Меню

День здоровья с пиратами

Сценарий Дня здоровья с детьми старшего дошкольного возраста «На поиски пиратского клада»

Ольга Зыкова
Сценарий Дня здоровья с детьми старшего дошкольного возраста «На поиски пиратского клада»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №100»

Сценарий дня здоровья

с детьми старшего возраста

«На поиски пиратского клада»

Инструктор по физической культуре:

Ольга Александровна Зыкова

г. Нижний Новгород

Цель: сохранение и укрепление здоровья детей.

1. Формирование двигательной активности детей.

2. Укрепление физического здоровья дошкольников.

3. Воспитание коллективизма.

4. Воспитать устойчивый интерес к своему здоровью, закреплять знания детей о том, что необходимо делать чтобы быть здоровым: правильное питание, соблюдение гигиены (мыть руки, мыть овощи и фрукты, принимать витамины, заниматься спортом и т. д.

Оборудование: фитбол с рожками (2 шт., конусы (2 шт., обруч (4 шт., тоннель (2 шт.). бутылка с картой сокровищ, медали от пирата, флажки- растяжки для оформления зала).

Ход развлечения: Дети под музыку заходят в зал и строятся в шеренгу по одному.

В зал под музыку вбегает пират Джек Воробей.

Джек Воробей: Здравствуйте, ребята! Вы меня узнали?

Джек Воробей: Давайте познакомимся. Я знаменитый пират Джек Воробей! Я слышал, что в вашем детском саду сегодня день Здоровья! Это правда? (ответы детей). Тогда я приплыл по адресу! На моем корабле «Черная жемчужина» команда пиратов очень часто болеет, чихает, кашляет… Ребята, расскажите мне, что нужно делать что быть здоровым и никогда не болеть (ответы детей).

Воспитатель: Джек Воробей, мы с ребятами ходим на физкультуру и делаем каждое утро утреннюю гимнастику, и поэтому мы сильные, крепкие и никогда не болеем!

Джек Воробей: Ребята, если двигаться очень полезно для нашего организма, давайте вместе с вами сделаем разминку!

Дети встают врассыпную по всему залу и выполняют разминку под музыку по показу пирата.

1. И. П. стоя, ноги вместе, руки на пояс. Два шага вправо, хлопок в ладоши, Два шага влево. И. П. 2 раза.

2. И. П. стоя, ноги на ширине плеч, руки на пояс. Поворот в сторону, ногу на пятку, руки вперед – «смотрим на карту». 4 раза.

3. И. П. стоя, ноги шире плеч, руки на пояс. Наклон вниз махи руками в стороны — «откапываем сундук». 4 раза. Выпрямиться, поднять руки вверх.

4. И. П. стоя, ноги вместе, руки на пояс. Подскоки на месте 8 раз.

5. И. П. стоя, ноги вместе, руки на пояс. Два шага вправо, хлопок в ладоши, Два шага влево. И. П. 2 раза.

6. И. П. стоя, ноги вместе, руки на пояс. Наклоны в стороны, машем руками над головой — «мачта раскачивается».

7. И. П. стоя, ноги на ширине плеч, руки на пояс. Руки вперед – в стороны — «плывем брасом». 8 раз.

8. И. П. стоя, ноги на ширине плеч, руки на пояс. Поворот вправо, руки за голову — «загораем». И. П. То же влево.

9. И. П. стоя, ноги вместе, руки на пояс. Подскоки на месте 8 раз.

10. И. П. стоя, ноги слегка расставлены, руки на пояс. Полуприсед, руку к глазам – «козырьком». 6 раз.

11. Сойтись в круг, руки вверх. Разойтись из круга.

После разминки дети строятся в одну шеренгу.

Джек Воробей: Хорошо повесились! Ребята, по пути к вам, я нашел в море бутылку. Как вы думаете, что там? (ответы детей). Правильно, карта! (Джек достает из бутылки карту). Это карта капитана Флинта, он спрятал для вас клад здоровья, но до этого клада не так легко добраться, поэтому он прислал нам карту. На этой карте обозначено место, где спрятан клад, чтобы дойти до него, нужно пройти много препятствий (болото; страшная, пещера; огромные камни, пробежать через темный лес, через зыбучие пески, пройти через дракона и переплыть на необитаемый остров, отгадать трудную хитрую загадку). Ребята, вы не испугались? (ответы детей). Вперёд за сокровищами!

