Меню

Десять заповедей здоровья брэгга

Десять заповедей здоровья от Поля Брэгга

Поль Брэгг, специалист по продлению жизни, говорил: «Нас убивают вредные привычки. За вредные привычки мы наказаны, за добрые — вознаграждены».

Хорошего здоровья может достигнуть каждый, кто пожелает бороться за него, руководствуясь разумом.

Десять заповедей здоровья

Почитай свое тело как величайшее проявление жизни.

  • Откажись от всей неестественной пищи и возбуждающих напитков.
  • Питай свое тело только естественнными продуктами.
  • Восстанови свое тело путем правильного баланса деятельности и отдыха.
  • Очисти свои клетки, ткани и кровь чистым воздухом и солнечным светом.
  • Откажись от любой пищи, когда твой разум или тело неважно себя чувствуют.
  • Содержи свои мысли, слова и эмоции чистыми, спокойными и возвышенными.
  • Посвяти годы преданному и бескорысному служению своему здоровью.
  • Постоянно пополняй свои знания законов природы, сделав это девизом своей жизни. Радуйся своему труду.
  • Подчиняйся законам природы, здоровье – твое право, пользуйся этим правом.
  • В вашем распоряжении девять врачей, данных природой

    • Солнечный свет.
    • Свежий воздух.
    • Чистая вода.
    • Естественное питание.
    • Голодание.
    • Физические упражнения.
    • Хорошая осанка.
    • Отдых.
    • Разум.

    Залог хорошего здоровья – здоровая пища

    Употребляй в пищу

    • как можно больше свежих овощей. Овощи – очистители и защитники организма: брюссельская капуста, артишоки, фасоль, помидоры, баклажаны, пастернак, картофель, зеленый перец, чеснок, зеленый горошек, проросшая пшеница, спаржа, свекла, редис, шпинат, тыква, лук, салат, морковь, цветная капуста, сельдерей, капуста, кабачки. Готовь овощи в минимальном количестве воды на медленном огне, избегая длительной варки;
    • различные виды мяса: печень, мозги, сердце, домашняя птица (цыпленок, индюшка), любое постное мясо – телятину, баранину, говядину. Помни, что при длительной варке белок разрушается;
    • молочные продукты, яйца, непереработанный сыр;
    • стручковые и другие бобовые (бобы, чечевица, сухой горох, соевые бобы);
    • семечки и орехи (миндаль, каштаны, грецкие орехи, бразильские орехи, кокосовые орехи);
    • молодые злаки, в которых содержится много белка, все витамины группы В, витамин Е, минералы и макроэлементы (ячмень, темный рис, гречиха, мука, льняное семя, просо, пшеница, кукуруза);
    • растительные масла, не подвергавшиеся при изготовлении температурному воздействию (кукурузное масло, арахисовое, соевое, масло грецких орехов, кедровое, оливковое и подсолнечное масло).

    Источник

    П.С. Брэгг. Десять заповедей здоровья

    — почитать свое тело, как высочайшее проявление жизни;

    — воздерживаться от любой ненатуральной пищи и возбуждающих напитков;

    — питать свое тело только натуральной, живой, непереработанной пищей;

    — посвятить свою жизнь любви и милосердию;

    — перестроить организм, правильно сочетая активную деятельность и отдых;

    — очистить клетки, ткани, кровь свежим воздухом и солнечными лучами;

    — воздержаться от любой пищи, если болен душой и телом;

    — думать и говорить спокойно, быть в меру эмоциональным;

    — изучать законы природы, жить с ними в полной гармонии

    — и наслаждаться плодами своего труда;

    — взять за основу правило следовать законам природы и помогать дургим делать то же.

    Нарушение осанки

    Физические упражнения являются действенным средством предупреждения нарушений осанки: сутулости, асимметрии плеч и лопаток, а также сколиозов (заболеваний позвоночника, вызываемых слабостью мышц спины и длительным пребыванием тела в физиологически неудобных положениях).

    Слабость мышц спины, неправильная осанка способствует раннему появлению остеохондроза. Неблагоприятному положению внутренних органов грудной и брюшной полости (со снижением их функций). У школьников с нарушением осанки, как правило, ослаблены опорно-двигательный аппарат и мышцы, неэластичные связки, снижены амортизационные способности нижних конечностей и, что особенно важно, позвоночника. У таких детей очень высока степень риска получить тяжелые травмы (переломы конечностей, тел позвонков и других частей тела) при прыжках в длину, высоту, выполнении упражнений на спортивных снарядах, занятиях борьбой и т.д.

    При правильной осанке позвоночник имеет физиологические изгибы в виде шейного и поясничного лордоза (изгиб спереди) и кифоза (изгиб сзади). При осмотре со спины позвоночник в норме должен быть прямым. Даже незаметные его искривления следует расценивать как отклонение от нормы. Школьникам с выраженным нарушением осанки не рекомендуется заниматься теми видами спорта, которые оказывают большую нагрузку не позвоночник: тяжелой атлетикой. Прыжками в высоту и длину, с трамплина и с вышки в воду, акробатикой и т.д.

    Дополнительные нагрузки, связанные с сидением на уроке, рекомендуется чередовать с интенсивными физкультминутками: специальными упражнениями для мышц спины, брюшного пресса, плечевого пояса, конечностей. Продолжительность выполнения упражнений – 1-3 минуты.

    Формы спины: нормальная, круглая, плоская, кругловогнутая.

    Виды сколиоза: правосторонний, левосторонний, S-образный.

    Учителя и родители должны следить за тем, чтобы учащиеся не горбились, не опускали голову, старались держать спину прямо, чтобы не выпирали лопатки. Правильную осанку необходимо сохранять и сидя за столом (во время еды, выполнения домашних заданий), при ходьбе и при выполнении физических упражнений.

    Читайте также:  Куклы вуду чтобы было здоровье

    Детям с нарушением осанки полезно спать на ровной и жесткой постели на спине или на животе (но не на боку!), отдыхать в течение дня (особенно после физической нагрузки) полезно лежа, а не сидя, чтобы не создавать дополнительные нагрузки на позвоночник. Очень полезно для коррекции нарушений осанки оздоровительное плавание стилем брасс на спине.

    Плоскостопие

    На формирование неправильной осанки большое влияние оказывает состояние нижних конечностей, в частности плоскостопие. Уплощение свода стопы (продольного или поперечного) вызывает болезненные симптомы: быструю утомляемость и боли в ногах при ходьбе и стоянии. Плоскостопие встречается школьников чрезвычайно часто. Для предупреждения развития плоскостопия надо соблюдать следующие профилактические меры:

    1) не носить слишком тесную обувь, обувь на высоком каблуке или плоской подошве. Оптимальная высота каблука – не более 3-4 см;

    2) для уменьшения деформации свода стопы пользоваться супинаторами, постоянно выполнять корригирующие упражнения, укрепляющие мышцы стопы и голени;

    3) выполнять общеразвивающие упражнения, упражнения для нижних конечностей (дозированная ходьба, бег, приседания, упражнения для укрепления мышц свода стопы) и дополнительно – специальные упражнения (ходьба босиком по скошенной траве, галечнику).

    Формы стопы: полая, нормальная, уплощенная, плоская.

    * Мусическая школа (от слова «музы» – богини, покровительницы науки, искусств) давала умственное воспитание в тесной связи с эстетическим воспитанием. «Гимнос» – обнаженный. Греки занимались упражнениями в обнаженном виде в гимнастической школе.

    Источник

    Десять заповедей здоровья П. Брэгга

    • Ты должен почитать свое тело, как величайшее проявление жизни.

    • Ты должен отказаться от всей неестественной, неживой пищи и возбуждающих напитков.

    • Ты должен питать свое тело только естественными, непереработанными, живыми продуктами.

    • Ты должен посвятить свою жизнь преданному и бескорыстному служению своему здоровью.

    • Ты должен восстановить свое тело путем правильного баланса деятельности и отдыха.

    • Ты должен очистить свои клетки, ткани и кровь чистым свежим воздухом и солнечным светом.

    • Ты должен отказаться от любой пищи, когда твой разум или тело неважно себя чувствует.

    • Ты должен содержать свои мысли, слова и эмоции чистыми, спокойными и возвышенными.

    • Ты должен постоянно пополнять свои знания законов природы, сделав это девизом своей жизни, и радоваться своему труду.

    • Ты должен подчиняться законам природы. Здоровье — твое право. Пользуйся этим правом.

