Праздник, посвященный Всемирному дню здоровья «Здоровье и питание»
методическая разработка по теме
Тема занятия: Здоровье и питание
Цель: формировать культуру здорового питания обучающихся.
Задачи:
— сформировать у обучающихся интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;
— формировать валеологическую культуру обучающихся;
— расширить знания обучающихся о продуктах здорового и нездорового питания;
— воспитывать осознанное отношение к здоровью и жизни человека;
— развивать потребность здорового и безопасного образа и стиля жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovoe_pitanie_ti_varenikova.docx | 18.26 КБ |
Предварительный просмотр:
Смоленское областное государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Станция юных натуралистов»
Праздник, посвященный Всемирному дню здоровья
«Здоровье и питание»
Минин Александр Викторович
7 АПРЕЛЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ
Тема занятия: Здоровье и питание
Цель : формировать культуру здорового питания обучающихся.
— сформировать у обучающихся интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;
— формировать валеологическую культуру обучающихся;
— расширить знания обучающихся о продуктах здорового и нездорового питания;
— воспитывать осознанное отношение к здоровью и жизни человека;
— развивать потребность здорового и безопасного образа и стиля жизни.
Педагог: Ребята, здоровье – это сила и красота. Человек либо создает красоту (осанка, походка, фигура, доброжелательное отношение к людям, отрицание в корне вредных привычек, стремление к здоровому образу жизни и т.п.) либо порождает хаос и уродство. Чтобы научиться создавать силу и красоту необходимо постигнуть валеологические знания. Валеология наука о здоровом образе жизни. Наши учебные тренинги будут проходить накануне Всемирного дня здоровья – 7 апреля. А так как темой Всемирного дня здоровья 2015 года является «Безопасность пищевых продуктов» мы и посвятим этой теме наше занятие. Но прежде всего нам предстоит сделать несколько важных шагов к теме.
1-й шаг. Педагог: Вы, ребята, бледно выглядите, а поэтому начинаем «Бег за ветром». На улице ориентируемся, определяем откуда дует ветер. Давайте совершим первую пробежку навстречу ветру, а вторую вслед за ветром. Освежились, щеки порозовели. Возвращаемся.
2-й шаг. Физкультминутка. (Полетаем, как птички, поплаваем кролем и брасом, растем, как растение, качаемся, как деревья). В это время двое дежурных разложили на столе рисунки по здоровому питанию, описание целебных растений, вопросы по теме «Овощная аптека»)
3-й. Гимнастика для глаз.
Педагог: Спасибо, ребята, вы все правильно и красиво прошли первые шаги к теме. Ваши стопы бегали и шагали, а ведь это один из видов здорового массажа – массаж стоп ног и, что самое главное массаж тех участков стопы, которые отвечают за питание. У вас на столах иллюстрации стопы ноги Найдите, пожалуйста, те участки стопы, которые отвечают за питание. Назовите органы пищеварения (печень, кишечник, желудок и др.) Скажите, а сердце какую роль в питании играет? Правильно, толкает кровь насыщенную кислородом и питательными веществами к каждой клеточке организма.
Стучится и входит почтальон, подает конверт.
Педагог: Ребята, нам письмо прислали друзья – Доктор Айболит и Мойдодыр.
Давайте прислушаемся к их советам. Читаем советы и обмениваемся мнениями (а как у нас). Идет обсуждение вопросов
— режим питания на страже здоровья.
Педагог: Начинаем валеологический турнир «На страже здоровья». У нас есть две команды готовые к защите своих проектов:
- Овощная аптека
- Целебные растения
- Вкусные вредности
- Здоровье от природы
Молодцы, ребята, вы хорошо справились с домашним заданием. Надеюсь, что правильный подход к здоровому питанию войдет в ваши хорошие привычки.
Педагог: Ребята, я попрошу вас взять ручки и записать в тетради основные правила по разделу «Рациональное питание», ведь от этих знаний зависит наше здоровье.
Неправильное или нерациональное питание – одна из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых других болезней. Правильное или рациональное питание может служить эффективным средством профилактики, а в ряде случаев – и лечения наиболее распространенных и опасных для здоровья заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сахарный диабет и другие.
В настоящее время можно назвать следующие принципы рационального питания:
— Важно соблюдать принцип сохранения энергетического баланса организма, т.е. с пищей необходимо потреблять такое количество калорий, которое ежедневно расходуется, в основном, за счет мышечной работы.
— Все жиры должны составлять не более 30-33% от общей калорийности пищи. Не менее 1/3 должны составлять растительные жиры (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др. масла.
— Сахар важно заменить на натуральные сахара: мед, сухофрукты, конфеты на ксилите, но употреблять данные продукты в большом количестве не следует, т.к. они высококалорийны.
— Наш повседневный рацион должен в достаточном количестве содержать растительную клетчатку. Минимум клетчатки необходим для нормальной моторики толстого кишечника, кроме того клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови. Практическое выполнение этого принципа означает систематическое потребление продуктов богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб)
-В выборе продуктов нужно быть осторожным, особенно с теми из них, которые богаты пищевым холестерином – это сыры 40-50% жирности, а также жирная рыба и мясо, наваристые бульоны, печень, холодец.
А теперь слово нашим экспертам по теме «Безопасность пищевых продуктов»:
Мы изучили литературу по здоровому питанию и пришли к выводу о том, что опасность для пищевых продуктов представляют следующие факторы:
- Патогенные бактерии и вирусы
- Химические вещества, содержащиеся в пище
- Паразиты (гельминты), вызывающие «болезни грязных рук»
- Биодобавки
- Химические красители, консерванты, разрыхлители (содержат Е)
Ученые доказали, что причинами более 200 заболеваний от диареи до рака являются выше перечисленные факторы.
