Дайкон: польза для здоровья, использование в диетическом питании
Время на чтение: 7 минут
Дайкон (известный также под названиями «редька белая», «японская», «китайская») – один из самых популярных и полезных восточных овощей. Это вкусный продукт, в котором есть множество полезных элементов для организма человека. Благодаря минимальному содержанию калорий растение получило широкое распространение в диетическом питании. Эффективность употребления дайкона во многом зависит от соблюдения противопоказаний.
Пищевая и энергетическая ценность овоща
Дайкон характеризуется ценными пищевыми свойствами. На 100 грамм растения приходится следующее содержание белков, жиров и углеводов:
БЖУ
Количество, г/100 грамм
Дайкон относится к одним из наименее калорийных растений. На 100 г продукта приходится всего 21 килокалория. Гликемический индекс корнеплода составляет 15 единиц.
Состав
В состав корнеплода входит ряд необходимых для здоровья химических элементов:
Овощ содержит и другие полезные для организма составляющие:
- клетчатку;
- витамины А, В, С, Н, РР;
- пектины;
- бактерицидные вещества;
- гликозиды;
- бета-каротин;
- изойордановая кислота;
- незаменимые аминокислоты;
- фитонциды;
- минералы;
- энзим и пр.
Употребление 250 г дайкона в сутки способно обеспечить организм суточной нормой витамина С (аскорбиновой кислоты).
Полезные свойства
Растение обладает рядом полезных для здоровья свойств, к основным из которых относятся:
- восстановление нормального функционирования центральной нервной системы;
- укрепление костей, зубов, волос, ногтей;
- лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепление сосудов;
- сильное антисептическое воздействие;
- выведение из организма излишков жидкости, мочегонный эффект;
- утоление чувства голода на долгое время;
- интенсификация усвоения еды;
- очистка организма от токсинов, злаков и «плохого» холестерина;
- лечение акне и других заболеваний кожной системы;
- улучшение тонуса организма;
- лечение симптомов аритмии и тахикардии;
- очистка кишечника;
- ускоренная регенерация кожных покровов, заживление травм и механических повреждений кожи;
- восстановление организма после облучения;
- стимуляция усиленной мозговой деятельности, повышение концентрации внимания;
- выведение песка, мелких камней и других вредных веществ из почек и печени;
- противодействие размножению в организме разновидностей вредных бактерий;
- мощное антибактериальное действие;
- разжижение мокроты;
- профилактика развития раковых опухолей и онкологических заболеваний;
- интенсификация метаболических процессов в организме;
- восстановление и улучшение функционирования легких, очистка данного органа;
- очищение кожи от пигментных пятен или веснушек;
- укрепление иммунной системы;
- стимуляция размножения полезных бактерий в кишечнике;
- нормализуется процесс образования новых клеток;
- ускоряется расщепление углеводов и крахмала в организме.
Для мужчин и женщин
Регулярное употребление дайкона в пищу способствует значительному увеличению либидо у мужчин. Одновременно с этим происходит укрепление потенции.
Женщинам рекомендуется втирать сок дайкона в корни волос. Спустя 5-7 подобных процедур волосяной покров обретет блеск, их рост будет заметно ускорен, исчезнет перхоть.
Жидкость продукта хорошо залечивает кожу, улучшает ее внешнее состояние. Прикладывание повязок, пропитанных соком, к поврежденным участкам кожных покровов стимулирует их заживление. Таким же способом удается избавиться от пигментных пятен и веснушек. Для улучшения состояния кожи рекомендуется также проводить ежедневные умывания соком дайкона.
При беременности и кормлении
Дайкон является эффективным мочегонным средством. Благодаря высокому содержанию калия удается вывести из организма излишки жидкости. Это особенно важно в период беременности, когда развитие отечностей является частым нежелательным симптомом.
Одновременно с этим организм будущей мамы освобождается от токсинов и шлаков.
Дайкон является источником кальция — крайне необходимого элемента для беременных. В период вынашивания плода данный компонент переходит от матери к плоду, вследствие чего понижается его содержание в организме. За счет употребления корнеплода удается восполнить дефицит вещества.
Во время беременности у будущей мамы может развиться малокровие. Дайкон, содержащий в себе значительное содержание железа, способен предотвратить развитие данного заболевания.
После родов необходимо на определенное время воздержаться от употребления дайкона, поскольку неизвестно, как новорожденный отреагирует на продукт. Лишь по прошествии нескольких месяцев дайкон постепенно возвращают в рацион молодой мамы, начиная с небольших дозировок и наблюдая за реакцией ребенка. Если у малыша возникают негативные симптомы, то употребление овоща вновь откладывается.
Для детей и стариков
Дайкон не впитывает в себя соли тяжелых металлов из почвы, что делает его полезным для детского организма. Продукт позволяет:
- насытить организм ребенка необходимыми питательными элементами;
- укрепить его иммунитет, снизить риск развития простудных заболеваний;
- усилить мозговую деятельность, укрепить память, повысить уровень концентрации.
