Витамин D и здоровье детей
Многие знают, что витамин D очень важен для состояния костно-мышечной системы и вырабатывается в организме под воздействием солнечного света. К сожалению, в Республике Беларусь солнечных дней в году немного. Жаркое летнее солнце не в состоянии компенсировать бесконечные месяцы облачной погоды и дождей. К тому же чрезмерное пребывание на солнце и солнечные ожоги могут быть чреваты развитием рака кожи. Поэтому не удивительно, что у огромного количества людей во всем мире отмечается дефицит «солнечного» витамина. Например, в Украине 73% беременных и кормящих женщин на фоне приема мультивитаминных комплексов имеют D-витаминный дефицит
До 85% белорусских детей и подростков имеют недостаточный уровень обеспеченности витамином D в осенне-зимние и весенние месяцы, и даже летом (!) у половины из них сохраняется гиповитаминоз D. Критическим возрастом по развитию дефицита витамина D является возраст 14-17 лет.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИТАМИН D ?
Витамин D чрезвычайно важен для здоровья. Он необходим для усвоения организмом кальция, магния и фосфора, а, следовательно, для нормального формирования скелета, зубов, роста волос.
Всем известно, что при недостатке витамина D у ребенка раннего возраста (до 2 -3 лет жизни) развивается рахит. «Цветущий» (тяжелый) рахит проявляется искривлением костей черепа, грудной клетки, позвоночника и нижних конечностей, снижением тонуса мышц, а также нарушением многих работы органов.
К немногим следствиям недостатка витамина D относятся замедленный рост ребенка, частые переломы, слабость мышц (как следствие – запоры, повышенная частота падений), шелушение кожи, ломкость волос и ногтей. поддержания тонуса мышц. Деформации костей как следствие перенесенного рахита, могут сохраняться в течение всей жизни.
Однако роль «солнечного» витамина этим не ограничивается. Было установлено, что витамин D регулирует функцию важнейших генов и, следовательно, влияет на работу практически всех органов и систем человека.
Дефицит витамина D у беременной женщины может привести к повышенному риску гестационного диабета и преэклампсии, задержке развития легочной и костной ткани плода, повышенному риску Кесарева сечения, малому весу ребернка при рождении.
Дефицит витамина D в организме не только снижает плотность костей и ведет к остеопорозу , но также увеличивает риск развития различных видов рака, сахарного диабета 1 и 2 типов, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. С дефицитом витамина D связывают повышенный риск инфекций дыхательных путей, бронхиальной астмы, туберкулеза, аутоиммунного поражения щитовидной железы и других заболеваний, а также утомляемости, депрессии, психических заболеваний.
В особой группе риска по дефициту витамина D находятся дети от многоплодной беременности, недоношенные младенцы, с частыми простудными заболеваниями, с аллергическими поражениями кожи, лица с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, низкорослость, заболевания печени и др.), с ожирением, получающие лечение противосудорожными лекарствами. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, также попадают в группу риска, поскольку в мамино молоко витамин D практически не проникает. Вместе с тем малыши на искусственном вскармливании, хоть и получают смеси, обогащенные витамином D, тоже нуждаются в дополнительном приеме витамина D.
Практически все дети и подростки, живущие в Беларуси, независимо от возраста, нуждаются в дополнительном приеме витамина D. Потребность в витамине D у здоровых детей или имеющих заболевания может различаться, поэтому при необходимости врач подберет вашему ребенку индивидуальную дозу.
КАК ВОСПОЛНИТЬ недостаток ВИТАМИНА d?
- В любом возрасте необходим ежедневный профилактический прием препаратов витаминаD.
Поступление витамина D с пищей неспособно удовлетворить в нем потребности организма. Обеспечить организм достаточным его уровнем возможно ежедневным профилактическим приемом препаратов витамина D3 (холекальциферола). В нашей стране зарегистрирована мицеллярный (водный) раствор витамина D3 – «Аквадетрим», в 1 капле препарата содержится 400 МЕ витамина D. В «Аквадетриме» витамин D находится в виде мицелл – наночастиц, которые равномерно распределяются по всему объему водного раствора, благодаря чему витамина D хорошо всасывается в тонкой кишке.
- В условиях нашей страны витаминDследует принимать с сентября до мая, а при пасмурном лете – в течение круглого года.
- Действующие в Республике Беларусь нормы регламентируют потребности в витамине D – 500 МЕ в суткидля ребенка любого возраста, что можно обеспечить ежедневным приемом всего 1 капли «Аквадетрима».
Помните, адекватная обеспеченность организма витамином D позволяет снизить риск развития многих СЕРЬЕЗНЫХ заболеваний.
Врач высшей квалификационной категории, доцент, кандидат медицинских наук Бовбель И.Э.
