Меню

Дефицит витаминов при вич

Прием витамина A и прогрессирование заболевания у ВИЧ-инфицированных взрослых

Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования

Reginald A. Annan
University of Southampton, Саутгемптон, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
Апрель 2011 г.

Витамин A является жирорастворимым витамином и необходимым питательным веществом, который существует в нескольких формах – в форме продуктов как животного (ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота), так и растительного происхождения (каротиноиды). Хорошими источниками витамина A являются мясо, рыба, дичь и молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Каротиноиды также присутствуют в темно-зеленых и желтых/оранжевых фруктах и овощах.

Питательные микроэлементы в целом, включая витамин A, играют важную роль для работы иммунной системы 1, 2, 3 . Витамин A необходим для хорошего зрения (особенно для адаптации к темноте и ночного зрения), иммунитета, роста и развития, а также для выработки эритроцитов 4, 5, 6 . Он играет основную роль при развитии и дифференцировании таких белых кровяных телец, как лимфоциты, которые обеспечивают иммунную реакцию 7 . Первой линией защиты организма от инфекции являются кожа и слизистые оболочки, за целостность которых отвечает витамин A.

Для ВИЧ-инфицированных взрослых характерны низкие уровни питательных микроэлементов, в особенности в развивающихся странах, где часто не соблюдаются принципы здорового питания. Как известно, ВИЧ влияет на потребление, всасывание, обмен и накопление питательных веществ. Дефицит питательных микроэлементов и ВИЧ влияют на работу иммунной системы. Низкий уровень витамина A в крови имеет отношение к быстрому прогрессированию ВИЧ-заболевания и смерти 8–10 . По этой причине возникает интерес к приему питательных микроэлементов и его возможной роли в улучшении работы иммунной системы, профилактики передачи ВИЧ (особенно детям) и замедлении прогрессирования ВИЧ-заболевания.

Было установлено, что прием витамина A устраняет его дефицит у ВИЧ-инфицированных пациентов с недостаточностью питания, однако остается неясным, какой вклад это вносит в восстановление функции иммунной системы. В ходе мета-анализа влияния включения витамина A или различных питательных микроэлементов в рацион ВИЧ-инфицированных взрослых и детей не было выявлено неопровержимых доказательств того, что прием витамина A улучшал показатель CD4 или мог замедлить прогрессирование ВИЧ-заболевания. Хотя прием витамина A ВИЧ-инфицированными беременными женщинами был связан со снижением анемии 11 , не было установлено, что прием витамина A снижает заболеваемость и смертность у ВИЧ-инфицированных взрослых. Тем не менее имеются убедительные доказательства того, что назначение витамина A ВИЧ-инфицированным детям на периодической основе или ежедневно сокращает уровень диареи, кашля, пневмонии и смертности по любым причинам 12 .

Недостаточное питание, инфекция и состояние иммунитета являются взаимозависимыми аспектами. Инфекционные заболевания влияют на пищевой статус, а почти любая более или менее серьезная пищевая недостаточность, в свою очередь, способна снижать сопротивляемость организма инфекциям 13–16 . Следовательно, хорошее питание является важным фактором при лечении ВИЧ/СПИДа, в особенности среди бедных слоев населения. Во многих регионах с высокой распространенностью ВИЧ обычно также наблюдается и ненадлежащий доступ к услугам здравоохранения и антиретровирусной терапии (АРТ), а также высокая вероятность скудного пищевого рациона и значительная распространенность недостаточности питания и бедности. В таких ситуациях меры по улучшению пищевого статуса могут дополнять антиретровирусную терапию, а ВОЗ в настоящее время разрабатывает руководства по диете и уходу за взрослыми и подростками, инфицированными ВИЧ.

Библиография

1 Beisel WR. Single nutrients and immunity. American Journal of Clinical Nutrition, 1982, 35(Suppl. 2):417–68.

2 Dreizen S. Nutrition and the immune response – a review. International Journal of Vitamin Nutrition Research, 1979, 49(2):220–8.

