Внеклассное мероприятие «День здоровья»
план-конспект занятия (5 класс) на тему
Беседа + игра. Приобщение к культуре здорового образа жизни посредством полученных знаний, умений и навыков при признаках утомления.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vneklassnoe_meropriyatie_skvortsova_a.yu_original.docx | 29.83 КБ |
Предварительный просмотр:
Федеральное агентство по образованию
Кузбасская государственная педагогическая академия
Кафедра теории и методики профессионального образования
Выполнил(а): студентка ФФК
1 курса 1 группы
г. Новокузнецк, 2009.
Тема: День Здоровья
Возраст: 5 класс (10-11 лет)
Форма: комплексная (беседа + игра)
Цель: Приобщение к культуре здорового образа жизни посредством полученных знаний, умений и навыков при признаках утомления
- Воспитательные: продолжить воспитание позитивного отношения к культуре здорового образа жизни.
- Образовательные: продолжить получение знаний, умений и навыков при признаках утомления и методов их снятия.
- Развивающие: продолжить развитие внимания, познавательного интереса.
Методы воспитания: 1. По В.А. Караковскому: воспитание словом, делом, примером, ситуацией, общением, игрой, отношениями, музыкой.
2. По Г.И. Щюкиной:
- Методы формирования сознания: рассказ, объяснение, разъяснение, лекция, этическая беседа, увещевание, внушение, инструктаж, диспут, доклад, пример.
- Методы организации деятельности и формирования опыта поведения: упражнение, приручение, педагогическое требование, общественное мнение, поручение, воспитывающие ситуации.
- Методы стимулирования: соревнование, поощрение, наказание.
Средства воспитания: голосовые, речевые, карточки, аудиоаппаратура.
Методологическая основа классного часа: Культурологический подход, опирающийся на систему принципов:
- Принцип научности, доступности воспитательных воздействий.
- Принцип последовательности, системности и систематичности в воспитании.
- Принцип ценно-смысловой направленности воспитания:
- принцип единства целей и ценностей воспитательных воздействий в процессе воспитания-перевоспитания;
- принцип относительности воспитательного воздействия;
- принцип учета индивидуальных способностей личности;
- принцип веры в большие человеческие возможности;
- принцип гуманизма;
- принцип природосообразности;
- принцип культуросообразности;
- принцип уважения, толерантности и ответственности за себя и других;
- принцип диалектического развития воспитанника и пр.
- Принцип формирования и развития самостоятельности воспитанника:
- принцип перехода из воспитания к самовоспитанию;
- принцип перехода из контроля к самоконтролю;
- принцип создания и реализации условий для личностного и профессионального самоопределения воспитанника;
- принцип формирования позитивной, адекватной самооценки и необходимого уровня притязаний;
- принцип формирования мотивации и целеполагания;
- Принцип позитивного социального взаимодействия:
- принцип сотрудничества педагога с детьми или принцип взаимодействия в процессе воспитания-перевоспитания;
- принцип воспитания в коллективе и через коллектив;
- принцип взаимосвязи воспитания, обучения, развития, образования, социализации и адаптации;
- принцип ведущей роли деятельности педагога в процессе взаимодействия;
- принцип сознательности и активности в воспитании при включении
воспитанника в значимую деятельность; - принцип оптимизации воспитательного процесса;
- принцип создания внутреннего и внешнего в системе социокультурных отношений;
- принцип адекватного отражения объективной действительности в процессе взаимодействия;
- принцип условно бесконфликтных взаимоотношений;
- принцип ограниченности условиями процесса взаимодействия и др.
- Вступление.
- Практическое упражнение «Сбрось усталость».
- Работа в группах. Теоретический разбор ситуаций.
- Практическое упражнение «Оживлялки».
- Заключение. Снятие психоэмоционального напряжения.
Скажите, ребята, бывали ли у вас ситуации, когда, выполняя задания в школе или дома, вы чувствовали сильную усталость? Расскажите о своих ощущениях. Продолжали ли вы после этого выполнять задания? Легко ли вам удавалось это делать?
