Родительское собрание «О здоровье всерьез» в стиле телевизионной игры «Где логика?»
Наталия Алёшина
Родительское собрание «О здоровье всерьез» в стиле телевизионной игры «Где логика?»
Здравствуйте, дорогие родители! Чтобы настроиться на совместную работу, я предлагаю вам поиграть в детскую игру. Если вы согласны с моим высказыванием, то крикните «да», а если не согласны, то крикнете – «нет».
Скажите громко и хором, друзья,
Детей своих все вы любите? (да)
С работы пришли, сил совсем нет,
Вам хочется лекции слушать здесь? (нет)
Я вас понимаю… Как быть нам тогда?
Проблемы детей решать нужно нам? (да)
Дайте тогда мне скорее ответ:
Помочь откажитесь нам? (нет)
Последнее спрошу вас я:
Активными все будем? (да)
А сейчас я предлагаю вам поиграть в знаменитую телевизионную игру «Где логика?»
Для нашей игры, вам нужно разделиться на две команды. Посовещайтесь, и дайте название своей команде.
Итак, первый раунд «Найди общее». Перед вами на экране будут три картинки, вы, глядя на них, должны подобрать слово, которое обобщает все эти три изображения.
Здоровье.
Здоровье ребенка – самое ценное сокровище, которым обладают родители. Более того, счастливые родители – это те родители, дети которых здоровы.
В работе с детьми наш детский сад использует разнообразные формы воспитания, помогающие обеспечить здоровый образ жизни ребенка, например, такие как:
– закаливающие и лечебно-профилактические мероприятия;
– прогулки на свежем воздухе;
– спортивные праздники, дни здоровья;
– музыкальные занятия и развлечения, связанные с ритмикой, движением.
Весь этот комплекс создан, в первую очередь для укрепления здоровья ребенка. Так давайте узнаем, что необходимо для того, чтобы наши детки были здоровы.
Итак, следующее слово.
Закаливание.
Единственным и самым эффективным средством тренировки и совершенствования защитных механизмов организма является закаливание.
Закаливающие процедуры в нашем детском саду проводятся в комплексе: воздушные ванны, массажные дорожки с элементами точечного массажа. После сна дети делают разминку в постели. И как следствие этого – настроение у дошкольников хорошее, мышечный тонус высокий, пробуждение приобрело эмоциональную окраску.
Спорт.
В век технического прогресса ежедневная физическая активность человека уже не та, что была лет 20 назад. Это касается и сегодняшних детей. Многие мальчишки и девчонки гораздо больше времени проводят с гаджетами в руках, чем бегая и прыгая. Но именно от того, насколько человек подвижен и энергичен, зависит психологическое и физическое развитие, а также здоровье в целом. Поэтому давайте нашим детям будем подавать хороший пример и проведем физкультминутку.
Прогулка
Некоторые родители не уделяют должного внимания прогулкам, оставляя детей на целый день в душном помещении. В итоге ребенок не получает необходимого витамина Д и испытывает дефицит кислорода. Отсюда дети страдают отсутствием аппетита, кожа становится бледной, а развитие может замедляться.
Режим дня детского сада предусматривает ежедневное проведение дневной прогулки после занятий. Для достижения оздоровительного эффекта в летний период в режиме дня предусматривается максимальное пребывание детей на свежем воздухе с перерывами для приема пищи и сна. В зимний период прогулка на воздухе проводится в первую половину дня – до обеда. Зимние прогулки в детском саду для детей до 4 лет проводятся при температуре не ниже -15°С, для детей 5-7 лет при температуре не ниже -20°С. Время выхода на прогулку каждой возрастной группы определяется режимом воспитания и обучения. Запретом для прогулок является сила ветра более 15 м/с.
Правильное питание
Непременной основой здоровья ребенка, независимо от его возраста, является полноценное питание.
