Коллективное творческое дело «Моё здоровье»
Цель такого выбора формы проведения, с одной стороны – поделиться информацией, с другой стороны — вызвать детей на диалог, дать возможность каждому высказать свою позицию по проблеме.
Цель: Воспитание внимательного, бережного отношения к своему здоровью;
Задачи:
- Повышение мотивации воспитанников к здоровому образу жизни;
- Развитие наблюдательности, самостоятельности в принятии жизненных решений, в определении собственной жизненной позиции;
- Обучение навыкам исследовательской деятельности: сбор информации, анализ, классификация, создание диаграммы, выводы.
Предварительная подготовка к мероприятию проходит в форме исследовательской работы. Студенты получают задание собрать всеми возможными способами информацию на тему «Здоровый образ жизни». Пути исследования разные: анкетирование учащихся, поиск научной информации на данную тему в разных источниках (интернет, научная литература, учебники, периодическая печать). Каждый сообразно собственным способностям выбирает вид деятельности. В течение 2-х недель работают группы: «Социологи», «Журналисты», «Учёные». Студенты самостоятельно добывают и обрабатывают информацию, готовят доклады, выполняют творческие работы.
Форма организации: коллективное творческое дело с элементами игры и тестирования.
Ход мероприятия
Ведущий: Здравствуйте, уважаемые участники ток-шоу! Не случайно каждую свою встречу мы начинаем словом «Здравствуйте»! Что мы в первую очередь желаем друг другу, поздравляя с праздником? Конечно, здоровья. Что же мы понимаем под этим словом «Здоровье»? От чего зависит наше состояние здоровья? Можем ли мы сами сделать себя здоровыми? На эти вопросы мы попытаемся ответить на нашем ток-шоу «Будьте здоровы».
На нашу программу мы пригласили разных гостей: это группа социологов, группа журналистов, учёных, которым сегодня есть что сказать по одной из самых актуальных тем «Наше здоровье».
Первыми мы приглашаем к разговору наших социологов, которые провели тестирование, какие вопросы их интересовали и какие результаты они получили, они расскажут сами (исследовательская группа социологов знакомит с теми вопросами, которые они включили в анкету, обработанные исследователями результаты дети представили в диаграмме.
1 слайд представляет ответы учащихся на вопрос: «Что, по-вашему, значит – быть здоровым?»
Ведущий приглашает учёных, которые подготовили данные из официальных источников о том, что входит в понятие «быть здоровым»
Данные обсуждаются в аудитории (Дети пришли к выводу, что быть здоровым – это не только не болеть, для многих это не иметь вредных привычек, заниматься спортом и т. д.)
2 слайд «Вы здоровы?» представляет ответы, которые дали учащиеся на этот вопрос. Ведущий предлагает аудитории проанализировать данные результаты: Мы не способны адекватно оценить своё здоровье, не хотим признаваться себе в своих болезнях? А какие данные даёт медицина о состоянии здоровья современных детей и молодёжи? (здесь в разговор снова включаются учёные-исследователи) Класс обсуждает данную проблему, высказываются мнения.
3 слайд представляет, какие ответы дали на вопрос: «Что вы делаете, чтобы быть здоровым?» Самым популярным оказался ответ: «Занимаюсь спортом» Дети обсуждают полученные результаты. Каким образом занятия спортом влияют на здоровье? Как влияют на нашу жизнь вредные привычки? Что значит – правильно питаться? Зарядка? Закалка? – Почему так мало наших учащихся считают это важным составляющим здорового образа жизни? (здесь включаются учёные со справочной информацией о правильном питании, роли физических упражнений в нашем развитии)
4 слайд представляет ответы детей на вопрос: «Чем вы вредите своему здоровью?» Аудитория обсуждает полученные ответы. Когда учёба вредит здоровью? Чем вреден компьютер? Как сон влияет на наше здоровье? (и снова мы обращаемся к сообщениям, подготовленным группой учёных о влиянии долгого времяпрепровождения за компьютером на здоровье человека, о благодатном влиянии сна, правильного режима труда и отдыха на здоровье человека)
В конце занятия предложить тест «Здоровый ли образ жизни ты ведёшь?»
Источник
Однодневный творческий проект «День Здоровья»
Ирина Семенец
Однодневный творческий проект «День Здоровья»
Однодневный творческий проект
в подготовительной группе «Ж»
«День Здоровья!»
