Лечат ли дельфины аутизм и алалию?
Мне на работе подарили на день рождения возможность поплавать с дельфинами. Это было и неожиданно, и здорово – я давно мечтала познакомиться с дельфинами поближе. И как мои коллеги узнали об этом? Я же никому не говорила о своей тайной мечте… Конечно, я много раз бывала в дельфинариях в разных странах, когда сын был маленьким, и неоднократно видела диких дельфинов в Черном море и в Тихом океане, но одно дело их видеть где-то далеко и совсем другое – плавать с ними.
Еще всегда было интересно: действительно ли дельфины помогают детям с аутизмом и другими нарушениями? Как это происходит? Я расспрашивала родителей, которые приезжают к нам в «Прогноз» на лечение. Многие рассказывали, что ездили «к дельфинам» и ребенку нравилось, и вроде даже становилось чуть лучше, но ни разу не встречалась семья, которая бы выбрала дельфинотерапию в качестве основного и единственного метода лечения аутизма, алалии или ДЦП.
Как-то раз в «Прогноз» позвонили русскоязычные сотрудники центра дельфинотерапии из Турции и попросили разместить их рекламу на нашем сайте. Я сказала, что с радостью, но сначала мы с мужем приедем к ним (за наш счет) и убедимся, что это работает и условия для наших пациентов достойные. Они сказали, что подумают и перезвонят — не перезвонили, что наводит на размышления.
Итак, дельфинарий в Петербурге, на Крестовском острове. Жду инструктора в компании трех незнакомых людей, которым тоже подарили сертификаты на плаванье с дельфинами. Ровно в 20.30 появляется молодой человек, раздает бахилы, отводит нас к бассейну, где нам выдают гидрокостюмы и показывают, где переодеться, родственников отправляют на трибуны. Дельфин плывет за нами вдоль бортика и явно смотрит с любопытством: то с поверхности воды, то из-под воды (и не надоели же ему еще эти бесконечные посетители?).
После короткого инструктажа нас запустили в воду. Да, это действительно были совершенно незабываемые впечатления. Необыкновенная кожа дельфина, фыркающий «нос» на макушке и его абсолютно детское желание без конца играть и обниматься – в бассейне с нами плавал трехлетний детеныш по имени Куплет, который родился в дельфинарии. Видно было, что он не просто зарабатывает рыбу, а еще и получает от общения с людьми удовольствие. Дельфин катал каждого из нас по всему бассейну, мы держались то за грудные плавники, то за плавник на спине и гладили его после каждого трюка. На животе у Куплета я нащупала пупок и родимое пятно — прямо как у человека.
Это было и интересно, и немного страшно, хотя движения дельфина оказались невероятно точными и аккуратными — он ни разу меня не толкнул. Тоже самое и с белухой по имени Полина. Да! Там еще и белуха была. Эти животные никогда не пересекаются в природе, а тут подружились и общаются. А как все происходит на сеансе дельфинотерапии с детьми? Вот нам еще на берегу объяснили, что нельзя трогать глаза и дыхало на голове, рассказали, где и как можно гладить. А как же с аутичным ребенком, который не понимает речь? Он же будет трогать глаза и засовывать ладошки прямо в дыхало, возможно дельфину будет больно. Но если даже думать не о дельфине, а только о ребенке: действительно ли это совершенно безопасно – крупное животное с острыми зубами и мощным телом, которому доставили неприятные ощущения. И самое главное: есть ли острая необходимость в таком способе лечения?
Как это помогает детям?
Мнения в Интернете противоречивые. Организаторы дельфинотерапии приводят различные доказательства ее необходимости. Среди аргументов: высокочастотные сонары дельфина стимулируют речевые зоны мозга; дельфины учат аутичных детей общаться; общение с дельфином изменяет электрическую активность мозга ребенка и т.д.
Между тем нейробиолог и исследователь поведения дельфинов и китов Лори Марино из университета Эмори пишет, что дельфинотерапия стала очень прибыльным бизнесом в Мексике, Израиле, России, Японии, Китае и на Багамах. По ее мнению нет никаких веских доказательств тому факту, что это действительно лечение, которое значительно меняет состояние мозга ребенка к лучшему и надолго.
Но ведь родители замечают положительные изменения, в чем же дело? Мне кажется, что есть вполне жизнеспособное объяснение: удивление и радость – это то, что всегда положительно влияет на состояние ребенка, так как мозг вырабатывает особые вещества — нейромедиаторы, которые необходимы для развития. Дофамин, например, выделяется в ответ на новизну и приятные ощущения. А что может быть удивительнее и интереснее, чем огромное морское животное, которое с тобой играет? Да еще и в воде. Такие эмоции могли бы стать прекрасным фоном для терапии, но это еще не терапия, не лечение. Вероятно, поэтому результаты дельфинотерапии редко бывают стойкими и продолжительными. Закончилась поездка с морем, солнцем, физической активностью, дельфинами – закончилось и волшебство.
