Как питаться перед ЕГЭ
статья (11 класс)
Рекомендации по правильному питанию перед экзаменами.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
roditelyam_o_pitanii_pered_ege.docx | 32.26 КБ |
Предварительный просмотр:
Как правильно питаться перед экзаменом
Ученику и родителям на заметку! Впереди экзамены!
Правильное питание – это последнее, о чем вы можете подумать, готовясь к экзамену. Тем не менее оно является важным элементом в подготовке к экзамену, помимо изучения материала. Наш мозг нуждается в питании, а некоторые пищевые продукты могут оказывать положительное влияние на его работу. Употребление в пищу продуктов, содержащих определенные питательные вещества, может помочь улучшить память и внимательность, сохранить активность и ясность ума, необходимые для успешного завершения экзамена. Здесь предлагаются несколько советов о надлежащем питании перед экзаменом.
Что есть во время подготовки и перед экзаменом
Избегайте употребления простых углеводов (кондитерские изделия, выпечка, сахар). Они способны обеспечить только быстрый прилив энергии, а в долгосрочной перспективе не способны помочь нашему мозгу, который нуждается в постоянном притоке углеводов для поддержания умственной деятельности. Также результатом приема простых (быстрых) углеводов является колебание уровня сахара в крови, что приводит к беспокойству, невнимательности и усталости.
Употребляйте сложные углеводы , так как они дольше расщепляются и в результате у организма будет возможность использовать их в качестве непрерывного источника энергии. Кроме того, питание правильными углеводами способствует повышению уровня серотонина, что позволит уменьшить беспокойство и успокоить нервы. К тому же питание сложными (медленными) углеводами позволит вам думать более ясно, поддержит внимание и улучшит память. Хорошими источниками углеводов являются бобовые, орехи, цельные злаки и каши, фрукты и овощи.
Белки являются основным продуктом питания для мозга. Богатые белком продукты в процессе пищеварения расщепляются на аминокислоты, которые помогают питать мозг. Употребление белковых продуктов поможет преодолеть тревогу во время экзамена. Яйца, молочные продукты, бобовые, цельные зерна, орехи, листовые овощи являются хорошими источниками белка. Рыба и птица также содержат белок, который помогает работе мозга. Сочетание продуктов поможет извлечь максимальную пользу для функционирования мозга. К вареным яйцам можно добавить немного листовой зелени, сыр можно съесть с цельнозерновым тостом.
Омега-3 жирные кислоты являются жизненно важными и должны быть включены в рацион, особенно перед экзаменом, когда требуется активная работа мозга. Потребление продуктов, таких как рыба (сельдь, анчоусы, сардины, лосось, тунец), грецкие орехи, льняное семя может помочь улучшить память и уменьшить проблемы с обучаемостью.
Витамины необходимы для здоровья головного мозга, они помогают питать его и сохраняют его активным. Такие витамины, как фолиевая кислота, B12, B6 играют важную роль в обмене сообщениями мозга со всем телом. Съешьте небольшую порцию постного мяса, листовые овощи или чашку клюквы, это поможет вам легче сосредоточиться и быть более внимательным. Бананы, орехи и зерна также отличная пища для мозга, чтобы перекусить, прежде чем сдавать экзамен.
Советы и предупреждения
Если вы волнуетесь перед экзаменом, попробуйте за час до сна выпить что-нибудь теплое и успокаивающее, например, молоко или ромашковый чай. Это поможет успокоить нервы и обеспечит хороший сон, что улучшит память и работу мозга на следующий день.
Употребление кофеина оказывает краткосрочное действие – он повышает энергию и стимулирует концентрацию. Однако стоит иметь в виду, что чрезмерное употребление кофеина может стать причиной беспокойства и нервозности.
Также следует пить много воды, чтобы сохранить водный баланс во время экзамена. Обезвоживание может помешать вам сконцентрироваться или стать причиной недомогания во время проверки знаний.
Не готовьтесь всю ночь перед экзаменом. Организм нуждается в отдыхе и восстановлении сил. Умственная деятельность требует много энергии для оптимальной работы. Вот почему вы должны спать не менее 7 часов перед экзаменом.
Многие источники советуют взять с собой плитку шоколада, бутылку воды и немного орехов, тогда вы сможете подкрепить свой организм и не чувствовать дикой усталости. Действительно, это так!
Как известно, шоколад делают из какао-бобов, и он богат фосфором, кальцием и магнием. Кальций отвечает за крепость костной ткани, магний отвечает за клеточный обмен, а фосфором питается наш мозг! Одним из наиболее ценных свойств шоколада является его способность поднимать настроение. Достаточно кусочка шоколадки, и жизнь покажется лучше! За это отвечает магний, он противодействует депрессии (на всякое действие есть свое противодействие), также улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Доктора советуют кушать шоколад для профилактики усталости.
Вывод: источники оказались правы. Берем шоколад на ЕГЭ! Но все же стоит помнить: шоколад быстро взбодрит вас, но эффект этот кратковременный. Это так называемые «быстрые углеводы». Если съесть его за 5 минут до экзамена, то бодрость покинет нас через полчаса. А как оставаться бодрым весь экзамен? Тут нам помогут «медленные» углеводы. Овсяная каша, может быть, не такая вкусная, как шоколад, но будет даже полезнее его. Не стоит кушать шоколад при подготовке к экзамену, но в роли допинга он пригодится.
Куда же без орехов! Что есть перед ЕГЭ, во время подготовки к нему, как не их! Об их полезных свойствах известно с давних времен. Настолько давних, что жрецы Древнего Вавилона запрещали есть орешки простолюдинам, так как они знали, что орехи укрепляют ум. Прошло много времени, и сейчас каждый человек может себе позволить горстку орешков, которые не только укрепляют ум, но еще и благотворно влияют на весь организм. Все разновидности орехов содержат в себе витамины А, Е и витамины группы В и кучу микроэлементов, такие, как: фосфор, железо, кальций и калий. Достаточно употреблять 40 грамм орехов в день, чтобы мозг, сосуды и кости получали полный набор витаминов и микроэлементов. Они сильно помогут во время подготовки к экзамену.
За долгую и суровую русскую зиму организм успевает «соскучиться» по фруктам, и каждый съеденный плод пойдет в копилку полезных веществ. Фрукты так же, как и шоколад, способствуют выработке гормона счастья. Эти продукты нужно обязательно кушать в период подготовки, и тогда вы сдадите отлично экзамен! Если, конечно, будете учить.
Не забывайте очень часто пить. Многие исследования показали, что дети, которые гораздо чаще пьют воду и другие напитки, лучше сосредотачиваются, проще усваивают новую информацию и почти не страдают от головной боли. Когда занимаетесь, всегда держите на столе бутылочку или кувшин с чистой водой, а если не любите простую воду, то разведите ее фруктовым концентратом.
Напитки с высоким содержанием сахара лучше избегать, потому что из-за них уровень энергии падает сразу же после того, как вы их выпили. Пейте много воды в день перед экзаменом, но желательно пить ее еще и во время подготовки, чтобы вода полностью прошла через весь организм, а вам не пришлось провести весь экзамен в туалете. Ни в коем случае не приучайте себя к кофеину (к чаю, кофе или же кока-коле), когда занимаетесь ночью; из-за кофеина на следующий день вы будете чувствовать себя устало.
Питание для ума
Когда мы зубрим, то нам нужна хорошая память, внимание, быстрая мысль, хорошо подвешенный язык, а также мозг, снабженный кислородом. Питание для памяти — это фрукты и овощи. Обыкновенная морковь стимулирует обмен веществ в мозге, так что можно съесть перед ЕГЭ тарелку тертой моркови — это хорошее дело. Все фрукты тоже незаменимы! Вкусный ананас поможет удержать в памяти огромные объемы текста. Вообще, любой фрукт или овощ с большим содержанием витамина C улучшает память. Необязательно даже есть ананасы тоннами — стакана сока вполне хватит.
Для того, чтобы улучшить свое внимание, стоит ввести в свой рацион орехи, лук, морские продукты. Достаточно съедать по 100 грамм креветок в день, чтобы ваше внимание было крепким. Для насыщения мозга кислородом нужно есть, опять же, лук. Но лучше до экзамена съесть орехов, а вот во время зубрежки лук незаменим. Для быстрого мышления нужны продукты с большим содержанием витамина C: лимоны, ананасы, капуста и многие другие. Питание для ума обязательно должно включать в себя витамин C и кучу других минералов и витаминов! Очень полезной будет черника и напитки из черники. Конечно, не каждый сможет раздобыть креветки и свежую чернику, а вот лимоны, морковь и капусту найти легко.
Что есть перед ЕГЭ
Ночь перед экзаменом
«Для подготовки к экзамену студенту всегда не хватает одной ночи,» — истина известная. Но если вы все же готовились к экзамену, а не бездельничали, то тогда за ночь до экзамена лучше будет как следует выспаться. Тут нам не нужно питание для ума, нам нужно питание для сна. Для этого будем кушать крахмальные продукты. Макароны, картофель, рис и хлеб подойдут отлично — помогут спокойно и сладко спать. Пригодится стакан молока, лучше теплого — это тоже поможет вам уснуть. Некоторые ученые считают, что в молоке есть аминокислота l-Tryptophan, которая усыпляет человека за счет выработки мелатонина. Самое главное, избегайте кофе, чай и кофеин, содержащие колу, так как они не дадут вам уснуть. Не стоит приходить на экзамен уставшим, это сильно ухудшает память, внимание и скорость мышления.
Завтрак — главная еда в день экзамена
Утром, когда вы встали выспавшимся и хорошо отдохнувшим, съешьте что-нибудь с очень высоким содержанием белка и клетчатки. Для этого нужно есть яйца, грибы или фасоль, не помешает много хлеба и тостов. Модные мюсли тоже пригодятся ученику, который хочет хорошо сдать экзамен. Завтрак перед экзаменом должен входить в наш рацион питания для памяти. Плитку шоколада стоит оставить на потом — ее пустим в расход за пять минут до экзамена, чтобы взбодриться. А на завтрак съедим не очень вкусную, но зато полезную овсяную кашу. Если нервничаете и не можете есть, то съешьте фруктов — они вкусные и полезные. Ни в коем случае не пейте «энергетиков»! Особенно, если вы нервничаете. Также не надо успокоительных — они могут так затормозить нервную систему, что вы будете медленно думать.
Самое главное — это хорошая подготовка, собранность и соблюдение того нехитрого рациона, про который я вам только что рассказала.
Источник
Рациональное питание
Ни для кого не секрет, что сбалансированное питание — условие хорошего пищеварения и обмена веществ. Разбираем основы рационального питания и даем рекомендации по меню.
Понятие рационального питания
Прежде всего следует выявить суть термина. Рациональное питание – то, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность людей. Такой вид обеспечения организма едой может даже оказывать профилактическое воздействие. Главное — учитывать индивидуальные характеристики. К ним относятся: пол, возраст, особенности труда, физическая активность. Не стоит обходить вниманием климатические условия. Климат очень влияет на самочувствие. По этой причине важно подбирать такое меню, какое не будет вызывать дискомфорта.
Нужно хорошо изучить данный вопрос. Следует подробно ознакомиться с функциями питания. Это поможет грамотно организовать его и избежать непредвиденных последствий.
Основные принципы рационального питания
Принципиальное отличие рационального питания от других пищевых привычек заключается в следующем: люди потребляют именно столько необходимых организму химических веществ, сколько они расходуют. И так — на протяжении всей своей жизни. То есть рациональное питание подразумевает соблюдение правильного режима потребления продуктов.
Функции питания
К важнейшим функциям относятся:
- наполнение организма энергией. Рациональное питание позволяет сбалансировать поступающую и расходующуюся энергию. Благодаря этому человек всегда чувствует себя хорошо, не жалуется на усталость;
- насыщение организма полезными веществами (белками, жирами, углеводами, минералами). С течением времени клеточные структуры организма разрушаются. Необходимо формирование новых. Это становится возможным благодаря поступающим питательным элементам. Именно они способствуют формированию новых клеточных соединений;
- улучшение иммунной системы. Иммунитет людей напрямую зависит от качества потребляемой пищи. Поэтому рекомендуется есть исключительно полезные продукты.
Основы рационального питания
Приверженцам здорового образа жизни необходимо знать всё об основах рационального питания. Это снимет множество вопросов. Какие продукты стоит есть, а от каких лучше отказаться? Как часто следует принимать пищу? Какие по объёму требуются порции? Что готовить на ужин? Понимание основ питания, следование главным принципам пищевых привычек — гарантируют полноценную жизнь. Так о каких основных принципах идёт речь?
