Чугунная посуда: польза и вред
В последнее время все большую популярность набирает именно чугунная посуда и встает вопрос, наносит ли она вред или является экологически чистой? Для того, чтобы это понять, нужно углубиться в историю возникновения чугуна и узнать больше про его уникальные характеристики.
Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. На долю чистого железа приходится около 97-98 процентов всего объема материала. Поэтому, в отличие от посуды из нержавеющей стали, более подвержена коррозии. И все же у нее есть свои преимущества перед остальными материалами.
История появления чугуна
Чугунную посуду начали изготавливать очень давно. Материал был изобретен и начал активно применяться в Китае еще в VI веке до н.э. Однако стоил он дорого и применялся при создании ювелирных украшений.
В Европе чугун появился только в XII столетии. Долгое время она была достаточно редкой и дорогой из-за трудоемкого процесса производства. Ситуация в корне изменилась, когда англичанин Абрахам Дерби изобрел в XVIII столетии инновационный способ выплавления чугуна в доменных печах. При этом использовался уголь, что существенно удешевляло технологию производства материала.
В Россию, а затем и в Беларусь чугунная посуда пришла во времена Петра I. Благодаря уникальным свойствам, кастрюли, сковороды, казаны из чугуна быстро вытеснили обычную домашнюю утварь и заняли прочное место на кухнях простых людей.
Какими свойствами обладает чугун?
Железо является одним из самых прочных металлов. Посуда, в составе которой оно является основным веществом, переняла все лучшие качества. В современном мире немало внимания уделяется вопросам экологии и принципам ЗОЖ. И чугунная посуда полностью им соответствует.
Среди особенностей чугуна отметим:
Чуть больший вес, чем обычно. За счет большего веса компенсируется прочность и износостойкость посуды. Однако во многих случаях это даже и минусом не назовешь, поскольку ваша сковородка, кастрюля или жаровня не будут скользить по поверхности плиты, а сразу станут, как влитые — это удобно.
Чугун может заржаветь. Главный враг чистого железа — вода. Поэтому нужно время от времени “промасливать” чугунную посуду.
В чугунной посуде не рекомендуется хранить готовую еду. Речь не про первые пять минут или полчаса — лучше не оставлять готовое блюдо на несколько часов или на ночь, поскольку поры чугуна впитают запах, а сама еда может потемнеть и приобрести кислый привкус.
Таким образом, за исключением незначительных минусов, чугунная посуда является по-настоящему незаменимой на вашей кухне. С заботой о вкусе ваших блюд и экономии средств, была создана линейка чугунной посуды белорусского производства. Мастер Смак уверен: такую сковородку ваши дети еще передадут своим детям!
Источник
Чугунная посуда – польза и вред, основные виды, как правильно выбрать такую кухонную утварь?
Чтобы понять, какие полезные качества у кухонной утвари, стоит обратить внимание на состав материала. Чугунная посуда представляет собой сплав железа с углеродом: либо в чистом виде, либо с легированным хромом. Есть изделия из облегченного чугуна, с эмалированным или антипригарным покрытием, и для каждого предусмотрены свои правила использования.
Чугунная посуда – польза и вред
О плюсах и минусах такой посуды много рассуждают специалисты, так, последние исследования показали, что чугунные изделия увеличивают процент железа в организме и повышают его содержание в некоторых продуктах при готовке. Какого цвета чугунная посуда – роли не играет, это может быть стандартный черный или светлый, покрытый эмалью. Польза и вред посуды из чугуна заключается в следующем:
- долго хранят и отдают блюдам тепло;
- не портятся при перекаливании;
- скрывают царапины на поверхности;
- медленно нагреваются;
- способны расколоться при ударе;
- быстро покрываются ржавчиной.
Преимущества чугунной посуды
Чугунки и сковородки из этого материала называют вечными, но такое правило срабатывает лишь при надлежащем уходе. Если утварь сильно покроется ржавчиной, отчистить ее будет невозможно. При этом посуда из чугуна более стойкая, чем другой материал, не боится огня, хорошо поддается мытью и чистке. Преимущества такой утвари:
- Блюда не пригорают, нужно только перед готовкой прогреть посуду до 5 мин.
- Держит форму при любых температурах: и высоких, и низких.
- Еда при готовке томится, как в печи, приобретая изумительный аромат.
Вред чугунной посуды
При всех своих положительных качествах этот материал имеет и свои минусы. Если сто лет назад хозяевами признавалась только чугунная посуда для печи, и к ее капризам приноравливались, то сегодня о хитростях правильного обращения с такой утварью знакомы далеко не все хозяйки. Некоторые женщины отказываются от сковородок из чугуна, поскольку они очень тяжелые. Минусы посуды из чугуна:
- Могут образовываться сколы.
- Нельзя готовить кислые блюда, поскольку материал боится такой среды.
- Сильно впитывает ароматы, готовую еду не рекомендуется хранить в чугунках.
- Может чрезмерно выделять железо при готовке.
Чтобы избежать последней проблемы в списке, новая чугунная посуда обязательно промасливается. Лучше всего подойдет для этого льняное масло. Для этого нужно:
- налить в емкость немного масла и обтереть им стенки;
- прокалить посуду 10-15 мин. на малом огне;
- остудить, вымыть теплой водой.
Виды чугунной посуды
При покупке важно обращать внимание на обработку изделия. Качественная чугунная посуда разрабатывалась с учетом всех плюсов и минусов материала. Современный рынок представляет товары двух видов: с покрытием и без оного. Первый встречается чаще, но такая утварь может заржаветь, если оставить ее мокрой.
- Без покрытия. Хорошие антипригарные свойства, жир забивает поры в структуре, создавая на стенках тонкую пленку. Оставлять в таких чугунках еду без крышки нельзя, продукты потемнеют.
- С покрытием из эмали. Не впитывает запахи, в ней можно держать еду, покрытие не дает чугуну заржаветь. Антипригарные свойства намного слабее, а при сколе эмали может образоваться ржавчина. Не любит быстрого нагрева и охлаждения.
- С антипригарным напылением. Такую посуду только недавно стали представлять на отечественных рынках, она очень надежна, запахи не вбирает, но недолговечна, служит до 3 лет.
Чугунная посуда с антипригарным покрытием
Как уже упоминалось, изделия из этого материала имеют немалый вес, поэтому производители разработали новинку – это посуда из облегченного чугуна. Вес снижен за счет толщины стенок, а по качеству, составу и свойствам такая утварь ничем не отличается от чугуна обычного. В дополнение сковородки получили антипригарное покрытие, самый бюджетный и ходовой вариант – тефлон. Характерные особенности такой кухонной утвари:
- годна только 3-4 года;
- требует тщательного ухода, повредить материал очень легко;
- гарантирует на 100% антипригарные свойства посуды;
- не дает образоваться ржавчине.
Эмалированная чугунная посуда
Качественные чугунки и сковородки должны быть без сколов, с гладкой поверхностью, а такой идеальный вариант получается на заводе не всегда. Результатом усилий стала такая маскировка, как посуда из эмалированного чугуна, покрытие дает шанс скрыть подобные огрехи, а еще оно обеспечивает яркую расцветку изделий, их легче мыть и чистить. Важно знать, что:
- Нагревать посуду нужно только на слабом огне, чтобы эмаль не потрескалась.
- Не греть пустую емкость.
- Нельзя класть на раскаленную сковородку или в чугунок холодные продукты.
- Мешать еду только деревянными ложками.
- Не отчищать пригорелые куски жесткими мочалками и чистящими средствами.
- Слой покрытия не блокирует намагничивание, поэтому отлично подходит эмалированная чугунная посуда для индукционной плиты.
Как пользоваться чугунной посудой?
Некоторые хозяйки жалуются, что еда в казанках получается не настолько вкусной, как рекламировали. Чугунная качественная посуда требует соблюдения своих правил готовки, ее желательно мыть сразу после того, как остыла. Жир важно полностью удалить, иначе он впитается в поры и передастся новому блюду.
Советы, как готовить в чугунной посуде:
- Варить еду только на малом огне.
- Когда посуда остынет, кушанье переложить.
- Вымыть горячей водой, вытереть.
- Смазать маслом и нагреть в духовке.
Как подготовить чугунную посуду?
На новой сковородке готовить сразу нельзя, исключение – эмалированные модели. Ведь любой набор чугунной посуды обрабатывается для защиты от ржавчины техническими маслами, которые нужно удалить. Еще обработка создает защитный слой на пористой поверхности, что позволяет выявить возможные дефекты, когда товар еще реально обменять. Подготовка посуды:
- вымыть горячей водой с моющим средством, чтобы убрать солидол;
- прокалить на огне, пока черный цвет не сменится серым;
- вымыть прохладной водой;
- опять накалить, насыпать толстый слой соли;
- прокаливать 10 мин.;
- вымыть, вытереть;
- снова немного нагреть, пока стенки не станут теплыми и не уйдет вода;
- смазать внутри маслом;
- прокалить еще 15 мин.
Что готовить в чугунной посуде?
Этот уникальный материал великолепно подходит для приготовления еды, где не требуется перепада температур. Блюда в чугунной посуде получаются очень вкусными, поскольку больше томятся в своем соку, чем жарятся или тушатся. При этом обработка идет быстро. Есть и некоторые нюансы, которые стоит учитывать. Что можно готовить:
- Жареные овощи, они сохраняют легкую упругость.
- Тушеное мясо, держит корочку и сок.
- Яичница, блины, оладьи, пирожки остаются пышными и нежными.
Что нельзя готовить:
- Филе рыбы без масла.
- Соусы, посуда надолго впитает их запах и вкус.
- Продукты с добавлением уксуса, кислота разрушает жировой слой.
Как ухаживать за чугунной посудой?
Мыть такую утварь рекомендуется теплой водой без моющих средств с сильным запахом. Лучше воспользоваться содой или прокипятить в чугунке или сковороде немного воды. Если появился слабый налет ржавчины, нужно прокалить и протереть маслом. Можно использовать средства для чистки плит, где нет агрессивных для металла соединений. Уход за чугунной посудой несложный, но требует соблюдения нескольких правил:
- После каждого использования мыть горячей водой с содой или солью.
- Вытирать насухо или прогреть.
- Смазать маслом.
- Хранить в сухом месте.
Как очистить чугунную посуду от ржавчины?
Случается, что влага все же повредила чугунок или сковороду, и на сколах образовался солидный налет ржавчины. важно знать, как очистить чугунную посуду, чтобы не повредить материал, так, справиться с задачей помогут старые, испытанные средства. Оттирать нужно не жесткой мочалкой, а губкой, а смывать проточной водой. Средства для очистки:
- Соль. Пару ложек соли развести водой до кашицы, втереть в ржавые места на несколько минут.
- Соль и сода. Смешать пополам, насыпать в посуду, прокалить 3 час.
- Уксус. Развести с водой 1:3, налить до краев, кипятить 3 ч., доливая воду.
- Наждачная бумага. Потереть загрязненные места, смыть и прокалить.
Производители чугунной посуды – рейтинг
Современные магазины предлагают богатый выбор чугунков и сковородок, и часто покупатели теряются в этом изобилии. Чугунная надежная посуда имеет оптимальную толщину стенок – 5-6 мм, ровные дно и внутреннюю поверхность, хорошо закрепленные ручки у сковородок, лучше всего – цельнолитые. Можно ориентироваться на фирменный знак. Хорошо зарекомендовали себя такие производители чугунной посуды:
- Биол. Украинское производство, выпуск – литая утварь, обрабатывается маслом от коррозии, с антипригарным действием.
- Lodge. Американская фирма, специализируется на посуде без спецпокрытия.
- Le creuset. Разработка Франции, характерная черта – стильность и дизайн. При этом большой выбор расцветок эмалированной посуды и стойкость покрытия.
- Staub. Продукция тех же французов, высокое качество, богатый ассортимент. Посуда проходит обработку на заводе, очень устойчива к сколам.
- Kaiser Hoff. Немецкие сковородки из чугуна, отличаются серым антипригарным покрытием внутри и цветным, жаропрочным – снаружи. Высокое качество, долгий срок службы.
Источник