День здоровья здоровое питание
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Всемирный день здоровья 2019 года в России посвящён здоровому питанию
Ежегодно в апреле по всей планете стартуют мероприятия World Health Day. Что это за праздник и как принято встречать его в России?
World Health Day или Всемирный день здоровья учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году и имеет фиксированную дату –7 апреля. Эта дата совпала с ратификацией Устава ВОЗ, так как на первой же ассамблее была выдвинута и поддержана инициатива о глобальной пропаганде здорового образа жизни. Каждый год торжество посвящают определенной теме медицинского профиля. Самой первой была проблема полиомиелита. Именно этот недуг, по мнению ВОЗ, претендовал на искоренение посредством разъяснительной работы и массовой вакцинации. Со времен основания ВОЗ объединила под своей эгидой более 200 стран и добилась впечатляющих результатов, таких как победа над оспой, рост уровня иммунизации (более 80%), подвижки в санитарно-гигиенической сфере и другие.
Несмотря на существенные успехи, еще есть над чем работать. Всемирный день здоровья в 2019 году посвящен теме «Всеобщий охват услугами здравоохранения». Целью является обеспечение для всех людей возможности получать помощь, в которой они нуждаются, в тот момент, когда это необходимо, и непосредственно там, где они проживают. В основе обеспечения всеобщего охвата лежит устав ВОЗ 1948 года, где здоровье провозглашается одним из основных прав человека.
В России в 2019 году Всемирный день здоровья (по инициативе Минздрава России и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины») будет посвящён здоровому питанию. Его тема так и звучит – «Здоровое питание».
Здоровое питание — это правильное, сбалансированное питание, отвечающее всем потребностям организма, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак. Здоровая пища для детей и подростков, помимо всего прочего, –залог бодрости и привлекательности, что способствует хорошему настроению, повышению самооценки и умению справляться со всеми учебными и внеурочными задачами.
Питание не достаточное, как и питание избыточное, вредно отражается на здоровье. Питьевой режим также важная составляющая правильного питания. Если в жизненно важных органах возникает нехватка воды, необходимой для его функционирования, организм самопроизвольно перераспределяет имеющиеся ресурсы. Из менее значимых участков он перебрасывает их в жизненно важные (мозг, печень, сердце, легкие, почки). Обычно вынужденными донорами становятся суставы, кожа и мышцы, поэтому они в первую очередь подвергаются быстрому износу, преждевременному старению в связи с обезвоживанием. Основные принципы и правила здорового питания
- Забудьте о диетах. Имеется ввиду резкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает упущенное.
- Разнообразьте рацион. Обязательно включайте свежие фрукты и овощи. Не забывайте о том, что присутствовать должны все группы продуктов.
- Соблюдайте режим. Чтобы ускорить метаболизм есть нужно часто и понемногу. Именно дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.
- Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости – 1,5 — 2 литра ежедневно. Лучше всего подойдет чистая вода (без газа).
- Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить, запекать, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума.
- Завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом.
- Сочетайте. Большое значение имеет сочетаемость продуктов. Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием.
- Ешьте свежее. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах.
- Ешьте легкое. Продукты, богатые жирами и углеводами лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью.
10. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике.
11. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.
Главная истина для тех, кто хочет, чтобы пища приносила здоровье, энергию и красоту — питаться правильно!
Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076
Источник
16 октября – Международный день здорового питания
16 октября во всем мире отмечается День здорового питания. Роспотребнадзор призывает каждого человека задуматься о своем здоровье, ежедневном рационе и делать осознанный выбор. Ведь питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни: от него зависит нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем в организме человека. Научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России. Кроме того, последние исследования свидетельствуют о том, что люди с избыточной массой тела подвержены тяжелому течению новой коронавирусной инфекции.
Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) на 10%, сахара — на 30-35%; недоедает мяса — на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 45-50%.
Не лучшим образом питаются и россияне. По последним данным исследований ученых и Роспотребнадзора, в нашем рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), зато переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения, холестерина, сахарозы. Многие злоупотребляют поваренной солью: при норме 5 г в день у женщин этот уровень превышен почти в 2 раза, а у мужчин еще больше.
Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. В России избыточная масса тела наблюдается у 47,6 % мужчин и 35,6 % женщин, ожирение – у 19 % и 27,6 % мужчин и женщин соответственно.
12 принципов правильного питания
1. Частота. Одно из главных правил правильного питания — необходимо есть несколько раз в день, желательно, не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.
2. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным и не слишком экстравагантным. Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи придется ограничить. Человеческому организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
3. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Купите себе, или подарите своей девушке (жене, маме, бабушке, соседу — нужное подчеркнуть) пароварку. Она сохранит все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом оградит вас от жиров. Также следует сократить потребление соли и сахара.
4. Энергетический баланс. Еда должна восполнять энергетические затраты человека. Изучите таблицу калорийности продуктов, и посчитайте свои энергозатраты за день.
5. Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант – вернуться в детство к овсянке или гречке. Что кому по вкусу. Если с утра времени нет, да и некому готовить, можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая (лучше зеленого и, разумеется, без сахара).
6. Питайтесь по графику. На работу / на учебу можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Все это поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо съесть что-нибудь сладкое (глюкоза поможет организму справиться со стрессовой ситуацией и подпитает засыпающую нервную систему).
7. Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Количество алкоголя необходимо сократить. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. А вот любую газировку нужно исключить. Мнение диетологов — ЛЮБАЯ газировка негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.
8. Сладкое — не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, кстати, вопреки устоявшемуся мнению лучше съесть перед основным приемом пищи – это поможет понизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи, или прямо перед едой.
9. Не забудьте о генах. Подбирая продукты, попробуйте углубиться в генеалогию своей семьи. Например, если ваши предки с Севера, то рыба и мясные блюда приветствуются в вашей системе питания, а вот экзотическими фруктам вход заказан. Возможно, гены еще не успели «привыкнуть» к такому виду пищи. Что, впрочем, не мешает вам поставить небольшой эксперимент.
10. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Недостаток фруктов в рационе может стать причиной усиленной жажды (приходится много пить, повышается нагрузка на сердце и почки) и необходимости принимать «баночные» витамины, которые значительно отличаются от природных аналогов. Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения.
11. Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры, но давайте предпочтение жирам растительного происхождения.
12. Самое главное, соблюдайте умеренность во всем. Здоровье – в ваших руках, вернее, в вашей тарелке здорового питания.
Эксклюзивное интервью о здоровом питании Руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, читайте на сайте www.здоровое-питание.рф.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством продуктов питания.
В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» (Здоровое Питание), для обеспечения работ оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.). В рамках мониторинга усилен контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции.
Так, в 2019–2020 годах первой группой для изучения структуры питания детей стали школьники в организованных коллективах. Основная задача — изучить фактическое питание, оценить его с позиций нутрициологии и диетологии, выяснить, какие продукты потребляют дети и подростки в течение дня, и соответствует ли этот рацион принципам здорового питания по содержанию необходимых микро- и макроэлементов, сахара, соли и трансжиров. Полученные данные станут основой для новых рекомендаций по здоровому питанию населения. В 2020 году были разработаны адресные образовательные программы для различных целевых групп.
Планируется, что в ходе реализации проекта до 2024 года более 30 млн человек в 80 субъектах Российской Федерации будут охвачены обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового и сбалансированного питания.
Стратегическим партнером Роспотребнадзора в реализации проекта является ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», совместно с которым разрабатывается научно-методическое обеспечение исследований и образовательных программ.
Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Источник
Тематический день здорового питания «И вкусно, и полезно!»
материал (младшая группа) по теме
Тематический день здорового питания «И вкусно, и полезно!»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
den_zdorovogo_pitaniya.docx | 19.56 КБ |
tematicheskiy_den_zdorovoe_pitanie.pptx | 713.8 КБ |
Предварительный просмотр:
Тематический день здорового питания «И вкусно, и полезно!».
Автор: Матыченко Н. Ю, воспитатель МКДОУ «Детский сад №23» Р.Калмыкия г. Элиста
Здоровое питание — вопрос актуальный для нашего времени. Дети становятся заложниками яркой рекламы ресторанов фаст-фуда и в выборе между полезной и вкусной, но вредной пищей, отдают предпочтение последнему. Вместе с тем растет осознание того, что необходимо возрождать культуру правильного питания, внедрять здоровое питание во всех образовательных учреждениях, в том числе и в дошкольных. Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития получит Ваш ребенок!
С целью формирования осознанной потребности придерживаться здорового питания в нашем дошкольном учреждении в 1 младшей группе девятого декабря прошел тематический день здорового питания «И вкусно, и полезно!».
создание осознанной у детей и родителей потребности придерживаться здорового питания.
укреплять здоровье детей;
обогащать педагогический опыт родителей по теме организации здорового питания;
согласовать действия педагогов и родителей по вопросу здорового питания детей;
проявлять единство в подходах и требованиях;
способствовать формированию привычки здорового питания в семье;
Мероприятия, проводимые в День здорового питания.
Воспитатель вместе с куклой Витаминкой встречает детей. От имени куклы здоровается с ними, интересуется настроением, здоровьем.