Ведущий: вряд ли каждый из вас может представить, как сложно бывает составить меню. А если меню особенное и названия всех блюд начинаются с одной и той же буквы — это сделать еще сложнее. Но мы надеемся, что среди нас есть настоящие знатоки кулинарии и их мы приглашаем для участия в этом конкурсе. У нас будут участвовать две команды по пять человек. Желающих просим выйти.
Первая команда для составления меню получает букву Б, а вторая — букву К.
Раздаем памятки на тему «Правильное питание»
Гигиена
Режим дня детского сада способствует ежедневному повторению гигиенических процедур, формированию и закреплению культурных навыков.
Воспитатели учат детей в детском саду.
1. Правильно мыть руки, а именно:
• после посещения туалета
• после использования носового платка
• всегда, когда заметили на руках грязь
2. Пользоваться носовым платком, закрывать рот рукой при чихании или кашле.
3. Пользоваться расческой. Каждый ребенок имеет свою расческу, ему объясняют, что пользоваться чужой расческой нельзя.
4. Умываться и мыть ноги после прогулки летом.
Так, постепенно, детская гигиена переходит в разряд навыков, отпускается под контроль самих детей. Чем старше ребенок, тем больше у него самостоятельности, однако задачей воспитателя остается проследить за соблюдением всех правил, напомнить, если он что-то забыл, подсказать, в нужный момент подкорректировать.
Режим
Основа здорового образа жизни – это режим. Детский сад способствует организации распорядка, который соответствует возрасту ребенка. Дети в детском саду привыкают к определённому режиму. Ко времени обеда у них появляется аппетит, ко времени дневного сна — они хотят спать. Поэтому совет таков: вовремя приводите ребенка в детский сад и не ломайте ему режим в выходные дни.
Любовь
И, конечно, для того, чтобы ваш ребенок был здоров, ему нужна ваша любовь. Ваш ребенок должен чувствовать, что вы его любите и заботитесь о нем, тогда его душевное спокойствие будет в порядке, а это тоже влияет на здоровье.
Если вы будете соблюдать эти важные принципы, то ваши дети будут намного меньше болеть, и ребенок будет расти крепким и жизнерадостным, а это самое главное! Здоровье детей — в наших руках!
Первый раунд закончен, все слова угаданы. Молодцы!
Раунд второй и он называется «Классика жанра».
Перед вами на экране будет несколько изображений. Вам нужно объединить по смыслу эти картинки, и вы узнаете зашифрованные в них пословицы и поговорки о здоровье.
1 Здоровье дороже золота.
2. Здоровье ни за какие деньги не купишь
3. В здоровом теле – здоровый дух
Раунд третий «Секретные материалы». Сейчас на экране вы увидите несколько изображений, вам нужно узнать слово, которое объединяет все эти картинки, НО изображения будут показаны по одному. Нужно попытаться догадаться раньше, чем мы придем к последнему изображению.
А теперь давайте встретим нашу медицинскую сестру, она поговорит с вами о статистики заболеваемости в нашем детском саду и о профилактике простуды и гриппа среди детей.
Анализ заболеваемости детей группы за текущий год. Выступление медсестры.
В период межсезонья, когда на улице, казалось бы, становиться тепло, природа может сыграть с организмом человека злую шутку. Первыми под ее влияние попадают, конечно же, те, чей иммунитет более слабый. В первую очередь это касается наших детишек. Даже если эпидемия гриппа уже находится не на пике своего обострения, надо оставаться начеку. Риск заразиться вирусным заболеванием, по прежнему, остается очень велик.
Обезопасить своего ребенка от простудного или вирусного заболевания мы можем разными способами. В первую очередь организм должен быть изнутри подготовлен к атаке вируса. Весной большинство детишек страдает авитаминозом, иммунитет ослаблен, поэтому необходимо пополнить запас витаминов в организме.
