Меню

Дай бог вам здоровья знаки препинания

Поиск ответа

Всего найдено: 17

Вопрос № 284856

Пожалуйста, подскажите, нужна ли запятая перед КАК в предложении » Дай Б ог детей как у добрых людей»?

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты пунктуации в зависимости от смысла: Дай Б ог детей как у добрых людей («таких же, как у добрых людей»: пусть Бог даст таких же детей, каких он дает добрым людям) и Дай Б ог детей, как у добрых людей («как это бывает у добрых людей»: пусть Бог даст детей, как он их дает добрым людям).

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, очень прошу: Хотя(,) дай Б ог(бог)(,) чтобы я ошибалась — как правильно написать? Я окончательно запуталась в этой фразе. Очень надо, срочно.
Заранее спасибо за ответ

Ответ справочной службы русского языка

Верно: Хотя дай б ог, чтобы я ошибалась.

Грамота, нужны ли запятые в следующем предложении:
«. или(,) не дай б ог(,) стали её жертвой. «?

Ответ справочной службы русского языка

Разрешите, пожалуйста, наш спор. В качестве ответов в игре (интернет-чемпионат по бескрылкам) мы написали сочетания «ариец» Холстинин (в значении член группы «Ария») и «фанерная» звезда (в значении эстрадной звезды, которая поет под фонограмму) БЕЗ КАВЫЧЕК, посчитав, что переносный смысл понятен из контекста. Нас обвинили в том, что мы употребили эти выражения в прямом значении (эстрадная звезда из фанеры и «ариец» в качестве этнонима) и на этом выдуманном основании (потому что подобное в принципе невозможно) не засчитали наши ответы.

Примеры из интернета (на самом деле, примеров очень много):
1. Дай Б ог здоровья арийцам! И Холстинину в частности!
2. Оглушительный провал фанерной Пугачевой в Рождество!
3. Русские фанерные звезды.

Скажите, пожалуйста, является ли закавычивание «фанерные» звезды и «ариец» Холстинин строго обязательным или допустим вариант без кавычек?
И можно ли утверждать, что человек, написавший эти слова не в кавычках, не понял смысл этих выражений и употребил их в прямом значении?

Кроме того, в качестве правильного был засчитан вариант фанерная (без кавычек) «звезда», что было объяснено тем, что в данном случае было проникновение в еще один смысл, якобы заложенный автором в качестве альтернативного («как бы звезда»). И почему тогда не «фанерная» «звезда» — следуя логике авторов?!

Ответ справочной службы русского языка

Есть общее правило: заключаются в кавычки слова, употребленные в переносном или особом, необычном значении. Строго говоря, в обычных текстах слова ариец и фанерный, которые употребляются в описываемых Вами значениях, надо заключить в кавычки: слово фанерный может быть непонятно читателю, не знающему жаргонного фанера ‘фонограмма’, слово ариец читатель, не знающий о существовании группы «Ария», поймет буквально. Трудно судить о том, допустимо ли снять кавычки в Вашем случае: неизвестно, есть ли среди читателей написанного Вами текста те, кто может в случае отсутствия кавычек не понять смысла слов.

Отсутствие кавычек вряд ли может служить основанием для того, чтобы не засчитывать ответ. Оно говорит не о том, что автор не понял смысла употребляемых слов (хотя полностью такой вариант исключать нельзя), а том, что автор не подумал: эти слова, написанные без кавычек, могут быть непонятны ряду читателей. Хотя если автор точно знал, что среди читателей не будет тех, кто может понять всё буквально, он в принципе имел право опустить кавычки.

Что касается слова звезда , то оно не заключается в кавычки, т. к. его значение ‘тот, кто прославился в какой-л. сфере деятельности (обычно в искусстве, спорте)’ уже не является необычным, непривычным, оно фиксируется словарями русского языка. Но если это слово используется в ироническом значении, то кавычки уместны (эти наши хваленые «звезды»).

1.Помогите, пожалуйста, как надо писать слово ВОСТРЕБОВАНЫ (например, эти словари востребованы или востребованны)?
2. Расстановка знаков препинания в предложении: В Выборге дай б ог однокомнатную найти. Нужны запятые?
Заранее спасибо:)

Ответ справочной службы русского языка

1. Верно: эти словари востребованны; эти словари востребованы читателями.

