Конспект занятие во второй младшей группе на тему «Здоровей-ка» аппликация «Витаминная тарелка»
план-конспект занятия по аппликации, лепке (младшая группа) на тему
Конспект занятия во второй младшей группе на тему «Здоровей-ка» Аппликация «Витаминная тарелка«
Цель: Формировать у детей умение работать в коллективе.
Задачи:
1) учить детей работать в коллективе, вырезать детали аппликации по предварительной разметке, располагать их на общей основе;
2) познакомить детей с понятием “витамины”, сформировать у них представление о необходимости наличия витаминов в организме человека, о полезных продуктах, в которых содержатся витамины;
3) воспитать у детей потребность правильно питаться, воспитывать чувство сопереживания, желание прийти на помощь.
Оборудование: Отрывок из мультфильма «Трое из Простоквашино», письмо из Простоквашино; картинки витаминов, полезных продуктов. Заготовки цветной бумаги с нарисованным контуром овощей и фруктов, клей, ножницы, салфетка,
Ход занятия.
Воспитатель: Дорогие ребята! Я очень рада видеть вас всех сегодня такими здоровыми и красивыми. А с каким настроением вы пришли сегодня на занятие? ( Ответ детей)
Беседа о витаминах.
Воспитатель: Сегодня в садик принесли письмо из Простоквашино от кота Матроскина и Шарика. У них случилась беда. Заболел Дядя Фёдор. А вот что пишут Матроскин и Шарик.
Письмо:
Здравствуйте, дорогие ребятишки, девчонки и мальчишки. Решили обратиться к вам с просьбой. Может быть, вы сможете нам помочь. Случилась беда. Заболел Дядя Фёдор. Не ест, не пьёт, песенки не поёт. Не радует его ни мороженое, ни пирожное. Не знаем, чем его лечить. А вы все такие красивые, здоровенькие, и щёчки у вас розовенькие. Наверное, секрет какой-то знаете. Поделитесь с нами, как Дядю Фёдора вылечить. Только просим помочь быстрее, а то ему совсем плохо. ( просмотр отрывка из мультфильма).
Воспитатель: Да, грустная история. Ребята, как вы считаете, сможем мы помочь вылечить Дядю Фёдора?(Ответы детей)
Воспитатель: Я знаю, что нам может помочь побыстрее вылечить Дядю Фёдора. Это витамины! (открыть доску с изображением витаминов).
Воспитатель: А кто знает, что такое витамины?
Воспитатель: Витамины помогают детям и взрослым быть крепкими и здоровыми. Одни витамины помогают детям расти, другие — глазам хорошо видеть, третьи — голове — хорошо думать, быть умной. А есть витамины, которые защищают нас от болезней. Витамины живут в продуктах. ( Прикрепить к доске картинку с продуктами )
Воспитатель: Чтобы быть здоровым, умным, сильным, человек должен получать витамины с пищей. Если ребёнок получает этих витаминов мало, то он начинает часто болеть, теряет аппетит и плохо растёт. А как вы думаете, в какое время года мы получаем витаминов больше всего? ( Ответ детей )
Воспитатель: Особенно богаты витаминами овощи и фрукты.(прикрепить картинку с овощами и фруктами к доске).
Воспитатель: Назовите овощи и фрукты, которые вы знаете и любите. (Ответ детей)
Воспитатель: Ну и конечно же, нашим ребятам здоровыми, ловкими и сильными помогает оставаться физкультура.
Физминутка.
Пейте все томатный сок,
Раз, два, три, четыре,
Раз, два, три, четыре,
Все ребята будете
Раз, два, три, четыре
Раз, два, три, четыре,
Крепкими и ловкими
Раз, два, три, четыре,
Раз, два, три, четыре,
Грипп, ангину, скарлатину —
Раз, два, три, четыре, прыжки
Раз, два, три, четыре,
Все прогонят витамины!
Раз, два, три, четыре,
Раз, два, три, четыре,
Воспитатель: Как же нам написать ответ Матроскину и Шарику, ведь наши дети писать не умеют? Предлагаю отправить в Простоквашино витаминную тарелку с овощами и фруктами, которую мы сделаем сами.