Источник
Детей раннего возраста при недостатке витамина развивается
Витамин А, он же ретинол – жирорастворимый витамин, выполняющий в организме человека, в том числе, и ребенка, ряд важных функций: обеспечение адекватного сумеречного зрения (входит в родопсина – структурного белка палочек сетчатки), развития костей кожи, волос, костей, правильной работы иммунной системы.
При дефиците данного витамина в организме, развиваются симптомы страдания именно перечисленных выше органов и систем.
Каковы же причины дефицита витамина А в организме ребенка?
Прежде всего, это экзогенные причины – нехватка либо полное отсутствие данного вещества в детском рационе, как вследствие непосредственного недополучения определенных продуктов, так и вследствие их неправильного приготовления или хранения. К эндогенным причинам относятся: гельминтозы, заболевания ЖКТ, ведущие к мальабсорбции, онкологические заболевания, врожденные нарушения обмена веществ, нарушение синтеза и выделения желчных кислот, прием антибиотиков и др.
На стадии сниженного количества данного витамина, при так называемом прегиповитаминозе, симптомы неспецифичны, однако может появиться незначительное нарушение суточного зрения. При более выраженном гиповитаминозе А, и тем более, при авитаминозе, гемералопия усугубляется, к ней присоединяется сухость и помутнение конъюнктивы с образованием на ней белых непрозрачных пятен (пятна Бито), размягчение и изъязвление роговицы. Со стороны кожи и слизистых у детей отмечается нарушение процессов ороговения в сторону гиперкератоза, повышенного шелушения, атрофии потовых и сальных желез, эпителиальная метаплазия верхних дыхательных путей (образование участков многослойного эпителия на месте секреторных бокаловидных клеток). Вследствие снижения резистентности организма отмечается склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, инфекционным заболеваниям ЖКТ, дыхательной и мочеполовой системы. Поскольку витамин А необходим для нормального роста и развития костной ткани, дети, испытывающие его дефицит, отстают от своих сверстников в росте.
Лечение гиповитаминоза и авитаминоза А заключается в нормализации диеты, коррекции эндогенных причин, приводящих к дефициту, а также в назначении терапевтических доз витамина А.
Суточная потребность витамина А для детей от 3 до 7 лет составляет 400 мкг. Мультивитаминные комплексы для детей «Мультивит Форте» полностью перекрывают эту потребность.
Из клинических случаев вспоминается пришедшая на прием к участковому педиатру девочка 5 лет. Внимание на себя обратила относительная низкорослость ребенка (95 см) при нормальном среднем росте родителей. Девочка состояла на диспансерном учете как часто и длительно болеющий ребенок на протяжении полутора лет, а в последнее время стала жаловаться на снижение зрения, особенно в темное время суток. Объективно отмечалась сухость кожных покровов, гиперемия конъюнктивы, трещины в углах рта.
В общем анализе крови – анемия (гемоглобин 98 г/л), эозинофилия (14%). При обследовании на гельминтозы выявлен аскаридоз.
Девочка прошла курс лечения антигельминтными препаратами, начала принимать витаминный комплекс, включающий витамины А и Е, и в течение нескольких недель состояние ее кожных покровов значительно улучшилось, жалобы на снижение зрения полностью прекратились. Также участковый педиатр отмечает снижение частоты простудных заболеваний у ребенка и ускорение темпов физического развития.
Витамин Е
Витамин Е, или токоферол, также является одним из жирорастворимых витаминов, выполняющих в организме человека важнейшие функции. Является мощнейшим антиоксидантом (участвует в защите клеточных мембран от действия свободных радикалов), обмене селена и аминокислот, содержащих в своем составе серу (цистин, метионин). Также данный витамин участвует в процессах тканевого дыхания и синтезе гема.
Суточная норма витамина Е для ребенка составляет 7 мг. Мармеладные пастилки с витаминами «Умкавит» содержат комплекс жизненно важных витаминов для укрепления иммунитета.
Дефицит данного витамина бывает первичный и вторичный. Первичный гиповитаминоз Е развивается в связи с недополучением данного вещества с пищей (часто встречается у грудных детей на искусственном вскармливании, а при нехватке белка в рационе). Вторичный гиповитаминоз развивается вследствие наличия эндогенных причин, а именно, различных заболеваний, проявляющихся нарушениями пищеварения, синдромом мальабсорбции: целиакия, муковисцидоз, хронический панкреатит, онкологические заболевания, нарушения перистальтики, вирусные, бактериальные инфекции, сахарный диабет.
Для клинической картины у детей наиболее характерно их отставание в росте и развитии, мышечная слабость, снижение тонуса мышц. Вследствие свободнорадикальной атаки на клеточные мембраны, происходит разрешение периферических нервных волокон, что приводит к нарушениям кожной чувствительности, координации движений. Лабораторно отмечается гемолиз эритроцитов, креатинурия.
У взрослых дефицит данного витамина проявляется нарушением деятельности репродуктивной системы.
Как видим, симптомы данного гиповитаминоза малоспецифичны и часто остаются без внимания родителей и даже врачей-педиатров, списывающих данные проявления на основное заболевание. Однако в случае, когда дефицит данного витамина подтвержден лабораторно (у детей – менее 0,4 мг/мл, у взрослых – менее 0,8 мг/мл в плазме крови) необходимо скорректировать диету и назначить терапевтические дозы витамина Е, причем при наличии заболеваний, проявляющихся синдромом мальабсорбции, допускается его парентеральное введение.
Источник
Витаминная недостаточность у детей
Витаминная недостаточность — патологическое состояние, обусловленное снижением обеспечения организма детей тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме. Возникновение этих состояний обусловлено важностью витаминов для нормальног
Витаминная недостаточность — патологическое состояние, обусловленное снижением обеспечения организма детей тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме. Возникновение этих состояний обусловлено важностью витаминов для нормального функционирования многочисленных физиологических и метаболических процессов.
В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности, выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами (обозначаемую также маргинальной или биохимической формой витаминной недостаточности).
Под авитаминозами понимают состояние практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающееся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфического для дефицита того или иного витамина (например, цинги, пеллагры и др.). Под гиповитаминозами понимают состояние резкого (но не полного) снижения запасов витаминов в организме, вызывающее появление ряда в основном малоспецифических и нерезко выраженных клинических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминозов (как, например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т. п.), а также некоторых более специфических микросимптомов. Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся в основном нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами. Перечислим основные причины возникновения витаминной недостаточности у детей и подростков.
I. Алиментарная недостаточность витаминов.
- Нерациональное питание, вызывающее дефицит витаминов в пищевых рационах беременных женщин и кормящих матерей, приводящий, в свою очередь, к снижению запасов витаминов в организме новорожденного ребенка и уменьшению их уровня в грудном молоке.
- Нерациональное искусственное вскармливание с преимущественным использованием кефира, коровьего молока и других неадаптированных молочных смесей.
- Несвоевременное и недостаточное введение продуктов прикорма в питание детей первого года жизни.
- Низкое содержание витаминов в суточных рационах питания детей дошкольного и школьного возраста, обусловленное нерациональным построением пищевых рационов и ограниченным потреблением продуктов-витаминоносителей.
- Потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки.
- Действие антивитаминных факторов, обусловленных содержанием продуктов.
- Присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме. Разбалансировка химического состава рационов и нарушение оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами и отдельными витаминами.
- Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на потребление ряда продуктов у некоторых народностей.
- Анорексия, в том числе нервная анорексия.
II. Угнетение роста нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Нерациональная химиотерапия.
III. Нарушения ассимиляции и метаболизма витаминов.
- Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте:
– поражение гепатобилиарной системы;
– конкурентные отношения с абсорбцией других витаминов и нутриентов;
– врожденные дефекты и (или) незрелость транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов.
– приобретенные заболевания, действие инфекционных агентов.
Нарушения образования транспортных форм витаминов:
– вследствие незрелости метаболических процессов (недоношенность и др.);
- Спиричев В. Б. Современные представления о роли витаминов в питании. Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения. М.: МОИП, 1984. С. 1–26.
- Present knowledge in nutrition — ILSI Press , Wash., DC, 1996, 109-236, 7th-ed by Ziegler E., Filer L. J.
- Конь И. Я., Покровский А. А. Значение витаминов в питании здоровых и больных людей: Справочник по диетологии. М., 1992. С. 30–42.
- Schwarz K. B. Vitamins in: Nutrition in pediatrics — ed. by Walker, Walkins, Decker, Ins. Pabl., Hamilton L. 1997, 115–136.
- Handbook of vitamins, 2-nd ed., ed by Macklin L., Dekker, N-Y, 420 p.
- Complete book of vitamins and minerals ed. by McDonald A. et al., Public. Int., 1993, 384 p.
- Конь И. Я. Проблемы взаимодействия витамина А и ксенобиотиков // Вестник АМН СССР. 1986. № 12. С. 22–38.
- Спиричев В. Б., Конь И. Я. Биологическая роль жирорастворимых витаминов // Итоги науки и техники. Серия «Физиология человека и животных». 1989. Т. 37. 220 с.
- Конь И. Я., Тоболева М. А., Димитриева С. А. Дефицит витаминов у детей: основные причины, формы и пути профилактики у детей раннего и дошкольного возраста // Вопросы современной педиатрии. 2002. Т. 1. № 2. С. 62–67.
И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор
Н. М. Шилина, кандидат биологических наук
НИИ питания РАМН, Москва
Источник