Комплексы утренней гимнастики
материал по зож на тему
Комплексы утренней гимнастики
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kompleks_utrenney_gimnastiki.docx | 14.41 КБ |
Предварительный просмотр:
КОМПЛЕКС УТРЕННЕЙ ГИМНАСТИКИ №1
1. Ходьба на месте или с передвижением с размашистыми движениями рук, сжимая и разжимая пальцы. Длительность 1 минута.
2. Стоя, ноги на ширине плеч. Левую руку через сторону вверх, правую за спину, прогнуться и потянуться, вдох; вернуться в исходное положение, выдох. Повторить, сменив положение рук. Темп средний.
3. Стоя подниматься на носки, руки поднять через стороны вверх, прогнуться — вдох; вернуться в исходное положение — выдох.
4. Стоя, ноги врозь, левую руку вверх правую на пояс; пружинящий наклон вправо; повторить то же в другую сторону. Дыхание равномерное, темп средний.
5. Стоя, мах левой ногой назад, руки махом вперед, кисти расслаблены — вдох; исходное положение — выдох; повторить то же с правой ноги.
6. Стоя подняться на носки, руки в стороны — вдох; выпад правой ногой, наклон вперед, руками коснуться пола — выдох; исходное положение — вдох; то же с левой ноги. Темп средний.
7. Сидя на полу, руки к плечам. Три пружинящих наклона вперед, взявшись руками за голени — выдох; выпрямится, руки к плечам — вдох. Наклоны постепенно увеличивать. Ноги не сгибать. Поднимая туловище, расправьте плечи. Темп средний.
8. Исходное положение — упор сидя сзади. Прогибаясь перейти в упор лежа сзади, согнуть правую ногу вперед; повторить то же, сгибая левую ногу. Носки ног оттягивать. Дыхание произвольное.
9. Исходное положение — упор стоя на коленях. Наклоняя голову вперед и поднимая правое колено, выгнуть спину; исходное положение; выпрямить правую ногу назад и прогнуться; исходное положение. То же с другой ноги.
10. Исходное положение — стойка на коленях. Руки вперед, вверх, в стороны, прогнуться с поворотом туловища направо — вдох; поворачиваясь прямо и садясь на пятки, наклон вперед, руки назад — выдох; исходное положение. То же, делая поворот в другую сторону. Темп медленный.
11. Стойка ноги врозь, руки вперед, пальцы переплетены. Поворот туловища влево — вдох; исходное положение — выдох; наклон назад, руки за голову — вдох; исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Темп средний.
12. Стоя, руки на поясе. Прыжки поочередно на правой и левой ноге. Дыхание произвольное. Темп средний.
13. Бег на месте или с передвижением. Дыхание равномерное. Темп средний. Продолжительность 40 — 50 секунд. Переход на ходьбу с высоким подниманием бедра 20 с или более.
14. Стоя ноги врозь, руки на поясе, руки вперед. Поднимаясь на носки, локти назад, прогнуться — вдох; исходное положение — выдох.
КОМПЛЕКС УТРЕННЕЙ ГИМНАСТИКИ №2
1. Ходьба с размашистыми движениями рук в ускоряющемся темпе. Длительность 1 минута.
2. Стойка ноги врозь, пальцы рук переплетены. Поворачивая ладони наружу, руки вверх, подняться на носки — вдох; разъединяя кисти, руки через стороны вниз, вернуться в исходное положение — выдох.
3. Бег (15 — 20 с) с замедлением и переходом на ходьбу.
4. Стойка ноги врозь, руки на поясе. 1 — поворот туловища влево, руки в стороны; 2 — 3 — пружинящий наклон назад; вдох; 4 — исходное положение; выдох; 5 — 8 — то же с поворотом вправо. Темп средний.
5. Лежа на спине, руки в стороны. Поднять правую ногу, опустить ногу вправо до касания пола; поднять ногу; исходное положение. То же левой ногой, опуская ее влево. Дыхание равномерное, темп медленный.
6. Исходное положение — стать на колени и затем сесть на пятки с наклоном вперед, ладони на полу. 1 — 3 — скользя грудью над полом, вначале сгибая, а затем выпрямляя руки, перейти в положение упора лежа на бедрах — вдох; 4 — сгибая ноги, быстро вернуться в исходное положение — выдох. Темп медленный.
7. Лежа на спине, руки в стороны. Ноги согнуть и, взявшись за середину голени, прижать колени к груди, голову наклонить к коленям — выдох; вернуться в исходное положение — вдох. Темп медленный.
