Меню

Д3 витамин для женщин норма потребления

Витамин D (кальциферолы)

Описание кальциферолов

К витаминам группы Д (кальциферолам) относятся стероидные соединения, обладающие антирахитической активностью. Важнейшие представители этой группы – холекальциферол (витамин Д3) и эргокальциферол (витамин Д2).

Кальциферолы чувствительны к действию света и кислорода воздуха, особенно при нагревании. Кальциферолы образуются в результате фотоизомеризации соответствующих провитаминов (7-дегидрохолестерин) под действием солнечного или искусственного ультрафиолетового излучения с длиной волны 280-320 нм на кожу.

Помимо этого, кальциферолы поступают в организм с пищей. Витамин Д встречается главным образом в продуктах животного происхождения. Им богат жир печени рыб. В растительных продуктах встречается в очень малых количествах.

Единицы измерения кальциферолов

Активность витамина Д измеряется в международных единицах (ME).

1 ME соответствует 0,025 мкг эрго- или холекальциферола.

1 мкг витамина = 40 ME .

Источники

Традиционными пищевыми источниками витамина Д являются печень трески, рыба, рыбный жир, печень, яйцо, сливочное масло.

Физиологическое значение

Основные функции витамина Д в организме связаны с поддержанием гомеостаза кальция и фосфора, осуществлением процессов минерализации костной ткани.

Основные процессы, важную роль в которых играет витамин Д:

— всасывание кальция и фосфора в кишечнике,
— мобилизация кальция из костей скелета,
— реабсорбция кальция в почечных канальцах.

Кальциферолы всасываются в тонком кишечнике, поступают в печень, где превращаются в 25-оксихолекальциферол (25ОНД3) и 25-оксиэргокальциферол (25ОНД2), которые поступают и определяются лабораторными методами в крови.

Кальциферолы способны депонироваться (накапливаться) в жировой ткани. Выводятся из организма главным образом с калом.

Повышена потребность в витамине D у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:

— проживающих в высоких широтах,
— жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы,
— работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,
— лежачих больных, не бывающих на открытом воздухе.
У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже может снижаться. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается).
У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается.

Суточная потребность

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине D в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

Категория Возраст (лет) Витамин D (мкг)
Грудные дети 0-0,5 10
0,5-1 10
Дети 1-3 10
4-6 10
7-10 10
Лица мужского пола 11-14 10
15-18 10
18-59 10
60 и старше 15
Лица женского пола 11-14 10
15-18 10
18-59 10
60 и старше 15
В период беременности 12,5
В период лактации 12,5

Верхний допустимый уровень потребления витамина Д для взрослых составляет 15 мкг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС) и 50 мкг в сутки согласно «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп. населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432—08».

Читайте также:  Какие продукты содержать витамины

Симптомы гиповитаминоза

Типичным проявлением недостаточности витамина Д является рахит. Вначале наблюдаются неспецифичные проявления дефицита: повышенная раздражительность, общая слабость, потливость, для маленьких детей – запоздалое прорезывание зубов, склонность к бронхитам, замедление окостенения родничков.

В условиях умеренного и северного климата главной причиной рахита является недостаточность солнечного облучения ребенка. Другая причина рахита – недостаток витамина Д в питании. Дефицит витамина приводит к мягкости костей и характерным деформациям.

У подростков и взрослых клинические проявления дефицита проявляются тянущими болями в нижних конечностях, вялостью, утомляемостью. Наблюдаются изменения диафиза костей, остеомаляция, развивается остеопороз. Для оценки обеспеченности витамином Д исследуют концентрацию кальция, фосфора и 25ОНД в сыворотке крови.

Признаками недостаточности витамина D являются:

    У детей
  • повышенная раздражительность
  • двигательное беспокойство
  • общая слабость
  • потливость
  • запоздалое прорезывание зубов и окостенение родничков
  • рахит
  • спазмофилия
  • склонность к заболеваниям дыхательных путей.
    У взрослых
  • вялость, утомляемость
  • остеопороз, крошащиеся зубы
  • боли в области костей таза, утиная походка, хромота
  • боли в мышцах.

Токсичность

Витамин Д в дозах, превышающих физиологическую потребность в 200-1000 раз, обладает высокой токсичностью, вызывая состояние гипервитаминоза с гиперкальциемией и кальцификацией тканей внутренних органов (почек, аорты, сердца), что ведет к нарушению их функций.

