Тематический день здорового питания «И вкусно, и полезно!»
материал (младшая группа) по теме
Тематический день здорового питания «И вкусно, и полезно!»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
den_zdorovogo_pitaniya.docx | 19.56 КБ |
tematicheskiy_den_zdorovoe_pitanie.pptx | 713.8 КБ |
Предварительный просмотр:
Тематический день здорового питания «И вкусно, и полезно!».
Автор: Матыченко Н. Ю, воспитатель МКДОУ «Детский сад №23» Р.Калмыкия г. Элиста
Здоровое питание — вопрос актуальный для нашего времени. Дети становятся заложниками яркой рекламы ресторанов фаст-фуда и в выборе между полезной и вкусной, но вредной пищей, отдают предпочтение последнему. Вместе с тем растет осознание того, что необходимо возрождать культуру правильного питания, внедрять здоровое питание во всех образовательных учреждениях, в том числе и в дошкольных. Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития получит Ваш ребенок!
С целью формирования осознанной потребности придерживаться здорового питания в нашем дошкольном учреждении в 1 младшей группе девятого декабря прошел тематический день здорового питания «И вкусно, и полезно!».
создание осознанной у детей и родителей потребности придерживаться здорового питания.
укреплять здоровье детей;
обогащать педагогический опыт родителей по теме организации здорового питания;
согласовать действия педагогов и родителей по вопросу здорового питания детей;
проявлять единство в подходах и требованиях;
способствовать формированию привычки здорового питания в семье;
Мероприятия, проводимые в День здорового питания.
Воспитатель вместе с куклой Витаминкой встречает детей. От имени куклы здоровается с ними, интересуется настроением, здоровьем.
Беседа : «Витамины всем нужны, витамины всем важны»
Цель: познакомить с понятиями «витамины» и продуктами, в которых они находятся. Рассказать о значении витаминов для здоровья и хорошего настроения. Расширить представление ребят об овощах и фруктах, их полезных свойствах; выяснить, какое влияние оказывают витамины на организм человека.
Утренняя гимнастика «На огороде»
Цель: Продолжать укреплять костно-мышечный аппарат; формировать правильную осанку.
Создать бодрое настроение у детей; воспитывая привычку к ежедневным занятиям физическими упражнениями.
Развивать ловкость, подвижность, координацию движений рук и ног.
Приобщать детей к здоровому образу жизни
Рассказывание сказки по иллюстрации : «Сказка о пользе еды»
Цель: Помочь детям понять содержание сказки, опираясь на изображение. Вызвать у детей потребность в эмоциональном общении.
Артикуляционная гимнастика «Яблоневый сад»
Цель: Развивать артикуляционный аппарат детей.
Д.игра « Сварим витаминный компот»
Цель: Учить выбирать нужные фрукты для компота, развивать логическое мышление, внимание.
Хороводная игра «В огород мы пойдем»
Цель: развить координацию слов с движениями, работать над темпом и ритмом речи; обогащать двигательный опыт детей; воспитывать желание выразительно двигаться; содействовать развитию игровой деятельности, выполнять действия в определённой последовательности.
Пальчиковая гимнастика «У Лариски две редиски»
Цель: развитие мелкой моторики, речи.
НОД Аппликация «Витаминная корзинка»
Цель: учить детей располагать детали на общей основе, аккуратно наклеивать на основу по очереди.
Наблюдение. Белый снег пушистый. Развивать у детей общие представления о снеге (холодный, падает с неба, из тучки, много-много снежинок летят, тают на ладошке). Активизировать словарный запас — снег, снежинка, кружиться. Учить восхищаться красотой снегопада, запорошенных снегом дорожек.
Национальная игра «Воробушки и буря»
Цель: Учить детей бегать, приседать. Действовать по сигналу. Учить согласовывать действия с текстом игры. Развивать выдержку. Вызывать положительные эмоции от совместных действий.
М.п. игра «Ровным кругом»
Цель развитие внимательности, формирование и закрепление двигательных умений; получение удовольствия и создание хорошего настроения
Д.игра «Полезная и вредная еда»
Цели: Закреплять представление детей о том, какая еда полезная, а какая -вредная для организма.
Сюжетно – ролевая игра «Угощение»
Цель: Закреплять умение ребенка выполнять в игре ролевую роль, умение вести ролевой диалог при обращении к кукле (угощаю чаем, разными угощениями: конфетами, пирожками и т.д.). Закреплять название и назначение предметов чайного сервиза. Учить детей отражать в игре бытовые ситуации.
Игра – эксперимент «Отгадай на вкус»
Цель: Закрепить название овощей и фруктов; их цвет, форму и вкусовые качества.
Пальчиковая игра «Компот»
Цель: улучшаем память и восприимчивость ребенка и развиваем мелкую моторику рук.
Чтение стихов о пользе витаминов.
Подготовка ко сну. Сон.
Корригирующая гимнастика «Фрукты, сад».
Цель: формировать у детей привычки к здоровому образу жизни. Обеспечить постепенное пробуждение организма ребенка, подготовка его функциональных систем к более интенсивным нагрузкам.
Цель: развитие мелкой моторики рук, речи; улучшение памяти.
Показ театра «Почему помидор стал красным».
Цель: Познакомить детей со сказкой. Закрепить представление об овощах.
Д.игра по развитию речи «Что где растет».
Цель: закреплять знания детей об овощах и фруктах; группировать их по месту произрастания, развивать быстроту мышления. Слуховое внимание, речь.
Беседа о полезных и вредных продуктах.
