Меню

День здоровья правильному питанию

Праздник, посвященный Всемирному дню здоровья «Здоровье и питание»
методическая разработка по теме

Тема занятия: Здоровье и питание

Цель: формировать культуру здорового питания обучающихся.

Задачи:

— сформировать у обучающихся интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

формировать валеологическую культуру обучающихся;

— расширить знания обучающихся о продуктах здорового и нездорового питания;

— воспитывать осознанное отношение к здоровью и жизни человека;

— развивать потребность здорового и безопасного образа и стиля жизни.

Скачать:

Вложение Размер
zdorovoe_pitanie_ti_varenikova.docx 18.26 КБ

Предварительный просмотр:

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Станция юных натуралистов»

Праздник, посвященный Всемирному дню здоровья

«Здоровье и питание»

Минин Александр Викторович

7 АПРЕЛЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

Тема занятия: Здоровье и питание

Цель : формировать культуру здорового питания обучающихся.

— сформировать у обучающихся интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

— формировать валеологическую культуру обучающихся;

— расширить знания обучающихся о продуктах здорового и нездорового питания;

— воспитывать осознанное отношение к здоровью и жизни человека;

— развивать потребность здорового и безопасного образа и стиля жизни.

Педагог: Ребята, здоровье – это сила и красота. Человек либо создает красоту (осанка, походка, фигура, доброжелательное отношение к людям, отрицание в корне вредных привычек, стремление к здоровому образу жизни и т.п.) либо порождает хаос и уродство. Чтобы научиться создавать силу и красоту необходимо постигнуть валеологические знания. Валеология наука о здоровом образе жизни. Наши учебные тренинги будут проходить накануне Всемирного дня здоровья – 7 апреля. А так как темой Всемирного дня здоровья 2015 года является «Безопасность пищевых продуктов» мы и посвятим этой теме наше занятие. Но прежде всего нам предстоит сделать несколько важных шагов к теме.

1-й шаг. Педагог: Вы, ребята, бледно выглядите, а поэтому начинаем «Бег за ветром». На улице ориентируемся, определяем откуда дует ветер. Давайте совершим первую пробежку навстречу ветру, а вторую вслед за ветром. Освежились, щеки порозовели. Возвращаемся.

2-й шаг. Физкультминутка. (Полетаем, как птички, поплаваем кролем и брасом, растем, как растение, качаемся, как деревья). В это время двое дежурных разложили на столе рисунки по здоровому питанию, описание целебных растений, вопросы по теме «Овощная аптека»)

3-й. Гимнастика для глаз.

Педагог: Спасибо, ребята, вы все правильно и красиво прошли первые шаги к теме. Ваши стопы бегали и шагали, а ведь это один из видов здорового массажа – массаж стоп ног и, что самое главное массаж тех участков стопы, которые отвечают за питание. У вас на столах иллюстрации стопы ноги Найдите, пожалуйста, те участки стопы, которые отвечают за питание. Назовите органы пищеварения (печень, кишечник, желудок и др.) Скажите, а сердце какую роль в питании играет? Правильно, толкает кровь насыщенную кислородом и питательными веществами к каждой клеточке организма.

Стучится и входит почтальон, подает конверт.

Педагог: Ребята, нам письмо прислали друзья – Доктор Айболит и Мойдодыр.

Давайте прислушаемся к их советам. Читаем советы и обмениваемся мнениями (а как у нас). Идет обсуждение вопросов

— режим питания на страже здоровья.

Педагог: Начинаем валеологический турнир «На страже здоровья». У нас есть две команды готовые к защите своих проектов:

  1. Овощная аптека
  2. Целебные растения
  3. Вкусные вредности
  4. Здоровье от природы

Молодцы, ребята, вы хорошо справились с домашним заданием. Надеюсь, что правильный подход к здоровому питанию войдет в ваши хорошие привычки.

Педагог: Ребята, я попрошу вас взять ручки и записать в тетради основные правила по разделу «Рациональное питание», ведь от этих знаний зависит наше здоровье.

Неправильное или нерациональное питание – одна из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых других болезней. Правильное или рациональное питание может служить эффективным средством профилактики, а в ряде случаев – и лечения наиболее распространенных и опасных для здоровья заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сахарный диабет и другие.

В настоящее время можно назвать следующие принципы рационального питания:

— Важно соблюдать принцип сохранения энергетического баланса организма, т.е. с пищей необходимо потреблять такое количество калорий, которое ежедневно расходуется, в основном, за счет мышечной работы.

— Все жиры должны составлять не более 30-33% от общей калорийности пищи. Не менее 1/3 должны составлять растительные жиры (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др. масла.

— Сахар важно заменить на натуральные сахара: мед, сухофрукты, конфеты на ксилите, но употреблять данные продукты в большом количестве не следует, т.к. они высококалорийны.

— Наш повседневный рацион должен в достаточном количестве содержать растительную клетчатку. Минимум клетчатки необходим для нормальной моторики толстого кишечника, кроме того клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови. Практическое выполнение этого принципа означает систематическое потребление продуктов богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб)

-В выборе продуктов нужно быть осторожным, особенно с теми из них, которые богаты пищевым холестерином – это сыры 40-50% жирности, а также жирная рыба и мясо, наваристые бульоны, печень, холодец.

А теперь слово нашим экспертам по теме «Безопасность пищевых продуктов»:

Мы изучили литературу по здоровому питанию и пришли к выводу о том, что опасность для пищевых продуктов представляют следующие факторы:

  1. Патогенные бактерии и вирусы
  2. Химические вещества, содержащиеся в пище
  3. Паразиты (гельминты), вызывающие «болезни грязных рук»
  4. Биодобавки
  5. Химические красители, консерванты, разрыхлители (содержат Е)

Ученые доказали, что причинами более 200 заболеваний от диареи до рака являются выше перечисленные факторы.

Итак, предупредить и победить болезни можно обладая знаниями по здоровьесбережению, руководствуясь здравым смыслом и ведя здоровый образ жизни. Предлагаю принять «Декларацию по безопасности пищевых продуктов», в основу которой положены пять принципов.

В заключение, приглашаем вас за круглый стол, где наши кулинары расскажут о вкусных обедах из трех блюд. Принимая участие в нашем конкурсе «Приятного аппетита», не забывайте о продуктах здорового питания. Будьте Здоровы!

Источник

2 июня – День здорового питания и отказа от излишеств в еде

2 июня в нашей стране отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Впервые эту дату отметили 10 лет назад как ответ западному формату питания и неформальному «Дню обжорства» (Eat What You Want Day), который ежегодно 11 мая празднуют жители США.

Рациональное питание является одним из важнейших аспектов образа жизни человека и факторов его здоровья. Здоровое питание позволяет снизить риски развития большинства сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и других заболеваний, значительно ухудшающих качество жизни индивидуума, приводящих к потере здоровых лет жизни и преждевременной смертности.

Согласно данным ВОЗ, рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели к сдвигу в моделях питания. Так, в настоящее время наблюдается преимущественное потребление продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, при этом отмечается недостаточное потребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов.

Основными принципами рационального питания являются: умеренность, разнообразие и режим потребления пищи.

Нарушение этих принципов приводит к развитию избыточного веса и ожирения, увеличению риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

Известно, что снижение заболеваемости и смертности от этих заболеваний, достигнутое в экономически развитых странах за последние десятилетия, обусловлено не столько успехами медицинской помощи, сколько реализацией профилактических программ, направленных на коррекцию избыточной массы тела.

Для этой цели в последние годы стали использоваться современные информационно-коммуникационные технологии, в том числе и мобильные приложения для здоровья.

Разработка технологий управления питанием и физической активностью с использованием мобильных приложений помогает решить проблему избыточной массы тела, сэкономить медицинские ресурсы (материальные и нематериальные), что особенно актуально в условиях пандемии.

Сотрудниками отдела первичной профилактики ХНИЗ в системе здравоохранения ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России разрабатывается и апробируется мобильное приложение «Доктор ПМ», направленное на формирование правильных поведенческих привычек. Пациент получает обратную связь по результатам мониторинга массы тела и физической активности, еженедельной оценки частотного вопросника по питанию, который направлен на выявление основных продуктов питания, содержащих избыточное количество жиров, углеводов и соли. Помимо аналитического текстового сообщения, пациенту направляются информационные материалы, способствующие соблюдению принципов рационального питания и направленные на формирование правильных пищевых поведенческих установок.

В апреле 2021 года стартовал российско-японский проект «Дистанционный контроль массы тела», организованный и координируемый научными сотрудниками ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России. Проект проводится в формате рандомизированного исследования в 6 субъектах РФ на базе медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи. Цель исследования – оценить эффективность профилактической технологии по снижению избыточной массы тела и ожирения на основе профилактического персонифицированного консультирования и дистанционного контроля с использованием мобильного приложения «Доктор ПМ».

Источник

Всемирный день здорового питания

Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день здорового питания, который призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания.

Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

Практические рекомендации по поддержанию здорового питания

Ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей снижает риск развития неинфекционных заболеваний и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки.

Снижение общего потребления жиров до менее 30% от общей потребляемой энергии помогает предотвратить нездоровую прибавку веса у взрослых людей. Кроме того, риск развития неинфекционных заболеваний можно снизить благодаря:

— сокращению потребления насыщенных жиров до менее 10% от общей потребляемой энергии;

— сокращению потребления трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии;

— замещению насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами, в частности полиненасыщенными жирами.

Потребление жиров, особенно насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства, можно сократить следующими путями:

— готовить пищу на пару или варить, а не жарить и не запекать;

— заменять сливочное масло, свиное сало на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами;

— употреблять в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо или обрезать видимый жир с мяса;

— ограничивать потребление запеченных и жареных продуктов, а также заранее приготовленных закусочных и других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного производства.

Соль, натрий и калий

Потребление соли можно сократить следующими путями:

— ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса, рыбного соуса и бульона), добавляемых во время приготовления еды;

— не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия;

— ограничить потребление соленых закусок;

— выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Калий может смягчать негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление. Поступление в организм калия можно увеличить путем потребления свежих фруктов и овощей.

Потребление сахаров как среди взрослых людей, так и среди детей необходимо уменьшить до менее 10% от общей потребляемой энергии. Сокращение потребления до менее 5% от общей потребляемой энергии обеспечит дополнительные преимущества для здоровья.

Потребление сахаров можно сократить следующими путями:

— ограничить потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров, таких как сладкие закуски, конфеты и подслащенные напитки (то есть все типы напитков, содержащих свободные сахара, которые включают газированные и негазированные прохладительные напитки, фруктовые и овощные соки и напитки, жидкие и порошковые концентраты, воды со вкусовыми добавками, энергетические и спортивные напитки, готовый чай, готовый кофе и молочные напитки со вкусовыми добавками);

— заменять сладкие закуски на свежие фрукты и овощи.

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ «Здоровое питание» .

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц»

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Источник

Читайте также:  Формирование культуры здоровья у детей дошкольного возраста доклад

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector