Меню

День здоровья здоровое питание

День здоровья здоровое питание

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Всемирный день здоровья 2019 года в России посвящён здоровому питанию

Ежегодно в апреле по всей планете стартуют мероприятия World Health Day. Что это за праздник и как принято встречать его в России?

World Health Day или Всемирный день здоровья учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году и имеет фиксированную дату –7 апреля. Эта дата совпала с ратификацией Устава ВОЗ, так как на первой же ассамблее была выдвинута и поддержана инициатива о глобальной пропаганде здорового образа жизни. Каждый год торжество посвящают определенной теме медицинского профиля. Самой первой была проблема полиомиелита. Именно этот недуг, по мнению ВОЗ, претендовал на искоренение посредством разъяснительной работы и массовой вакцинации. Со времен основания ВОЗ объединила под своей эгидой более 200 стран и добилась впечатляющих результатов, таких как победа над оспой, рост уровня иммунизации (более 80%), подвижки в санитарно-гигиенической сфере и другие.

Несмотря на существенные успехи, еще есть над чем работать. Всемирный день здоровья в 2019 году посвящен теме «Всеобщий охват услугами здравоохранения». Целью является обеспечение для всех людей возможности получать помощь, в которой они нуждаются, в тот момент, когда это необходимо, и непосредственно там, где они проживают. В основе обеспечения всеобщего охвата лежит устав ВОЗ 1948 года, где здоровье провозглашается одним из основных прав человека.

В России в 2019 году Всемирный день здоровья (по инициативе Минздрава России и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины») будет посвящён здоровому питанию. Его тема так и звучит – «Здоровое питание».

Здоровое питание — это правильное, сбалансированное питание, отвечающее всем потребностям организма, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак. Здоровая пища для детей и подростков, помимо всего прочего, –залог бодрости и привлекательности, что способствует хорошему настроению, повышению самооценки и умению справляться со всеми учебными и внеурочными задачами.

Питание не достаточное, как и питание избыточное, вредно отражается на здоровье. Питьевой режим также важная составляющая правильного питания. Если в жизненно важных органах возникает нехватка воды, необходимой для его функционирования, организм самопроизвольно перераспределяет имеющиеся ресурсы. Из менее значимых участков он перебрасывает их в жизненно важные (мозг, печень, сердце, легкие, почки). Обычно вынужденными донорами становятся суставы, кожа и мышцы, поэтому они в первую очередь подвергаются быстрому износу, преждевременному старению в связи с обезвоживанием. Основные принципы и правила здорового питания

  1. Забудьте о диетах. Имеется ввиду резкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает упущенное.
  2. Разнообразьте рацион. Обязательно включайте свежие фрукты и овощи. Не забывайте о том, что присутствовать должны все группы продуктов.
  3. Соблюдайте режим. Чтобы ускорить метаболизм есть нужно часто и понемногу. Именно дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.
  4. Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости – 1,5 — 2 литра ежедневно. Лучше всего подойдет чистая вода (без газа).
  5. Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить, запекать, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума.
  6. Завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом.
  7. Сочетайте. Большое значение имеет сочетаемость продуктов. Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием.
  8. Ешьте свежее. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах.
  9. Ешьте легкое. Продукты, богатые жирами и углеводами лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью.

10. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике.

Читайте также:  Кальян опасен для здоровья или нет

11. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

Главная истина для тех, кто хочет, чтобы пища приносила здоровье, энергию и красоту — питаться правильно!

Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076

Источник

16 октября – Международный день здорового питания

16 октября во всем мире отмечается День здорового питания. Роспотребнадзор призывает каждого человека задуматься о своем здоровье, ежедневном рационе и делать осознанный выбор. Ведь питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни: от него зависит нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем в организме человека. Научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России. Кроме того, последние исследования свидетельствуют о том, что люди с избыточной массой тела подвержены тяжелому течению новой коронавирусной инфекции.

Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) на 10%, сахара — на 30-35%; недоедает мяса — на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 45-50%.

Не лучшим образом питаются и россияне. По последним данным исследований ученых и Роспотребнадзора, в нашем рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), зато переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения, холестерина, сахарозы. Многие злоупотребляют поваренной солью: при норме 5 г в день у женщин этот уровень превышен почти в 2 раза, а у мужчин еще больше.

Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. В России избыточная масса тела наблюдается у 47,6 % мужчин и 35,6 % женщин, ожирение – у 19 % и 27,6 % мужчин и женщин соответственно.

12 принципов правильного питания

1. Частота. Одно из главных правил правильного питания — необходимо есть несколько раз в день, желательно, не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.

2. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным и не слишком экстравагантным. Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи придется ограничить. Человеческому организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

3. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Купите себе, или подарите своей девушке (жене, маме, бабушке, соседу — нужное подчеркнуть) пароварку. Она сохранит все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом оградит вас от жиров. Также следует сократить потребление соли и сахара.

