Меню

День рождения витамина с для детей

4 апреля. День витамина С на МААМ

Четвертое апреля считается днем рождения витамина С. Американский ученый Чарльз Глен Кинг 4 апреля 1932 года не только сумел выделить из капусты вещество, которое стали называть витамином С, но и установил его структуру. Хотя исследование в этой области велись и до него. Право первенства в открытии этого важного органического соединения оспаривают многие ученые.

В 1880 году русский биолог Николай Лунгин занимался исследованием этого вопроса. В 1928 году венгерскому биохимику Альберту Сен-Дьерди удалось получить витамин С из красного перца и апельсинов. А уже в 1933 году швейцарские ученые нашли способ синтезировать аналог натурального витамина C. Это вещество было названо аскорбиновой кислотой. Такое имя было дано ему из-за способности витамина С бороться с цингой, которая раньше называлась «скорбут».

Принято считать, что витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, сладком перце, облепихе, шиповнике. Однако рекордсменом по содержанию этого жизненно важного вещества является первоцвет, растущий на наших лугах — весенняя примула. Другие русские названия этого распространенного многолетнего растения — барашки, божьи ручки, золотые ключики и цветы Святого Петра. Желтые цветочки примулы собраны в соцветие, напоминающее связку ключей, поэтому в народе говорят, что этот первоцвет открывает двери в лето. По другой легенде весенняя примула выросла там, где апостол Петр обронил ключи от рая.

Примула — растение не только красивое, но и полезное. Если в шиповнике содержится 1250 мг витамина С на 100 грамм, то в примуле — 5900 мг. Из ее листьев и стеблей можно делать витаминные супы и салаты. А еще это любимое растение дикого европейского кролика — уж он-то разбирается в травах и его вкусу можно доверять.

О витамине С и его свойствах рассказывают детям дошкольные педагоги. Посмотрите, какие тематические «витаминные» мероприятия проходят в детских садах!

Аппликация «Витаминная корзинка» в первой младшей группе. После беседы о витаминах дошкольные педагоги предложили малышам собрать «витаминную корзинку».

Занятие по аппликации в подготовительной группе «Витамины в корзине». Дошколята разукрасили корзинки и «наполнили» их фруктами, вырезанными из бумаги.

Дидактическое пособие «Витамины укрепляют организм». Пособие помогает знакомить детей с понятием витаминов и закрепляет их знания о пользе витаминов для организма.

Коллективная работа «Фруктовое изобилие». Дошколята выполнили эту творческую работу в рамках проекта «Витамины на ветке».

Стенгазета «Где живут витамины». Детсадовцы оформили информационную стенгазету, украсив ее своими фотографиями, и вывесили на всеобщее обозрение в приемной группы.

Дидактическая игра «Кукла-Витаминка». Дошкольные педагоги используют это наглядное пособие во время бесед с детьми о витаминах.

Экологические развивающая игра с прищепками. Дошкольные педагоги для знакомства детей с темой витаминов также используют настольно-печатные игры «Вершки и корешки», «Половинки», «Четвертый лишний» и другие.

Занятие в младшей группе «Такие важные витамины!». Дошкольные педагоги в игровой развлекательной форме помогают детям понять, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

Развлечение «Путешествие в страну Витаминию». В каких овощах и фруктах встречается витамин С, дошколята показали с помощью костюмированной инсценировки.

Огород на окне «Витаминный оазис». Этот «детский» огород не только всю зиму служил украшением группы, но и разнообразил рацион дошколят свежей зеленью.

Источник

Витамин С для детей с года

Польза витамина С общеизвестна и неоспорима. Однако остается узнать, сколько можно принимать витамина С в день без вреда для детского организма и где его взять. Витамин С для детей с момента рождения играет важную роль в организме. Так например, груднички до года получают его с материнским молоком или в составе детского питания. Точно так же необходим витамин С для детей с года, ведь он не вырабатывается организмом самостоятельно.

Читайте также:  Витамин с продукты ниацин

В этой статье, мы решили рассказать, чем именно полезен витамин С. А также, в каких продуктах он содержится и какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислотой.

Полезные свойства витамина С для детей

Польза витамина для детей очевидна и давно доказана. Ниже перечислим самые главные полезные свойства аскорбиновой кислоты для детей:

  • Витамин С повышает иммунитет за счет синтеза интерферона и антител. Как следствие, он защищает организм от бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний;
  • Витамин С участвует в образовании коллагена и других структурных элементов кожи, сосудов и других тканей организма;
  • Он улучшает проницаемость сосудов, а также процессы регенерации тканей;
  • Аскорбиновая кислота участвует в обезвреживании свободных радикалов, как результат, она замедляет и останавливает развитие многих серьезных заболеваний.
  • Помимо этого витамин С улучшат всасывание железа, Благодаря чему, улучшаются показатели гемоглобина в крови. А также применение витамина С предотвращает развитие анемий.

Учитывая множество процессов, в которых участвует витамин С, становится очевидным что этот витамин крайне необходим молодому растущему организму.

Источники витамина С

Аскорбиновая кислота может попадать в организм ребенка вместе с едой и вместе с витаминными добавками. Но витамин С в виде таблеток можно давать детям начиная с 3 лет, не ранее.
Однако, по усмотрению педиатра витамин может быть назначен и в более раннем возрасте. Но, не стоит импровизировать и назначать витамин самостоятельно. Точно так же при приеме в возрасте до трех лет следует следить за ребенком во время приема препарата, т.к. малыш может поперхнуться или подавится.

Начиная с 3-х летнего возраста аскорбиновую кислоту можно принимать в виде следующих лекарственных форм:

  • Во-первых, в виде драже, которое преимущественно бывает желтого цвета. Каждое драже содержит 50 мг витамина С;
  • Во-вторых, таблеток, имеющих белый, розовый или оранжевый цвет и содержащих от 10 до 500 мг аскорбиновой кислоты;
  • В-третьих, ампул для внутривенного или внутримышечного введения, содержащих 1-2 мл действующего вещества.

Однако, более надежным и лучшим вариантом будет — изначально грамотное и сбалансированное питание. Ниже приведем список продуктов содержащих большое количество витамина С:

  • Дыня
  • Цитрусовые фрукты и соки
  • Киви
  • Манго
  • Папайя
  • Ананас
  • Ягоды (клубника, малина, черника, клюква)
  • Арбуз
  • Брокколи, брюссельская и цветная капуста
  • Зеленый / красный перец
  • Шпинат, зелень репы и другая листовая зелень
  • Картофель
  • Помидоры / томатный сок
  • Шиповник
  • Яблоки

Необходимо также помнить, что многие из этих продуктов, могут стать причиной аллергии у детей.

Витамин С для детей

Витамин С необходим как взрослым так и детям и прежде всего отличие заключается в способе приема и количестве мг в сутки. Например, для детей эта дозировка небольшая и составляет от 40 до 90мг в сутки.

  • Малыши до 6 месяцев должны получать витамин с молоком матери или при помощи питательных смесей, в количестве до 30 мг;
  • Младенцы от 6 месяцев до года должны потреблять в день около 60 мг, за счёт материнского молока и прикорма. Прежде всего, увеличение дозировки связанно с тем, что в этом возрасте активно формируется костная ткань и появляться зубы, а двигательная активность многократно увеличивается;
  • Витамин С для детей с года рекомендуется принимать 40 мг. Как следствие, в этом возрасте необходимо сбалансировать рацион ребенка;
  • Детям от 4 до 8 лет показана суточная доза в 45 мг аскорбиновой кислоты. Поэтому в этом возрасте можно уверенно добавлять витамин С;
  • В 9-13 лет нормой является употребление 50 мг в день. Ребенок максимально занят в школе, организм растет и требует больше витамина С;
  • В возрасте с 13 до 18 лет начинают активно вырабатываться половые гормоны, за счет этого дозы (для мальчиков — 75 мг, для девочек — 65 мг) различаются.
Читайте также:  Можно ли витамины при обострении холецистита

Выше приведены стандартные нормы потребления, но дозу можно и увеличить в период заболевания и восстановления после болезни.

Существует верхний допустимый уровень потребления в сутки:

1500 мг для подростков;
1200 мг для детей от 9 до 13 лет-600 мг для детей от 4 до 8 лет;
300 мг для детей от 1 до 3 лет.

В каких случаях принимать витамин С для детей

В качестве профилактики:

  • Во-первых, при несбалансированном питании, когда в рационе у ребенка нехватает продуктов содержащих витамин С и существует вероятность гиповитаминоза;
  • Во-вторых, во время активной фазы роста ребенка;
  • В-третьих, в осенний и зимний периоды для профилактики и предотвращения заболеваний;
  • А также, при больших физических и умственных нагрузках.

В качестве лечения при:

  • Переломах костей;
  • Выявленном гиповитаминозе С;
  • Заболеваниях печени;
  • Геморрагическом диатезе;
  • Частых кровотечениях из носа, либо других органов;
  • Вирусных заболеваниях, инфекциях и интоксикациях;
  • Частом и многократном употреблении продуктов и витаминов, насыщенных железом;
  • Радиоактивном заражении и симптомах лучевой болезни;
  • Анемии;
  • Заболеваниях печени;
  • Заболеваниях желудка и кишечника, язве;
  • Холецистите;
  • Хронических заболеваниях кожи — дерматит, папилломы;
  • Медленном заживлении ожогов, язв или ран на коже;
  • Дистрофии;
  • Глистах в организме.

