Наша жизнь зависит от здоровья планеты
Сохранение нашей жизни и здоровья зависит от биоразнообразия (разнообразия жизни на Земле). Воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, еда, которую мы поглощаем, и лекарства, которые мы принимаем, — все это производные здоровой планеты.
Однако наш мир и разнообразие жизни, которую он поддерживает, находятся под угрозой. Вырубка лесов, загрязнение окружающей среды, выбросы парниковых газов, осушение болот, изменение климата, глобализация и другие факторы современной жизни ведут к уничтожению биологических видов и наносят ущерб экосистемам беспрецедентными темпами.
Когда мы наносим ущерб Земле, мы вредим собственному здоровью. Люди столь же уязвимы, как и другие биологические виды.
Многие из глобальных проблем здравоохранения, с которыми мы сталкиваемся сегодня, в т.ч. инфекционные болезни, недоедание и неинфекционные заболевания, связаны с упадком биоразнообразия и экосистем.
Каждый наш вздох зависит от жизни других организмов, других биологических видов. Многие из глобальных проблем здравоохранения, с которыми мы сталкиваемся сегодня, в том числе инфекционные болезни, недоедание и неинфекционные заболевания, связаны с упадком биоразнообразия и экосистем.
Говоря о распространении инфекционных болезней, например малярии, мы должны думать о насекомых, которые способствуют передаче этой болезни людям — о комарах. По мере уничтожения лесов разнообразие комаров уменьшается и выживают только самые сильные особи. И во многих случаях самые сильные комары в лесу лучше других передают малярию.
Тем временем, в результате широкомасштабного преобразования человеком окружающей среды мы стали теснее контактировать с дикой природой, которая таит много патогенов, включая вирус Эболы и болезнь Лайма.
Сокращение производства продуктов питания и лекарств
В условиях продолжающегося роста населения мы наблюдаем острую конкуренцию за землю и водные ресурсы, необходимые для производства продуктов питания, энергии и строительства жилья.
Нам необходимо широкое разнообразие животной и растительной жизни для нормального питания людей, чтобы население не страдало ни от недоедания, ни от ожирения. Богатое биоразнообразие обеспечивает существование экосистем с естественным регулированием вредителей, почв с питательными веществами, необходимыми для здоровых сельскохозяйственных культур, и насекомых для опыления таких растений, как оливковые, миндальные и яблоневые деревья.
Благодаря биоразнообразию мы получаем средства народной медицины и создаем фармацевтические препараты, обеспечивающие здоровье людей. Биоразнообразие растительного мира является благом как для здоровья, так и для экономики, поскольку на сегодняшний день растения являются самым важным отдельно взятым источником естественных лекарств, начиная аспирином и кончая препаратами от рака.
Загрязнение воздуха возрастает, чистой воды становится меньше
Изменения в окружающей среде угрожают нашим источникам пресной воды. Экосистемы способствуют регулированию стока воды и количества осадков и загрязняющих веществ в наших водных ресурсах. По оценкам, более 768 миллионов человек по-прежнему пользуются неусовершенствованными источниками водоснабжения, которые часто отличаются высокими уровнями загрязнения. В результате утраты биоразнообразия сокращается способность планеты к самоочищению от этих загрязнителей, что влечет болезни, передающиеся через воду и связанные с водой.
В условиях продолжающейся урбанизации загрязнение воздуха пагубно воздействует на здоровье как людей, так и экосистем. По оценкам ВОЗ, один из 8 случаев смерти на планете вызван загрязнением воздуха, которое является, таким образом, самым серьезным отдельно взятым экологическим риском для здоровья в мире. Оно также причиняет ущерб растениям и деревьям, которые необходимы для регулирования качества воздуха.
Защита биосферы
Хотя биоразнообразие находится вне традиционной сферы сектора здравоохранения, крайне важно, чтобы работающие в области общественного здравоохранения поддерживали партнерство с другими секторами, особенно по охране природы и устойчивому использованию и управлению природными ресурсами для того, чтобы здоровье человека стало первейшей заботой экологической политики.
С 2000 года в мире наблюдается прогресс в направлении Целей тысячелетия в области развития. Люди вырываются из нищеты, доступ к безопасной воде возрос и распространение ВИЧ-инфекции и малярии сократилось. Однако глобальные проблемы здравоохранения, с которыми мы столкнемся в предстоящие годы, будут определяться тем, насколько успешно мы управляем экологическими изменениями, вызванными утратой биоразнообразия, и реагируем на них.
Совместно с Конвенцией о биологическом разнообразии ВОЗ недавно приступила к выпуску нового доклада — «Соединяя глобальные приоритеты: биоразнообразие и здоровье человека, обзор состояния знаний». Мы надеемся, что этот доклад станет полезным источником в условиях нашего перехода к устойчивым целям развития и повестке дня в области развития на период после 2015 года. Принимая новые цели, человечество получает уникальную возможность считать биоразнообразие в качестве ключевой основы для устойчивого развития и одновременно здоровья человека.
Давайте же сегодня, во Всемирный день охраны окружающей среды, призовем всех к действиям ради сохранения здоровья планеты. Нам всем надлежит сыграть свою роль. Ее осуществление начинается с охраны наших природных ресурсов и заботливого потребления. В конечном счете, Земля только одна, а нас более 7 миллиардов человек, зависящих от ее драгоценных ресурсов.
Источник
Конспект непосредственно образовательной деятельности по опытно-экспериментальной деятельности для детей старшей группы. На тему: «Сохраним здоровье нашей планеты» для детей старшей группы.
план-конспект занятия (старшая группа)
Жизнь наша неотделима от природы. Она кормит, поит, одевает нас. Она щедра и бескорыстна. Она нам не жалеет ничего, даря свои бесценные дары, и требует взамен лишь одного, чтобы люди были к ней добры.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zanyatie_po_eksper_deyat-ti.doc | 52 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Первомайский детский сад № 1 « Семицветик» Первомайского района
непосредственно образовательной деятельности по опытно-экспериментальной деятельности для детей
На тему: «Сохраним здоровье нашей планеты» для детей старшей группы.
Слепец Татьяна Вадимовна.
Цель: развитие экологического образования детей через опытно — экспериментальную деятельность. Воспитание экологической культуры.
-формирование системы знаний об экологических проблемах. Расширение знаний о влиянии человека и его хозяйственной деятельности на окружающую природу;
-учить понимать зависимость между внешним видом и средой обитания пернатых обитателей;
-закрепить в активном словаре слова: хищник, обитатели, лаборатория, исследования;
-активизировать словарь детей употреблением наречий.
— воспитывать навыки сотрудничества, взаимопомощи, аккуратность; бережное отношение к объектам живой природы, правильное поведение в природе.
— учить анализировать, делать выводы, иметь свое мнение.
Предварительная работа: плановое ознакомление детей с окружающим миром и социальной действительностью. Ознакомление с картой мира, глобусом (моделью планеты). Беседы о влиянии природных факторов, влияющих на жизнь людей и животных. Чтение художественной литературы.
Развивающая среда: демонстрационный материал «Нефтяная речка», «Птицы и нефть», «Свалка мусора».
Оборудование: экологические значки, колбы, вода, машинное масло, подносы, лейка, контейнеры, песок, пробирка, тушь, губка, шприц, кусочки бумаги, пластика, пипетка.
Интеграция образовательных областей: социализация, коммуникация, познание.
Придумано кем-то
Просто и мудро
При встрече здороваться:
— Доброе утро!
— Доброе утро!
Солнцу и птицам
Доброе утро!
Улыбчивым лицам.
И каждый становится
Добрым, доверчивым.
И доброе утро
Длится до вечера!
-Ребята, давайте пожелаем добра нашим гостям!
Дети: Доброе утро!
-Я вижу в ваших глазах интерес и огонек любопытства, что я для вас приготовила? Я предлагаю вам сегодня стать учеными-экологами.
-Чем занимаются люди этой особенной профессии? (изучают, исследуют, решают вопросы и проблемы, которые помогают сберечь, защитить и охранять природу. С их участием составляется «Красная книга».)
-Вы хотите стать учеными-экологами?- (Да)
— Чтобы быть зачисленными в группу надо пройти тест-разминку.
1. Камни, цветы, глина, песок, деревья — Что относится к живой природе?
2. Микроскоп, колба, ложка, лупа — Что лишнее и почему?
3. Какой праздник призывает беречь и охранять природу?
( Всемирный день охраны окружающей среды)
— Молодцы! Вы зачислены!
Мы — научные сотрудники: я- старший н. с., вы — ассистенты. Проходите в лабараторию.
Вспомним правила техники безопасности при проведении опытов.
Правила при проведении опытов:
МОЖНО: слушать, размышлять, аккуратно брать научные приборы.
НЕЛЬЗЯ: громко говорить, толкаться, разбрызгивать воду, пробовать незнакомые вещества.
-Проходим, садимся на рабочие места.
-Взгляните, какой большой и прекрасный мир нас окружает: деревья, травы, цветы, солнце. Все это природа!
Жизнь наша неотделима от природы. Она кормит, поит, одевает нас. Она щедра и бескорыстна. Она нам не жалеет ничего, даря свои бесценные дары, и требует взамен лишь одного, чтобы люди были к ней добры.
-А добры ли люди, сейчас мы и проверим.
-Что видите на картинке? Почему решили, что это нефть? (черная, жидкая, маслянистая)
-Почему никого не видно на берегу? На воде?
-Давайте проведем опыт и ответим на вопрос: как нефть влияет на окружающую среду?
ОПЫТ №1 «Как нефть влияет на окружающую среду»
1. Берем контейнер. Делаем отверстие, вставляем трубочку, закрепляем её пластилином. Свободный конец трубочки плотно зажимаем прищепкой. Наливаем воду.
2. В воду наливаем машинное масло (нефть такое же маслянистое вещество)
3. Убираем прищепку, сливаем половину воды в банку. В банку сливается не смешанная с маслом вода.
Разлив масла образует пленку, как и нефть, которая представляет собой серьезную опасность для живой природы.
Выкладываем алгоритм опыта.
Вывод: капельки масла образуют плотную пленку (слой). Масло и вода — жидкости, которые никогда не смешиваются. Плотный слой не пропускает солнечные лучи. Без света и воздуха погибнут подводные обитатели и растительность. Насекомые и лягушки погибнут на берегу.
-А что будет с водоплавающими птицами?
ОПЫТ №2 «Птицы и нефть»
1. Берем птичье перо, подбрасываем его вверх, дунем. Оно плавно полетит.
2. Обмакнем перо в машинное масло (нефть такая же маслянистая) .
3. Подбросим перо вверх, оно камнем падает вниз: перья птиц слипаются и теряют способность «отталкивать» воздух, а значит, птица не может взлететь и становится легкой добычей хищников.
Выкладываем алгоритм опыта.
Вывод: масло склеивает перья и не дает оттолкнуться от воздуха, птица не взлетит и станет добычей хищников. «Купание» птиц имеет важное значение: в чистых перьях больше воздуха, поэтому они лучше держатся на воде (если утка не будет купаться несколько дней, то щетинки перьев будут сохнуть и ломаться. Птица погибнет.
Солнце спит и небо спит,
Даже ветер не шумит.
Рано утром солнце встало,
Все лучи свои послало.
Вдруг повеял ветерок,
Небо тучей заволок
И деревья раскачал.
Дождь по крышам застучал.
Барабанит дождь по крышам,
Солнце клонится все ниже,
Вот и спряталось за тучи,
Ни один не виден лучик.
-Хорошо отдохнули, но давайте продолжим наши опыты.