4. Энергетический баланс. Еда должна восполнять энергетические затраты человека. Изучите таблицу калорийности продуктов, и посчитайте свои энергозатраты за день.

5. Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант – вернуться в детство к овсянке или гречке. Что кому по вкусу. Если с утра времени нет, да и некому готовить, можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая (лучше зеленого и, разумеется, без сахара).

6. Питайтесь по графику. На работу / на учебу можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Все это поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо съесть что-нибудь сладкое (глюкоза поможет организму справиться со стрессовой ситуацией и подпитает засыпающую нервную систему).

7. Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Количество алкоголя необходимо сократить. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. А вот любую газировку нужно исключить. Мнение диетологов — ЛЮБАЯ газировка негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

8. Сладкое — не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, кстати, вопреки устоявшемуся мнению лучше съесть перед основным приемом пищи – это поможет понизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи, или прямо перед едой.

Читайте также:  Доклад тему вредные привычки их влияние здоровье

9. Не забудьте о генах. Подбирая продукты, попробуйте углубиться в генеалогию своей семьи. Например, если ваши предки с Севера, то рыба и мясные блюда приветствуются в вашей системе питания, а вот экзотическими фруктам вход заказан. Возможно, гены еще не успели «привыкнуть» к такому виду пищи. Что, впрочем, не мешает вам поставить небольшой эксперимент.

10. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Недостаток фруктов в рационе может стать причиной усиленной жажды (приходится много пить, повышается нагрузка на сердце и почки) и необходимости принимать «баночные» витамины, которые значительно отличаются от природных аналогов. Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения.

11. Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры, но давайте предпочтение жирам растительного происхождения.

12. Самое главное, соблюдайте умеренность во всем. Здоровье – в ваших руках, вернее, в вашей тарелке здорового питания.

Эксклюзивное интервью о здоровом питании Руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, читайте на сайте www.здоровое-питание.рф.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством продуктов питания.

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» (Здоровое Питание), для обеспечения работ оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.). В рамках мониторинга усилен контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции.

Так, в 2019–2020 годах первой группой для изучения структуры питания детей стали школьники в организованных коллективах. Основная задача — изучить фактическое питание, оценить его с позиций нутрициологии и диетологии, выяснить, какие продукты потребляют дети и подростки в течение дня, и соответствует ли этот рацион принципам здорового питания по содержанию необходимых микро- и макроэлементов, сахара, соли и трансжиров. Полученные данные станут основой для новых рекомендаций по здоровому питанию населения. В 2020 году были разработаны адресные образовательные программы для различных целевых групп.

Планируется, что в ходе реализации проекта до 2024 года более 30 млн человек в 80 субъектах Российской Федерации будут охвачены обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового и сбалансированного питания.

Стратегическим партнером Роспотребнадзора в реализации проекта является ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», совместно с которым разрабатывается научно-методическое обеспечение исследований и образовательных программ.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Источник

Тематический день здорового питания «И вкусно, и полезно!»
материал (младшая группа) по теме

Тематический день здорового питания «И вкусно, и полезно!»

Скачать:

Вложение Размер
den_zdorovogo_pitaniya.docx 19.56 КБ
tematicheskiy_den_zdorovoe_pitanie.pptx 713.8 КБ

Предварительный просмотр:

Тематический день здорового питания «И вкусно, и полезно!».

Автор: Матыченко Н. Ю, воспитатель МКДОУ «Детский сад №23» Р.Калмыкия г. Элиста

Здоровое питание — вопрос актуальный для нашего времени. Дети становятся заложниками яркой рекламы ресторанов фаст-фуда и в выборе между полезной и вкусной, но вредной пищей, отдают предпочтение последнему. Вместе с тем растет осознание того, что необходимо возрождать культуру правильного питания, внедрять здоровое питание во всех образовательных учреждениях, в том числе и в дошкольных. Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития получит Ваш ребенок!

С целью формирования осознанной потребности придерживаться здорового питания в нашем дошкольном учреждении в 1 младшей группе девятого декабря прошел тематический день здорового питания «И вкусно, и полезно!».

создание осознанной у детей и родителей потребности придерживаться здорового питания.

укреплять здоровье детей;

обогащать педагогический опыт родителей по теме организации здорового питания;

согласовать действия педагогов и родителей по вопросу здорового питания детей;

проявлять единство в подходах и требованиях;

способствовать формированию привычки здорового питания в семье;

Мероприятия, проводимые в День здорового питания.

Воспитатель вместе с куклой Витаминкой встречает детей. От имени куклы здоровается с ними, интересуется настроением, здоровьем.

