Ревит
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ревит помогает восполнить возникший в организме дефицит витаминов.
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Ревита
Применяется в таких ситуациях:
- чтобы предотвратить развитие гиповитаминоза взрослым, а также подросткам на этапе интенсивного роста, а кроме того при сильных физических либо интеллектуальных нагрузках, во время лактации или беременности, а также при неправильном питании;
- как дополнительный компонент комбинированной терапии во время восстановления после какой-либо болезни.
[1], [2]
Форма выпуска
Выпуск происходит в виде драже, в количестве 10-ти штук внутри блистерной упаковки. В коробке содержится 3 либо 5 блистерных пластинок. Также может упаковываться в баночки из стекла либо полиэтилена – по 50 либо 100 штук внутри одной. В отдельной пачке – 1 банка с драже.
Фармакодинамика
Ревит – комбинированное витаминное средство, воздействие которого определяется его составными элементами.
Тиамин стабилизирует пищеварительную функцию, а помимо этого работу НС и ССС.
Ретинол способствует регуляции процессов метаболизма углеводов с протеинами.
Рибофлавин играет одну из самых важных ролей во время осуществления углеводного, белкового, а также липидного метаболизма. Вместе с этим он помогает обеспечить правильное функционирование зрения.
Аскорбиновая кислота участвует в процессах окисления-восстановления, кровосвёртываемости, а также углеводного метаболизма. Вместе с этим она способствует заживлению тканей.
[3], [4]
Использование Ревита во время беременности
Разрешено назначать Ревит беременным, а также кормящим женщинам.
Противопоказания
- дети до 3-летнего возраста;
- повышенная чувствительность в отношении действующих веществ ЛС;
- наличие нефролитиаза;
- гломерулонефрит в хронической стадии;
- расстройство процессов обмена железа, а также меди;
- гипервитаминоз категории А.
[5]
Побочные действия Ревита
Приём драже может вызывать развитие таких побочных проявлений:
- поражения кожи: развитие крапивницы, высыпаний, зуда, а кроме того появление красноты на поверхности кожи;
- признаки со стороны НС: головные боли, гипергидроз, ощущение сонливости или возбудимости, а также головокружение;
- симптомы, затрагивающие пищеварительную функцию: появление рвоты, признаков диспепсии, тошноты, а помимо этого диареи;
- иммунные нарушения: гипертермия, анафилаксия, спазмы бронхов и ангионевротический отёк;
- другие расстройства: проблемы со зрением, а также окрашивание мочи в жёлтый оттенок. Длительный приём лекарства в больших порциях вызывает раздражение слизистых в области ЖКТ, появление аритмии, парестезий, гиперурикемии, гипергликемии, а помимо этого себорейных высыпаний и алопеции. Возможно также развитие сухости кожного покрова и проблем с почечной деятельностью.
[6], [7]
Способ применения и дозы
Лекарство необходимо принимать внутрь, по прошествии 15-ти минут после употребления пищи.
В качестве профилактики взрослым следует употреблять 2 раза/день по 1-му драже. Если препарат нужно принимать для лечения – дозировка составляет 2 драже, которые употребляют троекратно за сутки. Беременным следует употреблять по 1-му драже за сутки на 1-м триместре, а на 2-м и 3-м триместрах – не более 2-х драже за сутки.
Подросткам от 11-ти лет при профилактике назначают 1 драже за сутки. При терапии у детей в возрасте 3-10-ти лет назначают приём 2-х драже за сутки, у подростков 11-14-ти лет – назначают употребление 3-х драже за день.
Подобное лечение зачастую продолжается не больше 2-х месяцев.
[8], [9], [10]
Источник
Даем курам витамины ревит
Сообщение selxozinfo » 02 июн 2014, 20:52
Все живое на земле нуждается в воде, еде, воздухе и витаминах. Конечно, чувство голода, жажда и нехватка воздуха доставляют явно ощутимый дискомфорт, и мы сразу пытаемся их ликвидировать, то с витаминами ситуация обстоит иначе. И речь идет не только о людях, но и о питомцах на подворье. Конкретно поговорим о курах: что же важно знать о рябах-несушках и их Петь-петушках.
