С утра — витамин, вечером — минерал
К сожалению, современные продукты в силу массовости их производства и современных технологий, в том числе с использованием химии при выращивании, в лучшем случае лишь на 5–6% удовлетворяют потребность человека в витаминах и прочих веществах.
Во фруктах, которые мы получаем в это время года, витаминов практически нет. Тем более привезенных откуда–то издалека. Также и в соках — они полезны, но только если выжаты только что и из свежих фруктов..
Витаминов, нужных человеку, как минимум пятнадцать. При этом главных среди них нет. Организм настолько сложная система, что сказать, что для него важнее, невозможно. Чаще всего, конечно, вспоминают витамин С. Но это потому, что он самый неустойчивый. Не зря в дворянских семьях фрукты резали фарфоровыми ножами — при контакте с металлом витамин С мгновенно окисляется. И, конечно, есть разница между витаминами в природе и аптечными. Например, витамин С в природе — это комбинация шести веществ. В аптеке же чаще всего продается аскорбиновая кислота. Официальная суточная доза витамина С — 60 – 80 мг в день, но американские медики недавно увеличили эту дозу до 500 мг в день. Дело в том, что витамин С играет большую роль в адаптации организма к стрессу, что особенно актуально в наше нервное время. За час нервного напряжения организм теряет 1 грамм витамина С, поэтому его количество необходимо восстанавливать. Но витамин С может быть и разрушителем — если употреблять его неправильно. Он обязательно должен использоваться с биофлавоноидами. Похожая история и с витамином Е: если он употребляется без витамина С, то образует токсичные продукты. Кроме того, природный витамин Е и синтезированный — это разные вещи.
Без всякого сомнения, в нашем питании должны присутствовать витамины. Некоторые из них, например никотиновую кислоту, можно и синтезировать. Но витамины работают не сами, они должны перейти в активную форму, это очень сложный процесс, для него требуются особые ферменты, которых в организме может и не быть. Поэтому все чаще применяются активные формы витаминов. Витамины очень важны и для повышения иммунитета, так как появляются новые вирусы, бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам. Кстати, нужно принимать все 15 витаминов, а также минералы. Например, витаминный комплекс — с утра, а минеральный — во второй половине дня.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Авиация (147)
- Астрономические явления (17)
- Атмосферные конвективные явления (13)
- Атмосферные оптические явления (30)
- Атмосферные электрические явления (11)
- Бабочки (20)
- ВАТИКАН (23)
- Владимир Джанибеков (8)
- Водолей (20)
- Вокруг Солнечной системы (75)
- Вопрос-Ответ (2274)
- Габсбурги (15)
- Гаремы (7)
- Далёкий космос (108)
- Дальние страны (1142)
- ДИНАСТИИ (39)
- Дорога — это жизнь (39)
- ДОСЬЕ (27)
- Животные (515)
- Загадки истории (445)
- ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ИМЕНА (857)
- Замки и Дворцы (27)
- ЗАПОВЕДНИКИ (13)
- ЗДОРОВЬЕ (255)
- Земля (138)
- ЗЕРКАЛО (5)
- Искусство (652)
- Истории любви (183)
- ИСТОРИЯ (2256)
- История одного стихотворения (2035)
- История одной картины (1113)
- Книги для детей (256)
- Краса ветвей зависит от корней (29)
- КУЛЬТУРА (247)
- Легенды и мифы (164)
- ЛИТЕРАТУРА (255)
- ЛИТЕРАТУРНЫЕ ГЕРОИ (184)
- ЛИЦА ИСТОРИИ (496)
- ЛИЦА РАЗВЕДКИ (159)
- ЛЮДИ (501)
- Люди-легенды (120)
- МАЯКИ (9)
- Микеланджело Буонарроти (29)
- Микробиология: ВИРУСЫ и БАКТЕРИИ (24)
- МИКРОмир (16)
- Мода (50)
- Москва (73)
- Музеи (123)
- Наполеон Бонапарт (68)
- Насекомые (96)
- НАУКА (479)
- Облака (13)
- Оружие (23)
- ОТКРЫТИЯ и ИЗОБРЕТЕНИЯ (244)
- ПАРАЗИТЫ (23)
- Первые среди равных (194)
- ПЛАНЕТАРИЙ (81)
- Поэзия (750)
- Праздники (52)
- Притчи (34)
- Проза (474)
