Десять заповедей здоровья от Поля Брэгга
Поль Брэгг, специалист по продлению жизни, говорил: «Нас убивают вредные привычки. За вредные привычки мы наказаны, за добрые — вознаграждены».
Хорошего здоровья может достигнуть каждый, кто пожелает бороться за него, руководствуясь разумом.
Десять заповедей здоровья
Почитай свое тело как величайшее проявление жизни.
В вашем распоряжении девять врачей, данных природой
- Солнечный свет.
- Свежий воздух.
- Чистая вода.
- Естественное питание.
- Голодание.
- Физические упражнения.
- Хорошая осанка.
- Отдых.
- Разум.
Залог хорошего здоровья – здоровая пища
Употребляй в пищу
- как можно больше свежих овощей. Овощи – очистители и защитники организма: брюссельская капуста, артишоки, фасоль, помидоры, баклажаны, пастернак, картофель, зеленый перец, чеснок, зеленый горошек, проросшая пшеница, спаржа, свекла, редис, шпинат, тыква, лук, салат, морковь, цветная капуста, сельдерей, капуста, кабачки. Готовь овощи в минимальном количестве воды на медленном огне, избегая длительной варки;
- различные виды мяса: печень, мозги, сердце, домашняя птица (цыпленок, индюшка), любое постное мясо – телятину, баранину, говядину. Помни, что при длительной варке белок разрушается;
- молочные продукты, яйца, непереработанный сыр;
- стручковые и другие бобовые (бобы, чечевица, сухой горох, соевые бобы);
- семечки и орехи (миндаль, каштаны, грецкие орехи, бразильские орехи, кокосовые орехи);
- молодые злаки, в которых содержится много белка, все витамины группы В, витамин Е, минералы и макроэлементы (ячмень, темный рис, гречиха, мука, льняное семя, просо, пшеница, кукуруза);
- растительные масла, не подвергавшиеся при изготовлении температурному воздействию (кукурузное масло, арахисовое, соевое, масло грецких орехов, кедровое, оливковое и подсолнечное масло).
Источник
П.С. Брэгг. Десять заповедей здоровья
— почитать свое тело, как высочайшее проявление жизни;
— воздерживаться от любой ненатуральной пищи и возбуждающих напитков;
— питать свое тело только натуральной, живой, непереработанной пищей;
— посвятить свою жизнь любви и милосердию;
— перестроить организм, правильно сочетая активную деятельность и отдых;
— очистить клетки, ткани, кровь свежим воздухом и солнечными лучами;
— воздержаться от любой пищи, если болен душой и телом;
— думать и говорить спокойно, быть в меру эмоциональным;
— изучать законы природы, жить с ними в полной гармонии
— и наслаждаться плодами своего труда;
— взять за основу правило следовать законам природы и помогать дургим делать то же.
Нарушение осанки
Физические упражнения являются действенным средством предупреждения нарушений осанки: сутулости, асимметрии плеч и лопаток, а также сколиозов (заболеваний позвоночника, вызываемых слабостью мышц спины и длительным пребыванием тела в физиологически неудобных положениях).
Слабость мышц спины, неправильная осанка способствует раннему появлению остеохондроза. Неблагоприятному положению внутренних органов грудной и брюшной полости (со снижением их функций). У школьников с нарушением осанки, как правило, ослаблены опорно-двигательный аппарат и мышцы, неэластичные связки, снижены амортизационные способности нижних конечностей и, что особенно важно, позвоночника. У таких детей очень высока степень риска получить тяжелые травмы (переломы конечностей, тел позвонков и других частей тела) при прыжках в длину, высоту, выполнении упражнений на спортивных снарядах, занятиях борьбой и т.д.
При правильной осанке позвоночник имеет физиологические изгибы в виде шейного и поясничного лордоза (изгиб спереди) и кифоза (изгиб сзади). При осмотре со спины позвоночник в норме должен быть прямым. Даже незаметные его искривления следует расценивать как отклонение от нормы. Школьникам с выраженным нарушением осанки не рекомендуется заниматься теми видами спорта, которые оказывают большую нагрузку не позвоночник: тяжелой атлетикой. Прыжками в высоту и длину, с трамплина и с вышки в воду, акробатикой и т.д.
