Меню

День психического здоровья мы не отмечали

Всемирный день психического здоровья

Дубликаты не найдены

какая же это чушь — оскорбление чувств.

вот допустим верующие — как определить верующий или нет? Это по какой такой шкале или параметрам надо понимать, типа если я хожу 3 раза в неделю в церковь я верующий? или соблюдаю как минимум 5 заповедей? или что. Где граница после которой я могу понять что я имею право оскорбиться как верующий?

Моё виденье, не претендую на истину:

1. Вы придерживаетесь одной из конфессий.

2. Если содержимое поста (не важно6 картинка, текст с картинкой или просто текст)высмеивает или оскорбляет, то что является святым для вашей конфессии или саму конфессию в целом.

Я вот другого понять не могу: оскорблять верующих или их религию — жизненно необходимо?

Мне вот данная статья безразлична (хоть и не вижу в ней смысла, если есть статья за оскорбление чести и достоинства), т.к. я не оскорбляю верующих и их конфессии и не вижу в этом смысла.

да именно, я вот безверный — просто родители в детстве как то не нашли время покрестить, вот так и расту мне и без этого не плохо живется (а учитывая сколько стоит принять крещение вы охренете когда поглядите прайслист)

но мне совершенно не интересно до вероисповедания остальных, верующий человек или нет это не является каким либо показателем.

меня у друга отец глубоко верующий и религиозный человек — в доме у них висит много икон и даже есть иконостас с лампадкой. при том этот же человек имеет большую библиотеку разного научного чтива является глубоко научным человеком на какой то кафедре преподавал физику (пока не вышел на пенсию) на досуге активно изучает иссторию.

я просто не понимаю, мне то какое до этого дело) если человек верит в какого то бога это не показатель что он старомоден или отстает в социальном развитии. Атеисты тоже глубоко верующие люди если разобраться просто верят в проитвоположное

Источник

Как стресс вредит здоровью

Поделиться:

День психического здоровья отмечают в мире уже более 20 лет — с 1992 года, а в России — с 2002 года. Ежегодно 10 октября проводятся мероприятия, цель которых — напомнить людям всего мира, что психическое здоровье не менее важно, чем физическое, и что два этих компонента здоровья тесно взаимосвязаны. К этому Дню психического здоровья мы решили поговорить о стрессе: как он сказывается на состоянии организма и как избежать негативных последствий (по крайней мере постараться).

Что такое стресс

Стресс — это реакция организма на внештатные ситуации, когда что-то идет не так, как ожидалось. Стресс активизирует всё, что только можно, для решения мгновенной эволюционной дилеммы «бей или беги» (ну или для противодействия какой-либо другой проблеме, которая воспринимается как стрессовый фактор). Увеличивается частота сердечных сокращений, напрягаются мышцы, учащается дыхание, поднимается кровяное давление, изменяется гормональный баланс — высвобождается, например, гормон стресса кортизол.

Части тела

Небольшие встряски полезны организму, они его тонизируют, однако если стресс слишком силен или слишком продолжителен, о позитивном эффекте говорить уже не приходится. Беспокойство и тревожность оказывают на организм комплексное влияние. При длительном воздействии страдают сразу все системы.

Читайте также:
Стресс и давление

  • Голова: стресс приводит к развитию или увеличению интенсивности головной боли напряжения.
  • Мозг: хронический стресс может стать причиной депрессии.
  • Желудок: стресс увеличивает производство желудочного сока, что в свою очередь может вызывать изжогу.
  • Сон: из-за стресса человек может испытывать проблемы с засыпанием или просыпаться слишком часто.
  • Иммунитет: длительный стресс ослабляет иммунную систему, делая организм восприимчивым к инфекциям.
  • Дыхание: из-за стресса мышцы, участвующие в работе дыхательной системы, напрягаются, что может приводить к одышке (особенно если человек страдает астмой).
  • Сердце и сосуды: повышенные кровяное давление и частота сердцебиения со временем повреждают не рассчитанные на такую нагрузку артерии, отсюда увеличенный риск инфаркта. Кроме того, стресс влияет и на стенки сосудов тоже, они становятся жестче — и давление повышается.
  • Кровь: из-за стресса печень выделяет в кровь дополнительную глюкозу, что со временем может провоцировать развитие диабета 2-го типа.
  • ЖКТ: стресс становится причиной тошноты, болей в желудке, «медвежьей болезни» (когда выделительная система работает куда эффективнее, чем хотелось бы).
  • Репродуктивная система: один из факторов риска при бесплодии — стресс.
  • Либидо и всевозможные дисфункции: у мужчин могут быть проблемы с эрекцией, у обоих полов — усталость, подавляющая либидо.
  • Гинекологические проблемы: у испытывающих стресс женщин менструации могут пойти нерегулярно или и вовсе прекратиться.
Читайте также:  Гебо руна значение здоровья

Любые из указанных проблем могут появляться поодиночке, группами или все сразу, кроме того, стресс может сопровождаться слабостью и раздражительностью. Люди, испытывающие стресс, особенно склонны к пагубным привычкам, таким как переедание, употребление излишнего количества алкоголя, курение.

Справляемся со стрессом

Для того чтобы минимизировать негативное влияние стресса, существует множество способов, и у каждого человека есть свои проверенные методики, которые он готов в случае надобности порекомендовать другим. Самые распространенные способы мы приводим ниже.

  1. «Маленькие радости». Если вы ежедневно делаете что-нибудь приятное лично для себя, уровень тревожности несколько снижается, а значит, и вред для организма становится меньше. Радовать себя — средство от стресса с научно доказанной эффективностью.
  2. Разобраться с причиной. Если причина стресса неочевидна — попробуйте отследить, когда вы испытываете особенно сильное беспокойство, можно даже начать фиксировать это на бумаге. Выявленные закономерности помогут понять, в чем дело, и выработать план по исправлению ситуации в вашу пользу.
  3. Социальная поддержка. Все мы — социальные существа, и отношения с близкими влияют на наше состояние. Обратитесь к друзьям и родным, дайте им понять, что у вас настали сложные времена, — наверняка они подбодрят вас или дадут пару полезных советов.
  4. Прогулки. Проветрить голову всегда пригодится, кроме того, ходьба или другая физическая активность поможет «сбросить пар», а еще стимулирует выделение эндорфинов. Эндорфины же для того и приспособлены, чтобы повышать настроение.
  5. Отдохнуть душой. Одна из проблем при стрессе — бессонница, когда люди часами лежат в темноте без сна, частенько еще и накручивая себя. Уберите перед сном все гаджеты, отправляйтесь спать в одно и то же время, снизьте потребление кофеина. Йога и медитативные практики также очень помогут.
  6. Обратиться за помощью. Если вы чувствуете, что не справляетесь, или не чувствуете, но собственное здоровье вызывает у вас опасения, — обратитесь к психотерапевту. В здоровом теле — здоровый дух, и в обратную сторону это утверждение тоже работает.

Источник

Праздник, который всегда с тобой: лучший способ отметить День психического здоровья

10 Октября 2016

Сегодня, 10 октября, весь мир отмечает День психического здоровья. Психическое здоровье (по определению ВОЗ) – это состояние душевного благополучия, которое дает каждому человеку возможность осуществлять собственный потенциал, преодолевать обычные жизненные стрессы, плодотворно работать.

Так что лучший способ отметить сегодняшний день — это позаботиться о душевном благополучии, своем и близких. Вот несколько интересных и очень полезных книг, которые точно помогут вам в этом:

14,9% мужчин и 22% женщин в ближайший год столкнутся с каким-либо расстройством психики. По статистике ВОЗ, из ста человек семеро болеют депрессией, трое — биполярным расстройством, один — социопат и один имеет большие шансы стать шизофреником. Любой, абсолютно любой человек в друг может заболеть серьезным или не очень психическим расстройством. Звучит как катастрофа? Вовсе нет, если обладать хотя бы базовыми знаниями об устройстве психики и современных методах лечения. Как понять, что с тобой происходит, и объяснить это родным? Как научиться отличать объективную реальность от странных продуктов своего сознания? И как понять, кто вообще здоров, а кто нет, если понятие «нормы» вовсе не такое четкое, как нам бы хотелось?
Ответы — в книге.

