Как курение влияет на потребность в витаминах?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Курение значительно повышает нашу потребность в витаминах – это факт. Почти вдвое. Но что из этого следует и какие последствия несет для организма? Об этом – наша информация сегодня.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Курение и витамины: кто кого?
Курение увеличивает нашу потребность, прежде всего, в витаминах А и группы В (в частности, В12, В1, В6). И особенно – в витамине С, без которого не обходится почти ни один обменный процесс. Для примера: витамина с тому, кто курит, нужно принимать в 2 раза больше, чем некурящему человеку.
А тем, кто, кроме табака, балуется еще и спиртным, надо запомнить, что из их организма начисто вымывается и выводится очень нужный витамин В6.
Что делать?
Есть побольше бананов, которые помогут курильщикам и любителям накатить восполнить нехватку витамина В6. Или принимать витаминный комплекс с этим витамином в составе.
Почему человек курит?
Потому что ему требуется никотиновая кислота. А легче всего ее получить из сигарет. Дело в том, что табак во время процесса окисления (когда сгорает сигарета) преобразуется в необходимую организму никотиновую кислоту. Этот тот же витамин РР, который помогает человеку в борьбе с заболеваниями кожи.
Откуда еще можно получить никотиновую кислоту?
Из витаминок, которые могут быть представлены в виде таблеток, пилюлек или инъекций. Есть еще никотиновые пластыри, которые могут наклеиваться на кожу и таким образом насыщать организм человека никотиновой кислотой, или витамином РР.
Это сокращает тягу к курению и получению этого витамина через легкие.
Никотиновую кислоту также можно брать из продуктов. Например, из хлеба грубого помола (желательно из ржаной муки), а также из круп, чая, морковки (да-да!), белых грибов, но не сырых и не вареных, а сушеных. Никотиновой кислоты также много в картофеле. А из напитков это чай – черный или зеленый.
Сколько никотиновой кислоты нужно курящему человеку?
От 15 до 30 мг в день. Некурящему – почти вполовину меньше. Когда человек получает никотиновую кислоту из продуктов и витаминов вместо сигарет, потребность в ней постепенно уменьшается. Тогда можно уменьшить и ее дозировки.
Какие продукты помогут получить витамин РР (никотиновую кислоту) в необходимом количестве? В сутки это следующий громадный рацион (суточную дозу кислоты может заменить только 1 из этих продуктов):
- Молоко – 25 литров
- Печень говяжья – 300 граммов
- Яйца – 100 штук
- Хлеб черный – 1 кг
- Морковь – 2,5 килограмма
- Картофель – 2, 5 килограмма
- Говяжье мясо – 800 граммов
- Чай черный (в сухом виде) – 100 граммов
- Чай зеленый – 50 граммов (в сухом виде)
Какие продукты повышают потребность в никотине?
Это молоко, хлеб с колбасой, кофе, сметана и творог, вместе взятые, мороженое. Если долго питаться этими продуктами, в организме снижается концентрация никотиновой кислоты, и человеку ее нужно больше, чем раньше. Тогда он принимается за самый легкий способ получения витамина РР – курение.
Как снизить потребность в курении?
Нужно получать достаточно никотиновой кислоты, но не из сигарет, а из других источников. Сразу бросать курить нельзя – у человека начнется ломка и он все равно будет курить, чтобы удовлетворить свою потребность в никотине. Иначе у него возникнет авитаминоз, который все равно необходимо лечить.
Шаг 1. Нужно нормализовать рацион с помощью продуктов, содержащих никотиновую кислоту.
Шаг 2. Нужно добавить в рацион витаминный комплекс, содержащий никотиновую кислоту, то есть витамин РР.
Шаг 3. Нормализовав рацион, нужно снизить количество сигарет. Но не сразу, а постепенно, заменяя их дозами витамина РР. И постепенно свести потребность в сигаретах к нулю. Тогда бросить курить можно будет психологически комфортно и безболезненно.