Дети делятся на 2 команды и встают в колонны по одному.

1. Игровое задание «Болото» (каждой команде дают по одному фитболу с рожками, по сигналу дети должны допрыгать до конуса, вернутся обратно и передать фитбол следующему игроку).

2. Игровое задание «Пещера и большие камни» (каждому игроку нужно проползти через тоннель, перешагнуть через модули, обежать конус и вернутся обратно бегом, передать эстафету следующему игроку).

Джек Воробей: Молодцы ребята, а вот мы и дошли до следующего испытания! Мы с вами оказались на острове обезьян, здесь живут веселые обезьянки и они очень любят играть в подвижную игру «Хвостики».

3. Остров обезьян «Обезьянки» (игра «Ловишка» с ленточками»).

Читайте также:  Календарно тематическое планирование уроки здоровья

Джек Воробей: Отправляемся дальше, впереди темный, густой лес, давайте побежим через него бегом. Вот и добрались до следующего испытания! Впереди зыбучие пески, они очень опасные, и чтобы нам пройти через них и выполнить следующее задание нам нужно разделиться на 2 команды.

5. Игровое задание «Зыбучие пески» (каждой команде дается по 2 обруча, это кочки, задача игрока ступать только из обруча в обруч, дойти до конуса, обратно бегом и передать обручи следующему игроку).

Джек Воробей: Ребята, это было последнее испытание и сокровище уже рядом. Смотрите впереди море и на карте указано, что нужно переплыть на другой остров, поплыли (дети идут друг за другом до конуса, имитируя плавательные движения).

После выполнения игрового задания дети строятся в 1 шеренгу.

Джек Воробей: Ребята, вот мы с вами и оказались на необитаемом острове! На карте обозначено, что нужно пройти еще 10 шагов прямо и мы найдем сундук с кладом (Джек делает 10 шагов в сторону сундука и находит его, сундук предварительно спрятан за спортивным оборудованием).

Джек Воробей: Ребята, мы справились со всеми испытаниями и нашли клад здоровья! Давайте откроем сундук! (пират открывает сундук). Посмотрите, капитан Крюк оставил для нас письмо!

Дорогие мои друзья!

Если вы читаете мое письмо, значит вы смелые, сильные, решительные, но вы бы никогда не отыскали мой клад, если бы у вас не было… (дружбы). Оставляю для вас клад витаминов, и медали за вашу отвагу и мужество, желаю вам здоровья!

Джек Воробей: Сокровища найдены! Они теперь Ваши! А мне пора плыть в далекие страны на поиск новых сокровищ! До свидания ребята! (Джек воробей выходит из зала).

Воспитатель: Ребята, нам пора возвращаться в детский сад! Предлагаю, полететь на самолете (дети под музыку проходят один круг, имитируя полет на самолете и выходят из зала).

Фотоотчёт «Неделя здоровья» с детьми старшего дошкольного возраста Актуальность: Самой актуальной на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. Из года в год увеличивается количество детей не только.

Фотоотчёт о праздновании дня рождения «В поисках пиратского клада» Фотоотчёт празднования Дня рождения «В поисках пиратского клада» Не успели отгреметь выпускные балы (в этом году у меня выпускались 2 группы,.

Игра-квест «В поисках клада» для детей старшего дошкольного возраста Уважаемые коллеги, хочу представить вашему вниманию фотоотчёт о игре-квесте. В сентябре в нашем группе проходила игра-квест «В поисках.

Игра-путешествие «Все на поиски Светофорчика» для детей старшего дошкольного возраста Цель: всестороннее развитие детей по различным направлениям (физическому, познавательному и социально-коммуникативному) и закрепление знаний.

«В поисках пиратского клада». Квест-игра Квест- игра «В поисках пиратского клада» Цель: Доставить детям удовольствие, дать заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. Задачи:.

Развлечение «В поисках пиратского клада» Цели: закрепить умение отгадывать загадки, ориентироваться в пространстве, развивать логическое мышление, речь. Мы сундук найти мечтали,.

Сценарий игровой программы для детей старшего дошкольного возраста «Дерево здоровья» СЦЕНАРИЙ игровой программы для детей старшего дошкольного возраста «ДЕРЕВО ЗДОРОВЬЯ» Действующие лица: Волк, Заяц. Действие происходит.

Сценарий новогоднего утренника «Поиски Деда Мороза. Колесо времени» для старшего дошкольного возраста Цель:Создать у детей праздничное новогоднее,сказочное настроение. Доставить детям радость от встречи с Дедом Морозом,Снегурочкой и другими.

Источник

Пиратский День Здоровья
материал по физкультуре на тему

Пиратский день здоровья для обучающихся НПО и СПО

Скачать:

Вложение Размер
moya_razrabotka_paratskiy_prazdnik.doc 148 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №70

И.о.директора ГБОУ НПО ПУ № 70

______________ В.П. Гуцалюк

«___»_____________ 2014 г.

о проведении спортивного праздника «День Здоровья»

1. Цели и задачи:

«День Здоровья» является комплексным спортивно – массовым мероприятием и проводится в целях:

— определения сильнейших спортсменов и команд;

— повышения спортивного мастерства;

— привлечения обучающихся к систематическим занятиям физической культурой

и спортом, как важному средству укрепления здоровья и физического

— формирование устойчивого интереса к здоровому образу жизни средствами

физической культуры и спорта;

— патриотического воспитания школьников;

2. Место и время проведения:

«День Здоровья» проводится 11 июня 2014 года на территории училища №70. Начало в 09.30, окончание в 12-30. Соревнования проводятся согласно жеребьевки на совещании представителей команд.

3. Руководство проведения праздника. Ответственность за проведение возлагается на руководителя физической культуры Фомину Е.А.

Участие в празднике принимают обучающиеся, допущенные по состоянию здоровья.

Участвуют группы 1,2,3,7,8,9,10.

5. Состав команд:

В Дне Здоровья принимает участие вся учебная группа.

Судейство праздника осуществляется коллективом училища, возглавляемым руководителем физической культуры Фоминой Е.А..

7. Определение победителей:

Общекомандное первенство в комплексном зачете определяется по наибольшей сумме очков, набранных командами юношей и девушек во всех состязаниях, представленных в программе.

Команды, занявшие 1-2-3 места, награждаются грамотами и призами.

9. Порядок проведения праздника:

Начинается День Здоровья с построения всех групп на площадке перед центральным входом в училище. Далее проходит торжественная часть с вручением маршрутных листов, с которыми команды направляются по этапам соревнований.

После окончания соревнований команды вновь собираются на площадке перед центральным входом в училище, проходит поиск клада, организаторы подводят итоги, заполняют грамоты, поздравляют и награждают команды-победители.

«Веселые приключения на необитаемом острове»

Голос за кадром: Сегодня 11 июня! Запомните этот день! Это день, в который некоторые смельчаки посягнули на тайну – клад, много столетий хранимый ОСТРОВОМ СОКРОВИЩ!
(выходит «тень «в балахоне)

Тень : Я тень старого пирата, который много столетий оберегает сокровища.
Я — хранитель этих сокровищ.
Многие пытались получить их, но никому не удалось этого сделать.

(Появляются Капитан Джек Воробей и Веселый Роджер)

Капитан Джек Воробей: «Разрази меня гром, кого принесло. Покорители океанских просторов! Непобедимые корсары! Приветствую Вас на борту нашего непотопляемого судна!

Пришвартовывайтесь быстрее, тысяча чертей. Наш пиратский корабль отправляется в путешествие в поисках сокровищ! Чтобы достичь успеха, вы должны быть смелыми, дружными и веселыми. »

Веселый Роджер: Сегодня мы с вами побываем на необитаемом острове, чтобы научиться тому, чему мы с В.Р. за время проживания на Необитаемом острове научились сами. Ведь вы должны полагаться только на себя и всё должны +3

Капитан Джек Воробей: Надеюсь то, чему ребята научатся, пригодится им в жизни. И они всегда будут помогать друг другу, как мы с Веселым Роджером. Хоть мы с ним такие разные, но все же — одна команда!

Веселый Роджер: Пиратские будни — это не только морские сражения, но и веселый отдых.