Чтобы куры себя комфортно чувствовали, не болели, хорошо несли яйца и давали здоровое потомство, куры должны получать необходимое количество витаминов.
Витамин А требуется цыплятам с первых дней жизни, он способствует росту и нормальному обмену веществ. Взрослые куры, получая этот витамин, несут крупные яйца с яркими желтыми желтками. Если желток побледнел, стоит забить тревогу и пополнить рацион витамином А. При нехватке этого витамина куры часто болеют, их кожа и роговица глаз становятся сухими.
Витамин D — незаменимый помощник для образования костной ткани. Этот витамин помогает избежать такого страшного заболевания птицы, как рахит. Явный признак нехватки витамина D — скорлупа яиц размягченная или яйца вовсе без скорлупы. Этот витамин синтезируется во время прогулок птицы под солнечными лучами, но зимой ультрафиолета для него недостаточно. Поэтому курам подмешивают облученные ультрафиолетом дрожжи и сенную муку.
Витамин Е повышает иммунитет, нормализует функции нервных и мышечных тканей. Влияет этот витамин и на производительность: при его недостатке несушки откладывают неоплодотворенные яйца, а у петухов развивается стерильность. Содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузе, горохе, яйцах, молоке, растительных маслах.
Группа витаминов В очень обширна — это В1.В2, В6 и В12. Причем все очень важны для полноценной работы эндокринной железы, пищеварительной системы, слизистых оболочек. Недостаток этих витаминов может вызвать поражение мышц, недоразвитие когтей и перьев, заболевания кожи, низкую выводимость яиц. Источниками витаминов этой группы являются творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.
Вполне понятно, чтобы вырастить здоровую птицу, витамины нужны непременно, некоторые из них надо приобретать в аптеке, отдельные можно заготавливать самим. Прекрасная витаминная смесь без особых затрат получается из засушенной крапивы, яичной скорлупы, извести и песка. Все компоненты должны быть перетерты в порошок, насыпаны в посуду и выставлены в курятник. Убедитесь сами, с каким удовольствием и быстротой куры все это склюют. Хороши и пекарские дрожжи, в них содержится витамин В, просто подмешивайте 5 граммов дрожжей в корм. Для цыплят можно покупать обычный рыбий жир, предназначенный для детей, он содержит витамины А, В и D. Рыбий жир добавляется в зерно и дается раз в три дня.
Конечно, огромным плюсом считается, когда куры получают все витамины в нужном количестве с пищей, но так бывает не всегда. Поэтому существуют готовые комплексы витаминов.
Уделяйте больше внимания здоровью ваших кур, правильно ухаживайте за ними, и всегда на вашем столе будет в достатке яиц и птичьего мяса.
Источник
Ревит : инструкция по применению
Основные физико-химические свойства
Драже оранжевого цвета. По внешнему виду драже должно иметь шарообразную форму. Поверхность драже должна быть ровной, гладкой, однородной по окраске.
Состав
1 драже содержит:
витамина А 2500 ME;
тиамина гидрохлорида (витамина B1) 1 мг;
рибофлавина (витамина В2) 1 мг;
кислоты аскорбиновой (витамина С) 35 мг;
вспомогательные вещества: мука пшеничная, патока крахмальная, сахар, ароматизатор «мятный вкус», воск желтый, масло минеральное легкое, тальк.
Фармакотерапевтическая группа
Витамины. Поливитаминные комплексы без добавок.
Фармакологические свойства
Поливитаминный комплекс. Фармакологическое действие лекарственного средства определяется свойствами витаминов, входящих в его состав. Лекарственное средство регулирует метаболические процессы, нормализирует обмен веществ.
Витамин А (ретинол) играет ключевую роль в синтезе белков-ферментов и структурных компонентов тканей, необходим для формирования эпителиальных клеток, костей и синтеза родопсина (зрительного пигмента), поддерживает деление иммунокомпетентных клеток, нормальный синтез иммуноглобулинов и других факторов защиты от инфекций.
Витамин B1 (тиамина гидрохлорид) – важный кофермент в метаболизме углеводов, участвует в функционировании нервной системы.