Не смогла найти еще раз статью из журнала «В мире науки», которую читала несколько месяцев назад, — материал гидробиолога, доктора наук из МГУ, которая занимается дельфинами. Она приводит еще два важных аргумента против дельфинотерапии в нашей стране. Первый — ужасающее санитарное состояние воды в бассейнах, где содержат дельфинов, – это совсем не та вода, в которой полезно находиться детям, а особый ребенок еще и нахлебается этой воды — факт. Второй – состояние здоровья самих дельфинов. Обычно этому не уделяют должного внимания, и напрасно. Больное животное нельзя использовать для терапии – это опасно для ребенка. Возможно поэтому были случаи, когда дельфины кусали людей, либо люди получали травмы от ударов о стенки бассейна. Кстати, один из таких случаев произошел на глазах у моей подруги в Мармарисе, дельфин прижал девушку к стенке бассейна и протащил метров двадцать. Тут, конечно, есть слабая надежда: дельфин (как и матрос) ребенка не обидит. Но где гарантия?
Как это дельфинам?
Дельфин Куплет и белуха Полина из дельфинария на Крестовском острове для меня сразу превратились из абстрактных морских животных в разумных существ с именами — я же еще и сфотографировалась с ними. Конечно я пыталась убедить себя, что им неплохо здесь живется и инструкторы производят впечатление добрых людей. Но… Вот перед глазами дельфины в океане у острова Бали. Три дельфина, которые высоко выпрыгивают блестящей дугой из воды и затем с размаху врезаются в косяк рыб. А тут мутноватая вода, мячик, свисток, филе рыбы по расписанию — другая жизнь. Можно, конечно, пофилософствовать о том, что у офисного работника тоже может быть жизнь не сахар, но дельфин (в отличие от человека) это не выбирал.
Лори Марино пишет о том, что дельфины не могут привыкнуть к неволе, у них возникают депрессия, язва желудка и нарушения иммунитета. Это происходит даже с животными, которые родились в дельфинарии. В итоге дельфины, травмированные физически и психологически, умирают преждевременно. Это особенно тяжело осознавать, понимая, какие это высокоорганизованные существа. Можно, конечно, не думать об этом, также как мы не думаем о судьбе морских свинок и зайчиков в контактных (трогательных) зоопарках – погибших зверьков незаметно для детей заменяют на живых; енота, которому ребенок случайно выколол глаз, усыпляют, чтобы не травмировать его видом малышей.
Да, можно не думать и о дельфинах, но я вот задумалась. Я бесконечно благодарна моим коллегам за бесценный опыт, который я получила, но больше я никогда не приду в дельфинарий. И я убеждена: совершенно точно можно обойтись и без дельфинотерапии, помогая ребенку с аутизмом и алалией.
- Общение с дельфином может быть опасным для здоровья ребенка по ряду причин.
- Дельфины – это уникальные животные, но жизнь в неволе их убивает.
- Нет убедительных доказательств результативности дельфинотерапии для детей с нарушениями развития, но многие по-прежнему считают ее эффективной.
- Есть масса немедикаментозных методов лечения детей с аутизмом, алалией, ДЦП и другими нарушениями развития – можно обойтись без дельфинов.
- Стоит ли рисковать здоровьем ребенка, еще и зная, что происходит при этом с дельфинами?
Источник
Дельфины здоровье для детей
Ожидайте
Менеджер свяжется с Вами сразу в рабочее время с Пн — Пт с 10:00 — 19:00 МСК
Перезвоните мне
Аннотация: Часто контакт с дельфинами помогает ребенку обрести вновь интерес познания окружающего мира.
Статья:
Терапия дельфинами основывается на одной особенности животных – способности к эхолокации. Таким образом они сканируют окружающую обстановку, используя для этого ультразвуковые волны при передвижении.
Если говорить о лечении этим методом, то ультразвук помогает улучшать межклеточный метаболизм, движение жидкостей в организме человека. В результате не только ликвидируется застой, но и усиливается их движение в тканях. Такое воздействие помогает избавиться от отеков и наладить работу метаболизма.
При этом ультразвук, воссоздаваемый дельфинами, способен снять подобно анальгетикам болевой синдром.
Дельфинотерапия в лечении аутизма
Этот способ широко применяется в терапии аутизма у детей. Также дельфинотерапия для аутистов вместе с другими методами воздействия позволит «выдернуть» ребенка из состояния самоизоляции, давая новые стимулы для физического, эмоционального и умственного развития. Часто контакт с дельфинами помогает ребенку обрести вновь интерес познания окружающего мира.
Так занятия позволяют скорректировать и оптимизировать отношения ребенка с социумом:
- Самооценка пациента заметно повышается, обеспечивается поддержка со стороны специалистов;
- На 90% снимается состояние дефицита положительных эмоций, идет активная стабилизация настроения;
- Сглаживается состояние потерянности, одиночества и дезадаптации;
- Занятия способствуют активизации структур организма, развивается область коммуникаций, процесс мышления и освоения информации заметно ускоряется;
- Развивается психомоторика с речевыми способностями аутичного малыша, ребенок осваивает и укрепляет координацию движений, ускоряя освоение моторных навыков.
