Все о Витамине С
Если спросить у любого человека, зачем нужен витамин С, большинство уверенно ответят, что он необходим для иммунитета. Это так, но действие витамина не исчерпываетсяспособностью укреплять иммунную систему. У него имеется целый комплекс свойств, благодаря которому он полезен для улучшения состояния кожи, для поддержания здоровья крови, сосудов, суставов, костей и т.д.
Содержание витамина С в продуктах (на 100 г)
- Барбадосская вишня 1000 мг
- Шиповник 650 мг
- Облепиха 200 мг
- Черная смородина 200 мг
- Укроп 100 мг
- Киви 90 мг
- Цитрусовые 40-60 мг
- Яблоки 10-50 мг
Что собой представляет витамин С?
Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый жизненно важный витамин.
Ряд живых организмов обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, однако мы к этим «счастливчикам» не относимся, и нам очень важно каждый день получать его из продуктов.
Чистый витамин С — это белые кристаллы с кислым вкусом.
Продукты питания, богатые витамином С
Витамин С есть в составе растительной пищи — овощей, фруктов, ягод. Всегда считалось, что самые высокие дозировки витамина С содержатся в цитрусовых, притом чем цитрус кислее, тем больше в нем «аскорбинки». Это совершенно неправильно!
Во-первых, в кислом лимоне в полтора раза меньше витамина, чем в сладком апельсине, а во-вторых, и в том и в другом фрукте его мало — примерно столько же, сколько в яблоках. Гораздо больше витамина в укропе, грецком орехе, шиповнике, облепихе. Их-то и стоит интенсивно употреблять при вирусных заболеваниях, вместо того чтобы бесконечно пить чай с лимоном.
Суточная потребность в витамине С
Применение витамина С в составе БАДов необходимо только тогда, когда нет возможности восполнить потребность в этом витамине. В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг этого вещества.
Увеличение потребности в витамине С
У беременных потребность в нем возрастает примерно на 10 мг, а у кормящих — почти вполовину. Также повышенные количества витамина С нужны курящим людям и тем, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов.
В период острых заболеваний допустимо употребление до 10-ти суточных норм единовременно! При выздоровлении от разных болезней, при высоких нагрузках, в холодное время года витамина С тоже нужно больше, чем обычно.
Несмотря на то, что многие ситуации требуют повышенного применения витамина С и использования его высоких дозировок, до бесконечности увеличивать дозы не рекомендуется. При употреблении вещества свыше 2г в сутки наблюдается токсическое воздействие аскорбиновой кислоты на ткань почек.
Усвоение витамина С из пищи
Усвоение витамина С из продуктов происходит хорошо. Другие микронутриенты пищи не способны затруднить его всасывание, а сам он помогает усвоению многих питательных элементов и улучшает их воздействие на здоровье человека.
Биологическая роль витамина С
Функции витамина С многочисленны, и они делают его применение очень важным для сохранения и улучшения здоровья. Значение аскорбиновой кислоты заключается в следующем:
• Является антиоксидантом. Это означает, что вещество противостоит деструктивному процессу перекисного окисления липидов в тканях, защищает организм от заболеваний и старения.
• Укрепляет иммунную систему, увеличивает ее «настороженность» в отношении вредных микроорганизмов, особенно вирусов.
• Способствует полноценному образованию соединительной ткани, укрепляет кости, суставы.
• «Помогает» фолиевой кислоте, витамину А, Е, железу всасываться и проявлять их действие.
• Улучшает состояние кожи. Благодаря самостоятельному противовоспалительному эффекту уменьшает выраженность воспаления при прыщах и угревой сыпи.
• Уменьшает кровоточивость, укрепляет сосуды.
• Препятствует быстрому развитию атеросклероза, тормозит рост холестериновых бляшек в сосудах.
• Уменьшает токсичность алкоголя, улучшает детоксикацию, обезвреживание многих ядовитых и вредных веществ: компонентов табачного дыма, веществ, загрязняющих воду и воздух, метаболитов лекарственных препаратов и т.д.