Витамин В2 (рибофлавин) – важный катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.
Витамин С (кислота аскорбиновая) участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, синтезе гемоглобина, влияет на обмен аминокислот, ускоряет абсорбцию железа из пищеварительного тракта, повышает неспецифическую резистентность организма, является необходимым для роста и формирования костей, кожи, зубов и для нормального функционирования нервной и иммунной системы.
Обусловлена фармакокинетикой ингредиентов, входящих в состав препарата. Абсорбция проходит в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в 12-перстной кишке и тонкой кишке. Препарат метаболизируется в печени. Часть препарата, которая не подверглась всасыванию, выводится преимущественно с мочой и калом.
Витамин А гидролизируется в просвете кишечника в ретинол, который затем всасывается.
Транспорт витамина А в крови обеспечивает сложный белковый комплекс, состоящий из ретинолсвязывающего белка, непосредственного носителя ретинола и тироксинсвязывающего преальбумина, который, соединяясь с ретинолсвязывающим белком, предохраняет последний от клубочковой фильтрации. Комплекс циркулирует в тканях-мишенях, где витамин освобождаясь, проникает в клетку и связывается со специфическими рецепторными участками клеток. В печени депонируется 30-50 % ретинола, поступающего с пищей, остальные 50-70 % циркулируют в неизменном виде и после окисления выводятся с мочой и калом в течение нескольких дней.
Витамин B1. Период полувыведения из плазмы крови составляет 24 часа. Избыток тиамина выделяется с мочой, в свободном виде или как метаболит пиримидин.
Витамин В2. После поступления в организм рибофлавин превращается в коферментные формы: флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклотид (ФАД), не депонируется в тканях организма. При этом избыток выводится с мочой в неизмененном виде.
Витамин С достигает максимальной концентрации в плазме крови через 4 часа после приёма внутрь, 60 % дозы выводится в течение 24 часов с мочой, в виде аскорбиновой кислоты или её метаболита дигидроаскорбиновой кислоты.
Фармакокинетика поливитаминных комплексов при нарушениях функции почек не исследована.
Фармакокинетика у пожилых людей не изучена.
Источник
Нужна ли выпойка витаминных препаратов курам?
Авторы статьи:
Околелова Т. М., доктор биологических наук, профессор
Мансуров Р. Ш., научный сотрудник
Хребтова Е. В., старший научный сотрудник
Ребракова Т. М., старший научный сотрудник
Силаева А. В., научный сотрудник ВНИТИП
Григорьев А. В., кандидат химических наук, начальник научно-исследовательского отдела Компании NITA-FARM
Новикова С. В., кандидат биологических наук, руководитель группы доклинических исследований Компании NITA-FARM
Изучено влияние выпойки препарата Нитамин ОР на продуктивность кур и качество яиц, даны практические рекомендации по его применению: 1 мл на 1 л воды с интервалом 70 дней.
Ключевые слова: выпойка, куры, Нитамин ОР, яйца, витамины, продуктивность.
Is There Any Need To Give Vitamin Preparations to Chicken with Water?
Okolelova T. M., Dr. of Biol. Sci., Prof. Mansurov R. Sh., Scientist Khrebtova E. V., Senior Scientist Rebrakoba T.M., Senior Scientist Silayeva A.V., Scientist, All-Russian Research and Technological Poultry Institute Grigoryev A. V., Cand. of Chem. Sci., Head of Research Dept. Novikova S. V., Cand. of Biol. Sci., Head of Biol. Test Dept., «Nita-Pharm» Co.
Summary: The influence of vitamin preparation «Nitamin OR» in drinking water for laying hens on the intensity of lay and egg quality was studied. The optimal dosage of the preparation was determined as 1 ml per I I of water with 10-day intervals.
Key words: applying with water, laying hens, «Nitamin OR», eggs, vitamins, productivity.
Высокая продуктивность птицы и длительность её использования требуют от специалистов обеспечения качественного кормления и комфортных условий содержания птицы с соблюдением всех технологических параметров (плотности посадки, температуры, фронта поения и кормления и т. п.).