Витамин С и продукты с ним нельзя нагревать выше 37С, так как он не устойчив к высоким температурам.

Передозировка витамина С для детей и последствия

Стоит напомнить, что витамин С является водорвастворимым витамином. А его переизбыток выводится из организма вместе с мочой. Поэтому передозировка Витамина С для детей – достаточно редкое явление. Отметим, что в большинстве случаев аллергическую реакцию ребенка принимают за симптомы передозировки. Однако аллергия может появится даже при соблюдении норм потребления витамина и проявляется в упадке сил у ребенка, кожных высыпаниях и болях в животе.

Передозировка возможна у людей с заболеванием почек, при невозможности выведения жидкости из организма. Абсолютная токсическая доза для витамина C составляет 10 г.

Избыток кислоты проявляется такими симптомами:

  • Сильные боли в животе, изжога;
  • Диарея;
  • Красные пятна по всему телу;
  • Повышенная возбудимость, бессонница;
  • Резкие боли в пояснице, вызванные закупоркой мочеточника;
  • Снижение свертываемости крови.

Подводя итог, добавим, что при появлении таких признаков необходимо прекратить прием добавки. Помимо этого как можно быстрее обратиться за медицинской помощью и ожидать приезда скорой. До этого нужно промыть желудок, выпить не менее литра чистой воды, можно принять адсорбенты.

Источник

В мире отмечают день рождения витамина С

04 апреля 1932 г. американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С – самый изученный на сегодняшний день водорастворимый витамин, который особенно актуален в период межсезонья. Его уникальная защитная способность поможет справиться с весенними инфекциями, а антиоксидантная вступит в борьбу со свободными радикалами – основными виновниками появления морщин, возрастных пятен и потери эластичности кожи.

Читайте также:  Витамины солгар что это

Кожа постоянно подвергается воздействию кислорода и ультрафиолетовых лучей, химических и механических факторов. В весенний и осенний периоды в ней возобновляется множество биологических процессов, часть из которых – губительны для нее же самой. Именно поэтому в межсезонье следует отдавать предпочтение косметическим средствам с антиоксидантами. Они предотвращают окислительный стресс, замедляют процессы старения кожи.

Основные функции витамина С — борьба с инфекциями, улучшение всасываемости железа, защита от цинги, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, контроль уровня холестерина, снижение риска развития катаракты, поддержка функционального состояния почек, глаз и нервной системы у пациентов с диабетом.

Кстати, витамин С был выделен ещё в 1928 году венгерским биохимиком, лауреатом Нобелевской премии доктором Сент-Дьердьи . Он не интересовался вопросом выделения витамина С, но в ходе экспериментов получил вещество, которое помогало переносить атомы водорода от одного соединения к другому . Однако днем рождения этого витамина мы по праву считаем 4 апреля 1932. В этот день Чарльз Глен Кинг и его коллеги из университета в Питсбурге, направленно занимавшиеся выделением витамина С, получили из капусты некое вещество, которое обладало сильным защитным действием против цинги, и было доказано, что это и есть витамин С. В 1933 году Кинг установил структуру этого вещества.

Факты о витамине С:

· Не для кого ни секрет, что производство коллагена уменьшается с возрастом. С возрастом уменьшается и способность организма усваивать витамин С. Такие неприятные «спутники» старости, как морщины, сгорбленная спина, темные пятна на коже и легко возникающие кровотечения – следствие недостатка витамина С в организме.

· 2/3 витамина С, поступающего в кожу благодаря пищевым источникам, уничтожается ультрафиолетовыми лучами.

· Животные, за исключением морских свинок и обезьян, способны синтезировать аскорбиновую кислоту в собственном организме. Этой способностью обладает человеческий эмбрион и даже новорожденный ребенок до 2 месяцев, если он вскармливается материнским молоком и если в питании кормящей матери содержится достаточное количество этого витамина. Однако дети после 3 месяцев и взрослые эту способность теряют.

· Чем более подвижный образ жизни ведет человек, тем больше у него потребность в витамине С.

· Моряков 18 века называли «лайми» ( limey ) именно потому, что они ели много цитрусовых. В те дни любой моряк знал, что его шансы на возвращение домой живым были очень невысоки. Именно цинга, а не пиратские захваты и штормы, в большинстве своем становилась причиной смерти. Чтобы избежать болезни, моряки ели много лимонов, апельсинов, лаймов и мандаринов – основных источников витамина С среди продуктов питания.

· На самом деле цитрусовые – далеко не «чемпионы» по содержанию витамина С, в них содержится всего 38-60 мг/100 г. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) плоды свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г). Яблоки содержат (165 мг/100 г), перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (100 мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г).

Источник

Adblock
detector