• Уменьшает негативное воздействие стрессов на здоровье.
• Ускоряет восстановление различных тканей при их повреждениях.
• Оказывает осветляющее воздействие на кожу.
Признаки нехватки витамина С
Недостаток витамина С — это распространенное явление, и его симптомы известны очень многим людям. Среди признаков гиповитаминоза С возможны такие явления как склонность к кровоточивости десен, легкое образование синяков на теле, частая заболеваемость простудами, предрасположенность к обострениям имеющихся хронических болезней, медленное заживление травм и замедленное выздоровление, неприятные ощущения в суставах, проблемная кожа, выпадение волос, носовые кровотечения и т.д.
При критическом недостатке витамина развивается заболевание, известное как цинга. В современном мире встречается редко, но раньше была чрезвычайно распространена. У больных возникали частые кровотечения, выпадали зубы, наблюдались серьезные поражения суставов и костей.
Признаки избытка витамина С
Избыток витамина С возможен только в том случае, если намеренно принять большую дозу витамина или постоянно пить аскорбиновую кислоту в повышенных дозировках. При избыточном приеме витамина С возможны такие симптомы как головные боли, рвота, тошнота, неприятные ощущения в области почек, понос, боли в животе и т.д.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С
Аскорбиновая кислота — «хрупкий» витамин. При контакте с воздухом он окисляется, что приводит к некоторой потере его свойств. По этой причине пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.
Также витамин разрушается при воздействии высокой температуры, приготовление пищи приводит к практически 100% потере этого вещества. Следовательно, овощи и фрукты нужно употреблять свежими.
Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке, минимальное ее количество «выживает» при сушке. Разрушение витамина также наблюдается на свету. Это значит, что для хранения овощей нужно использовать темные прохладные места.
Важный факт. Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах. Между тем киви, апельсины, лимоны, которые «приезжают» к нам в страну, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев. Соответственно, они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.
В результате человеку для того, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Это невозможно. И именно это приводит к тому, что большинство из нас живут в условиях хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительных дозировок витамина С.
Почему возникает дефицит витамина С
Неправильно составленное меню, формальное отношение к питанию, недостаток растительной пищи в рационе — все это является причинами дефицита витамина С.
Витамин С: цена и продажа
Если Вы хотите принимать витамин С, купить содержащие его препараты можно на нашем сайте. «Аскорбинка» из аптеки — плохой источник этого витамина, условия изготовления и качество препарата не позволяют ему считаться надежным поставщиком этого средства в организм.
Изучите наш ассортимент: в нашем магазине представлены только лучшие, высококачественные витамины от отечественных и зарубежных производителей. Приемлемые цены на Витамин С, возможность приобрести его в чистом виде и в комбинациях с другими полезными веществами, оперативная доставка и удобство форм оплаты сделают Вас нашим постоянным клиентом!
Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник
Дефицит витамина С
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гиповитаминоз С, констатирующийся нехваткой витамина С в биологическом организме, может существенно влиять на качество жизни человека, так как достаточно большой дефицит витамина С способен спровоцировать развитие такого заболевания как цинга.
Код по МКБ-10
Причины дефицита витамина С
Для взрослого населения именно дефицит витамина с является наиболее часто встречающимся видом витаминной недостаточности. Именно малое содержание аскорбиновой кислоты (так еще именуют данный витамин) приносит организму больного наибольше дискомфорта и разрушения.
Основные причины дефицита витамина с, которые чаще всего провоцируют его нехватку:
- Нарушение в дозировке или сроках приема ацетилсалициловой кислоты.
- То же относится и к лекарственным средствам, основу которых составляют эстрогены (женские половые гормоны), а так же длительное пользование пероральными контрацептивами.
- Низкое количество в рационе человека растительных продуктов, богатых на данный витамин. Сюда можно отнести: клубнику, цитрусовые, шиповник, свеклу, помидоры, черную смородину, капусту, картофель, облепиху, болгарский перец, морковь, зеленый лук и многие другие продукты.