Запомните: ваш организм страдает из-за курения. Ведь никотиновая кислота из витаминов не несет в себе вреда. А вот никотин вместе с табачными смолами и продуктами сгорания – яд для организма. Дайте себе возможность выбрать в пользу собственного здоровья, а не в пользу вредной привычки.
Будьте здоровы и расставайтесь с жизненными помехами легко!
Источник
Какие витамины нужно пить курильщикам
Любители затянуться сигаретой знают, насколько вредно курение. Они регулярно убеждаются в этом, гладя на себя в зеркало. Сухая кожа, желтоватый оттенок зубов, ломкие волосы не прибавляют привлекательности. С такими проблемами можно побороться и даже вернуть былую красоту, если правильно подобрать витамины для курильщиков.
Что происходит в организме
Выкуривая сигарету, курильщик получает дозу никотина. Вместе с ней в организм поступает еще около 4000 вредных веществ, содержащихся в табачном дыме. Такие компоненты постепенно разрушают все системы.
Табачные смолы оседают на стенках сосудов, ухудшая транспортировку полезных веществ и кислорода. Во время курения в организме образуются свободные радикалы, нарушающие обменные процессы, ухудшающие работу кровеносной, нервной систем, а иногда и приводящие к мутациям.
Табачный дым является ядом для организма, который не только ухудшает проводимость питательных веществ по сосудам, но и разрушает витамины. Любители затянуться страдают от дефицита витамина С, А, Е, группы В.
Каких витаминов не хватает курильщикам
Человек, не получающий в достаточном объеме витамины, сталкивается с развитием заболеваний, начиная от обычных простуд и заканчивая онкологией. На фоне авитаминоза ухудшается состояние кожи, ногтей, зубов, волос. Чтобы восстановить здоровье, нужно понять , какого витамина не хватает в организме у курильщика, и восполнить его дефицит.
Врачи отмечают нехватку следующих компонентов у любителей затянуться сигаретой:
1. Витамин С. Вместе с никотином в организм поступают ионы металлов, разрушающие витамин С. Поэтому у курильщиков всегда наблюдается дефицит данного вещества. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к снижению иммунитета, ослаблению организма, появлению боли в суставах, кровоточивости десен, учащению простуд, головным болям.
2. Витамин А. Регулярное курение приводит к снижению ретинола (или витамина А). Такие потери оборачиваются появлением куриной слепоты, ухудшением иммунной защиты. На фоне дефицита витамина А снижается синтез коллагена. Недостаток этого вещества приводит к утрате упругости и эластичности кожи, преждевременному старению и раннему появлению морщин.
3. Бета-каротин. Этот компонент не является витамином, но в человеческом организме он превращается в ретинол. Польза бета-каротина не только в насыщении тканей витамином А. Вещество защищает от проникновения бактерий, служит профилактикой онкологии, снижает риск формирования холестериновых бляшек. Компонент просто необходим для мужского здоровья. Он нормализует работу предстательной железы, улучшает половую функцию.
4. Витамин Е (токоферол) . Он служит мощным антиоксидантом, способным бороться со свободными радикалами. Дефицит токоферола приводит к ломкости сосудов, формированию тромбов, появлению морщин и раннему старению. На фоне длительной нехватки витамина Е могут развиться: катаракта, онкология, артрит, болезни сердца.
5. Витамины группы В. Эти вещества участвуют в кроветворении, влияют на работу нервной системы. Если витамины группы В при курении своевременно не восполняются, то человек становится раздражительным, нервозным. Нарушенное функционирование кровеносной системы приводит к развитию анемии и снижению гемоглобина.
6. Витамин D. Он несет ответственность за здоровье костей. Если в организме не хватает витамина D, то нарушается естественное усвоение кальция и фосфора. Костные ткани, не получающие нужных минералов, становятся хрупкими. Нарушение обмена кальция и фосфора приводит к появлению заболеваний десен, зубов, частым переломам костей, развитию остеопороза.
Как восполнить дефицит
Восстановить недостаток полезных веществ можно при помощи диетического питания. Рацион обогащают продуктами, богатыми необходимыми витаминами.
