Дартс польза для здоровья
Дартс (Darts) – традиционная игра, которую можно встретить в барах, клубах и пабах во многих странах мира. Особенно она популярна в Великобритании и Европе, а также в США, Канаде и Австралии. Для многих людей Дартс – приятная и компанейская игра. Вы будете удивлены, узнав, что у этой игры есть много преимуществ, таких, например, как польза для здоровья.
В этой статье я расскажу о преимуществах игры в Дартс, а также попробую объяснить, почему вам стоит начать играть в Дартс.
1. Играть в Дартс – весело!
Первая причина, чтобы играть в Дартс, проста: это приятно. Всегда волнительно бросать дротик и думать, попадёт ли он в неуловимое «утроение двадцати» или вы сможете поразить самый центр мишени? Для человека, который хоть раз играл в Дартс, момент настоящего удовлетворения наступает тогда, когда он выбивает желаемое количество очков. Конечно, профессиональные игроки всегда ожидают попадания в тот сектор мишени, куда они нацелены, но для всех нас, любителей, любое удвоение – радость. Практика, безусловно, делает нас лучше, и чем больше вы будете играть, тем более точными станут ваши броски, что в итоге сделает игру ещё приятнее.
2. Дартс расслабляет.
Дартс – расслабляющая игра. Иногда, когда я напряжён или испытываю стресс, мне легко успокоиться, просто кинув в мишень несколько дротиков. Игра в Дартс укрепляет разум, потому что она заставляет сфокусироваться на мишени и сконцентрироваться, чтобы попасть в нужное место. Когда вы играете в Дартс, вы заставляете себя быть «здесь и сейчас». Вы не думаете о своих проблемах или стрессе, вы думаете только о том, как кинуть дротик в мишень.
Научиться полностью переживать настоящий момент – несомненно, одна из полезнейших вещей и в этом поможет Дартс.
3. Дартс – компанейская игра.
Вы, конечно, можете играть в одиночку, но чаще в Дартс играют с другом или даже целой компанией. При этом не нужно соревноваться, можно просто развлекаться. Встречайтесь и проводите время с товарищами в пабах или клубах, играя в Дартс. Или почему бы не присоединиться к лиге Дартс и не расширить свой круг общения?
4. Игра в Дартс развивает координацию ваших глаз и рук.
Игра в Дартс не что иное, как гармония в движениях рук и глаз. Вы крепко держите дротик в руке прямо перед собой, прицеливаетесь и бросаете. Повторяя эти действия какое-то время, вы существенно улучшите координацию ваших рук и глаз.
5. Польза для мозга.
В наше время мы забываем, насколько важно на протяжении всей жизни поддерживать хорошую работу мозга. Для того, чтобы держать мозг в форме, мы должны напрягать его настолько сильно, насколько это возможно, выполняя сложные умственные задачи. Вы, конечно же, не должны быть математиком, чтобы играть в Дартс, но игра требует базовых математических знаний. В классической игре «501», вам надо уменьшить 501 очко до 0 и обязательно закончить удвоением. Вы должны помнить сколько очков осталось, чтобы правильно просчитать, в какой сектор нужно попасть следующим дротиком. Например, как набрать 154 очка за три броска и закончить удвоением? Решение просто: утроение 20, утроение 20 и удвоение 17.
Игра в Дартс разовьёт логическое и стратегическое мышление, натренирует мозг, что хорошо послужит вам в жизни.
6. Развитие самоконтроля.
Сохраняя визуальный фокус на мишени при броске дротика, вы разовьёте то, что ученые называют «проприоцепцией», попросту – знание собственного тела. Со временем вы станете точнее осознавать свои движения и научитесь их контролировать. Это усилит вашу дисциплину и позволит вам оставаться спокойным в ситуациях, когда необходимы баланс и координация.
7. Игра в дартс позволяет выпустить агрессию.
Да, вы правильно прочитали. Существует не так много занятий, которые позволят бросить то, что по существу является оружием, в неподвижную мишень со всей силы. Выплесните свою агрессию, покидайте дротики. После этого вы почувствуете себя гораздо лучше.