При нарушении фронта кормления и поения изменяется поступление питательных и биологически активных веществ в организм. Помимо этого птицу длительного использования непременно сопровождают тепловые и ветеринарные стрессы. Всё это отрицательно сказывается на потреблении кормов, усвоении основных питательных веществ, включая витамины и минеральные элементы, что приводит к снижению продуктивности кур, качества яиц и эффективности производства.
Многочисленные исследования показали, что популярностью в таких случаях пользуются водорастворимые препараты витаминов и других биологически активных и минеральных веществ, предназначенные минимизировать влияние вышеперечисленных негативных факторов.
В настоящее время достаточно много на российском рынке водорастворимых препаратов зарубежного производства. Однако большой интерес представляют и российские препараты, к их числу относится Нитамин ОР, испытание которого было целью данного опыта. Его проводили в экспериментальном хозяйстве ГНУ ВНИТИП на курах кросса «СП-789» в течение двух месяцев по схеме, представленной в таблице 1.
Таблица 1. Схема опыта на курах
1 -я контрольная
Основной рацион (ОР), сбалансированный по всем параметрам питательности, макро-, микроэлементам и витаминам, без дополнительных добавок каких-либо препаратов
ОР + препарат Нитамин ОР из расчёта 1,5 мл/л воды, двукратно с интервалом в две недели между выпойками. После первого месяца препарат выпаивали двукратно с интервалом в две недели, но по два дня подряд
ОР + препарат Нитамин ОР из расчёта 1,5 мл/л воды, четырёхкратно с интервалом в две недели между выпойками В настоящее время достаточно много на российском рынке водорастворимых препаратов
В период опыта учитывали основные зоотехнические показатели, определяли массу яиц,содержание в них витаминов А, Е, В₂ и каротиноидов. В печени кур в конце опыта отмечали содержание витаминов А и Е. Рецепты экспериментальных комбикормов — в таблице 2.
Таблица 2. Рецепты комбикорма
В 100 г комбикорма содержится, %:
Основные результаты опыта показаны в таблице 3. Опыт поставлен на молодой птице в начале продуктивного периода.
Анализ данных таблицы 3 свидетельствует, что выпойка препарата Нитамин ОР в соответствии со схемой опыта способствовала более интенсивному разносу кур. За первый месяц интенсивность яйцекладки кур контрольной группы повышалась от исходного уровня на 9,98 процента.
Выпойка препарата Нитамин ОР во второй и третьей опытных группах увеличила интенсивность яйцекладки на 14,24 и 1 3,88% соответственно по сравнению с началом опыта. В целом её повышение за первый месяц в опытных группах составило 2,14-2,40% в сравнении с контролем, притом что в контроле продуктивность изначально была выше на 2,1 2 и 1,50% по сравнению со второй и третьей группами. У кур опытных групп повышалась масса яиц на 1,40-2,83 процента. На фоне более высокой продуктивности кур снижались затраты корма на производство 10 яиц на 2,4-2,7% по сравнению с контролем. Отмеченная тенденция сохранилась и во второй месяц опыта.
Интенсивность яйцекладки кур во второй группе повышалась на 3,60%, а в третьей — на 2,64 процента. В среднем за два месяца опыта у кур второй и третьей опытных групп она была на 2,90-2,55% выше, чем в контроле.
Таблица 3. Основные результаты опыта
Живая масса кур, г:
до начала выпойки
в среднем за опыт
до начала выпойки
в среднем за опыт
Затраты корма на 10 яиц, кг:
в среднем за опыт
Содержание витаминов в яйце в начале опыта, мкг/г:
В₂ в белке/в желтке
1-я неделя после 1-й выпойки:
В₂ в белке/в желтке
2-я неделя после 1-й выпойки:
В₂ в белке/в желтке
1-я неделя после 2-й выпойки:
В₂ в белке/в желтке
2-я неделя после 2-й выпойки:
В₂ в белке/в желтке
1-я неделя после 3-й выпойки:
В₂ в белке/в желтке
2-я неделя после 3-й выпойки:
В₂ в белке/в желтке
1-я неделя после 4-й выпойки:
В₂ в белке/в желтке
2-я неделя после 4-й выпойки:
В₂ в белке/в желтке
В среднем за 1-ю неделю выпойки:
В среднем за 2-ю неделю выпойки:
В среднем за все выпойки:
Содержание витаминов в печени, мкг/г:
Выпойка препарата способствовала достоверному увеличению массы яиц (на 2,50-3,1 5% в среднем за опыт, что достоверно при Р менее 0,001). При одинаковом потреблении кормов в расчёте на 1 голову затраты корма на 10 яиц во второй и третьей опытных группах ниже контроля в среднем на 3,1-2,8 процента.