- Прошлое и настоящее Ташкента (202)
- Психология (80)
- Птицы (210)
- Растения (86)
- Рекорды (19)
- РОЗА ВЕТРОВ (22)
- Романовы (103)
- Россия (1172)
- Сады и парки (34)
- Самарканд — столица Тамерлана (22)
- Санкт-Петербург (112)
- Символы (159)
- Скульпторы (38)
- СЛОВАРЬ (67)
- Соборы и Мечети (65)
- СПИРАЛЬ ВРЕМЕНИ (23)
- Судьбы человеческие (1542)
- ТАЙНЫ и ЗАГАДКИ (368)
- Ташкент (18)
- Узбекистан (211)
- Фарфор (8)
- ФЕНОМЕН (167)
- ФИЛАТЕЛИЯ (178)
- Фотографии (440)
- ФОТОГРАФЫ и их фотографии (186)
- Фра Беато Анджелико (13)
- ХУДОЖНИКИ (771)
- ЦВЕТЫ (43)
- ЧАЙ (24)
- ЧЕЛОВЕК и ПРИРОДА (42)
- ЧТОБЫ ПОМНИЛИ (731)
- ЭВОЛЮЦИЯ (19)
- ЭКСПЕДИЦИИ и НАХОДКИ (289)
- ЭПОХА СССР (390)
- ЮСУПОВЫ (21)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Профессор Владимир Абдуллаевич Дадали: Витамины и минералы
Владимир Абдуллаевич Дадали
Какие витамины лучше – в таблетках или в живых овощах и фруктах? К чему может привести дефицит витаминов и минералов? Рассказал профессор ГСЗУ имени Мечникова Владимир Абдуллаевич Дадали.
Прямо с грядки в холодильник
– Владимир Абдуллаевич! Миновало время заготовок ягод, фруктов и овощей. Яблоки и смородину закатывают в виде компотов, варенья, трут с сахаром. Мол, заготавливают на зиму витамины. Но можно ли это утверждать? Сохраняются ли при такой термической обработке в наших фруктах и ягодах витамины?
– Ваши сомнения вполне закономерны. Потому что при варке варенья из-за долгого кипячения разрушаются часть витаминов группы В. А витамин группы С окисляется полностью. И происходит это не только из-за температуры выше 100 градусов, но и вследствие контакта с металлом.
– А моя бабушка говорила, что уж в латунном тазу все витамины сохраняются. И мы до сих пор варенье в нем варим.
– Разочарую. При варке варенья в латунных тазах тем более витамины не сохраняются.
– Так что же, если варенье почти бесполезно, как быть? Как витамины сохранить?
– Различные ягоды лучше замораживать в морозильной камере. Так, витамины и другие биологически активные вещества, например, биофлавоноиды, сохраняются лучше, чем при варке.
– Некоторые врачи говорят, что не надо принимать аптечные витамины, а достаточно есть много овощей и фруктов, которые эти витамины содержат. Так ли это?
– К сожалению, это не так! В наших продуктах питания в среднем содержится только 5-6 процентов необходимых для организма витаминов и минералов. Если мы, например, возьмем обычные фрукты и овощи из наших магазинов, то, как бы это вас ни удивляло, мы иногда и вовсе не обнаружим витаминов или найдем их очень малое количество. Почему? Потому что деревья, кустарники, на которых вызревают фрукты и ягоды, сегодня обязательно подкармливают химическими удобрениями и обрабатывают прочими химическими веществами, пагубными для витаминов. Кроме того, большинство фруктов и овощей в наших магазинах не с наших областных огородов и садов, а привозятся из самых далеких стран. Поэтому для сохранения их снова обрабатывают различными веществами. И витамины теряются при перевозке и хранении. Ну и так далее. Мы же едим большинство овощей не сырыми, а из ягод и фруктов часто варим варенье. Так что витамины еще теряются и при приготовлении пищи – при варке или жарении.
– Говорят, что витамины могут теряться даже при разрезании фруктов ножом?
– Да, так и есть! Посмотрите, как быстро после разрезания или надкусывания яблоко на срезе становится коричневым. При контакте с металлическим ножом пропадает витамин C.
– Вот теперь понятно, почему в хороших домах и раньше и теперь яблоки разрезают фарфоровым или керамическим ножом.
Что бы вы хотели знать о соках
– А теперь от варенья или замороженных ягод перейдем к сокам. В них, что тоже сохраняется мало витаминов после обработки? Это касается и свежевыжатых соков?
– Какой-то толк в свежевыжатых соках есть. Но учтите, что лучше, чтобы фрукты и овощи, из которых вы будете делать сок, были только что с ветки или грядки. Но в любом случае свежевыжатый и тут же выпитый сок значительно полезней сока из пакетов. Уже хотя бы потому, что свежий сок содержит структурированную воду.
– Ну, а соки в пакетах и банках совсем никудышные?
– Здесь лучше говорить о вкусовом эффекте. Сок в пакетах чаще всего готовят из концентратов овощей и фруктов, приготовленных заранее. И нередко это происходит задолго до их использования. Что касается витаминов, то их в пакетированных соках очень мало. В таких соках сохраняются пектины, клетчатка да минералы.
– Но есть ведь и полезные свежевыжатые соки. Например, издавна говорят, что морковный сок полезен для глаз.
– Для улучшения зрения морковь и морковный сок действительно полезны. За счет предшественника витамина А – каротина. Но морковь должна быть хорошо измельчена и к ней добавлен любой жир (оливковое масло, сливочное масло, сметана и т.д.). Но одной моркови для нормального зрения недостаточно. Необходимы другие каротиноиды – лютеин и зеаксантин, омегажирные кислоты из качественного рыбьего жира, природные витамины С, витамины группы В, минералы, цинк, селен, антиоксиданты. Часть этих веществ содержатся во фруктах и овощах – моркови, болгарском перце, шпинате, хурме, тыкве, сельдерее, капусте брокколи.
Очень важная вещь во многих отношениях, в том числе и для зрения, астаксантин в красной рыбе, а омега-3 жирные кислоты в холодноводной рыбе, льняном и рапсовом маслах. Черный и красный виноград и красное сухое вино содержат эффективные окрашенные антиоксиданты, важные и для сосудистой системы, и для зрения.
Принимать витамины и минералы надо комплексами
– Теперь от живых витаминов перейдем к тем, которые мы покупаем в аптеках. Сейчас кругом нам в уши вливают рекламу о том, что можно выпить один витамин или минерал и будешь здоровым и красивым. Скажем, пей кальций, и будут крепкими кости. Можно ли витамины пить по отдельности? И какие из них надо пить в комплексе?
– Вообще, витамины целесообразно пить в комплексе. Например, витамин В6 не будет действовать при недостатке витамина В2. Витамина Е обязательно следует принимать в комплексе с биофлавоноидами. Значит, витамин Е надо использовать в комплексе с витамином С и биофлавоноидами. Для усиления эффекта необходим селен. Для действия витамина А необходим цинк. Жирорастворимые витамины – А и его производные ?-каротин, Е, Д, К, а также КОQ10 и омега-3 жирные кислоты нужно употреблять с каким-либо жиром. Этот перечень можно продолжать.
– Ну, а есть ли витамины, которые «не дружат», и их не надо пить одновременно?
– Да, есть. Например, кальций и железо, жирорастворимые витамины, омега-3 жирные кислоты в составе рыбьего жира и кальций, магний, медь, цинк и другие минералы надо пить с разницей в час – полтора.
– Какой перерыв нужно делать при приеме витаминов и минералов?
– Витамины и минералы в профилактических целях можно принимать постоянно, особенно водорастворимые витамины. (Это все витамины, кроме А, Е, Д и К). В таких дозах их не передозируешь, тем более при нашей стрессовой жизни, когда витамина С требуется не менее 500 мг в сутки (в комплексе с биофлавоноидами).
– Одно время говорилось, что у петербуржцев в пище не хватает йода. А как сейчас?
– Так же, не лучше, как и во всей России, дефицит йода у более, чем 80% населения.
– А что же йодированную соль петербуржцы не употребляют?
– Судя по всему, не употребляют, может потому, что она дороже обычной. Но плата за это высокая – рождение нездоровых детей и собственные нарушения функции щитовидной железы – гипотиреоз. А те, кто и покупает йодированную соль, должны ее правильно использовать: класть в еду в конце приготовления или готовую пищу, так как при варке и кипячении йод улетучивается.
Хочу добавить, что для нормальной функции щитовидной железы, кроме йода, необходимы также селен, цинк, хром, витамины С, А, Д. Йодированная соль – это необходимый, но недостаточный механизм.
– А можно ли самим вводить йод в продукты питания? Например, накапать йод в молоко?
– Нет, это всегда приводит к передозировке йода. А его избыток также опасен, как и недостаток. Можно пить промышленное йодированное молоко, где доза йода определенная. Но, повторяю, нужны и те дополнительные компоненты, о которых говорилось выше.
– Так ли полезны витаминизированные продукты, как их рекламируют?