8. Дартс сделает вас увереннее.
Чем больше вы будете практиковаться в игре, тем лучше у вас будет получаться. Это поможет вам стать увереннее и повысит самооценку. Особенно, когда вы начнёте выигрывать у других людей.
9. Дартс доступен всем.
Для начала, вы можете приобрести мишень с целым набором дротиков, всего за 1500 – 2000 рублей. Попробуйте играть и посмотрите, нравится ли вам Дартс. Если вы начнёте усердно заниматься и будете получать удовольствие от игры, значит, пришло время потратить чуть больше на качественную сизалевую мишень и вольфрамовые дротики. Советую вам почитать рекомендации на этом сайте, чтобы определиться с выбором. Дартс не очень дорогой вид спорта, и новичку не придётся тратить много денег, чтобы попробовать. Также можно попробовать поиграть в Дартс клубе.
10. Быстро и просто.
Дартс – спорт, который я называю «возьми и играй». Не требуется никаких приготовлений. Если у вас уже висит доска, то все, что вам нужно – взять набор дротиков и начать бросать. Нет никакой настройки, никакой маркировки, ничего. Просто играйте. Можно кинуть несколько дротиков, пока вы ожидаете телефонного звонка или окончания стирки. Всего за пару минут вы можете отдохнуть от работы, бросив несколько дротиков, поработав над техникой игры.
11. Почему бы не поиграть в Дартс на улице?
Вам может показаться, что в Дартс играют только в помещении, и в большинстве случаев это действительно так. Но вы когда-нибудь думали, что можно играть и на улице, в своём собственном дворе? Если погода нормальная (нет дождя и не дует сильный ветер), то игра в Дартс – отличная идея, чтобы провести время на свежем воздухе. Возьмите мишень на улицу и получите удовольствие. У меня самого крепление для Дартс висит на заборе, я просто беру мишень и вешаю её на крепление. Всего 60 секунд, и я играю в Дартс на свежем воздухе. Когда я устаю, я снимаю доску и убираю её. Большой плюс игры в Дартс на улице заключается в том, что нет риска каких-либо повреждений. То есть, вы можете разрешить покидать дротики и детям. Вы не расстроитесь от нескольких дырочек в заборе, если нечаянно попадёте мимо мишени.
12. Семейная игра.
Я писал выше о том, что в Дартс можно играть и детям. Если они уже разумного возраста и находятся под присмотром взрослых, почему бы и нет? Пусть Дартс будет семейной игрой, наслаждайтесь, кидая дротики с детьми. Я впервые попробовал играть в гараже моего отца. И с тех пор полюбил Дартс. Если вы беспокоитесь о безопасности ваших детей, вы можете купить дротики с безопасными пластиковыми наконечниками softip и кидать их в обычную сизалевую или электронную мишень.
13. Много игр в одной.
Все мы знаем классическую игру в Дартс, где каждый игрок начинает с 501 очка и уменьшает свой счёт до 0, заканчивая удвоением. Но вы не обязаны играть только так. Есть не менее интересные Дартс-игры, например, «Вокруг часов» или «Убийца», в которых сразу много людей могут принимать участие одновременно. Дартс – не одна игра, это целый набор игр. Она для всех: и для молодых, и для старых, для мужчин и женщин. Попробуйте эти и другие игры в Дартс!
14. Дартс усиливает концентрацию.
Когда вы целитесь, вы фокусируетесь и концентрируетесь. Вы находитесь в одном и том же состоянии всякий раз, когда бросаете дротики, и возвращаетесь в него снова и снова, как только приходит ваша очередь делать бросок. Эти повторяющиеся циклы интенсивной концентрации и фокуса помогают дисциплинировать ваш ум, что в свою очередь приносит пользу жизни в целом. Способность вашего мозга быстро концентрироваться, когда необходимо, поможет вам в повседневной жизни. Несобранность может отвлекать и в худшем случае оставить вас с неконтролируемыми мыслями. Поэтому, игра в Дартс – хорошая тренировка для мозга.