Цель: формировать представление о полезной и вредной пище; об овощах и фруктах полезных для здоровья.
П.игра «Огород у нас в порядке»
Цель: способность координировать свои действия с движениями других детей.
Игры – забавы «Попрыгунчики»
Цель: Повышение эмоционального фона детей, создание веселого настроения.
Гимнастика для глаз
Цель: способствовать оздоровительному эффекту в процессе использования предлагаемых упражнений; предупредить зрительное утомление.
Хороводная игра «Мы корзиночки несем»
Цель: Учить двигаться по кругу, подпевать песенку, выполнять движения согласно тексту игры.
Д.игра «Где живут витамины»
Цель: учить детей отбирать только те картинки, на которых нарисована полезная еда для здоровья ; развивать внимательность, память, мышление.
Работа с родителями:
Создание альбома «Семейные рецепты здорового питания».
Конкурс рисунков на тему «Мы за здоровое питание»
Источник
День здорового питания «Вкусные вредности» — беседа.
классный час (9, 10, 11 класс)
Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний. Здоровье надо беречь смолоду, так что завязываем с изнуряющими диетами, неконтролируемым обжорством и приступаем к новому этапу нашей жизни под флагом правильного питания!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
den_zdorovogo_pitaniya._vkusnye_vrednosti.docx | 995.34 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: День здорового питания «Вкусные вредности» — беседа .
Цель: углубить представление воспитанников о правильном питании. Задачи:
- Помочь воспитанникам научиться выбирать вкусные и полезные продукты;
- Воспитание здорового образа жизни, рационального питания;
- Показать необходимость правильного питания, его влияние на качество жизни человека.
- Введение в тему: День здорового питания. «Вкусные вредности»;
- Самая вредная еда;
- Рейтинг наиболее вредных продуктов;
- К чему приводит употребление вредных продуктов;
- Самая полезная еда;
- Памятка;
- Подведение итогов.
ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Практически все из нас знают, что есть полезная и вредная еда, мы делим все продукты на плохие и хорошие, и это действительно так, потому что не все они полезны для человеческого организма, и есть много таких, которые вредны, а иногда и опасны. Давайте рассмотрим вредные и полезные продукты, чтобы получать от еды не только моральное удовлетворение, но и пользу.
Самая вредная еда
Рассмотреть все существующие продукты, которые наносят вред человеческому организму очень сложно, можно даже сказать, что невозможно, но все же стоит назвать самые вредные продукты из этой серии.
- Соусы: кетчуп, майонез, заправки для салатов с большим количеством неполезных жиров и огромного количества калорий.
Майонез , приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме того, содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.
- Еда из МакДональдса , которая признана вредной, но почему-то не теряет популярность. В такой еде сложно найти что-то полезное, так как ее готовят из продуктов сомнительного качества и происхождения.
- Шоколадные батончики : всевозможные «сникерсы», «марсы», «натсы» только на первый взгляд кажутся вкусными и полезными, на самом деле они вредные, потому что в их состав входит не только высококалорийный шоколад , но и продукты, которые полны канцерогенов.
- Жевательные конфеты , пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы» — всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки: красители, заменители и так далее.
- Чипсы , как кукурузные, так и картофельные — очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса.
- Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля–фри .
- Особо нужно отметить – колбасно-сосисочные изделия . Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкуса. Развитие генной инженерии несомненно играет огромную положительную роль в медицине, но имеет и обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генно-модифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои.
- Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Мало пригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления , многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко» . Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.
- Соль. Ее часто называют белой смертью. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.
- Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. Кстати, антиреклама алкоголя придумана не только для тех, кто этим самым алкоголем злоупотребляет, у них, как говорится, «результат на лице». И это совсем не прихоть ярых сторонников здорового образа жизни: ограничивать употребление алкоголя, сводя к минимуму, должен каждый – так вы только сохраните свое здоровье.
- Лимонад и другие сладкие газированные напитки. Если не желаете иметь проблемы со здоровьем, откажитесь от их употребления, так как они не просто вредны, но и опасны. Кока-кола , например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.
К чему приводит употребление вредных продуктов
- Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека.
- Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание.
- Хотелось бы особо обратить ваше внимание на то, что при употреблении вредной пищи, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов.
- Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.
- Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал как можно больше сырых овощей и фруктов.
Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь, целый день на работе, жителю современного города удается «нормально» поесть лишь один раз в день — вечером, да еще и перед сном.
Самая полезная еда
- Фрукты и овощи . Ни для кого не будет открытием, что овощи и фрукты принесут организму колоссальную пользу, так как являются вкусной и полезной едой, насыщенной витаминами и массой других полезных веществ.
- Растительное масло . Полезными свойствами обладают и растительные масла, так как им присущ антиоксидантный эффект, за счет чего стабилизируется работа сердечно — сосудистой системы и органов пищеварения.
- Орехи . Полезными для человеческого организма являются орехи, которые богаты витаминами и микроэлементами необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
- Кисломолочные продукты . Эта группа продуктов считается полезной за счет содержания необходимых для нашего организма бактерий, витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы для человека.
Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм.
Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму. Излишки полученных энерго-каллорий найдут свое новое место обитания на бедрах и животе.
Подумайте о своем будущем!
- Каждый день употреблять разнообразную пищу.
- Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.
- Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной.
- Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно и то же время.
- На завтрак лучше есть различные каши.
- Обед должен быть полноценный, состоящий из 3х-4х блюд.
- На полдник – полезно будет съесть булочку и молоко.
- Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир и т.д.
- Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих продуктов.
Источник