8. Сидя ноги врозь, руки в стороны. Наклон вперед, правой рукой коснуться носка левой ноги, левую ногу назад — выдох; исходное положение — вдох; повторить то же — к правой ноге. Темп средний.
9. Исходное положение — упор стоя на коленях. Разгибая левую ногу и поднимая ее назад, согнуть руки и коснуться грудью пола — вдох; отжимаясь, вернуться в исходное положение — выдох; повторить то же, поднимая правую ногу. Руки в упоре на ширине плеч. Темп средний.
10. Исходное положение — упор присев. 1 — толчком ног, упор лежа; 2 — упор лежа, ноги врозь; 3 — упор лежа, ноги вместе; 4 — толчком ног, упор присев. Дыхание произвольное. Темп медленный.
11. Исходное положение — упор присев. Выпрямиться. мах левой ногой назад, руки в стороны — вдох; упор присев — выдох; то же махом правой ноги. Темп средний.
12. Бег на месте с переходом на ходьбу. Дыхание равномерное, темп средний.
13. Стоя, руки за спину. 1 — прыжком ноги врозь; 2 — прыжком вернуться в исходное положение; 3 — 4 — прыжки на двух ногах. Дыхание произвольное. Продолжительность от 20 с.
14. Стойка ноги врозь. Руки вверх, прогнуться — вдох; пружинящий наклон вперед, руки в стороны — выдох. Темп средний.
15. Ходьба на месте, темп средний, 30 — 40 секунд.
Источник
Комплекс утренней гимнастики для младшей группы на тему: «Нам не надо докторов, от зарядки я здоров!»
Ольга Сорокатая
Комплекс утренней гимнастики для младшей группы на тему: «Нам не надо докторов, от зарядки я здоров!»
Комплекс утренней гимнастики (2-я младшая группа)
«Нам не надо докторов, от зарядки я здоров!»
1 часть. Построение в одну шеренгу. Ходьба, бег в колонне по одному.
2 часть. Обще развивающие упражнения.
1 упр. «Что бы руки укреплять надо вверх их поднимать»
И. п. ноги слегка расставлены, руки на пояс. Одну руку вверх, повернуть ладонь вверх.
Вернуться в исходное положение. Тоже другой рукой (повторить 4 раза).
2 упр. «Что бы спинку укреплять будем спинку прогибать»
И. п. то же. Наклоны туловища вперед прогнуть спину (повторить 4-5 раз).
3 упр. «Что бы ноги укреплять, надо много приседать».
И. п. ноги слегка расставлены, руки на пояс. Приседания спину держать прямо(4-5 раз).
4 упр. «Станем мы красивыми, умными и сильными».
И. п. ноги слегка расставлены, руки вниз. 8-10 подпрыгиваний и 8-10 шагов. Прыгать легко,
мягко. Дыхание произвольное. (Повторить 2-3 раза).
Игра малой подвижности. «Хоровод».
Дети образуют круг. Движения по кругу (хороводом)одновременно читая текст:
За руки друзей возьмем
Хоровод мы заведем,
Мы старались, занимались,
А теперь нас ждет обед-
Борщ, компот и винегрет.
А потом мы ляжем спать
На уютную кровать.
(После слов «На уютную кровать» дети останавливаются, кладут руки под щеку «засыпают»).
3 часть. Ходьба в колонне по одному, чередуя с ходьбой на носках, пятках. Бег.
Речевка: Здоровье в порядке, спасибо зарядке!
Комплекс утренней гимнастики №2 Комплекс утренней гимнастики№2 Бабочки. 1. Помахали крылышками (руками). (5 раз). 2. Цветочное поле (присели, взлетели; присели, взлетели.
Комплекс утренней гимнастики для детей подготовительной группы Цветы Посмотри — ка ты, дружок, На зелёненький лужок! Посмотри, какой ковёр Перед нами распростёр! — ходьба В колонне по одному Над.
Комплекс утренней гимнастики для детей средней группы «Любопытные козлята» Вводная часть. 1. Ходьба друг за другом. 2. Бег друг за другом. 3. Ходьба. 4. Построение в круг. Основная часть. Общеразвивающие упражнения.
Комплекс утренней гимнастики для детей средней группы (с кубиками) -Ходьба в колонне. Легкий бег. Перестроение в звенья. Общеразвивающие упражнения с кубиками «Постучи кубиками». И. п. : ноги слегка расставлены,.