Можно приобрести в аптеке комплекс витаминов и обязательно включить в рацион питания малыша больше овощей и фруктов. В самый разгар эпидемии можно давать ребенку противовирусные препараты для профилактики простудных заболеваний, в состав которых входит интерферон.
Еще один не менее действенный способ уберечь ребенка от гриппа и простуды — вакцинация. Современные импортные вакцины очень качественные и не содержат вредные компоненты. Но делать прививку лучше заранее, так как иммунитет против гриппа формируется только на 2-3 неделе после вакцинации. Перед прививкой обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром, так как, у ребенка может проявится аллергическая реакция.
С внешней стороны можно защитить ребенка от гриппа также несколькими способами. Самое главное — это соблюдение правил личной гигиены. Ребенок, должен без напоминаний зайдя в дом с улицы вымыть руки с мылом.
Перед выходом на улицу полость носа смазывайте оксолиновой мазью. В состав этой мази входят компоненты, которые при контакте с вирусом блокируют его и препятствуют проникновению в клетки организма. Оксолиновая мазь препятствует распространению не только простудных вирусов, но еще и вируса герпеса.
Совсем маленьких детишек следует на время вирусной эпидемии оградить от общения со взрослыми, старайтесь не выходить в многолюдные и общественные места. Если болен кто-то из членов семьи, выделите для больного отдельную комнату-изолятор и ограничьте в нее доступ другим. Чаще проветривайте помещение.
Воспитатель: А что же думают о здоровье наши детки? Давайте это мы сейчас узнаем из их интервью.
Детям предлагались следующие вопросы:
2) Как ты думаешь, что такое здоровье?
3) А что такое болезнь?
4) Что надо сделать, чтобы быть здоровым человеком?
А сейчас, дорогие родители, я предлагаю на память о нашем родительском собрании составить коллаж «Мы за ЗОЖ».
Воспитатель достает ватман и шаблоны. Родители клеят шаблоны на ватман, ставят подписи, пишут пожелания.
Ну а наша игра «Где логика», как и собрание, заканчивается. Я надеюсь, что наше собрание не прошло зря, и ваши детки будут здоровыми. Мне было очень приятно, что вы все пришли и были активными. До свидания!
Источник
Игра «Где логика»
Дети научились интеллектуальному развитию личности; зрительному восприятию, личностным качествам: чувство товарищества, ответственности, взаимовыручки, умение работать в коллективе. Ребята отвечали на заданные вопросы за определенный период времени на картинки, которые высвечивались на экране.
Просмотр содержимого документа
«Интеллектуальная игра»
Интеллектуальная игра « ГДЕ ЛОГИКА»
Цель игры: Поднять престиж знаний, способствовать интеллектуальному развитию личности; зрительное восприятия, коммуникативную речь учащихся; формировать личностные качества учащихся: чувство товарищества, ответственности, взаимовыручки, умение работать в коллективе.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация Power Point, колонки.
Участники: учащиеся 6-7 классов
Время проведения игры: 40 мин.
Место проведения: ЗСШ
Домашнее задание: Выбор команд ( девочки, мальчики по 6 -8
человек ), название команд, имя командиров.
Вступительное слово учителя
Еще в античности зародилась наука, именуемая логикой: ( Выходит девочка-помощник — » Логика» в шляпе умника, накидке и с указкой) эта дисциплина изучает правильное мышление, формы, методы и законы интеллектуальной познавательной деятельности. Изначально логика была частью философии, но со временем некоторые разновидности логики стали изучаться как часть математики или информатики. ( «Логика» показывает учебники математики и информатики)
Умение правильно рассуждать, решая различные задачи, и делать правильные выводы требуется человеку на протяжении всей его жизни. Такие логические операции, как классификация, определение, доказательство или опровержение применяются людьми постоянно, причем как при решении сложных задач, так и в быту. Житейская логика позволяет принимать верные решения в самых разных ситуациях.