    Приложение

    Содержание витаминов в продуктах питания (мг/100 г продукта)

    Продукты Содержание

    Какао- порошок — 1689

    Кофе в зернах — 1600

    Орехи грецкие — 664

    Грибы белые (свежие) — 468

    Подберезовики (свежие) — 443

    Крупа гречневая (ядрица) — 380

    Капуста брюссельская — 375

    Капуста кольраби — 370

    Крупа овсяная — 362

    Горошек зеленый — 285

    Лук зеленый -259

    Виноград, редис — 255

    Баклажаны, репа — 238

    Морковь желтая — 234

    Крупа пшенная — 211

    Крупа ячневая — 205

    Морковь красная — 200

    Апельсины, грейпфруты — 197

    Капуста белокочанная — 185

    Сыр «Рокфор» — 180

    Крупа перловая — 172

    Перец красный сладкий — 163

    Земляника садовая — 161

    Сок виноградный — 150

    Молоко обезжиренное (сухое) — 1155

    Сыр «Голландский» — 1040

    Сыр «Российский», «Чеддер» — 1000

    Сыр «Пошехонский» — 900

    Сыр «Рокфор» — 740

    Сливки (сухие) — 700

    Сыр плавленый — 520

    Молоко сгущенное — 307

    Творог жирный — 150

    Кофе в зернах — 147

    Орехи грецкие — 122

    Молоко коровье — 120

    Кефир жирный, ацидофилин — 120

    Лук зеленый — 100

    Кофе в зернах — 200

    Крупа гречневая (ядрица) — 200

    Молоко обезжиренное (сухое) — 160

    Молоко сухое цельное — 119

    Крупа овсяная — 116

    Крупа пшенная — 83

    Мука ржаная — 75

    Хлеб пшеничный зерновой — 74

    Печень трески — 50

    Печень говяжья — 6,9

    Крупа гречневая — 6,65

    Почки и сердце говяжьи — 5,95

    Грибы белые (свежие) — 5,2

    Хлеб пшеничный зерновой — 4,8

    Крупа овсяная — 3,92

    Хлеб ржаной — 3,9

    Мука ржаная — 3,5

    Хлеб столовый подовый — 3,37

    Мясо кролика — 3,3

    Изюм, фундук — 3,0

    Мука ржаная сеяная — 2,9

    Крупа пшенная — 2,7

    Яйцо куриное — 2,5

    Подберезовики (свежие) — 2,4

    Орехи грецкие — 2,3

    Печень трески — 12,5

    Печень говяжья — 3,8

    Читайте также:  Здоровье семьи планирование семьи бесплодный брак

    Крупа гречневая — 0,64

    Орехи грецкие — 0,53

    Крупа овсяная — 0,5

    Кобальт (мкг/100 г продукта)

    Печень трески — 65,0

    Печень говяжья — 19,9

    Мясо кролика — 16,2

    Яйцо куриное — 10,0

    Изюм, чеснок — 9,0

    Сердце и почки говяжьи — 8,8

    Крупа пшенная — 8,3

    Орехи грецкие — 7,3

    Говядина, лук зеленый, молоко сухое — 7,0

    Шиповник (сухой) — 1200

    Шиповник (свежий) — 470

    Перец красный сладкий — 250

    Смородина черная, облепиха — 200

    Грибы белые (сушеные), зелень петрушки, перец зеленый сладкий — 150

    Капуста брюссельская — 120

    Укроп, черемша, рябина красная — 100

    Капуста цветная — 70

    Апельсины, грейпфруты, земляника — 60

    Шпинат, хрен — 55

    Капуста белокочанная — 50

    Смородина черная — 1250

    Шиповник (сухой) — 680

    Апельсины, лимоны, щавель — 500

    Витамин РР

    Кофе в зернах — 17,0

    Печень говяжья — 9,0

    Мясо кролика — 6,2

    Почки и сердце говяжьи — 5,7

    Грибы белые (свежие) — 5,0

    Крупа гречневая — 4,19

    Хлеб пшеничный зерновой — 4,0

    Масло соевое — 120

    Масло кукурузное — 100

    Масло подсолнечное — 60

    Проросшие зерна пшеницы — 25

    Зерна овса — 18-20

    Рожь и кукуруза — 10

    Масло сливочное — 1,5-2,5

    Палтус, сельдь, треска — 1,5

    Горошек зеленый — 0,3

    Соевые бобы — 0,2

    Печень говяжья, телятина — 0,15

    Морковь, петрушка — 0,1

    Говядина, треска — 0,1

    [1]Здесь и далее цит. по: Брэгг П. Позвоночник — ключ к здоровью. СПб.: Диля, 2003; Его же. Чудо голодания / Пер. с англ. С. Шенкмана, Б. Шенкмана. М.: Молодая гвардия, 1989.