Дополнительные нагрузки, связанные с сидением на уроке, рекомендуется чередовать с интенсивными физкультминутками: специальными упражнениями для мышц спины, брюшного пресса, плечевого пояса, конечностей. Продолжительность выполнения упражнений – 1-3 минуты.
Формы спины: нормальная, круглая, плоская, кругловогнутая.
Виды сколиоза: правосторонний, левосторонний, S-образный.
Учителя и родители должны следить за тем, чтобы учащиеся не горбились, не опускали голову, старались держать спину прямо, чтобы не выпирали лопатки. Правильную осанку необходимо сохранять и сидя за столом (во время еды, выполнения домашних заданий), при ходьбе и при выполнении физических упражнений.
Детям с нарушением осанки полезно спать на ровной и жесткой постели на спине или на животе (но не на боку!), отдыхать в течение дня (особенно после физической нагрузки) полезно лежа, а не сидя, чтобы не создавать дополнительные нагрузки на позвоночник. Очень полезно для коррекции нарушений осанки оздоровительное плавание стилем брасс на спине.
Плоскостопие
На формирование неправильной осанки большое влияние оказывает состояние нижних конечностей, в частности плоскостопие. Уплощение свода стопы (продольного или поперечного) вызывает болезненные симптомы: быструю утомляемость и боли в ногах при ходьбе и стоянии. Плоскостопие встречается школьников чрезвычайно часто. Для предупреждения развития плоскостопия надо соблюдать следующие профилактические меры:
1) не носить слишком тесную обувь, обувь на высоком каблуке или плоской подошве. Оптимальная высота каблука – не более 3-4 см;
2) для уменьшения деформации свода стопы пользоваться супинаторами, постоянно выполнять корригирующие упражнения, укрепляющие мышцы стопы и голени;
3) выполнять общеразвивающие упражнения, упражнения для нижних конечностей (дозированная ходьба, бег, приседания, упражнения для укрепления мышц свода стопы) и дополнительно – специальные упражнения (ходьба босиком по скошенной траве, галечнику).
Формы стопы: полая, нормальная, уплощенная, плоская.
* Мусическая школа (от слова «музы» – богини, покровительницы науки, искусств) давала умственное воспитание в тесной связи с эстетическим воспитанием. «Гимнос» – обнаженный. Греки занимались упражнениями в обнаженном виде в гимнастической школе.
Источник
Десять заповедей здоровья П. Брэгга
• Ты должен почитать свое тело, как величайшее проявление жизни.
• Ты должен отказаться от всей неестественной, неживой пищи и возбуждающих напитков.
• Ты должен питать свое тело только естественными, непереработанными, живыми продуктами.
• Ты должен посвятить свою жизнь преданному и бескорыстному служению своему здоровью.
• Ты должен восстановить свое тело путем правильного баланса деятельности и отдыха.
• Ты должен очистить свои клетки, ткани и кровь чистым свежим воздухом и солнечным светом.
• Ты должен отказаться от любой пищи, когда твой разум или тело неважно себя чувствует.
• Ты должен содержать свои мысли, слова и эмоции чистыми, спокойными и возвышенными.
• Ты должен постоянно пополнять свои знания законов природы, сделав это девизом своей жизни, и радоваться своему труду.
• Ты должен подчиняться законам природы. Здоровье — твое право. Пользуйся этим правом.
