ЗДОРОВЬЕ ВЕГАНОВ И ВЕГЕТАРИАНЦЕВ
ЗДОРОВЬЕ, ВЕГЕТАРИАНСТВО И ФУНГОТЕРАПИЯ.
Веганство или вегетарианство? Вот вопрос, который волнует сегодня огромное количество человек, заботящихся о своем здоровье.
С каждым годом все больше людей начинает понимать всю ценность растительной пищи и того, какую пользу она оказывает для организма.
Веганы и вегетарианцы: в чем разница?
В чем отличия между стилями питания, какие продукты можно употреблять?
Вега́нство — наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения. Ве́га́н — человек, следующий принципам веганства.
Вот только не все проводят грянь между двумя течениями, считая их одним и тем же направлением, исключающим продукты животного происхождения.
Но все не так просто. На самом деле вегетарианство и веганство можно считать родовидовой парой, где первое – более широкое понятие, а второе – узконаправленное.
Основное различие между ними – особенности питания.
В Е Г Е Т А Р И А Н С Т В О
Вегетарианство – это широкое понятие, которое включает в себя множество подвидов. Основанием для создания классификации считаются продукты питания, которые можно или нельзя употреблять.
Вегетарианцы исключают только мясо, при этом оставляя в рационе такую продукцию, как яйца, молоко, натуральный мед.
В данном случае, отказываться от них или нет, каждый решает самостоятельно.
Вегетарианство делится на следующие виды:
- Ово-лакто-вегетарианство
- Ово-вегетарианство
- Лакто-вегетарианство
Ово-лакто-вегетарианство
Это самая распространенная разновидность вегетарианства, которой придерживается большинство людей в мире.
Не употребляется мясо, а вот остальные продукты животного происхождения, например, яйца, молоко, кушать можно. Классический вариант будет включать в себя фрукты, овощи, грибы, семена, орешки, корнеплоды, сыры, йогурты и яйца.
Ово-вегетарианство
Уже из названия понятно, что этот подтип допускает из продуктов животного происхождения только употребление яиц. Во всем остальном рацион аналогичный классическому.
Лакто-вегетарианство
Данное определение происходит от слова «лактоза» или сахар, который содержится в молочных продуктах. Если вы остановились на данном направлении, то из «животного» можно есть только молочную продукцию.
Плюсы и минусы вегетарианского питания
- Рацион допускает употребление яиц и молока, поэтому его можно считать сбалансированным. Некоторые врачи даже прописывают такую диету в профилактических целях для тех больных, которые нуждаются в питании с балансом всех полезных веществ, витаминов и минералов.
- Снижение рисков возникновения атеросклеротических бляшек, сахарного диабета, подагры, артритов.
- Возможность постоянно поддерживать свое тело в тонусе. Низкокалорийное вегетарианское меню в сочетании с легкими физическими нагрузками – гарантия всегда прекрасной, стройной фигуры.
- Эффективное очищение от застоявшейся жидкости, скопившихся вредных веществ.
- Поступление большого количества полезных веществ.
Минусы вегатарианства.
- Вегетарианцы часто страдают от недостаточного поступления витамина В12, что в результате приводит к анемическим состояниям, различным болезням, связанным с нервами.
- Сложность в построении белкового рациона, так как список допустимых продуктов сильно ограничен.
- Избыточное поступление клетчатки в организм мешает усвоению белковой пищи.
- Вегетарианство противопоказано людям после операций, в период восстановления, реабилитации.
В Е Г А Н С Т ВО
Веганство — самый жесткий вид вегетарианства, который абсолютно не приемлет никаких продуктов животного происхождения.
Веганы не приемлют убийство и эксплуатацию животных. Поэтому они исключают из своего рациона любое мясо, молочные продукты, яйца, рыбу, морепродукты, мёд, желатин.
Веганы убеждены, что переключение на продукты растительного происхождения оказывает благоприятное воздействие на окружающую среду.
Веганы придерживаются мнения — мясо и молочные продукты, причина развитие болезней цивилизации — рака, хронической повышенной кислотности, остеопороза и преждевременного старения.
Веганство – это разновидность вегетарианского стиля питания.
В свою очередь оно классифицируется на два подвида:
Сыроедение
Можно питаться только растительной пищей в свежем виде. Любые термические обработки под строгим запретом.
В рационе также присутствуют сухофрукты, разнообразные бобовые, орехи и семечки, сушеные баклажаны и грибы.
