Недостаток витаминов и минералов у женщин – причины и последствия
Витамины, микро-, макроэлементы, которые нужны для нормальной работы организма, называют микронутриентами. Организм должен получать их из пищи, однако сегодня это сложная задача. По результатам исследований фармацевтической компании Geigy совместно с лабораторией питания Karlsruhe, в течение последних 30 лет количество минералов и витаминов в продуктах резко сократилось.
Причем данные действительно впечатляют – посмотрите, как снизилась питательная ценность фруктов и овощей по сравнению с 1985 годом:
- Витамина B6 в бананах стало на 95 % меньше.
- Содержание витамина C в клубнике уменьшилось на 87 %.
- Морковь «потеряла» до 75 % магния.
- В брокколи стало на 79 % меньше фолатов.
Это происходит по нескольким причинам:
- Истощенная почва.
- Сверхбыстрые темпы выращивания овощей и фруктов.
- Использование пестицидов на посевных площадях.
- Загрязнение воздуха.
- Длительная транспортировка продуктов, неправильное их хранение.
А между тем, суточная норма витаминов и минералов для человека не уменьшилась. Это значит, что дефицит микронутриентов практически неизбежен даже при самом правильном питании.
Как получить суточную норму микронутриентов?
Так как содержание витаминов и минералов в продуктах падает, то для получения ежедневной нормы микронутриентов нужно увеличить порции до ненормальных размеров. Например, при пересчете содержания микронутриентов в продуктах суточная норма витаминов и минералов для человека составляет:
- Фолиевая кислота – 300 г печени или полкилограмма листового салата.
- Железо – 350 г говядины.
- Йод – около 2 кг рыбы или от 4 до 6 кг йодированной соли.
- Витамин B1 – 1 кг черного хлеба.
Таким образом, стремление устранить недостаток витаминов и минералов приведет к тому, что человек получит избыток жиров, белков и углеводов, а это грозит такими серьезными последствиями, как ожирение, дисбактериоз, расстройство пищеварения. Кроме того, получить все нужные микронутриенты из пищи не всегда можно по экономическим причинам. Например, витамин D3 содержится в рыбе и икре, которые редко бывают на столе среднестатистического человека. А ведь этот витамин, как и все остальные, нужен организму каждый день.
Чем опасен недостаток витаминов при беременности?
Чаще всего обычный рацион человека довольно однообразен и его сложно назвать сбалансированным. Поэтому у многих женщин возникает нехватка микронутриентов еще до беременности, а в процессе вынашивания ребенка ситуация лишь усугубляется. Беременной женщине нужно гораздо большее количество витаминов и минералов, поскольку она «делится» ими с ребенком. Если суточная норма витаминов и минералов при беременности не поступает в организм женщины, то их дефицит может негативно повлиять на развитие плода и поставить под угрозу здоровье самой женщины. ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» сообщает:
- Нехватка витаминов группы B может привести к раннему токсикозу, анемии, порокам развития плода, острой сердечной недостаточности у детей.
- Недостаток фолиевой кислоты ведет к образованию дефектов нервной трубки, преждевременным родам, рождению малышей с дефицитом массы тела.
- Если не хватает витамина D, у будущей мамы может развиться гестационный сахарный диабет, а у ребенка – рахит.
- Недостаток Омега-3 приводит к неврологическим патологиям у ребенка, проблемам со зрением, отставанию в умственном развитии. Влияет нехватка Омега-3 и на женщину: у нее повышается риск послеродовой депрессии.
Чаще всего во время беременности развивается недостаток сразу нескольких микронутриентов, что увеличивает риск врожденных патологий у будущего ребенка, ухудшает состояние женщины, а в тяжелых случаях может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Прием витаминно-минеральных комплексов как профилактика гиповитаминоза у беременных
Чтобы устранить дефицит микронутриентов, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует беременным принимать витаминно-минеральные комплексы, которые восполнят недостаток полезных веществ. Например, в составе комплекса Прегнотон Мама есть:
- Железо в липосомной форме для предупреждения анемии. Оно легко усваивается и не создает проблем с ЖКТ.
