Чугунная посуда: полезная и вредная
Чугунная посуда с нами уже века. Она обросла традициями использования, но есть ли у нее шанс выжить в современной мире? Поколения наших предков ее хвалили, но достаточный ли это аргумент в пользу ее превосходства или у них просто не было выбора? Разберем отрицательные и положительные свойства чугунной посуды, а проблему антипригарного слоя оставим на следующий раз.
Отрицательные свойства чугунной посуды
У всего есть минусы. А если их нет, значит вы про них пока не знаете 😜 В конце концов, на наших раздражениях от этих неудобств и построены запуски новых продуктов, в том числе тех, которые впоследствии не проходят проверку на безопасность.
1. Вес чугунной посуды
Вес у нее большой. Производители пытаются уменьшить этот недостаток. Так, у ряда чугунных сковород короткие ручки. Но полностью уйти от этого нельзя.
И если на небольших кастрюлях это не так заметно, то с крупными экземплярами приходится помучиться. Это особенно неприятно, учитывая пункт два и три.
2. Не все средства для мытья посуды подходят
У правильно подготовленной чугунной посуды есть антипригарный слой. Собственно, он образуется даже если это делать не совсем правильно. Но тогда он не такой крепкий и стрессоустойчивый.
Для первого случая опасны агрессивные средства для мытья посуды, то есть очень щелочные варианты. Как правило, мы такими не пользуемся.
Во втором случае — если антипригарный слой недостаточно тверд — есть вероятность его повреждения и менее агрессивными средствами. Поэтому постарайтесь снизить концентрацию.
3. Нельзя мыть в посудомоечной машине
Актуально, если у вас есть эта самая машина. Но так как статистика говорит, что это не редкость, приходится отмечать это как отдельный пункт.
4. Чугунная посуда ржавеет
И делает это очень легко. Поэтому она требует постоянного ухода — проверки на появление ржавчины, тщательного высушивания, обмазывание тонким слоем масла. Хороший антипригарный слой также помогает справиться с этой проблемой.
Из-за склонности чугунной посуды к ржавчине ее нельзя надолго замачивать.
Производители пытаются решить эту проблему эмалью. Чугунная посуда может быть покрыта ею как внутри, так и снаружи. Составы эмали сложные, секретные и запатентованные. Но надо следить, чтобы не было сколов.
Пока у вас есть эмаль, вы избавлены от множества трудностей по уходу за чугуном. Но при наличии повреждения — увы — вы лишаете себя и преимуществ посуды. Вы не сможете должным образом следить за отсутствием ржавчины, не сможете ее прокаливать и промасливать.
5. Сложности хранения
Где-то в недрах вашей кухни надо найти место, где будет стоять нечто жирное и черное 🤣 Да, и не забывайте про тяжелое.
Это все кажется мелочью, пока у вас одна сковорода. Но наши производители мебели не всегда рассчитывают суммарную нагрузку на кухонные полки 🤣
В пинтересте можно посмотреть вариант хранения чугунных сковородок — можно их подвешивать.
6. Нельзя хранить пищу в чугунной посуде
Вкус и запах у нее становятся так себе.
7. Ограничения на приготовление продуктов, содержащие кислоты
Это общая рекомендация производителей. Общая беда чугунной посуды — ее способность к быстрому окислению. А те же томаты или лимоны этому с легкостью поспособствуют.
Положительные свойства чугунной посуды
1. Равномерное нагревание
Это значит, что ваша пища находится в одинаковом состоянии во всех своих точках 😋 Она приготовится одновременно.
2. Способность держать температуру
Чугун обладает низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Это значит, что надо его долго-долго нагревать, но и тепло он отдавать будет также долго-долго. И хотя первый пункт можно записать в минусы из-за расхода энергии, то второй — в несомненный плюс.
Так, вы можете единовременно поместить в такую посуду большую порцию еды без потери температуры, как в случае с алюминиевой сковородой.
3. Еда значительно вкуснее
Вкус — дело субъективное. Но все же, все же.
4. Прочность и долговечность
В 1990-е годы, когда тефлоновые сковородки заполонили наши кухни, многие отказались от чугунной посуды. Однако среднее время эксплуатации антипригарных сковородок — 2 года и это при соблюдении многочисленных ограничений.
Чугун живет долго. Если его антипригарное покрытие повреждено, его можно просто снять и нанести заново.
Неопределенные свойства чугунной посуды
1. Железо в пище
Чугун состоит большей частью из железа. И оно способно выделяться в нашу пищу. Хорошо это или плохо, зависит от того, есть ли в вашем организме недостаток этого элемента.
А проверить это вы можете только сдав соответствующий анализ.
Обычно переизбыток железа не грозит детям и женщинам в возрасте деторождения, но анализ надежнее.
Я в Инстаграм. Рецепты под хэштегом #naturallyвглуши. Дружим?
Источник
Чугунная посуда: польза и вред
В последнее время все большую популярность набирает именно чугунная посуда и встает вопрос, наносит ли она вред или является экологически чистой? Для того, чтобы это понять, нужно углубиться в историю возникновения чугуна и узнать больше про его уникальные характеристики.
Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. На долю чистого железа приходится около 97-98 процентов всего объема материала. Поэтому, в отличие от посуды из нержавеющей стали, более подвержена коррозии. И все же у нее есть свои преимущества перед остальными материалами.
История появления чугуна
Чугунную посуду начали изготавливать очень давно. Материал был изобретен и начал активно применяться в Китае еще в VI веке до н.э. Однако стоил он дорого и применялся при создании ювелирных украшений.
В Европе чугун появился только в XII столетии. Долгое время она была достаточно редкой и дорогой из-за трудоемкого процесса производства. Ситуация в корне изменилась, когда англичанин Абрахам Дерби изобрел в XVIII столетии инновационный способ выплавления чугуна в доменных печах. При этом использовался уголь, что существенно удешевляло технологию производства материала.
В Россию, а затем и в Беларусь чугунная посуда пришла во времена Петра I. Благодаря уникальным свойствам, кастрюли, сковороды, казаны из чугуна быстро вытеснили обычную домашнюю утварь и заняли прочное место на кухнях простых людей.
Какими свойствами обладает чугун?
Железо является одним из самых прочных металлов. Посуда, в составе которой оно является основным веществом, переняла все лучшие качества. В современном мире немало внимания уделяется вопросам экологии и принципам ЗОЖ. И чугунная посуда полностью им соответствует.
Среди особенностей чугуна отметим:
Чуть больший вес, чем обычно. За счет большего веса компенсируется прочность и износостойкость посуды. Однако во многих случаях это даже и минусом не назовешь, поскольку ваша сковородка, кастрюля или жаровня не будут скользить по поверхности плиты, а сразу станут, как влитые — это удобно.
Чугун может заржаветь. Главный враг чистого железа — вода. Поэтому нужно время от времени “промасливать” чугунную посуду.
В чугунной посуде не рекомендуется хранить готовую еду. Речь не про первые пять минут или полчаса — лучше не оставлять готовое блюдо на несколько часов или на ночь, поскольку поры чугуна впитают запах, а сама еда может потемнеть и приобрести кислый привкус.
Таким образом, за исключением незначительных минусов, чугунная посуда является по-настоящему незаменимой на вашей кухне. С заботой о вкусе ваших блюд и экономии средств, была создана линейка чугунной посуды белорусского производства. Мастер Смак уверен: такую сковородку ваши дети еще передадут своим детям!
Источник
Особенности выбора и правила ухода за посудой из чугуна
Важным элементом кухни является посуда. Это касается не только фарфоровых или стеклянных тарелок, эмалированных емкостей и кружек, но и изделий, предназначенных для готовки. Кастрюли и сковороды изготавливаются из разных материалов, все они имеют свои плюсы и минусы. Чаще всего можно купить предметы из нержавеющей стали, керамики, алюминия или стекла, но до сих пор во многих семьях в России присутствует и чугунная посуда.
Пару слов о чугуне
Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. Изделия из этого материала отливают при температуре 1400 градусов, чаще всего они не имеют швов, так как производятся в специальных формах, которые после изготовления раскалывают. Отлитую заготовку тщательно зачищают и обрабатывают, а затем закрепляют на корпусе ручки и другие детали.
Чугунная посуда известна еще с древних времен, примерно с IV-VI вв. до н.э. Конкретную область ее появления указать невозможно, так как образцы, относящиеся к одному и тому же периоду, находили и в Европе, и в Африке, и в Азии. В России первые изделия появились лишь в XVI веке. Раньше, для приготовления горячей пищи использовались глиняные емкости, но позднее чугунные предметы вытеснили их, за счет своих более совершенных качеств.
Еда, приготовленная на чугунной сковороде, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, а сама посуда отличается прочностью, долговечностью и практичностью. Очень часто такие изделия передавались по наследству и использовались несколькими поколениями, поэтому даже сейчас можно встретить изделия из чугуна на современной кухне в России.
Преимущества и недостатки чугунной посуды
Все предметы, изготовленные из чугуна, обладают рядом достоинств:
- Чугунная посуда имеет высокий срок службы. Она является одной из самых долговечных и практически не портится. Вред ей можно нанести лишь в том случае, если сковороду или кастрюлю скинуть с большой высоты на каменный пол. Тогда она, скорее всего, расколется. Но подобные испытания не выдержит посуда и из других материалов.
- Если за поверхностью изделий тщательно ухаживать, то пища в них не будет пригорать. Перед готовкой необходимо как следует прогреть посуду на плите в течение нескольких минут. Тогда можно не волноваться, что еда подгорит.
- Предметам из чугуна не приносит вред высокая или низкая температура, они не деформируются и обладают хорошей износостойкостью.
- Блюда, приготовленные в посуде из чугуна, обладают высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкуса.
Кроме очевидных достоинств, чугунная посуда имеет и ряд незначительных минусов:
- Предметы, выполненные из чугуна, имеют достаточно большой вес. Поэтому, прежде чем купить сковороды и кастрюли, следует заранее определиться с набором блюд, которые планируется в них готовить. Например, сковороду для блинов лучше купить из другого материала, так как чугунную не просто будет постоянно поднимать в процессе жарки.
- При несоблюдении элементарных правил по уходу за такой посудой, она в скором времени может покрыться ржавчиной. Это произойдет в том случае, если после мытья поверхность не вытирать насухо. Ржавчина удаляется жесткой щеткой, а, затем, изделие прокаливается на огне с солью и смазывается маслом. Эмалированная посуда из чугуна не ржавеет, но необходимо следить, чтобы на ней не появились сколы.
- Некоторые продукты могут нанести вред чугунной поверхности, окислив ее, например, томаты или яблоки. Поэтому лучше избегать приготовления блюд с данными ингредиентами.
- Хранение еды в чугунной посуде также не рекомендуется, так как металл способен впитывать запахи долго лежащей пищи, также продукты могут потемнеть. После готовки лучше переложить остатки блюда в пластиковые или стеклянные контейнеры.
Кроме изделий из обычного чугуна, в магазине можно купить и предметы, покрытые эмалью. Эмалированная чугунная посуда не подвержена ржавчине, пока она не имеет дефектов на поверхности в виде сколов, которые, к сожалению, не редкость. После этого, место, лишенное покрытия, также становится подвержено коррозии. Если деформация произошла на внутренней стороне сковороды или кастрюли, то лучше избавиться от такого изделия, так как оно может нанести вред здоровью. Кроме того, эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств.
Какие продукты лучше готовить в чугунной посуде?
Идеальными для приготовления в посуде из чугуна являются различные мясные изделия, рыба, грибные и овощные гарниры и другие блюда, которым необходимо длительное томление при невысокой температуре. Также чугунная посуда подойдет для варки супов, каш и различных соусов.
Благодаря компонентам, входящим в сплав, приготовленная еда обладает прекрасными вкусовыми качествами. Нагрев происходит равномерно, за счет чего блюдо одинаково прожаривается или проваривается со всех сторон. Практически готовое блюдо следует снять с огня и дать ему немного настояться. Низкая теплопроводность материала не даст сковороде или кастрюле остыть слишком быстро, поэтому еда, поданная на стол, будет иметь совершенный вкус, аромат и цвет.
Такие изделия подойдут для любого вида плит, как для газовых, так и для стеклокерамических или индукционных. Их можно использовать даже на открытом огне. Если снять ручку, то чугунную сковороду можно поместить в духовку.
Выбор и уход за посудой из чугуна
Прежде чем купить чугунное изделие, следует посмотреть на толщину его стенок и дна, они должны быть не меньше 5-6 мм. Обычно в комплекте с такими предметами не идут крышки, поэтому чтобы в последствие не было проблем, лучше подбирать посуду стандартных габаритов. Дно сковороды и кастрюли должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Чугунная посуда, а в особенности ее внутренняя часть, не должны иметь бугорков, выбоин, шероховатостей и других изъянов.
К ручкам следует предъявлять особые требования. Литые и слишком короткие лучше избегать, необходимо обращать внимание на надежность и прочность крепления их к корпусу. В России принято продавать изделия с защитным покрытием поверхности, обычно для этого используется масло. Некоторые предметы имеют эмалированный слой.
Уход за чугунной посудой несложен, но необходимо следовать некоторым рекомендациям, чтобы не нанести изделию вреда в процессе эксплуатации и дольше сохранить его внешний вид. Купив посуду, перед первым применением ее следует тщательно промыть под горячей водой с помощью мягкой губки, смоченной в моющем средстве. Затем как следует высушить или протереть и прокалить на огне, пока черный цвет металла не станет серым. После чего посуду необходимо ополоснуть холодной водой и опять просушить на огне.
В нагретую кастрюлю или сковороду нужно насыпать толстый слой поваренной соли и в течение десяти минут прожаривать ее до характерного постреливающего звука. После этого высыпать соль и снова промыть посуду в холодной воде. Опять поставить на огонь, нагреть до теплого состояния и, затем, обильно смазать растительным маслом. После этого посуда из чугуна подлежит прокаливанию в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. По истечении трех часов высохшее на поверхности масло создаст защитную пленку, которая не допустит пригорания пищи, а, значит, не принесет вреда здоровью.
Мыть изделия из чугуна лучше сразу после готовки, тогда загрязнения будут легче удаляться обычной водой и губкой. Использовать моющие средства и грубые щетки не стоит, чтобы не нанести вред защитному покрытию, которое потом придется восстанавливать довольно трудоемким и длительным способом.
Чугунная посуда российского производства
В России имеются производители чугунной посуды, работающие уже не один десяток лет. Ассортимент их продукции огромен, а качество ни в чем не уступает европейским образцам. Многочисленные положительные отзывы являются тому доказательством. Основными предметами из чугуна, которые производятся на заводах России, являются:
- сковороды,
- чугунки,
- казаны,
- котлы,
- утятницы и гусятницы,
- горшки и т.д.
Посуда из чугуна крупнейших производителей России отличается экологичностью и отсутствием вреда для здоровья людей. Она практична, надежна, проста в уходе, универсальна и ее можно купить по доступной цене.
Чугунная посуда в России, несмотря на свой внушительный вес и громоздкий внешний вид продолжает пользоваться спросом на современных кухнях. Кто-то купил посуду специально, а некоторым она досталась в наследство, и они не стремятся от нее избавиться. Это не удивительно, ведь изделия из чугуна обладают рядом весомых преимуществ перед многими видами более современных материалов. При правильном использовании и тщательном уходе чугунные изделия прослужат не один десяток лет и будут радовать своих хозяев изумительным вкусом, ароматом и качеством, приготовленных блюд.
Источник