«Мы уже сильней сегодня,
Мы сильнее, чем вчера,
На веселый День Здоровья,
Приглашаем вас друзья!»
Выполнила:воспитатель: Семенец И. В.
Проект: «День здоровья».
Проект предоставляет собой систему мероприятий, которые включают обширный материал, содержат оздоровительные и познавательные элементы, формируют внутренние потребности физиологического, психического и личностного роста детей.
Преимуществом проекта является формирование представлений о здоровом образе жизни на уровне знаний, умений и стойких привычек.
Наше будущее – это наши дети. Наша Родина – Россия только тогда будет сильной, процветающей и конкурентно – способной страной, когда будет здоровым ее подрастающее поколение. Задача охраны, сохранение и укрепление здоровья детей одна из ключевых в построении и развитии системы дошкольного образования. Здоровье, как функция успешной жизни, в наше время становится необходимым условием культурного развития человека. Вот почему так важно сформировать привычку к здоровому образу жизни в дошкольном возрасте. Здоровьеребенка зависит от ряда факторов: биологических, экологических, социальных, гигиенических, а также от качественного взаимодействия семьи и детского сада. Формирование осознанного отношения ребенка к здоровому образу жизни, немыслимо без активного участия в этом процессе педагогов и родителей.
Совместная деятельность педагогов дошкольного образовательного учреждения и родителей по сохранению и укреплению здоровья ребенка, формированию здорового образа жизни, основ гигиенической и физической культуры имеет не только педагогическое, но и глубоко социальное значение.
Ведь здоровье детей – будущее страны, основа ее национальной безопасности.
Часто родители и педагоги, развивая детей интеллектуально и эстетически, забывают о физическом воспитании; о формировании привычек здорового образа жизни, относятся к этому, как к чему – то второстепенному, происходящему само по себе. В результате многие старшие дошкольники плохо бегают, неправильно ходят, не могут залезть на лесенку, не умеют ловить и бросать мяч.
Серьезной проблемой в последние годы становится малоподвижность детей. Они сидят дома у телевизоров и компьютеров. А это плохо сказывается на физическом здоровье детей.
Паспорт проекта:
Тип проекта: познавательно – оздоровительный, творческий, групповой.
Продолжительность: однодневный
Сроки реализации: 07.04.2017 год.
Участники: дети и родители подготовительной «Ж» группы, воспитатели, медицинская сестра, инструктор по физической культуре.
Интеграция образовательных областей: социально – коммуникативное, познавательное, речевое, художественно – эстетическое, физическое развитие.
Формирование у детей представлений о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни.
1. Расширять знания детей о здоровье и здоровом образе жизни.
2. Учить использовать специальные упражнения для укрепления своих органов и систем.
3. Развивать творчество, самостоятельность, инициативу в двигательных действиях, осознанное отношение к ним, способствовать к самоконтролю, самооценке при выполнении движений.
4. Формировать интерес и любовь к спорту, предоставление о значении двигательной активности в жизни человека.
5. Создать благоприятные условия для физического развития детей.
6. Привлечь родителей к совместной работе по воспитанию культуры здоровья у детей старшего дошкольного возраста.
1. У детей будут сформированы элементарные представления о здоровом образе жизни, о мероприятиях, направленных на сохранение здоровья (соблюдение режима дня, правильное питание, чистота тела, спорт);
2. Дети научатся использовать специальные упражнения для укрепления своего организма;
3. Получат представление о значении двигательной активности в жизни человека;
4. Проявят творчество, самостоятельность, инициативу в двигательных действиях;
Здоровье сберегающие технологии, используемые в результате проекта:
-Подвижные и спортивные игры на воздухе;
-Гимнастика для глаз;
— Закаливающие процедуры (босохождение, мытье ног, хождение по дорожкам, полоскание полости рта);
-Игровой массаж, самомассаж;
Формы и методы реализации проекта поэтапно:
Этап Мероприятия Сроки
1этап- подготовительный Составление плана реализации программы
*Определение уровня знаний детей о здоровье и здоровом образе жизни
*Определение темы проекта, постановки цели и задач
*Изучение методической литературы по данной теме
*Перспективное планирование проекта
*Выбор основных мероприятий для внедрения проекта
*Определение и формулировка ожидаемых результатов С 03.04.
2этап — Основной Реализация проекта согласно плану мероприятий с детьми и родителями.
*Игры малой и средней подвижности: «Школа скакалки», «Подарки»;
*Дидактические игры: «Шашки», «Хоккей», «Полезно, вредно»;
*Знакомство с новой утренней гимнастикой «История про сороконожку» (см. приложение№1);
*Игра «Закончи пословицу или поговорку», о культурно – гигиенических навыках
*Подвижная игра: «Ровным кругом»
*Пальчиковая игра: «Пирожки»
*Беседа: «Витамины и влияние их на здоровье»
*Рассказ медицинской сестры на тему: «Уроки доктора Айболита»
*Пластилинография: «Витамины на тарелке» и «Любимый вид спорта;
*Подвижные игры на улице:
«Найди и промолчи», «Успей занять место»,
*Гимнастика после сна: «Поднимайся детвора»
*Рассматривание и чтение книг: «Я – человек», «Я и мой организм»;
*Загадки о спорте;
*Дидактическая игра: «Найди витамины»
*Совместная работа с родителями:
Оформление стенгазет «Спорт это здоровье», «Я выбираю здоровый образ жизни»
3этап-заключительный *Оформление результата проекта в виде презентации;
*Выступление на педагогическом совете;
*Оформление детских работ. 26.04.2017 год.
Результаты проекта:
-Дети умеют выполнять основные валеологические, культурно – гигиенические правила;
-Понимают значимость физических упражнений для здоровья;
-Умеют оценивать полезность продуктов и блюд в ежедневном рационе.
Программно- методическое обеспечение
Базовая программа:«От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой
1. Алябьева Е. А. Психогимнастика в детском саду М. : Сфера, 2003 – 88 с.
2. Белая К. Ю., Зимонина В. А. «Как обеспечить безопасность дошкольников: конспекты занятий по основам безопасности детей дошкольного возраста» М. : Просвещение, 2000 – 94 с.
3. Глазырина Л. Д.Физическая культура дошкольникам: программа и программные требования М. : 1999 – 144 с.
4. Зимонина В. А. Воспитание ребёнка – дошкольника. Расту здоровым. М. ;ВЛАДОС,2003-304 с
5. Каштанова Т. В, Организация оздоровительногоцентра в образовательном учреждении: практическое пособие М. :2002
6. Колабанов В. В. Валеология –СПб: Деан, 2001
7. Кузнецова М. Н. Система комплексных мероприятий по оздоровлению детей в дошкольных образовательных учреждениях. М. : АРКТИ, 2002 – 6
Творческий проект к 23 февраля «День Защитника Отечества» Тип проекта: познавательный, творческий. Продолжительность: краткосрочный, 13 февраля-22 февраля. Участники проекта: дети средней группы,.
Информационно — творческий проект «Угощение для здоровья и хорошего настроения» Цитата: Л. Н. Толстой «Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они.
Познавательно-творческий проект «Неделя здоровья» в старшей группе Автор проекта: воспитатель Бирюкова О. А. Группа: старшая группа. Тема проекта: «Неделя здоровья» Вид проекта: познавательно-творческий.
Образовательно-творческий проект «День народного единства» Продолжительность проекта : краткосрочный (с 03.11.2017 по 10.11.2017г.) Автор: : Тараканова О. А., Веробей С. С. Вид проекта: образоательно.
Однодневный оздоровительный проект «Здоровье — это здорово» для детей младшего дошкольного возраста Составлен воспитателями 2младшей группы Ярошенко О. П (высшей квалификационной категории) Тарасенко О. П. (. первой квалификационной категории).
Однодневный проект в подготовительной группе «День здоровья» Пояснительная записка. Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является сохранение и укрепление здоровья детей. Для достижения гармонии.
Познавательно-творческий проект «Всемирный день кошек» Участники: дети старшей группы «Незабудка». Продолжительность проекта: краткосрочный, один день (01.03.2018). Актуальность: 1 марта –.
Познавательно-творческий проект «9 Мая! День Победы!» Проект «9 Мая – День Победы» (средняя группа) Проблема: Недостаточное знание у детей о празднике «9Мая – День Победы». Актуальность: Патриотизм.
Проект информационно-творческий «Этот День Победы» Тип проекта: информационно- творческий. Участники проекта: -дети старшей группы; -воспитатели старшей группы; -музыкальный руководитель;.
Творческий проект в подготовительной группе «День кошек» Актуальность: Первого марта, отмечается мало кому известный, но все же официально зарегистрированный праздник – Всемирный день кошек. Мы.
Источник