Меню

День психологического здоровья цель

акция день псих здоровья
план-конспект

акция день псих здоровья

Скачать:

Вложение Размер
aktsiya_den_psih_zdorovya.doc 84 КБ

Предварительный просмотр:

Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия каждого человека и эффективного функционирования всего сообщества.

Акция «День психологического здоровья»

10 октября в нашей школе пройдет акция «День психологического здоровья», приуроченная к Всемирному дню психического здоровья.

Цель акции: содействие сохранению психологического здоровья педагогов и учащихся школы.

В течение дня пройдут мероприятия

  • «Дерево добрых пожеланий» (каждый может написать пожелание всем окружающим);
  • Акция « Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется » (на переменах участники акции должны подарить свою улыбку всем, кто окажется на пути);
  • Линейка «День психологического здоровья»;
  • Игра «Следопыт»;
  • «Почта радости» (каждый желающий может написать друг другу письмо и поделиться своими чувствами и эмоциями. Все письма найдут своих адресатов);
  • «Волшебный ларец» (Волшебный ларец даёт советы, предсказывает судьбу);
  • Флешмоб: «Улыбайся с нами!»

«Лекар ство от плохого настроения»

Педагог-психолог: Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и решает задачи, связанные с сокращением распространенности депрессивных расстройств, наркотической зависимости и других психических расстройств.

В день Всемирный здоровья психического
От души пожелаем мы вам
Оптимизма, настроя лирического,
Будет жизнь пусть подвластна мечтам!
Пусть в здоровых телах не слабеющих
Будет вечно силен, крепок дух.
Из числа вы бороться умеющих,
Так отступит любой пусть недуг!

День психического здоровья важен,
Ведь он жизнь делает лучше, краше!
Желаю по пустякам не огорчаться,
Только с добрыми людьми встречаться,
Беречь свое спокойствие везде, всегда,
Сохранить крепкие нервы на долгие года!
Пусть жизнь наполняется лишь счастьем,
Пройдут стороною неприятные ненастья!

Волненья, расстройства, на психику давят,
Порою от стрессов, «котелок» аж не варит,
Ты психику друг, от расстройств береги,
От лишних проблем, как от волка беги!
А если, не лишних проблем под завязку,
К психологу быстро, получишь подсказку,
Психолог волненья твои разберет,
Решение верное мигом найдет!
Желаю тебе с головою дружить,
В здоровье, и в счастье, и в радости жить!

Все нас стрессами пугают,
«Перегрузки» — говорят,
И здоровье покидает
Чуть не каждого подряд,
Но мы стрессов не боимся,
Мы дадим отпор им всем,
Ежедневно веселимся,
Чтобы не было проблем,
В день психического здравья,
Что хочу тебе сказать:
Быть здоровым — это главное,
Не печалься, так держать!

В час, когда прогресс шагает

Быстрым шагом по планете,

Стресс тебя подстерегает

Даже в интернете.

Подустал? Ляг — отдохни,

Прочь депрессию гони,

Души здоровье сохрани!

Да, в наши дни нормальным быть непросто!

И то лишь на процентов девяносто.

На сто процентов — это ненормально!

Мы всё же, люди, с вами не банальны.

Так устоим же! Сохраним спокойной

Систему нервов в теле непокорном.

В здоровом теле дух здоровый бродит.

Так пусть же он вовеки не уходит!

Не нервничай и не кричи,

Отбрось проблемы и расслабься,

Свое здоровье ты побереги,

Душой гармонии отдайся.

Здоровье — дар и нервы ты не трать

На мелочи, пустые разговоры.

Когда ты зол, ведь лучше помечтать,

Чем слушать и высказывать укоры.

Лети же мыслью к облакам,

Забудь про горечи и споры,

Не трать здоровье тут и там,

Не распыляйся на пустые разговоры.

— В этот день хочется пожелать, чтобы все мы были психически здоровы. Чтобы никакие стрессы, расстройства и депрессии не имели над нами власти. Ясных мыслей, отличного настроения! А если все же случается что-то, то это не повод складывать руки и не бороться. Гоните прочь хандру, негатив! Во Всемирный день психического здоровья и каждый день, каждую минуту жизни – свежих голов нам всем!