Приложение
Содержание витаминов в продуктах питания (мг/100 г продукта)
Продукты Содержание
Какао- порошок — 1689
Кофе в зернах — 1600
Орехи грецкие — 664
Грибы белые (свежие) — 468
Подберезовики (свежие) — 443
Крупа гречневая (ядрица) — 380
Капуста брюссельская — 375
Капуста кольраби — 370
Крупа овсяная — 362
Горошек зеленый — 285
Лук зеленый -259
Виноград, редис — 255
Баклажаны, репа — 238
Морковь желтая — 234
Крупа пшенная — 211
Крупа ячневая — 205
Морковь красная — 200
Апельсины, грейпфруты — 197
Капуста белокочанная — 185
Сыр «Рокфор» — 180
Крупа перловая — 172
Перец красный сладкий — 163
Земляника садовая — 161
Сок виноградный — 150
Молоко обезжиренное (сухое) — 1155
Сыр «Голландский» — 1040
Сыр «Российский», «Чеддер» — 1000
Сыр «Пошехонский» — 900
Сыр «Рокфор» — 740
Сливки (сухие) — 700
Сыр плавленый — 520
Молоко сгущенное — 307
Творог жирный — 150
Кофе в зернах — 147
Орехи грецкие — 122
Молоко коровье — 120
Кефир жирный, ацидофилин — 120
Лук зеленый — 100
Кофе в зернах — 200
Крупа гречневая (ядрица) — 200
Молоко обезжиренное (сухое) — 160
Молоко сухое цельное — 119
Крупа овсяная — 116
Крупа пшенная — 83
Мука ржаная — 75
Хлеб пшеничный зерновой — 74
Печень трески — 50
Печень говяжья — 6,9
Крупа гречневая — 6,65
Почки и сердце говяжьи — 5,95
Грибы белые (свежие) — 5,2
Хлеб пшеничный зерновой — 4,8
Крупа овсяная — 3,92
Хлеб ржаной — 3,9
Мука ржаная — 3,5
Хлеб столовый подовый — 3,37
Мясо кролика — 3,3
Изюм, фундук — 3,0
Мука ржаная сеяная — 2,9
Крупа пшенная — 2,7
Яйцо куриное — 2,5
Подберезовики (свежие) — 2,4
Орехи грецкие — 2,3
Печень трески — 12,5
Печень говяжья — 3,8
Крупа гречневая — 0,64
Орехи грецкие — 0,53
Крупа овсяная — 0,5
Кобальт (мкг/100 г продукта)
Печень трески — 65,0
Печень говяжья — 19,9
Мясо кролика — 16,2
Яйцо куриное — 10,0
Изюм, чеснок — 9,0
Сердце и почки говяжьи — 8,8
Крупа пшенная — 8,3
Орехи грецкие — 7,3
Говядина, лук зеленый, молоко сухое — 7,0
Шиповник (сухой) — 1200
Шиповник (свежий) — 470
Перец красный сладкий — 250
Смородина черная, облепиха — 200
Грибы белые (сушеные), зелень петрушки, перец зеленый сладкий — 150
Капуста брюссельская — 120
Укроп, черемша, рябина красная — 100
Капуста цветная — 70
Апельсины, грейпфруты, земляника — 60
Шпинат, хрен — 55
Капуста белокочанная — 50
Смородина черная — 1250
Шиповник (сухой) — 680
Апельсины, лимоны, щавель — 500
Витамин РР
Кофе в зернах — 17,0
Печень говяжья — 9,0
Мясо кролика — 6,2
Почки и сердце говяжьи — 5,7
Грибы белые (свежие) — 5,0
Крупа гречневая — 4,19
Хлеб пшеничный зерновой — 4,0
Масло соевое — 120
Масло кукурузное — 100
Масло подсолнечное — 60
Проросшие зерна пшеницы — 25
Зерна овса — 18-20
Рожь и кукуруза — 10
Масло сливочное — 1,5-2,5
Палтус, сельдь, треска — 1,5
Горошек зеленый — 0,3
Соевые бобы — 0,2
Печень говяжья, телятина — 0,15
Морковь, петрушка — 0,1
Говядина, треска — 0,1
[1]Здесь и далее цит. по: Брэгг П. Позвоночник — ключ к здоровью. СПб.: Диля, 2003; Его же. Чудо голодания / Пер. с англ. С. Шенкмана, Б. Шенкмана. М.: Молодая гвардия, 1989.