Капитан Джек Воробей: Для вас песня- «Бабушка пирата» (см.приложение1).

Веселый Роджер: В одном из сражений мы захватили труппу артистов. Не пропадать же талантам! Для вас- «танец с тростями».

Капитан Джек Воробей: Ну а теперь посмотрим, кто эти смельчаки, дерзнувшие посягнуть на сокровища! Давайте представимся друг другу, как мы называемся в пиратском мире!

(представление команд, раздача маршрутных листов)

Веселый Роджер: Ну вот, команды у нас есть, капитаны есть.

Теперь — мы можем поднять пиратский флаг и вперед, покорять трудности Необитаемого острова! Удачи и попутного ветра!

Слово руководителю физического воспитания Фоминой Е.А. : организационные моменты, техника безопасности.

1. «Меткость- сестра выживания»

Место проведения: Площадка для игры в волейбол (слева).

Участники: 6 человек.

Инвентарь: повязки на глаза, корзины с мячами, ведра, секундомер, свисток.

Судья: А почему бы нам не поохотиться на нашем Необитаемом острове?

Вот один человек (его звали Робинзон Крузо) тоже жил на необитаемом острове и стал там отличным охотником. Пора и нам на охоту! Но у Робинзона Крузо были ружья, пистолеты, порох и свинец, а у нас ничего этого нет- рановато еще.

Проведение: На линии старта команды выстраиваются в 1 колонну, у 1-го участника в руке повязка на 1 глаз. На расстоянии 10 метров от старта находятся корзина с мячами, от которой впоследствии нужно будет выполнять броски в цель (ведро, висящее на дереве).

По сигналу 1-ый участник надевает повязку, прыгает на 1-ой ноге до корзины, останавливается, берет 1 мяч, выполняет бросок мяча в ведро, снова на 1-ой ноге направляется ко 2-му участнику, и передает ему повязку. И т.д.

Оценка: Учитывается общее время прохождения этапа и общее количество попаданий всей командой.

2. «У матросов нет вопросов»

Место проведения: Площадка за столовой.

Участники: вся команда.

Инвентарь: бутылка, 18 вопросов

Ребята, посмотрите, к нам на борт корабля попала бутылка! В ней что-то есть!
(ребята открывают бутылку, достают из неё послание: « Для полной готовности к поиску сокровищ вам осталась самая малость – проверить, знаете ли вы особые морские слова, которые обязательно пригодятся в морском путешествии…»

Команды по очереди достают из бутылки по 1-му вопросу и отвечают на них. Если команда не знает ответа, то ответить может другая команда.

Оценка: 1 вопрос- 1 балл.

1. Задняя часть корабля (корма)
2. Кухня на корабле (камбуз)
3. Передняя часть корабля (нос)
4. Помещение для капитана или пассажиров (каюта)
5. Стенка внутри корабля (переборка)
6. Бок корабля (борт)
7. Помещение для матросов (кубрик)
8. Доска для спуска с корабля, лестница на корабле (трап)
9. Рулевое колесо корабля (штурвал)
10. Окно на корабле (иллюминатор)
11. Пол на корабле (палуба)
12. Часы (песочные) на корабле (склянки)
13. Корабельный колокол (рында)
14. Туалет на корабле (гальюн)
15. Самая нижняя часть внутреннего пространства корабля (трюм)
16. Скамейка в шлюпке (банка)
17. Стальной крюк (гак)
18. Ящик или ларь для личных вещей (рундук)

3. «Водная стихия»

Место проведения: Центральный вход в училище.

Участники: 6 человек.

Инвентарь: 2 дощечки, ведра, кружки, секундомер, свисток.

Судья: Вот о чем, друзья, я хочу вам рассказать: когда после кораблекрушения пиратов выносило на берег, знаете, что им больше всего захотелось? (Ребята отвечают: «Пить»).

Да, да, им очень хотелось пить. Ведь вода в море соленая. И вот они отправлялись на поиски пресной воды.

На линии старта команды выстраиваются в 1колонну, у 1-го участника в руке 2 дощечки. На расстоянии 10 метров от старта находится ведро с водой, из которой впоследствии нужно будет носить воду.