Таблица – Полезные продукты для курильщиков
Витамины | В каких продуктах содержится |
С | Шиповник; болгарский перец; черная смородина; петрушка, укроп; брюссельская капуста; киви, клубника, апельсины; шпинат, краснокочанная капуста; лимоны, мандарины, грейпфрут. |
А | Рыбий жир; печень свиная, говяжья; печень трески; яйца; масло сливочное; сметана; твердый сыр; творог; молоко. |
Бета-каротин | Морковь; облепиха; томаты; петрушка, сельдерей, шпинат, щавель; манго, дыня, абрикосы; сладкий перец, брокколи; чеснок, зеленый лук. |
Е | Подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое масло; грецкие орехи; фундук, миндаль, арахис, кешью; кукуруза; оливковое масло; курага; гречка, овсянка, манка; пшеница, рожь; камбала, сельдь. |
Группа В | Индюшатина; рыба; молочные родукты; печень, почки; шпинат, различные виды капусты; бобовые, злаки; дрожжи; фрукты, орехи |
D | Рыбий жир; жирная сельдь; печень трески; кета; сырой желток; кисломолочные продукты; творог; морепродукты. |
Витаминные комплексы
При помощи одного питания восстановить нехватку полезных веществ сложно. Поэтому любителям сигарет рекомендуется употреблять специальные комплексы. Чтобы правильно определить, какие витамины пить курильщикам, желательно обратиться к врачу и сдать биохимию крови. Для человека опасен как дефицит витаминов, так и их избыток.
Курильщикам подходят следующие витаминно-минеральные комплексы:
1. Витрум. В состав включено 14 витаминов и 17 минералов. Препарат служит профилактикой авитаминозов, нормализует психоэмоциональное состояние, снижает восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям. Насыщает организм полезными веществами в случае неправильного питания, длительного курения.
2. Мульти-табс Интенсив. В препарат вошло 9 минералов и 11 витаминов. Комплекс нормализует обмен веществ, улучшает психологическое состояние, снижает ощущение усталости, защищает клети от губительного окислительного процесса. Препарат укрепляет иммунитет и профилактирует авитаминоз.
3. Супрадин. Витаминно-минеральный комплекс содержит все полезные вещества, необходимые курильщикам. Препарат улучшает обменные процессы, предупреждает развитие авитаминоза. Супрадин обеспечивает восстановление волос, укрепляет ногтевые пластины, повышает иммунитет.
Какие витамины и минералы полезны тем, кто бросает курить
При отказе от курения рацион должен включать все перечисленные выше витамины. Ведь они не только восполняют организм необходимыми полезными веществами, но и очищают его.
Особенно полезны такие компоненты:
- Витамин С. Он ускоряет обмен веществ, очищает легкие от табачных смол, активизирует кровообращение.
- Витамин В9. Компонент (в медицине его называют фолиевой кислотой) нормализует работу нервной системы, снижает возбудимость, укрепляет мышечные ткани.
- Витамины А, Е. Они улучшат состояние кожи, волос, ногтей, противостоят раннему старению. Витамины нормализуют состав крови, очищая ее от смол и никотина.
- Магний. Этот минерал улучшает дыхание, избавляет от характерного кашля курильщиков. Магний нормализует психоэмоциональное состояние, снижая раздражительность, нервозность. Предупреждает появление депрессии.
- Селен. Он поддержит воздействие на организм витамина Е, уменьшит риск развития онкологии.
Витамины, полезные для курильщиков, не способны полностью защитить от вреда, наносимого пристрастием к сигаретам. Однако они значительно уменьшают риск развития тяжелых осложнений.
Источник
Диета при отказе от курения
Одна из пагубных привычек человечества, неразрывно связанная со стрессом, неспецифической реакцией организма на физиологическое или психическое взаимодействие, — это никотиновая зависимость. Людям, желающим избавиться от этой вредной привычки, важно не только получить консультацию профессионального психолога, но и находиться под контролем врача-диетолога. Верно назначенная диетотерапия при отказе от курения играет важную роль в процессе восстановления угнетенного организма.
