акция день псих здоровья
план-конспект
акция день псих здоровья
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
aktsiya_den_psih_zdorovya.doc | 84 КБ |
Предварительный просмотр:
Всемирный день психического здоровья
Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.
Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия каждого человека и эффективного функционирования всего сообщества.
Акция «День психологического здоровья»
10 октября в нашей школе пройдет акция «День психологического здоровья», приуроченная к Всемирному дню психического здоровья.
Цель акции: содействие сохранению психологического здоровья педагогов и учащихся школы.
В течение дня пройдут мероприятия
- «Дерево добрых пожеланий» (каждый может написать пожелание всем окружающим);
- Акция « Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется » (на переменах участники акции должны подарить свою улыбку всем, кто окажется на пути);
- Линейка «День психологического здоровья»;
- Игра «Следопыт»;
- «Почта радости» (каждый желающий может написать друг другу письмо и поделиться своими чувствами и эмоциями. Все письма найдут своих адресатов);
- «Волшебный ларец» (Волшебный ларец даёт советы, предсказывает судьбу);
- Флешмоб: «Улыбайся с нами!»
«Лекар ство от плохого настроения»
Педагог-психолог: Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и решает задачи, связанные с сокращением распространенности депрессивных расстройств, наркотической зависимости и других психических расстройств.
В день Всемирный здоровья психического
От души пожелаем мы вам
Оптимизма, настроя лирического,
Будет жизнь пусть подвластна мечтам!
Пусть в здоровых телах не слабеющих
Будет вечно силен, крепок дух.
Из числа вы бороться умеющих,
Так отступит любой пусть недуг!
День психического здоровья важен,
Ведь он жизнь делает лучше, краше!
Желаю по пустякам не огорчаться,
Только с добрыми людьми встречаться,
Беречь свое спокойствие везде, всегда,
Сохранить крепкие нервы на долгие года!
Пусть жизнь наполняется лишь счастьем,
Пройдут стороною неприятные ненастья!
Волненья, расстройства, на психику давят,
Порою от стрессов, «котелок» аж не варит,
Ты психику друг, от расстройств береги,
От лишних проблем, как от волка беги!
А если, не лишних проблем под завязку,
К психологу быстро, получишь подсказку,
Психолог волненья твои разберет,
Решение верное мигом найдет!
Желаю тебе с головою дружить,
В здоровье, и в счастье, и в радости жить!
Все нас стрессами пугают,
«Перегрузки» — говорят,
И здоровье покидает
Чуть не каждого подряд,
Но мы стрессов не боимся,
Мы дадим отпор им всем,
Ежедневно веселимся,
Чтобы не было проблем,
В день психического здравья,
Что хочу тебе сказать:
Быть здоровым — это главное,
Не печалься, так держать!
В час, когда прогресс шагает
Быстрым шагом по планете,
Стресс тебя подстерегает
Даже в интернете.
Подустал? Ляг — отдохни,
Прочь депрессию гони,
Души здоровье сохрани!
Да, в наши дни нормальным быть непросто!
И то лишь на процентов девяносто.
На сто процентов — это ненормально!
Мы всё же, люди, с вами не банальны.
Так устоим же! Сохраним спокойной
Систему нервов в теле непокорном.
В здоровом теле дух здоровый бродит.
Так пусть же он вовеки не уходит!
Не нервничай и не кричи,
Отбрось проблемы и расслабься,
Свое здоровье ты побереги,
Душой гармонии отдайся.
Здоровье — дар и нервы ты не трать
На мелочи, пустые разговоры.
Когда ты зол, ведь лучше помечтать,
Чем слушать и высказывать укоры.
Лети же мыслью к облакам,
Забудь про горечи и споры,
Не трать здоровье тут и там,
Не распыляйся на пустые разговоры.
— В этот день хочется пожелать, чтобы все мы были психически здоровы. Чтобы никакие стрессы, расстройства и депрессии не имели над нами власти. Ясных мыслей, отличного настроения! А если все же случается что-то, то это не повод складывать руки и не бороться. Гоните прочь хандру, негатив! Во Всемирный день психического здоровья и каждый день, каждую минуту жизни – свежих голов нам всем!
Педагог-психолог: Как говорил великий Карлсон: — «Спокойствие, только спокойствие!» — эти слова как нельзя кстати подходят к сегодняшней дате. Бесконечные стрессы, плохое настроение, ежедневные информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране могут привести к психическим расстройствам. Иногда мы еще только просыпаемся, а настроение на нуле, ничего не хочется – близкие раздражают, одиночество гнетет… Либо в течение дня могут произойти такие события, которые в раз испортят вам настроение. Все видится в серых тонах – и погода, и прохожие, и вчерашние планы. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.
Тем не менее, есть масса способов – доступных в исполнении, чтобы уровень нашего настроения стремительно направился вверх. Это, как в лечении – главное подобрать правильно. Итак, что же нам поможет противостоять неблагоприятным факторам?
Физические упражнения. Об их пользе для поддержания мышц в хорошей форме знает каждый. Но кроме этого во время интенсивных движений улучшается кровоснабжение мозга. А, следовательно, и его работоспособность.
Большинство из нас утро начинают с чашечки горячего кофе или чая. Но лучше всего «проснуться» организму поможет стакан простой воды. Вода, выпитая натощак, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, не раздражая слизистую оболочку, и очень быстро влечет за собой чувство бодрости.
Помогут сконцентрировать внимание и почувствовать себя бодрее запахи (но не все конечно). Такими свойствами обладает розмарин, мелисса, чабрец, роза и лаванда. Обязательно используйте их ароматы, когда нужно быть особо внимательным и собранным.
Мы всегда куда-то спешим, что-то не успеваем, нервничаем. Хотя давно уже доказано, что в спокойной обстановке выполнять любую работу легче, будь то умственный или физический труд. Обращайте больше внимание на светлые моменты, и тогда улучшиться не только продуктивность труда, но и качество вашей жизни.
Всевозможные головоломки и кроссворды не только позволяют «убить время», но и держат мозг «в тонусе». Известны случаи, когда подобное времяпровождение помогало восстановить деятельность головного мозга после болезни. Поэтому когда есть свободная минутка, посвятите ее решению шарад.
В последнее время все чаще можно услышать утверждение, что «телевидение отупляет». Действительно это так, но при условии просмотра всех передач подряд круглые сутки.
Интернет – кладезь всевозможной информации. Главное задавать правильные вопросы, и черпать только полезную информацию.
Наш мозг «сладкоежка» и просто обожает глюкозу. Но это совсем не значит, что нужно налегать на тортики и конфетки. Желательно придерживаться здорового образа жизни, отдавая предпочтение фруктам и овощам, и лишь изредка баловать себя рафинированными сладостями.
Всего пятнадцать минут в день, посвященные умственным занятиям, спасут мозг от деградации. Это могут быть как занятия рисованием, моделированием, лепкой, так и изучение иностранных языков. В общем, вариантов масса и есть из чего выбрать.
— А вы не пробовали улыбнуться в самые нелегкие моменты – просто так, даже если для этого совсем нет поводов? Зря. Благодаря определенной позитивной информации мышцы лица растягиваются, и вы невольно начнете притягивать положительную информацию, а память делает свое дело.
Презентация «От улыбки»
— В этот день хочется пожелать, чтобы все мы были психически здоровы. Чтобы никакие стрессы, расстройства и депрессии не имели над нами власти. Ясных мыслей, отличного настроения! А если все же случается что-то, то это не повод складывать руки и не бороться. Гоните прочь хандру, негатив! Во Всемирный день психического здоровья и каждый день, каждую минуту жизни – свежих голов нам всем!
Источник
Интегрированное занятие с элементами психологической игры посвященное Всемирному дню психического здоровья «Будь здоров и телом и душой»
методическая разработка по психологии (5 класс) по теме
Как научиться управлять стрессом, как избавиться от напряжения, как можно быстро успокоиться — ответы на эти вопросы узнали кадеты 1 курса во Всемирный День психического здоровья.
10 октября на 1 учебном курсе Санкт-Петербургского кадетского корпуса прошло мероприятие «Будь здоров и телом и душой!»
Зачем нужна эта дата? Воспитанникам было рассказано о том, что цель дня психического здоровья – сократить распространение депрессивных расстройств, а ведь ими страдают более 450 миллионов людей на планете! Почему так происходит? Современный ритм жизни может вынести не каждый. Политическая нестабильность, семейные ссоры, негативное отношение окружающих… Да и мало ли что еще! Все это не способствует хорошему физическому и психическому самочувствию. Поэтому нужно заботиться и о здоровье тела и о состоянии духа.
Теперь мы не только можем легко справляться с плохим настроением или даже стрессом, но и помочь в этом товарищу! Будьте здоровы и телом, и душой!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sovmestnoe_zanyatie_stress_plan.docx | 14.66 КБ |
stress_sovmestnoe_zanyatie.ppt | 1.03 МБ |
sovmestnoe_zanyatie_tekst_i_uprazhneniya.doc | 37 КБ |
Предварительный просмотр:
Совместное занятие: «Стресс….»
Автор-составитель педагог-психолог Михайлова-Олесина Р.А.
Участники: кадеты 1 курса
Возраст: 10-12 лет
Цель: познакомить с понятием «стресс», дать представление о различных методах саморегуляции эмоциональных состояний.
— определить понятие «стресс»;
— в игровых ситуациях и упражнениях овладеть некоторыми приемами саморегуляции функциональных состояний организма.