Комплекс утренней гимнастики для детей старшей группы «Маму очень я люблю» КОМПЛЕКС УТРЕННЕЙ ГИМНАСТИКИ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ «Маму очень я люблю» (1 половина марта) Содержание Дозировка Методические указания Очень маму.
Комплекс утренней гимнастики для подготовительной к школе группы Комплекс утренней гимнастики для подготовительной группы Задачи: перевести ребенка в бодрое состояние, активизировать и содействовать переходу.
Комплекс утренней гимнастики для старшей группы Комплекс утренней гимнастики для старшей группы Задачи: перевести ребенка в бодрое состояние, активизировать и содействовать переходу к.
Комплекс утренней гимнастики в младшей группе «Гуси» I. Вводная часть. 1. «Гуси шагают» — ходьба гимнастическим шагом. 2. «Петушок» — ходьба с высоким подниманием колен и взмахом рук в стороны.
Комплекс утренней гимнастики в стихах для 2 младшей и средней группы. (конспект) Комплекс утренней гимнастики в стихах (для 2 младшей и средней группы) Конспект. ЦЕЛЬ: — формирование навыков здорового образа жизни -развитие.
Комплекс утренней гимнастики КОМПЛЕКСЫ УТРЕННЕЙ ГИМНАСТИКИ ВО 2 МЛАДШЕЙ ГРУППЕ. КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ И ИГР №1 (сентябрь) Комплекс ОРУ «Дружная семья» 1. И. п. :.
Источник
Комплекс утренней гимнастики для детей старшего дошкольного возраста «Мы здоровые, сильные и красивые»
Екатерина Орлова
Комплекс утренней гимнастики для детей старшего дошкольного возраста «Мы здоровые, сильные и красивые»
Тип: Корригирующая гимнастика с гимнастическими палками.
Цель: создание организационно — педагогических условий на утренней гимнастике для социализации детей в совместной двигательной деятельности.
Задачи: 1. Способствовать оздоровлению детей, формированию правильной осанки путем удовлетворения потребности детей в движении и повышению интереса к корригирующим упражнениям с гимнастическими палками.
2. Обогащение двигательного опыта детей.
3. Развитие двигательных способностей детей в упражнениях с гимнастическими палками: ловкости, гибкости, координации.
Оборудование: гимнастические палки, зрительные ориентиры, бубен.
Воспитатель: На утреннюю гимнастику в колонну по росту, становись! В обход по залу шагом марш!
Спина прямая, голову не опускаем!
По утрам зарядку делай –
Дети: Будешь сильным, будешь смелым!
Дружно, весело шагаем,
Ноги выше поднимаем
(Ходьба с высоким подниманием колена)
Воспитатель: Если день начать с зарядки
Дальше будет все в порядке!
А теперь мы не ленимся
И немного пробежимся
(Бег обычный змейкой)
Зарядка всем полезна
Зарядка всем нужна
От лени и болезней
Спасает нас она. Идем на носках, руки вверх.
По кругу идем, по палке берем! Палка на плечо вертикально!
(Ходьба обычная по кругу, палка на плечо вертикально).
Перестроение в две колонны.
Воспитатель: давайте покажем зайчику какой он вырастет большой.
1. И. п. стоя, ноги слегка расставлены, руки за спиной.
Вып: на 1-2 потянулись, поднялись на носочки, руки подняли через стороны вверх – вдох; на 3-4 опустились на всю ступню, руки опустили – выдох.
Воспитатель: посмотрите, какие беленькие и чистые лапки у зайчика, зайка показывает ладошки и нюхает воздух: не идет ли волк?
Смотрите, как он это делает.
2. И. п. : стать прямо, ноги расставлены, руки согнуты, локтями вниз, ладошки вперед.
Вып. : на 1 – сжимаем ладошки в кулачки и шумно вдыхаем воздух носом. Повторим упражнение 4 раза.
Воспитатель: у зайчика лапки длинные.
3. И. п. стать прямо, ноги расставлены, руки согнуты, кулаки прижаты к животу.
Вып: на 1 – с силой толкаем кулаки вниз, руки и пальцы выпрямляются – вдох носом. Повторим 4 раза.
Воспитатель: посмотрите ребята, какое трудное упражнение умеет делать наш зайка
4. И. п. : лежа спине, руки вытянуты вдоль туловища.
Вып: на 1 – поднимаем правую ногу, согнутую в колене, хлопнем под ней в ладоши, на 2 – вернемся в и. п. На 3- поднять левую ногу, хлопнуть под коленом, на 4 –вернуться в и. п.
Воспитатель: ребята, зайка вас приветствует. Поприветствуйте его тоже.
5. И. п. Сели на пятки, руки за спиной.Вып: На 1 — встали на колени, руки вытянули вперед ладошками вниз — вдох, на 2 – вернуться в и. п., выдох.
Воспитатель: у зайки очень сильные и быстрые ноги. Покажем ему наши сильные ноги.
6. И. п. : Сели на пол, ноги расставили, руками упор сзади.
Вып. : вдох, на 1 – выдох, ноги подтянуть к животу, на 2 – выпрямить — выдох, на 3-4 потрясти ногами.
Воспитатель: зайка ловкий прыгун, попрыгаем как зайчики. Покажи Таня как легко прыгает зайчик. Молодец!
7. И. п. : встали прямо, ноги слегка расставлены, руки на поясе.
Вып. :прыжки в чередовании с ходьбой на месте.
Воспитатель: зайка хочет с вами поиграть.Давайте выберем Зайку считалочкой:
1, 2, 3, 4, 5 вышел зайчик погулять. Вдруг охотник выбегает,прямо в зайчика стреляет: пив, пав – не попал! Белый зайчик убежал! Зайчиком у нас будет Ира.
Подвижная игра: «Зайка беленький сидит».
Дети в кругу зайка – ребенок — в центре,все выполняют движения под речетатив:
Зайка беленький сидит и ушами шевелит. Вот так, вот так и ушами шевелит.
Зайке холодно сидеть, надо лапочки погреть. Вот так, вот так надо лапочки погреть.
Зайке холодно стоять, надо взять и поскакать. Вот так, вот так надо взять и поскакать.
Кто — то зайку испугал, зайка прыг…. И убежал!
Никого нет. Зайка вернулся и опять хочет поиграть. Выбери Ира зайчика считалкой. (Игра повторяется).
Идем по кругу за Зайчиком.
Ходьба обычная по кругу.
Воспитатель: Зайке очень понравилось заниматься с вами утренней гимнастикой, он желает вам здоровья и хорошего настроения на весь день. До свидания, Зайчик.
Комплекс упражнений для утренней гимнастики Подготовила воспитателб Брах Любовь Борисовна. Комплекс упражнений для утренней гимнастики Ребята, а вы любите кататься на каруселях, тогда.
Комплекс утренней гимнастики Комплекс утренней гимнастики Комплекс №1 Сентябрь Упражнения без предметов 1. И. п. — о. с., руки на поясе. 1 — руки в стороны; 2 — руки.
Комплекс утренней гимнастики 1. Курочки Ходьба и непродолжительный бег друг за другом. Построение в круг. Общеразвивающие упражнения 1. «Курочки машут крыльями». И. п. :.
Комплекс утренней гимнастики для детей 3–4 лет в игровой форме КОМПЛЕКС «ТЕРЕМОК» 1 часть Где-то в сказочном лесу, Ходьба. Где нет тропок и дорог, Где с цветочков пьют Росу, Ходьба руки в стороны.
Комплекс утренней гимнастики для детей 6–7 лет Комплекс утренней гимнастики №3 для детей 6-7 лет 1 Октября – 15 Октября Форма проведения: ОРУ с султанчиками «Наши веселые султанчики».1.
Комплекс утренней гимнастики с элементами дыхательной гимнастики «Кружащиеся снежинки» Цель: Воспитание у детей интереса к здоровому образу жизни. Задачи: 1. Учить детей выполнять дыхательные упражнения. 2. Развивать у детей.
Комплекс утренней гимнастики по мотивам сказки С. Маршака «Кошкин дом» для детей 5–7 лет Вводная часть Ребята, помните сказку «Кошкин дом»? Помните, как у кошки загорелся дом? Оправляемся в сказку и посмотрим, кто же помог кошке.
Комплекс утренней гимнастики «Птицы» Возрастная группа: вторая младшая Мероприятие: тематическая неделя «Изучение деятельности ДОУ по укреплению здоровья детей (формирование.
Комплекс утренней зарядки для детей младшего дошкольного возраста Примеры комплексов упражнений для детской зарядки в детском саду для детей младшего дошкольного возраста Составила : Булыгина О. А. Воспитатель.
Комплексы утренней гимнастики без задач для детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста 2 младшая группа. Цель: подготовить организм ребенка к предстоящей дневной нагрузке. Построение в круг. ОРУ: 1. «Покажи ладошки». И. П: Стать.
Источник