Большинство витаминов, минералов и аминокислот, которые содержаться в свежих продуктах, не разрушаются при термической обработке и попадают в организм в полном объеме. Потребляемая в больших количествах клетчатка улучшает процессы пищеварения. Сыроедение — здоровое питание еще и потому, что позволяет за короткий промежуток времени очистить оргнизм от токсинов и прочих вредных веществ. Существует мнение, что сыроеды в меньшей степени подвержены болезням сердца и риску развития рака. К тому же сыроедение для похудения является одним из самых эффективных методов благодаря низкой калорийности продуктов и практически полному отсутствию жиров и вредных углеводов.
Но у сыроедения есть и минусы. Например, питательная недостаточность. Дефицит витамина В12, содержащегося только в животной пище, негативно скзывается на состоянии нервных волокон и производстве красных кровяных клеток. Нехватка железа ведет к развитию анемии и особенно опасна для женщин. При такой системы плохо усваиваются витамин А, цинк, йод и магний.
В результате сыроедения, точнее, отсутствия термической обработки пищи, в организм могут проникнуть паразиты. К тому же некоторые продукты сами по себе способны вызывать отравления. Так, необработанная фасоль или соя выделяют токсины в желудке. А многие виды растительного белка являются сильнейшими аллергенами, провоцирующими негативные реакции организма.
Поэтому рекомендуется периодически принимать противоглистные средства.
Наиболее популярным натуральным противоглистным средством является гриб лисичка. В Центре фунготерапии Ирины Филипповой представлены препараты из лисичек в виде капсул и чайного напитка.
Прием по 2 капсулы 2 раза в день в течение месяца.
Как правильно перейти на сыроедение без риска для здоровья ?
В первую очередь необходимо обратиться к специалисту, следовать его рекомендациям и пройти необходимые обследования.
Фрукторианство
Фрукторианство – самая вкусная разновидность веганства, предусматривающая употребление только фруктов, а именно плодов растений.
Многие меняют тип питания, чтобы улучшить здоровье.
Однако, меняя тип питания с традиционного на растительный, некоторые люди могут столкнуться и с рядом проблем.
Минусы веганства
- Достаточно скудный рацион, в отличие от вегетарианства, и большие сложности в составлении меню.
- Часто встречающиеся заболевания суставов, крови и опорно-двигательного аппарата.
- Нарушение работы щитовидной железы.
Плюсы веганства
Гарантированное снижение веса – похудеть при таком стиле питания очень просто.
- Превосходный косметический эффект – лицо приобретает красивый естественный оттенок, исчезают все высыпания.
- Улучшение самочувствия и всегда прекрасное настроение.
- Продолжительность жизни увеличивается, происходит естественное омоложение.
- Исчезают все отеки, ввиду отсутствия соли в меню.
Необходимо серьезно подойти к составлению рациона и четко следовать всем принципа и правила. Вот такие два направления в питании существуют сегодня. Они имеют, как много общего, так и огромное количество различий. Если вы хотите отказаться от мяса, продуктов животного происхождения, попробуйте перейти на вегетарианское или веганское меню, учитывая при этом все плюсы и минусы.
Заболевания часто встречающиеся у вегетарианцев:
- Анемия
- Камни желчного пузыря и почек
- Заболевания ЖКТ
- Симптомы нарушения пищеварения
- Различные дефицитные состояния
- Проблемы с суставами
- Гормональные нарушения
- Проблемы с зубной эмалью.
Фунготерапия (профилактика и реабилитация)
Чтобы избежать многих проблем, специалисты по фунготерапии рекомендуют обращать внимание на свое состояние и при необходимости принимать препараты, способствующие поддержанию организма на должном уровне.
- «Кордицепс» по 2 кап. 2 раза в день.
- «Болетус» по 2 кап. 2 раза в день.
- «Биокальций Перепелка» по 2 кап. 2 раза в день.
Профилактикий курс 2 раза в год по 1 месяцу.
Реабилитация, курс 2-3 месяца.
Желчекаменная и мочекаменная болезнь.
- «Муэр» по 2 кап. 2 раза в день.
- «Дождевик» по 2 кап. 2 раза в день.
- «Шиитаке» по 2 кап. 1 раз в день.
Профилактикий курс 2 раза в год, курс 1 месяц.
Реабилитация, курс -3 месяца.
Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, колит, гепатит, панкреатит).
- «Веселка» на льняном масле по 2 кап 2 раза в день.
- «Шиитаке» по 2 кап 2 раза в день.
- «Золотой ус» на льняном масле по 2 кап 2 раза в день.
Реабилитация, курс 1-2 месяца.
Консультация специалиста обязательна.
