Меню

Дефицит какого витаминах у беременных может стать патологии нервной системы плода

Витамины для беременных женщин

Женщинам, которые планируют беременность важно не только пройти через всех необходимых специалистов, но и обратить внимание на качество пищи, которую они потребляют. В ежедневном рационе будущей матери должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы, оказывающие прямое воздействие на развитие ребенка.

Роль витаминов для беременных женщин

Бытуют разные мнения относительно того, нужно ли в период беременности дополнять свой рацион витаминными комплексами. Вероятно, ответ на этот вопрос стоит сформулировать так: это бывает необходимо при недостатке витаминов в ежедневном рационе. Критерием здесь может служить самочувствие женщины.

А если принимать во внимание, что плод всегда берет нужные вещества из организма матери, то принимать витамины нужно и для того, чтобы беременность не сказалась в отрицательную сторону и на здоровье женщины.

Обычно курс необходимых витаминов назначается врачом-терапевтом при планировании беременности, однако, если он этого по той или иной причине этого не сделал, можно принимать эти необходимые вещества самостоятельно.

Прежде всего стоит сказать о том, какие витамины играют важнейшую роль в развитии плода. Считается, что на первом месте стоят В9 и Е. Фолиевая кислота (витамин В9) необходима ребенку для нормального развития нервной системы. Недостаток его на первых неделях беременности, когда происходит закладка всех основных структур, относящихся к нервной системе, может стать причиной врожденных отклонений в психическом развитии у ребенка или появлению у него патологий нервной системы.

В первые месяцы из веществ, способствующих правильному развитию ребенка, в первую очередь стоит назвать фолиевую кислоту и цинк. При нормальном питании принимать их дополнительно, как правило, необходимости нет, ведь они входят в состав таких распространенных продуктов, как рыба, говядина и свинина, фрукты и масла. Основной критерий того, что все с витаминами и микроэлементами в порядке – хорошее самочувствие и отличный аппетит беременной женщины.

Если же еда вызывает отвращение и вам не удается заставить себя проглотить хоть кусочек того, что необходимо для нормального развития вашего малыша – вперед в аптеку за витаминами. Кстати, важно помнить, что вегетарианки нуждаются в поливитаминах в любом случае: дефицит железа, к примеру, для них является общей проблемой.

Из-за того, что нервная система ребенка закладывается в первые недели его внутриутробной жизни, прием витамина В9 важно начинать за несколько месяцев до зачатия ребенка. В этом случае у женщины будет сформирован достаточный запас этого вещества.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Фолиевая кислота — это одна из самых важных составляющих рациона при планировании беременности. Эта статья расскажет о том, какую пользу она может принести для организма женщины до и во время беременности.

По-другому она известна как «фолацин», «фолат» или витамин B9. Фолиевая кислота — это антианемический водорастворимый витамин. Другими словами, она стимулирует выработку эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также улучшает усвоение железа.

Витамин B9 также помогает яйцеклетке правильно созревать, поддерживает адекватный уровень гомоцистеина в организме, который препятствует возникновению заболеваний сердца.

Планирование беременности.

Фолиевая кислота положительно влияет на работу мозга, улучшает интеллектуальные способности, память повышает настроение и работоспособность. И всё это благодаря адреналину и серотонину, которые участвуют в обменных процессах организма.

И также несомненным плюсом считается стабилизация гормонального фона женщины и увеличение жировой прослойки под кожей. Витамин B9 также укрепляет стенки кишечника и улучшает секрецию желудка.

Будущее отцы тоже могут извлечь неплохую пользу из употребления фолиевой кислоты, особенно если её принимать вместе с витамином E — это благоприятно воздействует на сперму и сперматозоиды, на эту тему я писал более подробную статью.

К тому же фолиевая кислота является вспомогательным ферментом, она катализатор всего обмена веществ в организме. Важность этого больше всего заметна во время роста клеток и тканей, например, у беременной женщины или ребенка, достигшего юношеского возраста.

Зачем беременные женщины принимают фолиевую кислоту?

Формирование головного и спинного мозга ребёнка происходит благодаря интенсивному делению нервной трубки плода. А происходит это сразу после зачатия и длится около 5 недель после него. В это время девушка может даже не знать о том, что она беременна, однако, внутри её организма уже начинают развиваться важные органы и системы нового человека.

Фолат защищает позвоночник детей от образования трещин, мозговой грыжи, врождённого отсутствия спинного и головного мозга.

К чему может привести недостаток витамина B9 во время вынашивания ребенка?