Умеренность
Сохранять баланс между энергетической ценностью потребляемых продуктов и расходуемой энергией в процессе жизнедеятельности — необходимо научиться каждому. Только так можно чувствовать себя комфортно, поддерживать нормальный вес. Не стоит полагать, что большой объём порции обеспечит организм необходимой калорийностью. Это не всегда так. Маленькие порции слишком калорийных блюд могут вызвать переизбыток энергии. Такой переизбыток часто бывает кратковременным. Это тоже вредит здоровью.
При выборе питания также стоит исходить из индивидуальных особенностей. Плюс — мужчинам за сутки следует потреблять больше калорий. Женщинам требуется меньше. Энергетическая ценность детских блюд тоже должна быть достаточно высокой. Ведь дети ведут активный образ жизни.
Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?
- 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
- без упражнений и диет
- без нервов и голоданий
- ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)
Разнообразие
Разнообразное питание оказывает положительное воздействие на организм. Употребляя различные качественные продукты, люди насыщают себя 70-ю различными веществами. Ежедневный рацион должен содержать жиры, углеводы (в том числе клетчатку), белки, витамины, минералы. Но соотношение этих компонентов должно значительно разниться. Рацион взрослых людей со средней физической активностью должен включать в себя:
- 90 грамм белков;
- 100 грамм жиров;
- 400 грамм углеводов.
Недостаток полезных веществ может ухудшить самочувствие, вызвать недомогание. Поэтому важно следить, чтобы необходимые химические соединения поступали в достаточном количестве ежедневно.
Соблюдение режима
Рациональные пищевые привычки подразумевают, что людям надлежит придерживаться определённого режима питания. Иначе можно значительно ухудшить своё самочувствие. Ведь без системности поступления пищи организм будет испытывать стресс за стрессом. Из-за нерегулярного питания вскоре могут появиться лишние килограммы.
Специалисты рекомендуют употреблять пищу 5 раз в день небольшими порциями. Важно избегать неконтролируемых перекусов. Они сильно повышают общую суточную калорийность. Идеально, если за день будет три основных приёма пищи и около двух запланированных перекусов. Между приёмами пищи нужно соблюдать временной интервал, равный примерно трём-трём с половиной часам.
Правила рационального питания
При составлении меню нужно ориентироваться на разработанную врачами-диетологами «пищевую пирамиду». Она указывает, как именно нужно формировать пищевые привычки, каким конкретно продуктам отдавать особое предпочтение. Разрабатывая правильное питание на день, неделю или же месяц, нужно руководствоваться следующим:
- ежедневный рацион должен включать злаки. Они содержат полезную клетчатку, витамины;
- за день нужно есть не меньше 450 грамм свежих фруктов, овощей, зелени, бобовых;
- кальций можно получить из молока;
- полезно будет включить в меню рыбу, нежирное мясо, яйца;
- из масел лучше выбирать оливковое;
- как можно меньше употреблять быстрых углеводов, сахаров. Они могут вызывать негативные изменения организма;
- суточная норма соли – максимум 6 грамм;
- важно, чтобы еда была натуральной.
Особенности
Основы рационального питания не подразумевают под собой единых правил. Каждый случай индивидуален. По этой причине нужно изучать свой организм. Это позволит понять, каких микроэлементов и прочих соединений ему сейчас не хватает. Это осознание поможет грамотно составить ежедневное меню. Такой подход обезопасит от возникновения неприятных последствий.
Возрастные
Есть три возрастные группы. Для каждой из них специалисты разработали особые рекомендации по питанию:
- детям требуется потреблять за сутки гораздо больше калорий, чем взрослым. Связано это с тем, что организм ребёнка развивается. Для этого требуются исключительно полезные вещества. Наряду с этим следует учитывать высокую физическую активность детей. Чтобы восстановить затраченную энергию, им необходимо достаточно плотно покушать. В среднем суточная энергетическая ценность для детей составляет 2 000 калорий (при умеренной активности);
- взрослым в течение дня следует потреблять около 3 000 калорий при умеренной активности;
- у пожилых людей обменные процессы значительно замедляются, физическая активность тоже падает. По этой причине людям почтенного возраста следует уменьшать калорийность блюд до 2 000 ккал за день.