3 Kupka R et al. Selenium status is associated with accelerated HIV disease progression among HIV-1-infected pregnant women in Tanzania. Journal of Nutrition, 2004, 134(10):2556–60.

4 Solomons NW. Vitamin A and carotenoids. In: Bowman BA, Russell RM, eds. Present knowledge in nutrition, 8th ed. Washington D.C., ILSI Press, 2001:127–45.

Читайте также:  Витамины для детей жевательные без желатина

5 Ross AC. Vitamins and retinols. In: Shils M, ed. Nutrition in health and disease. 9th ed. Baltimore, Williams and Wilkins, 1999:305–27.

6 Lynch SR. Interaction of iron with other nutrients. Nutrition Reviews, 1997, 55(4)102–10.

7 Semba RD.The role of vitamin A and related retinoids in immune function. Nutrition Reviews, 1998, 56:S38–48.

8 Baum MK et al. Micronutrients and HIV-1 disease progression. AIDS, 1995, 9(9):1051–6.

9 Semba RD et al. Vitamin A deficiency and wasting as predictors of mortality in human immunodeficiency virus- infected injection drug users. Journal of Infectious Diseases, 1995, 171:1196–202.

10 Semba RD et al. Increased mortality associated with vitamin A deficiency during human immunodeficiency virus type 1 infection. Archives of Internal Medicine, 1993, 153(18):2149–54.

11 Irlam JH et al. Micronutrient supplementation in children and adults with HIV infection. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2010(12):CD003650.

12 Fawzi WW et al. Multivitamin supplementation improves hematologic status in HIV-infected women and their children in Tanzania. American Journal of Clinical Nutrition, 2007, 85(5):1335–43

13 Scrimshaw NS, Taylor CE, Gordon AJE. Interactions of nutrition and infection. WHO monograph series no.57. Geneva, World Health Organization, 1968.

14 Scrimshaw NS, Taylor CE, Gordon JE. Interactions of nutrition and infection. American Journal of Medical Science, 1959, 237:367–403.

15 Scrimshaw NS, SanGiovanni JP. Synergism of nutrition, infection, and immunity: an overview. American Journal of Clinical Nutrition, 1997, 66(2):464S–477S.

16 Chandra RK. Nutrition as a critical determinant in susceptibility to infection. World Review of Nutrition and Diet, 1976, 25:166–88.

Отказ от ответственности

За мнения, изложенные в настоящем документе, несут ответственность только указанные выше авторы.

Заявления о конфликте интересов

Заявления о возможных конфликтах интересов были получены от всех указанных выше авторов, и никаких конфликтов интересов выявлено не было.

Источник

Витамины и ВИЧ

Многие люди с ВИЧ решают использовать различные «витаминные добавки», чтобы поддержать работу своей иммунной системы. Доказательства того, полезны ли витамины в больших дозах при ВИЧ-инфекции, спорны. Однако, витамины нужны всем, а у людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких веществ как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.

Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.

С другой стороны, если вещества не хватает, потому что его «использует» вирус (например, это относится к цинку), увеличение уровня вещества в крови будет способствовать размножению ВИЧ и ухудшит заболевание. (Поэтому пищевые добавки на основе цинка могут привести к более быстрому развитию ВИЧ-инфекции, хотя они улучшают самочувствие людей на стадии СПИДа).

Если вещества не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.

Наиболее оптимальный вариант — ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом. Терапевт или инфекционист сможет порекомендовать вам такой препарат из тех, что имеются сейчас в продаже. В беднейших районах, где большинству людей с ВИЧ даже не поставлен диагноз, подобный подход может быть недостаточно эффективен. Альтернативой является улучшенное питание, в том числе богатое витаминами и минералами. Во многих беднейших странах такое питание стало важнейшим из доступных лекарств для лечения ВИЧ-инфекции.