Беседа : «Витамины всем нужны, витамины всем важны»

Цель: познакомить с понятиями «витамины» и продуктами, в которых они находятся. Рассказать о значении витаминов для здоровья и хорошего настроения. Расширить представление ребят об овощах и фруктах, их полезных свойствах; выяснить, какое влияние оказывают витамины на организм человека.

Утренняя гимнастика «На огороде»

Цель: Продолжать укреплять костно-мышечный аппарат; формировать правильную осанку.

Создать бодрое настроение у детей; воспитывая привычку к ежедневным занятиям физическими упражнениями.

Развивать ловкость, подвижность, координацию движений рук и ног.

Приобщать детей к здоровому образу жизни

Рассказывание сказки по иллюстрации : «Сказка о пользе еды»

Цель: Помочь детям понять содержание сказки, опираясь на изображение. Вызвать у детей потребность в эмоциональном общении.

Артикуляционная гимнастика «Яблоневый сад»

Цель: Развивать артикуляционный аппарат детей.

Д.игра « Сварим витаминный компот»

Цель: Учить выбирать нужные фрукты для компота, развивать логическое мышление, внимание.

Хороводная игра «В огород мы пойдем»

Цель: развить координацию слов с движениями, работать над темпом и ритмом речи; обогащать двигательный опыт детей; воспитывать желание выразительно двигаться; содействовать развитию игровой деятельности, выполнять действия в определённой последовательности.

Пальчиковая гимнастика «У Лариски две редиски»

Цель: развитие мелкой моторики, речи.

НОД Аппликация «Витаминная корзинка»

Цель: учить детей располагать детали на общей основе, аккуратно наклеивать на основу по очереди.

Наблюдение. Белый снег пушистый. Развивать у детей общие представления о снеге (холодный, падает с неба, из тучки, много-много снежинок летят, тают на ладошке). Активизировать словарный запас — снег, снежинка, кружиться. Учить восхищаться красотой снегопада, запорошенных снегом дорожек.

Национальная игра «Воробушки и буря»

Цель: Учить детей бегать, приседать. Действовать по сигналу. Учить согласовывать действия с текстом игры. Развивать выдержку. Вызывать положительные эмоции от совместных действий.

М.п. игра «Ровным кругом»

Цель развитие внимательности, формирование и закрепление двигательных умений; получение удовольствия и создание хорошего настроения

Д.игра «Полезная и вредная еда»

Цели: Закреплять представление детей о том, какая еда полезная, а какая -вредная для организма.

Сюжетно – ролевая игра «Угощение»

Цель: Закреплять умение ребенка выполнять в игре ролевую роль, умение вести ролевой диалог при обращении к кукле (угощаю чаем, разными угощениями: конфетами, пирожками и т.д.). Закреплять название и назначение предметов чайного сервиза. Учить детей отражать в игре бытовые ситуации.

Игра – эксперимент «Отгадай на вкус»

Цель: Закрепить название овощей и фруктов; их цвет, форму и вкусовые качества.

Пальчиковая игра «Компот»

Цель: улучшаем память и восприимчивость ребенка и развиваем мелкую моторику рук.

Чтение стихов о пользе витаминов.

Подготовка ко сну. Сон.

Корригирующая гимнастика «Фрукты, сад».

Цель: формировать у детей привычки к здоровому образу жизни. Обеспечить постепенное пробуждение организма ребенка, подготовка его функциональных систем к более интенсивным нагрузкам.

Цель: развитие мелкой моторики рук, речи; улучшение памяти.

Показ театра «Почему помидор стал красным».

Цель: Познакомить детей со сказкой. Закрепить представление об овощах.

Д.игра по развитию речи «Что где растет».

Цель: закреплять знания детей об овощах и фруктах; группировать их по месту произрастания, развивать быстроту мышления. Слуховое внимание, речь.

Беседа о полезных и вредных продуктах.

Цель: формировать представление о полезной и вредной пище; об овощах и фруктах полезных для здоровья.

П.игра «Огород у нас в порядке»

Цель: способность координировать свои действия с движениями других детей.

Игры – забавы «Попрыгунчики»

Цель: Повышение эмоционального фона детей, создание веселого настроения.

Гимнастика для глаз

Цель: способствовать оздоровительному эффекту в процессе использования предлагаемых упражнений; предупредить зрительное утомление.

Хороводная игра «Мы корзиночки несем»

Цель: Учить двигаться по кругу, подпевать песенку, выполнять движения согласно тексту игры.

Д.игра «Где живут витамины»

Цель: учить детей отбирать только те картинки, на которых нарисована полезная еда для здоровья ; развивать внимательность, память, мышление.

Работа с родителями:

Создание альбома «Семейные рецепты здорового питания».

Конкурс рисунков на тему «Мы за здоровое питание»

Источник

Adblock
detector