Дуа, оберегающие наших детей
Воспитание детей – это крайне непростая и трудоёмкая задача для родителей. Вряд ли найдётся человек, который не согласится с этим утверждением. Однако, несмотря на это, вне зависимости от наших желаний, воспитание праведных потомков является нашей почётной обязанностью, от полноценного выполнения которой во многом зависит наше же будущее в обоих мирах.
Да, мы живём в крайне непростое время. Множество разных опасностей подстерегает наших детей в жизни: наркотики, алкоголь, соблазн, кризисы, войны, разврат, секты… Любой родитель, конечно же, желает своему ребёнку хорошего счастливого будущего и хочет, чтобы он достиг того, чего сам, возможно, когда-то не смог достичь.
Поэтому вряд ли кто-то из здравомыслящих людей захочет увидеть своего сына или дочь погибшим от передозировки наркотиков или прожигающим жизнь в погоне за несбыточными мирскими миражами.
Существует немало методик, пособий, наставлений и советов, посвящённых тому, как уберечь от зол и соблазнов наших детей, чтобы в перспективе вырастить их достойными членами общества. Но не стоит забывать, что существует одна деталь, отличающая родителей-мусульман от всех остальных родителей.
У нас имеется оружие, которым мы можем воспользоваться в этой «войне». Всевышний непременно примет наши дуа, которые мы делаем за своих детей.
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
ثَلَاثُ دَعَوَاتٍ يُسْتَجَابُ لَهُنَّ لَا شَكَّ فِيهِنَّ : دَعْوَةُ الْمَظْلُومِ , وَدَعْوَةُ الْمُسَافِرِ , وَدَعْوَةُ الْوَالِدِ لِوَلَدِهِ
«Нет сомнения в том, что три дуа будут приняты: мольба притесняемого, мольба путника и мольба родителей за своего ребёнка». (Ибн Маджах)
Поэтому наряду с работой над воспитанием своих детей необходимо постоянно делать за них дуа. Практически каждый родитель просит у Всевышнего Аллаха для своих детей успехов в учебе, хорошую работу, счастливую семью и тому подобное. Однако родители праведных людей и пророков молились за своих детей, чтобы они стали праведными рабами Аллаха и были примером для всех остальных.
Несомненно, одним из лучших дуа за детей является мольба пророка Ибрахима (мир ему) за праведное потомство. Пророк Ибрахим (мир ему), восстановив Священную Каабу вместе со своим сыном Пророком Исмаилом (мир ему), обратился к Всевышнему Аллаху:
رَبَّنَا وَاجْعَلْنَا مُسْلِمَيْنِ لَكَ وَمِنْ ذُرِّيَّتِنَا أُمَّةً مُسْلِمَةً لَكَ وَأَرِنَا مَنَاسِكَنَا وَتُبْ عَلَيْنَا ۖ إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ
«О Господь наш! Сделай так, чтобы мы (оба) покорились Тебе, последовали Твоему решению и сделай из нашего потомства — общину, покорившуюся Тебе, разъясни нам обряды нашего поклонения и прими наше покаяние, ведь, поистине, Ты – Принимающий покаяние, Милостивый». (сура «Аль-Бакара:128)
Покорившаяся Аллаху община, о которой просили пророки Ибрахим и Исмаил (мир им) – это община пророка Мухаммада (мир ему и благословление Аллаха). Это потому, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословление Аллаха) является потомком этих пророков.
К тому же, не стоит забывать, что молиться за своих детей – сунна нашего любимого Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
От Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) часто просил защиты для Аль-Хасана и Аль-Хусайна (для своих внуков), произнося следующие слова:
أُعِيذُكما بِكَلِماتِ اللهِ التَّامَّةْ مِنْ كُلِّ شَيْطانٍ وهَامَّةْ وكُلِّ عَيْنٍ لامَّةْ
«У‘изу-кума би-кялимати-Ллахи-т-таммати мин кулли шайтанин ва хамматин ва мин кулли ‘айнин ламматин».
«Я прибегаю к совершенным словам Всевышнего Аллаха, чтобы они защитили вас от каждого шайтана, каждого ядовитого существа и от всякого дурного глаза».
