Конспект занятия «Здоровое сердце каждому человеку», посвященного Всемирному Дню сердца
Елена Кучеева
Конспект занятия «Здоровое сердце каждому человеку», посвященного Всемирному Дню сердца
«Здоровое сердце каждому человеку».
Цель: познакомить детей с работой сердца и органов кровообращения, добиваться общего понимания целостности человеческого организма, взаимосвязи образа жизни и здоровья человека. Побуждать детей прислушиваться в работе своего организма, почувствовать и понять его устройство, осознать значение активного образа жизни.
Воспитывать чувство ответственности за своё здоровье;
Развивать умение рассуждать, сопоставлять, делать выводы;
Закрепить представление о том, как заботиться о своём здоровье, избегать ситуаций, приносящих вред.
Оборудование: энциклопедия «Большая энциклопедия для дошкольника» слуховые трубки (фонендоскоп); фломастеры.
Ход занятия:
Воспитатель: Здравствуйте ребята! Посмотрите, какой сегодня прекрасный день! А вы знаете, что мы не просто поздоровались, а подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали «Здравствуйте!» – это значит здоровья желаю.Русская народная поговорка гласит: «Здороваться не будешь – здоровья не получишь».
А как вы думаете, что самое важное в жизни каждого человека?
Воспитатель: Совершенно верно, здоровье – это самое главное в жизни каждого из нас.
Ребята, а сейчас мы поговорим с вами об одном из наших органов. А о каком именно узнаете, отгадав загадку.
Бьётся в клетке, будто птица,
День и ночь в неё стучится,
Не затихнет никогда.
Ну а если так случится –
Ждёт хозяина беда. (Сердце)
Воспитатель: Правильно. Ребята, а вы знаете где у нас находится сердце?
Воспитатель: Оно находиться в груди слева, размером чуть больше кулака. А защищено оно рёбрами. Давайте попробуем с вами какие они прочные.
(дети пробуют ребра, говорят какие они)
Воспитатель: сердце – чудо механизм, который работает сам по себе, без остановки много лет подряд. Сердце трудится, не переставая с самого рождения человека. Оно работает всегда, даже когда мы спим.
Ребята, наше сердце – это тоже мышца, поэтому физические упражнения укрепляют, делают его сильнее, также как и мышцы рук, ног, туловища. Сейчас мы дадим нагрузку нашему организму – выполним полезные упражнения для укрепления мышц.
Воспитатель произносит слова физкультминутки,а дети выполняют движения соответственно тексту:
«Начинаем бег на месте,
Веселее, дружно, вместе,
2-3-4-5 никому нас не догнать,
1-2-3-4-бегаем по всей квартире,
1-2-3-4-5-6 надо всем на место сесть
Воспитатель: Молодцы ребята!
Сердце как насос проталкивает кровь по сосудам.
Ребята, а как вы думаете для чего оно перегоняет кровь?
Разносит органам кислород и питательные вещества.
Воспитатель: Сердце наш вечный двигатель.
Если остановится сердце, – человек умрет. Работу сердца можно определить по пульсу, услышать, как оно бьется.
А кто из вас знает где мы можем пощупать пульс?
Воспитатель: Послушать пульс на запястье, на шее, на висках с помощью пальцев. Так же биение сердца можно услышать с помощью специальных медицинских приборов – фонендоскопа и тонометра. Давайте послушаем фонендоскопом, как бьются ваши сердечки (воспитатель по очереди слушает стук сердца у каждого ребёнка, даёт послушать детям)
Воспитатель: А теперь проведем с вами эксперимент.
Вика будет врачом, а Богдан – пациентом и сравним как у нас бьется сердце в спокойном состоянии и после физических упражнений. А слушать биение сердца мы будем с помощью фонендоскопа.
А мы с вами приложим руку к сердцу и почувствуем, как оно бьется.
Воспитатель: А теперь Богдан пусть сделает 5 приседаний и попрыгает на двух ногах.
(проводится дальше эксперимент)
Воспитатель: Соня, а теперь попробуй с помощью барабана показать, как стучит сердце.