  • Увеличение риска неправильного умственного развития малыша;
  • Нарушение формирования плаценты и ее отслойка, что может привести к выкидышу;
  • Повышенная вероятность появления какого-либо врождённого уродства или порока у малыша, к примеру, дефективная нервная трубка, что оказывает влияние на спинной и головной мозг;
  • Повышение риска некорректной работы сердца и сосудов у малыша в будущем;
  • Образование волчьей пасти, то есть расщепление нёба ребёнка.

Полезные свойства витамина Е

Витамин Е также является жизненно необходимым для здорового развития ребенка. Его роль заключается в регулировании транспортировки питательных веществ по организму матери и плода. Также огромное влияние он оказывает на развитие как нервной, так и половой системы ребенка.

Витамин Е благодаря своей незаменимой жизненно важной функции влияет также и на протекание собственно процесса беременности. Из-за его недостатка может просто произойти выкидыш.

В принципе, нехватку определенных витаминов мы замечаем не сразу, для этого должно пройти время. Женщинам же, ожидающим малыша, важно следить за своим питанием, ведь от этого напрямую зависит развитие плода. Следует употреблять продукты, в которых содержатся натуральные витамины, это поможет предотвратить нежелательные изменения в организме. Не следует забывать и про витамин Е, он крайне необходим для беременных.

Почему витамин Е так важен для беременных?

Витамин Е имеет научное название – токоферол.

Недостаток этого витамина значительно снижает иммунитет, может привести к образованию опухолей, развитию анемии, проблемам с менструацией и бесплодию. Токоферол в сочетании с витамином С, сводит к минимуму возможность заболеть синдромом Альцгеймера и атеросклерозом. Улучшение иммунитета позволяет противостоять различным инфекциям, которые могут навредить эмбриону.

Достаточное количество токоферола в организме бремененной женщины предотвращает угрозу выкидыша на первых неделях беременности. Он необходим для правильного развития органов эмбриона, поэтому не нужно пугаться, если лечащий врач выпишет витамины с содержанием токоферола и фолиевой кислоты. Достаточное количество витамина Е способствует восстановлению гормонального фона и налаживанию правильной работы яичников.

Так же как и гормон-прогестерон, он помогает плаценте правильно созревать, улучшает ее работу, благополучно влияет на сосуды и принимает участие в выработке гормона-пролактина, который создает условия для успешного функционирования молочных желез.

Передозировка витамином Е

Избыток витаминов в организме так же опасен, как и их недостаток, а во время беременности эта проблема может усугубиться, ведь витамин Е поддерживает тонус мышц. Во время родов это свойство абсолютно нежелательно, поэтому в последние недели беременности врачи не советуют принимать витамин Е беременным.
Категорически запрещено нарушать, указанную врачом, дозировку витамина Е.

Доктора в очень редких случаях назначают прием одного вида витамина, чаще всего подбирается поливитаминный комплекс, предназначенный для женщин, которые готовятся стать матерями.

Но ничего страшно не случится, если вы будете ежедневно употреблять продукты, которые содержат токоферол:

  • •листовая зелень,
  • орехи и семена,
  • растительные масла,
  • молочные продукты,
  • плоды шиповника,
  • яйца,
  • овсяная и гречневая крупа.

В любом случае витамины нужны не только будущей и настоящей маме, в них нуждается малыш, ведь от этого зависит дальнейшая его судьба. Не следует зацикливаться на витамине Е во время беременности, просто следите за своим ежедневным меню – оно должно быть из качественных продуктов, обязательно свежее и правильно приготовленное, тогда и вы, и ваш малыш не будете ощущать их нехватку.

Кроме этих двух жизненно важных биологически активных веществ не стоит забывать и о других витаминах и микроэлементах. Для нормального развития ребенка важно необходимое содержание калия и йода в пище матери.

Что касается дозировок витаминов и микроэлементов, то обычно все распространенные мультивитаминные комплексы содержат все необходимые вещества в нужном количестве. Кроме того, большое количество витамина Е и В9 содержится в таких продуктах, как зелень, яйцо, мясо, злаковые, молоко и др.

При нормальном течении беременности по мере роста ребенка увеличивается и потребность в минералах и витаминах. Если все в порядке и ваш рацион может обеспечить вас всем необходимым – что же, и сейчас вам нет никакой необходимости использовать специальные пищевые добавки. Даже в том случае, если по рекомендации врача вам приходится принимать минеральные и мультивитаминные комплексы – не перестарайтесь. Не забывайте, что вы не больны и, значит, не нуждаетесь в лечении. Для поднятия тонуса достаточно пропить один или несколько курсов витаминов и остановиться.

Читайте также:  Какие витамин хорошие для школьника

Стоит повторить, что прием всех веществ, необходимых для развития ребенка без отклонений, важно начать за несколько месяцев до зачатия — еще на стадии планирования беременности. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что все витамины и микроэлементы будут усвоены матерью и плодом в полной мере.