Большие дозы нарушают деятельность центральной и вегетативной нервных систем, сердечно-сосудистой системы.

Интоксикация при приёме от 1 до нескольких миллионов МЕ витамина Д протекает с общей слабостью, головной, суставными, костными и мышечными болями, онемением рук и ног, запорами, лихорадкой, артериальной гипертонией, конъюнктивитом, кровоизлияниями на коже; возможны судороги.

Источник

Д3 витамин для женщин норма потребления

ИММУНИТЕТ УКРЕПИТСЯ

Витамин Д снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития гриппа, рассеянного склероза, диабета, рака толстой кишки, груди и простаты

НАСТРОЕНИЕ УЛУЧШИТСЯ

Витамин Д играет важную роль в регулировании настроения, сна и бодрствования, предотвращении депрессии

КОСТИ СТАНУТ КРЕПЧЕ

Витамин Д увеличивает поглощение кальция и фосфора и способствует минерализации костей

МЫШЦЫ ПЕРЕСТАНУТ БЕСПОКОИТЬ

Дефицит витамина Д может вызывать мышечные боли и слабость

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН АНАЛИЗ 25-OH ВИТАМИН Д

Легко измерить. Всего один анализ 25-OH витамин Д покажет текущий уровень витамина и потребность доп. приема препаратов.

Легко сдать. Положите анализ 25-OH витамин Д в корзину, запишитесь на сдачу и получите скидку 50%, оплатив заказ онлайн.

Легко скорректировать. Впишите результаты анализа 25-OH витамин Д ниже. Мы рассчитаем вам дозировку препаратов витамина Д и предложим удобную схему приема.

Источник

Витамин Д – норма, в каких продуктах содержится, как правильно принимать

Функции витамина D

Название «витамин D» объединяет в себе группу веществ, которая состоит из 6 различных компонентов. В медицине наиболее распространены 3. Основная роль этих веществ заключается в регулировании обмена кальция и фосфора в организме. Также они участвуют в синтезе гормонов.

Читайте также:  Как открывать витамины супрадин кидс

Главные функции витамина D

  • помощь в усвоении кальция и фосфора;
  • отвечает за состояние кожи и свертываемость крови;
  • способствует выработки половых гормонов;
  • обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • помогает иммунной системе противостоять инфекциям и вирусам;
  • обеспечивает нормальное протекание менструального цикла у женщин.

Взаимодействие с другими элементами

У витамина D (кальциферола) сложная структура, которая по своему строению похожа на молекулу гормонов. Поэтому в медицинской литературе его часто называют прогормоном.

Вещество активно взаимодействует с другими витаминами, минералами и лекарствами.

Группы веществ и препаратов, взаимодействующие с витамином D, представлены в таблице ниже.

Рекомендуется совместный прием

Фосфор, кальций, магний, витамин К2, жирные кислоты омега-3

Нейтрализуют побочные эффекты

Витамины группы В

Витамин Е в больших концентрациях, железо, противотуберкулезные препараты

Усиливают побочные эффекты

антациды с содержанием магния, сердечные гликозиды, мочегонные препараты тиазидного ряда (гипотиазид, фуросемид)

Остальные вещества нейтральны к кальциферолу.

Норма содержания витамина D в организме

Ниже приведены минимальные значения кальциферола, которые требуются человеку.

Количество в день

Беременным и кормящим женщинам тоже требуется 15 мкг витамина D в день.

Признаки и причины дефицита витамина D

Недостаток вещества обычно проявляется постепенно, без выраженных симптомов. Исключением является рахит у детей. Важно как можно раньше выявить и компенсировать дефицит кальциферола.

Признаки гиповитаминоза D такие:

  • частые инфекционные заболевания, гнойные осложнения даже при небольших травмах, раны долго заживают;
  • ощущение хронической усталости и разбитости, не получается сконцентрироваться даже на самых простых задачах, которые раньше не требовали особых усилий;
  • ухудшение эмоционального фона;
  • слабость костной ткани, хрупкость или размягчение из-за нарушения обмена кальция, боли в суставах и спине.
  • мышечные боли – кальциферол увеличивает эластичность мышечных тканей, а ноющая боль в мышцах часто указывает на недостаток этого вещества;
  • набор лишнего веса.