Педагог-психолог: Как говорил великий Карлсон: — «Спокойствие, только спокойствие!» — эти слова как нельзя кстати подходят к сегодняшней дате. Бесконечные стрессы, плохое настроение, ежедневные информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране могут привести к психическим расстройствам. Иногда мы еще только просыпаемся, а настроение на нуле, ничего не хочется – близкие раздражают, одиночество гнетет… Либо в течение дня могут произойти такие события, которые в раз испортят вам настроение. Все видится в серых тонах – и погода, и прохожие, и вчерашние планы. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.

Тем не менее, есть масса способов – доступных в исполнении, чтобы уровень нашего настроения стремительно направился вверх. Это, как в лечении – главное подобрать правильно. Итак, что же нам поможет противостоять неблагоприятным факторам?

Физические упражнения. Об их пользе для поддержания мышц в хорошей форме знает каждый. Но кроме этого во время интенсивных движений улучшается кровоснабжение мозга. А, следовательно, и его работоспособность.

Большинство из нас утро начинают с чашечки горячего кофе или чая. Но лучше всего «проснуться» организму поможет стакан простой воды. Вода, выпитая натощак, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, не раздражая слизистую оболочку, и очень быстро влечет за собой чувство бодрости.

Помогут сконцентрировать внимание и почувствовать себя бодрее запахи (но не все конечно). Такими свойствами обладает розмарин, мелисса, чабрец, роза и лаванда. Обязательно используйте их ароматы, когда нужно быть особо внимательным и собранным.

Мы всегда куда-то спешим, что-то не успеваем, нервничаем. Хотя давно уже доказано, что в спокойной обстановке выполнять любую работу легче, будь то умственный или физический труд. Обращайте больше внимание на светлые моменты, и тогда улучшиться не только продуктивность труда, но и качество вашей жизни.

Всевозможные головоломки и кроссворды не только позволяют «убить время», но и держат мозг «в тонусе». Известны случаи, когда подобное времяпровождение помогало восстановить деятельность головного мозга после болезни. Поэтому когда есть свободная минутка, посвятите ее решению шарад.

В последнее время все чаще можно услышать утверждение, что «телевидение отупляет». Действительно это так, но при условии просмотра всех передач подряд круглые сутки.

Интернет – кладезь всевозможной информации. Главное задавать правильные вопросы, и черпать только полезную информацию.

Наш мозг «сладкоежка» и просто обожает глюкозу. Но это совсем не значит, что нужно налегать на тортики и конфетки. Желательно придерживаться здорового образа жизни, отдавая предпочтение фруктам и овощам, и лишь изредка баловать себя рафинированными сладостями.

Всего пятнадцать минут в день, посвященные умственным занятиям, спасут мозг от деградации. Это могут быть как занятия рисованием, моделированием, лепкой, так и изучение иностранных языков. В общем, вариантов масса и есть из чего выбрать.

— А вы не пробовали улыбнуться в самые нелегкие моменты – просто так, даже если для этого совсем нет поводов? Зря. Благодаря определенной позитивной информации мышцы лица растягиваются, и вы невольно начнете притягивать положительную информацию, а память делает свое дело.

Презентация «От улыбки»

— В этот день хочется пожелать, чтобы все мы были психически здоровы. Чтобы никакие стрессы, расстройства и депрессии не имели над нами власти. Ясных мыслей, отличного настроения! А если все же случается что-то, то это не повод складывать руки и не бороться. Гоните прочь хандру, негатив! Во Всемирный день психического здоровья и каждый день, каждую минуту жизни – свежих голов нам всем!

Источник

План дня психологического здоровья в ДОУ
консультация

Цель:

  1. сохранение психологического здоровья детей;
  2. повышение психолого-педагогической компетенции родителей и педагогов;
  3. снятие психоэмоционального напряжения в ДОУ.

Задачи:

  • Создать единое воспитательно–образовательное пространство на основе доверительных партнерских отношений сотрудников ДОУ с родителями;
  • Формировать познавательный интерес ребенка через его включенность в различные вид деятельности;
  • Повышать интерес педагогов и родителей к психологии через распространение передового опыта по формированию здорового психологического комфорта воспитанников с учетом их возрастных особенностей.

Скачать:

Вложение Размер
plan_dnya_psihologicheskogo_zdorovya.docx 21.92 КБ

Предварительный просмотр:

План «Дня психологического здоровья».

Девиз: «Радостные дети – счастье на планете!»

  1. Размещение информационного материала по теме

психического здоровья в уголках для родителей через статьи, агит -плакаты, консультации с акцентом на правилах профилактики психических расстройств; акценте на здоровом образе семьи.

  1. Акция для родителей и детей «Час объятий и хороших слов».

Цель: психологическая профилактика, гармонизация внутреннего мира участников. На плакате изображены картинки или высказывания: «Скажите своему ребенку, что Вы его любите», «Обнимите своего ребенка», «Назовите друг друга ласковым словом» и т.д., прощаясь каждый родитель сказал своему ребенку хорошие и добрые пожелания, слова любви и доброты, обнимал и целовал своего малыша.

  1. Игровой сеанс «Варим варенье — веселое настроение».

Цель: сплочение детского коллектива, поднятие общего эмоционального тонуса. Проводится в группах среднего, старшего возраста. Сегодня мы будем варить настроенье.

Положим чуть-чуть озорного веселья,

100 граммов баловста,

200 грамм доброй шутки

И станем все это варить три минутки.

Затем мы добавим небес синевы

И солнечных зайчиков пару.

Положим еще свои лучшие сны

И ласковый голос мамы.

Заглянем под крышку,

Там у нас не варенье!

Там наше отличное настроение!

Ведущий предлагает детям «сварить» радость в котелке. «Что мы

положим в котелок, чтобы сварить радость?» Если дети затрудняются, то

можно предложить им варианты (улыбка, подарок, радостная встреча,

веселая шутка и т.д. Можно использовать пиктограммы настроений)

Хорошенько помешаем, попробуем и покажем, какая получилась радость.

  1. Игровой сеанс «Я хочу с тобой дружить».

Цель: проявление привязанности, дружелюбия друг к другу, объединение детей, накопление позитивного эмоционального опыта, сплочение коллектива.

Инвентарь: клубок ниток.

Содержание: Взрослый говорит: «Сядьте, пожалуйста, в один большой

круг. Сейчас я научу вас одной интересной игре с клубочком. Когда он

попадет к вам, вы обматываете нитку вокруг пальца. Далее у каждого из вас

есть возможность сообщить нам свое имя и рассказать что-нибудь о себе.

Может быть кто-то из вас захочет рассказать о своей любимой игрушке или

о том, что у него лучше всего получается, или о своем друге, или о тот, чем

любит заниматься в свое свободное время. Рассказать о себе вы передаете

клубок кому захотите. Но есть одно правило, передавая клубок, нужно

сказать волшебные слова: Ведущий начинает игру:

«Буду так я говорить: — Я хочу с тобой дружить! »

«В руки я клубок возьму, пальчик обмотаю.

А кому его отдам – мы сейчас узнаем. »

Передает клубок ребенку со словами:

«Буду так я говорить: — Я хочу с тобой дружить! ».

Далее ребенок проделывает то же самое с клубком, что и ведущий. Игра

продолжается до тех пор. Пока клубок не вернется к ведущему.

Потом предлагается детям закрыть глаза и легонько натянуть ниточки,

чтобы почувствовать друг друга:«Чувствуете, как тесно мы связаны? Это

потому, что мы все дружим между собой! Как это здорово, не так ли? »

Рефлексия. Подведение итогов. (Как вы чувствуете себя сейчас? Трудно ли

было рассказывать о себе? Чьи рассказы заинтересовали больше всего?).

  1. Разучивание в каждой группе «мирилок» (совместная работа детей и педагогов).
  2. Утро радостных встреч: игры с воздушными шарами «Мое

настроение» — надуть воздушные шары разных цветов (цвет шара соответствует настроению ребенка), можно разрисовать их и составить кол-ную композицию «Настроение группы» или украсить всю группу. Познакомить «свое настроение» с «настроением» других детей.

  1. Игровой сеанс «Волшебный шар».