[2]Вид нерафинированного сахара. Многие думают, что он имеет такой цвет из-за «синтетического» происхождения. Но это натуральный продукт, пользующийся большой популярностью в Европе. А желтый он оттого, что кристаллики сахарозы покрыты тонким слоем патоки, в которой содержится около 200 различных веществ, полезных для человека. Поэтому считается, что желтый сахар полезнее привычного белого.
[3]См.: Гинзбург М. Идеальная программа похудения. СПб.: Вектор, 2005.
[4]Лютеин — каротиноид, присутствующий в желтом пятне сетчатки глаза. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами и предохраняет сетчатку от воздействия яркого света, замедляет формирование катаракты. Экспериментально доказано положительное влияние потребления лютеина при повышенных нагрузках на глаза, заболеваниях сетчатки, вырождении желтого пятна. Кроме яиц лютеин содержится в желто-красных фруктах и овощах, а также в темно-листовых овощах.
[5]Объем книги, да и тематика, не предполагают описания особенностей питания разных народов. Но чтобы вы лучше поняли, какое значение для здоровья имеют традиции питания, в приложении даны краткие сведения из истории русской кухни. Возможно, это поможет вам лучше сориентироваться в тех рекомендациях, которые дает П. Брэгг.
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).
Источник
Десять заповедей здоровья П. Брэгга
• Ты должен почитать свое тело, как величайшее проявление жизни.
• Ты должен отказаться от всей неестественной, неживой пищи и возбуждающих напитков.
• Ты должен питать свое тело только естественными, непереработанными, живыми продуктами.
• Ты должен посвятить свою жизнь преданному и бескорыстному служению своему здоровью.
• Ты должен восстановить свое тело путем правильного баланса деятельности и отдыха.
• Ты должен очистить свои клетки, ткани и кровь чистым свежим воздухом и солнечным светом.
• Ты должен отказаться от любой пищи, когда твой разум или тело неважно себя чувствует.
• Ты должен содержать свои мысли, слова и эмоции чистыми, спокойными и возвышенными.
• Ты должен постоянно пополнять свои знания законов природы, сделав это девизом своей жизни, и радоваться своему труду.
• Ты должен подчиняться законам природы. Здоровье — твое право. Пользуйся этим правом.
Приложение
Содержание витаминов в продуктах питания (мг/100 г продукта)
Продукты Содержание
Какао- порошок — 1689
Кофе в зернах — 1600
Орехи грецкие — 664
Грибы белые (свежие) — 468
Подберезовики (свежие) — 443
Крупа гречневая (ядрица) — 380
Капуста брюссельская — 375
Капуста кольраби — 370
Крупа овсяная — 362
Горошек зеленый — 285
Лук зеленый -259
Виноград, редис — 255
Баклажаны, репа — 238
Морковь желтая — 234
Крупа пшенная — 211
Крупа ячневая — 205
Морковь красная — 200
Апельсины, грейпфруты — 197
Капуста белокочанная — 185
Сыр «Рокфор» — 180
Крупа перловая — 172
Перец красный сладкий — 163
Земляника садовая — 161
Сок виноградный — 150
Молоко обезжиренное (сухое) — 1155
Сыр «Голландский» — 1040
Сыр «Российский», «Чеддер» — 1000
Сыр «Пошехонский» — 900
Сыр «Рокфор» — 740
Сливки (сухие) — 700
Сыр плавленый — 520
Молоко сгущенное — 307
Творог жирный — 150
Кофе в зернах — 147
Орехи грецкие — 122
Молоко коровье — 120
Кефир жирный, ацидофилин — 120
Лук зеленый — 100
Кофе в зернах — 200
Крупа гречневая (ядрица) — 200
Молоко обезжиренное (сухое) — 160
Молоко сухое цельное — 119
Крупа овсяная — 116
Крупа пшенная — 83
Мука ржаная — 75
Хлеб пшеничный зерновой — 74
Печень трески — 50
Печень говяжья — 6,9
Крупа гречневая — 6,65
Почки и сердце говяжьи — 5,95
Грибы белые (свежие) — 5,2
Хлеб пшеничный зерновой — 4,8
Крупа овсяная — 3,92
Хлеб ржаной — 3,9
Мука ржаная — 3,5
Хлеб столовый подовый — 3,37
Мясо кролика — 3,3
Изюм, фундук — 3,0
Мука ржаная сеяная — 2,9
Крупа пшенная — 2,7
Яйцо куриное — 2,5
Подберезовики (свежие) — 2,4
Орехи грецкие — 2,3
Печень трески — 12,5
Печень говяжья — 3,8
Крупа гречневая — 0,64
Орехи грецкие — 0,53
Крупа овсяная — 0,5
Кобальт (мкг/100 г продукта)
Печень трески — 65,0
Печень говяжья — 19,9
Мясо кролика — 16,2
Яйцо куриное — 10,0
Изюм, чеснок — 9,0
Сердце и почки говяжьи — 8,8
Крупа пшенная — 8,3
Орехи грецкие — 7,3
Говядина, лук зеленый, молоко сухое — 7,0
Шиповник (сухой) — 1200
Шиповник (свежий) — 470
Перец красный сладкий — 250
Смородина черная, облепиха — 200
Грибы белые (сушеные), зелень петрушки, перец зеленый сладкий — 150
Капуста брюссельская — 120
Укроп, черемша, рябина красная — 100
Капуста цветная — 70
Апельсины, грейпфруты, земляника — 60
Шпинат, хрен — 55
Капуста белокочанная — 50
Смородина черная — 1250
Шиповник (сухой) — 680
Апельсины, лимоны, щавель — 500
Витамин РР
Кофе в зернах — 17,0
Печень говяжья — 9,0
Мясо кролика — 6,2
Почки и сердце говяжьи — 5,7
Грибы белые (свежие) — 5,0
Крупа гречневая — 4,19
Хлеб пшеничный зерновой — 4,0
Масло соевое — 120
Масло кукурузное — 100
Масло подсолнечное — 60
Проросшие зерна пшеницы — 25
Зерна овса — 18-20
Рожь и кукуруза — 10
Масло сливочное — 1,5-2,5
Палтус, сельдь, треска — 1,5
Горошек зеленый — 0,3
Соевые бобы — 0,2
Печень говяжья, телятина — 0,15
Морковь, петрушка — 0,1
Говядина, треска — 0,1
[1]Здесь и далее цит. по: Брэгг П. Позвоночник — ключ к здоровью. СПб.: Диля, 2003; Его же. Чудо голодания / Пер. с англ. С. Шенкмана, Б. Шенкмана. М.: Молодая гвардия, 1989.
[2]Вид нерафинированного сахара. Многие думают, что он имеет такой цвет из-за «синтетического» происхождения. Но это натуральный продукт, пользующийся большой популярностью в Европе. А желтый он оттого, что кристаллики сахарозы покрыты тонким слоем патоки, в которой содержится около 200 различных веществ, полезных для человека. Поэтому считается, что желтый сахар полезнее привычного белого.
[3]См.: Гинзбург М. Идеальная программа похудения. СПб.: Вектор, 2005.
[4]Лютеин — каротиноид, присутствующий в желтом пятне сетчатки глаза. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами и предохраняет сетчатку от воздействия яркого света, замедляет формирование катаракты. Экспериментально доказано положительное влияние потребления лютеина при повышенных нагрузках на глаза, заболеваниях сетчатки, вырождении желтого пятна. Кроме яиц лютеин содержится в желто-красных фруктах и овощах, а также в темно-листовых овощах.
[5]Объем книги, да и тематика, не предполагают описания особенностей питания разных народов. Но чтобы вы лучше поняли, какое значение для здоровья имеют традиции питания, в приложении даны краткие сведения из истории русской кухни. Возможно, это поможет вам лучше сориентироваться в тех рекомендациях, которые дает П. Брэгг.
Источник