Кока-кола и ее вред
Статья обновлена 17.05.2019 г.
В 2015 году исполняется 100 лет легендарной упаковке «Coca-Cola». Всемирно известному напитку кока-кола уже более 120 лет. Интересно, что напиток был изобретен американским фармацевтом Джоном Пембертоном как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и первые его порции продавался по пять центов за стакан. Мощное продвижение этого напитка на международный рынок привело к тому, что теперь он производиться и продается в более чем 200 стран мира. Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов этого напитка.
Если всю произведённую кока-колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 1500 бутылок. В то же время один из самых дорогих брендов «кока-кола» является спонсором спортивного и олимпийского движения. Достаточно сказать, что в далеком 1928 году эта компания выступала официальным партнеров олимпийских игр в Амстердаме, а в 1980 году – и в нашей стране во время проведения олимпиады.
Несмотря на эти интересные факты, употребление этого напитка вызывает множество дискуссий, а история его создания и применения окутана множеством мифов и легенд. Хозяйки используют ее в быту для чистки ванной комнаты и кухни, автомобилисты — в качестве противокоррозионного средства, разъедающего ржавчину на клеммах аккумулятора. В некоторых восточных странах есть информация о применении кока-колы фермерами в качестве инсектицида для уничтожения насекомых на полях. Несмотря на такие факты, миллионы людей продолжают употреблять этот напиток по всему миру. Название «кока-кола» стала именем нарицательным и ассоциируется с освежающим напитком коричневого цвета. Но это все лирика. Здесь я внесу свою ложку дегтя в бочку меда.
При написании этой статьи я хотела ознакомить читателей с источниками из уважаемых научных журналов об исследовании влияния кока-колы на здоровье человека. Но парадокс заключается в том, что за 120-летнию историю напитка не нашлось ученых, которые бы осветили эту проблему. На мой взгляд, причина этого очевидна. Подчеркну еще раз, что бренд «Coca-Cola» входит в список самых дорогих брендов мира, и в какие-то годы был даже на первом месте среди Microsoft и Toyota. Но история бренда «кока-колы» имеет и неудачные моменты. В 1999 году в Бельгии были зарегистрированы множественные случаи обращений детей-школьников в медицинские учреждения. Все они употребляли кока-колу в школе и почувствовали дискомфорт в животе, тошноту, недомогание и головную боль. У отдельных пациентов были более тяжелые неврологические симптомы, такие как атаксия, судороги, спутанность сознания, парезы, двоение в глазах, и нарушение памяти. (B. Nemery, «The Coca-Cola incident in Belgium», Food and Chemical Toxicology 40 (2002) 1657–1667). Компания «Coca-Cola» признала тогда, что имеет некоторые проблемы с качеством продукции в этой стране. В далеком 1999 году в Бельгии, Франции и других странах Европы на некоторое время запретили продажу этого напитка, о чем объявили даже по телевидению. Прошли годы — и сейчас об этом случае уже практически никто не вспоминает, а напиток употребляют в чрезмерных количествах. Особенно популярен он у детей и подростков – и это глобальная проблема.
Если говорить о составе кока-колы, то считается до сих пор, что оригинальный рецепт этого напитка известен только двум людям из управляющего состава, хранится в специальном банке и является коммерческой тайной. К настоящему моменту известны лишь некоторые ингредиенты, которые указывает производитель на этикетке. Кроме сахара и воды она содержит сплошные химические вещества.
Но начнем все-таки с содержания сахара в этом освежающем напитке. А содержание сахара в кока-коле 10,2 г на 100 г. Для сравнения в чайной ложке содержится 5 г сахара. А теперь проведите простой опыт — попробуйте развести в 200 граммах воды (а это обычный питьевой стакан) 4 ложки сахара — именно столько содержится сахара в кока-коле. Выпить это даже здоровому человеку становиться не под силу и сразу возникает рвотный рефлекс. Однако производитель здесь нашел выход из этого, он добавил в состав напитка ортофосфорную кислоту. Кислота, в свою очередь, как бы гасит сладкий вкус напитка. На упаковке ее обозначают как регулятор кислотности E‑338, который официально не является канцерогеном.