Беседа : «Витамины всем нужны, витамины всем важны»
Цель: познакомить с понятиями «витамины» и продуктами, в которых они находятся. Рассказать о значении витаминов для здоровья и хорошего настроения. Расширить представление ребят об овощах и фруктах, их полезных свойствах; выяснить, какое влияние оказывают витамины на организм человека.
Утренняя гимнастика «На огороде»
Цель: Продолжать укреплять костно-мышечный аппарат; формировать правильную осанку.
Создать бодрое настроение у детей; воспитывая привычку к ежедневным занятиям физическими упражнениями.
Развивать ловкость, подвижность, координацию движений рук и ног.
Приобщать детей к здоровому образу жизни
Рассказывание сказки по иллюстрации : «Сказка о пользе еды»
Цель: Помочь детям понять содержание сказки, опираясь на изображение. Вызвать у детей потребность в эмоциональном общении.
Артикуляционная гимнастика «Яблоневый сад»
Цель: Развивать артикуляционный аппарат детей.
Д.игра « Сварим витаминный компот»
Цель: Учить выбирать нужные фрукты для компота, развивать логическое мышление, внимание.
Хороводная игра «В огород мы пойдем»
Цель: развить координацию слов с движениями, работать над темпом и ритмом речи; обогащать двигательный опыт детей; воспитывать желание выразительно двигаться; содействовать развитию игровой деятельности, выполнять действия в определённой последовательности.
Пальчиковая гимнастика «У Лариски две редиски»
Цель: развитие мелкой моторики, речи.
НОД Аппликация «Витаминная корзинка»
Цель: учить детей располагать детали на общей основе, аккуратно наклеивать на основу по очереди.
Наблюдение. Белый снег пушистый. Развивать у детей общие представления о снеге (холодный, падает с неба, из тучки, много-много снежинок летят, тают на ладошке). Активизировать словарный запас — снег, снежинка, кружиться. Учить восхищаться красотой снегопада, запорошенных снегом дорожек.
Национальная игра «Воробушки и буря»
Цель: Учить детей бегать, приседать. Действовать по сигналу. Учить согласовывать действия с текстом игры. Развивать выдержку. Вызывать положительные эмоции от совместных действий.
М.п. игра «Ровным кругом»
Цель развитие внимательности, формирование и закрепление двигательных умений; получение удовольствия и создание хорошего настроения
Д.игра «Полезная и вредная еда»
Цели: Закреплять представление детей о том, какая еда полезная, а какая -вредная для организма.
Сюжетно – ролевая игра «Угощение»
Цель: Закреплять умение ребенка выполнять в игре ролевую роль, умение вести ролевой диалог при обращении к кукле (угощаю чаем, разными угощениями: конфетами, пирожками и т.д.). Закреплять название и назначение предметов чайного сервиза. Учить детей отражать в игре бытовые ситуации.
Игра – эксперимент «Отгадай на вкус»
Цель: Закрепить название овощей и фруктов; их цвет, форму и вкусовые качества.
Пальчиковая игра «Компот»
Цель: улучшаем память и восприимчивость ребенка и развиваем мелкую моторику рук.
Чтение стихов о пользе витаминов.
Подготовка ко сну. Сон.
Корригирующая гимнастика «Фрукты, сад».
Цель: формировать у детей привычки к здоровому образу жизни. Обеспечить постепенное пробуждение организма ребенка, подготовка его функциональных систем к более интенсивным нагрузкам.
Цель: развитие мелкой моторики рук, речи; улучшение памяти.
Показ театра «Почему помидор стал красным».
Цель: Познакомить детей со сказкой. Закрепить представление об овощах.
Д.игра по развитию речи «Что где растет».
Цель: закреплять знания детей об овощах и фруктах; группировать их по месту произрастания, развивать быстроту мышления. Слуховое внимание, речь.
Беседа о полезных и вредных продуктах.
Цель: формировать представление о полезной и вредной пище; об овощах и фруктах полезных для здоровья.
П.игра «Огород у нас в порядке»
Цель: способность координировать свои действия с движениями других детей.
Игры – забавы «Попрыгунчики»
Цель: Повышение эмоционального фона детей, создание веселого настроения.
Гимнастика для глаз
Цель: способствовать оздоровительному эффекту в процессе использования предлагаемых упражнений; предупредить зрительное утомление.
Хороводная игра «Мы корзиночки несем»
Цель: Учить двигаться по кругу, подпевать песенку, выполнять движения согласно тексту игры.
Д.игра «Где живут витамины»
Цель: учить детей отбирать только те картинки, на которых нарисована полезная еда для здоровья ; развивать внимательность, память, мышление.
Работа с родителями:
Создание альбома «Семейные рецепты здорового питания».
Конкурс рисунков на тему «Мы за здоровое питание»
Источник