Используйте себя с умом
10 советов аюрведы для здоровья, счастья и жизненной энергии
Согласно этой философии, человек создан из света и энергии, а не из костей и плоти. В храме нашего физического тела заключены разум и дух. Томас Ярем в книге «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» описывает десять важнейших ингредиентов для здоровья тела, духа и разума. В этой статье вы узнаете, почему любовь, сознательность, самореализация, периодические «отключения» разума являются такими же полезными для здоровья, как правильная пища.
1. Любите, будьте любимы… и любите чуть больше
Любовь — универсальное лекарство. Будьте открыты и любите жизнь, и тогда каждая клеточка вашего организма зарядится энергией и позитивом. Любите близких, знакомых и не знакомых людей. Любите мир. И не забывайте о себе. Иногда нам проще любить других, чем позволить любить себя. Любовь неразрывна с пониманием себя и других, самосознанием и состраданием. Созерцая и воспринимая красоту, вы проникаетесь универсальной любовью, которая наполняет все живое. В этом случае, никакие болезни вам будут не страшны. Это главный ключ к здоровью и исцелению.
2. Питайтесь правильно
Это один из самых быстрых способов поправить здоровье. Включите все шесть вкусов в свой рацион — соленый, кислый, терпкий, горький, острый, сладкий. Пейте больше воды. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Если питать свой организм правильным топливом на всех уровнях, можно достичь идеального здоровья, гармонии и целостности. Если хотите быстро похудеть, читайте статью «Медицинская диета«.
3. Живите в полную силу
Работа — это лишь часть жизни. У каждого есть много целей, которые делают жизнь интересной и яркой. Чтобы самореализоваться, следует жить в полную силу. Необходимо развивать свои таланты и увлечения на протяжении всей жизни. Возможно, наш дар не развивается из-за каких-то событий, произошедших в детстве. Но никогда не поздно реализовать свой дар. Освободите время для занятия, к которому стремится ваше истинное «я», чтобы воплотить мечты в реальность и жить в полную силу.
4. Тренируйте тело и разум
Избавиться от болезней и дисбаланса можно, если регулярно тренировать тело и разум. Физическая нагрузка облегчает работу всех систем организма. Грамотно подобранные упражнения помогают оставаться молодым и полным энергии. Чтобы ваш разум был ясным, не забывайте уделять время своим увлечениям, талантам и развитию интеллекта.
5. Используйте интеллект с умом
Человек разумен, но не всегда правильно поступает в отношении своего здоровья. Часто к заболеваниям или дисбалансу приводит неумение расслышать свой внутренний голос. Шестое чувство постоянно подсказывает нам, от какой еды или занятия нам следует воздержаться, но мы его отметаем. А может, вы снова и снова попадаете в одни и те же ситуации, хотя уже не раз клялись себе, что этого больше не повторится. Если со всей серьезностью относиться к интуиции и саморегулированию, можно понять, что приводит к балансу или дисбалансу. Способность распознать и правильно применить свою интуицию — эффективное профилактическое средство от любых болезней.
6. Разумно используйте свои чувства
Через чувства мы познаем мир. Слух, вкус, обоняние, зрение и осязание помогают понять всю прелесть жизни. Они постоянно подпитывают нашу умственную, физическую, духовную и эмоциональную сущность. Очень важно использовать их с умом. Вот самые распространенные ошибки в использовании своих чувств: употребление в пищу вредных продуктов, шумная обстановка, просмотр сцен насилия по телевизору, злоупотребление химикатами, наркотиками, алкоголем и пренебрежение естественной потребностью в объятиях и прикосновениях.
7. Периодически «отключайте» разум
Чтобы избавиться от стресса и развить свои творческие способности, необходимо периодически «отключаться». Аюрведа считает, что медитация помогает найти гармонию и жить в согласии с нашей истинной внутренней природой. Эта часть — это что-то большее, чем мысли, списки покупок, страхи и желания. Представьте себе океан. На поверхности бесконечная рябь волн до горизонта. Но на дне океана — полное спокойствие. Природа разума примерно такая же. За пределами мыслей — полная тишина. Чтобы «отключить», научитесь медитировать. Смысл медитации в том, чтобы обеспечить внутренний рост благодаря регулярным «путешествиям внутрь себя». Вам нужны только немного практики и регулярность. Если вы будете ежедневно медитировать, то научитесь мыслить яснее, станете спокойнее и здоровее.
8. Меняйтесь в соответствии с временами года
Нам необходимо меняться в соответствии с природой. Всем полезно немного менять образ жизни и рацион в соответствии со временем года. Зимой уделите внимание согревающим занятиям и пище, а так же увлажнению, летом — охлаждающим. Принимая балансирующие меры на протяжении всей жизни, можно обеспечить постепенное старение, схожее с плавным переходом от одного сезона к другому.
9. Обеспечьте ясность в отношениях
Взаимоотношения — суть каждого аспекта жизни. Нас многое окружает, и мы со всем этим связаны: с природой, пищей, любимыми людьми и заработком, а также собственным умственным, душевным и физическим состоянием. Насколько правильны эти связи? Ясность отношений начинается с честности перед собой. Только после того, как вы установите здоровые и ясные отношения со своим внутренним «я», вы сможете наладить связи с внешним миром. После того, как вы четко осознаете свои намерения, отношения станут здоровее. Примеры ясности: избегание определенного продукта потому, что он вредит вашему организму, сознательное открытое взаимодействие с любимыми людьми. Ясность и честность в отношениях помогают обрести счастье и здоровье.
10. Развивайте сознательность
Без сознательности, человек начинает действовать на автомате: мысли, слова и действия становятся привычкой, а не идут от сердца. Когда человек действует в соответствии с привычкой, а не исходя из текущего момента, он делает ошибки, которых можно избежать, или говорит то, о чем впоследствии жалеет. Это похоже на добровольный отказ от полноценного участия в своей жизни. Чтобы решить эту проблему и начать жить настоящим необходимо развивать сознательность. Это означает жить вне связи с прошлыми действиями и будущими ожиданиями. В настоящем проще решать проблемы, потому что ответы четко вырисовываются в вашей голове. Благодаря такому подходу вы будете лучше чувствовать свои потребности и нужды окружающих. Начав жить сознательно, вы получите больше удовлетворения и свободы.
Источник
Суть Счастья: 10 простых советов о том, как стать счастливым уже сегодня!
Вы счастливы? Вот так, чтобы на 100 из 100? Пожалуйста, ответьте, прежде чем читать дальше.
1. Притворитесь счастливым
Чтобы стать счастливым, не обязательно быть им изначально. В тот момент, когда вы улыбнетесь, рассмеетесь, расслабите плечи и разгладите хмурый взгляд, произойдут две любопытные вещи:
1. Мозг будет реагировать, выделяя эндорфины — гормоны любви, и окситоцин-гормон заботы. В то же время вы будете чувствовать себя более позитивно и расслабленно, и вы найдете себя более привлекательным.
2. Другие также будут реагировать на вас более позитивно.
2. Ищите счастье повсюду
Даже в кризисные времена можно найти что — то, что вызовет улыбку и благодарность-нужно просто внимательнее смотреть на мир. Ведите дневник счастливых моментов. Каждый день записывайте три вещи, которые принесли вам радость и удовольствие: листопад, хорошая шутка от друга, пицца.
3. Разбудите любопытство
Дети и животные могут многому нас научить. Детям нравится все новое. Предвкушение веселого дня может занять все их мысли. Им всегда интересно, что будут делать или говорить другие, как играют другие дети. Волнение от новых впечатлений делает детей активными, веселыми и счастливыми, пробуждает в них жажду знаний.
4. Учитесь отдавать
Не все знают, как приятно отдавать и делиться, и это главный источник оптимизма в мире. Вы можете делиться не только деньгами и вещами. Самый ценный подарок-это время, посвященное служению другим, готовность слушать и уделять внимание.
5. Займитесь творчеством
Даже если ваша работа не связана с творчеством, это не значит, что вы не можете этого сделать! Найдите в своей жизни место для творчества, и вы станете счастливее. А может быть, вы хотите освоить новое творческое хобби — завести блог или научиться танцевать.
Источник
Десять советов здоровья счастья
Бывало у вас такое чувство, что вам чего-то не хватает? Вроде всё в порядке: и семья, и карьера, и друзья, и любимый человек, но все же что-то не так. Возможно… вам не хватает себя. В ежедневной беготне и ворохе дел, людей и привычек, кажется, совсем не остается времени на то, чтобы остановиться, перевести дух и подумать.
Как пишут авторы книги «Осознанность» Марк Уильямс и Дэнни Пенман, «порой мы начинаем догадываться, что не хватает нам самих себя — нашей готовности или умения присутствовать в собственной жизни и проживать ее так, будто она действительно что-то значит».
А ведь более осознанной жизнью и чувствовать себя счастливее не сложно. Практиковать осознанность можно в совершенно обыденных вещах и действиях. Предлагаем простые и действенные советы из двух книг МИФа — «Осознанность» и «Мир в каждом шаге».
1. Находите счастье в мелочах
На самом деле жизнь прекрасна. Остановитесь. Посмотрите вокруг. Счастье никогда не бывает далеко от нас, оно в простых вещах. Синее небо, солнечный свет, глаза детей. Счастье даже в дыхании (вспомните, как неприятно дышать, когда у вас насморк). А еще счастье можно почувствовать, совершив простые действия.
Быть счастливым очень просто.
2. Мойте посуду. Серьезно!
Мытье посуды кажется неприятным, только пока вы не начали. Встав перед мойкой, закатав рукава и погрузив руки в теплую воду, понимаешь: в этом есть своя прелесть. Уделяйте время каждой тарелке, полностью осознавая и ее, и воду, и любое движение рук. Знаете, поторопившись вымыть тарелку для десерта, вы сделаете время, отведенное на мытье посуды, неприятным для себя и не стоящим того, чтобы его прожить. Это грустно, ведь каждая минута и секунда жизни — чудо.
Такой же фокус можно провернуть с любой обязанностью: пылесосить квартиру, гладить бельё и выгуливать собаку станет гораздо приятнее. А после таких обычных, как может показаться, дел вы будете чувствовать себя ещё чуть более счастливым.
3. Устраивайте мозгу отдых
Порой для того чтобы почувствовать себя словно заново рожденным, достаточно нескольких минут. Сядьте на стул или на пол. Закройте глаза. Вдохните и выдохните несколько раз. Вдыхая, говорите себе: «Вдыхая, я знаю, что вдыхаю». Выдыхая, говорите: «Выдыхая, я знаю, что выдыхаю». Постарайтесь не думать ни о чем.
Остановите поток сознания. Постарайтесь почувствовать каждый сантиметр своего тела. Улыбнитесь. Сделайте еще несколько глубоких вдохов и выдохов. Такие медитации-передышки просты и очень действенны. Попробуйте жить счастливой жизнью.
4. Не ешьте бездумно
Попробуйте хотя бы одну неделю питаться осознанно. Есть такая восточная поговорка: «Когда ешь, думай только о еде». Так вот она как раз об этом. Вы поймёте, что еда стала для вас не только способом насытиться, но и временем уединения, познания себя. А чтобы понять, в чём фишка такого отношения к себе, попробуйте «Шоколадную медитацию» из книги «Осознанность».
Для этой медитации выберите шоколад, который вы никогда не пробовали. Это может быть насыщенный темный шоколад или же простой батончик. Итак, приступим.
- Разверните обертку. Вдохните аромат шоколада, полностью окунитесь в него.
- Отломите кусочек и посмотрите на него. Внимательно исследуйте форму и очертания.
- Положите кусочек на язык, чтобы он начал таять, и обратите внимание, хочется ли вам прижать его к небу.
В одной плитке шоколада сконцентрировано больше 300 различных вкусов. Попробуйте почувствовать хотя бы некоторые из них.
- Если вы заметили, что отвлеклись, просто отметьте, на что именно, а потом снова вернитесь к дегустации.
- Когда шоколад полностью растает, медленно проглотите его. Почувствуйте, как он стекает по пищеводу. Проделайте то же самое со следующим кусочком. Что вы чувствуете? Изменилось ли что-то?
Шоколадная медитация — отличный способ практиковать осознанность. Фото из инстаграма @mifbooks
5. Относитесь к своим чувствам с душой
Вы злитесь? Или раздражены? А может, еще немного и впадёте в ярость? Мы так редко можем честно признаться в своих чувствах даже самим себе. Между тем, признавать свои эмоции, даже отрицательные, куда полезнее, приятнее и правильнее, чем заниматься отрицанием.
В следующий раз, когда ощутите неприятную мысль или эмоцию, попробуйте попрактиковать осознанное дыхание и просто наблюдать его. Называя чувство по имени (гнев, сожаление, радость или счастье), мы глубже осознаём его и признаём, что оно владеет нами, а это уже первый шаг к тому, чтобы снова вздохнуть свободно и радостно.
6. Будьте внимательны
Основа счастья — внимательность. Главное условие его — осознание того, что ты счастлив. Не понимая, что счастливы, мы не можем пережить это состояние. Если у нас болит зуб, мы знаем: отсутствие боли — великое счастье. Но если зуб не болит, мы не ощущаем счастья, хотя избавление от боли очень приятно.
В мире вообще много приятного, но, не практикуя внимательность, мы не можем этого оценить.
7. Остановитесь
Режим загруженности съедает огромную часть вашей жизни и отнимает немало времени. Не пожалейте пары минут на то, чтобы ответить на эти вопросы и взглянуть на свою жизнь со стороны. Возможно, это станет важным шагом к тому, чтобы почувствовать себя более счастливым.
- Сложно ли вам сосредоточиться на том, что происходит в настоящий момент?
- Есть ли у вас привычка ходить быстро, чтобы добраться в нужное место, не замечая ничего по пути?
- Кажется ли вам, что вы живете на автопилоте, не обращая внимания на то, что делаете?
- Свойственно ли вам выполнять свои задачи второпях, не уделяя им большого внимания?
- Бывает ли, что вы настолько зацикливаетесь на какой-то цели, что не отдаете себе отчета в том, что делаете для ее достижения?
- Приходилось ли вам замечать, что вы слишком поглощены будущим или прошлым?
Если ответ «да» почти на все вопросы, то пора задуматься и немного замедлиться.
8. И не надейтесь!
Надеяться, конечно, можно, ведь это облегчает трудность текущего момента. Когда верим, что завтра будет лучше, чем сегодня, мы справляемся с нынешними проблемами. Но это единственное, что может сделать для нас надежда — облегчить тяготы. Трагизм заключается в том, что цепляясь за надежду на будущее, мы не сосредотачиваем энергию и способности на нынешнем моменте.
Важно сегодня (да-да, прямо сегодня!) прекратить надеяться. Живите, радуйтесь, действуйте. Поверьте, этого вполне достаточно для счастья.
9. Меньше думайте
Безусловно, человек не может не думать. Но в бесконечных размышлениях мы сами не замечаем, как теряем спокойствие и гармонию. Представьте, что в голове постоянно крутится одна и та же запись. Мы столько думаем и беспокоимся, что часто не можем уснуть.
Попробуйте остановить поток мыслей. Не думайте. Буддисты, например, любят слово «созерцание». Начните созерцать. Любуйтесь тем, какое сегодня небо, как колышутся деревья, сколько автомобилей проезжает мимо вас, когда вы стоите у пешеходного перехода и т.д.
Почему это важно? Таким образом мы освобождаемся от сожалений о прошлом и тревог о будущем, что позволяет нам соединиться со своей жизнью, чудесной в данный конкретный момент.
10. Гуляйте каждый день
Прогулки пешком — это тоже своего рода медитация, так как они предоставляют возможность думать, смотреть, отвлечься от дел и дышать полной грудью. Такая медитация может принести много радости. Можно медленно прогуливаться, одному или с друзьями, желательно в красивом месте. Медитация при ходьбе позволяет насладиться процессом ходьбы с целью не чтобы дойти куда-то, а просто пройтись.
Цель — находиться в настоящем моменте и получать удовольствие от каждого шага, осознавая, что мы дышим и гуляем.
Нужно стряхнуть с себя все волнения и тревоги, не думать о будущем и прошлом, радоваться здесь и сейчас. Возьмите за руку ребенка. И идите, шагайте, словно вы самое счастливое существо на Земле.
Пешие прогулки полезны не только для здоровья, но и для эмоционального состояния. Источник.
В конце концов, ваш разум может успокоиться и стать гладким, как зеркальная поверхность озера. Смотрите, чувствуйте, позвольте жизни вести вас за руку. Позвольте жизни жить через вас. И тогда вы обязательно станете ещё счастливее.
Источник