Симптомы нарушения пищеварения.
- Пория по 2 кап 2 раза в день.
- Муэр по 2 кап 2 раза в день.
- Трутовик по 2 кап вечером (18.00).
- Золотой ус по 2 кап утром
- Муэр по 2 капсулы вечером (21.00).
Различные дефицитные состояния организма.
(макро-микроэлементы, вит. А).
1. Болетус по 2 кап. 2 раза в день.
2. Биокальций «Перепелка» по 2 кап. вечер.
3. Формика по 2 кап. утро.
Профилактикий курс – 1 месяц, 2 раза в год.
Реабилитация, курс – 2 месяца.
Проблемы с суставами (артриты, артрозы).
Индивидуальная консультация с фунготерапевтом обязательна.
Общие рекомендации:
- Акура (по инструкции).
- Крем с экстрактом Мухомор на область сустава наносить 1-2 раза в день.
Профилактикий курс 2 раза в год, курс 1 месяц.
Акура – состоит из трех компонентов — трутовик лиственничный, шиитаке, лисичка), удаляет из организма эндо- и экзотоксины и нормализует функции печени.
Индивидуальная консультация с фунготерапевтом обязательна.
Общие рекомендации:
- Мейтаке по 2 кап 1 раз в день.
Профилактикий курс – 2 месяца.
Проблемы с зубной эмалью.
- Биокальций «Перепелка», по 2 капсулы вечером.
- Спрей «Серебряная вода», орошение ротовой полости.
Профилактикий курс – 1- 2 месяца, 2 раза в год.
Источник
Чем грозит отказ от мяса? 10 исследований для вегетарианцев
Более 55% населения России одобряют вегетарианскую диету, 60% из их числа — женщины. По статистике, 78% переходят на растительную пищу, чтобы сохранить здоровье. Вегетарианство подразумевает отказ от мясных и рыбных продуктов. Самая радикальная его ветвь — веганство — предусматривает полное исключение мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, молока из рациона. Кроме этого, веганы нередко отказываются и от термической обработки продуктов — сыроедение, или едят только фрукты — фрукторианство.
Как работает организм без употребления мяса
Чем грозит отказ от мяса и почему растительный белок не может компенсировать белок животный? По сути, вегетарианство — это алиментарное голодание, приводящее к нехватке жизненно важных элементов, главными из которых являются белки. Восполнить их недостаток с помощью пищи, богатой растительными белками (фасоль, чечевица, бобы и др.), в полной мере невозможно.
Это связано с тем, что в кишечнике здорового человека в норме количество бактерий, которые производят ферменты, расщепляющие целлюлозу (из нее состоит клеточная стенка всех растений), минимально и не должно превышать 10 4 КОЕ/г. Именно поэтому растительная пища остается непереваренной, а необходимых для биосинтеза белка аминокислот организм не получает.
К подобным бактериям относятся клостридии — условно-патогенные обитатели кишечника. При превышении их количества свыше 10 5 КОЕ/г, эти микроорганизмы оказывают негативное действие: разрушают эритроциты, оказывают нейро-, лейкотоксическое действие, повреждают стенку кишечника и могут привести к развитию опасного для жизни клостридиоза. Заболевание требует обязательного экстренного лечения.
Последствия и польза отказа от мяса
Если говорить об основных проблемах, которые возникают при отказе от мяса, то, кроме дефицита белка, при употреблении только лишь растительной пищи человек не дополучает такие элементы, как железо, омега-3 жирные кислоты, витамин B12, витамины А и D, кальций, фосфор.
Примерно через полгода на растительном рационе появляются первые признаки нарушений в работе организма. Начинается выпадение волос, кожа становится сухой или наоборот воспаленной и раздраженной, ногти ломкими. Ощущение легкости и приятная эйфория, возникающие нередко –, не что иное, как первый симптом анемии.
Кроме того, из-за низкой калорийности рациона возможна потеря веса, в первую очередь жировой прослойки. Для женщин, которые планируют стать мамами, это может стать помехой на пути к желанной беременности.
Что касается малышей и подростков, чьи родители выбрали для своих детей такой вариант питания, важно строго контролировать белковую/аминокислотную обеспеченность детей, чтобы не допустить отставания в физическом развитии и неврологической дисфункции.
Полный отказ от мяса врачи не рекомендуют. А вот разумное ограничение мясных продуктов в рационе (до 1-2 раз в неделю) вполне допустимо. Некоторые исследования доказывают, что такое питание помогает снизить риск инсульта, инфаркта, развития воспалительных и онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.
Источник