Читайте также:  Плюсы витаминов омега 3

Полезны ли витамины при ВИЧ?

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Крупное исследование в ЮАР показало, что ежедневный прием витаминов группы В и мультивитаминов способствовал более медленному развитию СПИДа и снижению смертности. Однако неизвестно, оказывают ли витамины такое же действие на людей с лучшим доступом к полноценному питанию.

Другое исследование в Таиланде, где клинические испытания проходил препарат из различных витаминов и минералов, показало, что прием таблетки снижал риск смерти на стадии СПИДа на 67%. Среди людей с иммунным статусом ниже 100 клеток смертность уменьшилась на 75%. Однако этот эффект не относился к людям с иммунным статусом выше 200 клеток/мл, и препарат не влиял на иммунный статус и вирусную нагрузку.

Совсем недавно, специальная формула из питательных веществ была испытана врачом из Калифорнии. Оказалось, что она способствовала увеличению иммунного статуса на 25% у людей, принимающих высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). Эта специальная формула состояла из 15 минералов, 15 витаминов и различных антиоксидантов, таких как ацетил L-карнитин. Формула была изготовлена специально для клинических испытаний без различных наполнителей и консервантов, обычных для коммерческих пищевых добавок, что могло отразиться на усвояемости веществ.

Передозировка витаминов и минералов

Иногда говорится, что повышенные дозы витаминов и минералов могут улучшить деятельность иммунной системы. Исследования пока не привели к однозначному выводу, но необходимо помнить, что если вы будете принимать слишком высокие дозы подобных веществ, это может привести к серьезным побочным эффектам. А именно:


Витамин А — это микроэлемент, который присутствует в некоторых продуктах и необходим для нормальной работы человеческого организма. Он присутствует в большом количестве практически во всех европейских типах питания и может храниться в печени. По этим причинам дефицит витамина А встречается редко. Витамин А играет важную роль в работе иммунной системы. Исследования на животных показали, что недостаток витамина А приводит к иммунным проблемам, а в таких странах как Индия дефицит витамина А связан с детской смертностью от инфекционных заболеваний.

Исследования показывают, что некоторые люди с ВИЧ также страдают от дефицита витамина А, и этот дефицит связан с иммунным статусом и риском смертности. Дефицит витамина А может быть последствием как самой ВИЧ-инфекции, так и проблем с усвояемостью питательных веществ. В то же время в лабораторных исследованиях витамин А способствовал размножению ВИЧ в одних клетках и подавлял его размножение в других.

Источник

Какие витамины при ВИЧ нужно принимать?

Вирус иммунодефицита человека – опасная инфекция, способствующая деградации иммунитета пациента. При положительном ВИЧ-статусе важно своевременно начать терапию антиретровирусными лекарственными средствами. При правильно подобранном лечении удается избежать перехода заболевания в стадию СПИДа.

Но можно ли витамины при ВИЧ? Какие витаминные комплексы рекомендуются при этой инфекции? Какова роль витамина Д при ВИЧ? Возможна ли передозировка минеральными веществами? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в этой статье.

Витамины при ВИЧ

Большинство специалистов сходится во мнении, что принимать витамины при ВИЧ-инфекции не только можно, но и нужно. Эти полезные вещества обеспечивают полноценное функционирование организма даже при тяжелых инфекционных поражениях. Но какие витамины при ВИЧ рекомендуются?

Самым оптимальным вариантом будет ежедневный прием мультивитаминных препаратов, обогащенных минералами и содержащий двойную суточную дозу полезных веществ. Порекомендовать подобные вспомогательные комплексы в процессе терапии может лечащий врач – терапевт или инфекционист.

Читайте также:  Витамин железо капли для детей

Многие ВИЧ-положительные применяют всевозможные биологически активные добавки для поддержки иммунитета. В некоторых случаях витаминизированные БАДы могут быть полезны, но их прием обязательно следует согласовать со специалистом.

У больных с иммунодефицитом нередко наблюдается недостаточность витаминов группы В (в особенности, В 6 и В 12), а также А и Е. Нередко пациентам не хватает железа и цинка. Таким образом, рассуждая о витаминах при ВИЧ и о том, какие пить, следует отдавать предпочтение тем микроэлементам, которых не хватает в организме.

Полезны ли витамины и минералы при ВИЧ?

Большинство пациентов уверены, что для поддержания в организме в тонусе им подойдут абсолютно любые витаминные и минеральные комплексы. К сожалению, при ВИЧ это не всегда так. Правильно подобранная лечащим врачом схема поможет в борьбе с болезнью, но неверно и самовольно определенный курс микроэлементов может только усугубить положение.

Особое внимание следует уделить дефициту цинка. С одной стороны, это – важный микроэлемент, необходимый для здорового функционирования организма, улучшающий самочувствие пациента на стадии синдрома приобретенного иммунодефицита. Но цинк используется ретровирусом для репликации, и его избыток может привести к бесконтрольному размножению патогена и стремительному повышению вирусной нагрузки.

При этом если дефицит тех или иных витаминов возникает из-за изменений в системе пищеварения, произошедших по причине инфекции, прием витаминизированных препаратов не окажет никакого эффекта.

При отсутствии проблем с пищеварением, в качестве альтернативы добавкам, рекомендуется особая диета, основанная на продуктах, богатых минералами и витаминами. В частности, пациентам рекомендуется употреблять больше свежих фруктов и овощей.

Передозировка витаминов и минералов

При выборе минералов и витаминов при ВИЧ-инфекции важно помнить о возможности передозировки этими веществами. Это приводит к нежелательным побочным эффектам, которые могут серьезно отразиться на здоровье пациентов, а именно:

  • Витамин А – превышение дозы при положительном статусе ВИЧ может привести к повреждению костей и печени. Основные симптомы передозировки – приступы тошноты и рвоты, головная боль, ломота в суставах.
  • Витамин В 6 – превышенная дозировка может сказаться на состоянии ЦНС и стать причиной деструкции нервных волокон.
  • Витамин С – передозировка приводит к развитию мочекаменной болезни. Прием аскорбиновой кислоты запрещен при терапии Индинавиром.
  • Витамин Е – ненормированное употребление приводит к нарушению свертываемости крови. Особенно это опасно при гемофилии.
  • Селен – при передозировке происходит угнетение иммунной системы.
  • Цинк – при превышении необходимой суточной дозы возникает дефицит меди, анемия и опасность неконтролируемой прогрессии ВИЧ.

Таким образом, применение витаминизированных добавок при ВИЧ-инфекции без соответствующей рекомендации врача лучше исключить во избежание случайной передозировки.

Витамин Д при ВИЧ

Согласно данным последних исследований, терапия инфекции может быть значительно затруднена при дефиците витамина Д при ВИЧ. Также учены пришли к выводам, что уровень этого полезного вещества в организме пациентов может уменьшаться и по причине приема некоторых антиретровирусных препаратов (в частности – Атрипла, в состав которого входит комбинация Эфавиренза, Тенофовира и Эмтрицибина).

Основным источником витамина Д является инсоляция – пребывание под солнцем. Поэтому для восполнения дефицита этого полезного вещества пациентам, у которых в анамнезе отсутствуют ограничивающие подобные процедуры факторы, рекомендуется чаще принимать солнечные ванны.

Заключение

Итак, витамины при ВИЧ, как и при любом другом заболевании – важная основа для поддержки внутренних ресурсов организма. Однако опасное заболевание не приемлет самолечения.

Самовольно выбирать и принимать витаминизированные препараты не следует из-за опасности передозировки и неконтролируемого развития болезни. Определить, какие витамины при ВИЧ пить каждому отдельному пациенту может только лечащий специалист.

Источник

Adblock
detector