В настоящее время в России проводится масштабная работа по избавлению населения от никотиновой зависимости, и, что вселяет оптимизм, тенденция намечается положительная. Видов работы с желающими бросить курить существует множество — горячие линии, где в борьбе с зависимостью помогают психологи и врачи, психологические тренинги, книги, кодирование и т. д. Проводится большая социальная политика — видеоролики на центральных телевизионных каналах, предупреждающие о вреде никотина, информирующие надписи на пачках сигарет, запрет рекламной кампании и с недавнего момента запрет курения в общественных местах и местах общественного пользования. Есть и специализированные продукты, помогающие избавиться от плохой привычки, — никотиновые пластыри, жвачки, лекарственные препараты и т. д. У врача-диетолога не стоит задачи досконально изучить методы избавления от никотиновой зависимости, важно помочь пациенту пережить период отказа от никотина максимально комфортно и оказать всю возможную профессиональную поддержку.
Обычно к диетологу обращаются пациенты уже с готовым решением отказаться от курения или те, кто уже сделал этот важный шаг. Тем не менее рассказать о вреде курения, о последствиях никотиновой зависимости, предложить помощь в отказе от этой пагубной привычки должен уметь каждый врач, и диетолог не исключение.
Мотивации, приводящие к отказу от курения, могут быть разные, самые распространенные из них приведены ниже.
Забота о своем здоровье
Не без помощи проводимой социальной политики многие жители России решили распрощаться с сигаретами и позаботиться о своем здоровье. Иногда эта мотивация возникает на фоне уже подорванного здоровья, например утреннего кашля, одышки или некоторых изменений зубов и кожи. К сожалению, многие не воспринимают всерьез информацию о вреде курения, пока не испытают пагубность привычки на своем здоровье.
Вот некоторые статистические данные, используя которые можно повлиять на мотивацию пациента бросить курить:
- Как сообщает Роспотребнадзор, в России курение является самой распространенной вредной привычкой, в стране в настоящее время курят 65 % мужчин и до 30 % женщин.
- Примерно 25 % регулярных курильщиков сигарет умирает преждевременно по причинекурения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 10–15 лет жизни, говорится в сообщении Роспотребнадзора.
- Курение, согласно статистике, является гораздо более серьезным злом по сравнению с несчастными случаями, вроде авиа- или автокатастроф.
- В мире табак убивает 8000 людей ежедневно. Исследования показали, что курение является причиной:
- 96 % смертей от рака легких;
- 30 % всех случаев смерти от рака;
- 75 % смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких;
- 20 % всех случаев сердечной смерти;
- 25 % умерших от ишемической болезни сердца.
Забота о своих близких и детях
По некоторым данным, пассивное курение приносит равнозначный по степени вред, если сравнивать его с активным, поэтому, чтобы защитить от токсинов своих близких, и уж тем более детей, отказ от курения обязателен.
Из экономических соображений
В последнее время отмечается рост цен на табачные изделия. Среднестатистический курильщик тратит на табак порядка 1500– 2000 руб. в месяц. Для многих семей это не маленькая сумма, которая и становится причиной отказа от курения.
Требования при приеме на работу
Многие работодатели негативно относятся к курящим кандидатам. Так, например, известно, что курильщик в среднем тратит около часа-полутора рабочего времени на свою пагубную привычку, что, естественно, снижает его работоспособность.
Для каждого пациента мотивация может быть индивидуальной, важно поддержать стремление и оказать всю необходимую помощь.
Психологический костыль
В большинстве случаев для курильщиков сигарета играет роль «психологического костыля», успокоительного средства. На самом же деле никотин не столько ослабляет стресс, сколько придает человеку психологических сил для борьбы с ним. При этом образуется замкнутый круг: стресс заставляет человека, страдающего пагубной привычкой, курить, процесс потребления никотина способствует некоему расслаблению курильщика и одновременно готовит его организм к очередному стрессу.