(Соня показывает, как стучит сердце)
Воспитатель: Вот так услышала Соня. А теперь давайте все послушаем, как на самом деле бьется сердце (слушают биение сердца).
Воспитатель: Чтобы сердце успокоилось нужно сделать три глубоких вдоха и выдоха. Вдыхать нужно носом, выдыхать – ртом (вместе с детьми делаю упражнение три раза).
Воспитатель: Молодцы ребята! То, что сердце колотится в груди сильнее – это полезно. Физическая нагрузка укрепляет сердечную мышцу. Несмотря на небольшой размер, наше сердце работает и днём и ночью и поэтому нам нужно беречь его. Мы сказали, что физические упражнения полезны для сердца, а что ещё нужно делать для того, чтобы сердце было здоровым, какие же правила надо выполнять, чтобы уберечь сердце от болезней?Сформулируем правила вместе:
-Тренировать сердечную мышцу, занимаясь физкультурой.
-Правильно питаться, чтобы организму хватало разных питательных веществ.
-Стараться вести себя спокойно, чтобы не волновать себя и окружающих.
-Радовать свое сердце положительными эмоциями – совершать больше хороших поступков.
-Следить за своим здоровьем, не подвергать опасности свой организм.
Воспитатель: А теперь я предлагаю вам нарисовать правила, которые мы сейчас сформулировали.
Воспитатель: Если вы будете соблюдать эти правила, то сердце у вас будет хорошо работать и не будет болеть.
Конспект занятия «Светоотражатель — каждому» Конспект НОД в старшей группе «Светоотражатель — каждому» Подготовила: Молчанова М. И., воспитатель МБДОУ д/с №12 Цель: формировать у.
Конспект занятия «В гости к песочному человеку» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 11 «Сказка» г. Феодосии Республики Крым» КОНСПЕКТ интегрированной.
Сценарий мероприятия, посвященного Всемирному Дню авиации и космонавтики, для старшей группы дошкольников Сценарий мероприятия, посвященный «Всемирному дню авиации и космонавтики», для старшей группы дошкольников. Цель: Сохранение и укрепление.
Фотоотчёт о посещении мероприятия, посвященного Всемирному Дню театра 2019 год указом президента объявлен Годом театра. Наш посёлок не имеет театра, но есть уютный сельский дом культуры. И вот накануне праздника.
Конспект досугового занятия детей в библиотеке «Что такое сердце?», посвященного Всемирному Дню сердца Цель: Познакомить детей с праздником, научить соблюдать пропорции в рисунке. Задачи: Образовательные: — проверить знания в составлении.
Конспект занятия для обучающихся 3–4 классов, посвященного Международному Дню инвалидов «Не жалейте сердца!» Цели: Воспитание уважительного, гуманного, внимательного отношения к инвалидам и признания их как полноценных членов общества.
Конспект занятия во второй младшей группе «Мы за здоровое питание» Конспект занятия во второй младшей группе 06 «Веснушки». Подготовила: Сергеева А. С. — воспитатель Тема: «Мы за здоровое питание!».
Сценарий праздничного конкурсного мероприятия, посвященного Всемирному Дню театра «Весь мир — театр…» Сценарий праздничного конкурсного мероприятия, посвященного Всемирному дню театра. Программные задачи: — объединить.
Сценарий спортивного праздника, посвященного Всемирному Дню Инвалидов «Возьмемся за руки, друзья!» СЦЕНАРИЙ СПОРТИВНОГО ПРАЗДНИКА, ПОСВЯЩЕННОГО ДНЮ ИНВАЛИДОВ НА ТЕМУ: «ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ!» МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: спортивный зал УЧАСТНИКИ.
Конспект урока для учащихся начальной школы, посвященного Всемирному Дню толерантности Урок толерантности Цель: познакомить обучающихся с понятием «толерантность» и сформировать представление о толерантной личности. Задачи:.