2. Дополнительные знаки препинания не нужны.

Читайте также:  Мероприятие по здоровью интервью

1.Как правильно писать: эти программы востребованы или востребованны; дети на сцене раскованы или раскованны?
2. Нужна ли пунктуация: В Выборге дай б ог однокомнатную купить.
3. Нужна ли пунктуация: Правы и те и другие

Ответ справочной службы русского языка

2, 3. Пунктуация нужна, а вот дополнительные знаки препинания не требуются.

Очень часто слышу: «У меня не было детей. »
Это же не сослагательное наклонение.
Дети — они или есть, или их нет, или они были (не дай б ог).
Но «не было» — это как? Были, но не родились?
Может я просто зануда?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Здесь есть определенный смысловой оттенок: «Я не завел(а) детей, когда была такая возможность, когда был подходящий возраст».

Здравствуйте, Справочка!
Хотелось бы особо отметить, что вы делаете огромную работу по развитию русского языка в странах бывшего СССР. У нас – у неносителей русского языка, это ощущается в особом порядке. В течение 2-х лет, постоянно задавая вам вопросы, я стал более грамотным. Также перестал говорить на шершавом языке. Получил множество полезных информаций. За все это вам огромнейшее спасибо.
Также у меня к вам большая просьба. Есть ли у вас возможность отправить в электронном виде накопившиеся за эти годы вопросы-ответы (из справочного бюро, все ответы)? Это помогло бы мне, моим коллегам, друзьям и многим другим решить вопрос об изучении ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЯЗЫКА. Это — просьба не русского человека, который с огромной любовью относится к этому языку.
Очень надеюсь, что вы технически укомплектуете все это и отправите мне. Дай Б ог вам творческого развития и удачи!
С огромной надеждой на получение запроса,
Бек

Ответ справочной службы русского языка

Ответы (вместе с поисковой системой) доступны на странице «Справка» нашего портала. Сделать офлайновый архив мы, к сожалению, не можем.

Здравствуйте! Как расставить знаки препинания?
Не дай б ог(,) что случится – деньги чужому дяде не достанутся.

Ответ справочной службы русского языка

Со строчной или прописной писать: бог, боже, дай б ог, слава богу, ей-богу? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Натолкнулась случайно в газете на необычное введение правила написания заглавной буквы. «Прамоўтары новага закону аб беларускай артаграфіі, які ўчора рэкамэндаваны да першага чытаньня, з усіх навацыяў асабліва пэдалююць адну: слова «прэзыдэнт» зараз заўжды будзе пісацца зь вялікай літары! Вось цытата зь інтэрвію Аляксандра Лукашанца, дырэктара Iнстытута мовазнаўства Нацыянальнай акадэміі навук Беларусi і аднаго з галоўных распрацоўшчыкаў новых афіцыйных правілаў: «Упарадкавана напiсаньне вялiкай лiтары. Так, слова «прэзыдэнт» у сэнсе: кiраўнiк дзяржавы, прапануецца пiсаць зь вялiкай лiтары ў любым кантэксце. Гэта тычыцца i словаў «прэм’ер-мiнiстар», «мiтрапалiт Мiнскi i Слуцкi». Слова «Бог» будзе пiсацца зь вялiкай лiтары толькi калi азначае вышэйшую сiлу. У прымаўках, застылых выразах кшталту «не дай б ог» рэкамендуецца пiсаць з малой». Хотелось бы знать, есть ли подобная практика в других языках, в том числе, близком нам русском, являющимся у нас государственным. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Некоторые положения сходны с действующими сейчас нормами русского правописания (закрепленными, правда, не в официальном своде правил 1956 года, а в различных словарях и справочниках). Так, с большой буквы пишется слово Бог (единое верховное существо) и слово Президент (глава государства — в текстах официальных документов).

подскажите, в каких случаях слово «бог» надо писать с большой буквы, в выражениях «слава богу», » дай б ог» и т.п. с какой буквы пишем слово «бог»? спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Скажите, пожалуйста, в каких случаях оборот «не дай б ог» выделяется запятыми, а в каких — нет.

Ответ справочной службы русского языка

Как правило, _не дай б ог_ не выделяется запятыми, если сочетается с инфинитивом: _не дай б ог пропустить лекцию_. В других случаях корректно выделение.

Ответьте, пож-ста, оч-оч срочно, а то выпуск газеты — оч важно 1 Оставь надежду(,) всяк сюда входящий 2 рожденные асоциальными родителями — психически не()здоровыми или слабоумными 3 Каждый ребенок-олигофрен имеет букет сопутствующих, не()совместимых с жизнью заболеваний 4 Можно порассуждать о «лежунке»-гидроцефале», мальчике с огромной, постоянно увеличивающейся в размерах() головой 5 В его разумных(,) в отличие от прочих воспитанников(,) глазах немой вопрос: 6 ведь олигофрены не()подсудны 7 а то не дай Б ог() кто увидит столь некрасивое зрелище 8 многие из которых не() дотянут даже до совершеннолетия 9 Склоняется ли Дед Мороз (дедов морозов, дедам морозам)

Ответ справочной службы русского языка

1. Запятая нужна. 2. Предпочтительно слитное написание. 3. Предпочтительно: _Каждый ребенок-олигофрен имеет букет сопутствующих несовместимых с жизнью заболеваний._ 4. Запятая не требуется. 5. Указанные запятые нужны. 6. Предпочтительно слитное написание, однако при противопоставлении следует писать раздельно. 7. Запятая не требуется. 8. Корректно раздельное написание. 9. Слова _Дед Мороз_ склоняются.

Подскажите, пожалуйста, в выражении: «Не дай б ог. » слово «бог» должно писаться с заглавной буквы или допустимо со строчной?

Ответ справочной службы русского языка

Разные словари и справочники дают разные рекомендации, поэтому следует считать оба варианта корректными.

Источник

Читайте также:  Пожелания здоровья бодрости сил

Знаки препинания при междометиях, междометных предложениях и частицах

Междометия, частицы, иные слова

Запятая не ставится внутри цельных сочетаний ах ты, ах вы, ах он, ух ты, эх ты, аи да, ах и, эх и, ух и, эй и, ох эти и т. п., в которые входят междометия и местоимения или частицы: Ай да мёд! (П.); Ай да Михаил Андреевич, настоящий цыган! (А.Т.); Ах ты жестокий!; Ах он змея!; Ах ты грех какой!; Ах они плуты прожжённые!; Ох эти сплетницы!; Ох и печёт сегодня!; Ух и вино!; Эх и рассердился!; Эх эти шалунишки! В подобных случаях эмоции выражаются не только междометием, но и интонацией: Ух бедная!; Ух что сделано!; Прораб наш – эх башка!

Указанные междометия входят как составной элемент в предложения с повторяющимися словами: Хорошо здесь, ах хорошо!; Трудно ему было сначала, ох трудно!; Тонкий расчёт у командира, эх тонкий!; Нудный ты, ух нудный!; Достанется тебе от матери, ух достанется!; Хочется мне тебе всыпать, ой хочется!

Не разделяются запятой конструкции с междометиями эк, эка: Эк его разобрало! (Г.); Эк ты храпишь, за две комнаты слышно (Гонч.); Эк на вас погибели нет (Т.); Эк ты напугал меня (М.-С.); Эка раненых-то валится, Господи! (Гарш.)

Следует различать междометия и одинаково звучащие частицы: после междометий запятая ставится, после частиц – нет. Ср.: О, это была бы райская жизнь. (Г.) – О поле, поле! Кто тебя усеял мёртвыми костями? (П.); Ну, давай плясать! (Остр.) – Ну как не порадеть родному человечку! (Тр.); «Ой, кто это?» – испуганно воскликнула Дуся (Лапт.). – Ой ты гой ecu, Волга, мать родная! (П.); Ах, какие это были ночи! (Гарш.) – Ах ты, обжора! (Кр.)

Примечание. При разграничении подобных случаев учитывается значение и употребление частиц:

1) частица о употребляется при риторическом обращении и запятой не отделяется: О вы, кому в удел судьбою дан высокий сан! (Кр.); так же перед словами «да» и «нет»: О да, конечно; О нет, ни в коем случае;

2) частица ах, стоящая перед личными местоимениями ты и вы, за которыми следует обращение, запятой не отделяется: Ах ты, мерзкое стекло! (П.); Ах ты, степь моя, степь привольная! (К.) Так же в сочетании ах да, употребляемом при неожиданном воспоминании о чем-либо упущенном: «Ах да! – вдруг хлопнул себя по лбу Свежевский, – я вот болтаю, а самое важное позабыл вам сказать» (Купр.);

