Детское яблочное пюре: выбираем самое безопасное для самых маленьких
Тестирование проводилось в рамках проекта «Здоровый малыш»
Яблочное пюре одним из первых вводится в рацион питания малыша после овощного пюре и каш. Яблоки содержат полезные пищевые волокна, пектин, сахара и минеральные вещества – калий, кальций и железо. Яблочное пюре редко вызывает аллергию, хорошо усваивается, помогает работе кишечника. Для родителей очень важно, чтобы новое блюдо для прикорма было безопасным, качественным и вкусным. Эксперты Росконтроля проверили яблочное пюре семи популярных торговых марок по цене от 16 до 60 рублей за баночку и выяснили, чем оно отличается друг от друга, какое пюре самое сладкое и в каком содержится больше всего витамина С.
Для экспертизы было закуплено пюре производства России, Польши, Чехии и Италии: «Фрутоняня», «Бабушкино лукошко», Hipp, Gerber, «Сады Придонья», Nutricia, Heinz. Экспертиза проводилась совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП).
Безопасность? Лучше. Стерильность!
Детское пюре промышленного производства – это по своей сути консервы. Они должны быть стерильными – никаких микробов и бактерий, а тем более плесени. Специалисты не только проверили пюре по микробиологическим показателям, но и определили содержание в нем микотоксина патулина – опасного продукта жизнедеятельности плесневых грибов, который может образоваться при порче яблок. Когда при изготовлении пюре используются лежалые яблоки, которые уже начали портиться, микотоксины остаются в готовом пюре даже после термической обработки. По итогам экспертизы патулин был обнаружен только в пюре «Бабушкино лукошко» и Hipp, но его количество (50-60 % от предельно допустимого уровня) настолько незначительно, что не может нанести вреда ребенку.
Также эксперты проверили все яблочное пюре на содержание 5-гидроксиметилфурфурола (5-ГМФ) – вредного вещества, образующегося при нагреве сахара в кислой среде. Его количество может превышать нормы, если производитель нарушил технологию – пюре слишком долго варили. 5-ГМФ обнаружен во всех образцах яблочного пюре, но его количество также соответствует нормативам.
Пестицидов, нитратов и консервантов ни в одном пюре не нашли. Все протестированные образцы отвечают самым высоким стандартам безопасности. Лучшие показатели – у яблочного пюре Gerber.
Если сравнить баночное пюре промышленного производства и приготовленное самостоятельно, какое более безопасное и качественное?
Артем Самойлов, заведующий испытательной лаборатории ВНИИКОП:
«Дети до года должны получать только баночное пюре промышленного производства. Это мнение экспертов нашего института, которые много лет изучали и тестировали продукты детского питания на фруктовой и овощной основе. И врачи-педиатры с нами согласны.
Самостоятельно приготовленный продукт может быть опасен. Даже если яблоки выращены на приусадебном участке в экологически чистом районе, нельзя гарантировать безопасность готового пюре. Необходимо очень строго соблюдать множество правил: яблоки брать только свежие, спелые, недавно сорванные с дерева, иначе при неправильном хранении в них может образоваться микотоксин патулин. Варить или запекать яблоки нужно определенное время при определенной температуре, иначе будут превышены нормы по 5-гидроксиметилфурфуролу.
Продукция промышленного производства проходит строжайший контроль по всем показателям безопасности, что подтверждается результатами нашего теста. Консерванты, нитраты и пестициды в баночном пюре – миф. Если пюре изготовлено по всем правилам, оно прекрасно хранится на протяжении всего срока годности (от 12 до 30 месяцев), и его смело можно рекомендовать в качестве первого прикорма ребенку».
Самое кислое, самое сладкое и самое витаминизированное
Самым сладким на вкус оказалось пюре «Бабушкино лукошко». В нем, а также в пюре Heinz содержится больше всего сахаров. Но это не значит, что производители добавили в пюре сахар или подсластители. Содержание натуральных яблочных сахаров зависит от сорта яблок, которые использовались при производстве. Изготовители «Бабушкиного лукошка» и Heinz, видимо, выбирали самые сладкие сорта.
Кисловатым на вкус оказалось пюре Gerber – самое дорогое среди проверенных образцов. При этом его кислотность, определенная в лаборатории, как и кислотность всех остальных пюре, соответствует нормам. Значит, изготовители использовали только спелые яблоки – при изготовлении пюре из незрелых плодов кислотность была бы высокой.
Эксперты также проверили, сколько витамина С содержится в каждом пюре. 5 из 7 производителей указали аскорбиновую кислоту в составе («Фрутоняня», Hipp, Gerber, Nutricia и Heinz). Витамин С – натуральный антиоксидант и консервант, благодаря которому пюре лучше хранится. Изготовитель пюре Heinz аскорбинки не пожалел: ее количество максимально, по сравнению с другими образцами, но соответствует требованиям санитарных правил. Содержание витамина С в баночке этого яблочного пюре превышает суточную норму для ребенка до года в 2,5 раза. Однако потребление витамина C даже в таком количестве не представляет опасности для здоровья ребенка.
В пюре «Бабушкино лукошко» аскорбиновая кислота практически отсутствует. Это говорит о том, что искусственный витамин С в пюре не добавляли, а тот, что содержится в яблоках, разрушился в результате термической обработки – пюре хорошо поварили, прежде чем разлить по баночкам.
Итак, по результатам экспертизы Росконтроля безопасными и качественными оказались все проверенные яблочные пюре. Можно смело выбирать то, которое вам больше нравится по цене, а ребенку – на вкус.
В каком возрасте нужно вводить первый прикорм ребенку? На баночках яблочного пюре пишут «с 3,5 месяцев», «с 4 месяцев», как правильно на самом деле?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направдения НП «Росконтроль», врач:
«Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, добавляйте 2 месяца к тому возрасту введения прикорма, который указан на этикетке. Основной пищей ребенка до года должно быть грудное молоко. А вот если ребенок «искусственник», то можно начинать прикорм и раньше, но все же лучше начинать его не с яблочного пюре, а с безмолочной каши или овощного пюре.
Из протестированных нами образцов все подходят для питания детей в возрасте до 1 года. Все образцы изготовлены без добавления каких-либо пищевых добавок. Только пюре Heinz имеет необычный состав, так как содержит помимо яблочного пюре еще и концентрированные соки (яблочный и лимонный), поэтому родителям нужно с осторожностью вводить данное пюре в качестве прикорма.
Информация на этикетках пюре об отсутствии крахмала, глютена, ГМО, консервантов носит явно рекламный характер, поскольку данные ингредиенты в яблочное пюре обычно и не добавляют. Присутствие этих надписей на отдельных образцах создает ложное впечатление, что в других образцах перечисленные ингредиенты могут быть».
Источник
Тесты детских пюре из баночек. Содержится ли крахмал?
Рубрики
В то время, как консультанты по грудному вскармливанию вообще не рекомендуют готовить детям пюре, а давать твердую пищу мелкими кусочками, большинство мам все же озабочено: какое пюре ребенку для прикорма лучше — баночное из магазина или самостоятельно приготовленное?
Мне стало интересно проверить баночные пюре хотя бы на наличие крахмала. Если уж это не соответствует правде, написанной на этикетке, то что уж говорить о нитратах и пестицидах. На крахмал проверить проще всего: тест йодом. Как известно, йод, попадая в крахмал, меняет цвет. Картофель — общеизвестный сожержатель крахмала. Капля йода с моей пипетки, попав на срез картофеля, с коричневато-бордового оттенка перешла в темный, почти черный с холодным оттенком. Какой цвет приобрела капля на крышечках от пюре известных марок, продающихся в детских магазинах на прилавках?))
Я для теста взяла пюре из капусты брокколи:
СПЕЛЁНОК
БАБУШКИНО ЛУКОШКО
GERBER
ФРУТОНЯНЯ
Это Фрутоняня.
Тот же йод. Не посинел, не почернел.
Это GERBER.
Тот же цвет.
Это «Бабушкино лукошко».
Йод как йод.
Это Спелёнок.
Рядом картофель для сравнения.
Вот не такой цвет капли, как у остальных. Сначала думала, показалось… Сделала еще раз тест… Нет, не показалось. Капля темнее, чем у других и цвет более холодный, к синему оттенку тенденция все же есть, хоть и небольшая совсем.
__________________________________________________________ ВЫВОД: По йоду больше всего мне понравилось Бабушкино лукошко, а меньше всего Спелёнок)). Но разница очень нюансная, маленькая. Т е крахмала немного))
По цвету и густоте Лукошко, Гербер, Няня мне показались почти одинаковыми. Вкус примерно один и тот же. А Спеленок жиже и светлее, кроме того, вкус какой-то совсем другой… Вообщем, вкус это личное)) Товарищей в нем нет))
Но вот крахмал это принципиально, так как если в детское питание намеренно добавляют крахмал, которого не содержится в исходном овоще, да еще и не пишут об этом на этикетке, такой продукт для первого прикорма ребенку давать не стоит. Мое мнение)) А на фото дна банок видно: справа Спеленок — тот, что светлее.
PS. Педиатр в поликлинике советовала мне для первого прикорма именно пюре Спелёнок. Либо Бабушкино лукошко, но его, мол, сложнее найти на полках магазинов. Его и правда, сложнее купить. Приходишь, видишь: место под Лукошки есть, но пустое — разобрали…
«Распад сырых продуктов с содержанием крахмала начинается сразу после попадания в рот под воздействием слюны. Он превращается в мальтозу. После попадания её в кишечник она гидролизируется в моносахариды. Они, в свою очередь, проникают через стенки кишечника и становятся фосфатами, которые поступают в кровь. В конечном итоге они становятся глюкозой. Содержание крахмала в продуктах – это важный показатель химического состава для тех, кто сидит на диете и занимается спортом. Вареный крахмал оказывает очень негативное воздействие на человека. Ученые, изучающие крахмал, заявляют о неспособности его молекул растворяться в воде, спирте и эфире. Этот продукт имеет свойство засорять кровь. При воздействии горячей воды крахмал набухает. Такой же результат получается при попадании его внутрь. Он требует жидкости, берет ее из организма. Такой клейстер забивает 12–перстную кишку и тонкий кишечник.»
Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/159595/issledovanie-produktov-na-soderjanie-krahmala-produktyi-s-vyisokim-soderjaniem-krahmala
Находятся в сети и мои «собратья» (точнее сосёстры) по страданию фигней))) Вот, например, http://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1695718
Однако, меня больше интересовали лабораторные тесты.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
В интернете материалы нашла по тестам пюре тоже. Но довольно отличающиеся)) Например, сайт roscontrol.com расхвалил ВСЕ пюре! Но там речь именно о яблочных.
Вот их тесты всяких-разных) https://roscontrol.com/category/produkti/detskoe-pitanie/
Перепечатываю их статью про яблочные пюре, т к сайт позволяет себя читать, только если там регистрируешься или заходишь под паролями соцсетей.
Ссылка: https://roscontrol.com/testlab/article/detskoe-yablochnoe-pyure-vibiraem-samoe-bezopasnoe-dlya-samih-malenkih/
«8 сентября 2014 г. Для экспертизы было закуплено яблочное пюре: «Фрутоняня», «Бабушкино лукошко», «Сады Придонья», Hipp, Gerber, Nutricia, Heinz. Экспертиза проводилась совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП).
Ниже в таблице представлены итоги тестирования и рейтинги образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.
Безопасность? Лучше. Стерильность
Детское пюре промышленного производства – это по своей сути консервы. Они должны быть стерильными: никаких бактерий, а тем более плесени. Специалисты не только проверили пюре по микробиологическим показателям, но и определили содержание в нем микотоксина патулина – опасного продукта жизнедеятельности плесневых грибов, который может образовываться при порче яблок.
Когда при изготовлении пюре используются лежалые яблоки, которые уже начали портиться, микотоксины остаются в готовом пюре даже после термической обработки.
По итогам экспертизы патулин был обнаружен только в пюре«Бабушкино лукошко» и Hipp, но его количество (50-60% от предельно допустимого уровня) настолько незначительно, что не может нанести вреда ребенку.
Также эксперты проверили все яблочное пюре на содержание 5-гидроксиметилфурфурола (5-ГМФ). Это вредное вещество образуется при нагреве сахара в кислой среде. Его количество может превышать нормы, если производитель нарушил технологию – пюре слишком долго варили. 5-ГМФ обнаружен во всех образцах яблочного пюре, но его количество также соответствует нормативам.
Пестицидов, нитратов и консервантов ни в одном пюре не нашли. Все протестированные образцы отвечают самым высоким стандартам безопасности. Лучшие показатели – у яблочного пюре Gerber.
Если сравнить баночное пюре промышленного производства и приготовленное самостоятельно, какое более безопасное и качественное?
Артем Самойлов, заведующий испытательной лаборатории ВНИИКОП:
«Дети до года должны получать только баночное пюре промышленного производства. Это мнение экспертов нашего института, которые много лет изучали и тестировали продукты детского питания на фруктовой и овощной основе. И врачи-педиатры с нами согласны.
Самостоятельно приготовленный продукт может быть опасен. Даже если яблоки выращены на приусадебном участке в экологически чистом районе, нельзя гарантировать безопасность готового пюре. Необходимо очень строго соблюдать множество правил: яблоки брать только свежие, спелые, недавно сорванные с дерева, иначе при неправильном хранении в них может образоваться микотоксин патулин. Варить или запекать яблоки нужно определенное время при определенной температуре, иначе будут превышены нормы по 5-гидроксиметилфурфуролу.
Продукция промышленного производства проходит строжайший контроль по всем показателям безопасности, что подтверждается результатами нашего теста. Консерванты, нитраты и пестициды в баночном пюре – миф. Если пюре изготовлено по всем правилам, оно прекрасно хранится на протяжении всего срока годности (от 12 до 30 месяцев), и его смело можно рекомендовать ребенку начиная с 4-6 месяцев».
Эксперты также проверили, сколько витамина С содержится в каждом пюре. 5 из 7 производителей указали аскорбиновую кислоту в составе продукта («Фрутоняня», Hipp, Gerber, Nutricia и Heinz). Аскорбиновая кислота, или витамин C, – натуральный антиоксидант (антиокислитель), благодаря которому пюре лучше хранится.
Изготовитель пюре Heinz «аскорбинки» не пожалел: ее количество максимально по сравнению с другими образцами.
Содержание витамина С в баночке этого яблочного пюре в 2,5 раза перекрывает суточную потребность ребенка в возрасте до одного года. Однако ничего страшного в этом нет: такое содержание витамина соответствует требованиям нормативов, и потребление аскорбиновой кислоты в таком количестве не представляет опасности для здоровья ребенка.
В пюре «Бабушкино лукошко» витамин С практически отсутствует. Это говорит о том, что аскорбиновую кислоту в пюре не добавляли, а та, что содержится в яблоках, разрушилась в результате термической обработки – пюре хорошо поварили, прежде чем разлить по баночкам.
В каком возрасте нужно вводить яблочное пюре в рацион питания ребенка? На баночках пишут «с 3,5 месяцев», «с 4 месяцев», как правильно на самом деле?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, добавляйте 2 месяца к тому возрасту введения прикорма, который указан на этикетке. Основной пищей ребенка до года должно быть грудное молоко. А вот если ребенок «искусственник», то можно начинать прикорм и раньше, но все же для этого лучше подходит не яблочное пюре, а безмолочная каша или несладкое овощное пюре.».
Подробности испытаний
Название | Микробы | Пестициды | 5-гидроксиметилфурфурол* |
---|---|---|---|
«Фрутоняня», яблоко |