Источник
29 сентября – Всемирный день сердца
О Всемирном дне сердца
Всемирный день сердца (World Heart Day), отмечаемый ежегодно 29 сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Цель Всемирного дня сердца — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. По мнению Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если держать под контролем основные факторы риска развития этих заболеваний:
- повышенное артериальное давление
- повышенный уровень общего холестерина крови и его фракций
- табакокурение
- недостаточное потребление овощей и фруктов
- избыточный вес
- чрезмерное потребление алкоголя
- малоподвижный образ жизни
- стрессы
Тема Всемирного дня сердца 2019 — «Мое сердце, твое сердце»
Это обращение к нам самим, близким нам людям и людям по всему миру. «Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы позаботиться о своем сердце. и твоем сердце?» Это также находит отклик у профессионалов, которые посвящают себя заботе о всех наших сердцах, кардиологах и других работниках здравоохранения.
Главный призыв к действиям в рамках кампании этого года — дать обещание. Обещание стать более физически активным и поощрять к этому своих детей, сказать «нет» курению или питаться более здоровой пищей, как медицинскому работнику, чтобы спасти больше жизней или как политику для реализации плана действий по профилактике и лечению неинфекционных заболеваний (НИЗ). Простое обещание для моего сердца, для твоего сердца, для всех наших сердец.
Статистика
По данным Минздравсоцразвития России, сегодня в стране заболеваниями органов системы кровообращения страдает более 32 млн. человек, заболеваемость составляет 246 на 1000 населения. Наиболее распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) являются артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца, на долю которых приходится более 60% всех болезней системы кровообращения.
Российские показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний значительно выше таковых других экономически развитых европейских стран. Стандартизованный (Европейский стандарт) коэффициент (на 100 000 населения) смертности среди мужчин России наиболее трудоспособного возраста, 25-64 лет, самый высокий. Например смертность от ССЗ среди мужчин России 25-64 лет в 5 и 10 раз выше смертности среди мужчин Финляндии и Франции. Среди женщин такого же возраста ситуация в отношении смертности от ССЗ аналогичная.
Меры по улучшению здоровья сердца
Всемирная Федерация Сердца отмечает чрезвычайную важность того, чтобы усилия по борьбе с заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы не ограничивались политическими мерами и действиями со стороны медицинских работников. Люди во всем мире сами могут уменьшить риски сердечно-сосудистых заболеваний у себя и своих близких. Домашнее хозяйство, как центр семейной и повседневной жизни каждого человека, является отличным местом, чтобы начать принимать меры по улучшению здоровья сердца. Всемирная Федерация Сердца определила простые меры, следуя вы укрепите и сохраните здоровье сердца и сосудов:
- Не допускайте курения в доме. Отказавшись от курения, Вы улучшите состояние своего здоровья и здоровья Ваших близких. Установите правило: за каждую выкуренную сигарету курильщик выполняет дополнительную работу по дому.
- Придерживайтесь принципов здорового питания. Ваш рацион должен содержать овощи и фрукты. Избегайте жирной, жареной и высококалорийной пищи. Ограничьте потребление алкоголя.
- Поощряйте физическую активность. Ограничивайте время, которое Вы и члены Вашей семьи проводят у телевизора и за компьютером. Организуйте семейные прогулки, походы и игры на свежем воздухе.
- Знайте свои цифры. Посетите медицинское учреждение, например, Центр здоровья, где Вам измерят артериальное давление, определят уровень глюкозы и холестерина в крови, рассчитают индекс массы тела. Зная Ваш риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, можно разработать конкретный план действий по улучшению здоровья сердца.
- Придерживаясь этих правил, можно не только снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и повысить качество и продолжительность жизни.
Для того чтобы контролировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимо:
- знать свое артериальное давление. Высокое артериальное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но может привести к внезапному инсульту или инфаркту. Проверяйте свое артериальное давление!
- знать уровень сахара в крови. Повышенное содержание сахара в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.
- знать уровень холестерина в крови. Повышенное его содержание в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо поддерживать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и, при необходимости, лекарственных препаратов.
Утвержден план мероприятий ЦГБ № 7, посвященных «Всемирному дню сердца» в 2019 году.
Источник