Бесспорно, избавиться от состояния стресса, бросив курить, также не всегда возможно. Отказ от курения влечет за собой перестройку организма, на фоне которой человек может пребывать в состоянии стресса. Как правило, это стандартное состояние любого человека, отказавшегося от курения. Оно может сопровождаться чувством тревоги, раздражительностью, бессонницей, неадекватным восприятием рекомендаций врача-диетолога. И здесь важно отметить необходимость особого поведения врача-диетолога в работе с пациентом, пребывающим в состоянии стресса.
Как мы уже отметили, курение отрицательно сказывается на нервной системе человека, постепенно расшатывая ее. В свою очередь, нарушение деятельности нервной системы приводит к расстройству функций органов пищеварения, сердечно-сосудистой, периферической системы.
О пути никотина
Для того чтобы определиться с диетологической тактикой, для начала необходимо разобрать те негативные изменения, которые происходят в организме под действием никотина.
Нет такой системы или органа в организме человека, которые бы не страдали при курении. Первая система, которая сталкивается с ядом, — дыхательная. В небольших дозах никотин стимулирует дыхательный центр, правда, происходит это на непродолжительное время. У людей с большим стажем курения одна выкуренная сигарета такого эффекта не оказывает, но при отказе от курения возможно резкое угнетение дыхания. Иногда это повод для курильщика вернуться к вредной привычке, субъективно это воспринимается как «нехватка воздуха».
Никотин и другие компоненты табачного дыма вызывают раздражение верхних дыхательных путей, а в дальнейшем хронический воспалительный процесс всех органов дыхательной системы.
Сердечно-сосудистая система
Что касается сердечно-сосудистой системы, известно, что никотин и оксид углерода влияют на функции сердечно-сосудистой системы и вызывают повышение систолического и диастолического давления крови, частоты пульса, потребления кислорода. Подобное стимулирование работы сердечно- сосудистой системы происходит до 20–30 раз за сутки, в зависимости от количества выкуренных сигарет, это изнашивает сосуды и сердечную мышцу. Подобные явления наблюдаются при артериальной гипертензии.
Органы пищеварения
Пищеварительная система также страдает от табакокурения. С курением связан повышенный риск многих заболеваний полости рта, прежде всего пародонта. Токсичные ингредиенты табачного дыма раздражают слизистую оболочку полости рта и десны (отсюда кровоточивость и воспалительные заболевания ротовой полости), нарушают моторику желудочно- кишечного тракта и работу сфинктеров пищеварительной системы, ответственных за передвижение пищевого комка. Табачный дым повреждает эмаль зубов, разрушает дентин, курильщики чаще страдают кариесом.
Табакокурение — фактор риска развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и триггер ее обострений. Связано это с тем, что никотин способствует сужению сосудов, в том числе и сосудов желудка, нарушается трофика, а при присоединении Helicobacter pylori более идеальных условий развития язвенного дефекта сложно представить.
Прекращение курения является более действенной мерой профилактики рецидива язвенного дефекта, чем применение современных противорецидивных средств у курящего человека. Активное курение увеличивает риск рака органов пищеварения различной локализации. Чем больше количество выкуриваемых сигарет и длительность табакокурения, тем выше риск.
По части гистологии
Мочевыделительная система вынуждена выводить токсические компоненты табачного дыма, что повреждает почечную ткань и оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки системы.
Также при курении достаточно часто, особенно у женщин, развивается рефлюкс-эзофагит и другие повреждения слизистой пищевода.
Угнетение периферической системы
Также надо отметить, что от никотина страдают органы чувств. Многие вещества, содержащиеся в табачном дыме (аммиак, акролеин, муравьиная кислота, уксусная кислота, оксиды азота), обладают резким раздражающим действием, что приводит к поражению слизистых оболочек глаз, полости рта, дыхательных путей, это снижает их чувствительность к естественным раздражителям.
Токсическое и раздражающее действие ингредиентов табачного дыма обусловливает снижение обоняния, нарушение вкусовых ощущений, охриплость голоса и предрасполагает к частым воспалительным заболеваниям глаз, десен, органов дыхания.
Нутриентные нарушения при курении
Теперь рассмотрим те нутриентные нарушения, которые возникают при курении:
- Изменяется общая энергетическая потребность в течение дня, она увеличивается в среднем на 100 ккал. Данная калорийность необходима для нейтрализации токсинов, имеющихся в табаке.
- Увеличивается потребность в витаминах А, Е, С и каротиноидах как основе антиоксидантной защиты организма. Оксидативный стресс, вызываемый свободными радикалами кислорода и перекисями липидов, занимает важное место в канцерогенезе. В связи с повышенным риском развития у курящих рака любой локализации и усиленным расходованием витаминов они нуждаются в больших количествах антиоксидантов, чем некурящие.
- Увеличивается потребность в витамине D, он необходим для регуляции фосфорно-кальциевого обмена и играет важную роль в поддержании здоровья костей. Компоненты табачного дыма блокируют синтез некоторых метаболитов витамина D. В сочетании с другими негативными эффектами на костную ткань это способствует развитию остеопенических состояний.
- Нарушается кальциевый обмен, и снижается плотность костей. Есть убедительные данные, что вероятность переломов костей у курящих женщин выше, чем у некурящих. Известно, что костная ткань, содержащая эстрогеновые рецепторы, отличается высокой чувствительностью к данному гормону. Эстрогены ингибируют резорбцию костей, в то время как ингредиенты табачного дыма не только усиливают ее, но и подавляют синтез костной ткани. Остеопороз чаще встречается у курящих женщин, не получавших заместительную гормональную терапию в постменопаузе. Наряду с дефицитом эстрогенов снижению минеральной плотности костной ткани способствуют резистентность к кальцитонину и нарушение метаболизма витамина D, характерные для курящих женщин.
Некоторые химические элементы, входящие в состав табачного дыма, являются антагонистами кальция и могут вступать с ним в конкурентные взаимоотношения. Так, например, кадмий содержится в табачном дыме, может замещать кальций костной ткани в связи со схожестью ионной структуры этих компонентов.
Тактика диетологической помощи при отказе от курения
1. Очищение и восстановление организма от токсинов табака
Необходим адекватный питьевой режим из расчета 30 мл/кг массы тела. Не менее 50 % полученного объема должны приходиться на чистую воду, остальной объем может быть восполнен некрепким травяным чаем или морсом. Данная мера ускорит выведение токсических веществ, получаемых организмом при курении, улучшит метаболические процессы организма и благоприятно повлияет на пищеварительную систему.
Важно использование продуктов питания и напитков, богатых катехинами. Катехины — это органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами. Больше всего катехинов содержится в белом и зеленом чае. В больших количествах они обнаружены во многих плодах и ягодах (яблоках, айве, абрикосах, персиках, сливе, вишне, землянике, смородине, малине и др.). Черный же чай, напротив, содержит незначительное количество катехинов, из-за процессов окисления при ферментации эти компоненты практически не сохраняются.
При отказе от курения рекомендованы продукты, содержащие пищевые волокна. В качестве источников этих нутриентов следует рассматривать традиционные продукты питания — цельнозерновые продукты, свежие овощи, фрукты. А также специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие (СБКС), содержащие помимо полноценного, высококачественного белка еще и растворимые пищевые волокна, активирующие перистальтику кишечника без слабительного эффекта. Продукты указанных категорий регулируют работу пищеварительной системы, способствуют росту и развитию нормальной микрофлоры кишечника и помогают в очищении организма от токсических компонентов табачного дыма.
В питание при отказе от курения с целью очищения обязательно стоит включить продукты, богатые антиоксидантами. Это продукты, богатые витаминами А, Е, С и каротиноидами.
Из недиетологических методов очищения организма эффективны дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе в загородной зоне и регулярная физическая нагрузка. Плюс ко всему эти методы помогают преодолеть психологическую тягу к никотину.
2. Коррекция нутриентного статуса
При составлении индивидуального рациона питания на период отказа от курения важно учесть немаловажный фактор: у курильщиков возрастает потребность в белке, ряде витаминов и минералов.
Основные компоненты питания, требующие коррекции
Белок
Известно, что у курильщиков включается особый ген, запускающий синтез фермента, разрушающего коллаген — белок, обеспечивающий эластичность и прочность кожи. Это одна из причин, почему людям, страдающим этой пагубной привычкой и желающим отказаться от нее, необходима пища, богатая белком.
Также важно отметить, что благодаря потреблению достаточного количества белка удается скорректировать пищевой статус в период обострения чувства голода. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что белковая пища утоляет голод при меньшем поступлении в организм энергии и в итоге человек не набирает лишние килограммы. Специально для этих целей пациентам рекомендовано употреблять в пищу специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие (СБКС), применение которых обеспечивает контроль за сбалансированностью питания.
Витамин А
Установлено, что у курильщиков уровень витамина А снижается. При невосполнении этих потерь могут развиваться признаки гиповитаминоза. Возможны нарушения кожных покровов — сухость, шелушение, гиперкератоз кожных покровов. Нарушается сумеречное зрение, развивается так называемая куриная слепота. Также возможно снижение иммунологического статуса, что приводит к частым инфекционным заболеваниям. При дефиците витамина А повышается риск новообразований, который и без того высок у курильщиков.
По нормам ВОЗ базальный уровень потребления витамина А составляет для мужчин 300 ретиноловых эквивалентов, а для женщин 270. При этом 25 % суточной потребности должны обеспечиваться каротиноидами, а 75 % — витамином А.
Источниками витамина А являются продукты животного происхождения: печень, икра, желток яйца, сливочное масло, твердые сыры. Бета-каротин содержится в основном в продуктах растительного происхождения: в красных и оранжевых овощах и зелени — петрушке, сельдерее, шпинате, моркови, шиповнике, красном сладком перце, абрикосах, тыкве, томатах.
Витамин Е
При курении в организме усиливается расход витамина Е. Поэтому важно проводить корректировку этого нутриента.
Дефицит витамина Е прежде всего ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов. Страдают также быстро пролиферирующие клетки гепатоцитов, сперматогенного эпителия, эпителия нефрона, зародышевых тканей. Гиповитаминоз Е ведет к гипоксии в тканях и органах с высокой потребностью в кислороде.
Суточная потребность в витамине Е составляет 15 мг. Источниками этого витамина служат растительные масла — соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, оливковое; соя, горох, овсяная крупа, фасоль, греча ядрица, креветки, кальмары, яйца, судак, скумбрия.
Витамин С
Потребность в аскорбиновой кислоте также усиливает курение. Дефицит витамина С можно заподозрить по кровоточивости десен и набуханию межзубных сосочков, гемморагической сыпи на коже, склонности к кровотечениям (носовым, маточным и др.), частым простудным заболеваниям.
Потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого человека в среднем составляет 90 мг/сут, у курильщиков эта цифра может увеличиваться практически в 2 раза.
Источники витамина С это свежие фрукты, овощи, зелень и ягоды — шиповник, перец сладкий, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, капуста цветная, киви, капуста белокочанная, цитрусовые, земляника.
Витамин D
Для регуляции кальциевого обмена, который нарушается при употреблении табака, необходим витамин D. Однако превышать уровень приема витамина D в ежедневном рационе не стоит, так как вполне будет достаточно стандартных суточных доз, если пациент уже отказался от курения.
Суточная норма витамина D составляет 400 МЕ. Пищевыми источниками служат: печень трески, сельдь атлантическая, шпроты, красная икра, желтки яиц, сливочное масло, сыр, сметана.
Кальций
Достаточное количество кальция особенно важно для бывших курильщиков с большим стажем, возрастных пациентов и женщин в климактерическом периоде. Кальций в совокупности с адекватным уровнем витамина D будет отличной профилактикой остеопенических состояний.
Суточная потребность в кальции для взрослого человека варьирует в пределах 800–1200 мг. Основными источниками данного минерала являются молочные продукты: творог, сыр, кисломолочные напитки, молоко; наряду с ними кальций содержится в овощах — капусте всех видов, зелени; орехах и семенах кунжута.
Как мы видим, у человека, отказавшегося от пагубной привычки, имеется дефицит не только какого- то одного витамина, минерала, но и одновременно нескольких нутриентов этих видов. Поэтому целесообразен прием не отдельных витаминов, а их комплексов в виде витаминно-минеральных комплексов. Диетические продукты данной категории, так же как и специализированные продукты питания (СБКС), утверждены Минздравом России в составе норм лечебного питания (см. Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»).
3. Полноценное и сбалансированное питание
Важно, чтобы организм человека, расставшегося с пагубной привычкой, получал все необходимые макро- и микроэлементы. Кроме перечисленных ранее компонентов при типичном протекании процесса отказа от курения увеличение каких-либо компонентов в питании не требуется. Однако важно проследить, чтобы все незаменимые вещества попадали в организм в необходимых количествах. Это относится в первую очередь к полноценным белкам, незаменимым аминокислотам, сложным углеводам, пищевым волокнам и ненасыщенным жирным кислотам. На период отказа от курения возможно назначение дополнительного курса витаминотерапии.
4. Работа с повышенным аппетитом
Не секрет, что многие курильщики, расставшись с вредной привычкой, испытывают сильное чувство голода, склонны переедать, соответственно, зачастую набирают лишний вес. Причин этому несколько:
- Никотин способен подавлять чувство голода, соответственно, после лишения организма никотина голод «поднимает голову».
- Никотин вызывает чувство удовольствия, сходного по эффекту с употреблением сладостей. Исключение одного увеличивает желаниеупотреблять другое.
- На нейтрализацию табачных токсинов организму требуется порядка 100 ккал ежедневно, соответственно, если человек после исключения никотина продолжает питаться с прежней калорийностью, это способствует переизбытку энергии. Если это происходит регулярно, возможно накопление лишних килограммов.
- Многие бывшие курильщики на ранних этапах отказа от никотина не способны различать чувство голода и желание курить. Соответственно, каждый позыв к никотину воспринимается как ощущение повышенного аппетита, который чаще удовлетворяется продуктами, богатыми быстрыми углеводами и жирами (сладкими изделиями, печеньем, сухариками, чипсами и т. д.).
- Сохраняется «двигательная привычка» — у курильщиков часто заняты руки и рот, тот же эффект дает прием пищи.
- У заядлых курильщиков снижается чувствительность вкусовых рецепторов к естественным раздражителям, они хуже различают вкусы различных блюд и продуктов, не способны уловить послевкусие и легкие оттенки вкуса. Отсюда появляется желание употреблять вкусные продукты в больших объемах, что способствует перееданию. К слову, спустя время рецепторы способны восстановиться.
Распределение по калорийности
На период отказа от курения особенно важно выстроить режим питания таким образом, чтобы избегать длительных перерывов между приемами пищи, соответственно, не допускать возникновения сильного чувства голода, за которым часто следует переедание.
Оптимальным будет режим: 3 основных приема пищи + 2–3 перекуса. При этом распределение по калорийности будет выглядеть примерно так:
Особые рекомендации
Важно рассказать пациенту, что на период отказа от курения возможны вспышки голода, и порекомендовать на это время иметь в постоянном доступе некалорийные продукты — фрукты (идеально подойдут зеленые яблоки, цитрусовые), овощи (листовую зелень, сельдерей, огурцы, томаты), сухофрукты (без использования сахара), нежирные молочные продукты.
Важно обучить различать голод и желание выкурить сигарету. Желание выкурить сигарету часто сопровождается ощущением волнения.
Важно, чтобы бывший курильщик всегда имел возможность выпить несколько глотков чистой воды. Во-первых, это важно для очищения организма, во-вторых, отвлекает от желания курить и аналогично сигарете занимает руки и рот.
Диета пациентам, отказавшимся от никотиновой зависимости, должна быть подобрана с учетом состояния пищеварительной системы, так как она часто подвержена воспалительным заболеваниям при курении. Возможно назначение варианта диеты с механическим и химическим щажением.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Источник