Всемирный день здоровья 2021
Тема дня 2021 года — Построим более справедливый, более здоровый мир. Пандемия COVID-19 ярко показала нам, что мир все еще полон неравенства. Во многих случаях возможность вести здоровую жизнь и доступность качественного медицинского обслуживания определяются тем, где человек родился, где живет и работает. По всему миру отдельные группы людей с трудом зарабатывают на жизнь, не имеют образования, ограничены в возможности трудоустройства. У многих нет доступа к комфортному жилью, чистой воде и безопасной пище.
Это не только несправедливо — это решаемо. От пандемии и мер по борьбе с ней пострадали все, но больше других — уязвимые слои населения. ВОЗ призывает власти и лидеров всего мира удостовериться, что все граждане имеют равный доступ к медицинскому обслуживанию, и, самое главное — возможность вести здоровый образ жизни.
2021 год провозглашен годом медицинского и социального работника. Таким решением ВОЗ призывает отдать должное их самоотверженности в борьбе с пандемией COVID-19.
Говоря о здравоохранении в условиях пандемии, мы чаще всего имеем в виду таких специалистов, как врачи, медсестры, акушерки, санитары, фармацевты, физиотерапевты. На самом деле этот список значительно шире — нельзя забывать об охране душевного здоровья, о психотерапевтах, психологах и психиатрах. Важный вклад вносят такие специалисты, как радиологи, лаборанты, сиделки и многие другие.
В ходе 73-ей Всемирной ассамблеи здравоохранения было подчеркнуто, что пандемия ярко показала всему миру, насколько всеобщее здоровье и благополучие зависят от уровня подготовки таких специалистов. Инвестируя в образование, благополучие и справедливую оплату труда социальных и медицинских работников, общество получает девятикратную выгоду от результатов их работы. По подсчетам Специальной комиссии ООН, повышение инвестиций в здравоохранение может дать импульс экономическому росту до 4 % ВВП.
Во многих странах работники здравоохранения все еще рассматриваются как одна из статей расходов, а не как инвестиции в уровень здоровья населения, и, как следствие, экономический рост. Пандемия лишь осветила уже имеющиеся сложности: инвестиции необходимы и для борьбы с неинфекционными заболеваниями, оказания первичной медицинской помощи, обеспечения душевного здоровья населения, охраны материнства. Особенно остро эти проблемы стоят в развивающихся странах.
Для поддержки работников здравоохранения недостаточно аплодисментов и воодушевляющих речей. Необходимо обеспечить такое положение дел, при котором карьера в сфере медицины будет не только почетной, но и желаемой с точки зрения уровня жизни, высокой заработной платы и перспектив развития.
В рамках кампании по искоренению несправедливости важно обеспечить, чтобы медицинские и социальные работники не подвергались дискриминации из-за специфики их профессиональной сферы, места проживания или пола.
7 апреля 1948 года вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения. Эта дата считается «днем рождения» организации, и ежегодно ее отмечают как Всемирный день здоровья. В уставе ВОЗ право на здоровье указано как неотъемлемое основное право любого человека без различия расы, религии или социального положения.
Здоровье, по определению ВОЗ, это не просто отсутствие болезней. Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. По данным ВОЗ, здоровье человека определяется на 20% средой обитания, на 50% — образом жизни, и только 10% его зависит от системы здравоохранения. С ростом благосостояния общества основные риски для здоровья смещаются в сторону поведенческих факторов: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина. Такие распространенные проблемы, как повышенное кровяное давление, излишний вес, высокое содержание глюкозы в крови, также ранее относившиеся к поведенческим рискам, сейчас считаются метаболическими.
Все они приводят к росту числа неинфекционных заболеваний. Раковые, респираторные, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет становятся причиной 71% всех смертей в мире. К сожалению, виновниками этого во многом становимся мы сами. Профилактика неинфекционных заболеваний в большей части зависит от самих людей. Это не только здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание, но и своевременное обращение за помощью, регулярные медицинские обследования и соблюдение рекомендаций врачей.
Риски здоровья, связанные с влиянием окружающей среды, становятся причиной до 23% всех случаев смертей. Эта доля остается относительно стабильной из года в год, но с 2002 года существенно упала частота смертей, связанных с инфекционными заболеваниями. Все больше людей имеют доступ к безопасной воде и санитарии, все меньше домашних хозяйств пользуются твердым топливом для приготовления пищи. Тем не менее, растет негативное влияние других экологических факторов.
Значительную угрозу здоровью представляет загрязнение воздуха. В развивающихся странах опасен воздух внутри помещений, что связано со сжиганием твердого топлива для обогрева помещений и приготовления пищи. В европейском регионе, в том числе в Беларуси, основным источником загрязнения являются промышленность и транспорт. Они же традиционно источники такого вредного фактора, как шумовое загрязнение.