Что же нужно вашему будущему малышу на поздних сроках?

Очень часто дает про себя знать нехватка все тех же цинка и фолиевой кислоты. Стоит добавить в свое меню продукты, богатые железом и йодом, витаминами B-группы, витаминами A и D. В последние месяцы у многих беременных наблюдается дефицит кальция – становятся хрупкими кости и крошатся зубы именно из-за его недостатка.

В целом же – к каждому случаю лучше подойти индивидуально. Добротный и сбалансированный рацион избавит от многих проблем. При малейших же признаках патологий стоит обратиться к медикам. При выборе продуктов питания не забывайте, что вашему организму нужна не только энергия, но и строительный материал, и уделите должное внимание белковым продуктам.
Удачи!

Источник

Профилактика гиповитаминоза у беременных

Е.В.Ших 1 , Л.Ю.Гребенщикова 2
1 ГБОУВПО Первый МГМУ им. ИМ.Сеченова Минздравсоцразвития РФ;
2 ГУ НЦ Биомедицинских технологий РАМН

Резюме
Дефицитные состояния способствуют патологическому течению беременности и родов, неблагоприятно влияют на формирование плаценты, передачу через нее микронутриентов от матери к ребенку, повышают риск развития дефицитных состояний у ребенка. Коррекция микронутриентной недостаточности с помощью сбалансированных витаминно-минеральных комплексов позволяет снизить риск развития осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода.
Потребность в микронутриентах во время беременности увеличивается непропорционально. Разная потребность в микронутриентах на разных сроках беременности обусловливает рациональность выпуска линейки витаминно-минеральных комплексов для беременных с учетом потребности в микронутриентах в разных триместрах.
Ключевые слова: микронутриенты, беременность, дефицитные состояния, коррекция, витаминно-минеральные комплексы. Prophilaxis of hypovitaminosis in pregnancy

Summary
Deficiency conditions contributes to pathological during of pregnancy and birth, adversely influence on the formation of the placenta, transfer micronu-trients through the placenta from the mother to the child, increase the risk of developing the deficiency conditions of the child. The correction ofmicronutri-entfailure with the help of balanced vitamin and mineral complex lets to decrease the risk of complications like: from the side of mother andfrom the fetus’s side.
The need in micronutrients increases disproportionately during the pregnancy. Different need in micronutrients at different stages of pregnancy causes rationality or the vitamin and mineral complex issuefor the pregnant taking the need in micronutrients in the different trimesters into account.
Key words: micronutrients,pregnancy, deficiency conditions, correction, vitamin and mineral complexes.

Сведения об авторах
Ших Евгения Валерьевна — д-р мед. наук, проф. каф. клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. ИМ.Сеченова.
Гребенщикова Людмила Юрьевна — науч. сотр. ГУ НЦ Биомедицинских технологий РАМН, филиал «Клиническая фармакология»

Факторы, обусловливающие повышение потребности в витаминах в период беременности

Потребности организма женщины в период беременности и грудного вскармливания закономерно возрастают. Пищевые вещества, поступающие в организм, используются как для питания материнского организма, так и для построения органов (структур) плода и его жизнеобеспечения.

Необходимо отметить, что во время беременности снижается сократительная и секреторная функции желудка, имеет место снижение моторики кишечника, что приводит к существенному изменению всасывания различных компонентов пищи, в том числе витаминов и минералов. Индивидуальные различия в абсорбции у беременных также зависят от срока беременности [1].

Во время беременности вследствие увеличения объема циркулирующей крови, повышения скорости клубочковой фильтрации, изменения активности печеночных ферментов могут измениться объем распределения, интенсивность метаболизма и элиминации витаминов и микроэлементов.

Увеличение объема внеклеточной жидкости, объема циркулирующей крови, почечного кровотока и скорости клубочковой фильтрации, а также поступления витаминов и микроэлементов в организм плода и амниотическую жидкость приводят к снижению концентрации ряда витаминов и микроэлементов в организме матери [2].

Особому риску развития гиповитаминоза подвержены следующие группы беременных женщин:

  • беременные подростки, продолжающие интенсивно расти;
  • имеющие дефицит массы тела;
  • занимающиеся физическим трудом;
  • с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет;
  • старше 35 лет;
  • соблюдающие вегетарианскую диету;
  • употребляющие алкоголь, курящие и принимающие наркотики;
  • проживающие в условиях жаркого климата, повышенной инсоляции, Крайнего Севера, а также в экологически неблагоприятных условиях, связанных с промышленным загрязнением окружающей среды;
  • страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ассоциированными с синдромом мальабсорбции.

Ряд крупных исследований, проведенных Национальным исследовательским центром (США), Институтом медицины (США) и Мировой организации здоровья показали, что по сравнению с небеременными и некормящими женщинами потребность в кальции во время беременности и грудного вскармливания увеличивается на 122-167%, железе — на 187-454%, фолиевой кислоте — на 118-176%, в то время как потребность в цинке, йоде, витаминах В6 и В12 увеличивается в интервале от 10 до 43% (см. таблицу). Клинические исследования во Франции, Германии и Испании продемонстрировали, что фолиевая кислота, кальций и железо являются важнейшими микронутриентами для беременных и кормящих женщин [3].

Следует учитывать, что с наступлением беременности меняется и питание женщины. На ранних сроках беременности серьезной проблемой могут стать различные пищевые извращения (острая потребность в соленом и кислом и пр.), снижение аппетита, ранние токсикозы. Эти явления влияют на уровень поступления в организм витаминов и микроэлементов с пищей.

На более поздних сроках беременности различные физиологические и гормональные сдвиги (нарушения двигательной активности кишечника, снижение тонуса матки и других гладких мышц) в свою очередь требуют коррекции режима питания. Так, специалисты считают важным исключение из рациона питания целого ряда продуктов. К их числу относятся продукты, содержащие облигатные аллергены и гистаминолибераторы (клубника, томаты, какао, цитрусовые, креветки и др.), богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны) и эфирными маслами (лук, чеснок). Эти ограничения приводят к снижению поступающих с пищей витаминов и минералов при возрастающей в них потребности.

Таблица 1. Дополнительная потребность в микронутриентах в период беременности к норме, соответствующей физической активности и возрасту

Женщины Микроэлементы Витамины
Ca, мг P, мг Mg, мг Fe, мг Zn, мг I, мкг C, мг A, МЕ E, мг D, мг B1, мг B2, мг B6, мг B12, мкг Ниацин, мг Фолат, мкг
Беременные 300 450 50 20 5 0,03 20 200 2 10 0,4 0,3 0,3 1 2 200
Кормящие (1-6 мес) 400 600 50 15 10 0,05 40 400 4 10 0,6 0,5 0,5 1 5 100
Кормящие (7-12 мес) 400 600 50 15 10 0,05 40 400 4 10 0,6 0,5 0,5 1 5 100

Таким образом, во время беременности обязательным условием является дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов, необходимых для роста, развития плода и поддержания здоровья матери на всех сроках [3].

Физиологическая роль микронутриентов в период беременности и лактации

Тиамин — один из наиболее важных витаминов в энергетическом обмене беременной. В результате дефицита витамина B1 у беременной нарушается углеводный и другие виды обмена, следствием чего является избыточное накопление в организме α-кетокислот и пентозосахаров; развивается отрицательный азотистый баланс; с мочой в повышенных количествах начинают выделяться аминокислоты и креатинин. Также в этом случае возможно повышение уровня кетокислот, сдвиг кислотно-щелочного равновесия, снижение синтеза белков [4].

Дефицит витамина В6 сопряжен в первую очередь с повышенной вероятностью развития судорожного синдрома. Достаточно часто недостаток пиридоксина в период беременности проявляется парестезиями, тревожным синдромом, тошнотой, рвотой, кариесом зубов. Критический период беременности по дефициту пиридоксина — 12-14-я неделя беременности. Поэтому прием пиридоксина с целью профилактики необходимо проводить, начиная с первых недель беременности [3].

При недостатке рибофлавина уменьшается количество окислительных ферментов и соответственно — количество вырабатываемой энергии. Витамин В2 участвует в построении зрительного пурпура, которое начинается со 2-4-й недели беременности.

При недостатке рибофлавина в организме матери повышается риск возникновения у плода таких тератогенных эффектов, как аномалии конечностей и расщепление твердого неба [5].

Фолиевая кислота играет важную роль в формировании ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке. Недостаток фолиевой кислоты в период беременности может привести к ее преждевременному прерыванию.

В организме матери недостаток фолиевой кислоты прежде всего затрагивает формирующуюся у плода с конца 2-й недели беременности нервную систему. При выраженном дефиците фолиевой кислоты существенно повышается риск развития дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж.

Читайте также:  Витамины выбора для беременных

Недостаток витамина во время беременности может привести к преждевременным родам, преждевременному отделению плаценты, послеродовым кровотечениям. Нередко наблюдаются дефекты у новорожденных — чаще встречаются детский церебральный паралич, болезнь Дауна, формирование расщелины позвоночника и анэнцефалия, которые развиваются в случае неполного закрытия головного и спинного мозга эмбриона [5].

В связи со значительной ролью фолиевой кислоты в формировании здорового генофонда человека витамин введен в обязательный протокол при подготовке к беременности у женщин старше 35 лет, в период преконцепции у женщин репродуктивного возраста с отягощенным анамнезом (рождение в анамнезе детей с патологией центральной нервной системы — ЦНС), при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению. Фолиевую кислоту в составе витаминно-минеральных комплексов обязательно должны получать женщины в преконцепции и беременные, не соблюдающие идеальной диеты с первых дней беременности [5].

Уровень витамина В12, так же, как и фолиевой кислоты, исключительно важен в преконцепции для генетического здоровья, а при беременности с первых дней — для профилактики дисморфизма ЦНС у плода.

Женщины с недостатком витамина В12 в организме подвергаются повышенному риску повторяющихся выкидышей. Недостаток витамина может привести к тому, что оплодотворенное яйцо не будет развиваться, что также способствует выкидышам [3].

Аскорбиновая кислота участвует в образовании мукополисахаридов соединительной ткани (гиалуроновой и хондроитинсерной кислот); в синтезе коллагена, который «скрепляет» клетки сосудов, костной ткани, кожи, способствует заживлению ран; в образовании кортикостероидов, обмене тирозина, превращению фолиевой кислоты в ее активную форму — тетрагидрофолиевую кислоту. Очень важна аскорбиновая кислота для активации целого ряда ферментов организма [3].

Никотинамид принимает участие в регуляции процессов клеточного дыхания, выделения энергии из углеводов и жиров, в метаболизме белков.

Никотиновая кислота влияет на эритропоэз, замедляет свертываемость крови и повышает ее фибринолитическую активность а также нормализует секреторную и моторную функции желудка и кишечника, улучшает метаболизм сердечной мышцы, повышает микроциркуляцию и оксигенацию миокарда, усиливает его сократительную способность. В ЦНС стимулирует процессы торможения, ослабляя проявления неврозов, истерии [6].

Недостаток пантотената кальция в период беременности может быть обусловлен как возросшей потребностью, так и недостаточным потреблением белков, жиров, аскорбиновой кислоты. Длительное применение многих антибиотиков, сульфаниламидов снижает обеспеченность организма пантотеновой кислотой и может привести к появлению гиповитаминоза. Пантотеновая кислота широко используется в клинике при лечении различных интоксикаций, в том числе при лечении токсикоза беременных [3].

Анаболический эффект витамина А активно проявляется по отношению к плоду: под воздействием витамина А плод быстрее набирает массу тела, у беременной ускорены репаративные процессы.

Все этапы ферментативного каскада витамина А обслуживаются Zn-зависимыми ферментами, поэтому рациональным является сочетание витамина А и цинка.

При дефиците витамина А возрастает возможность инфицирования плода и беременной [6]. Однако следует соблюдать осторожность при назначении витамина А на ранних сроках беременности, так как применение высоких доз может оказывать фетотоксическое действие.

Группы риска по развитию гиповитаминоза витамина D составляют беременные вегетарианки, жительницы северных территорий и городов с загрязненной атмосферой, не пропускающей необходимый для синтеза витамина D спектр ультрафиолета. Большое значение имеет также диета: высокоуглеводистая пища, не сбалансированная по соотношению в ней кальция и фосфора, повышает вероятность развития гиповитаминоза.

Дефицит витамина D может быть обусловлен генетическими факторами, а именно — полиморфизмом генов. Наиболее эффективной формой витамина для проведения профилактики является колекальциферол [3].

Токоферолы оказывают влияние на функцию половых и других эндокринных желез, защищая их гормоны от чрезмерного окисления. Это способствует нормальному течению беременности. В клинической практике витамин Е широко используется при угрожающем аборте на ранних сроках беременности [7].

Лютеин играет важную роль в физиологии зрения. Установлено, что люди с пониженным содержанием лютеина намного чаще страдают от макулярной дегенерации. Снижение защитной функции сетчатки из-за недостатка лютеина в пище приводит к дистрофии пигментного слоя сетчатки (макулодистрофии), а в итоге — к полной потере зрения [6].

Рутозид оказывает ангиопротекторное действие, нормализует проницаемость капилляров, укрепляет сосудистую стенку, уменьшает агрегацию тромбоцитов, обладает противовоспалительным эффектом. В период беременности дополнительный прием рутозида является важным фактором профилактики геморроя [3].

Тиоктовая (α-липоевая) кислота представляет собой эндогенный антиоксидант, связывающий свободные радикалы. Тиоктовая кислота участвует в митохондриальном обмене веществ клетки, она выполняет функцию коэнзима в комплексе превращения веществ, обладающих выраженным антитоксическим действием. Тиоктовая кислота проявляет синергизм по отношению к инсулину, что связано с повышением утилизации глюкозы [1].