Воспитатель: Приступаем к работе. (Дети выполняют аппликацию, воспитатель помогает.)
Воспитатель: Если Дядя Фёдор будет употреблять витаминные продукты, то он обязательно быстро поправится.
Очень старательно выполняется работа
Дети с большим удовольствием клеили витамины к тарелки.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Организационный момент с помощью игры «Назови ласково»Основная часть: Отгадывание загадок о частях тела. Рассматривание на картинке. Беседа о значимости их для человека. Проведение игр «Чудесный.
Обобщающее занятие по ознакомлению с окружающим для детей 3-4 лет — ноябрь.
Закрепление умения детей различать и называть геометрические фигуры, упражнять в умении называть существенные признаки предметов, закреплять умение понимать вопрос «Сколько?» и т.д.
Интегрированное занятие НОД по развитию речи и аппликации. Основная цель занятия — формировать у детей представление о пользе каши в рационе детского питания.
В занятии показана предметно-развивающая среда во второй младшей группе.Проводится в виде игры с Петрушкой.
Програмнное содержание: Учить использовать в своей речи множественную форму глагола ’’хотеть’’. Закрепить последовательность одевании куклы на прогулку, умение различать в.
Источник
Аппликация в младшей группе «Фруктовые витамины» (фотоотчёт)
Наталья Лакоценина
Аппликация в младшей группе «Фруктовые витамины» (фотоотчёт)
У нас в саду прошла неделя здоровья. Дети с удовольствием выполняли физические упражнения,повторяли и закрепляли правила личной гигиены,знакомились с процедурами закаливания после сна. Малыши закрепили названия фруктов,их применение на благо здоровья человека. Познакомились с понятием «витамины«.В конце недели малыши решили угостить своих родителей вкусными фруктами-поделиться витаминчиками. Аппликация «Фруктовые витамины«всем очень понравилась. Малыши наперебой располагали на красивых тарелочках готовые (вырезанные из цветной бумаги)лимоны и яблоки,груши и виноград,апельсины. Они с нетерпением ждали вечера,чтобы порадовать своих близких фруктовыми витаминчиками.
Так мы подготовились.
Очень старательно выполняется работа.
Хочется порадовать маму и папу.
Вот так рождается шедевр.
Получилась вот такая красота.
«Витамины и здоровый организм» в младшей группе Ход занятия: В-ль: Ребята, мы сегодня поговорим о деле важном. Как сильным выглядеть, отважным. Ой, кто-то стучит, пойду, посмотрю. Айболит:.
Конспект интегрированного занятия во второй младшей группе «Витамины» Задачи: 1. Развивать у детей потребность в новых знаниях о свойствах полезных для здоровья продуктов; 2. Формировать у детей умения: правильно.
Конспект НОД (Аппликация) в 1 младшей группе «Снеговик» Цель: — вызвать интерес к изображению снеговика; — учить отрывать кусочки ваты, прикладывать к силуэту снеговика, смазанного клеем, в пределах.
Конспект открытого занятия во второй младшей группе «Витамины растут на грядке, витамины растут на ветке» Здравствуйте дорогие коллеги! Я разработала конспект для совместной деятельности во второй младшей группе, по первой годовой задаче, Формирование.
Конспект занятия по рисованию в первой младшей группе «Витамины в баночке» Цели: познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования (рисование пальчиками, правильно и аккуратно использовать краски, обмакивать.
Конспект занятия в младшей группе «Витамины я люблю, быть здоровым я хочу» Интеграция образовательных областей:познание,коммуникация,развитие речи. Виды детской деятельности:игровая,познавательно-исследовательская.
Конспект занятия во второй младшей группе на тему: «Витамины и здоровье» Цель: сформировать у детей младшего возраста потребность к здоровому образу жизни. Задачи: познакомить детей с понятием «витамины», с тем,.
Конспект НОД по изодеятельности в младшей группе «Витамины-наши друзья» НОД по ИЗО деятельности младшей группы Яблонка Тема: «Витамины – наши друзья» Предварительная работа: чтение х/л (отрывок) «Незнайка».
НОД во второй младшей группе. Тема: «Витамины» Программные задачи: учить детей вести здоровый образ жизни, выполнять гигиенические правила; развивать речь детей,пополнять словарный запас.
План-конспект занятия в младшей группе «Витамины я люблю — быть здоровым я хочу» Цель: формировать у детей младшего возраста потребность к здоровому образу жизни. Задачи: — познакомить детей с понятием «витамины», их.
Источник
Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми второй младшей группы по аппликации «Каша — здоровье наше»
Валентина Куликова
Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми второй младшей группы по аппликации «Каша — здоровье наше»
— Формировать у детей представление о пользе каши в рационе детского питания;
— Расширять представление детей о разнообразии круп;
— Активизировать словарь по теме;
— Развивать творческие способности, эмоциональную отзывчивость;
— Развивать мелкую моторику рук, мышление и воображение, внимание детей.
— Воспитывать аккуратность и трудолюбие.
— Приобщать русскому народному фольклору, народным традициям, бережному отношению к своему здоровью.
Различные крупы, подносы, листы бумаги в виде тарелки (круг с полями, клей, кисточка, подставка для кисточки, клееночки.
— дидактические игры с крупой;
— чтение стихов и сказок о каше;
— экскурсия на кухню.
Ход НОД
Воспитатель: Ребята, к нам в группу пришли гости, давайте с ними поздороваемся.
Воспитатель вместе с детьминапевно произносит текст:
— Доброе утро, глазки! (касаемся глаз кончиками пальцев)
Вы проснулись? (хлопки в ладоши)
— Доброе утро, носик! (дотрагиваемся до кончика носа)
Ты проснулся? (хлопки в ладоши)
— Доброе утро, ушки! (касаемся кончиками пальцев обоих ушек)
— Доброе утро, ротик! (касаемся указательным пальцем губ)
— Доброе утро, ручки! (кистями обеих рук делаем «фонарики»)
— Доброе утро, животик! (круговое поглаживание ладонью по животику)
Ты проснулся? (хлопки в ладоши)
— Доброе утро, детки! Все проснулись! К солнышку потянулись! (руки наверх, потягиваемся)
В группу заходит воспитатель в костюме бабушки. Обращаю внимание детей на пустую кастрюлю, в которой варилась каша.
Бабушка: — Здравствуйте, ребята! Очень приятно познакомиться! Я на улице была, дорожки подметала и очень проголодалась. Хотела поесть – а кастрюля пустая. Что в ней было?
Воспитатель: А чтобы узнать, что было в кастрюле,вы должны отгадать загадку:
Крупу в кастрюлю насыпают,
Водой холодной заливают
И ставят на плиту вариться.
И что тут может получиться?
Все минуточку внимания,
Сейчас проверим ваши знания.
У меня вот здесь крупа,
Да не знаю — какова.
Я хочу у вас узнать.
Дидактическая игра «Узнай и назови крупу»
Все крупы узнали и правильно назвали.
Нет ли у вас для меня каши? Я очень люблю кашу. (Гладит живот). Вы какие каши знаете?
Дидактическая игра «Скажи правильно»
Я называю крупу, а вы говорите, как называется каша,приготовленная из этой крупы:
Каша из риса — рисовая каша;
Каша из гречки — гречневая каша;
Каша из овса — овсяная каша ;
Каша из пшена — пшенная каша;
Каша из манки — манная каша ;
Каша из перловки — перловая каша.
Бабушка: Угадайте, какая моя самая любимая каша? Моя любимая — гречневая каша. У вас нет гречневой каши?
Бабушка: Ой, ой! Мне плохо, у меня у меня головокружение, температура.
Воспитатель: — Раз тебе плохо и ты заболела, присядь лучше на стул.
Дети, как же быть? Что же делать?
Дети: Нужно бабушку накормить.
Воспитатель: — Дети, скажите мне, пожалуйста, зачем нам нужна крупа? (Ответы детей). Правильно, чтобы варить вкусные каши.
Воспитатель: — Почему полезно кушать кашу на завтрак? (ответы детей)
С утра много работы, занятий, на всё это нужно много тратить сил и энергии, а в каше много полезных витаминов и веществ. Как вы думаете,почему о некоторых людях говорят: «Он каши мало ел?» (ответы детей)
Воспитатель: — Да, вы правы, это говорят о слабых и хилых людях, которые не едят каши. Молодцы! Что-то Бабушка у нас заскучала. Не хочешь ли ты с ребятками поиграть?
Бабушка: — Конечно хочу, они такие молодцы, столько всего узнали сейчас!
На плите в кастрюле (Дети показывают перед собой круг, соединив перед собой обе руки)
Каша пыхтела.
Всех ребятишек (Дети гладят свои животики)
Каша желанная.
Вкусная, нежная, (Правой рукой, левой рукой показ большого пальца)
Очень полезная! (Обеими руками показ больших пальцев)
Воспитатель: — Тебе становиться лучше? У тебя прошла температура? Сейчас мы будем варить кашу. Проходите и садитесь на стульчики.
Пальчикова гимнастика Сорока.
При этом указательным пальцем правой руки выполняют круговые движения по ладони левой руки:
Затем по очереди загибают мизинец, безымянный, средний, указательный и большой пальцы.
— Ты воды не носил,
— Тебе ничего нет!
При этом большой палец не загибается.
Детям предлагается готовая форма в виде тарелки. Всю тарелку, кроме полей, ребенок намазывает клеем и посыпает крупой. Крупу ребенок выбирает сам, а воспитатель просит объяснить выбор (к примеру, я взял гречневую крупу, потому что больше всего люблю гречневую кашу).
Воспитатель помогает детям определиться с работой, затем сама начинает свою аппликацию:
Воспитатель: А я люблю разные каши, поэтому я сварю кашу «Дружбу».
По завершению работы, воспитатель предлагает детям еще раз назвать свою любимую кашу и, если они не против, поместить тарелочки на выставку. При этом воспитатель хвалит детей и благодарит всех за работу.
(Дети читают стихи.)
Маша: 1. В каше много витаминов,
Каша нам всегда нужна.
В каждом доме, в каждой кухне
Каша быть всегда должна!
Никита: 2. Лучше каши нет на свете,
Обойди весь белый свет!
Любят взрослые и дети
Кушать кашу на обед!
София: 3. В саду весело живем,
каши вкусные жуем!
С каждым днем мы подрастаем.
Сил, здоровья набираем!
«Игрушка-погремушка». Конспект непосредственно-образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Игрушка-погремушка» Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми первой младшей группы ОО «Познавательное развитие» Цель:.
«Не хочу носить колючки». Конспект непосредственно-образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Не хочу носить колючки» ОО «Познавательное развитие» Образовательные области: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое.
«Следы на снегу». Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Следы на снегу». ОО «Художественно-эстетическое развитие» Образовательные области: «Художественно- эстетическое развитие», «Познавательное.
«Весна пришла». Конспект итоговой интегрированной непосредственно образовательной деятельности во второй младшей группе Цель: Обобщить знания детей о сезонных изменениях весной в природе, о жизни диких животных и птиц. Программные задачи: Образовательные.
Конспект непосредственно-образовательной деятельности с детьми второй группы раннего возраста «Жизнь птиц зимой» Конспект непосредственно образовательной деятельности с воспитанниками второй группы раннего возраста по познавательному развитию Тема:.
Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми второй младшей группы «Волшебный песок» Образовательная область: познание Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, художественно — эстетическое развитие, физическое.
Конспект непосредственно образовательной деятельности по аппликации во второй младшей группе «Грибы на поляне» Образовательные области:художественно эстетическое развитие,познавательное развитие,речевое развитие. Предварительная работа:рассматривание.
Конспект непосредственно образовательной деятельности во второй младшей группе «Волшебные снеговики». Аппликация Образовательные области: художественно эстетическая, познавательная, социально – коммуникативная. Цель: Расширить и закрепить представления.
Источник