Гендерные
При желании заменить старые пищевые привычки более правильными — нужно ориентироваться на гендерные различия. Мужчинам необходимо есть блюда с большей энергетической ценностью, с высоким содержанием белка. Связано это с особенностями строения мужского тела, с условиями труда. Жизнедеятельность мужчин подразумевает ежедневную физическую активность, зачастую весьма тяжёлую. Именно по этой причине им необходимо восстанавливать затраченную энергию. Для этого требуется употреблять наиболее калорийные блюда.
Женщинам следует есть меньше. Их организм устроен немного по-другому. Что касается физической деятельности, то она практически не вызывает больших энергозатрат. 2 200 ккал в день с преобладанием жиров вполне достаточно. Такое количество их позволит восстановить и силы, и репродуктивную систему.
Климатические
Здесь важно запомнить одно основное правило: чем ниже температура воздуха, тем больше калорий требуется потреблять людям. То есть — питаться более калорийной пищей. Какое этому существует объяснение? С наступлением холодов метаболизм ухудшается. Для восстановления организма требуется дополнительная энергия. Высокие же температуры наиболее привычны и комфортны для людей. Поэтому калорийность блюд в благоприятных климатических условиях увеличивать не стоит.
Целевые
Если имеется цель похудеть — значит, следует снижать суточную калорийность блюд. Однако во всём нужна мера. Большого дефицита калорий быть не должно.
При регулярных занятиях спортом старайтесь увеличивать калорийность пищи, чтобы организм не испытывал стресс. Так продуктивность не будет падать, а вы не будете испытывать слабость.
Стоит ли отказываться от вечерней еды
Многие задаются вопросом о том, каким должен быть ужин при правильном питании? Или ужинать вообще не рекомендуется? Приём пищи вечером пропускать не следует. Иначе может появиться дискомфорт в брюшной области, даже появление усталости. Однако переедать перед сном тоже не нужно. Идеально, если получится съесть на ужин что-нибудь лёгкое. Один из вариантов — овощной салат, заправленный оливковым маслом. Есть его можно с небольшим куском рыбы. Полезный ужин – залог крепкого здоровья.
Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения
- Тест разработан в Торонто в 1979 г.
- 26 вопросов
- Высокая надежность
- Результаты получите в WhatsApp!
Популярные рецепты
Составляя меню, большинство людей сталкивается с такими вопросами: «Что полезно есть на ужин?», «Каким должен быть ужин при правильном питании?», «Можно ли на ужин мясо?» и подобными. В чём же секрет идеальной вечерней трапезы?
Ниже описаны популярные рецепты ужина при правильном питании.
1. Отварная грудка с греческим салатом.
Для салата потребуются:
- огурец;
- помидор;
- болгарский перец;
- сок лимона;
- маслины;
- сыр фета;
- масло растительное.
Приготовление: ингредиенты порезать, перемешать. Салат заправить маслом и добавить сок лимона. Подавать с отваренной куриной грудкой.
2. Гречневые котлеты с тыквой.
- крупа гречневая (200 грамм);
- полтора стакана воды;
- 150 грамм тыквы;
- зелень;
- сухари панировочные.
- отварить гречку;
- измельчить тыкву (до состояния пюре);
- сформировать из гречневой каши и тыквенного пюре котлеты и запечь в духовке (20 минут).
Мнение специалиста
По классическому определению, «рациональное – это такое питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и профилактике заболеваний». Соответственно, питаться нерационально — это и иметь систематический недобор каких-то питательных веществ, и их перебор. Что такое перебор и недобор? Это удобнее всего объяснить на единицах количества теплоты, в которых измеряют пищевую ценность продуктов: калориях. Когда их поступает в еде и питье больше или меньше нормы — человек полнеет или худеет. Если же у человека нет таких целей — то питаться надо именно рационально, то есть и без излишеств калорий и питательных веществ, и без их дефицита. Потому что и полнота, и похудение слишком часто ведут к ухудшению самочувствия и болезням.
Итак, рациональность означает точное соответствие обеспечения — потребностям. А они у каждого индивидуальны. Как же узнать именно свои уникальные показатели (чего и сколько вам надо)? Обратившись к специалистам по снижению веса. Вообще, думаю, их стоило бы называть иначе: специалистами по его нормализации, так как они могут помочь своим пациентам не только похудеть, но и набрать правильное количество килограммов. Всё в зависимости от каждого конкретного случая.
Источник