Железо. Анемии беременных являются наиболее распространенным видом патологических состояний при беременности. Железодефицитная анемия выявляется при беременности в 9 случаях из 10. По данным Всемирной организации здравоохранения, частота железодефицитной анемии при беременности в разных странах составляет от 21 до 80% (если судить по уровню гемоглобина) и 49-80% (если оценивать по уровню сывороточного железа) [8].

Известно, что препараты железа для перорального приема плохо переносятся, что является фактором, ограничивающим их применение. Поэтому более рациональным является применение витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо с профилактической целью с ранних сроков беременности и в период ее планирования [3].

Дефицит меди приводит к нарушению формирования сердечно-сосудистой системы, скелета, коллагена и эластина у плода. Недостаток меди часто бывает спровоцирован злоупотреблением алкоголем, избыточным количеством яичного желтка в кишечнике, поскольку он может связывать медь, а также приемом большого количества фруктозы. Особенно опасен дефицит меди на ранних сроках беременности [1].

Клинически врожденная недостаточность меди проявляется тяжелой умственной отсталостью. Развиваются метаболические нарушения, в результате чего возникает недостаточность специфических медьсодержащих белков. При дефиците меди у рожениц чаще встречается неврит седалищного нерва в послеродовый период. Медь, наряду с магнием и кальцием, хорошо предотвращает недостаточность соединительной ткани у новорожденного и роженицы (отсутствие после родов растяжек и стрий на груди и животе) [8].

Содержание цинка в организме матери может оказывать непосредственное воздействие на рост плода и массу тела младенцев при рождении. Умеренная недостаточность цинка ассоциируется с осложнениями во время родов и родовой деятельности, что в свою очередь может приводить к нежелательному исходу беременности. Кроме того, содержание цинка в организме матери во время беременности оказывает влияние на рост младенцев и уровень заболеваемости детей в младенческом возрасте [3].

Доказано, что прием цинка во время беременности является важным профилактическим фактором, снижающим частоту возникновения показаний для проведения родоразрешения с использованием кесарева сечения [5]. У 13-18% беременных с дефицитом цинка установлено наличие пороков развития плода и новорожденных, в том числе гидроцефалии, расщепления неба, искривления позвоночника, образования грыж живота и пр.

Селен стимулирует в организме иммунитет; является антиоксидантом и обладает защитным влиянием на цитоплазматические мембраны, не допуская их повреждения и генетического нарушения. Селен способствует нормальному развитию клетки. Селен, наряду с кобальтом и магнием, является фактором, который противодействует нарушению хромосомного аппарата.

Практически все жители нашей страны, живущие вдали от моря, страдают так называемым «мягким селенодифицитом», при котором в организм поступает лишь 70-80% необходимой суточной нормы [1, 8].

Недостаток марганца в организме беременной женщины может вызвать следующие тератогенные эффекты: хондродистрофия, изогнутые (кривые) длинные кости, куполообразный череп, отсутствие отолитов, атаксия, склонность к конвульсиям [1, 3].

Известно, что практически вся территория России является йододефицитной и эндемичной по зобу. Во время беременности недостаточное поступление йода вызывает изменение функциональных параметров щитовидной железы как у матери, так и у плода. Адекватное потребление йода женщиной во время беременности является надежной мерой профилактики тиреоидных расстройств и необходимым условием нормального развития плода и новорожденного.

Закладка щитовидной железы у плода происходит на 4-5-й неделе внутриутробного развития, поэтому на ранних сроках гестации так важно достаточное поступлений йода в организм беременной женщины (200-250 мкг в сутки). На 10-12-й неделе она приобретает способность накапливать йод и синтезировать йодтиронин, а к 16-17-й неделе беременности щитовидная железа плода полностью дифференцирована и активно функционирует.

Восполнение недостатка йода начиная с ранних сроков беременности ведет к коррекции таких патологий, как врожденные аномалии развития плода, эндемический кретинизм (умственная отсталость), гипотиреоз и практически полностью предупреждает формирование зоба как у матери, так и у плода.

Известно, что дефицит йода может быть причиной повышения частоты мертворождений, врожденных аномалий развития, повышения риска перинатальной смертности. Недостаток йода отрицательно сказывается на интеллектуальном и психическом развитии ребенка [3].

Учеными Франции, Англии, США, Дании экспериментально установлено, что недостаточное содержание магния в организме человека отрицательно сказывается на функционировании нервной и мышечной систем. Женщины в среднем ежедневно должны получать 237 мг этого микроэлемента. Потребность организма в магнии существенно возрастает во время беременности и кормления ребенка грудью. Исследования показали, что прием женщинами во время беременности магния приводит к снижению у них числа преждевременных родов, уменьшает вероятность различных осложнений у матери и плода. Повышенную потребность в магнии испытывают женщины, занимающиеся активной физической и умственной деятельностью, а также подверженные стрессам [9].