Очень часто женщина и мужчина, разговаривая, не могут прийти к общему выводу, потому что у каждого из них не только разные взгляды на ситуацию, но и различное логическое объяснение того или иного действия.
Мужчины часто смеются над логикой женщин или вообще доказывают ее отсутствие. Женщины, в свою очередь отрицают существование логики у мужчин. Кто же прав в этом вечном споре, мужчина или женщина?
Ответ на самом деле парадоксален: правы оба и оба неправы.
Сегодня на нашем мероприятии мы попробуем разобраться чья же логика сильней мужская или женская.
Участие в игре принимают две команды- одна парней, другая девушек.
Прошу представить командиров и командирш свои команды.
На нашей игре присутствуют гости. Поприветствуем их. Они буду следить за тем, какая из команд поднимет первой руку для ответа. А в конце подведут итоги мероприятия. И даже сами немного поучаствуют. Оцениваются раунды по 5 бальной системе.
Итак, мы начинаем игру «Где логика»
Ознакомление с условиями игры.
Итак. Раунд первый «Убери лишнее»
Перед вами на экране появится слайд на нем четыре изображения. Три из них имеют логическую связь. Ваша задача логически объяснить, какую надо убрать. Первой отвечает та команда, в которой командир быстрее поднимет руку. Вам дается 1 минута на обдумывание ровно столько, сколько сыпится песок в этих часах.
Источник
Интеллектуальная игра на физкультурно-оздоровительную тематику «Где логика?»
специалист в области арт-терапии
Выбранный для просмотра документ Где логика.docx
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС № 244
Интеллектуальная игра на физкультурно-оздоровительную тематику «Где логика?»
Возрастная категория, на которую рассчитана разработка 1-4 класс.
— научить детей работать в команде;
— способствовать выработке положительной оценки таких качеств, как эрудиция, широта кругозора, пытливость ума любознательность;
— побуждать детей к участию в интеллектуальных играх, конкурсах;
— продолжать прививать желание заниматься спортом, вести активный здоровый образ жизни.
1. Развивать творческую активность, логическое мышление, внимательность.
2. Воспитывать культуру поведения при работе в команде.
Оборудование : мультимедийный проектор, компьютер, дидактический материал.
Время проведения мероприятия – 30 минут.
(ведущий знакомит участников игры с правилами в начале игры и напоминает правила выполнения каждого раунда непосредственно перед их началом)
В игре принимают участие не менее двух команд. В течение всей игры команды выполняют различные задания и этим зарабатывать очки (в предложенной игре – это медали – см. приложение). Та команда, которая заработает больше очков, выигрывает приз. Первым отвечает та команда, которая быстрее другой поднимет карточку с названием команды.
Раунд «Найди общее»
На экранах появятся несколько картинок, командам нужно будет понять, что их объединяет. Игроки могут дать любую версию, но логичную. За каждый правильный ответ, команда получает медаль.
В этом раунде также появляются несколько картинок на экране, которые ассоциативно связаны с фильмом, сериалом или мультфильмом. Задача команды — дать название киноленты.
Раунд «Два в одном»
В этом раунде на экране появится картинка, состоящая из двух или нескольких изображений. Задача команды назвать составные части картинки.
Ведущий: — Эпиграфом к сегодняшней встрече мы взяли слова Чарльза Диккенса: «Вся наша жизнь есть сплошная загадка, она состоит из лиц, мест, фрагментов правды. Наша жизнь зависит от того, как мы все это собираем вместе». (Слайд № 1)
Конечно, победить всем невозможно,
Но в конкурсе участвовать совсем несложно!
Когда азарт захватывает дух,
И силы все растут сильнее вдруг!
Когда талант проявите, смекалку,
И тут не надо спрашивать гадалку,
Кто победит в прекраснейшей борьбе!
И первыми, конечно, станут все!
Пусть конкурс станет лишь для вас счастливым,
И выступаете вы смело и красиво!
И пусть сбывается заветная мечта,
А победит, конечно, доброта!
Ведущий: — Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас пройдет необычное мероприятие, мы будем проверять вашу логику.
— Кто знает, что такое «логика»?
Логика позволяет во время сориентироваться в ситуации, суметь понять, что послужило причиной для того или иного поступка. Изучение логической взаимосвязи важно в любой профессии: начиная от врача, заканчивая актером.
Еще в античности зародилась наука, именуемая логикой: эта дисциплина изучает правильное мышление, формы, методы и законы интеллектуальной познавательной деятельности. Изначально логика была частью философии, но со временем некоторые разновидности логики стали изучаться как часть математики или информатики.
Умение правильно рассуждать, решая различные задачи, и делать правильные выводы требуется человеку на протяжении всей его жизни. Такие логические операции, как классификация, определение, доказательство или опровержение применяются людьми постоянно, причем как при решении сложных задач, так и в быту. Житейская логика позволяет принимать верные решения в самых разных ситуациях.
Ведущий: — Сегодня мы проведем игру «Где логика?» по тропе знаний в области музыки, загадок, зашифрованных посланий и прочих логических заданий, связанных с физической культурой и спортом и умением вести здоровый образ жизни. (Слайд №2)
— Но прежде, чем начать игру, нам необходимо разбиться на 2 команды, а так как мероприятие у нас спортивное, то и разбивка на команды у нас пройдет по расчету на первый и второй.
(Дети выстраиваются в шеренгу, производится расчет. Каждая команда занимает место за своим столом)
Ведущий: — Уважаемые участники команд, мы отводим вам минуты, для того чтобы вы придумали название и девиз для своей команды.
Ведущий: — Итак, сегодня в нашей игре участвуют 2 команды.
1. Команда «Оптимисты»
Девиз: Наш девиз: Не унывать! Все пройти и все узнать!
Максимум спорта, максимум смеха,
Так мы быстрее добьемся успеха!
Если другой отряд впереди,
Мы ему скажем: «Ну, погоди»!
Ведущий: — Команды представлены, самое время начинать нашу игру «Где логика» и первый раунд нашей игры «Найди общее» Слайд №3.
Раунд «Найди общее» (Слайды 4-19)
Ведущий: Хватит вам озорничать!
Лучше будем танцевать!
С нами вместе вы вставайте .
И смотрите, не зевайте!
Музыкальная физкультминутка «Долго шли мы по дороге» (Слайд №20)
Ведущий: — Вот так дом, одно окно,
Каждый день в окне кино!
— Конечно же, вы, ребята, догадались, что в следующем нашем раунде вам предстоит отгадать киноребус, а точнее – мультребус. Не стоит только забывать, что все наши загадки связаны со спортом, гигиеной, умением вести здоровый образ жизни! Ну, что, готовы? Тогда – мотор – поехали! (Слайд №21)
Раунд «Киноребусы» (Слайды 22 — 33)
Ведущий: — А теперь мы отдохнем, на зарядку все пойдем! Слайд №34
Физкультминутка «Веселая зарядка»
Ведущий: — Ребята, согласитесь, что вы очень часто слышите, такую фразу, как: «Два в одном» — то ли это шампунь или шоколад с сюрпризом, а на нашей сегодняшней игре, я предлагаю вам окунуться в разгадывание фотографий, содержащих несколько элементов, потому что наш следующий раунд так и называется – «Два в одном» (Слайд №35)
Раунд «Два в одном» (Слайды 36 – 49)
Ведущий: — Кто сможет мне ответить на вопрос:
«Ну почему так быстро всё хорошее кончается?!»
Вот и наша чудесная игра к финалу приближается.
Время подводить итоги игры и награждать победителей.
(Награждение команды победившей в игре) Слайд №50
Ведущий: — И вот подведены итоги, какими б не были они,
Со спортом будем мы дружить и нашей дружбой дорожить!
Источник