– Да, они действительно полезны. Это обогащенные различными компонентами зерновой хлеб, хлеб с семечками, пастила и т.д. Очень желательно снизить до минимума потребление сладкого и самого сахара, который усугубляет витамино-минеральные дефициты.
– Как вы считаете, какой витамин наиболее необходим петербуржцам?
– Необходимы все витамины. Другое дело, что в силу особенностей климата и малого количества солнечных дней в коже образуется мало витамина Д. Но для проявления его биологического действия, а это не только влияние на костную ткань, но и противораковое действие, необходимы дополнительные витамины С, Е, К, В2, минералы цинк и селен.
– А в какое время лучше принимать витамины и минералы?
– Витамины лучше принимать утром, а минералы во второй половине дня к вечеру и не сочетать их с кашами, жирами, чаем и кофе.
– Невская вода содержит мало минералов. Какие минералы надо принимать дополнительно?
– Все макроэлементы – кальций, магний, калий, фосфаты, серусодержащие продукты и микроэлементы, а их
20: железо, цинк, хром, йод, медь, селен, марганец и другие. И здесь без специальных рецептур, в том числе биологически активных добавок не обойтись.
Рыбий жир полезен всем
– Скажите, можно ли заменить фрукты с аскорбиновой кислотой аскорбинкой из аптеки?
– Строго говоря, нет, так как витамины во фруктах (свежих!) – это комплекс из 3-6 веществ, который и называется витамин С. А аптечная аскорбинка – это только одно из них. Кроме того, различные витамины и овощи содержат не только витамин С, но и другие ценные веществ, например, биофлавоноиды, пектины, клетчатку, антиоксидантные комплексы. Поэтому такая замена не адекватна. Если уже принимать аптечную аскорбинку, то запивать ее надо свежезаваренным шиповником. Полноценный комплекс витамина С содержится в черной смородине, киви, свежих цитрусовых, капусте брокколи. Конечно, в свежих овощах и фруктах, или продуктах, приготовленных из них по щадящей технологии.
– Как вы относитесь к рыбьему жиру? Раньше им мучили всех детей.
– Высококачественный рыбий жир, очень полезный и трудно заменимый продукт не только для детей, а в любом возрасте. Его раньше давали как источник витамина Д детям от рахита. Но не менее важное значение имеют содержащиеся в рыбьем жире омега – 3 жирные кислоты, дефицит которых в нашем питании десятикратный. Но рыбий жир должен быть приготовлен по современной технологии, прежде всего из спинок рыб, где в отличие от печени не накапливаются токсиканты моря. Грамотно приготовленный рыбий жир имеет запах свежей семги и абсолютно необходим и детям и взрослым, в первую очередь беременным женщинам. Но его надо обязательно принимать с витамином Е.
– Владимир Абдуллаевич, перечислите, пожалуйста, витамины и минералы, которые надо принимать постоянно?
– Кроме 15 витаминов и почти 30 минералов для нормального здоровья требуется еще два десятка других микроэлементов (суточное потребление -2 гр.). Это биофлавоноиды, антоцианы, катехины, растительные индолы, серосодержащие соединения, каротиноиды (уже упоминавшиеся выше), терпены, растительные стеролы, лецитин и его аналоги, полисахариды из грибов и водорослей, аминокислоты, кофермент Q10, и другие природные пищевые вещества т.е. не только витамины и минералы. И все это на фоне полноценного белкового питания.
– Если ребенок любит сосать аскорбинку и гематоген. Можно ли их употреблять, как конфетки, без ограничения?
– Для всех средств, продающихся в аптеках, даются инструкции и предписания врача. Кроме того, надо обратить внимание и на противопоказания. Например, аскорбиновая кислота в больших, граммовых дозах не рекомендуется при гиперчувствительности, тромбофлебите и склонности к тромбозам.
Гематоген – это препарат крови, является источником железа. Но его нельзя употреблять при ожирении и сахарном диабете, при беременности, тромбофлебите, повышенной чувствительности к препарату. Надо также внимательно прочитать инструкцию по приему любых аптечных препаратов.
– Наступила осень, какие витамины и минералы вы бы посоветовали принимать петербуржцам?
– Комплексы витаминов и минералов, в зависимости от возраста и состояния здоровья, которые можно принимать круглый год. Также надо доедать остатки зелени со своей грядки. И кроме того – коэнзим Q 10, омега-3 кислоты, лецитин, про– и пребиотики.
Вопросы задавала Татьяна Зазорина
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник