День здоровья:
когда он радует, а когда огорчает?
Школа – механизм сложный, сбоев с вашей стороны не допускает и ошибок не прощает! Пройдет совсем немного времени, и вы с удивлением обнаружите, насколько изменился ваш ребенок. Понять, откуда что берется, невозможно! Школа – это монстр! Она вносит свои поправки в ваши взаимоотношения с ребенком, изменяет его характер по своему разумению, заставляет вас под нее подстраиваться, и никак иначе! Бороться бесполезно. Самое разумное решение – стать «винтиком» в этом механизме, плыть по течению вместе с ней. Золотые слова: «Не ходи в чужой монастырь со своим уставом».
Идти против системы – занятие бесполезное и неблагодарное. Вы в школе человек временный, а она стояла, стоит и будет стоять. Смиритесь! Подстраиваться придется вам! Школа четко отделила свои проблемы от ваших, и, если ее планы не совпадают с вашими, страдайте молча, вида не показывайте, выкручивайтесь сами, так как ваши проблемы – ваше личное дело. В школе весело. Если вы принимаете активное участие в жизни вашего ребенка, то за год точно насмеетесь. Судите сами. Я приведу лишь эпизод из школьной жизни, а их очень много! Сколько учебных дней в году, столько и хохотать приходится!
«День здоровья» у нас в школе – мероприятие обязательное. Проводится оно в тот период, когда эпидемия гриппа еще не наступила, а ОРВи гуляет уже вовсю, – конец сентября, начало октября. Тепло – холодно, солнце – дождь, погода меняется несколько раз в день, земля под ногами «на природе» уже чавкает от выпитой воды, да и день может не задаться с самого утра, но, несмотря ни на какие катаклизмы природы и вашего желания, запланированное школой мероприятие пройдет по утвержденному плану и графику! В этом можете не сомневаться!
Нам повезло отчасти. Погода в тот день, что называется, не удалась. Дождя хотя и не было, но ветер выдувал из-под курточек тепло, и было довольно неуютно. В назначенный час, прикрываемые по бокам свободными от работы в этот день родителями, ученики, выстроенные рядами, пошагали в сторону леса. Первоклашки ходят медленно, «трусовато», неуверенно, потому что опыта ходить строем у них еще маловато.
Наша процессия напоминала картину «Утро в деревне» – пастухи со своими подопечными! За первыми классами уже более организованными рядами, ведя себя раскованно и непринужденно, шагали остальные классы «началки». Минут сорок потратив на дорогу, мы вышли в чистое поле, на просторе которого, четко на середине, нас встречала под красным флагом «посиневшая» и подбиваемая со всех сторон ветром фигура физрука. Когда к нему подтянулась комиссия из преподавателей, был дан старт к началу соревнований. И началось! Подгоняемые родителями и учителями, под крики классных руководителей, дети бежали эстафету, тянули канат, пели песни, кидали кольца и т. п. Выбывших по тем или иным причинам участников подменяли родители, на ходу затыкая образовавшиеся «дырки». Венцом всего действа стал «Конкурс бутербродов», которые тут же и съели уже порядком оголодавшие и подуставшие дети.
Подъехавший окольными путями на машине в это самое поле директор вручил грамоты, поздравил победителей, поблагодарил всех за участие и уехал по неотложным и более важным делам.
Как мы дошли назад – не помню. Очень хотелось поскорее вернуться в цивилизацию и отдохнуть. На другой день выяснилось, что многие заболели. «День здоровья» «скосил» треть учащихся. Чтобы сохранить «остатки» класса, наша учительница дала команду ходить в школу «под прикрытием чеснока». Дома, на кухне, у нас открылся вечерний клуб «Очумелые ручки». Мы потрошили «Киндер-сюрприз» и в его пластмассовой капсуле делали дырочки по системе «решето». Капсула принимала форму кулона и, набитая с утра пораньше чесноком, вешалась на шею ученику. Висеть «талисман от недугов» должен был так, чтобы, когда наклонялась голова, нос «встречался» с запахом чеснока. За неделю класс пропах до основания! Остатки учащихся выстояли и благополучно «дотянули» до каникул! Хорошо, что День здоровья проводится лишь раз в году!
Программы здоровьесберегающих технологий сегодня берутся на вооружение многими школами. Трудно, конечно, воплощать их в жизнь, но результат стоит того: дети будут здоровее, учиться будут лучше, ради этого стоит выложиться.
Представляю, что бы сказали учителя школы, в которой учится ребенок автора письма, если бы узнали о нем: «Ничем этим родителям не угодишь! Мы же для их детей стараемся, детям такие интересные и полезные для здоровья дни устраиваем! Ребятам было очень, очень весело и интересно в этот день. А если некоторые из них после этого заболели, то вина здесь, скорее, родителей, а не учителей. Нужно хоть немного закалять своего ребенка, а не держать в тепличных условиях!»
Но вот в чем беда всех программ, спущенных «сверху» в школы: они чужие, и этим все сказано. То, что появилось в каком-то педагогическом коллективе как «свое», выстраданное, принятое всеми: учителями, родителями, детьми, – в другой школе может вовсе не прижиться.
Представьте себе школу, в которой никогда не было ни спортивных пауз, ни дней здоровья. Дети приходили туда, сидели за партами, зарабатывали отметки и сколиозы. Но вот родители (!) задумались: а почему о здоровье их детей никто в школе не волнуется? Посовещались между собой и пришли к директору школы с предложением: так организовать учебный процесс в школе, чтобы дети могли между уроками подвигаться, размяться, а раз (хотя бы раз!) в четверть выходить всей школой на природу и вместо уроков проводить с детьми подвижные игры. На прохождение программы это мало повлияет, а вот на общий тонус, на желание учиться, приходить в школу – обязательно. Ведь всем известно, что физическая нагрузка нужна детскому организму, что спорт (в разумных пределах) помогает учебе. И так далее, и тому подобное.
Директор упирается, говорит, что у него «программа», что это все «будет мешать учебе», а родители настаивают на своем, созывают педагогический совет, уговаривают учителей.
И вот, наконец-то, в этой школе проходит «День здоровья». Ура! Все родители и дети просто счастливы. Учителя, возможно, немного устали, но, на самом деле, они тоже понимают значимость такой работы. Здоровье детей становится важной составляющей всего образовательного процесса. Новую программу школа (директор) утверждает в Управлении образования. Все счастливы.
А вот другая школа. Директор решил принять участие в эксперименте (федеральном или региональном), апробировав здоровьесберегающую технологию. Взял в ГОРОНО программу, рассказал о ней на педсовете, все с директором согласились (а куда деваться?), и школа стала работать в этой концепции. И получать доплату как «экспериментальная» школа.
Родители приходят, а им говорят: «Теперь у нас каждую четверть будет проходить День здоровья. Чтобы помочь учителям, вы должны присутствовать во время эстафет, так что устанавливайте дежурство».
Родителям деваться некуда: их дети полностью зависят от учителей, от их отношения к ученикам. Спорить нельзя, это может повлиять на отметки ребенка. И вот в осенний (весенний, зимний, неважно, какой) день они, забыв про собственную работу и домашние хлопоты, идут «дежурить» на Дне здоровья. Дети носятся как угорелые, разгорячившись, норовят скинуть одежду, мамы нервничают, справиться с классом, естественно, не могут. Кошмар! День здоровья!
Есть правило, которому следуют многие учителя: решение о совместном действии должно быть общим. Хочет педагог провести огонек, например:
– Ребята, что-то мне кажется, что мы как-то скучно живем. Может, собраться вместе после уроков?
– И что делать будем?
– А вам чем было бы интересно заняться?
– Ну, например, потанцевать!
– А еще?
– Поиграть, мы игры классные знаем!
– А почему бы и нет? Давайте попробуем…
И начинается работа, которую и учитель, и ребята воспринимают как свое дело, важное и интересное.
Родители – те же дети. Только большие, да еще переживающие за своих малышей. Они тоже хотят, чтобы с ними посоветовались, чтобы к их мнению прислушались, чтобы их поняли. И тогда они будут гордиться и своей школой, и своими учителями: «Смотрите, наши-то педагоги не бегут домой сразу после уроков! Даже в ветреный день проводили эстафеты, а все ради наших детей! Да еще придумали, как им не разболеться, уговорили чесночные «амулеты» сделать. Вот потеха была! Чеснок, конечно, пахнет, но зато дети поняли: он и защищает от болезней. Отличная у нас школа!»
Источник
День здоровья в школе
Цель: воспитание поколения, стремящегося к здоровому образу жизни, посредством вовлечения детей в такие формы организации оздоровительной работы, как спортивные эстафеты, соревнования по различным видам спорта, агитпредставления на тему здоровья.
Задачи:
– способствовать формированию у учащихся навыков ведения здорового образа жизни;
– способствовать развитию и совершенствованию таких качеств, как выносливость, ловкость, сила, мышление, умение координировать свои движения;
– способствовать определению ценности своего здоровья и мер по его сохранению;
– привлечь внимание ребят к разнообразным видам спорта.
Участники праздника: учащиеся 1–9-х классов, учителя, родители.
Оформление спортивного зала (спортивной площадки): плакаты “ В здоровом теле – здоровый духи, Здоровье – жемчужина человека
Оформление рекреации: ствол дерева Жизни, плакат “Здоровье и труд вместе идут!” выставка-плакат “Курс на здоровый образ жизни!”
Сегодняшние школьники – будущее страны завтра. Согласно ст. № 12,13,20,32 Закона РФ “Об образовании”, где четко обозначена ответственность образовательного учреждения за жизнь и сохранность детей, укрепление здоровья детей и забота о нем – одна из главных задач школы.
Составление общешкольного положения о Дне здоровья и плана мероприятий
Положение о проведении Дня здоровья в общеобразовательном учреждении.
1. Цели и задачи.
1.1. День здоровья проводится с целью пропаганды среди учащихся МКОУ ООШ д.Угор здорового образа жизни, развития интереса к физической культуре и спорту.
1.2. Задачи:
– привлечение учащихся к занятиям различными видами спорта;
– выявление лучших спортсменов школы, привлечение их к участию в школьной и городских спартакиадах;
– проведение оздоровительных мероприятий, нацеленных на укрепление организма детей и подростков;
– повышение сопротивляемости организма детей и подростков к различным заболеваниям, работоспособности школьников, продуктивности их обучения.
2. Порядок организации и проведения
2.1. Организация проведения соревнований возлагается на учителя физической культуры, классных руководителей, заместителя директора по воспитательной работе:
- программа и форма проведения Дня здоровья разрабатывается учителем физической культуры совместно с заместителем директора по воспитательной работе;
- учитель физической культуры участвует в подготовке классных команд для участия в спортивных соревнованиях в рамках программы Дня здоровья;
- заместитель директора по воспитательной работе отвечает за подготовку призов для команд-победительниц, учащихся, занявших I, II, III места;
- классные руководители доводят программу Дня здоровья до сведения учащихся.
2.2. Содержание Дня здоровья может включать спортивные соревнования по отдельным видам спорта, спортивные игры, подвижные и шуточные эстафеты, туристические походы и определяется директором школы (план мероприятий прилагается).
2.3. В состав судейских команд входят учитель физической культуры, учителя.
2.4. Дата срока проведения Дня здоровья определяется планом работы школы и приказом директора школы.
3. Время и место проведения.
3.1. Спортивные соревнования, организуемые в рамках программы Дня здоровья, проводятся в спортивном зале, на спортплощадке школы.
3.2. Дни здоровья проводятся по триместрам 3 раза в год. На время проведения Дня здоровья учащиеся освобождаются от учебных занятий или проводятся после 3 урока.
3.3. Спортивные соревнования в рамках программы Дня здоровья начинаются в 8.30 ч. Общая продолжительность соревнований, мероприятий – до 4-х часов.