Правильно, усталость проявляется в нежелании выполнять ту работу, которую до этого вы делали с удовольствием, в слабости, появлении головной боли. И поэтому утомление – сигнал к тому, что надо отдохнуть. А если вы будете продолжать работу в состоянии усталости и будете часто это делать, то утомление может перейти в особое состояние- переутомление, а это уже болезнь. Она проявляется в ослаблении памяти, снижении внимания, затруднении мышления. Человек становится рассеянным, раздражительным, ему неинтересно, что происходит вокруг, нарушается сон, снижается аппетит, часто мучают головные боли. При этом наблюдается также снижение устойчивости организма к различным заболеваниям, в первую очередь к простудным.
Хотелось бы вам приобрести такое заболевание? Конечно, нет. Для этого мы с вами разучим упражнение. Как только вы почувствуете утомление, выполняйте его в течение 1-2 минут.
Практическое упражнение «Сбрось усталость»
Встаньте, ноги врозь, слегка согнув колени, немного отклонитесь вперёд, руки свободно опустите вдоль туловища, расправьте пальцы, склоните голову к груди. Плавно покачивайтесь из стороны в сторону и вперёд-назад. Резко встряхните головой, руками, ногами, всем телом. Вы стряхнули почти всю усталость. Чуть-чуть осталось? Повторите упражнение. Вы почувствовали прилив бодрости, настроение улучшилось.
Работа в группах
Анализ ситуаций. Каждая группа читает текст, рассматривает ситуации, делает вывод, от чего наступает утомление?
Сережа очень любит смотреть телевизор и играть на компьютере. Придя из школы, домой, пообедав, он идет к другу. Они обмениваются книгами или кассетами, немного гуляют, а затем расходятся по домам, чтобы выполнить домашнее задание. После этого Сережа занимается своим любимым делом: чтением книг или игрой на компьютере допоздна, иногда до 12 часов ночи. Утором ему нелегко вставать, но, сделав утреннюю гимнастику, он чувствует себя лучше. В школе на втором уроке он чувствует себя утомленным. Почему?
Света веселая, общительная девочка. После школы она любит поболтать с подружками, погулять по улице, никогда не спешит домой. Вернувшись поздно, она вспоминает, что должна выполнить поручения мамы. Выполняя их, часто отвлекается на звонки друзей, долго беседует с ними. Домашнее задание садится делать в разное время, иногда, в 17 часов, иногда в 19. И так на протяжение месяца. Света начала замечать, что успеваемость в школе стала хуже, чаще появляется плохое настроение, устает. Почему? Какой бы совет вы дали Свете?
Денис предпочитает подольше поспать, не успевает перед школой позавтракать. В школьной столовой он наспех съедает булочку, запивает ее чаем. Вернувшись, он опять наспех съедает бутерброды, потому что на разогревание еды ему не хочется тратить время. Потом надо садиться делать уроки. К вечеру он чувствует, что болит голова. Почему? Какой бы вы совет дали Денису?
Лиля не любит гулять на улице, предпочитает отдыхать у себя в комнате, занимаясь любимым делом. Никогда не открывает форточку, боится заболеть. Вечером у нее часто болит голова. Почему? Какой бы вы совет дали Лиле?
Практическое упражнение «Оживлялки»
Сложите ладони перед грудью пальцами вверх, не дышите, сдавите изо всех сил основание ладоней, чтобы руки задрожали. Мускулы плеч и груди напряжены. Втяните живот и потянитесь вверх, как будто вы, опираясь на руки выглядываете из окна.10-15 сек. Повторите 3 раза.
Сложите руки в «замок», обхватите ими затылок, отведите руки вперед. Потяните голову к локтям. Не сопротивляйтесь, растягивайте шейный отдел позвоночника.10-15 сек. Тяните ровно, так чтобы было приятно.
Разотрите пальцами мочки ушей, а потом ладонями ушную раковину вверх-вниз, вперед-назад, при этом поцокайте языком, как лошадка.15-20с.
Дотянитесь языком до подбородка. Еще дальше(6 раз)
Улыбнитесь и скажите «Сы-ы-ы-ы-р», а потом надавите на точку на кончике носа и произнесите «Ха-ха-ха» или «Гы-гы-гы», сначала медленно, потом быстрее и быстрее. Помните, смеются победители!
Быстро-быстро сожмите и разожмите пальцы рук, поморгайте, затем крепко зажмурьтесь, сожмите кулаки и скажите: «Я справлюсь! Я могу! Я ничего не боюсь!»
Снятие психоэмоционального напряжения
А сейчас завершая занятия, познакомимся еще с одним секретом преодоления умственного утомления. С древнейших времен музыка сопровождала человека, даря ему духовное и физическое здоровье.