Вы можете купить классический или электронный Дартс на сайте Darts.ru
УДАЧИ В ИГРЕ!
Перевод с английского – Светлана Михайлова.
Источник
Дартс как вид спорта, рекреации и реабилитации
педагогические науки
- Самарский Павел Игоревич , студент
- Егорычева Елена Владимировна , старший преподаватель
- Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского Государственного Технического Университета
-
Похожие материалы
Дартс – так англичане называют метание дротиков в мишень. Оставаясь национальной игрой Великобритании, дартс стал популярен во всем мире. Люди в домашней обстановке, в барах, кафе, ресторанах, клубах, даже в офисах время от времени тренируются в искусстве метания дротиков. Дартс так полюбился английским пивоварам и играющей публике, что в 30-ых годах стал даже вытеснять из английских пабов такие традиционные игры, как кегли и quoits (кольца). Причину столь широкой популярности дартса понять нетрудно. Люди самого разного возраста могут научиться метать дротик более или менее прицельно за один-два вечера. Причем играют в дартс как под открытым небом, так и в любом помещении, без специальной спортивной формы, обзаведясь простым инвентарем – мишенью и несколькими дротиками. Наконец, эта игра на редкость увлекательная и зрелищная – прекрасное средство для того, чтобы интересно провести досуг и поднять настроение. Англичане говорят, что дартс – «игра друзей, игра среди друзей, игра, помогающая обрести друзей».
Как играть в дартс
Мишень для дартса – это круг диаметром 450 мм и толщиной 40 мм. Он разделен на сектора с большим, средним и малым кольцами. Дротик, попавший в поле сектора, приносит количество очков, соответствующее его цифровому обозначению. Если дротик вонзится в большое кольцо, то цифра в секторе удваивается. Попадание в среднее кольцо утраивает результат. Наконец, малое кольцо вокруг яблочка («зеленое кольцо») приносит 25 очков, а поражение самого яблочка англичане называют булл-ай – бычий глаз – 50 очков. Мишень укрепляют так, чтобы ее центр находился на высоте 1,73 метра от пола. Игроки становятся на расстоянии 2,37 метра от мишени и бросают дротики. Каждый игрок использует для бросков свои собственные дротики, длина которых не должна быть больше 30,5 см (12 дюймов), а вес – 50 грамм.
Чтобы определить очередность броска, каждый игрок или представитель команды бросает по дротику. Тот, кто попадает ближе к центру, начинает игру. Очки считают по дротикам, оставшимся в мишени после трех бросков. В игре используют особую систему подсчета очков. Каждый игрок начинает со счета 501 и вычитает из него результаты бросков. Победителем считается тот, кто первым сводит свой счет к нулю. Еще одна особенность: игру заканчивают обязательно броском в кольцо удвоения или в яблочко с таким расчетом, чтобы полученные при этом очки завершили счет нулем. Если три последних броска принесут больше очков, чем нужно для нулевого завершения, то эти броски не засчитываются и счет считается таким, каким он был до перебора. Иными словами, от игрока требуется не просто набирать очки, а со смыслом комбинировать результат, чтобы грамотно подвести себя к окончанию счета. Тому, кто начинает играть в дартс, следует сразу приучить себя считать очки на убыль, вычитая из заданных 501 набранные результаты. Особенно нужно быть внимательным, когда счет очков приближается к 150 или к 100. С этого момента старайтесь попасть в удвоения или утроения тех секторов, которые ведут к нулевому окончанию. Поэтому игроку стоит выяснить, в какие сектора чаще всего попадают дротики. Обычно их направляют в считающиеся классическими сектора 20 и 16.
