Министерство
здравоохранения Кузбасса
Михаил Малин приступил к исполнению обязанностей начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области
Михаил Васильевич Малин 22.09.1965 года рождения в 1982 году окончил Кемеровский государственный медицинский институт, факультет «Лечебное дело». В 2012 прошел переподготовку по программе «Менеджмент».
Трудовой путь начал санитаром в медицинском учреждении, потом работал медбратом и врачом в разных медицинских организациях Кемерова. В последние годы занимал руководящие посты в организациях Кемеровской и Московской областей. В том числе, с июля 2003 года по октябрь 2017 года занимал должность главного врача Кемеровской городской клинической поликлиники № 5; с декабря 2017 года по сентябрь 2018 года был заместителем главного врача по лечебной работе ГБУЗ Московской области «Королевская городская больница».
Трудовой стаж Михаила Малина в сфере медицины составляет 30 лет. Он является кандидатом медицинских наук, награжден Знаком Минздрава РФ «Отличник здравоохранения».
Напомним, Алексей Цигельник подал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с желанием продолжить профессиональное развитие в практической медицине. Заместитель губернатора Елена Малышева поблагодарила его за огромную работу, которую он провел в качестве начальника департамента.
Михаил Малин назначен на должность и.о. начальника областного департамента охраны здоровья населения с 6 ноября.
Источник
Кузбасский министр получил медаль вместо наказания за приказ не брать анализы на коронавирус
Кемеровская юристка Герда Россия-Горская требует лишить министра здравоохранения Кузбасса Михаила Малина областной награды за работу с COVID-19. Она считает, что его приказ в разгар пандемии поставил под угрозу здоровье жителей региона и ее лично. Однако власти не стали наказывать министра и лишать награды, хотя частично согласились с доводами России-Горской и признали, что приказ был отменен.
Жительница Кемерова Герда Россия-Горская в октябре 2020 года обратилась в «красную зону» горбольницы №4 с подозрением на коронавирусную инфекцию. В опросном листе она отметила симптомы, указывающие на заболевание COVID-19, и попросила сделать ей анализ на вирус, но получила отказ со ссылкой на приказ министра здравоохранения Кузбасса Михаила Малина №2791. В приложении к приказу был перечень лиц, которым положен тест, Россия-Горская, у которой врач диагностировала ОРВИ, в этот перечень не попадала.
«Я попыталась объяснить врачу, что у меня имеются симптомы, которые указывают на подозрительный случай COVID-19 и она обязана у меня взять мазки, руководствуясь приказом минздрава России от 19 марта 2020 года №198н „О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID 19“, но никакие мои доводы не смогли ее убедить действовать в рамках законодательства, и я уехала в другую больницу», — рассказала кемеровчанка.
По ее словам, в другом медучреждении тест сделали «без проблем», подтвердив коронавирус. Женщину госпитализировали в инфекционное отделение облбольницы.
Находясь на лечении, пациентка рассылала по инстанциям жалобы о том, что из-за приказа министра Малина и несвоевременного диагностирования заболевания ее здоровье могло существенно ухудшиться и всё это могло привести к необратимым последствиям.
Обнаружить в документах на сайте кемеровского минздрава приказ №2791 не удалось. Однако там, например, опубликован следующий — №2792, регламентирующий использование лучевых методов диагностики пневмонии во время пандемии. Он в частности запрещает проводить флюорографию, рентгенографию и компьютерную томографию пациентам «при отсутствии симптомов острой респираторной инфекции (ОРИ) у пациентов с положительными результатами на РНК SARS-CoV-2», а также делать компьютерную томографию «в сроки ранее 3−5 дней с момента появления симптомов заболевания».
Вскоре женщина получила ответ от минздрава, в котором говорилось, что приказ №2791 действительно не соответствовал требованиям, установленным приказом минздрава России № 198н и 24 ноября 2020 года утратил силу.
«Таким образом, более трех недель на территории Кемеровской области действовал приказ министра Малина, который подвергал здоровье жителей Кузбасса опасности из-за несвоевременного диагностирования коронавируса, что могло ухудшить состояние здоровья людей и способствовать распространению вируса», — считает Герда Россия-Горская.
Именно в ноябре на территории Кузбасса выявлялось самое большое количество заболевших коронавирусной инфекцией: до 180−190 в сутки.
В конце декабря 2020 года Михаил Малин был награжден медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3-й степени «за мужество и самообладание при организации работы системы здравоохранения в условиях пандемии».
Узнав об этом, Россия-Горская попросила правительство Кузбасса лишить министра награды и поставить вопрос о соответствии его занимаемой должности. Ей ответил замгубернатора Алексей Цигельник (копия ответа есть в Тайге.инфо). Причин лишать наград Малина у чиновников не нашлось, и должности своей, по их оценке, он соответствует.
При этом власти признали, что документ, возмутивший Россию-Горскую, действительно «не в полной мере соответствовал требованиям» приказа № 198н минздрава России и был изменен. К тому же он касался лишь пациентов с легкой формой ОРВИ — его действие «не причинило здоровью граждан какого-либо вреда», считают в правительстве региона.
На этих же основаниях, а также ввиду истечения срока применения наказания (не позднее 1 месяца со дня обнаружения), отсутствия умышленности в действиях и с учетом предшествующих результатов работы, «принято решение о неприменении к министру за издание ведомственного приказа № 2791 дисциплинарного взыскания», ответил замгубернатора Цигельник.
«Правительство озвучило позицию, из которой следует, что оснований лишения министра здравоохранения Малина врученной в 2020 году награды нет, при этом они признают факт того, что приказ ограничивал права кузбассовцев на диагностику заболевания, которое поглотило страну! — говорит Герда Россия-Горская. — Меня возмутил факт того, что в таких сложных условиях, когда болезнь недостаточно изучена, когда каждый день на счету, кто-то посчитал несвоевременное диагностирование заболевания историей, не достойной дисциплинарного взыскания! В ноябре 2020 года был пик заболеваемости, и очень много людей обращались в медицинские учреждения с ОРВИ, при этом не исключено, что у них был COVID-19. Почему я считаю, что не исключено, потому что об этом говорит мой личный пример. Мне на основании этого приказа отказались делать анализ, а по итогу оказался COVID-19! А дома четверо маленьких детей, которые подверглись риску заражения! Меня возмутило то, что мне пришлось доказывать, что я болею! За время действия приказа, думаю, не один десяток людей могли лишиться лечения».
Герда Россия-Горская намерена продолжить добиваться лишения министра областной награды.
Источник
«Блестящий хирург» уступил кресло «отличнику здравоохранения»
Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области сменил руководителя.
Согласовано заявление об увольнении по собственному желанию Алексея Цигельника.
Как прокомментировала заместитель губернатора Елена Малышева, данное решение продиктовано желанием Алексея Марковича продолжить профессиональное развитие в практической медицине .
«Алексей Цигельник — блестящий хирург. Я благодарна ему за ту огромную работу, которую он провел в качестве начальника департамента. Надеюсь, что деятельность по предложенной им схеме локальных аудитов медицинских организаций Кузбасса будет продолжена департаментом. Алексею Марковичу предложено возглавить серьезный проект в части реформирования здравоохранения, так как необходимы его компетенции. При этом у него останется возможность оставаться практикующим хирургом. В настоящее время он находится в отпуске, который был согласован в еще августе. Надеемся, что после отдыха он даст положительный ответ», — отметила Малышева.
Должность начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области предложена Михаилу Малину – руководителю с управленческим опытом работы не только в Кемеровской, но и Московской области. Получено его согласие.
Михаил Васильевич Малин в 1982 году окончил Кемеровский государственный медицинский институт, факультет «Лечебное дело». Трудовой путь начал санитаром в медицинском учреждении, потом работал медбратом и врачом. В последние годы занимал руководящие посты в медорганизациях Кемеровской и Московской областей. В том числе, с июля 2003 года по октябрь 2017 года занимал должность главного врача Кемеровской городской клинической поликлиники № 5; с декабря 2017 года по сентябрь 2018 года был заместителем главного врача по лечебной работе ГБУЗ Московской области «Королевская городская больница». Является кандидатом медицинских наук, награжден Знаком Минздрава РФ «Отличник здравоохранения».
Источник
Защищая честь врача, кузбассовцы требуют отставки министра здравоохранения
На популярном сайте инициатив появилась петиция с требованием отставки Михаила Малина.
«Я, как человек отработавший в медицине не один год и как просто человек, считаю себя обязанной поддержать Адаменко Константина и его жену Светлану Владимировну.
В этом письме я выражаю протест против произвола властей, защищая не только честь порядочного и честного человека, но и грамотного компетентного врача, для которого человеческая жизнь превыше должностей».
Чтобы понять, о чём идёт речь, расскажем вам небольшую предысторию.
Ещё несколько дней назад Светлана Адаменко написала в соцсетях пост — крик о помощи. Она сообщила, что её мужа якобы незаконно обвинили в денежных махинациях. Константин Адаменко работал главным врачом станции скорой помощи Юрги, но в марте 2021 года его обвинили в том, что он не начислял должным образом выплаты своим подчинённым за работу с ковид-больными.
Женщина уверена, что на самом деле допущена ошибка и требует доскональной проверки.
Чтобы разобраться в ситуации, мы направили официальный запрос в Минздрав Кузбасса, где нам подтвердили, что проводилась проверка и был выявлен факт нецелевого расходования средств.
В конечном счёте Адаменко ушёл с занимаемого поста добровольно, а дело передали в Прокуратуру для рассмотрения по существу.
Позиция властей: врач с многолетним опытом работы нарушил закон и не должным образом распределил средства. Но по версии жены и коллег — Адаменко вынуждали скрывать факты выявления ковид-больних. По их словам, в пиковый период заболеваемости был введён запрет на постановку диагноза ковид, и ставился диагноз — пневмония (хотя любой грамотный врач, как утверждают защитники, понимает, что это осложнение, а не самостоятельное заболевание).
«Когда физически не успевали вносить данные в регистр, все понимают, что цифры статистики намного занижены, а соответственно и многие медицинские работники были лишены положенных им по закону компенсаций за работу. В этой ситуации как может иметь место обвинение главврача в нецелесообразной растрате средств?» — пишет автор петиции.
Сейчас идёт активный сбор подписей с требованием отправить в отставку министра здравоохранения Михаила Малина. Под открытым письмом подписались уже более 700 кузбассовцев.
Источник
На должность и.о. начальника областного департамента охраны здоровья населения назначен Михаил Малин
Михаил Васильевич Малин 22.09.1965 года рождения в 1982 году окончил Кемеровский государственный медицинский институт, факультет «Лечебное дело». В 2012 прошел переподготовку по программе «Менеджмент».
Трудовой путь начал санитаром в медицинском учреждении, потом работал медбратом и врачом в разных медицинских организациях Кемерова. В последние годы занимал руководящие посты в организациях Кемеровской и Московской областей. В том числе, с июля 2003 года по октябрь 2017 года занимал должность главного врача Кемеровской городской клинической поликлиники № 5; с декабря 2017 года по сентябрь 2018 года был заместителем главного врача по лечебной работе ГБУЗ Московской области «Королевская городская больница».
Трудовой стаж Михаила Малина в сфере медицины составляет 30 лет. Он является кандидатом медицинских наук, награжден Знаком Минздрава РФ «Отличник здравоохранения».
Напомним, Алексей Цигельник подал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с желанием продолжить профессиональное развитие в практической медицине. Заместитель губернатора Елена Малышева поблагодарила его за огромную работу, которую он провел в качестве начальника департамента.
Михаил Малин назначен на должность и.о. начальника областного департамента охраны здоровья населения с 6 ноября.
Источник