    [2]Вид нерафинированного сахара. Многие думают, что он имеет такой цвет из-за «синтетического» происхождения. Но это натуральный продукт, пользующийся большой популярностью в Европе. А желтый он оттого, что кристаллики сахарозы покрыты тонким слоем патоки, в которой содержится около 200 различных веществ, полезных для человека. Поэтому считается, что желтый сахар полезнее привычного белого.

    [3]См.: Гинзбург М. Идеальная программа похудения. СПб.: Вектор, 2005.

    [4]Лютеин — каротиноид, присутствующий в желтом пятне сетчатки глаза. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами и предохраняет сетчатку от воздействия яркого света, замедляет формирование катаракты. Экспериментально доказано положительное влияние потребления лютеина при повышенных нагрузках на глаза, заболеваниях сетчатки, вырождении желтого пятна. Кроме яиц лютеин содержится в желто-красных фруктах и овощах, а также в темно-листовых овощах.

    [5]Объем книги, да и тематика, не предполагают описания особенностей питания разных народов. Но чтобы вы лучше поняли, какое значение для здоровья имеют традиции питания, в приложении даны краткие сведения из истории русской кухни. Возможно, это поможет вам лучше сориентироваться в тех рекомендациях, которые дает П. Брэгг.

    Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

    Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

    Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

    Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

    Источник

    Десять заповедей здоровья П. Брэгга

    • Ты должен почитать свое тело, как величайшее проявление жизни.

    • Ты должен отказаться от всей неестественной, неживой пищи и возбуждающих напитков.

    • Ты должен питать свое тело только естественными, непереработанными, живыми продуктами.

    • Ты должен посвятить свою жизнь преданному и бескорыстному служению своему здоровью.

    • Ты должен восстановить свое тело путем правильного баланса деятельности и отдыха.

    • Ты должен очистить свои клетки, ткани и кровь чистым свежим воздухом и солнечным светом.

    • Ты должен отказаться от любой пищи, когда твой разум или тело неважно себя чувствует.

    • Ты должен содержать свои мысли, слова и эмоции чистыми, спокойными и возвышенными.

    • Ты должен постоянно пополнять свои знания законов природы, сделав это девизом своей жизни, и радоваться своему труду.

    • Ты должен подчиняться законам природы. Здоровье — твое право. Пользуйся этим правом.

    Приложение

    Содержание витаминов в продуктах питания (мг/100 г продукта)