При более высокой яйценоскости кур опытных групп и кладке более крупных яиц благодаря выпойке препарата Нитамин ОР снижалось количество боя и яиц с насечкой. Этот показатель у кур второй и третьей опытных групп составил 2,96 и 3,28%, соответственно, против 5,37% в контроле. Это свидетельствует о положительном влиянии витамина D₃. Так, после выпойки препарата отмечена достоверная разница в прочности скорлупы в пользу опытных групп, что уменьшило процент боя и насечки яиц. Разница с контролем по этому показателю составила для второй группы 6,32, а для третьей — 7,54 процента.
Что касается содержания витаминов в яйце, то выпойка препарата приводила к достоверному повышению уровня витамина А в яйцах через неделю после выпойки. Разница с контролем для второй группы составила 47,34, а для третьей — 33,94 процента. Что касается витамина Е, то его уровень через неделю после выпойки повышался на 31,63 для второй группы и на 19,88% — для третьей.
Через две недели после выпойки разница в содержании витамина А для второй группы составляла 4,35, а для третьей — 5,22%, и была в пределах ошибки метода, то же можно сказать и о витамине Е. В целом за опыт разница в содержании витамина А для второй группы 23,34%, что достоверно при Р менее 0,1, и для третьей группы — 1 7,83% (при Р менее 0,1).
Содержание витамина Е повышалось в среднем за опыт во второй группе на 14,64% и в третьей — на 10,68 процента.
Определение витаминов в печени при убое кур в конце опыта показало, что у второй группы уровень витамина А был выше контроля на 71,62%, а в третьей — в 2,37 раза. Разницу в содержании витамина А у кур второй и третьей групп отчасти можно объяснить большим выносом его с яйцом. С момента начала опыта и до его завершения интенсивность яйцекладки кур второй группы повысилась на 16,83% , а третьей — на 15,86 процента. Содержание витамина Е при этом увеличилось незначительно, что тоже можно объяснить его повышенным расходом в качестве антиоксиданта.
Что касается витамина В₂, то его уровень в белке и желтке не зависел от выпойки препарата Нитамин ОР. Это относится и к каротиноидам, которые также не зависели от выпойки препарата.
При обобщении данных установлено, что выпойка курам-несушкам препарата Нитамин ОР:
- повышает яйценоскость по сравнению с контролем на 3,24-2,85 процента;
- снижает затраты корма на производство 10 яиц в сравнении с контролем на 3,12-2,81 процента;
- повышает среднюю массу яиц на 2,5-3,1 5 процента;
- повышает прочность скорлупы на 6,32-7,54% по сравнению с контролем;
- снижает бой и насечку яиц в 1,8-1,6 раза.
Таким образом, для увеличения продуктивности птицы и улучшения качества яиц целесообразно проводить выпойку препарата Нитамин ОР из расчёта 1,5 мл на 1 л воды с интервалом в 10 дней. Это целесообразно делать:
- на разносе и в последующем в зависимости от состояния поголовья, продуктивности птицы и качества продукции;
- ремонтному молодняку при низкой обеспеченности организма витаминами;
- при тепловых стрессах, когда потребление кормов снижается, а следовательно, уменьшается и поступление витаминов в организм. Выпойка препарата будет оправдана для получения качественной продукции и улучшения зоотехнических показателей;
- для производства товарной продукции с заданными свойствами (яйца витаминизированные, деревенские и т.п.), а также для племенного птицеводства, где качество продукции особенно актуально.
Источник