إن أباكما كان يعوذ بهما إسماعيل وإسحاق
«Поистине, так ваш праотец (Ибрахим (мир ему)) просил у Аллаха защиты для Исма‘ила и Исхака». (Бухари)
В этом дуа «-кума» – слитное местоимение мужского рода двойственного числа второго лица – употребляется в тех случаях, когда речь идёт о двух лицах. Если с мольбой обращаются за одного ребенка, вышеупомянутое местоимение заменяется на слитное местоимение единственного числа второго лица мужского рода «-ка» или женского рода «-ки», если с мольбой обращаются за девочку.
Если же дуа читается за нескольких детей, то местоимение «-кума» нужно заменить на слитное местоимение множественного числа второго лица мужского рода «-кум» (для мальчиков) или женского рода «-кунна» (для девочек). Например: «У‘изу-ка (ки) би-кялимати-Ллахи-т-таммати…».
В книге «И‘анат ат-талибин» приводится дуа, которое нужно читать человеку, чтобы не сглазить что-то или кого-то. Там же добавляется, что это дуа следует делать родителям за своих детей:
حَصَّنْتُكَ بالحَيِّ القَيُّومِ الّذي لايَموتُ أبَدَاً ودَفَعْتُ عَنْكَ السُّوءَ بِأَلْفِ أَلْفِ لا حَوْلَ و لا قُوَّةَ إِلا باللهِ العَليِّ العَظِيمِ
«Хассанту-ка (ки) би-ль-Хаййи-ль-Каййуми аллязи ля ямуту абадан, ва дафа‘ту ‘ан-ка-с-суа би алфи алфи ля хавла ва ля куввата илля би-Лляхи-ль-‘Алиййи-ль-‘Азым».
«Я укрепил тебя, обратившись к Живому, Вечносущему, Который никогда не умрёт, и отвёл от тебя зло словами «Нет мощи поклоняться Аллаху, придерживаться благого ни у кого, кроме Всевышнего Аллаха»».
Здесь также стоит вспомнить о том, когда Пророк Закарийя, (мир ему) увидев, как Всевышний Аллах оказывает почёт Марьям, воззвал с мольбой к своему Господу и сказал:
رَبِّ هَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً ۖ إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعَاءِ
«Господи! Даруй мне от Тебя благородное потомство (ребёнка). Ведь, поистине, Ты отвечаешь на мольбу того, кто обращается к Тебе». (сура «Aли ‘Имран»: 38)
Согласно хадису Пророка (мир ему и благословение Аллаха) после смерти человека три вещи будут приносить ему пользу, в том числе и дуа его детей, сделанные за него. Поэтому, быть может, сделанное нами именно сегодня дуа станет причиной того, что уже завтра, когда нас не станет, наша книга деяний ещё не будет закрыта благодаря молитвам за нас наших праведных и благонравных детей.
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,
поделитесь информацией с друзьями!
Источник
Дуа за наших детей
Мы живём в непростое время всемирной глобализации, когда воспитание детей ориентировано на формирование в обществе личности как потребителя материальных благ. Начиная с детского возраста, человека только к этому готовят с помощью различных акций, рекламы и т.п.
А средства массовой информации определяют параметры жизнедеятельности сотен миллионов людей, в том числе и детей, превращая их в безликую массу. Ислам же предполагает личное обращение к Всевышнему и ответственность перед ним.
Но как быть, что сделать, дабы уберечь от всех зол и соблазнов взрослой жизни наших детей, чтобы в перспективе вырастить их достойными членами общества? Существует немало методик, пособий, наставлений и советов, посвящённых этой теме.
Но не стоит забывать, что у родителей-мусульман в отличие от всех остальных родителей имеется оружие, которым мы можем воспользоваться в этой «войне». Мусульмане во всём уповают на Всевышнего и у него ищут защиты от всего плохого.
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
ثَلَاثُ دَعَوَاتٍ يُسْتَجَابُ لَهُنَّ لَا شَكَّ فِيهِنَّ : دَعْوَةُ الْمَظْلُومِ , وَدَعْوَةُ الْمُسَافِرِ , وَدَعْوَةُ الْوَالِدِ لِوَلَدِهِ
«Нет сомнения в том, что три дуа будут приняты: мольба притесняемого, мольба путника и мольба родителей за своего ребёнка». (Ибн Маджах)
Что же касается дуа, азкаров и других методов и средств, с помощью которых родители могут защитить своих детей от всего плохого, то их очень много. Здесь мы приведём некоторые из них:
1. упование во всём на Всевышнего (таваккуль);
Одним из основных методов защиты детей от всего негативного является упование на Всевышнего Аллаха (таваккуль). Таваккуль – это лучшее, чем можно отдалить наших детей от всяких бед, и самый эффективный метод для достижения желаемого результата. Кто уповает на Всевышнего, тому достаточно этого во всех делах.
Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:
وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ
«И кто полагается на Аллаха (полностью вверяет своё дело Ему), для того Его достаточно». (сура Ат-Таляк: 3)
То есть всевышний Аллах избавит его от всего, что его заботит и беспокоит как в этом мире, так и в Вечной жизни.
2. следование всем предписаниям Всевышнего Аллаха и отказ от того, что Он запретил;
Кто придерживается предписаний Всевышнего и выполняет Его повеления, того Аллах защищает в вопросах религии, жизни, семьи и имущества.
От Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что однажды, когда он сидел верхом позади Пророка ﷺ , он сказал:
يا غُلامُ! إني أُعَلِّمُكَ كَلِماتٍ: احْفَظِ اللَّهَ يَحْفَظْكَ ، احْفَظِ اللَّهَ تَجِدْهُ تُجاهَكَ
«О мальчик, я научу тебя нескольким словам [дам тебе несколько наставлений]: храни память об Аллахе [всегда бойся Его, неуклонно выполняй Его веления и не совершай запрещённого Им], и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой [ты почувствуешь Его поддержку и помощь]». (Тирмизи)
3. частое поминание Всевышнего Аллаха;
Поминать Аллаха следует как можно больше посредством чтения Корана, тасбиха (Субхан-Ллах), тахмида (Аль-Хамду ли-ЛЛях), тахлила (Ля иляха илля-ЛЛях), такбира (Аллаху Акбар), истгфара (Астагфиру-ЛЛах), салавата за Пророка ﷺ . Это один из эффективных методов защиты себя и своих детей от всего плохого.
От Аль-Хариса ибн Аль-Харис Аль-Аш’ари передаётся, что Пророк ﷺ сказал:
إنَّ اللَّهَ أمَرَ يَحْيى بْنِ زَكَرِيَّا بِخَمْس كلِماتٍ أنْ يَعْمَلَ بِهِنَّ وأنْ يَأْمُرَ بَنِي إسْرَائِيلَ
«Поистине, Аллах предписал Яхе ибн Закария (мир ему) пять заповедей, чтобы он практиковал их, и чтобы он велел практиковать их сынам Исраиля. В числе этих заповедей была следующая:
وأمَرَكُمْ بِذِكْرِ اللَّهِ كَثِيراً ومَثَلُ ذلِكَ كَمَثَلِ رَجُلٍ طَلَبَهُ العَدُوُّ سِرَاعاً في أثَرِهِ فأتَى حِصْناً حَصِيناً فأَحْرزَ نَفْسَهُ فِيهِ وإنّ العَبْدَ أحْصَنُ ما يَكُونُ مِنَ الشَّيْطانِ إذا كانَ في ذِكْرِ اللَّهِ تعالى
«Также я повелеваю вам много поминать Аллаха. Поминающий Аллаха подобен человеку, которого враги быстро преследовали по следам, а он прибыл в укреплённую крепость и спрятался, обезопасив себя так от них. И поистине, раб (Аллаха) защищён от того, что исходит от шайтана, пока поминает Всевышнего Аллаха«». (Тирмизи)
Как было отмечено выше, одним из лучших методов защиты от всего плохого является чтение Корана. Особый эффект даёт чтение суры Аль-Бакара, поистине, шайтан убегает из дома, в котором читают суру Аль-Бакара. Также для защиты детей от бед следует проявлять усердие в чтении аята Аль-Курси перед сном.
В известном хадисе, который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), он рассказывает:
فَأصْبَحْتُ ، فَقَالَ لي رسولُ الله صلى الله عليه وسلم : مَا فَعَلَ أسِيرُكَ البَارِحَةَ ؟ قُلْتُ : يَا رسول الله ، زَعَمَ أنَّهُ يُعَلِّمُنِي كَلِمَاتٍ يَنْفَعُنِي اللهُ بِهَا ، فَخَلَّيْتُ سَبيلَهُ ، قَالَ : مَا هِيَ ؟ قُلْتُ : قَالَ لي : إِذَا أَوَيْتَ إِلَى فِرَاشِكَ فَاقْرَأْ آيَة الكُرْسِيِّ مِنْ أوَّلِهَا حَتَّى تَخْتِمَ الآية : < اللهُ لاَ إلَهَ إِلاَّ هُوَ الحَيُّ القَيُّومُ >وقال لِي : لاَ يَزَالُ عَلَيْكَ مِنَ اللهِ حَافِظٌ ، وَلَنْ يَقْرَبَكَ شَيْطَانٌ حَتَّى تُصْبِحَ . فَقَالَ النبيُّ صلى الله عليه وسلم : أمَا إنَّهُ قَدْ صَدَقَكَ وَهُوَ كَذُوبٌ ، تَعْلَمُ مَنْ تُخَاطِبُ مُنْذُ ثَلاَثٍ يَا أَبَا هُرَيْرَةَ ؟ قُلْتُ : لاَ . قَالَ : ذَاكَ شَيْطَانٌ
Утром Посланник Аллаха ﷺ спросил меня: «Что делал вчера твой пленник?» Я ответил: «О Посланник Аллаха ﷺ , он сказал, что научит меня таким словам, которые Аллах сделает полезными для меня, и я отпустил его». Пророк ﷺ спросил: «Что же это за слова?» Я ответил: «Он сказал мне: «Когда будешь ложиться спать, прочитай Аятуль Курси от начала и до конца. И ещё он сказал мне: «С тобой всегда будет хранитель от Аллаха, а шайтан не сможет приблизиться к тебе до самого утра!»» Выслушав меня, Пророк ﷺ сказал: «Он действительно сказал тебе правду, несмотря на то, что он – отъявленный лжец! Известно ли тебе, кто говорил с тобой эти три ночи, о Абу Хурайра?» Я сказал: «Нет». Пророк ﷺ сказал: «Это был шайтан». (Бухари, 2311)
4. отказ от вечерних прогулок;
Также следует воздержаться от выхода из дому с маленькими детьми ближе к заходу солнца или после него. Конечно, также нельзя их отпускать на прогулку одних в это время суток.
От Джабира ибн Абдуллаха (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
إِذَا كَانَ جُنْحُ اللَّيْلِ أَوْ أَمْسَيْتُمْ فَكُفُّوا صِبْيَانَكُمْ فَإِنَّ الشَّيَاطِينَ تَنْتَشِرُ حِينَئِذٍ فَإِذَا ذَهَبَتْ سَاعَةٌ مِنْ اللَّيْلِ فَخَلُّوهُمْ
«Когда наступит темнота (зайдёт солнце), не выпускайте детей, поистине, в это время на улице бродят шайтаны. Когда же пройдёт некоторое время, можете отпускать их». (Бухари, Муслим)
5. обучение полезным знаниям.
Также хорошим средством, защищающим детей от негатива и приносящим им баракат, является обучение их полезным наукам. Когда ребёнок достигнет подходящего возраста, пусть выучит наизусть то, что может, из Священного Корана и изучает Сунну Пророка ﷺ .
Согласно хадису Пророка ﷺ , после смерти человека три вещи будут приносить ему пользу, в том числе и дуа его детей за него. Как известно, дети, получившие хорошее воспитание и выросшие под защитой Всевышнего Аллаха, будут более праведными, следовательно, именно они чаще всего будут молиться за своих родителей.
Поэтому каждому родителю необходимо обратить особое внимание на то, как он воспитывает своих отпрысков, и постараться защитить их от всего, что может навредить им. Быть может, выполнение хотя бы одного из вышеперечисленных пунктов сегодня станет причиной того, что наша книга деяний не будет закрыта благодаря дуа наших праведных детей.
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,
поделитесь информацией с друзьями!
Источник