Давать продукт ребенку следует в возрасте не менее 3-4 лет. Заставлять малыша употреблять корнеплод не следует. Процедуру рекомендуется обязательно согласовать с квалифицированным специалистом. В день детям достаточно по несколько ломтиков овоща, при этом нежелательно превышать дозировку.
У пожилых людей с годами нарушаются процессы пищеварения. Вследствие этого дайкон может вместо пользы нанести их организму вред вследствие обильного содержания клетчатки. В данном случае рекомендуется заменить мякоть корнеплода более безопасным соском, который оказывает положительное воздействие на состояние кишечника и пищеварительные процессы.
Польза при похудении
Преимуществом дайкона является его невысокая калорийность. При употреблении продукта организм будет сполна обеспечен необходимыми питательными элементами, при этом удастся избежать отложений жировых клеток.
Для того чтобы быстро похудеть, рекомендуется пить перед сном сок редиса белого, который получают и употребляют следующим образом:
- Корнеплод измельчают при помощи мелкой терки.
- Полученное сырье плотно заворачивают в ткань и отжимают из него жидкость.
- По половине стакана сока принимают на ночь.
Если вкус напитка покажется неприятным, допускается смешать его с соком яблок или моркови.
Корнеплод рекомендуется добавлять в различные салаты. Растение успешно сочетается с овощами и растительным маслом. Так, классическим салатом для похудения является приготовление белой редьки с зеленью. На обед или ужин достаточно съедать около 300 г такого продукта.
В Японии распространен следующий рецепт приготовления дайкона для борьбы против лишнего веса:
- Корнеплод отваривают на протяжении четверти часа.
- Когда дайкон станет мягким, его смешивают с рисом басмати и диким рисом в равнозначных соотношениях.
- К продукту добавляют оливковое масло холодного отжима или соевый соус.
Противопоказания
Употребление дайкона чаще всего ограничивается из-за заболеваний или нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в продукте содержится значительное содержание клетчатки, которая оказывает негативное воздействие на органы пищеварения, долго переваривается и ухудшает самочувствие пациента.
Не рекомендуется употреблять корнеплод и продукцию на его основе в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
- склонность к изжоге;
- хронические заболевания пищеварительных органов, печени и почек;
- значительные нарушения в процессе обмена веществ.
Потенциальный вред от употребления дайкона проявляется в следующей форме:
- обострение текущих заболеваний;
- метеоризм;
- вздутие живота;
- появление ощущения тяжести в животе;
- мощное раздражение слизистой оболочки кишечника;
- изменяется необходимый уровень кислотности желудочного сока.
Даже при отсутствии каких-либо противопоказаний и ограничений следует употреблять продукт с осторожностью. Не рекомендуется допускать превышения нормальных дозировок.
Источник
Чем полезен дайкон для здоровья (+ рецепты блюд)
Данная статья посвящается необычному и очень интересному корнеплоду – дайкону. Давайте узнаем об этом овоще побольше информации. А заодно изучим подробнее полезные свойства дайкона.
Дайкон. Описание
Это один из подвидов редьки. И хотя в России этот корнеплод стал обретать популярность недавно, в мире он известен с очень древних времен. Известно, что дайкон вывели японцы в результате селекционной работы из одного вида редьки.
Внешне это длинный белый корень. Похож на морковь. Длина дайкона может достигать 50 см. По вкусу он напоминает редьку и редис. Но! В дайконе отсутствует горчинка, благодаря чему он любим многими гурманами.
Примечательно, что дайкон неприхотлив в выращивании. Потому неудивительно, что он всё чаще появляется на грядках в российских огородах.
Рассмотрим состав дайкона
В белых корнеплодах множество элементов:
• кальций;
• калий;
• фосфор;
• натрий;
• йод;
• медь;
• железо;
• селен.
Дайкон богат витаминами группы А, Е, Р, В1, В2, В5, В6, В9.
Именно богатым витаминно-минеральным составом и обусловлены полезные свойства дайкона.
10 полезных свойств
1. оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
2. повышает защитные силы организма;
3. снижает вероятность онкологических и инфекционных заболеваний;
4. полезен для людей, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы;
5. повышает концентрацию внимания;
6. помогает справиться с бессонницей;
7. способствует очищению почек и печени;
8. улучшает пищеварение;
9. помогает избавиться от лишнего веса;
10. улучшает состояние и укрепляет волосы, ногти, зубы и кости.
Обратите внимание на противопоказания!
К великому счастью, противопоказаний у дайкона практически нет. Однако к этому корнеплоду стоит с осторожностью относиться людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также не стоит злоупотреблять дайконом. Лучше понемногу и регулярно!
Рецепты с дайконом
Овощ рекомендуется включать в рацион постепенно. Например, очень полезными получаются некоторые блюда с дайконом. Готовить их рекомендуется несколько раз в месяц. Давайте рассмотрим конкретные рецепты.
1. Салат из дайкона и лука
Готовим ингредиенты:
• дайкон – 600 грамм;
• красный сладкий лук – 1 средняя головка;
• зеленый горошек – 100 грамм;
• соевый соус – по вкусу;
• липовый мёд – 2 столовые ложки;
• яблочный уксус – пол чайной ложки.
Приготовление
Дайкон нужно натереть (лучше всего как морковь по-корейски). Или можно нарезать его тонкой соломкой. Лук режется полукольцами. Далее все ингредиенты перемешиваются и заправляются уксусом, мёдом и соевым соусом. Полезнейшее блюдо готово.
2. Салат из дайкона, картофеля и зелени
Потребуется:
• дайкон – 1 корнеплод среднего размера;
• картофель – 2 штуки;
• любая зелень – в любом количестве;
• подсолнечное нерафинированное масло – 2-3 столовые ложки;
• соль – по вкусу.
Обратите внимание! Чем разнообразнее будет набор зелени, тем интереснее будет готовый салат.
Итак, картофель нужно отварить, остудить и нарезать. Дайкон надо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Зелень нужно измельчить. Затем все ингредиенты перемешиваются. Отличный салат готов.
3. Овощное рагу с дайконом
Для начала готовим ингредиенты:
• картофель – 2 штуки;
• морковь – 3 штуки;
• дайкон – 1 штука;
• капуста – половина среднего кочана;
• репчатый лук – 2 головки;
• репа – 2 штуки;
• помидор – 4 средние штуки;
• мука – 1 столовая ложка;
• растительное масло – 4-5 столовых ложек;
• соль;
• перец горошком — 3-4 горошины;
• гвоздика — 3-4 венчика;
• другие любимые вами специи;
• свежая зелень петрушки для украшения.
В первую очередь нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить все овощи (помидоры режутся полукруглыми дольками). Дайкон, репа, капуста и морковка должны слегка обжариться на растительном масле (2-3 столовые ложки). Затем нужно добавить немного воды и потушить. И необходимо отделить немного овощного отвара.
На отдельной сковороде надо обжарить картофель с луком. Здесь потребуется ещё 1-2 ложки растительного масла.
Затем нужно подогреть муку, постепенно вливая отвар от овощей. Далее к этой смеси нужно добавить нарезанные дольками помидоры. Эта масса должна прокипеть 4-5 минут.
Затем томатной массой нужно залить овощи, соединить с картофелем, добавить специи, оставшееся масло и соль. Всё тщательно перемешивается. При необходимости можно добавить немного воды. Рагу должно протушиться ещё в течение 15 минут. Готовое блюдо надо украсить зеленью.
4. Пикантный гарнир из дайкона
Готовим ингредиенты:
• корень дайкона – 1 штука;
• зелень кинзы;
• зелень петрушки;
• чеснок – 2 зубчика;
• оливковое масло;
• сметана – для заправки;
• соль – по вкусу.
Приготовление
Очищенный дайкон нужно нарезать кубиками или соломкой. Чеснок нужно пропустить через чеснокодавилку, а зелень мелко нарубить. Всё нужно перемешать.
Затем смесь надо заправить оливковым маслом и снова тщательно перемешать. В сметану надо добавить соль, перемешать. Наконец, солёную сметану надо добавить к остальным ингредиентам. Красивый и питательный гарнир к мясу, рыбе или птице готов. Приятного аппетита!
5. Квас из свеклы и дайкона
Этот напиток очень ценят люди, следящие за своим здоровьем. Действительно, квас из свеклы и дайкона невероятно полезен. И благодаря нему можно не только укрепить здоровье, но и защитить организм от разных заболеваний.
Что потребуется (на 1 трехлитровую банку)?
• свекла – 1 большая или 2 маленьких штуки;
• дайкон – небольшой корнеплод (или половинка большого);
• подсушенный ржаной измельченный хлеб – горсть;
• сахар – по желанию.
Приготовление
Свеклу и дайкон нужно тщательно промыть, очистить и нарезать на кусочки. Далее овощи, сухарики и сахар нужно положить в посуду. Кстати, совсем не обязательно использовать стеклянную банку. Можно сделать квас, например, в глиняном кувшинчике.
Затем в посуду нужно влить кипяток. Только не стоит заливать доверху. Должно остаться пространство для брожения (4-5 см). Обратите внимание! Возможно появление пленки. Это не страшно. Её нужно просто аккуратно убрать с поверхности.
Далее посуду нужно накрыть марлей. Напиток должен постоять в тёплом месте 4-5 дней. Затем его необходимо процедить и охладить в холодильнике. Приятного вам наслаждения этим необычным и полезным напитком!
Подведем итог
Несомненно, дайкон – интересный овощ. Полезные свойства дайкона – довольно важный вопрос. Да и блюда с этим овощем заслуживают внимания. Вы согласны?
Источник