Читайте также:  Наибольшую опасность для здоровья человека представляет недостаток белков жиров или углеводов

Эта книга — главный научный труд великого психолога Виктора Франкла, первый вариант которого он написал еще перед депортацией в концентрационный лагерь. Исследуя концептуальные и эмпирические подходы в психиатрии, Франкл дополняет понимание души понятием духа как ядра личности, которое остается сохранным в любой болезни, показывает роль экзистенциального анализа в лечении душевных расстройств — от неврозов и депрессии до шизофренических психозов. Пациент обращается к психиатру, отчаявшись в поисках цели и смысла жизни. И в этом поиске Франкл видит основное стремление и важнейшую задачу человека, именно на нем строит свой метод (лого­терапию), помогающий понять, обрести, вернуть смыслы — смысл жизни, страдания, работы и любви.

Парадоксально, но чем сложнее ситуация, тем больше мы надеемся на простое решение. Мы ищем быстрое и легкое средство от всех бед — и многие популярные авторы обещают нам именно его, не отвечая за результат. Доктор Майкл Беннет, психиатр с 30-летним стажем, и его дочь Сара Беннет предлагают непростой, но реалистичный подход. Не все проблемы можно решить, ведь наши возможности не безграничны. Нельзя тратить энергию на ложные надежды, самобичевание, жалость к себе и отчаяние. Беннеты учат нас, как принять свою проблему, чтобы затем начать решать ее постепенно, спокойно и прагматично. В этой книге вы найдете конкретный алгоритм выхода из самых сложных жизненных ситуаций.

Высокочувствительные люди, или «новые интроверты», — так называют тех, кто острее других реагируют на шум или суету, быстро устают от общества и любят уединение. Эти люди тонко чувствуют мир и обращают внимание на мельчайшие детали, поэтому из них нередко получаются прекрасные поэты, художники и писатели. Однако жить среди других им тяжело: слишком часто приходится оправдываться за свою усталость и нелюдимость, слишком ранит критика, слишком много сил уходит на сопереживание, а также на то, чтобы соответствовать принятым в обществе стандартам. Илсе Санд, датский писатель и дипломированный психотерапевт, на собственном опыте постигшая все тяготы и радости жизни высокочувствительных людей, рассказывает, как новые интроверты, наконец, могут перестать пытаться перестроить себя и начать жить в свое удовольствие в гармонии с собой и своими чувствами.


Недавно были опубликованы удивившие многих результаты исследования (Keller A. et al., 2011), которое велось на протяжении восьми лет и охватило 28 753 человека. Оказалось, что если ваша жизнь полна стрессов, но вы не боитесь их, то ваши шансы на выживание немного лучше, даже чем у тех, кто живет спокойной жизнью. Зато стресс в совокупности с верой в его опасность увеличивает риск преждевременной смерти на 43%. Иными словами, не настолько опасен сам стресс, как страх перед ним. Уникальная авторская стратегия стресс-серфинга поможет вам развить свою эмоциональную компетентность и физическую стрессоустойчивость, овладеть навыками осознанности и аутотренинга. Вооружившись богатым арсеналом нестандартных лайфхаков и психологических приемов, вы сможете использовать стресс, чтобы улучшить качество жизни и еще стремительнее двигаться вперед и вверх.

Источник

Пресс-центр

10 октября — Всемирный день психического здоровья

Ежегодно, начиная с 1992, 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Указанная дата установлена по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. В России День психического здоровья начали отмечать с 2002 года по инициативе академика РАМН Т.Б. Дмитриевой. День психического здоровья входит в перечень всемирных и международных дней, отмечаемых ООН.

Тема Всемирного дня психического здоровья в 2019 году — В центре внимания — предотвращение самоубийств. Ежегодно почти 800 000 человек кончают жизнь самоубийством и гораздо больше людей совершают попытки суицида. Каждое самоубийство — трагедия, приносящая горе семьям, обществу и целым странам и имеющая долгосрочные последствия для людей, переживших утрату. Самоубийства происходят в самых различных возрастных группах и являются второй ведущей причиной смерти людей в возрасте 15-29 лет во всем мире.

Читайте также:  Ацц опасен для здоровья

В этом году, помимо мероприятий и событий, приуроченных к 10 сентября, ВОЗ предлагает подготовить ко Всемирному дню психического здоровья акцию «40 секунд действий», которая поможет:

повысить осведомленность людей о самоубийствах как о серьезной проблеме общественного здравоохранения во всем мире;

углубить их знания о том, что можно сделать для предотвращения самоубийств;

уменьшить масштабы стигматизации, сопровождающей это явление;

убедить тех, кто испытывает отчаяние, что они не одиноки.

Иными словами, акция дает возможность продемонстрировать неравнодушное отношение к проблеме. Акцию может провести каждый в любом удобном формате. Это можно сделать в частном порядке, например, связаться и поговорить со знакомым, состояние которого вас беспокоит, или ободрить кого-то, кто испытывает тяжелые психологические переживания; с другой стороны, можно обратиться публично к широкой общественности, например, распространить видеообращение к местной или центральной власти о том, что она должна сделать для решения проблемы.

Если вы сами оказались в тяжелом психическом состоянии, найдите 40 секунд, чтобы начать разговор о происходящем с человеком, которому вы доверяете. Если таковых в вашем окружении нет или они по каким то причинам недоступны, можно позвонить на Телефон доверия 8-800-100-49-94, где вас выслушают опытные психологи и совместно с вами попробуют решить проблему или подскажут выход из нее.

Если ваш знакомый потерял близкого человека, уделите ему 40 секунд, чтобы начать разговор и выяснить, что происходит с ним, как можно помочь.

Если вы являетесь работодателем или руководителем, не пожалейте 40 секунд для того, чтобы обратиться к коллективу с ободряющими словами поддержки и информацией о том, куда можно обратиться за помощью при тяжелом психическом состоянии внутри вашей организации или за ее пределами.

Привлечение людей к разговору о предмете, который, как правило, является табуированным и о котором многие придерживаются ошибочных и предвзятых идей, поможет сообществу узнать о факторах риска, чтобы они могли выявить и научиться справляться с ними.

Среди населения бытует мнение, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия. При возникновении психических, либо психологических проблем, депрессии лучше думать о здоровье и о качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям.

С целью повышения осведомленности населения в отношении проблем психического здоровья, информирования граждан Чувашской Республики о возможности и необходимости экстренного обращения к специалистам при возникновении психологических проблем или психических расстройств, психиатрическая служба Чувашии разработала ряд мероприятий, приуроченных к этому дню, которые будут проходить с 07 по 12 октября 2019 года.

Для пациентов психиатрических стационаров запланированы психопросветительные мероприятия, тренинги, иные культурно-развлекательные мероприятия.

Для специалистов общеобразовательных организаций 11 октября на базе Республиканской психиатрической больницы состоится семинар по профилактике суицидов среди несовершеннолетних в образовательной среде. В этот же день для будущих врачей, студентов медицинского факультета, состоится психологический тренинг при участии медицинских психологов Республиканской психиатрической больницы.

12 октября с 9.00 до 15.00 в Республиканской психиатрической больнице врачи-психотерапевты проведут День открытых дверей на тему «Счастье – это жизнь». Приглашаем всех желающих принять участие в данрном мероприятии, котиорое состоится по адресу: г. Чебоксары, ул. Пирогова, д. 6, 3 этаж, конференц зал.

Помните, нет здоровья без психического здоровья! Если у вас, или у ваших родных появились признаки или симптомы психических расстройств (бессонница, депрессия, ухудшение памяти и внимания и т.д.), обратитесь своевременно к специалистам по психическому здоровью. Большинство психических заболеваний не улучшаются самостоятельно, и если их не лечить, они со временем могут ухудшиться и вызвать серьезные проблемы. Ваше здоровье и здоровье ваших близких — в ваших руках!

Источник

Adblock
detector