По сигналу первый участник начинает движение, перекладывая 1-ну табличку и вставая на вторую. Дойдя до линии, участник кладет таблички, берет кружку, наполняет ее водой из ведра, бежит к другому ведерку (в 5 метрах от него), выливает в него воду, возвращается к 1-му ведру, кладет кружку, берет таблички, бежит к команде, и передает эстафету следующему участнику. Так до тех пор, пока все участники не выполнят задание.

Оценка: Учитывается общее время прохождения этапа и общее количество воды во 2-м ведерке.

Судья: Да не спешите — каждая капля пресной воды на нашем острове дорога. Итак, в путь!

4. «Свистать всех наверх»

Место проведения: Площадка для игры в волейбол (справа).

Участники: 6 человек.

Инвентарь: канат, свистки, карточки с песнями.

1) Перетягивание каната (участвует 6 человек от команды).

2) Насвистеть мелодию (участвует вся команда).

Капитанам команд выдаются свистки и карточка с названием песни. Их

задача — насвистеть мелодию так, чтобы ее отгадала команда.

Судья: Молодцы! Вы справились с этим заданием!

Оценка: Перетягивание каната- 1 балл за выигрыш.

Свист- 1 балл за угаданную песню.

Место проведения: Площадка справа от гаража.

Участники: 6 человек.

Инвентарь: фишки, свисток, , секундомер, схемы вязки морских узлов.

На линии старта команды выстраиваются в 1 колонну. На расстоянии 10 метров от старта находится фишка, к которой впоследствии нужно будет транспортировать «пострадавшего».

По сигналу первый участник бежит до фишки, оббегает ее, возвращается к команде, берет 2-го участника, и несет его к фишке (любым способом). Добежав до фишки, 1-ый участник остается около фишки, а 2-ой бежит для переноски 3-го. И так до тех пор, пока все участники не окажутся около фишки. После этого команды берут схему вязки морского узла, и согласно схемы завязывают узел на 1 конце веревки.

Оценка: учитывается общее время прохождения этапа и качество вязки узла.

Место проведения: Площадка для игры в баскетбол.

Участники: 2 человек от команды (1 юноша + 1 девушка (в группах, где

нет девушек, прыжки на скакалке выполняют юноши)).

Инвентарь: скакалки, пластиковые бутылки.

Юноши выполняют отжимания от пола (до касания пластиковой бутылки грудью); девушки выполняют прыжки на скакалке на 1 ноге.

Оценка: Учитывается количество отжиманий и количество прыжков.

(После прохождения 6 этапов команды возвращаются к центральному входу в училище.)

7. Конкурс капитанов.

Место проведения: центральный вход в училище.

Участники: капитаны команд.

Инвентарь: сундуки, ключи от сундуков, карты острова

Руководитель ФВ: Итак, ребята. Все испытания мы с вами прошли. И теперь у каждой команды есть возможность найти сокровища. Но не в каждом сундуке сокровища дошли до наших дней: кое-что истлело, что-то кем-то было найдено до нас. Просьба капитанов команд подойти ко мне.

(Капитаны подходят, вытягивают из мешка по 1 ключу от сундука (с номером).

Руководитель ФВ: У каждого из вас в руках есть номер вашего сундука. Настал момент, когда мы узнаем, кому же все-таки достанется клад. Капитанам раздаются карты в виде пазла, которые они должны собрать, показать судье, согласно карте понять, где находится сундук с сокровищами, и найти его.

(капитаны собирают пазлы, ищут сундуки и приносят их. В сундуках- шоколадные монеты.)

Руководитель ФВ: Как известно, для пиратов сокровища – это золото, драгоценные камни, украшения… И теперь, когда вы спрашиваете себя: «Где же несметные сокровища?», загляните в глубины ваших душ. Там вы найдете сокровище: дружбу и бесценный опыт, накопленный за время долгого и изнурительного поиска. Ну а для нас клад – это вы – самые умные, самые находчивые, самые артистичные. Будьте всегда такими сплоченными и веселыми, а главное — дорожите дружбой! Друзья всегда помогут в трудную минуту.

Капитан Джек Воробей: В честь самых-самых, в честь всех тех, кто сегодня играл с нами, по старой доброй традиции – залп из пиратских орудий!

Источник

Adblock
detector