Конечно, все эти признаки не обязательно являются результатом недостатка витамина D. Они могут появиться и при других состояниях. Но во время диагностики нужно помнить о вероятности дефицита кальциферола. Желательно сдать анализ крови на содержание этого вещества, чтобы исключить такую причину.

Есть несколько основных факторов, которые обусловливают нехватку витамина D в организме:

  • отсутствие солнца;
  • преклонный возраст;
  • ожирение;
  • курение и алкоголизм;
  • несбалансированное питание;
  • хронические заболевания;
  • гормональный дисбаланс;
  • генетическая предрасположенность.

Последствия недостатка витамина D в организме

Гиповитаминоз D приводит к усугублению многих хронических болезней:

  • сахарного диабета 1 и 2 типа;
  • мигрений;
  • атеросклероза;
  • аритмии;
  • артериальной гипертонии;
  • депрессии;
  • сенильной деменции;
  • болезни Альцгеймера;
  • расстройств аутического спектра;
  • псориаза, экземы и других кожных заболеваний;
  • болезни Крона;
  • пародонтоза;
  • бронхиальной астмы и т. д.
Читайте также:  Комплекс витаминов для второго триместра беременности

Также серьезным последствием недостатка этого вещества в младенческом возрасте является рахит.

Признаки и причины переизбытка витамина D

Основные симптомы гипервитаминоза D:

  • боли в суставах, животе и мышцах;
  • сильная слабость;
  • головные боли;
  • сонливость;
  • тошнота и рвота;
  • жажда;
  • возможны судороги;
  • снижение веса;
  • запор или диарея;
  • полиурия;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенная температура.

Зачастую переизбыток кальциферола возникает у детей. Причины достаточно простые. Напуганные мамы из хороших побуждений вместо нескольких капель, дают ребенку препарат ложками.

Последствия переизбытка витамина D

  • закупорка мочевого пузыря и мочеточников;
  • кальцинирование легких, почек и сердца;
  • отложение кальция в сосудах;
  • возникновение панкреатита;
  • развитие мастита и лактостаза, если гипервитаминоз D появился во время грудного вскармливания.

Передозировка оказывает негативное влияние на кости и мышцы. Чрезмерное количество вещества делает жесткой соединительную ткань и приводит к хрупкости костей. Это провоцирует переломы, растяжения, вывихи и другие травмы.

Также гипервитаминоз вызывает сбои в синтезе гормонов и выработке ряда ферментов, необходимых для нормальной работы организма. При кальцинировании нервных волокон нейроимпульсы замедляются, ухудшается координация движений, появляются судороги и тремор.

Правила приема витамина D

Правила приема аптечного кальциферола:

  1. Препарат принимают в первой половине дня (во время завтрака или обеда), так как он может активизировать нервную системы. Это приводит к перевозбуждению и бессоннице. Особенно важно это учитывать, когда препарат дают детям.
  2. Вещество является жирорастворимым витамином, поэтому во время приема желательно съесть что-нибудь жирное. Так оно лучше усваивается организмом.
  3. Витамин D и Е следует принимать отдельно. При совместном приеме ухудшается усвоение обоих веществ.

Продукты, богатые витамином D

Список продуктов с большим содержанием кальциферола:

  1. Рыба. Считается лучшим источником витамина D. Желательно употреблять жирные виды, например, макрель, лосось или тунец. Всего в 100 г приготовленного лосося содержится почти суточная доза кальциферола.
  2. Молоко и молочные продукты. В них содержится не только витамин D, но еще и кальций. Особенно богаты на эти вещества сыр и йогурт. Но молочные продукты зачастую очень жирные, поэтому их нужно употреблять в умеренных количествах, чтобы не набрать лишний вес.
  3. Яичные желтки. Яйцо среднего размера содержит примерно 10% от суточной нормы кальциферола. Наибольшая концентрация вещества находится в именно в желтке.
  4. Грибы. В грибах находится растительный стерол эргостерин. Это вещество является предшественником витамина D. Под воздействием солнечного света грибы естественным путем синтезируют кальциферол.

Важно помнить, что принимать витаминные комплексы с кальциферолом необходимо по строгим показаниям. Недопустимо превышение дозировок препарата и другие нарушения инструкции. Передозировка (как и недостаток) витамина D сильно вредит организму. Она провоцирует сбои в работе сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Источник

Adblock
detector