Звучит легкая, спокойная музыка…
… мы отправляемся в путешествие на «Голубую звезду».
Сядьте удобно, Закройте глаза, представьте себе ночное небо с яркими звездами. Где-то там далеко-далеко есть жизнь. Вы — команда межпланетного космического корабля землян. Корабль поднимается в небо.
— Крепко-крепко сожмите в кулачках штурвалы и сильно надавите ступнями на педали. Держите, держите. Молодцы!
А теперь отпустите штурвалы и педали… Вдох-выдох, чувствуете, как приятная тяжесть растекается по телу, прижимает нас?
— Корабль взлетает. Нам становится легко.
Дышите ровно: вдох-выдох,3 раза.
Хорошо! Мы почти не чувствуем своего тела, оно легкое, невесомое.
Вдох-выдох, 2 раза.
Мы летим в космос. На нас смотрят звезды, а впереди «Голубая звезда»… Она уже близко, яркая, голубая. Делаем плавную посадку. Снова крепко возьмитесь за штурвалы, сильно надавите на педали.
Отпустите штурвалы и педали. Как плавно и мягко вы сели!
Выходим из корабля. Перед нами океан, вместо воды цветы: белые, желтые, розовые с голубыми стебельками, поэтому планета и кажется голубей. В этом океане цветов живут необычные существа с прозрачными крылышками, огромными голубыми глазами, серебристыми усиками. Это и есть наши соседи, жители «Голубой звезды» — чистокрылышки. Они рады нам, улыбаются, мы им нравимся, они предлагают нам свою дружбу и нежность. Они протягивают нам свои чистые крылышки. Мы тоже протягиваем им руки и… Чувствуете, как в наше тело входит тепло, покой, доброта?
— Пора возвращаться на Землю. Мы возьмем с собой радость и чистоту, которую нам подарили, и поделимся счастьем с родными и друзьями, со всеми землянами. Милые чистокрылышки, дорогие соседи, мы рады встрече с вами, мы никогда не забудем вас, будем стараться быть такими же добрыми, чистыми и нежными.
- Дятлова, С. С. Урок Здоровья. [Текст] / С. С. Дятлова // Последний звонок. – 2003. — №4. – С. 12-13.
- Козырева, О.А. Общие основы педагогики: учебное пособие для студентов педагогических вузов. [Текст] / О.А. Козырева. — Новокузнецк: КузГПА : МОУ ДПО ИПК, 2008.- 279с. — ISBN 5-85117- 353-0
Источник
Сценарий внеклассного мероприятия по ЗОЖ для 5 классов. Игра- путешествие «Секреты здоровья».
классный час (5 класс) на тему
Основная цель данного мероприятия — привлечение внимания школьников к своему здоровью, формировать знания по сохранению и укреплению здоровья учащихся, показать значимость занятий спортом, выполнения режима дня, отказ от вредных привычек, ценность правильного и регулярного питания для растущего организма. Данная разработка будет полезна классным руководителям и воспитателям группы продленного дня.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zozh.docx | 50.21 КБ |
prezentatsiya_microsoft_powerpoint.pptx | 1.14 МБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий внеклассного мероприятия по ЗОЖ для 5 классов.
Игра- путешествие «Секреты здоровья».
Цель: формирование знаний учащихся об основных составляющих элементах здоровой и долгой жизни человека.
Задачи:
1.Образовательные- показать значимость соблюдения секретов здоровья, формировать активную жизненную позицию.
2.развивающие- развивать мышление, память, речь, обогащать и расширять словарный запас учащихся.
3.Воспитательные- воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью, приобщать учащихся к здоровому образу жизни.
Оборудование: компьютер, мультимедийная установка, презентация к уроку, стихотворения для учащихся, ватман, маркер, видео из цикла Уроки тетушки Совы «Распорядок дня ребенка».
1.Орг. момент
Звучит фоновая музыка. Слайд 1.
2.Вводное слово
-Как хорошо, что мир на планете. Как хорошо, что солнышко светит, и мы хотим, чтоб были здоровыми дети. Тем более что, ваше здоровье – в ваших руках. Здоровье – это счастье в жизни любого человека. Каждому из нас хочется быть сильным и здоровым, как можно дольше сохранить бодрость, энергию и долголетие.