4.1. К участию в мероприятиях в рамках программы Дня здоровья привлекаются все учащиеся 1 – 9 классов школы.
4.2. В спортивных соревнованиях принимают участие учащиеся, не имеющие медицинских противопоказаний на момент проведения дня здоровья.
4.3. Освобожденные учащиеся присутствуют на всех мероприятиях Дня здоровья и выступают в качестве зрителей, болельщиков, помощников классных руководителей по поддержке дисциплины и порядка.
5.1. Классные команды, занявшие I–III места, награждаются грамотами.
5.2. Учащиеся, занявшие I–III места, награждаются грамотами.
План проведения мероприятий в рамках общешкольного Дня здоровья.
8:30–8:50 – во дворе школы раздаются спортивные песни, марши.
8:50–9:00 – построение учащихся и учителей во дворе школы.
9:00–9:15 – сдача физоргами классов директору школы рапорта о готовности учащихся ко дню здоровья и спорта; ученики 1-4 классов сдают рапорт заместителю директора.
9:15–9:20 – играет Гимн РФ, поднимается Флаг РФ.
9:20–9:30 – приветственное слово директора школы.
9:30–9:45 – выступление почетных гостей – ветеранов спорта, действующих спортсменов.
9:45–9:55 – показательные выступления учеников – лучших спортсменов школы.
9:45–10:00 – переход к местам соревнований, объяснение ответственных учителей учащимся правил поведения и техники безопасности при выполнении заданий.
10:00–10:30 – проведение подвижных игр (1–4- классы) и эстафет (5–9-е классы).
10:30–11:00 – проведение творческих конкурсов на спортивную тематику:
– 1–2-е классы – рисунки на асфальте (двор школы);
– 3–4-е классы – игры-аттракционы под руководством классных руководителей (рекреация школы);
– 5–6-е классы – спортивные танцы, стихотворения и песни о физической культуре и спорте (верхний вестибюль школы);
– 7–8-е классы – презентация стенгазеты “Здоровым быть здорово”;
– диалог о здоровье с медицинским работником (профилактика табакокурения;
– 9-й класс – юмористический конкурс “Жертвы нездорового образа жизни” (двор школы).
В это же время комиссия в составе завучей школы оценивает стенгазеты и рефераты на физкультурную тематику (холл школы).
11:00–12:30 – проведение соревнований по спортивным играм между учащимися классов:
5–6-е классы – мальчики – мини-футбол (двор школы); девочки – “Лапта – 4 стойки” (площадка, расположенная у футбольного поля);
7–8–9-е классы – мальчики – футбол (футбольное поле школы); девочки – стритбол (двор школы);
Игры проводятся по олимпийской системе (проигравшая команда выбывает из соревнований, игры проводятся на время).
12:30–13:30 – проведение товарищеской встречи по волейболу (баскетболу, футболу, лапте и т.п.) между сборными командами учащихся и учителей школы. В это время идет подсчет очков, набранных в процессе соревнований.
13:30 – Конкурс “Слабо”.
14:00 – построение во дворе школы, подведение итогов дня здоровья и спорта, награждение победителей, торжественное закрытие соревнований.
Участвуя в мероприятии, обучающиеся складывают полное, четкое представление о принципах и правилах ведения здорового образа жизни, представлений о пагубном воздействии вредных привычек на организм подростка, выработка стремления заниматься физической культурой с целью поддержания физической формы.
Педагогический коллектив: получение представления о возможных формах организации мероприятий по профилактике негативных зависимостей и формирования у обучающихся стремления к здоровому образу жизни, обобщение опыта, обмен опытом.
Необходимо отметить, что в дне здоровья принимают участие не только ученики, но и весь педагогический коллектив учебного заведения. Классные руководители непосредственно принимают участие в соревнованиях, за их активность команды классов поощряются дополнительными баллами.
Практика показала, что после такого дня здоровья дети становятся физически более активными, меньше пропускают уроков физической культуры, записываются в спортивные секции, а педагогический коллектив становится более сплоченным.
Источник