Читайте также:  Школа здоровья по хроническому бронхиту

3) частица ну употребляется в усилительном значении и запятой не отделяется: Ну бал! Ну Фамусов! Умел гостей назвать! (Гр.); часто в сочетании с что за: Ну что за шейка, что за глазки! (Кр.); в сочетании с частицами и, уж: Ну и гроза! Давно уж такой не бывало (Реш.); Ну уж и женщины-то ваши хороши (Остр.); в сочетании с да: «Ну да! Тебя Гнедко сбросит!» – говорит пренебрежительно Зина (Г.-М.); ср. также: Ну зачем так резко?; Ну что за вопрос!; Ну пускай я не прав; Ну как, всё в порядке?; Ну что тут скажешь?; Ну скажи!; Ну как вам мне это объяснить?; Вы пришли ну, скажем, в фотоателье; Ну так и жди сюрприза; Ну вот и всё; Ну что вы?; Ну нет; Ну почему нет?; Ну а он? Ну и жара выдалась!; Дайте ну хотя бы эту книгу!; Без него ну просто не справиться с этой работой; Наталья и сама понимала, что только с богиней можно сравнить её, ну с Дианой (АЛ.) .

Также выделяются (или отделяется) запятыми следующие междометия и междометные выражения: ах да, благодарение богу, бог/боже (ты) мой, бог/господь с вами/тобой, была не была, ей-богу, мама/мамочка (моя) дорогая/родная, мамочки/матушки мои, мать честная, помилуй бог/боже, скажите на милость, чёрт возьми, увы, увы и ах, ух ты, эй, эх.

Примечание 1. Междометное выражение «бог / господь с тобой / с вами» не отделяется запятой от предшествующей частицы да.

Примечание 2. Внутри неразложимых сочетаний «эх ты», «эх вы», «эй ты» и «эй вы» запятая не ставится.

Если междометие «не дай бог / боже» употребляется в сочетании с инфинитивом, то оно не выделяется знаками препинания. Не дай бог комиссару бригады оформить орден поменьше, чем командиру. В. Быков, Болото. В остальных случаях междометие выделяется знаками препинания (обычно запятыми). И обязательно надо уточнить, что он учится на втором курсе, а то, не дай бог, подумают, что на пятом! А. Алексин, Мой брат играет на кларнете.

Сочетание «слава Богу» выделяется запятыми, если употреблено для выражения радости, успокоения, облегчения, удовлетворения по поводу чего-либо: Он застрелиться, слава Богу, попробовать не захотел (П.); …Нынче, слава Богу, смирнее, а бывало, на сто шагов отойдёшь, уже где-нибудь косматый дьявол сидит и караулит (Л.); Слава Богу, хоть с этой стороны меня поняли (Ч.). В значениях же «хорошо», «благополучно» или «в хорошем состоянии» сочетание «слава Богу» выполняет роль сказуемого и запятыми не отделяется: Материнские письма были коротки, наполовину состояли из родственных поклонов и успокоительных заверений, что дома всё слава Богу (Пол.); Но старик не выдержал и со слезами в голосе заговорил о том, что делиться он не даст, пока жив, что дом у него слава Богу, а разделить – все по миру пойдут (Л.Т.).

Сочетания «чёрт возьми», «чёрт дери» выделяются запятыми: Уж я вам отвечаю, что Печорин струсит, – на шести шагах их поставлю, чёрт возьми! (Л.); Разбудил меня, чёрт его возьми, сказал, что придёт опять! (Л.Т.); А я ведь рад, что тебя встретил, чёрт те дери! (М.Г.); Тут ещё на грех рана на бедре открылась, чёрт бы её драл (Перв.) Но выражения «чёрт знает», «чёрт дернул» запятыми не отделяются и не выделяются: Чёрт знает на что расходовался ум воспитанника! (Пом.); Врачи там написали обо мне чёрт знает что (Н.О.); Чёрт же его дёрнул ночью с пьяным разговаривать! (Л.); Чёрт меня дёрнул Яшку останавливать! (Буб.)

Этикетные междометия, употребляющиеся для выражения приветствия, выделяются запятыми: Привет, придёшь сегодня? Добрый день, можно записаться на завтра?

Источник

Adblock
detector