- Йод для правильного роста плода, особенно мозга, органов зрения и слуха.
- Омега-3 для формирования мозга, органов зрения, иммунной и нервной системы.
- Фолиевая кислота (активная биодоступная форма), которая предупреждает врожденные пороки развития нервной системы.
- Еще 13 витаминов и минералов.
Прегнотон Мама поможет маме и ребенку получить недостающее количество важнейших витаминов и минералов, достаточно каждый день принимать по одной капсуле.
Комплекс не содержит консервантов. Его можно применять в течение всей беременности и периода грудного вскармливания.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Источник
Врач называет пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всего
При дефиците определенных витаминов и микроэлементов у человека могут возникать проблемы, связанные с пищеварением, заболеваниями кожи, состоянием костей. Какие дефициты встречаются чаще всего и можно ли их не допустить, если правильно питаться? Врач-эндокринолог Виктория Болбат отвечает на популярные вопросы.
Дефицит железа
Самая частая причина дефицита железа — несбалансированное питание. Хотя есть и другие: нарушение всасывания железа по какой-либо причине, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин. Менее частая причина — глистная инвазия.
У железа в нашем организме множество функций, но самая главная — это перенос кислорода и доставка его к органам и тканям. Буквально железо помогает человеку дышать: не хватает железа — значит не хватает кислорода. Как если посидеть в маленьком душном помещении с закрытыми форточками с группой людей: когда концентрация кислорода начнет падать, вы почувствуете головную боль, утомление, сонливость и вялость, закружится голова, появится шум в ушах. Примерно это же может ощущать человек с железодефицитной анемией.
В продуктах питания много железа. Проблема в том, что всасывается оно в очень ограниченных количествах — не более 10−15% в среднем. Если это гемовое железо продуктов животного происхождения (печень, особенно свиная, красное мясо, субпродукты), то всосется больше — до 30%. Если это железо из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), то всосется 1−2%, и то если в продуктах будут присутствовать кислоты (например аскорбиновая) и вы не съедите в этот прием пищи орехи и не запьете это все крепким чаем (танины и фитаты, содержащиеся в них, мешают усвоению железа).
Запасы железа можно представить в виде айсберга: то, что на поверхности, — это гемоглобин. А подводная часть — это сывороточное и депонированное железо. «Таять» айсберг начинает с подводной части: сначала истощается депо, затем содержание железа в сыворотке, и только потом снижается гемоглобин. В этой ситуации одним питанием не помочь: кишечник просто не сможет усвоить столько железа, сколько нужно для улучшения самочувствия. Поэтому если снизился гемоглобин, не теряем времени и не занимаемся самолечением, а идем к доктору на обследование.
Железодефицитная анемия лечится долго — не менее 2−3 месяцев. Важно не просто получить хороший гемоглобин, но и отложить железо про запас. Особенно внимательными стоит быть вегетарианцам: из-за того, что железо из растительной пищи усваивается хуже, получить дефицит железа проще простого.
Дефицит витамина D
В нашей стране недостаточность витамина D наблюдается у большинства на протяжении года. В зоне риска люди с избыточным весом (витамин D жирорастворимый, поэтому активно депонируется в жировой клетчатке, не оказывая биологического действия), дети, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями.
Витамин D влияет на фосфорно-кальциевый обмен и нормальное состояние костей. Но его эффект ограничен не только этим: он воздействует практически на все органы и ткани, исполняя порой самые неожиданные роли.
Фото: unsplash.com
Признаки дефицита витамина D неспецифичны и могут даже отсутствовать, пока на фоне остеопороза не случится перелом кости «на ровном месте»… Но сегодня с дефицитом витамина D связывают практически все, тем не менее, по данным исследований, дополнительный прием витамина, например, не связан с увеличением продолжительности жизни. Поэтому лишь некоторым показан регулярный скрининг витамина, например женщинам в постменопаузе.