Ожидаемые результаты: осознание того, что стресс неизбежен. Понимание важности обучения приемам саморегуляции для устранения негативных последствий стресса.
— работа с эмоциональными реакциями, возникшими у участников группы;
Слайдовая презентация занятия
Ватман, гуашь, кисточки, пластиковые стаканчики (непроливайки).
Приветствие. Составление «эмоционального рисунка» группы. Определение и понятие: «стресс»
Мини – лекция «Управление стрессом»
- Жизненные ситуации и изменение восприятия.
Цель: познакомить со стратегией работы в стрессовом состоянии.
Упражнение «Волшебное слово»
- Физиологическое возбуждение: здоровье и поведение.
Упражнение «Космонавт на взлете»
Цель: научиться самостоятельно и сознательно избавляться от физического напряжения в теле.
- Эмоциональное возбуждение: техники релаксации.
Упражнение «Вверх по радуге».
Цель: продемонстрировать, как можно быстро расслабляться и успокоится.
Рефлексивная техника «Ладошки»
Цель : использование тактильных ощущений для снятия психоэмоционального напряжения, получения опыта рефлексии своих чувств, сплочение группы.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Предварительный просмотр:
СТРЕСС И СПОСОБЫ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ
Стресс — это неспецифическая защитная реакция организма в ответ на неблагоприятные изменения окружающей среды. Стресс– это не то, что с нами случается, а то, как мы это воспринимаем.
Дистресс — чрезмерный, разрушительный, дезорганизующий, демобилизующий стресс.
Стрессоустойчивостъ — это свойство личности, включающее в себя эмоциональный, волевой и интеллектуальный компоненты, обеспечивающие оптимальное достижение цели без вреда для здоровья человека.
«Порог чувствительности к стрессу» — это индивидуальный уровень напряженности, до которого эффективность деятельности человека повышается.
Три основные стадии развития стрессового состояния у человека:
- Нарастание напряженности
- Собственно стресс
- Снижение внутренней напряженности
На первой стадии:
◘ исчезает психологический контакт в общении,
◘ люди перестают смотреть друг другу в глаза,
◙ резко меняется предмет разговора: с содержательных моментов он переходит на личные выпады (типа «ты сам такой»),
◘ у человека ослабевает самоконтроль: он постепенно теряет способность сознательно и разумно регулировать свое поведение.
На второй стадии стресса (собственно стресс) человек может не помнить, что говорил и делал, или осознавать свои действия довольно смутно и не полностью. Исчерпав свои энергетические ресурсы, человек чувствует опустошение, утомление и усталость.
На третьей стадии человек останавливается и возвращается «к самому себе», часто переживая чувство вины.
Саморегуляция – это способность человека произвольно управлять своей деятельностью, управлять своими чувствами, самостоятельно регулировать свое эмоциональное состояние.
КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СТРЕССОМ
Предусматривает вмешательство на всех фазах модели стресса и методы противодействия ему на каждом этапе. Но при этом не ставит задачи полного избавления от стресса, а дает представление о положительном стрессе, то есть таком, который характеризуется наиболее позитивными для конкретного человека результатами.
- Жизненные ситуации и изменение восприятия.
- Эмоциональное возбуждение: техники релаксации
- Физиологическое возбуждение: здоровье и поведение.
Упражнение «Вверх по радуге».
Встаньте. Закройте глаза. Сделайте глубокий вдох. Представьте, что вместе с вдохом вы взбираетесь вверх по радуге. А выдыхая – съезжаете с нее как с горки.
Упражнение «Волшебное слово»
Другой способ расслабиться можно было бы назвать «волшебное слово». Когда мы волнуемся, мы можем произнести про себя это волшебное слово и почувствуем себя немного увереннее и спокойнее. Это могут разные слова, например «тишина». Главное чтобы оно помогало вам»
Упражнение «Космонавт на взлете»
Цель: научиться самостоятельно и сознательно избавляться от физического напряжения в теле.
При взлёте и посадке человек испытывает сильную нагрузку, связанную с резким изменением давления и веса. При взлёте за счёт достижения огромной скорости вес человека увеличивается в несколько раз. Что чувствует человек при полёте? Напряжение рождается в ваших ногах, поднимается выше в икры, колени, бедра. Удерживаем его и даем ему усиление. Напряжение рождается в кончиках пальцев, поднимается выше в кисти, руки, плечи. напряжение охватывает все ваше тело.
Орбита! Невесомость. Полет. Легкость.
Список рекомендуемой литературы:
Никифоров Г. С. Психология здоровья. — СПб., 2002. – 256 с.
Бодров В. А. Информационный стресс. – М., 2000. — 352 с.
Рогов Е. И. Учитель как объект психологического исследования. – М., 1998. – 496 с.
Гринберг Дж. Управление стрессом. – СПб., 2002. – 496 с.
Источник