Курс предполагает прохождение десяти сеансов, у которых продолжительность приблизительно равна полтора часа. Из них полчаса отводится на общение с животными в бассейне, а остальное время на массаж и общение с психологом. Подобный комплексный метод стал оптимальным подходом в терапии.
Дельфинотерапия при аутизме дает результаты не сразу, но уже в конце сеансов можно будет увидеть заметный прогресс пациента. Дельфин постепенно становится для малыша другом и напарником для игр. В ходе занятий налаживается контакт с элементами взаимодействия между ними. Дельфин ненавязчиво старается привлечь внимание в процессе ведения игры, требуя от пациента ответных действий в игре, на что и идет упор в игре.
Важно! Дельфинотерапия помогает создавать условия для активизации структур мозга и организма. Это помогает развить сенсомоторику и речевые способности аутичных малышей.
Особенности дельфинотерапии
Это разновидность пет-терапии (зоотерапии), которая позволяет создать оптимальные условия для физического и психического выздоровления больных людей. Объяснить до конца, как именно получается достичь таких результатов при общении с дельфинами, ученым не удалось, но результаты многих уже показали практическую пользу подобного лечения.
Доказано, что дельфинотерапия для детей с аутизмом дает возможность с положительной стороны оказывать влияние на:
- Психологическое здоровье;
- ЦНС;
- Внутренние органы.
Первое, что делает ультразвук, издаваемый животными, с телом человека — это оказывает особое влияние на процессы биоэлектрического характера в головном мозге. А учитывая, что животные этого рода являются обладателями веселого и дружелюбного нрава, то положительные эмоции и пользы на уровне физиологии от сеансов ребенку будут обеспечены, что позволяет сдвинуть состояние аутизма с мертвой точки, возвращая малыша в социальную сферу.
Показания и противопоказания
Есть особые указания к курсам терапии с дельфинами.
Польза дельфинотерапии выявлена в работе с такими заболеваниями, как:
- ДЦП;
- Синдром Дауна;
- Иные подобные генетические болезни;
- Посттравматические и невротические состояния;
- Депрессия;
- Нарушенные функции ЦНС;
- Расстройства памяти;
- Гиперактивность и дефицит внимания;
- Умственная отсталость легкой и средней тяжести;
- Сниженная мозговая активность;
- Нарушение слуха, речи;
- Сниженная обучаемость.
Это не все показания к дельфинотерапии. Аутизм – лишь один из множества диагнозов, который успешно лечат с помощью такого метода.
Но существуют и противопоказания, при которых заниматься с этими животными нельзя:
- Онкологические болезни;
- Приступы эпилепсии;
- Инфекционные заболевания.
Стоит учитывать, что противопоказания к дельфинотерапии выявляются в больнице. Поэтому прежде необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы оценить риски осложнений. Аутизм начинает проявляться примерно в 3-х летнем возрасте. Ребенок замыкается и перестает общаться, ограничивая свои интересы повтором определенных действий. Чтобы состояние можно было повернуть вспять – обращайтесь сразу за квалифицированной помощью.
Отзывы о дельфинотерапии
Дельфинотерапия заслужила отличные отзывы среди пользователей. Мнения о курсе единодушны – занятия однозначно помогают детям, причем не только с аутизмом, но и другими заболеваниями.
Отзывы дельфинотерапии при аутизме:
Сима, 29 лет: «Только приехали с курса дельфинотерапии. Впечатлений много и рассказать обо всем просто слов не хватает. Дельфин сразу привлек внимание моего сына. Наверное, впервые за последние два года я увидела реальный прогресс – он стал реагировать на окружающую обстановку, перестал так часто капризничать. Видимо наш морской друг действительно сотворил чудо. Испытываешь во время процедуры такой эмоциональный подъем, что не передать словами».
Александра, 32 года: «Прошли и мы курс дельфинотерапии. Не особо верила в него, так как столько всего уже перепробовали, а результаты либо отсутствуют, либо малы настолько, что о них говорить не стоит. Но тут действительно чудо. Увидела столько счастья на лице дочери. В результате уже через 4 процедуры я заметила, что она стала спокойнее и послушнее. Теперь выполняем просьбы уже не с двадцатого раза, а со второго-третьего».
Дмитрий, 37 лет: «У сына врачи поставили диагноз аутизм. Сколько мы бились с этим приговором – все без толку. Потом знакомый уговорил, чтобы мы попробовали терапию с животными. Сперва хотели обратиться к лошадям, но ребенок положительно среагировал только на дельфинов. Думает, ну что ж, дельфины – так дельфины. Итак, прошло 2 месяца от окончания занятий. Эффект есть наверняка! Со стороны кажется, что вроде даже окреп, оформился и повзрослел. Капризность и перепады настроения практически пропали. Стал лучше разговаривать, активней двигаться, одним словом, преобразился. Спасибо тем, кто придумал такие занятия. Нам словно вернули сына».
Источник