Итак, предупредить и победить болезни можно обладая знаниями по здоровьесбережению, руководствуясь здравым смыслом и ведя здоровый образ жизни. Предлагаю принять «Декларацию по безопасности пищевых продуктов», в основу которой положены пять принципов.
В заключение, приглашаем вас за круглый стол, где наши кулинары расскажут о вкусных обедах из трех блюд. Принимая участие в нашем конкурсе «Приятного аппетита», не забывайте о продуктах здорового питания. Будьте Здоровы!
Источник
2 июня – День здорового питания и отказа от излишеств в еде
2 июня в нашей стране отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Впервые эту дату отметили 10 лет назад как ответ западному формату питания и неформальному «Дню обжорства» (Eat What You Want Day), который ежегодно 11 мая празднуют жители США.
Рациональное питание является одним из важнейших аспектов образа жизни человека и факторов его здоровья. Здоровое питание позволяет снизить риски развития большинства сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и других заболеваний, значительно ухудшающих качество жизни индивидуума, приводящих к потере здоровых лет жизни и преждевременной смертности.
Согласно данным ВОЗ, рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели к сдвигу в моделях питания. Так, в настоящее время наблюдается преимущественное потребление продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, при этом отмечается недостаточное потребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов.
Основными принципами рационального питания являются: умеренность, разнообразие и режим потребления пищи.
Нарушение этих принципов приводит к развитию избыточного веса и ожирения, увеличению риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
Известно, что снижение заболеваемости и смертности от этих заболеваний, достигнутое в экономически развитых странах за последние десятилетия, обусловлено не столько успехами медицинской помощи, сколько реализацией профилактических программ, направленных на коррекцию избыточной массы тела.
Для этой цели в последние годы стали использоваться современные информационно-коммуникационные технологии, в том числе и мобильные приложения для здоровья.
Разработка технологий управления питанием и физической активностью с использованием мобильных приложений помогает решить проблему избыточной массы тела, сэкономить медицинские ресурсы (материальные и нематериальные), что особенно актуально в условиях пандемии.
Сотрудниками отдела первичной профилактики ХНИЗ в системе здравоохранения ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России разрабатывается и апробируется мобильное приложение «Доктор ПМ», направленное на формирование правильных поведенческих привычек. Пациент получает обратную связь по результатам мониторинга массы тела и физической активности, еженедельной оценки частотного вопросника по питанию, который направлен на выявление основных продуктов питания, содержащих избыточное количество жиров, углеводов и соли. Помимо аналитического текстового сообщения, пациенту направляются информационные материалы, способствующие соблюдению принципов рационального питания и направленные на формирование правильных пищевых поведенческих установок.
В апреле 2021 года стартовал российско-японский проект «Дистанционный контроль массы тела», организованный и координируемый научными сотрудниками ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России. Проект проводится в формате рандомизированного исследования в 6 субъектах РФ на базе медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи. Цель исследования – оценить эффективность профилактической технологии по снижению избыточной массы тела и ожирения на основе профилактического персонифицированного консультирования и дистанционного контроля с использованием мобильного приложения «Доктор ПМ».
Источник
Всемирный день здорового питания
Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день здорового питания, который призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания.
Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.
Практические рекомендации по поддержанию здорового питания
Ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей снижает риск развития неинфекционных заболеваний и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки.
Снижение общего потребления жиров до менее 30% от общей потребляемой энергии помогает предотвратить нездоровую прибавку веса у взрослых людей. Кроме того, риск развития неинфекционных заболеваний можно снизить благодаря:
— сокращению потребления насыщенных жиров до менее 10% от общей потребляемой энергии;
— сокращению потребления трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии;
— замещению насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами, в частности полиненасыщенными жирами.
Потребление жиров, особенно насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства, можно сократить следующими путями:
— готовить пищу на пару или варить, а не жарить и не запекать;
— заменять сливочное масло, свиное сало на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами;
— употреблять в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо или обрезать видимый жир с мяса;
— ограничивать потребление запеченных и жареных продуктов, а также заранее приготовленных закусочных и других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного производства.
Соль, натрий и калий
Потребление соли можно сократить следующими путями:
— ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса, рыбного соуса и бульона), добавляемых во время приготовления еды;
— не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия;
— ограничить потребление соленых закусок;
— выбирать продукты с низким содержанием натрия.
Калий может смягчать негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление. Поступление в организм калия можно увеличить путем потребления свежих фруктов и овощей.
Потребление сахаров как среди взрослых людей, так и среди детей необходимо уменьшить до менее 10% от общей потребляемой энергии. Сокращение потребления до менее 5% от общей потребляемой энергии обеспечит дополнительные преимущества для здоровья.
Потребление сахаров можно сократить следующими путями:
— ограничить потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров, таких как сладкие закуски, конфеты и подслащенные напитки (то есть все типы напитков, содержащих свободные сахара, которые включают газированные и негазированные прохладительные напитки, фруктовые и овощные соки и напитки, жидкие и порошковые концентраты, воды со вкусовыми добавками, энергетические и спортивные напитки, готовый чай, готовый кофе и молочные напитки со вкусовыми добавками);
— заменять сладкие закуски на свежие фрукты и овощи.
В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале «Здоровое питание» .
Комментариев: 0
Оставить комментарий
Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц»
Версия для печати | Версия для MS Word | Санитарный надзор |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г. Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21 Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49 Источник ➤ Adblockdetector |