Цель: сплочение детского коллектива, поднятие общего эмоционального тонуса. Воспитатель говорит с детьми об их настроении, эмоциях. После беседы предлагается надуть воздушный шар (внутри которого сердечки), сложить в него плохое настроение и эмоции (гнев, страх, обиду, ярость и т.д.) и лопнуть его. Тем самым происходит избавление от негативных эмоций.

  1. Коллективная акция «Я вам желаю…».

Девиз: «Жизнь не те дни, что прошли, а те, что запомнились!».

Принять участие могут дети, родители, педагоги, сотрудники (любым приемлемым способом). Родителям было предложено написать на листочке пожелания малышу и всем окружающим их людям, затем вместе с ребенком прикрепить его на «Дерево пожеланий».

«Психологическая безопасность ребенка»

Понятие «психологическая безопасность» чаще всего раскрывается через использование понятий «психическое здоровье» и «угроза». При этом психологическая безопасность трактуется как такое состояние, когда обеспечено успешное психическое развитие ребенка и адекватно отражаются внутренние и внешние угрозы его психическому развитию.

Внешние источники угрозы психологической безопасности

— неблагоприятные погодные условия;

— недооценка значения закаливания;

— нерациональность и скудность питания;

— несоблюдение гигиенических требований к содержанию помещений;

— враждебность окружающей ребенка среды, когда ему ограничен доступ к игрушкам, действуют необоснованные запреты.

— манипулирование детьми, наносящее серьезный ущерб позитивному развитию личности;

— межличностные отношения детей с другими детьми;

— интеллектуально-физические и психоэмоциональные перегрузки из-за нерационально построенного режима жизнедеятельности детей;

— неправильная организация общения: преобладание авторитарного стиля;

— отсутствие понятных ребенку правил, регулирующих его поведение в детском обществе.

— сформировавшиеся в результате неправильного воспитания в семье привычки негативного поведения;

— осознание ребенком на фоне других детей своей не успешности;

— отсутствие автономности (зависимость от взрослых);

— индивидуально-личностные особенности ребенка;

— патология физического развития и др.

Признаки стрессового состояния ребенка при нарушении его психологической безопасности: трудности засыпания и беспокойный сон, усталость после нагрузки, беспричинная обидчивость, плаксивость или повышенная агрессивность, рассеянность и невнимательность, отсутствие уверенности в себе, проявление упрямства, нарушение аппетита, стремление к уединению, подергивание плеч, качание головой, дрожание рук, снижение массы тела, повышенная тревожность т. д. Все перечисленные признаки могут говорить о том, что ребенок находится в состоянии психоэмоционального напряжения.

Что нужно делать

Что нельзя делать

Радуйтесь Вашему сыну или дочке

Разговаривайте с ребенком заботливым, ободряющим тоном

Принуждать делать то, к чему он не готов

Установите четкие и определенные требования к ребенку

Заставлять делать что-нибудь, если он устал или расстроен

Говорить: «нет, она не красная», лучше скажите: «она синяя»

Чаще хвалите ребенка

Устраивать для ребенка слишком много правил: он перестанет обращать на них внимание

Поощряйте игры с другими детьми

Ожидать от ребенка понимания всех логических правил

Интересуйтесь жизнью Вашего ребенка в детском саду

Сравнивать с другими детьми

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Наша жизнь набрала такой бешеный темп, что это начинает угрожать не только нервно-психическому, но и физическому здоровью людей. Здесь перечислены некоторые советы, которые могут помочь выйти из состо.

Снижение двигательной активности отрицательно сказывается не только на физическом развитии, но и на физическом и психическом здоровье взрослого и ребенка.

Цели:Вовлечение всех участников образовательного процесса в совместную деятельность, создание условий для формирования положительной установки, благоприятного психологического и эмоционального б.

План месячника психологического здоровья дошкольников 2016.

Современные дошкольники порой загружены не меньше взрослых. Посещая детский сад, различные кружки и спортивные секции, они получают большое.

Цель месячника психологического здоровья в ДОУ- формирования позитивного отношения к здоровому образу жизни и формирования комфортной социальной среды для дошкольников в условиях ДОУ и семьи.

Источник

Читайте также:  Мое состояние здоровья вывод
Adblock
detector