Читайте также:  Уколы витамин е для чего это

Кальций составляет 1,9% массы тела, он обеспечивает ряд жизненно важных функций организма — структурную (основной компонент костной ткани и дентина), нейромышечную (обеспечивает возбудимость, сокращение и расслабление мышц, в том числе сократительную способность миокарда), сигнальную (внутриклеточный вторичный мессенджер). В среднем в пищеварительном тракте абсорбируется от 20 до 50% поступившего с пищей кальция. Абсорбция зависит от целого ряда факторов: возраста (у детей количество абсорбируемого кальция более высокое по сравнению со взрослыми, у людей преклонного возраста способность абсорбировать кальций снижена); содержания витамина D (при дефиците витамина D абсорбция кальция снижается); физиологического состояния организма (у женщин в период беременности и лактации абсорбция кальция повышена) [10].

На всасывание кальция оказывают влияние гормональный статус организма, концентрация фосфатов, щелочной фосфатазы, Mg 2+ -, Са 2+ -аденозинтрифосфатазы, содержание кальцийсвязывающего белка, а при приеме в составе витаминно-минерального комплекса — и другие микронутриенты.

Всасывание кальция регулируется по принципу обратной связи: увеличивается при низком потреблении кальция и уменьшается — при высоком. Кальций выводится из организма через кишечник. В почках за сутки фильтруется около 270 ммоль Са 2+ , однако 90% этого кальция реабсорбируется, поэтому в норме с мочой его выделяется мало. При беременности происходит интенсификация почечной фильтрации в результате увеличения объема плазмы, что соответственно повышает потерю кальция и способствует возникновению физиологической гиперкальциурии. Также потери кальция при беременности обусловлены его трансплацентарным транспортом из организма матери для обеспечения нормального формирования плода. Растущему плоду кальций нужен как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. В течение беременности плод аккумулирует примерно 30 г кальция из организма матери, который в основном идет на формирование скелета плода в III триместре беременности. В результате клинических исследований выявлено, что по мере увеличения срока беременности увеличивается число женщин с остеопеническим синдромом, возникшим в результате дефицита кальция [3].

При беременности на метаболизм кальция негативно влияет диета, богатая сахарами, зернопродуктами (фитаты) и другими углеводами, так как сахар, снижая рН крови, способствует экскреции кальция из организма [1].

Обоснование создания линейки витаминно-минеральных комплексов с учетом потребности в микронутриентах в зависимости от срока беременности

Необходимо обратить внимание, что потребность в микронутриентах увеличивается во время беременности непропорционально. Изучение физиологии развития плода привело к однозначному выводу — каждый этап развития требует особенного подбора микронутриентов. Развитие плода в утробе матери — это цепь последовательных физиологических событий, совершающихся непрерывно и в строго установленном порядке [11].

Внутриутробный этап развития продолжается в среднем 280 дней (40 нед) и складывается из начального (концептус), зародышевого (эмбрионального) и плодного (фетального) периодов.

Эмбриональный период отличается высокими темпами дифференцировки тканей и к его окончанию бывают сформированы рудименты всех органов и систем. Неблагоприятные условия внутриутробной жизни могут нарушить дифференцировку тканей плода. С 9-й недели увеличиваются размеры и количество клеток, плод быстро растет, происходит структурная перестройка органов и систем с интенсивным созреванием тканей. Система кровообращения плода достигает окончательного развития между 8 и 12-й неделями беременности. К 12-й неделе масса тела плода составляет 14 г, длина — 7,5 см, отчетливыми становятся признаки пола, определяется кора головного мозга. К 27-28-й неделе гестации мозг напоминает мозг новорожденного, но кора еще не функционирует, активно растут и миелинизируются ствол головного мозга и спинной мозг, выполняющие жизненно важные функции. Хватательный рефлекс появляется к 17-й неделе. Дыхательные движения отмечают на 18-й неделе. К 12-й неделе мегалобластический тип кроветворения полностью заменяется нормобластическим, в периферической крови появляются лейкоциты. С 20 до 28-й недели устанавливается костномозговое кроветворение. К концу II триместра беременности масса тела плода составляет 1000 г, длина — около 35 см. Последний триместр характеризуется значительным увеличением массы тела плода, подкожной клетчатки и мышц.

Набор витаминов и микроэлементов, их количественные взаимоотношения должны соответствовать текущим особенностям обмена веществ, степени зрелости ферментов, иммунитета и других физиологических показателей. Внутриутробный этап развития относится к периоду повышенной чувствительности к недостатку микронутриентов. В пределах этого периода существуют еще и так называемые «окна сенситивности». Именно в них в результате неоптимального обеспечения микронутриентами формируется основная масса врожденных пороков развития — до 60-70%. Неадекватность поступления эссенциальных компонентов на ранних этапах развития, даже если она не вызывает анатомические изменения, способна приводить к нарушению клеточных делений и дифференцировки. Возникающие при этом минимальные диспластические или функциональные изменения могут выявляться в самые разные сроки жизни. Особенно чувствительна к дефицитам пищевых веществ (полиненасыщенных жирных кислот, таурина, холина, цинка, марганца, магния) в эти периоды ЦНС [3].

Развитие плода в значительной степени зависит от состояния плаценты. Основное количество кальция, железа и иммуноглобулина поступает к плоду именно в последнем триместре, поэтому у недоношенных детей повышена потребность в микронутриентах [5].

Длительное голодание беременной, особенно во II и III триместрах беременности, приводит к гипотрофии плода, незрелости его жизненно важных органов и систем. Как правило, нарушения внутриутробного развития являются результатом полигенных многофакторных дефектов, среди которых недостаток поступления витаминов и микроэлементов играет достаточно важную роль. Нередко антенатальная патология также является следствием воздействия этих факторов на зародыш и плод [10].

Разная потребность в микронутриентах на различных сроках беременности обусловливает рациональность выпуска линейки витаминно-минеральных комплексов Компливит Триместрум для приема в разные триместры беременности. Компливит Триместрум — линия из 3 витаминно-минеральных комплексов, созданная на основе современных данных об изменении потребности в микронутриентах и биологически активных веществах в течение беременности. Каждый препарат линии Компливит Триместрум содержит 22 наиболее важных микронутриента, в том числе фолиевую кислоту, йод, витамин Е в специальных дозах для I, II и III триместров, что отвечает основным принципам клинической фармакологии — безопасности и эффективности. Современный потриместровый подход к назначению микронутриентов позволяет обеспечить наиболее эффективную и безопасную поддержку течения беременности и профилактику осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода.

Заключение

Дефицитные состояния способствуют патологическому течению беременности и родов, неблагоприятно влияют на формирование плаценты, передачу через нее микронутриентов от матери к ребенку, повышают риск развития дефицитных состояний у ребенка, нарушений ранней неонатальной адаптации и формирования отклонений в состоянии здоровья детей на этапе постнатального онтогенеза.

Коррекция микронутриентной недостаточности с помощью сбалансированных витаминно-минеральных комплексов позволяет снизить риск развития серьезных осложнений как со стороны матери (материнская смертность, кровотечения в родах, анемия, осложненные роды, преждевременное родоразрешение), так и со стороны плода (фетальные потери — самопроизвольные выкидыши, мертворождение; низкая масса тела при рождении, задержка внутриутробного и нервно-психического развития, врожденные пороки).

Разная потребность в микронутриентах на различных сроках беременности обусловливает рациональность выпуска линейки витаминно-минеральных комплексов для беременных с учетом изменяющейся потребности в микронутриентах в разных триместрах.

Литература

  1. Grischke EM. Nutrition during pregnancy-current aspects. MMW. Fortschr Med2004; 146:29-30.
  2. Белоусов Ю.Б., Лепахин К.В., Кукес В.Г., Петров Р.В. Клиническая фармакология. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  3. Спиричев В.Б. Врожденные нарушения обмена веществ витаминов. М, 1977.
  4. Громова О.А. Перспективы витаминной и минеральной коррекции у беременных. XII Национальный конгресс «Человек и лекарство», лекции для практикующих врачей. 2004.
  5. Ших Е.В., Ильенко Л.И. Клинико-фармакологические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов при беременности. М.:Медпресс, 2007.
  6. Berkane N, Uzan S. The use of supplements in pregnancy. J Gynecol Ob-stet Biol Reprod 2004; 33: S33-36.
  7. Brigelius-Flohe R, TraberMG. Vitamin E: function and metabolism. Faseb J1999; 13:1145-558.
  8. Блинков ИЛ., Стародубцев АК., Сулейманов СШ., Ших ЕВ. Микроэлементы: Краткая клиническая энциклопедия. Хабаровск: 2004.
  9. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в питании беременных. Гинекология, 2002; 1 (4): 18-23.
  10. Wood RJ, Zheng JJ. High dietary calcium intakes reduce zinc absorption and balance in humans. Am J Clin Nutrit 1997; 65:1803-9.
  11. Маталыгина О.А. Питание беременных и кормящих женщин, решенные и нерешенные проблемы. Вопросы современной педиатрии: научно-практ. журнал Союза педиатров России, 2008; 5 (7): 58-70. Реферирована. ISSN 1682-5527.
  12. Ших Е.В., Ильенко Л.И. Клинико-фармакологические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов в педиатрии. М: Медпресс, 2008.

Источник

Adblock
detector