3.Сообщение темы и цели мероприятия
Сегодня мы раскроем секреты здорового образа жизни. Но их недостаточно просто знать: человек должен придерживаться их всю свою жизнь. И тогда здоровье и долголетие будут спутниками его жизни. Так как ваше здоровье, здоровье ваших близких и родных одно из самых главных составляющих счастливой жизни.
Мы откроем 6 секретов,
Как здоровье сохранить.
Выполняя все секреты,
Без болезней будем жить. (Обращаем внимание на ватман — схему)
4. Этап усвоения новых знаний.
а) Введение в тему «Мозговой штурм»
-Про здоровье люди думали и в древности, это подтверждают пословицы, а пословицы — это народная мудрость. Недаром много сложено в народе пословиц.
— А какие пословицы о здоровье вы знаете?
Разминка
Конкурс «собери пословицу».
Для нашего конкурса нужно 4 участника. На столах в конвертиках с надписью «Народная мудрость» отдельные слова. Вы из них должны собрать пословицы.
Здоров будешь, всего добудешь!. Слайд 2
Болен – лечись, а здоров – берегись.
Береги платье с нову, а здоровье с молоду.
Здоровье не купишь, его разум дарит.
-Теперь, когда вы сделали зарядку для ума, предлагаю рассмотреть секреты здоровья человека.
Секрет 1 «Борьба с грязью»
Отгадайте загадку:
Вы не вымыли посуду?
Значит, скоро я прибуду.
Если пол вы не помыли –
Меня в гости пригласите.
Перестаньте убираться,
Окна мыть пол подметать.
Ненавижу тряпки, щетки,
Забиваюсь в уголки,
Там, где пыль и пауки.
Чистоту я не терплю,
Тараканов, мух люблю.
А микробов обожаю
Кто же это я такая? (Грязь)
-Расшифруйте анаграммы и вы узнаете с помощью чего можно бороться с грязью.
млоы (мыло) Слайд 3
щтёка (щётка)
лмочака (мочалка)
лотенпоец (полотенце)
ашпумнь (шампунь)
Адво (вода)
— Расскажите, а как вы дома боретесь с грязью. Советы для команд
Каждый раз перед едой,
Нужно фрукты мыть водой!
Чтобы быть здоровым, сильным,
Мой лицо и руки с мылом.
Будь аккуратен, забудь лень!
Чисти зубы каждый день!
Запишите секрет на схеме
Секрет 2 «Правильное и регулярное питание»
-Без чего человек не может жить? (Без пищи и воды)
-А какой, по вашему мнению должна быть пища? (Правильная, полезная)
-Давайте узнаем, что входит в понятие «правильная и полезная». Представьте ситуацию: Вы пригласили своих друзей в кафе на праздник и составили для них меню из «правильных и полезных» блюд. Что же это будет за меню.
Из списка блюд отметить 5 только правильные-полезные продукты)
Тушеные овощи с говядиной
Картофельное пюре с котлетой
Клубника со сливками
-Вспомните правила питания. (Выслушиваются ответы учеников, а затем они записывают на ватмане по пунктам). Приблизительные ответы:
1. Употреблять овощи и фрукты.
2.Пить много воды.
3.Питаться 3-4 раза в день, не переедая.
4.Стараться не употреблять жирную и жареную пищу.
5. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
Секрет 3 «Физкультура и спорт»
-Все знают, что физкультура и спорт- главные составляющие ЗОЖ. И поэтому мы сейчас будем развивать меткость, ловкость, спортивную смекалку и быстроту.
1)Игра на спортивную смекалку и ловкость «Сиамские близнецы».
Близнецами в команде будет каждая пара. «Срастись» вам придется спинами. Для этого нужно встать друг к другу спиной и крепко сцепиться руками. Бежать в таком положении можно только боком. Поэтому первая пара боком встает на линию старта, боком бежит и так же возвращается, передавая эстафету следующим «сросшимся близнецам». Спины игроков на протяжении всего бега должны быть плотно прижаты друг к другу. Побеждает наиболее согласованная и быстрая команда.
2Игра на развитие ловкости «Каждому свое»
Каждый участник команды бежит с разным заданием:
— Бег со стаканом воды в руке;
— Бег с книгой на голове;
— Бег с шариком между ногами;
— Бег прыжками.
Секрет 4 «Соблюдай режим дня»
Видео из цикла Уроки тетушки Совы «Распорядок дня ребенка».
Секрет 5 «Отказ от вредных привычек»
-Ребята, что вы считаете вредными привычками, пагубно влияющими на организм человека, портящие ему жизнь? (курение, алкоголь, наркомания)
1. Курение
Конкурс «Поэтическая страничка».
Для участия в конкурсе нужно 4 учащихся. Сейчас вы, попробуйте сделать антирекламу курения. Придумайте четверостишия на заданные рифмы: «зря – нельзя – бросай – меняй»; «вред – бред – табак – рак»; «курить – вредить – береги – беги»; «сигареты – конфеты – будешь – не забудешь». Слайд 5
Слайд 6. «Последствия курения ».
Итак, какое решение вы примете?Дети хором: Мы говорим курению – НЕТ.
2.Алкоголь
-Не менее вреден алкоголь. От него страдает не только человек, который его употребляет, но близкие люди, которые живут с ним. Алкоголь изменяет человека до неузнаваемости и вызывает зависимость. Пьющий человек не может сам бросить пить. Ему нужна врачебная помощь. А начинается все вполне безобидно – с частого распития алкогольных напитков.
1.Алкоголь разрушает зубы, ухудшает память, поражает головной мозг;
2.У алкоголиков рождаются больные и умственно отсталые дети;
3.Приводит к заболеваниям сердца, печени, увеличению селезёнки, к смерти.
Слайд 7. «Последствия алкоголя»
-Как вы убедились сами, употребление алкоголя – это не только вредно, но и опасно для здоровья и жизни. Итак, какое решение вы примете?
Дети хором: Мы говорим алкоголю – НЕТ.
3.Наркомания
-Но кроме алкоголя есть и другие одурманивающие вещества, которые могут выглядеть очень привлекательно – в виде жвачек, таблеток, витаминов, сигарет, приятно пахнущих веществ. Это очень опасные вещества. Попробовав их, человек впадает в зависимость от них.
-Эти вещества называют «наркотиками», они очень опасны для здоровья. От наркотической зависимости очень трудно вылечиться. Наркоман для того, чтобы купить очередной наркотик, часто идут на преступление, воровство. Продаёт все свое имущество. Семьи, где есть наркоман, разрушаются.
Слайд 8. «Последствия наркотиков»
— Какое решение мы с вами примем? Что мы скажем наркотикам?
Дети хором: Мы говорим наркотикам – НЕТ.
Секрет 6 «Хорошее настроение»
-Кроме физического здоровья существует еще и психическое. Часто вы не задумываетесь, что словами обижаете своих одноклассников, друзей, родителей. И эти слова ранят душу и сердце людей, наносят им психологическую травму. Поэтому очень хочется сказать о «добрых словах», которые тоже способствуют укреплению здоровья.
Игра- тренинг «Нить добрых слов»
Предлагается выйти учащимся для игры. В руки одному дается клубочек. Начало нити он оставляет у себя, и, называя своего соседа добрым и ласковым словом, передает клубочек и т.д. В конце получается круг с нитью, натягивая которую учащимся предлагается почувствовать силу и взаимосвязь дружеских взаимоотношений.
-Надо гнать со своего лица сердитое выражение, чаще улыбаться. Психологи установили: улыбка не только признак хорошего настроения, но и способ его улучшить. Будьте же приветливы. Это поможет сохранить здоровье и вам, и тем, кто вас окружает.
5. Итоги мероприятия
-Мы открыли шесть секретов здоровья. Давайте ещё раз их повторим.
1.Борьба с грязью
2.Правильное и регулярное питание.
3.Физкультура и спорт.
4.Соблюдай режим дня.
5.Отказ от вредных привычек.
6.Хорошее настроение.
-А как вы думаете, достаточно ли только знать правила здорового образа жизни?
-Эти секреты приносят пользу только тому, кто живёт по этим правилам. О таком человеке говорят, что он ведёт здоровый образ жизни.
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ! Будьте здлровы!
Заключительные слова педагога
-Всем желаю здоровья, мужества и силы воли, стремления и упорства- идти к своей цели, к здоровью. Спасибо всем за внимание.
Здоров будешь, всего добудешь!
Болен – лечись, а здоров – берегись.
Береги платье с нову, а здоровье с молоду.
Здоровье не купишь, его разум дарит.
млоы
щтёка
лмочака
лотенпоец
ашпумнь
Адво
Источник