-Все мы хотим дышать чистым воздухом, пить незагрязненную воду, употреблять в пищу экологически чистые продукты. Но делать это с каждым днём становится сложнее. Виной тому сильное загрязнение окружающей среды. Всё чаще наш взор бывает обращён на неухоженные поля, горы мусора, грязные озера, высохшие реки, вырубленные леса.
-Исследуем: загрязнит ли окружающую среду дождевая вода на свалке?
ОПЫТ №3 «Свалка и дождь «
1. Берем контейнер, насыпаем песок, кладем губки. Один край контейнера стоит на подставке.
2. В пипетку набираем чернила и капаем на губки.
3. Поливаем губки из лейки водой. (Дождь)
4. Берем шприц, откачиваем воду из песка. Вода – грязная.
-Природные объекты мусора (бумага, очистки овощей и фруктов) съедаются и перерабатываются.
Искусственные — (пластик, пластмасс, стекло, алюминий) выделяют вредные вещества и отравляют, загрязняют природу.
Выкладываем алгоритм опыта.
Вывод: грязная вода, отравленная вредными веществами, впитывается в почву, корни растений питаются и погибают.
-Провели 3 опыта, сделали выводы и убедились в том, что существуют угрозы живой природе.
-Древние люди поклонялись матушке-природе, понимая, что полностью зависят от неё. Так что же мы, современные люди, можем и должны сделать, чтобы сохранить живую природу?
- Давайте будем убирать мусор после отдыха на природе.
- Экономно расходовать воду и бумагу.
- Сажать деревья, не меньше одного в год.
- Сажать цветы и ухаживать за ними.
- Подкармливать птиц, особенно во время холодов.
- Любить природу.
— Никогда не забывайте, ребята, что планета Земля – это самое красивое место, это наш общий дом, другого такого у нас не будет никогда. Давайте сохраним нашу планету для других поколений.
А теперь, ребята, я предлагаю вам выбрать любую картинку и «оживить» её.
Творческая деятельность детей сопровождается музыкой.
(Готовые рисунки крепятся на макет «погибшей» планеты, акционируя «возвращение к жизни планеты»)
-Наша лаборатория закрыта. Я вручаю вам экологические значки за вашу любознательность и любовь к природе.
-А сейчас ребята, с вашего позволения, я хочу обратиться к нашим гостям:
-Очень часто, человек ставит себя на первое место, забывая о том, что все на земле взаимосвязано: мы с вами, часть природы – погубив её, мы погибнем сами:
«Человек — он ведь тоже природа,
Он ведь тоже закат и восход.
И четыре в нем времени года.
И особый в нем музыки ход.
И особое таинство цвета,
То с жестоким, то с добрым огнем,
Человек — он зима. Или лето.
Или осень. С грозой и дождем.
Все вместил в себя. Версты и время.
И от атомных бурь он ослеп.
Человек — он и почва, и семя.
И сорняк среди поля. И хлеб.
И какая в нем брезжит погода?
Сколько в нем одиночества? Встреч?
Человек — он ведь тоже природа.
Так давайте природу беречь»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект непосредственно образовательной деятельности по ознакомлению с художественной литературой детей старшей группы по теме «Песенки Винни — Пуха» в рамках реализации проекта «Неделя книг Бор.
Этот конспект разработан с целью знакомства детей со свойствами воды.
опытно – экспериментальная деятельность во второй младшей группе.
Образовательная деятельность в детском саду, процесс сложный и увлекательный.И для педагога и для ребёнка. И поэтому, только в игровой форме, когда большую часть знаний дети получают сами, достигается.
Данный материал НОД направлен на развитие познавательных умений детей использовать разные способы проверки предположений через познавательно-исследовательскую деятельность.
Конспект непосредственно образовательной деятельности по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе «Город волшебства» Образовательная область «Познавательное разви.
Программное содержание:расширить знания детей об окружающем, о родном городе;вызвать желание создать индивидуальный проект;совершенствовать технические навыки к.
Источник