- Игнорирование в своем питании таких мясных продуктов питания, как печень, мозговое вещество и собственно мясо. Но в данном случае эти биопродукты не следует обрабатывать термически, длительное время и под немного приоткрытой крышкой.
- Если больному из-за определенной патологии возникла необходимость проведения гемодиализа.
- Спровоцировать дефицита витамина с способно чрезмерное увлечение алкогольными напитками.
- Гипертиреоз — эндокринологический синдром, вызванный гиперфункцией щитовидной железы.
- Причиной дефицита витамина С может стать нарушение всасывающей функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которое может вызвать кишечное расстройство (диарея) или если в желудочном соке отсутствует соляная кислота (ахлоргидрия).
- Нарушения в процессе выведения витамина С из организма, обусловленное высокой скоростью данного процесса.
- Ряд хронических воспалительных заболеваний.
- Высокая потребность данного витамина в период, когда женщина ждет ребенка, а так же в период кормления новорожденного.
- Хроническое стрессовое состояние.
- Тиреотоксикоз — состояние, при котором в организме имеется по каким-либо причинам слишком большое количество гормонов щитовидной железы (тиреоидных).
- Злокачественное новообразование.
- Полученная травма.
- Ожоговое поражение кожных покровов.
- Последствия оперативного вмешательства.
- Длительные, изнуряющие организм, диеты.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Симптомы дефицита витамина С
При недостатке в организме больного аскорбиновой кислоты, у него может появиться ряд негативных факторов, которые игнорировать не стоит. Ведь дефицит витамина С может повлиять на формирование соединительных тканей, в процессе которого он принимает самое активное участие. Присутствие необходимого количества аскорбиновой кислоты в организме человека способствует адекватному процессу всасывания железа, а так же активному заживлению ран и ожогов различного генезиса. Так же как и витамин E, аскорбинка отличается высокими характеристиками антиоксиданта.
Выделяют следующие признаки дефицита витамина с:
- При нехватке в организме человека этого нужного витамина, его защитные силы существенно снижаются, что ведет к тому, что данное лицо отличается повышенной болезненностью. Не успел еще вылечить одно заболевание, как уже «подцепил» другое.
- Сами заболевания проходят тяжелее и длительнее, чем у лиц с нормальными показателями уровня витамина С.
- Если данный диагноз касается маленьких детей, то они могут отставать в развитии от своих сверстников, как в плане роста, так и умственных показателей.
- Снижение общего тонуса пациента.
- Болезненность «костных тканей», появляются боли при движении.
- Раздражительность или, наоборот, снижение эмоциональной активности, апатия.
- Ухудшение памяти.
- Повышается ломкость сосудов, что чревата образованием гематом в подкожных, кожных и мышечных тканях.
- Начинают кровоточить десна.
- Частые кровотечения из носовой полости.
- Повышается вероятность развития кариеса.
- Малокровие или анемия — патология крови, характеризующееся дефицитом эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови.
- Потеря аппетита.
- Кожа становится сухой.
- Снижение веса.
- Происходит изменение частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления.
- Может наблюдаться отечность суставов.
- При высоком дефиците витамина с диагностируется цинга, которая, кроме всего прочего, отличается высокой степенью кровоточивости из десен или сосудов, расположенных в других тканях.
- При таких характеристиках у больного может расти температурные показатели тела.
- При тяжелой стадии цинги на теле больного начинают появляться долго не проходящие язвы.
- В дальнейшем наблюдается осложнение инфекционного характера, которое, в случае неоказания надлежащей помощи, может закончиться одонтогенным сепсисом и смертью.
Диагностика дефицита витамина С
Для того чтобы определиться с заболеванием, диагностика дефицита витамина с включает в себя:
- Анализ жалоб больного.
- Визуальный осмотр пациента специалистом.
- Биохимическое исследование крови, которое и выявляет дефицит витамина С.
[10], [11], [12], [13], [14], [15]
К кому обратиться?
Лечение дефицита витамина С
Прежде всего, больному с таким диагнозом необходимо нормализовать свое питание, введя в него достаточное количество продуктов, богатых данным витамином. А так же лечение дефицита витамина с включает в себя препараты аскорбиновой кислоты.
Для этой цели лечащий доктор может приписать аскорбиновую кислоту в форме драже или таблеток. Лекарственное средство назначается больному в суточном количестве от 50 до 100 мг. Подойдет так же отвар из шиповника или чай с лимоном.
Восполняющий дефицит витамина C препарат цевикап вводится больному внутрь перорально вместе с приемом пищи. Лекарственное средство выпускается в форме капель. В одной капле лекарства находится около 5 мг аскорбиновой кислоты. Для новорожденных и маленьких пациентов рекомендовано препарат, перед применением, разбавить небольшим количеством воды, сока, чая или ввести в пищу. Желательно рекомендованное суточное количество препарата разделить на два – три приема.
Если препарат назначается для профилактики дефицита витамина С, то новорожденным и деткам до года рекомендованной дозой является 25 – 40 мг лекарственного средства, что соответствует пяти – восьми каплям в сутки. Малышам, возраст которых попадает в пределы от двух до одиннадцати лет, назначают по 50 мг, что соответствует десяти каплям в сутки. Подросткам, возраст которых попадает в пределы от 12 до 17 лет, назначают по 75 — 100 мг, что соответствует 15 — 20 каплям в сутки.
Но если препарат используется в лечебных целях, то рекомендованные ранее цифры возрастают в два – пять раз, в зависимости от степени нехватки в организме пациента витамина С.
Не следует назначать данное лекарственное средства в случае повышенной чувствительности организма больного к аскорбиновой кислоте и/или другим компонентам препарата.
Применяются и всевозможные поливитамины – комплексный препарат, в состав которого к обязательном порядке входит, и витамин С. На сегодняшний день современный фармакологический рынок готов предоставить достаточно длинный список лекарственных средств данной терапевтической группы. Например, к таковым относят гинвит, витрум, геровиталь, биовиталь, видайлин – М, аэровит, берокка, гексавит, квадевит, гендквит, супралин, ундевит и многие другие витаминные комплексы.
Витрум рекомендуется применять взрослым пациентам и подросткам, которым уже исполнилось 12 лет по одной таблетке после основного приема пищи один раз на протяжении суток.
Противопоказанием к назначению данного лекарства является повышенная непереносимость организма больного к компонентным составляющим препарата, а так же в случае склонности к аллергическим реакциям или если в анамнезе больного имеется гипервитаминоз А.
В зависимости от тяжести патологии, медики делят данное заболевание на три стадии:
- I стадия – незначительный дефицит аскорбиновой кислоты. Терапия проводится в амбулаторных условиях. Аскорбиновая кислота назначается либо в форме таблеток, дозировкой оговоренной выше, либо, если ситуация ухудшилась, в форме 5% раствора, вводится в организм больного внутримышечно в дозировке 1 или 2 мл. Совместно с данным препаратом, назначается и лекарственное средство, в состав которого базово входит витамин Р. Например, это может быть кверцетин, антистакс, корвитин, венза, эндотелон, кальция добезилат, рутин и другие.
Кверцетин назначается такому пациенту в суточной дозировке 0,1 – 0,15 г. Противопоказано рассматриваемое лекарственное средство при повышенной чувствительности к кверцетину и препаратам с Р-витаминной активностью.
- II стадия – средняя степень нехватки витамина в организме больного. Лечение дефицита витамина с проводится в условиях стационара. Пациенту приписывается корректирующийся рацион питания, в котором должно присутствовать от 120 до 150 г белков в сутки. Препараты с действующим веществом в виде аскорбиновой кислоты назначаются из расчета 0,5 г и более в сутки.
- III стадия – тяжелая стадия заболевания (цинга III степени). Идет корректировка питание, а лекарственные средства с активным веществом в виде аскорбиновой кислоты вводится больному из расчета 1,0 г и более в сутки. При этом как минимум треть от этого количества следует вводить в организм пациенту парентерально.
В случае тяжелой степени заболевания, высокий терапевтический эффект показывает сочетание 5% раствора аскорбината натрия, который берется в объеме 1 – 2 мл, и раствора глюкозы. Данный тандем поступает в организм больного через вену, что повышает его эффективность и уменьшает время, через которое наступает ожидаемый терапевтический эффект.
Чтобы как можно скорее улучшить состояние больного, в протокол терапии добавляют от 0,15 до 0,3 г лекарственных средств, основным составляющим которых является витамин Р , а так же 0,02 г препаратов витамина В1 и 0,01 г рибофлавина (вещества, активно участвующего в процессах белкового, углеводного и жирового обмена, в зрительной функции глаз и синтезе гемоглобина).
Продолжительность лечения дефицита витамина с составляет, как правило, около месяца, но поддерживать уровень аскорбиновой кислоты в своем организме, на должном функциональном уровне, человек обязан всю жизнь.
Если терапия проводится маленьким деткам, то обычно около недели ребенок получает разрешенную для его уровня повышенную дозировку, затем количество вводимого лекарственного средства снижается, и терапия так же длится около месяца.
Лекарства
Профилактика
В ходе длительных клинических исследований было установлено среднее количество аскорбиновой кислоты, которое необходимо человеку принимать в сутки, чтобы избежать данной патологии:
- В случае если человек не имеет проблем со здоровьем, его суточная дозировка рассматриваемого витамина составляет 0,1 г.
- Для женщин, которые находятся «в положении» и вынашивают своего малыша, суточная дозировка витамина составляет 0,4 г.
- Для женщин, которые уже кормят новорожденного грудным молоком, суточная дозировка витамина составляет 0,6 г.
Основная профилактика дефицита витамина с касается в основном питания. В рационе любого человека должно содержаться достаточное количество продуктов питания, которые богаты на данный витамин. Это, прежде всего фрукты, ягоды и овощи, а так же мясные продукты, такие как печень, мозговое вещество и мясо.
Человек должен вести активный и правильный образ жизни, исключив из нее вредные привычки. Не лишним будет в весеннее время, когда организм растратил за зиму свой витаминный запас, регулярно практиковать месячный профилактический прием витаминного комплекса.
[16], [17], [18], [19], [20], [21]
Прогноз
Ответ на данный вопрос во многом зависит от степени тяжести патологии, и ее длительности на момент диагностики. Если первые симптомы нехватки витамина С появились более года назад, то прогноз дефицита витамина с благоприятен, но не полностью удовлетворителен, так как полностью восстановить организм больного в данном случае не удастся. За это время в нем произошли такие изменения, которые не поддаются регрессу.
Если случай тяжелый и в течение лечения на протяжении трех месяцев получить терапевтический эффект не удалось, значит и в дальнейшем вряд ли это возможно. Больному придется всю оставшуюся жизнь довольствоваться постоянной поддерживающей терапией.
Если же патология была незначительной и медицинская помощь пришла вовремя, прогноз дефицита витамина С будет однозначно благополучным.
Постоянные диеты, стрессовые состояния и другие негативные факторы способны привести организм человека к снижению его защитных сил, когда он остается незащищенным к многочисленным инфекциям и заболеваниям другого толка. И вина тому — дефицит витамина С в организме человека. Его нехватка снижает сопротивляемость организма, делает человека вялым и апатичным. Поэтому, чтобы качество Вашей жизни не пострадало, стоит более внимательно относиться к сигналам своего организма и при первых признаках авитаминоза проходить профилактический курс терапии. Но все же основной защитой Вашего организма является полноценное, богатое витаминами и минералами, питание.
[22]
Источник