В то же время, многие врачи уверены, что ортофосфорная кислота в больших количествах не только разрушает зубную эмаль, также она оказывает негативное воздействие на желудок. А если учесть, что 60 % населения земли болеют гастритом в той или иной форме, то для таких людей употребление кока-колы сравнимо с употреблением уксусной кислоты в чистом виде. У детей, которые чрезмерно потребляют кока-колу, ортофософорная кислота может вызывать вымывание кальция из костной ткани и приводить к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Когда вы пьете кока-колу, то организм пытается нейтрализовать ортофосфорную кислота содержащимся в костной ткани кальцием. Кальций вступает в реакцию с ней и кислота как бы растворяет его, то есть вы намеренно уничтожаете кальций в своем теле.
Итак, после того, как в организм человека поступает бешеная доза сахара с кока-колой, происходит резкий скачок уровня инсулина. А ведь инсулин — это главный жирообразующий гормон, и при его избытке печень начинает превращать гликоген в жир. Таким образом, употребление кока-колы это прямой путь к ожирению. Кроме того такая доза сахара становится со временем организму просто необходима – таким образом возникает очередная зависимость. Известный чемпион по употреблению кока-колы это США, где количество людей, страдающих лишних весом составляет 60% от всего населения. Еще во время второй мировой войны «каждый американский военнослужащий мог приобрести бутылку кока-колы за 5 центов, где бы он ни находился, и сколько бы это компании ни стоило»- такое распоряжение вынес руководитель компанией «Coca-Cola». Эти своеобразные «фронтовые 100 грамм» должны были поддерживать боевой дух американских солдат. Таким образом, кока-колу во время войны попробовала вся Европа, Япония, страны Африки и Азии. После войны производство кока-колы удвоилось. Сегодня, как и 70 лет назад, американцы потребляют гигантские количества газированных безалкогольных напитков, в том числе и кока-колу.
Независимая Американская организация по защите прав потребителей – Center for Science m the Public Interes (CSPI) провела исследование по влиянию кока-колы на организм человека. (https://www.cspinet.org/new/pdf/liquid_candy_final_w_new_supplement.pdf) В этом исследовании было установлено, что употребление кока-колы вызывает риск развития диабета второго типа и остеопороза, а также образования камней в почках. Кроме сахаров и кислот вызывают озабоченность также содержание кофеина в кока-коле. В статье приводятся факты о том, что высокое содержание кофеина может вызывать привыкание и зависимость. В Америке кока-колу рекламируют и продают практически везде: в магазинах, ресторанах, АЗС, музеях, и даже в школах. Компания «Coca-Cola» тратят примерно $ 700 млн. медийной рекламы каждый год.
В настоящее время во многих штатах США ведется активная борьба против рекламы и продажи ее в школах и общественных местах. Но несмотря на это коку-колу рекламируют многие известные люди, утверждая при этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий. В 1998 году М. Дуглас Айвестер, председатель и главный исполнительный директор «Coca-Cola» заверял: ” Пейте много жидкости: потребляйте по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день, и даже больше, когда вы тренируетесь. На самом деле, наш продукт является вполне здоровым. Употребление жидкости является ключом к здоровью. Coca-Cola делает отличный продукт, потому что он призывает людей принять больше и больше жидкости”.
Одним из рекламных решений компании «Coca-Cola» было изобретение «кока-кола light». «Понадобилось всего два года, чтобы новая марка заняла 1‑е место в мире среди низкокалорийных безалкогольных напитков. Теперь Coca-Cola light входит в пятерку самых популярных напитков мира, и продается более, чем в 150 странах. Coca-Cola light низкокалорийная, она содержит всего 0,2 ккал в 100 мл продукта, но обладает все тем же великолепным вкусом». Это цитата официального сайта кока-кола в России. Производитель и здесь умалчивает о том, чем заменили сахар в этом напитке с «великолепным вкусом». Речь идет о заменителе сахара, пищевой добавке E951 или аспартаме. К слову сказать, его добавляют в той или иной мере во многие газированные напитки, конфеты и сладости. Аспартам в 200 раз слаще сахара и достаточно дешев. В организме он человека разлагается на два соединения: метанол и аминокислоты.
В малых количествах метанол образуется в организме человека в результате метаболизма. В больших дозах метанол является мутагенным веществом и опаснейшим ядом, поскольку очень хорошо всасывается и смешивается с водой. Приём внутрь 5–10 мл метанола приводит к отравлениям, может привести к слепоте и даже смерти. Ученые пока не могут установить, сколько нужно выпить кока-колы, чтоб превысить опасный уровень метанола. Однако, есть ряд данных о том, что аспартам вызывает развитие злокачественных образований. Исследователи из Итальянского фонда Рамаззини получили данные о том, что употребление аспартама в пищу может приводить к развитию лимфомы, лейкоза, рака почек и периферических нервов. Клинические исследования проводились на 1800 крысах. Даже 20 миллиграммов аспартама на килограмм веса тела может приводить к необратимым изменениям. Кока-Кола light содержит примерно 180 миллиграммов аспартама на бутылочку объёмом 245 миллилитров. К тому же употребление аспартама как бы обманывает наш организм и стимулирует аппетит.
Что только ни предпринимают производители, чтобы не сбавлять темпов продаж кока-колы. Ее рекламируют многие известные люди, утверждая при этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий. На самом деле же это всего лишь маркетинговый ход, а кока-кола представляет серьезную опасность для здоровья из-за того, что содержит различные добавки, о которых мы даже и не догадываемся. Их не указывают на этикетке, о них не говорят по радио или телевидении. Одним из таких компонентов является оксиметилфурфурол – промежуточный продукт разложения сахаров. Он формируется в ходе так называемой химической реакции Майяра. Именно он придает коричневую окраску кока-коле. По-другому его называют краситель сахарный коллер или краситель Е‑150. Международная организация JECFA установила допустимое суточное потребление Е‑150 до 200 мг/кг. До сих пор дискуссии и споры о безопасности этой добавки идут в кулуарах международной организации по химической безопасности IPCS. О канцерогенном действии этого компонента известно с 1995 года. Тогда была опубликована статья в журнале «Biochem Biophys Res Commun» (209 (3): 996‑1002 , 1995). Авторы описывали процесс метаболирования и активации оксиметилфурфурола через сульфирования его аллилового остатка гидроксильной функциональной группой. В поддержку этой идеи авторы нашли прямое мутагенное действие оксиметилфурфурола на печень крыс. Также в 2008 году в журнале «Food and Chemical Toxicology» было показано канцерогенное влияние оксиметилфурфурола на популяции мышей.
По данным Американской организации по защите прав потребителей (CSPI) исследование состава кока-колы и пепси показало очень высокое содержание известного канцерогенного вещества — 4‑метилимидазола. Это вещество используется в производстве красителей и может вызывать рак. (http://cspinet.org/new/201203051.html). Как утверждает исполнительный директор CSPI Майкл Ф. Джейкобсон «мы собрали образцы Coca-Cola, Pepsi-Cola, Dr Pepper, из Вашингтона. Эти продукты содержали от 145 до 153 микрограмм (мкг) 4‑метилимидазола в двух банках 0.33». При этом допустимый уровень 4‑метилимидазола в продуктах составляет 29 мкг, то есть содержание этого опасного вещества в 5 раз превышает его уровень. CSPI считает, что 4‑метилимидазол в кока-коле и пепси может вызывать около 15000 видов рака в популяции США.
У вас еще есть желание пить кока-колу? Конечно, скажите вы, соблазн купить баночку этого напитка очень велик, особенно сейчас в жару. «Самый вкусный, самый бодрящий, самый праздничный, самый настоящий» напиток кока-кола манит и притягивает своим вкусом. Но как сказал в свое время английский писатель Джонатан Свифт, «кто начинает идти уверенно закончит сомнениями, а тот, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности». Возможно, прочитав эту статью, вы также начнете сомневаться в безопасности употребления кока-колы и будете искать еще какие-то доказательные литературные источники. Возможно, кто-то начнет искать альтернативу этому напитку – и обратит внимание на минеральные воды, будет заваривать натуральные травы или пить охлажденный зеленый чай, компоты и кисели. Помните, что употребляя кока-колу, особенно в общественных местах, вы показываете пример детям и подросткам. Они пока еще юные и не могут в полной мере оценить всего вреда, которое может причинить употребление кока-колы их здоровью.
Источник
Вредна ли «Кока-кола»: состав, влияние на организм, мифы и факты
Ученые давно проводят исследования, вредна ли «Кока-Кола» для здоровья. Мы знаем множество мифов об этом напитке, некоторые гласят, что он имеет в составе такие компоненты, которые приносят непоправимый вред организму. Например, многие слышали о том, что в напитке содержится орех кола — один из основных компонентов, и он пагубно влияет на здоровье половой системы, вызывая импотенцию и бесплодие. Этот орех произрастал ранее только в Америке, и воины-индейцы употребляли его для снятия полового влечения, которое мешало продуктивно вести войны. Из данной статьи вы узнаете, вредна ли «Кока-Кола» на самом деле и почему.
Состав напитка
Производители популярнейшей во всем мире «Кока-Колы» до сих пор не разглашают полноценный состав напитка, рецептура находится под строжайшей печатью секретности. Но люди уже летают в космос, так неужели для нас остался в секрете этот состав?
Проведено множество исследований напитка, и ученым удалось практически полностью воссоздать химический состав. Выяснили, какие из компонентов содержит «Кока-Кола». Вредна ли эта газировка? Зная ее химический состав, можно только предположить, какие изменения могут произойти в организме живого существа.
В 1886 году появился на свет популярнейший и по сей день напиток под названием «Кока-Кола». Вредна ли для организма эта газировка, люди тогда еще не задумывались. В первоначальном его составе присутствовали листья коки, а это наркотик, который разрушает органы и вызывает сильнейшее привыкание. Сегодня в составе нет этого ингредиента, так как он запрещен законом многих стран.
В современной «Кока-Коле» имеется гвоздичное масло, лимонная кислота и ванилин. Ничего страшного, как кажется, в этом нет. Но, помимо этих ингредиентов, имеются в огромнейшем количестве сахар и кофеин, пагубно отражающиеся на работе сердечно-сосудистой системы, вызывающие множество заболеваний, о которых поговорим в дальнейшем содержании статьи. Возникает резонный вопрос: «Вредна ли «Кока-Кола Зеро»?», ведь, по утверждениям производителя, сахара в такой газировке нет. Да, это смягчает пагубность влияния на организм, но не отменяет кофеин. Помимо этого, имеются и прочие опасные для здоровья компоненты, это:
- Диоксид углерода. Используется в газировке в качестве консерванта. Он оказывает на организм живого существа тератогенный эффект, который становится причиной снижения репродуктивной деятельности.
- Канцероген Е-950 — вредный для организма компонент. Метиловый спирт — часть этого канцерогена, и он негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Также здесь имеет место аспарагиновая кислота, и она негативно воздействует на работу центральной нервной системы.
- Аспартам, или Е-951 — это опасное для человека вещество. При нагревании свыше 25 градусов оно распадается на метанол, формальдегиды и фенилаланин — данные вещества смертельно опасны!
Ответ очевиден для тех, кто задается вопросом о том, вредно ли пить «Кока-Колу» каждый день. Если выпивать стаканчик-другой раз в месяц или реже, то изменений в организме не будет заметно. Если же злоупотреблять этой вкуснейшей газировкой, то стоит задуматься о своем здоровье.
Вредно ли пить «Кока-Колу» вообще? Давайте посмотрим, какие заболевания грозят человеку, если употреблять напиток часто.
Разрушение зубов
Пагубное воздействие на зубы газированных, насыщенных сахаром напитков давно уже доказано. Фосфорная кислота воздействует на эмаль зубов подобно электролиту — кислоты из автомобильных аккумуляторов (кто хоть раз обжигался ей или прожигал одежду, тот поймет все серьезность ситуации). Конечно, почувствовать на зубах с одного стакана всю прелесть влияния не удастся, но фосфорная кислота вредна для эмали даже в небольшом количестве. Задумываясь над тем, вредна ли «Кока-Кола», учитывайте и вред подобных, насыщенных сахаром напитков.
Особенно опасна такая газировка для детских молочных зубов. Есть случаи, когда ребенку приходилось полностью ликвидировать разрушенные напитком зубы.
Карамельный краситель, который входит в состав, меняет оттенок зубов, и это стоит помнить любителям белоснежных улыбок, даже тем, кто предпочитает газировку с припиской «Зеро».
Ожирение
Люди, которые злоупотребляют «Кока-Колой», замечают, что одежда как бы уменьшается. Спешим огорчить, это не некачественная ткань, которая сужается после стирки, а банальный лишний вес, откладывающийся при потреблении большого количества сахара.
В одном литре напитка содержится 115 грамм сахара, что при подсчете на стакан будет равным 40 граммам — это 8 чайных ложек, что считается суточной нормой для взрослого человека. Мало выпить стакан напитка, ведь потом захочется еще, ведь сладкие газировки только увеличивают жажду.
«Кока-Кола Зеро» не спасет от ожирения, так как вместо сахара в ней содержится заменитель — аспартам. Он провоцирует отложение лишней жировой массы, приводит к депрессии, вызывает тревожность и мигрени, может стать причиной слепоты.
Сначала будет округляться живот, потом бедра, щеки и грудь. Вредна ли «Кока-Кола» для фигуры? Однозначный ответ — да.
Повышенное давление и сердечно-сосудистые заболевания
Огромное содержание кофеина в этой газировке сводит на нет все попытки начать вести здоровый образ жизни, отказаться от потребления кофе и курения. Даже при умеренных и низких физических нагрузках давление будет стабильно повышаться. Вследствие таких скачков может развиться сердечно-сосудистое заболевание, которое приведет к гипертонии, инфаркту, инсульту и прочим опасным для жизни недугам.
Если на фоне приема напитка вы отмечаете плохое самочувствие, учащенный пульс, то откажитесь от него насовсем. Отказ от «Кока-Колы» поможет привести в норму давление, справиться с проблемой лишнего веса.
Вредна ли «Кока-Кола» для здоровья, если пить ее умеренными дозами и редко? Как и кофе, напиток можно употреблять, но только в разумных порциях.
Бесплодие
Как уже было написано ранее, в состав напитка входят вещества, которые пагубно отражаются на репродуктивной деятельности организма. Но были ли проведены исследования, которые это доказали? Возможно, этих веществ настолько мало, что придется выпить бочку «Кока-Колы», чтобы стало угрожать бесплодие? Сильно ли вредна «Кока-Кола»? Исследования были проведены на добровольцах мужчинах и женщинах в возрасте до 30 лет — самый возраст для заведения детей. И что удалось выявить?
- У мужчин, которые в день выпивали по литру и более этого сладкого напитка, сократилось число выработки сперматозоидов на 30 %.
- Кофеин, содержащийся в газировке, оказал пагубное действие на фертильность женщин. Снизилась вероятность оплодотворения яйцеклетки, повысился риск преждевременных родов и выкидыша на самых ранних сроках.
- Помимо этого, пластик, из которого изготавливают тару для напитка, тоже опасен. Вещества, содержащиеся в нем, нарушают репродуктивную деятельность.
Если уж покупать газировку, то выбирайте в жестяной или стеклянной банках.
Депрессия
«Кока-Кола» — тонизирующий организм напиток, но при постоянном употреблении его в больших количествах имеется огромный риск развития психических заболеваний.
В 2013 году Национальным институтом здоровья на родине напитка были проведены ряды исследований, которые доказали связь между депрессией и зависимостью от газировки карамельного цвета.
Между прочим, риск возникновения депрессии и прочих нестабильных психических расстройств в разы выше у любителей диетической «Кока-Колы».
Хрупкие кости
К сожалению, о необходимости заботиться о костях люди вспоминают только в преклонном возрасте, когда нанесенный им ущерб настолько велик, что его уже не восполнить. «Кока-Кола» при стабильном применении вымывает из костной ткани минеральные вещества, снижая их плотность. Особенно сильно страдает зона бедер, и люди, которые злоупотребляют напитком, более предрасположены к переломам и остеопорозу костей.
Проблемы с кожей и преждевременное старение
Вредна ли «Кока-Кола» для кожи и чем? Любителей этого сладкого напитка просто преследуют проблемы с эпидермисом, это:
- угревые высыпания и прыщи;
- аллергические реакции в виде высыпания и покраснения;
- преждевременное старение.
Последний пункт можно объяснить наличием большого количества кофеина в напитке — алкалоида. Это вещество провоцирует производство надпочечниками большего количества кортизола — гормона стресса. А выработка гормона, поддерживающего молодость организма и долголетия, – дегидроэпиандростерона, приводит к тому, что человек выглядит гораздо старше своих лет.
Онкологические заболевания
В составе напитка, помимо карамельного красителя, присутствует компонент, обозначенный как Е-150, который содержит 4-метилимидазол. Это вещество высвобождает свободные радикалы, провоцирующие деление атипичных клеток в организме.
Помимо этого, в «Кока-Коле» содержится цикламат — запрещенное во многих странах вещество. Цикламат вреден тем, что разрушает в организме здоровые клетки.
Чаще всего любители описываемого в статье напитка страдают от злокачественных опухолей щитовидной железы, печени и легких.
Вред для почек
Если в день выпивать более двух порций «Кока-Колы», то возрастает риск заболевания под названием нефропатия. Течение у болезни хроническое, и пока не придумано от него лечения. Нефропатия прогрессирует, что приводит к отказу почек и даже необходимости их пересадки.
Причиной возникновения заболевания становится уже знакомая нам фосфорная кислота. Почки при выводе ее из организма работают в прямом смысле слова на убой.
Сахарный диабет
Выпивая стакан напитка, вы резко повышаете сахар в крови. Минут через 20-30 наступает пик его содержания в крови, люди чувствуют прилив энергии и сил. Но уже спустя час эйфория переходит в усталость, раздражительность, появляется сильная жажда — сахар резко упал.
Такие перепады приводят к низкой восприимчивости инсулина, что чревато развитием сахарного диабета. Даже 1 стакан «Кока-Колы» в день повышает риск развития заболевания на 30 %.
Пищеварительная система
Наверняка все слышали о том, что при помощи «Кока-Колы» можно очистить даже самые загрязненные и ржавые поверхности. К сожалению, этот напиток больше пригоден именно для уборки, чем для употребления в пищу.
Газировка повышает кислотность желудка, что при постоянном потреблении приводит к развитию гастрита, язвы, заболеваниям поджелудочной железы. Этот напиток запрещен людям, у которых уже имеются какие-либо проблемы с пищеварительной системой.
Мы разобрались в вопросе о том, вредна ли «Кока-Кола». А вот ответить на вопрос о том, пить или не пить, сможете только вы сами!
Источник