Большое внимание в мире уделяется и химической безопасности. Химические вещества, наносящие вред здоровью, могут попасть к человеку самыми разными путями. Они не только могут присутствовать в окружающей среде, пестициды и следы антибиотиков могут встречаться в пищевых продуктах, синтетические краски и пластик, могущие выделять вредные газы, могут содержаться в одежде, мебели и других предметах. Организации здравоохранения, надзорные и контролирующие органы могут обеспечить сертификацию и обязательную маркировку таких потенциально опасных товаров, но последнее слово всегда остается за потребителем.
Здоровье человека в первую очередь зависит от него самого. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это — необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.
Источник
Всемирный день здоровья: чему посвящен в 2021 году
7 апреля 1948 года вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения. Эта дата считается днем рождения организации, и ежегодно ее отмечают как Всемирный день здоровья.
В уставе ВОЗ право на здоровье указано как неотъемлемое и основное для любого человека без различия расы, религии или социального положения.
Здоровье, по определению ВОЗ, – это не просто отсутствие болезней. Это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. С ростом благосостояния общества основные риски для здоровья смещаются в сторону поведенческих факторов: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина. Такие распространенные проблемы, как повышенное кровяное давление, излишний вес, высокое содержание глюкозы в крови, также ранее относившиеся к поведенческим рискам, сейчас считаются метаболическими.
Все они приводят к росту числа неинфекционных заболеваний. Раковые, респираторные, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет становятся причиной 71% всех смертей в мире. К сожалению, виновниками этого во многом становимся мы сами. Профилактика неинфекционных заболеваний в большей части зависит от самих людей. Это не только здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание, но и своевременное обращение за помощью, регулярные медицинские обследования и соблюдение рекомендаций врачей.
Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты, и проходит под разными девизами. В 2021 году это «Построим более справедливый, более здоровый мир». Пандемия COVID-19 ярко показала, что мир все еще полон неравенства. Во многих случаях возможность вести здоровую жизнь и доступность качественного медицинского обслуживания определяются тем, где человек родился, где живет и работает. По всему миру отдельные группы людей с трудом зарабатывают на жизнь, не имеют образования, ограничены в возможности трудоустройства. У многих нет доступа к комфортному жилью, чистой воде и безопасной пище.
Это несправедливо, но решаемо. От пандемии и мер по борьбе с ней пострадали все, но больше других – уязвимые слои населения. ВОЗ призывает власти и лидеров всего мира удостовериться, что все граждане имеют равный доступ к медицинскому обслуживанию и, самое главное, возможность вести здоровый образ жизни.
2021 год провозглашен Годом медицинского и социального работника. Таким решением ВОЗ призывает отдать должное их самоотверженности в борьбе с пандемией COVID-19.
Говоря о здравоохранении в условиях пандемии, мы чаще всего имеем в виду таких специалистов, как врачи, медсестры, акушерки, санитары, фармацевты, физиотерапевты. На самом деле этот список значительно шире – нельзя забывать об охране душевного здоровья, о психотерапевтах, психологах и психиатрах. Важный вклад вносят такие специалисты, как радиологи, лаборанты, сиделки и многие другие.
В ходе 73-й Всемирной ассамблеи здравоохранения было подчеркнуто, что пандемия ярко показала всему миру, насколько всеобщее здоровье и благополучие зависят от уровня подготовки таких специалистов. Инвестируя в образование, благополучие и справедливую оплату труда социальных и медицинских работников, общество получает значительную выгоду от результатов их работы. По подсчетам Специальной комиссии ООН, повышение инвестиций в здравоохранение может дать импульс экономическому росту до 4% ВВП.
Источник
День здоровья в 2021 году
Среди многочисленных социальных дат, отмечаемых в России, стоит выделить День здоровья, который в 2021 году традиционно пройдет во всех регионах страны 7 апреля.
Предлагаем больше узнать об истории проекта, когда и почему была выбрана именно эта дата проведения, а также традициях, которые в 2021 году уже неразрывно связаны с Днем здоровья.
История праздника
Вопросы популяризации здорового образа жизни 7 апреля 2021 года будут подниматься не только на территории России, ведь World Health Day – всемирная дата, которую отмечают уже более 70 лет. На сегодняшний день в состав Всемирной организации здоровья входят 194 страны, географически расположенные в самых разных уголках нашей планеты.
Всемирный день здоровья впервые провели в 1950 году, хотя сама идея такой даты была выдвинута еще в 1948 году на Всемирной ассамблее здравоохранения. Изначально дату планировали приурочить к ратификации Устава ВОЗ (22 июля), но позже было решено закрепить за Днем здоровья дату официального создания организации, ведь именно 7 апреля Устав ВОЗ вступил в силу.
Важно! Последние 70 лет дата дня здоровья остается неизменной и в 2021 году мероприятия под патронатом ООН пройдут в среду 07.04.21.
Хотя Всемирный день здоровья во многих странах воспринимается как праздник, день не является официальным выходным.
Цель проекта
Всемирный день здоровья – не просто красивая тематическая дата в календаре 2021 года. У проекта есть глобальные цели:
- забота о здоровье населения;
- популяризация здорового образа жизни;
- обсуждение и решение актуальных вопросов здравоохранения;
- привлечение общественного внимания к существующим проблемам.
В последние годы для каждого Всемирного дня здоровья выбирают определенную узкую тему. Темами последних лет стали:
- «Всеобщий охват услугами здравоохранения» (в 2019 году);
- «Здоровье для всех» (в 2018 году);
- «Депрессия: давай поговорим» (в 2017 году);
- «Победим диабет» (в 2016 году)
- «Безопасность пищевых продуктов» (в 2015 году).
Какой будет тема Дня здоровья в 2021 году пока неизвестно. Организаторы озвучат ее незадолго до даты проведения праздника (обычно тему сообщают до конца февраля).
Традиции и мероприятия
За более чем 70-летнюю историю День здоровья приобрел свои традиции и в 2021 году, зная какого числа пройдут в вашем городе посвященные ЗОЖ мероприятия, можно будет посетить:
- конференции, семинары и лекции медицинской тематики;
- лекции, посвященные диагностике, лечению и профилактике распространенных заболеваний;
- бесплатные (или с существенными скидками) диагностические мероприятия для раннего выявления ряда серьезных заболеваний в специализированных клиниках и диагностических центрах;
- спортивные соревнования, популяризирующие ЗОЖ, а также марафоны и велозаезды;
- благотворительные акции;
- увлекательные мастер-классы.
Жители городов и поселков также смогут бесплатно пройти обследование и получить консультацию врача в специальных мобильных центрах.
Готовятся ко Дню здоровья не только сотрудники медучреждений. О важном месте профилактики заболеваний, физической активности и здорового образа жизни в этот день всегда говорят в детских садах, школах и университетах, организовывая для подрастающего поколения увлекательные подвижные игры, квесты и спортивные соревнования.
Другие важные даты медицинской тематики
Конечно, говорить о важности ЗОЖ, профилактики и ранней диагностики, в 2021 году можно не только 7 апреля, ведь в календаре есть немало других дат.
Источник
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Всемирный день здоровья: чему посвящен в 2021 году — RSS
Всемирный день здоровья: чему посвящен в 2021 году
Всемирный день здоровья: чему посвящен в 2021 году
7 апреля 1948 года вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения. Эта дата считается днем рождения организации, и ежегодно ее отмечают как Всемирный день здоровья.
В уставе ВОЗ право на здоровье указано как неотъемлемое и основное для любого человека без различия расы, религии или социального положения.
Здоровье, по определению ВОЗ, – это не просто отсутствие болезней. Это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. С ростом благосостояния общества основные риски для здоровья смещаются в сторону поведенческих факторов: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина. Такие распространенные проблемы, как повышенное кровяное давление, излишний вес, высокое содержание глюкозы в крови, также ранее относившиеся к поведенческим рискам, сейчас считаются метаболическими.
Все они приводят к росту числа неинфекционных заболеваний. Раковые, респираторные, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет становятся причиной 71% всех смертей в мире. К сожалению, виновниками этого во многом становимся мы сами. Профилактика неинфекционных заболеваний в большей части зависит от самих людей. Это не только здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание, но и своевременное обращение за помощью, регулярные медицинские обследования и соблюдение рекомендаций врачей.
Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты, и проходит под разными девизами. В 2021 году это «Построим более справедливый, более здоровый мир». Пандемия COVID-19 ярко показала, что мир все еще полон неравенства. Во многих случаях возможность вести здоровую жизнь и доступность качественного медицинского обслуживания определяются тем, где человек родился, где живет и работает. По всему миру отдельные группы людей с трудом зарабатывают на жизнь, не имеют образования, ограничены в возможности трудоустройства. У многих нет доступа к комфортному жилью, чистой воде и безопасной пище.
Это несправедливо, но решаемо. От пандемии и мер по борьбе с ней пострадали все, но больше других – уязвимые слои населения. ВОЗ призывает власти и лидеров всего мира удостовериться, что все граждане имеют равный доступ к медицинскому обслуживанию и, самое главное, возможность вести здоровый образ жизни.
2021 год провозглашен Годом медицинского и социального работника. Таким решением ВОЗ призывает отдать должное их самоотверженности в борьбе с пандемией COVID-19.
Говоря о здравоохранении в условиях пандемии, мы чаще всего имеем в виду таких специалистов, как врачи, медсестры, акушерки, санитары, фармацевты, физиотерапевты. На самом деле этот список значительно шире – нельзя забывать об охране душевного здоровья, о психотерапевтах, психологах и психиатрах. Важный вклад вносят такие специалисты, как радиологи, лаборанты, сиделки и многие другие.
В ходе 73-й Всемирной ассамблеи здравоохранения было подчеркнуто, что пандемия ярко показала всему миру, насколько всеобщее здоровье и благополучие зависят от уровня подготовки таких специалистов. Инвестируя в образование, благополучие и справедливую оплату труда социальных и медицинских работников, общество получает значительную выгоду от результатов их работы. По подсчетам Специальной комиссии ООН, повышение инвестиций в здравоохранение может дать импульс экономическому росту до 4% ВВП.
Источник