    Продукты Содержание

    Какао- порошок — 1689

    Кофе в зернах — 1600

    Орехи грецкие — 664

    Грибы белые (свежие) — 468

    Подберезовики (свежие) — 443

    Крупа гречневая (ядрица) — 380

    Читайте также:  Пахло здоровьем что это такое

    Капуста брюссельская — 375

    Капуста кольраби — 370

    Крупа овсяная — 362

    Горошек зеленый — 285

    Лук зеленый -259

    Виноград, редис — 255

    Баклажаны, репа — 238

    Морковь желтая — 234

    Крупа пшенная — 211

    Крупа ячневая — 205

    Морковь красная — 200

    Апельсины, грейпфруты — 197

    Капуста белокочанная — 185

    Сыр «Рокфор» — 180

    Крупа перловая — 172

    Перец красный сладкий — 163

    Земляника садовая — 161

    Сок виноградный — 150

    Молоко обезжиренное (сухое) — 1155

    Сыр «Голландский» — 1040

    Сыр «Российский», «Чеддер» — 1000

    Сыр «Пошехонский» — 900

    Сыр «Рокфор» — 740

    Сливки (сухие) — 700

    Сыр плавленый — 520

    Молоко сгущенное — 307

    Творог жирный — 150

    Кофе в зернах — 147

    Орехи грецкие — 122

    Молоко коровье — 120

    Кефир жирный, ацидофилин — 120

    Лук зеленый — 100

    Кофе в зернах — 200

    Крупа гречневая (ядрица) — 200

    Молоко обезжиренное (сухое) — 160

    Молоко сухое цельное — 119

    Крупа овсяная — 116

    Крупа пшенная — 83

    Мука ржаная — 75

    Хлеб пшеничный зерновой — 74

    Печень трески — 50

    Печень говяжья — 6,9

    Крупа гречневая — 6,65

    Почки и сердце говяжьи — 5,95

    Грибы белые (свежие) — 5,2

    Хлеб пшеничный зерновой — 4,8

    Крупа овсяная — 3,92

    Хлеб ржаной — 3,9

    Мука ржаная — 3,5

    Хлеб столовый подовый — 3,37

    Мясо кролика — 3,3

    Изюм, фундук — 3,0

    Мука ржаная сеяная — 2,9

    Крупа пшенная — 2,7

    Яйцо куриное — 2,5

    Подберезовики (свежие) — 2,4

    Орехи грецкие — 2,3

    Печень трески — 12,5

    Печень говяжья — 3,8

    Крупа гречневая — 0,64

    Орехи грецкие — 0,53

    Крупа овсяная — 0,5

    Кобальт (мкг/100 г продукта)

    Печень трески — 65,0

    Печень говяжья — 19,9

    Мясо кролика — 16,2

    Яйцо куриное — 10,0

    Изюм, чеснок — 9,0

    Сердце и почки говяжьи — 8,8

    Крупа пшенная — 8,3

    Орехи грецкие — 7,3

    Говядина, лук зеленый, молоко сухое — 7,0

    Шиповник (сухой) — 1200

    Шиповник (свежий) — 470

    Перец красный сладкий — 250

    Смородина черная, облепиха — 200

    Грибы белые (сушеные), зелень петрушки, перец зеленый сладкий — 150

    Капуста брюссельская — 120

    Укроп, черемша, рябина красная — 100

    Капуста цветная — 70

    Апельсины, грейпфруты, земляника — 60

    Шпинат, хрен — 55

    Капуста белокочанная — 50

    Смородина черная — 1250

    Шиповник (сухой) — 680

    Апельсины, лимоны, щавель — 500

    Витамин РР

    Кофе в зернах — 17,0

    Печень говяжья — 9,0

    Мясо кролика — 6,2

    Почки и сердце говяжьи — 5,7

    Грибы белые (свежие) — 5,0

    Крупа гречневая — 4,19

    Хлеб пшеничный зерновой — 4,0

    Масло соевое — 120

    Масло кукурузное — 100

    Масло подсолнечное — 60

    Проросшие зерна пшеницы — 25

    Зерна овса — 18-20

    Рожь и кукуруза — 10

    Масло сливочное — 1,5-2,5

    Палтус, сельдь, треска — 1,5

    Горошек зеленый — 0,3

    Соевые бобы — 0,2

    Печень говяжья, телятина — 0,15

    Морковь, петрушка — 0,1

    Говядина, треска — 0,1

    [1]Здесь и далее цит. по: Брэгг П. Позвоночник — ключ к здоровью. СПб.: Диля, 2003; Его же. Чудо голодания / Пер. с англ. С. Шенкмана, Б. Шенкмана. М.: Молодая гвардия, 1989.

    [2]Вид нерафинированного сахара. Многие думают, что он имеет такой цвет из-за «синтетического» происхождения. Но это натуральный продукт, пользующийся большой популярностью в Европе. А желтый он оттого, что кристаллики сахарозы покрыты тонким слоем патоки, в которой содержится около 200 различных веществ, полезных для человека. Поэтому считается, что желтый сахар полезнее привычного белого.

    [3]См.: Гинзбург М. Идеальная программа похудения. СПб.: Вектор, 2005.

    [4]Лютеин — каротиноид, присутствующий в желтом пятне сетчатки глаза. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами и предохраняет сетчатку от воздействия яркого света, замедляет формирование катаракты. Экспериментально доказано положительное влияние потребления лютеина при повышенных нагрузках на глаза, заболеваниях сетчатки, вырождении желтого пятна. Кроме яиц лютеин содержится в желто-красных фруктах и овощах, а также в темно-листовых овощах.

    [5]Объем книги, да и тематика, не предполагают описания особенностей питания разных народов. Но чтобы вы лучше поняли, какое значение для здоровья имеют традиции питания, в приложении даны краткие сведения из истории русской кухни. Возможно, это поможет вам лучше сориентироваться в тех рекомендациях, которые дает П. Брэгг.

    Источник

    Adblock
    detector