Пример тактического расчета. У игрока осталось 91 очко. Он знает, что попав в утроение сектора сектора 17, ему можно прийти к удвоению классического сектора 20 и тем самым закончить игру. Но игрок промахнулся и, не попав в кольцо утроения, получает 17 очков и, отняв их от 91, остается с 74 очками. Теперь игрок старается поразить утроение сектора 14, что принесет 42 очка и выведет на удвоение классического сектора 16, то есть приведет к нулевому окончанию.
Каждую игру со счета 501 до 0 называют лег. Пять легов составляют сет (игру ведут до трех побед в игре). Окончательный победитель тот, кто выиграл заданное количество сетов.
Как метать дротик
Прежде всего, надо выбрать позицию для броска, имея в виду, что дротик легок, до мишени далеко, а сама мишень сравнительно мала по размеру. Затем встаньте вполоборота к мишени, представив, что касаетесь мизинцем правой ноги линии броска. Заступать за эту линию строго запрещено и, чтобы к ней привыкнуть, поставьте на первых порах вдоль линии табуретку или коробку. Выберите удобную и устойчивую стойку, прижав левую руку к животу. Помните: устойчивость тела игрока – залог его хорошего броска. Наклонитесь немного вперед, чтобы обеспечить нужное пространство для броска и сократить расстояние до мишени. Держите правую руку с дротиком так, чтобы локоть был повернут строго вниз, а оперение дротика находилось на прямой линии от глаз до мишени. Держите дротик в руке, чтобы его острие смотрело точно в намеченную цель. Старайтесь найти собственную манеру держать дротик, чтобы его чувствовать, точно улавливая центр тяжести. Когда достигнете ощущения, будто дротик и кисть составляют единое целое, делайте бросок лишь локтем и кистью. При этом слегка наклоненный вперед корпус должен оставаться неподвижным. Многие начинающие нередко бросают дротик как мяч, отводя руку далеко назад и подавая тело вперед, чтобы придать силу броску, но дротик в этом случае, как правило, не достигает цели.
Когда нацеливаетесь в верхние сектора мишени, чуть приподнимайте предплечье и немного выпрямляйте корпус. Если же для броска изберете нижние сектора, наоборот, немного опустите предплечье и немного увеличьте наклон корпуса вперед. Нацелившись в боковой сектор мишени, не бросайте дротик по диагонали, лучше пройдите вдоль рубежной линии, чтобы встать точно против нужного сектора. Старайтесь отрабатывать броски в яблочко, чтобы выбрать правильную позицию и манеру держать дротик. Начав тренироваться, сначала добивайтесь максимальной кучности броска. Выбрав определенный сектор, старайтесь поражать его всеми дротиками, затем метайте их поочередно с 1 по 20 сектор. Постарайтесь добиться, чтобы броски стали плавными и изящными.
Игры для тренировок
«Раунд». Поочередно поражают от 1 до 20 сектора, затем целью становится удвоение и утроение 20 сектора, завершают игру попаданием в «яблочко». Если в серии бросков все три попадают в цель, игрок продолжает игру вне очереди. Победит тот, кто первым поразит «яблочко».
«Все пятерки». Сериями по три дротика игроки стремятся набрать максимальное число, кратное 5. Броски, не принесшие число, кратное 5, не засчитываются. 5 приносит 1 очко, 10 – 2 очка, 15 – 3 очка, 50 – 10 очков и так далее. Победитель тот, кто первым наберет 51 очко. В игре действуют правила перебора.
«Двадцать семь». Каждый игрок получает по 27 очков. Первыми тремя дротиками поражают удвоение сектора 1 и получают при каждом попадании 2 очка (1х2). Если из трех дротиков ни один не попал в сектор, то из 27 очков вычитают 2. Следующими тремя дротиками необходимо поразить удвоение сектора 2. Попадание принесет 4 очка (2х2). Промах же, наоборот, приведет к вычитанию 4 очков. Игру ведут с 1 по 20 сектор. Побеждает тот, кто после броска в удвоение сектора 20 наберет наибольшее количество очков. Игрок же, у которого счет в ходе игры станет меньше единицы, выбывает из соревнований.
