Меню

День рождения полезен для здоровья

Как связаны здоровье и день рождения

  • Как связаны здоровье и день рождения
  • Народные приметы и суеверия на день рождения
  • К чему снится день рождения

Итак, начинаем с начала года. Люди, рожденные в январе, должны обращать внимание на состояние своего сердца. Так как у них риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний намного выше, чем у других. Ученые считают, что это связано с тем, что те, кто родился в холода, любят жирную пищу. Ну, а это, в свою очередь, со временем приводит к повышенному холестерину. Думаю, о его вреде говорит не стоит. Это и так все знают.

Февральским именинникам, больше чем другим, следует опасаться развития депрессии. Врачи предполагают, что это из-за плохой погоды и недостатка солнца, точнее солнечного света.

У рожденных в марте понижен уровень такого гормона, как серотонин. А он, как известно, отвечает за наше счастье. Поэтому среди мартовских именинников много недовольных жизнью людей.

Люди, которые родились в апреле, часто страдают таким заболеванием, как аллергия. Поэтому шанс приобрести себе такое заболевание у них в три раза больше, чем у остальных людей.

Среди рожденных в мае встречается много метеочувствительных людей. Врачи считают, это произошло из-за того, что во время вынашивания ребенка были сильные перепады температуры в окружающей среде.

Те, кто родился в такие летние месяца, как июнь и июль, подвержены риску возникновения заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Рожденным в августе стоит следить за уровнем сахара в крови, так как во время беременности будущая мама могла перенести сезонные инфекции, которые ослабили иммунитет малыша.

Сентябрьским новорожденным угрожает заболевание под названием артрит. Это связано с тем, что осенью вирусы распространяются особенно хорошо.

Кожным заболеваниям подвергаются те, кто появился на свет в октябре. Возможно, это из-за перемен, которые происходят в природе в это время.

Люди, рожденные в последний месяц осени, чаще всего могут страдать аллергией на домашних животных, например, на кошек. А все потому, что животные, в данный период времени, чаще находятся дома, нежели на свежем воздухе.

Ну, и остались последние. Ученые считают, что декабрьские именинники живут дольше тех, кто родился в летнее время года. Подвержены они чаще всего обычным простудам.
Предупрежден, значит, вооружен! Удачи!

Источник

Ученые доказали что дни рождения полезны для здоровья

Когда речь заходит о воздействии дня рождения на здоровье, карьеру и семейную жизнь человека, ответ обычно дают астрологи. Однако теперь этим вопросом занялись врачи и психологи, пишет Die Welt в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Предрасположенность к избыточному весу, сахарному диабету, болезням сердечно-сосудистой системы или аллергии, похоже, зависит от месяца рождения. И даже то, будет ли человек робким или смелым, левшой или правшой, будет ли у него много детей, тоже зависит от его дня рождения.

Еще в 1950-е годы австрийскому врачу Штуру бросилось в глаза, что большая часть его пациентов, больных раком, родилась в определенные месяцы. Он проанализировал данные по почти трем тысячам случаев смерти от рака. Результат подтвердил его предположение: тот, кто родился с мая по август, имел гораздо меньший риск заболеть раком. Более поздние исследования показали аналогичные результаты.

Люди, которые появились на свет осенью, всегда встречают свой день рожденья в компании многочисленных друзей и родственников. Они достигают наиболее преклонного возраста, установили Габриэла Добльхаммер-Райтер и Джеймс Воупел из Института демографических исследований им. Макса Планка в Ростоке. Они проанализировали данные более чем миллиона человек, которые умерли в период с 1968 по 1998 год в Австрии, Дании, США и Австралии и на момент своей смерти были старше 50 лет.

В южном полушарии все сдвигается: австралийцы-долгожители появляются на свет в основном во втором квартале, с апреля по июнь, то есть австралийской осенью.

Читайте также:  Индикаторы здоровья вов классик

День рождения зимой, похоже, повышает риск некоторых болезней. Дебби Лоулор и Ричард Митчелл из университетов Бристоля и Эдинбурга недавно обследовали 4286 женщин в возрасте от 60 до 79 лет, которые родились в период с 1919 по 1940 год в 23 различных городах Великобритании. Они установили, что у женщин, которые родились зимой, чаще отмечаются высокий уровень холестерина, снижение легочной функции, а также повышенная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, появившихся на свет в наиболее холодные месяцы года, был выше примерно на 24%.

Месяц, в котором человек появился на свет, влияет и на другие факторы, например на рост и оптимизм. Так, исследование венского университета на более чем 500 тыс. призывников показало, что рожденные весной молодые люди выше тех, кто родился в другие времена года.

Левши чаще рождаются с сентября по февраль, а дети, родившиеся весной, часто бывают крайне робкими.

Счастливчики появляются на свет летом. Об этом свидетельствует исследование Ричарда Вайзмана из университета Хертфордшира. В рамках опроса, в котором приняли участие 40 тыс. человек, профессор психологии исследовал связь между месяцем рождения и взглядами на жизнь. Рожденные летом, кажется, ухватили за хвост птицу счастья – по крайней мере они сами так думают. Их самооценка была выше, оптимизм – выше, а взгляды на жизнь – более положительными, чем у людей, которые родились осенью и зимой, пишет газета.

Эти исследования не имеет ничего общего с астрологией. Ученые объясняют причины научными факторами. Во время беременности и первых месяцев жизни в зависимости факторы окружающей среды – климат, питание, инфекции, гормоны – воздействуют на людей по-разному.

Факторы, влияющие на ребенка на этой фазе, имеют долговременное воздействие на физическое, умственное и эмоциональное развитие. Месяц рождения, судя по всему, влияет на пристрастия и на антипатии и, возможно, представляет собой независимый фактор риска для определенных болезней или, наоборот, повышает устойчивость к другим заболеваниям.

При этом “оптимального месяца рождения” не существует. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Те люди, которые о них знают, имеют возможность наилучшим образом использовать свои шансы и, ведя определенный образ жизни, оказывать противодействие возможным рискам.

Специалисты по питанию бьют тревогу: люди, которые озаботились своим здоровьем, зачастую недостаточно глубоко вникают в тему и добиваются противоположного эффекта! Перед вами хит-парад блюд, которые традиционно считаются «легкими», «диетическими» и «полезными», но на самом деле таковыми не являются.

Салат «Цезарь»

Само наличие слова «салат» в названии настраивает нас, следящих за своим питанием, на спокойный лад. На самом же деле, даже маленькая порция «Цезаря» содержит в среднем 300-400 калорий и 30 г жиров – в основном из-за фирменной заправки.

Диетический лайфхак: добавляйте в салат не больше одной чайной ложки заправки и двух чайных ложек пармезана.

Смузи

Если вы покупаете смузи в кафе, то этот полезный и здоровый на первый взгляд напиток может содержать аж до 80 г сахара, 350 или более калорий, совсем мало белка и, зачастую, ноль свежих фруктов. Вместо них в смузи с большой вероятностью нальют фруктовый концентрат. Не улучшат ситуацию и добавленные сорбет, мороженое и сладости.

Диетический лайфхак: покупайте маленький стаканчик. Чтобы сделать смузи действительно полезным, просите смешать свежие фрукты, низкокалорийный йогурт, молоко или протеиновый порошок.

Энергетические батончики

Большинство из них представляют собой обычные сладкие батончики, но с повышенным содержанием калорий (до 500) и более высокой ценой. А их малый размер оставляет чувство неудовлетворенности и побуждает сразу потянуться за следующим.

Диетический лайфхак: Выбирайте батончики, в которых не больше 200 калорий, есть клетчатка и по крайней мере 5 г белка. Это позволит вам сохранить энергию даже тогда, когда пройдет пик потребленного сахара в крови.

Читайте также:  Гиппократ здоровье это богатство

Бурито с курицей

Бобовых и красного мяса в них нет, в чем проблема – спросите вы? В 1000 и более калорий и насыщенных жирах, которыми щедро одарят нас сыр, сметана и мука тортильи. А если еще бурито будет размером с ваше предплечье.

Диетический лайфхак: Поделитесь с кем-нибудь своей порцией. А лучше отдайте предпочтение мягкому тако или фахито с мясом на гриле и овощами на кукурузной лепешке, приправленным низкокалорийным соусом сальса.

Продукты с маркировкой «без сахара»

Кажется, это идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Увы, многие считают, что отсутствие сахара позволяет им увеличить размер порции, а это чревато избыточным потреблением калорий.

Диетический лайфхак: Следите за общим количеством съеденных калорий.

Витаминизированная вода «со вкусом»

В бутилированную воду часто добавляют витамины и с гордостью декларируют это на этикетке. Увы, кроме витаминов некоторые производители для вкуса кладут и сахар, повышая количество калорий в воде с нуля до 125 и более.

Диетический лайфхак: Лучше всего пить чистую воду без добавок. Но если очень хочется придать ей вкус, добавьте капельку лимонного концентрата.

Молоко пониженной жирности

Молоко с жирностью, скажем, 2% выглядит более здоровой альтернативой цельному молоку. На самом деле в нем по-прежнему содержится больше половины насыщенных жиров цельного молока. Сравните: в стакане цельного молока (3,5% жирности) содержится примерно 150 калорий, 8 г жира и 5 г насыщенных жиров; в стакане молока пониженной жирности (2%) – 130 калорий, 5 г жира и 5 г насыщенных жиров; стакане обезжиренного молока – 80 калорий, 0 г жира и 0 г насыщенных жиров.

Диетический лайфхак: Если вы любите именно цельное молоко, начните со смешивания его с молоком пониженной жирности, потом с обезжиренным и так постепенно до тех пор, пока не привыкнете ко вкусу обезжиренного молока.

Сосиски из индейки

Питательная ценность сосисок из индейки разнится от производителя к производителю. На лицевой этикетке может стоять яркая маркировка «меньше жира», но если посмотреть на состав, вы скорее всего увидите, что жира в этих сосисках все равно предостаточно.

Диетический лайфхак: сравнивайте этикетки и выбирайте наименьший процент жира. Есть все же добросовестные производители, хоть их и немного, которые действительно держат обещание с лицевой этикетки. Если не найдете, просто ешьте эти сосиски редко, как деликатес.

Низкокалорийная гранола

В низкокалорийной версии гранолы всего на 10% меньше калорий и все так же много сахара. Кроме того, соблазнившись словом «низкокалорийная», вы можете переусердствовать с порцией. Ученые из британского Университета Корнуолла обнаружили, что потребители едят низкокалорийную гранолу полуторными порциями, таким образом сводя на нет выгоду от 10% разницы в количестве калорий с обычной гранолой.

Диетический лайфхак: Выбирайте цельнозерновые каши с низким содержанием сахара и добавляйте им сладости с помощью свежих фруктов.

Низкокалорийный йогурт

Йогурт – суперпродукт, богатый белком и кальцием. Но во многие йогурты добавляют сахар, фруктозу, сахарозу или другие подсластители. Сравните составы йогуртов без добавок и фруктовых йогуртов, чтобы увидеть разницу между натуральными сахарами, которые содержатся в молоке, и сахарами, добавленными для вкуса.

Диетический лайфхак: в 170 г йогурта должно быть 90-130 калорий и не больше 20 гсахара. Избегайте йогуртов «с кусочками фруктов». В крайнем случае можно развести фруктовый йогурт натуральным обезжиренным.

Мультизлаковые продукты

Если вы видите яркую надпись «мультизерновые» или «семь злаков» на упаковке хлеба, макарон или печенья, переверните ее и проверьте состав. Даже такой на первый взгляд полезный продукт может быть сделан из переработанных злаков, например, из белой пшеничной муки, в которой практически нет клетчатки и многих питательных веществ.

Диетический лайфхак: Отдавайте предпочтение продуктам, в которых в качестве основного ингредиента указано 100% цельное зерно (овсянка или пшеница), а также тем, в которых больше клетчатки.

Читайте также:  Какие составляющие определяют общее состояние здоровья человека обж 8 класс гдз

Оливковое масло light

Любой продукт выглядит привлекательнее, если на нем стоит пометка light. Но зачастую это обман. «Легкое» оливковое масло, например, содержит столько же калорий и жиров, сколько и обычное. Оно light лишь с точки зрения цвета (light в переводе с английского означает не только «легкий», но и «светлый») и вкуса.

Диетический лайфхак: Конечно, есть и по-настоящему легкие продукты. Внимательно читайте этикетки в магазине до покупки.

Добавленные Омега-3

Некоторые йогурты, молоко, каши и другие продукты содержат в качестве бонуса от производителя добавленные жиры Омега-3. Но это не те Омега-3, которые полезны для сердца (EPA и DHA). Или, даже если те, их там всего капля, примерно столько, сколько в кусочке лосося на один укус. Вместо этого, в них добавляют такую разновидность Омега-3 как ALA из растительных источников, а этот тип Омега-3 вовсе не настолько полезен, как DHA иEPA.

Диетический лайфхак: Пару раз в неделю съедайте порцию лосося примерно в 170 гр. В ней в 100 (!) раз больше «правильных» Омега-3, чем в йогурте с добавленными Омега-3. Вегетарианцам можно посоветовать принимать витаминные добавки Омега-3, полученные из морских водорослей.

Ледяной чай (Ice Tea)

Несмотря на содержащиеся в ледяном чае антиоксиданты, этот напиток сложно назвать полезным. Слишком много добавленного сахара превращают его в потенциально опасный для здоровья продукт. В полулитровой бутылке может содержаться более 200 калорий и 60 г сахара.

Диетический лайфхак: Вместо сладкого чая пейте неподслащенный ледяной чай. Вкус чаю можно придать с помощью лимонного концентрата. А травяной и ягодный чай кажутся сладковатыми на вкус даже без добавления сахара.

Попкорн для микроволновки

Слово snack (перекус) не всегда означает что-то легкое. Например, один популярный производитель добавляет целых 9 г жира в маленькую упаковку попкорна для перекуса.

Диетический лайфхак: Сравнивайте состав и выбирайте попкорн, в котором наименьшее количество жиров и при этом нет трансжиров.

Салат Айсберг

Этот салат весьма популярен среди тех, кто выбирает здоровое питание, но увы, в нем мало не только витаминов, но и вкуса. Этот недостаток часто пытаются компенсировать обилием соусов и заправок, сводящих на нет пользу самого салата.

Диетический лайфхак: Скомбинируйте айсберг со шпинатом и рукколой, добавьте 2 столовых ложки (это всего 100 калорий) сыра с плесенью или феты, сбрызните оливковым масло и уксусом – получится вкусно и без лишних калорий.

Соленые закуски

Соленые консервированные артишоки, огурцы и оливки несомненно украшают праздничный стол, и не они одни. Чтобы избежать чрезмерного потребления соли, ограничьте потребление консервированных закусок. Эта же рекомендация касается копченого и вяленого мяса. Вместо этого поставьте на стол консервы из тунца или бобов, но только одно из двух.

Диетический лайфхак: Вместо консервов в качестве закусок используйте редис, свежий сладкий перец, огурцы и другие несоленые овощи. А консервированные бобы лучше промыть от соуса перед подачей на стол.

Капустный салат Коул Слоу

Капуста сама по себе очень полезна, но капустный салат Коул Слоу – это совсем другая история. Ведь в него добавляют майонез, а это значит, что в одной небольшой порции может быть до 260 калорий и 21 г жира – это треть суточной нормы большинства людей.

Диетический лайфхак: Если будете готовить Коул Слоу дома, используйте низкокалорийный майонез или обезжиренный йогурт в качестве заправки.

Банановые чипсы

На вид эти чипсы не кажутся масляными, но в 30-граммовой порции содержится целых 145 калорий, 9 граммов жира и 8 граммов насыщенного жира – примерно столько же, сколько в одном гамбургере!

Диетический лайфхак: Отдайте предпочтение свежему банану: в одном банане в 4 раза больше еды (веса), 0 гжира и всего 100 калорий.

Источник

Adblock
detector