Меню

Чугунная посуда вредна для здоровья

Чугунная посуда: мифы и правда

Чугун — материал, который состоит из железа и углерода. Им пользуются на протяжении 2000 лет!

В XVI веке чугунная посуда уверенно вытеснила глиняную за счет своей универсальности и совершенства и в наше время снова набирает популярность.

Сейчас вошло в моду все с приставкой “эко”, многие люди активно придерживаются здорового питания и стараются использовать экологически чистые материалы в повседневной жизни. Поэтому самое время развеять мифы и назвать главные плюсы чугуна.

Из чугуна изготавливают практически все виды посуды: сковороды, жаровни, утятницы и гусятницы, блинные сковороды и кастрюли. На них можно жарить, в них можно запекать и особенно хорошо “томить” пищу, поскольку данный материал обладает хорошей теплопроводностью и очень медленно остывает.

Плюсы чугунной посуды:

Износостойкость. Железо практически в чистом виде представляет собой прочный и износостойкий материал — не зря сковородки и кастрюли раньше передавалась из поколения в поколение. Вы можете возродить эту добрую традицию, купив чугунную посуду от Мастер Смак.

Теплоемкость. Чугун медленно нагревается и так же медленно остывает. Это значит, что вам не придется разогревать ужин, приготовленный пару часов назад: свойства материала позволяет еде остаться теплой к приходу ваших родных и близких домой после работы или учебы.

Антипригарность. Вопреки распространенному мифу, на правильно обработанной и раскаленной чугунной сковороде редко что-то пригорает, поэтому даже шеф-повара ресторанов рекомендуют жарить только на них.

Вкус. Хотите чувствовать только вкус и аромат ваших блюд? Именно приготовленные в чугунной посуде блюда не имеют посторонних запахов и привкуса.

Особенности чугунной посуды:

Вес. Посуда, изготовленная из чугуна, отливается целиком, поэтому зачастую бывает довольно тяжелой. Однако такой вес позволяет добиться долгой отдачи тепла при готовке и добиться желаемого вкуса блюд.

Ржавчина. Поскольку материал на 98% состоит из железа, он уязвим к воздействию воды. Поэтому не забывайте насухо вытирать вымытую посуду и смазывать ее тонким слоем масла.

Пористость. Чугун “впитывает” в себя запахи благодаря пористости материала, поэтому в нем не стоит хранить готовую еду.

Таким образом, польза чугуна неопровержима. Главное — правильно за ним ухаживать и должным образом обработать перед первым использованием. И не верить слухам, которые ходят вокруг чугунной посуды.

Мифы и правда: еще раз о свойствах чугуна

При нагревании выделяются вредные вещества и попадают в пищу. Поскольку чугун — это по своей сути железо с незначительной долей примесей, то при приготовлении пищи может только выделяться небольшое количество железа. И это не только не вызывает опасения, а даже полезно! Например, пища, приготовленная в чугунной посуде, помогает бороться с анемией.

На чугуне все пригорает. Это верно лишь отчасти, например, в тех случаях, если сковорода не была введена в эксплуатацию правильно. Чтобы посуда приобрела природный антипригарный слой, нужно “запечатать” поры с помощью растительного масла.

Чугунную посуду легко разбить. На самом деле, стенки и дно сковородок, кастрюль и казанов настолько толстые, что нужно приложить недюжинное усилие, чтобы это произошло. Однако при сильном механическом воздействии либо ударе разбить можно даже чугун!

В любом случае, во всем нужно знать меру и помнить, что чугунная посуда хороша для готовки, но не для хранения, она медленно разогревается, но при этом так же медленно остывает. И если вы хотите ощутить вкус тех самых блюд, “как готовила бабушка в детстве”, выбирайте именно чугунную посуду

Источник

Чугунная посуда: полезная и вредная

Чугунная посуда с нами уже века. Она обросла традициями использования, но есть ли у нее шанс выжить в современной мире? Поколения наших предков ее хвалили, но достаточный ли это аргумент в пользу ее превосходства или у них просто не было выбора? Разберем отрицательные и положительные свойства чугунной посуды, а проблему антипригарного слоя оставим на следующий раз.

Отрицательные свойства чугунной посуды

У всего есть минусы. А если их нет, значит вы про них пока не знаете 😜 В конце концов, на наших раздражениях от этих неудобств и построены запуски новых продуктов, в том числе тех, которые впоследствии не проходят проверку на безопасность.

1. Вес чугунной посуды

Вес у нее большой. Производители пытаются уменьшить этот недостаток. Так, у ряда чугунных сковород короткие ручки. Но полностью уйти от этого нельзя.

И если на небольших кастрюлях это не так заметно, то с крупными экземплярами приходится помучиться. Это особенно неприятно, учитывая пункт два и три.

2. Не все средства для мытья посуды подходят

У правильно подготовленной чугунной посуды есть антипригарный слой. Собственно, он образуется даже если это делать не совсем правильно. Но тогда он не такой крепкий и стрессоустойчивый.

Для первого случая опасны агрессивные средства для мытья посуды, то есть очень щелочные варианты. Как правило, мы такими не пользуемся.

Читайте также:  Федеральный закон 232 охрана здоровья граждан

Во втором случае — если антипригарный слой недостаточно тверд — есть вероятность его повреждения и менее агрессивными средствами. Поэтому постарайтесь снизить концентрацию.

3. Нельзя мыть в посудомоечной машине

Актуально, если у вас есть эта самая машина. Но так как статистика говорит, что это не редкость, приходится отмечать это как отдельный пункт.

4. Чугунная посуда ржавеет

И делает это очень легко. Поэтому она требует постоянного ухода — проверки на появление ржавчины, тщательного высушивания, обмазывание тонким слоем масла. Хороший антипригарный слой также помогает справиться с этой проблемой.

Из-за склонности чугунной посуды к ржавчине ее нельзя надолго замачивать.

Производители пытаются решить эту проблему эмалью. Чугунная посуда может быть покрыта ею как внутри, так и снаружи. Составы эмали сложные, секретные и запатентованные. Но надо следить, чтобы не было сколов.

Пока у вас есть эмаль, вы избавлены от множества трудностей по уходу за чугуном. Но при наличии повреждения — увы — вы лишаете себя и преимуществ посуды. Вы не сможете должным образом следить за отсутствием ржавчины, не сможете ее прокаливать и промасливать.

5. Сложности хранения

Где-то в недрах вашей кухни надо найти место, где будет стоять нечто жирное и черное 🤣 Да, и не забывайте про тяжелое.

Это все кажется мелочью, пока у вас одна сковорода. Но наши производители мебели не всегда рассчитывают суммарную нагрузку на кухонные полки 🤣

В пинтересте можно посмотреть вариант хранения чугунных сковородок — можно их подвешивать.

6. Нельзя хранить пищу в чугунной посуде

Вкус и запах у нее становятся так себе.

7. Ограничения на приготовление продуктов, содержащие кислоты

Это общая рекомендация производителей. Общая беда чугунной посуды — ее способность к быстрому окислению. А те же томаты или лимоны этому с легкостью поспособствуют.

Положительные свойства чугунной посуды

1. Равномерное нагревание

Это значит, что ваша пища находится в одинаковом состоянии во всех своих точках 😋 Она приготовится одновременно.

2. Способность держать температуру

Чугун обладает низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Это значит, что надо его долго-долго нагревать, но и тепло он отдавать будет также долго-долго. И хотя первый пункт можно записать в минусы из-за расхода энергии, то второй — в несомненный плюс.

Так, вы можете единовременно поместить в такую посуду большую порцию еды без потери температуры, как в случае с алюминиевой сковородой.

3. Еда значительно вкуснее

Вкус — дело субъективное. Но все же, все же.

4. Прочность и долговечность

В 1990-е годы, когда тефлоновые сковородки заполонили наши кухни, многие отказались от чугунной посуды. Однако среднее время эксплуатации антипригарных сковородок — 2 года и это при соблюдении многочисленных ограничений.

Чугун живет долго. Если его антипригарное покрытие повреждено, его можно просто снять и нанести заново.

Неопределенные свойства чугунной посуды

1. Железо в пище

Чугун состоит большей частью из железа. И оно способно выделяться в нашу пищу. Хорошо это или плохо, зависит от того, есть ли в вашем организме недостаток этого элемента.

А проверить это вы можете только сдав соответствующий анализ.

Обычно переизбыток железа не грозит детям и женщинам в возрасте деторождения, но анализ надежнее.

Я в Инстаграм. Рецепты под хэштегом #naturallyвглуши. Дружим?

Источник

Чугунная посуда: польза и вред

В последнее время все большую популярность набирает именно чугунная посуда и встает вопрос, наносит ли она вред или является экологически чистой? Для того, чтобы это понять, нужно углубиться в историю возникновения чугуна и узнать больше про его уникальные характеристики.

Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. На долю чистого железа приходится около 97-98 процентов всего объема материала. Поэтому, в отличие от посуды из нержавеющей стали, более подвержена коррозии. И все же у нее есть свои преимущества перед остальными материалами.

История появления чугуна

Чугунную посуду начали изготавливать очень давно. Материал был изобретен и начал активно применяться в Китае еще в VI веке до н.э. Однако стоил он дорого и применялся при создании ювелирных украшений.

В Европе чугун появился только в XII столетии. Долгое время она была достаточно редкой и дорогой из-за трудоемкого процесса производства. Ситуация в корне изменилась, когда англичанин Абрахам Дерби изобрел в XVIII столетии инновационный способ выплавления чугуна в доменных печах. При этом использовался уголь, что существенно удешевляло технологию производства материала.

В Россию, а затем и в Беларусь чугунная посуда пришла во времена Петра I. Благодаря уникальным свойствам, кастрюли, сковороды, казаны из чугуна быстро вытеснили обычную домашнюю утварь и заняли прочное место на кухнях простых людей.

Какими свойствами обладает чугун?

Железо является одним из самых прочных металлов. Посуда, в составе которой оно является основным веществом, переняла все лучшие качества. В современном мире немало внимания уделяется вопросам экологии и принципам ЗОЖ. И чугунная посуда полностью им соответствует.

Читайте также:  Исследовательский проект про здоровье человека

Среди особенностей чугуна отметим:

Чуть больший вес, чем обычно. За счет большего веса компенсируется прочность и износостойкость посуды. Однако во многих случаях это даже и минусом не назовешь, поскольку ваша сковородка, кастрюля или жаровня не будут скользить по поверхности плиты, а сразу станут, как влитые — это удобно.

Чугун может заржаветь. Главный враг чистого железа — вода. Поэтому нужно время от времени “промасливать” чугунную посуду.

В чугунной посуде не рекомендуется хранить готовую еду. Речь не про первые пять минут или полчаса — лучше не оставлять готовое блюдо на несколько часов или на ночь, поскольку поры чугуна впитают запах, а сама еда может потемнеть и приобрести кислый привкус.

Таким образом, за исключением незначительных минусов, чугунная посуда является по-настоящему незаменимой на вашей кухне. С заботой о вкусе ваших блюд и экономии средств, была создана линейка чугунной посуды белорусского производства. Мастер Смак уверен: такую сковородку ваши дети еще передадут своим детям!

Источник

Чугунная посуда – польза и вред, основные виды, как правильно выбрать такую кухонную утварь?

Чтобы понять, какие полезные качества у кухонной утвари, стоит обратить внимание на состав материала. Чугунная посуда представляет собой сплав железа с углеродом: либо в чистом виде, либо с легированным хромом. Есть изделия из облегченного чугуна, с эмалированным или антипригарным покрытием, и для каждого предусмотрены свои правила использования.

Чугунная посуда – польза и вред

О плюсах и минусах такой посуды много рассуждают специалисты, так, последние исследования показали, что чугунные изделия увеличивают процент железа в организме и повышают его содержание в некоторых продуктах при готовке. Какого цвета чугунная посуда – роли не играет, это может быть стандартный черный или светлый, покрытый эмалью. Польза и вред посуды из чугуна заключается в следующем:

  • долго хранят и отдают блюдам тепло;
  • не портятся при перекаливании;
  • скрывают царапины на поверхности;
  • медленно нагреваются;
  • способны расколоться при ударе;
  • быстро покрываются ржавчиной.

Преимущества чугунной посуды

Чугунки и сковородки из этого материала называют вечными, но такое правило срабатывает лишь при надлежащем уходе. Если утварь сильно покроется ржавчиной, отчистить ее будет невозможно. При этом посуда из чугуна более стойкая, чем другой материал, не боится огня, хорошо поддается мытью и чистке. Преимущества такой утвари:

  1. Блюда не пригорают, нужно только перед готовкой прогреть посуду до 5 мин.
  2. Держит форму при любых температурах: и высоких, и низких.
  3. Еда при готовке томится, как в печи, приобретая изумительный аромат.

Вред чугунной посуды

При всех своих положительных качествах этот материал имеет и свои минусы. Если сто лет назад хозяевами признавалась только чугунная посуда для печи, и к ее капризам приноравливались, то сегодня о хитростях правильного обращения с такой утварью знакомы далеко не все хозяйки. Некоторые женщины отказываются от сковородок из чугуна, поскольку они очень тяжелые. Минусы посуды из чугуна:

  1. Могут образовываться сколы.
  2. Нельзя готовить кислые блюда, поскольку материал боится такой среды.
  3. Сильно впитывает ароматы, готовую еду не рекомендуется хранить в чугунках.
  4. Может чрезмерно выделять железо при готовке.

Чтобы избежать последней проблемы в списке, новая чугунная посуда обязательно промасливается. Лучше всего подойдет для этого льняное масло. Для этого нужно:

  • налить в емкость немного масла и обтереть им стенки;
  • прокалить посуду 10-15 мин. на малом огне;
  • остудить, вымыть теплой водой.

Виды чугунной посуды

При покупке важно обращать внимание на обработку изделия. Качественная чугунная посуда разрабатывалась с учетом всех плюсов и минусов материала. Современный рынок представляет товары двух видов: с покрытием и без оного. Первый встречается чаще, но такая утварь может заржаветь, если оставить ее мокрой.

  1. Без покрытия. Хорошие антипригарные свойства, жир забивает поры в структуре, создавая на стенках тонкую пленку. Оставлять в таких чугунках еду без крышки нельзя, продукты потемнеют.
  2. С покрытием из эмали. Не впитывает запахи, в ней можно держать еду, покрытие не дает чугуну заржаветь. Антипригарные свойства намного слабее, а при сколе эмали может образоваться ржавчина. Не любит быстрого нагрева и охлаждения.
  3. С антипригарным напылением. Такую посуду только недавно стали представлять на отечественных рынках, она очень надежна, запахи не вбирает, но недолговечна, служит до 3 лет.

Чугунная посуда с антипригарным покрытием

Как уже упоминалось, изделия из этого материала имеют немалый вес, поэтому производители разработали новинку – это посуда из облегченного чугуна. Вес снижен за счет толщины стенок, а по качеству, составу и свойствам такая утварь ничем не отличается от чугуна обычного. В дополнение сковородки получили антипригарное покрытие, самый бюджетный и ходовой вариант – тефлон. Характерные особенности такой кухонной утвари:

Читайте также:  Валеология группы здоровья людей

  • годна только 3-4 года;
  • требует тщательного ухода, повредить материал очень легко;
  • гарантирует на 100% антипригарные свойства посуды;
  • не дает образоваться ржавчине.

Эмалированная чугунная посуда

Качественные чугунки и сковородки должны быть без сколов, с гладкой поверхностью, а такой идеальный вариант получается на заводе не всегда. Результатом усилий стала такая маскировка, как посуда из эмалированного чугуна, покрытие дает шанс скрыть подобные огрехи, а еще оно обеспечивает яркую расцветку изделий, их легче мыть и чистить. Важно знать, что:

  1. Нагревать посуду нужно только на слабом огне, чтобы эмаль не потрескалась.
  2. Не греть пустую емкость.
  3. Нельзя класть на раскаленную сковородку или в чугунок холодные продукты.
  4. Мешать еду только деревянными ложками.
  5. Не отчищать пригорелые куски жесткими мочалками и чистящими средствами.
  6. Слой покрытия не блокирует намагничивание, поэтому отлично подходит эмалированная чугунная посуда для индукционной плиты.

Как пользоваться чугунной посудой?

Некоторые хозяйки жалуются, что еда в казанках получается не настолько вкусной, как рекламировали. Чугунная качественная посуда требует соблюдения своих правил готовки, ее желательно мыть сразу после того, как остыла. Жир важно полностью удалить, иначе он впитается в поры и передастся новому блюду.

Советы, как готовить в чугунной посуде:

  1. Варить еду только на малом огне.
  2. Когда посуда остынет, кушанье переложить.
  3. Вымыть горячей водой, вытереть.
  4. Смазать маслом и нагреть в духовке.

Как подготовить чугунную посуду?

На новой сковородке готовить сразу нельзя, исключение – эмалированные модели. Ведь любой набор чугунной посуды обрабатывается для защиты от ржавчины техническими маслами, которые нужно удалить. Еще обработка создает защитный слой на пористой поверхности, что позволяет выявить возможные дефекты, когда товар еще реально обменять. Подготовка посуды:

  • вымыть горячей водой с моющим средством, чтобы убрать солидол;
  • прокалить на огне, пока черный цвет не сменится серым;
  • вымыть прохладной водой;
  • опять накалить, насыпать толстый слой соли;
  • прокаливать 10 мин.;
  • вымыть, вытереть;
  • снова немного нагреть, пока стенки не станут теплыми и не уйдет вода;
  • смазать внутри маслом;
  • прокалить еще 15 мин.

Что готовить в чугунной посуде?

Этот уникальный материал великолепно подходит для приготовления еды, где не требуется перепада температур. Блюда в чугунной посуде получаются очень вкусными, поскольку больше томятся в своем соку, чем жарятся или тушатся. При этом обработка идет быстро. Есть и некоторые нюансы, которые стоит учитывать. Что можно готовить:

  1. Жареные овощи, они сохраняют легкую упругость.
  2. Тушеное мясо, держит корочку и сок.
  3. Яичница, блины, оладьи, пирожки остаются пышными и нежными.

Что нельзя готовить:

  1. Филе рыбы без масла.
  2. Соусы, посуда надолго впитает их запах и вкус.
  3. Продукты с добавлением уксуса, кислота разрушает жировой слой.

Как ухаживать за чугунной посудой?

Мыть такую утварь рекомендуется теплой водой без моющих средств с сильным запахом. Лучше воспользоваться содой или прокипятить в чугунке или сковороде немного воды. Если появился слабый налет ржавчины, нужно прокалить и протереть маслом. Можно использовать средства для чистки плит, где нет агрессивных для металла соединений. Уход за чугунной посудой несложный, но требует соблюдения нескольких правил:

  1. После каждого использования мыть горячей водой с содой или солью.
  2. Вытирать насухо или прогреть.
  3. Смазать маслом.
  4. Хранить в сухом месте.

Как очистить чугунную посуду от ржавчины?

Случается, что влага все же повредила чугунок или сковороду, и на сколах образовался солидный налет ржавчины. важно знать, как очистить чугунную посуду, чтобы не повредить материал, так, справиться с задачей помогут старые, испытанные средства. Оттирать нужно не жесткой мочалкой, а губкой, а смывать проточной водой. Средства для очистки:

  1. Соль. Пару ложек соли развести водой до кашицы, втереть в ржавые места на несколько минут.
  2. Соль и сода. Смешать пополам, насыпать в посуду, прокалить 3 час.
  3. Уксус. Развести с водой 1:3, налить до краев, кипятить 3 ч., доливая воду.
  4. Наждачная бумага. Потереть загрязненные места, смыть и прокалить.

Производители чугунной посуды – рейтинг

Современные магазины предлагают богатый выбор чугунков и сковородок, и часто покупатели теряются в этом изобилии. Чугунная надежная посуда имеет оптимальную толщину стенок – 5-6 мм, ровные дно и внутреннюю поверхность, хорошо закрепленные ручки у сковородок, лучше всего – цельнолитые. Можно ориентироваться на фирменный знак. Хорошо зарекомендовали себя такие производители чугунной посуды:

  1. Биол. Украинское производство, выпуск – литая утварь, обрабатывается маслом от коррозии, с антипригарным действием.
  2. Lodge. Американская фирма, специализируется на посуде без спецпокрытия.
  3. Le creuset. Разработка Франции, характерная черта – стильность и дизайн. При этом большой выбор расцветок эмалированной посуды и стойкость покрытия.
  4. Staub. Продукция тех же французов, высокое качество, богатый ассортимент. Посуда проходит обработку на заводе, очень устойчива к сколам.
  5. Kaiser Hoff. Немецкие сковородки из чугуна, отличаются серым антипригарным покрытием внутри и цветным, жаропрочным – снаружи. Высокое качество, долгий срок службы.

Источник

Adblock
detector