«Тысяча». Засчитывается лишь попадание в «яблочко» и в «зеленое кольцо». Каждый игрок набирает очки сериями по три дротика, учитывая только 50 и 25. Побеждает тот, кто первым наберет 1000 очков. Действуют правила перебора.
«Быстрый раунд». Используют правила «Раунд» с добавлением: попадание в кольцо удвоения заданного сектора перемещает счет на две или три позиции вперед. Так, игрок, попав в удвоение 10, получает право поражать сектор 13.
«Раунд двойным». Используют правила «Раунд» при том, что в каждом секторе засчитывается только его удвоение. Аналогично можно играть по утроению. Игра развивает технику метания, ее часто используют при ежедневных тренировках.
«Диаметр». Игроки произвольно выбирают два диаметрально противоположные сектора и стараются поразить их удвоения и утроения по воображаемой прямой, например, удвоение сектора 11 – утроение сектора 11
Дротики для дартса
Стандартный дротик для дартса состоит из: оперения; хвостовика; баррели; наконечника.
Основное тело дротика для дартса – баррель. Его производят из различных материалов и самых разнообразных размеров и форм. Оперение и хвостовики – заменяемые части, которые обеспечивают аэродинамические возможности дротиков. Как правило, они изнашиваются, исходя из частоты и интенсивности игры. Баррель производят из нескольких типов материалов.
Встречается следующие разновидностей баррелей:
TUNGSTEN (вольфрамовые, имеют очень большую плотность, из-за чего их делают намного тоньше, чем все остальные виды, при том же соотношении массы; они дают возможность добиваться в игре высоких показателей в силу кучности и точности попадания; предназначаются для уровня профессионалов игры);
NICKEL-SILVER (никеле-серебряные, выполнены из тяжелых сплавов никеля и немецкого серебра, похожи на латунные, отличаясь от них большей прочностью, твердостью и тяжестью; равномерны по своему составу; предназначены для игроков со средним уровня мастерства);
BRASS (латунные, комплектуют недорогие дротики; толще в диаметре, чем все остальные виды баррелей; используются для игры начального уровня, предназначены для новичков).
Помимо этого, дротики для дартса также подразделяются в зависимости от заостренности наконечника и бывают:
SOFTIP (с тупым концом; предназначены для игр на электронном дартсе, но могут совмещаться и с сизалевыми мишенями, произведенными на основе волокна, добываемого из листьев Agavasisalana – мексиканского растения, входящего в семейство агавы);
STEELTIP (с заостренным наконечником; используются для метания только в сизалевые мишени).
Казалось бы, дартс – игра очень простая, незатейливая и вряд ли способна оказать серьезное влияние на здоровье человека. Однако сегодня внимание к этой игре становится все более пристальным, и открываются интересные факты, о которых мы хотим рассказать. Не секрет, что люди с тяжелыми заболеваниями, всегда длительно и трудно восстанавливают двигательную активность, возвращаются к привычному ритму жизни. Настроение у большинства таких пациентов бывает подавленным, а реабилитация идет медленно. И здесь, по наблюдениям врачей, простая игра в дартс приносит бесценную пользу. Взять в руки дротики и выйти к ограничительной линии перед мишенью могут люди разного возраста и физического состояния. Чувство азарта, которое они переживают во время игры, непосредственно работает на укрепление здоровья и позволяет им отвлечься от мыслей о больничной койке и прочих тревог.
Игра в дартс обеспечивает даже тяжело больных людей положительными эмоциями. К тому же они находятся в движении, пусть простом, необременительном, но очень полезном для любого человека в период реабилитации. Регулярные партии дартса улучшают координацию движений, приводят в норму работу сердечнососудистой системы и дыхание, а мышцы становятся более упругими. Даже новичок в этой игре со временем приобретает необходимые навыки и начинает чувствовать уверенность в собственных силах, что также очень важно для любого пациента.
Нужно признать, что серьезных исследований медико-реабилитационных возможностей дартса пока что нет. Но на практике его польза уже доказана однозначно.Источник