Меню

Чувство голода нехватка витаминов

Витаминный голод. Mobus.com

Витамины необходимы не только детям, но и пожилым. Например, потребность в витамине С и других антиоксидантах у стариков даже выше, чем у молодых.

Слово – нашему эксперту, доктору медицинских наук, профессору кафедры терапии, гериатрии и апитерапии МГМСУ ФПДО Юрию Коневу.

Глядя на бодро шагающих по Красной площади подтянутых и розовощеких пожилых иностранцев, невольно переживаешь чувство обиды за своих стариков. Неужели наши пенсионеры не могут так же хорошо выглядеть? Или все дело в пресловутом высоком западном уровне жизни? Да, экономика, конечно, важна. Но только ли она? Например, по данным медицинских страховых компаний США и Англии, более 60% населения этих стран постоянно употребляют те или иные витаминные препараты.

А массовые обследования, проведенные Институтом питания РАМН, свидетельствуют, что количество россиян, более или менее регулярно принимающих витамины, не превышает 3–5%. А между тем в преклонные годы витамины – это истинный источник здоровья и молодости. Ведь эти вещества способны заметно тормозить процессы старения, нормализовать обмен веществ, улучшать самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укреплять здоровье.

Увы, многие пожилые люди испытывают значительный гиповитаминоз. Причина – не только в скудном и несбалансированном рационе их питания, но и в естественном износе ферментных систем организма, из-за которого ухудшается всасывание полезных компонентов из пищи. Дефицит витаминов усугубляется также из-за болезней (в первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек), а также из-за лекарств (особенно антибиотиков), диет, хирургических вмешательств и, конечно, стрессов и плохой экологии.

Длительное и глубокое витаминное голодание может привести к тяжелым заболеваниям и даже к гибели – таковы результаты проведенных в США исследований. К счастью, авитаминоз (практически полное отсутствие витаминов в пище) – вещь довольно редкая. Гораздо более массовым явлением медики признают скрытые формы витаминной недостаточности, или так называемые гиповитаминозы. При этих состояниях человек получает минимальное количество витаминов, которых достаточно, чтобы не развился тяжелый авитаминоз, но маловато для осуществления всех жизненных процессов. Известно, что нехватка витаминов ухудшает течение любых недугов и препятствует их успешному излечению, сообщает «АиФ».

Проблема гиповитаминоза в пожилом возрасте возникает не только потому, что старикам требуется меньше пищи, чем молодым, вследствие чего они получают меньше полезных веществ. Гораздо важнее то, что стол пенсионеров зачастую состоит из малоценной с физиологической точки зрения рафинированной пищи, которая ничего, кроме пустых калорий, не содержит. Среди таких продуктов – хлеб, макаронные и кондитерские изделия, сахар, консервы, жареные блюда, спиртные напитки и т. п. К тому же рацион пенсионеров нередко страдает монотонностью и обычно сводится к узкому стандартному набору нескольких блюд, многие из которых, несмотря на высокую калорийность, бедны витаминами и минералами.

Аскорбинка – для сердца и сосудов

Известно, что витамины (кроме жирорастворимых витаминов A, D и Е и небольшого количества витамина В12) не синтезируются в организме, а поступают только с продуктами питания. Наш организм не способен «запасать» эти вещества впрок и поэтому должен получать их регулярно в полном наборе и достаточных количествах.

Чаще и больше всего пожилым людям не хватает витамина С. А потребность в этом антиоксиданте в расчете на единицу массы тела у людей старше 60 лет даже выше, чем у молодежи. Дефицит витаминов-антиоксидантов – аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферола (витамин Е) и каротиноидов (витамина А) – один из факторов, усугубляющих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме этого, аскорбиновая кислота необходима для восстановительных процессов в организме, нормализации обмена веществ и защиты легких, а также улучшения иммунитета и холестеринового обмена. Витамин С лучше получать из естественных источников (цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук, квашеная капуста). С-витаминные препараты могут использоваться лишь в качестве небольшого дополнения, поскольку имеются данные о неблагоприятном действии избыточного поступления таких препаратов на некоторые системы организма, в частности на поджелудочную железу.

Витамины В – для желудка, каротин – для глаз

Читайте также:  Витамины для сердца травяные

С возрастом обычно ухудшается работа желудочно-кишечного тракта (например, появляется атрофический гастрит). По этой причине у пожилых людей часто возникает дефицит витаминов В2, В6, В12, РР. Такие гиповитаминозы, в свою очередь, ведут к снижению активности многих ферментных систем организма и развитию обменных нарушений. Дефицит витаминов группы В, РР и особенно фолиевой кислоты в пожилом и старческом возрасте способствует развитию анемии.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням. Хотя потребность в этом витамине у пожилых людей значительно меньше, чем у молодых, его всасываемость с годами настолько снижается, что необходимо увеличивать рекомендуемые дозы этого вещества. Натуральные источники витамина В2 – кислое молоко, творог, сыр, арахис, телятина, какао.

Всасываемость витамина В12 (цианкоболамина) также существенно уменьшается с возрастом. Кроме того, пенсионеры нечасто употребляют продукты, богатые этим веществом (например, говяжью и телячью печень). Это приводит к тому, что дефицит цианкоболамина наблюдается у большой части пожилых людей даже в развитых странах. Основные источники В12 – кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи, зелень растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет, проросшая пшеница, шпинат, морепродукты. Чтобы витамин В12 усвоился, печенку или паштет надо есть не с хлебом, а с овощами. Помогает усвоению цианкоболамина образующаяся в желудке соляная кислота, поэтому дополнительно в пищу нужно употреблять кислые ягоды, фрукты, яблочный уксус – эти продукты поддерживают нужный уровень кислотности.

Что же касается такого антиоксиданта, как витамин А, то его нехватка чревата множеством опасных последствий: ухудшением зрения, обострением гастритов, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, угнетением иммунной системы. Витамин А (ретинол) находится в телячьей печени, рыбьем жире, яйцах, икре, моркови, тыкве, шпинате, зеленом горошке.

С минералами осторожнее

А вот потребность в минералах с возрастом снижается. Более того, известно, что в организме пожилых людей происходит накопление минеральных веществ, особенно солей кальция. Избыток соли откладывается в стенках кровеносных сосудов, в суставах, хрящах и других тканях. Поэтому с приемом минералов нужно быть осторожными, лучше насчет этого проконсультироваться с врачом. Однако ряд макро- и микроэлементов все же требует пополнения. Это относится к таким минералам, как кальций, железо, магний, селен и йод.

Для профилактики йододефицита, который плохо отражается не только на работе щитовидки, но и на состоянии всего организма, нужно чаще включать в рацион продукты, богатые этим микроэлементом (например, морскую рыбу), а также использовать препараты, содержащие йод.

Небезобиден и дефицит железа. Его недостаток нарушает снабжение клеток и тканей кислородом. Проблема железодефицитной анемии особенно характерна для старческого возраста. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, железа может недоставать.

Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. Его недостаток повышает риск и тяжесть постменопаузного остеопороза у женщин и старческого остеопороза у мужчин. Например, в Америке смертность среди женщин старше 50 лет от такого последствия остеопороза, как перелом шейки бедра, в последнее время опередила даже онкологические заболевания.

Другим важным минералом в пожилом возрасте является магний. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует повышению желчевыделения. Установлено влияние магния на снижение холестерина в крови. При недостатке этого минерала повышается содержание кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния служат злаковые и бобовые продукты. Суточная потребность в магнии составляет 400–500 мг.

Но даже идеальный рацион не способен полностью покрыть физиологические потребности пожилого человека в витаминах и минеральных веществах. Единственно верное решение – регулярный прием поливитаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов, а также включение в рацион специализированных обогащенных продуктов. Целесообразным считается принимать такие комплексы на протяжении всего года, вне зависимости от сезона. Например, можно проводить витаминную профилактику в течение одного месяца, а затем делать перерыв на 10–15 дней. И конечно, в темное время года (с октября по апрель) прием витаминов не должен прекращаться.

Читайте также:  Витамины для животных для набора веса

Источник

Витамины и снижение аппетита

Одно из самых удивительных заблуждений, с которым можно столкнуться, – это идея, что приём витаминов повышает аппетит. И, как следствие, – некоторые люди начинают уменьшать поступление витаминов с пищей, надеясь, что это снизит аппетит.

Заблуждение это весьма опасно, поскольку к столь изумительному способу борьбы с переедением часто прибегают люди, сидящие на диете. Они и без того недополучают витаминов, что откровенно вредно для организма, так ещё и пытаются «вычистить» из рациона всё то полезное, что там ещё остаётся.

Вообще-то, это «тихий ужас».

Коварство этого заблуждения в том, что оно имеет под собой и некоторые реальные основания. И от этого оно только опаснее.

Недостаток витаминов действительно снижает аппетит

Давно установлено, что при остром гиповитаминозе (недостатке витаминов) может возникать эффект потери аппетита. Например, если в организм долго не будут поступать витамины группы В (в первую очередь, B1 и B3), то аппетит, безусловно, снизится.

Правда и то, что вместе с аппетитом уйдут зубы, волосы и ногти. В результате вы вряд ли приобретёте желанную красоту, поскольку осунувшийся человек с выпавшими зубами, серым цветом лица и безжизненными волосами вряд ли способен претендовать на призовые места в конкурсе красоты. Овчинка выделки не стоит, как говорится.

Тем более, что довести себя до такого состояния достаточно сложно, ведь аппетит снижается только при резком, откровенном гиповитаминозе. Чтобы заработать себе такой, нужны месяцы жестокого самоистязания. Точнее, самоубийства.

Также можно добиться снижения аппетита, полностью ограничив поступление в организм фосфора. В принципе, это весьма сложно, потому что в современном рационе обычно наблюдается переизбыток фосфора. Но разве это может стать препятствием для человека, фанатично желающего похудеть? Конечно же нет! Правда, есть проблема – недостаток фосфора, кроме снижения аппетита, вызывает разрушение костной ткани (и зубов в том числе), совершенное нарушение работы мышц и, что весьма неприятно, ухудшение работы мозга. В результате мы имеем худого, но сгорбленного человека, притом беззубого и тупого. Прекрасная картинка!

Желающие провести над собой жестокий эксперимент также могут не давать организму витамин D. Это эффективно снизит аппетит. Правда, есть небольшие побочные эффекты – хрупкость костей, остеопороз, панкреатит, ухудшение зрения, бессонница, ну и другие милые мелочи.

Ну, а для утончённых эстетов есть вариант со недостатком витамина H, также называемого биотином. Вызвав его искусственный недостаток, помимо снижения аппетита можно заработать такие благородные болезни, как анемия, сахарный диабет, хроническую усталость и постоянную тошноту.

А выпадение волос и появление густой перхоти искусно довершат картину полной деградации!

Да, недостаток витаминов действительно снижает аппетит. Может, даже навсегда. Посмертно. Так что, не советуем.

А как на самом деле витамины влияют на аппетит?

А на самом деле всё с точностью наоборот. Снижение аппетита при недостатке витаминов говорит только о том, что организм находится в стадии умирания. Он прекратил борьбу, взял свечку и сложил ручки на животике.

Потому что когда организм ещё силён, ещё борется, он требует витаминов, он жаждет их! Как он это делает? Да очень просто – тело посылает в мозг сигналы, — «дайте, дайте, дайте! Дайте пищи, — желательно вон той, но можно и любой другой!». Беременные женщины лучше всех понимают, как настойчив может быть организм, когда ему что-то нужно.

Поэтому те, кто хочет похудеть путём снижения потребления витаминов несмотря на все наши предупреждения, должны понимать: перед тем, как аппетит действительно снизится, вас ждёт длинная стадия, которую можно назвать так –

«Большой жор»

Постоянное чувство голода… рука тянется к холодильнику… сначала яблочко… потом… ну ладно, ещё одно…. кусочек колбаски…. я только кусочек… ну, полпалочки… и ещё этого сырка….ой, мороженка!… завтра вообще есть не буду… ой, кто-то не доел холодец!…

Читайте также:  Витамины мульти про от скайтек нутришн как принимать

И так, пока в холодильнике ничего не останется. А после этого в ход идут рыбные консервы и случайно завалявшаяся тушёнка 2011 года выпуска.

Это он — Большой Жор, «лучший друг» всех худеющих.

Он возникает по нескольким причинам. Самая очевидная и всем понятная, — обычное ощущение голода, которое сопровождает многие диеты. То есть, человеку тривиально хочется есть.

Другая причина – «испуг» организма. Он не привык голодать и очень страдает из-за вынужденного ограничения питания. Теперь же, «увидев» еду, он изо всех сил пытается сделать запасы жирка на будущее. Чтобы такого не происходило, имейте наготове бадью с неострым и не слишком кислым капустным салатом. Просто дайте организму «пожевать». И он успокоится.

Но наиболее коварна и опасна третья причина Большого Жора – недостаток витаминов и минералов.

Даже в случае самой что ни на есть сбалансированной и научно обоснованно диеты, под которой подписались пять академиков и десять докторов медицинских наук, возможна нехватка какого-то одного витамина или микроэлемента. Это не страшно, — организм сам укажет вам, что нужно съесть, — курочку или апельсинчик.

Но если вы сидите на монодиете – гречневой, ячневой, хвойной или бог его знает какой ещё, нехватка может возникать сразу по нескольким витаминам и минералом. И тут уж запутавшемуся организму намного труднее «указать» вам на нужный продукт питания. И вот он говорит вам, – «трескай всё подряд, авось угадаешь, что мне нужно!»

Поэтому, употребляя пищу, бедную витаминами, человек получает отличный шанс получить регулярный Большой Жор в сочетании с нарушением обмена веществ, и, естественно, ожирение вместо похудения.

Так что же делать при повышенном аппетите?

Если вы на диете, то ничего сложного и страшного делать не надо. Вам нужно просто принимать витамины. Даже самые дешёвые витаминно-минеральные комплексы из аптеки за углом могут оказать неоценимую помощь.

А если позволяют средства, приобретите что-то из продукции для клеточного питания. Это намного дороже, чем аптечные витаминки, но вместо 5-10 базовых микронутриентов вы гарантированно получите несколько сотен. А это залог того, что диета ничего не испортит в вашем организме. И всё будет хорошо.

Правда, есть ещё кое-что, –

Витамины для снижения аппетита

Да, есть и такие.

Ряд витаминов и минералов способны нормализовать аппетит. То есть, если он у Вас и без того нормальный, то ничего не произойдёт. Но вот если он повышенный, эти микронутриенты позволят привести его в норму. То есть, снизить.

Так, уменьшению аппетита способствует приём большого количества витамина В1 (в день 2-3 рекомендуемых суточных нормы, больше не надо). Отлично зарекомендовал себя и микроэлемент хром.

Отдельно следует упомянуть интересную парочку – витамины C и B12. Интересны они тем, что в больших количествах подавляют аппетит, но в о-очень больших, – наоборот, возбуждают. Поэтому каждодневное потребление 1-2-3х суточных норм будет в самый раз. Но вот закидываться ими «под завязку» не нужно, а то получите обратный эффект.

…и, конечно де, не забывайте о растительном волокне, клетчатке! Потребление её в больших количествах – отличный способ для естественного снижения аппетита. Клетчатка, особенно нерастворимая, практически не содержит калорий, зато создаёт ощущение «полного желудка», сытости. И здесь совершенно незаменима капуста – простая, дешёвая, эффективная. Хороши и апельсины, особенно недорогих сортов, в которых минимум сахара и максимум клетчатки. Единственное ограничение – нужен здоровый желудок и кишечник, чтобы переварить всё это богатство. Если же с этим проблемы, отлично подойдёт микрокристаллическая целлюлоза, выпускаемая в форме капсул или таблеток (от компаний Эвалар, Амрита или других), либо продукт для клеточного питания, содержащий много качественной клетчатки, например, Баобаб Лайф или любой другой.

Источник

Adblock
detector