Витамин D в значимом количестве находится в морской рыбе, в других продуктах его гораздо меньше. Но рыбу каждый день есть не будешь, поэтому важно регулярно бывать на свежем воздухе, когда есть солнце (но будьте осторожны: чрезмерная инсоляция повышает риски онкологии кожи). Возможно, при дефиците врач решит назначить дополнительный прием этого витамина, если в этом будет необходимость.
Дефицит витамина В12
Главное, для чего нужен витамин В12, — это кроветворение и нервная система. Соответственно, именно эти системы при его нехватке страдают в первую очередь. Дефицит связан со всеми симптомами анемии — утомляемостью, сердцебиением, одышкой, а также выражается проблемами со стороны нервной системы — «мурашки», онемение пальцев рук, слабость, появление ранней седины.
У практически здоровых людей этот дефицит может появиться в первую очередь из-за отказа от продуктов животного происхождения. Для веганов этот показатель требует регулярного контроля и приема БАД с этим витамином, хотя в среде веганов бытует много мифов о витамине B12 (прежде чем в них верить — нужно хорошо во всем разобраться).
Если же вы едите продукты животного происхождения, но при этом возник дефицит витамина В12, нужно не просто «попринимать витаминки», а найти причину этого дефицита и, по возможности, ее устранить. Это могут быть хронические заболевания ЖКТ, паразиты, длительный прием некоторых лекарств или же генетические особенности.
Какие продукты содержат этот витамин? Почти все продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты.
Дефицит кальция
Получив анализ с низким уровнем кальция, худшее, что можно сделать, — начать принимать БАДы с кальцием, не разобравшись в причинах. Кальций — это не только наши кости, это еще нервно-мышечная проводимость, работа рецепторов и транспортеров, работа сердца.
Ранние признаки нехватки кальция — ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи, мышечные спазмы и судороги, ларингоспазм.
Фото: pixabay.com
Кальция может не хватать, если вы не едите продукты, его содержащие. К примеру, не переносите или не любите молочные продукты (именно они являются основным источником кальция, более того, именно в них кальций и фосфор находятся в оптимальном для всасывания соотношении).
Считается, что для того, чтобы получить суточную норму кальция (в среднем — 1000 мг), нужно съесть три порции молочных продуктов в день (1 порция — это 30 г сыра или 200 мл молока/кефира, 100 г творога, 150 г йогурта). Есть и альтернативные варианты: кальция много в орехах, семенах (кунжут), шпинате. Но в орехах и бобовых много фитатов — они помешают кальцию всосаться, если не провести специальную обработку (вымочить или термически обработать), а в шпинате много щавелевой кислоты — она тоже образует с кальцием нерастворимый осадок и не даст ему попасть в кровь.
Также проблемы с кальцием могут быть при дефиците витамина D, сниженной функции паращитовидных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание кальция. Наблюдаться недостаток может при дефиците массы тела или у людей с несбалансированным питанием и т.д.
Самое грозное следствие дефицита кальция — остеопороз (изменение структуры костей, влекущее за собой низкотравматичные переломы и снижение качества жизни). В первую очередь это касается пожилых людей и женщин в постменопаузальный период.
Йододефицит
Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.
Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.
Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.
Источник
Как восполнить дефицит витамина А
Витамин А представляет собой жирорастворимое биологически активное вещество, необходимое для нормальной работы организма. По-другому его называют ретинол или бета-каротин, для лучшего усвоения ему требуется желчь. В качестве резерва накапливается в печени и жировых клетках. При снижении витамина развивается гиповитаминоз, а при полном дефиците вещества — авитаминоз.
Гиповитаминоз витамина А и к чему он может привести
К появлению нехватки ретинола могут привести следующие состояния:
Соблюдение диеты, которая подразумевает ограниченное употребление или вовсе исключение продуктов с витамином А, и полезных жиров, необходимых для его усваивания.
Хронические инфекционные заболевания.
Различные патологии печени — цирроз, гепатит, фиброз.
Синдром раздраженного кишечника.
Высокая потребность организма в ретиноле. Возникает в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, также при стрессовых ситуациях, физической и интеллектуальной работе.
Диатез в детском возрасте.
Начальными предпосылками о понижении уровня витамина сигнализирует сухость и шелушение дермы, нарушение остроты зрения. Может развиться вагиноз.
Вследствие дефицита ретинола значительно страдает иммунная система. Поэтому человек становится более восприимчив к различным инфекциям.
Признаки недостатка ретинола
Витамин А просто незаменим для нормальной жизнедеятельности организма. Он является участником многих физиологических процессов и отвечает за крепость иммунитета.
Основными симптомами недостаточности ретинола выступают:
Частые воспалительные заболевания органов ЖКТ.
Плохое состояние ногтей и волос. Они становятся слабыми, ломкими и безжизненными. Волосы сильно выпадают и тускнеют.
Ухудшение зрения, особенно в ночное время суток.
Жжение, зуд, сухость и прочий дискомфорт в глазах. Со временем появляется помутнение роговицы, вплоть до слепоты.
Сухость и шелушение кожных покровов, особенно это заметно в области коленей и локтей.
Уменьшение секреции потовых желез.
Частое развитие бактериальных и инфекционных патологий бронхолегочной системы. Это связано с высыханием эпителия, поэтому организм становится менее восприимчив к возбудителям.
Ухудшение репродуктивной системы. Наблюдается половая дисфункция, отсутствие либидо у мужчин. Среди женщин отмечаются проблемы с менструацией, зачатием, новообразования в груди, выкидыши и гинекологические болезни.
Неправильный рост и развитие детей. Страдает костно-мышечный аппарат, головной и спинной мозг.
Последствия дефицита витамина А
Нехватка витамина А отрицательно сказывается на общем самочувствии, затрагивая все системы и органы.
При развитии дефицита вещества и отсутствии должного лечения, это может привести к тяжелым осложнениям:
Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Патологии бронхолегочной системы инфекционного происхождения.
Отмирание структур глаза, вплоть до полной слепоты.
Необратимые, серьезные процессы в костном аппарате у детей.
Частые гинекологические болезни воспалительного и инфекционного характера.
Как восполнить нехватку ретинола
Не явный дефицит витамина А в организме можно восполнить специальной диетой. Для этого рацион больного обогащают продуктами с высоким содержанием данного вещества: сливочным маслом, сыром, печенью, яйцами, в частности желтками, рыбьим жиром, многими морепродуктами, творогом, сметаной.
Также в меню можно включать растительные продукты, содержащие много бета-каротина. Это всевозможная листовая зелень, овощи и фрукты (морковь, апельсины, мандарины, тыква, облепиха).
Употребляя перечисленные продукты, можно обеспечить хорошую профилактику нехватки витамина А.
Лечение недостаточности витамина А
Лечебные мероприятия по восстановлению уровня ретинола проводятся исключительно после консультации со специалистом. Больному следует сдать ряд анализов. Если подтвердится выраженный дефицит витамина, в таком случае не обойтись без приема препаратов.
Как правило, ретинол отпускается в форме капсул с жидким содержимым. Они принимаются внутрь во время еды. Масляный раствор витамина А используется наружно. В зависимости от цели следует отмерить нужную лечебную дозу. Например, для ухода за волосами, ногтями или кожным покровом.
Ретинол часто входит в основу различных витаминных комплексов. Вещество намного лучше усваивается в организме, если применять его совместно с витамином Е. Поэтому рекомендуется приобретать лекарственные средства, имеющие в составе оба продукта: токоферол и ретинол.
Бета-каротин, как и ретинол, выпускается из аптеки в форме капсул для перорального введения. Курс терапии и длительность определяет врач, учитывая клинические особенности дефицита биологически активного вещества.
Самостоятельно принимать лекарства противопоказано, поскольку избыток ретинола также опасен для здоровья, как и его недостаток. Бесконтрольное использование витамина негативно сказывается на работе печени, эндокринной системы и кишечника. Также провоцирует раздражительность, нервозность, непереносимость глазами света. В период вынашивания ребенка витамин А в большом количестве может поспособствовать нарушению во внутриутробном развитии.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник