Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?
Какие витамины зимой помогут нам не болеть?
Зима — это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды — тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.
Где найти витамины зимой?
Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.
По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту — ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!
Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.
Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А — ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники — молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.
Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е — токоферолом. Витамин Е — самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.
Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.
Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:
правильно питайтесь — откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;
принимайте витаминно-минера льные комплексы;
движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;
спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;
бросайте курить, откажитесь от алкоголя;
сохраняйте хорошее настроение.
Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время — вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде — свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник Какие витамины пить зимой для здоровья и иммунитетаСнижение температуры воздуха, сокращение светового дня и другие стрессовые факторы ухудшают самочувствие и настроение, повышают риск инфекционных болезней. Ситуация усугубляется нехваткой полезных нутриентов в организме. Чтобы укрепить здоровье в холодное время года, необходимо усилить свой рацион витаминами. Какие именно витаминные вещества нужны зимой, где их найти и как правильно принимать, читайте далее. 5 главных витаминов для зимыЧтобы поднять иммунитет, улучшить самочувствие и защитить себя от болезней, в зимнее время нужно добавить в рацион следующие нутриенты. Витамин ДОн необходим для слаженной работы нервной системы, предотвращения сезонных депрессий и улучшения работоспособности. «Солнечный» витамин важен для правильной работы иммунитета, повышения естественной сопротивляемости организма вредным вирусам и бактериям. Витамин САскорбиновая кислота – самый известный природный помощник иммунитета, который должен усиленно поступать во время холодов. Кроме того, вещество стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние сосудов, регулирует работу эндокринной системы. Дефицит нутриента наблюдается у многих взрослых, а среди маленьких детей, по данным Роспотребнадзора, до 80% страдают от нехватки аскорбинки. Витамин АРетинол нужен для поддержания остроты зрения, сохранения красоты волос и кожи, которые в зимний период подвергаются негативному действию сухого воздуха в помещениях, холода и сильного ветра на улице. Нутриент также участвует в укреплении естественных защитных сил организма. Витамин ЕАльфа-токоферол работает как мощный антиоксидант – защищает клетки от окислительного стресса и замедляет старение. Он обладает иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, подавляет воспалительные процессы, нормализует работу репродуктивной системы мужчин и женщин. Витамин В6Пиридоксин участвует в метаболических процессах, дает энергию для функционирования головного мозга и внутренних органов. Это незаменимое вещество зимой, которое повышает работоспособность, борется с апатией и депрессиями, стимулирует умственную деятельность. Где искать витамины зимойДля сторонников натуральности и природных источников нутриентов есть важная информация: большинство продуктов утрачивают витамины и минеральные вещества к зиме, особенно, если они были заморожены или заготовлены в консервированном виде. Поэтому получить суточную норму полезных веществ с питанием не получится. Чтобы насытить организм нутриентами в короткие сроки, есть готовые витаминные комплексы. В качественных биодобавках компоненты представлены в натуральных легко усваиваемых формах, что дает максимальную пользу для здоровья. Специальных комплексов «для зимы» производители не выпускают, поэтому подойдет любая добавка с содержанием перечисленных в предыдущем разделе витаминов. При выборе препарата нужно учитывать не только состав, но и сочетаемость веществ. Большинство врачей считают, что лучше взять сбалансированный комплекс из 3-5 ингредиентов, которые взаимно усиливаю друг друга, чем полный набор из 15-20 веществ, не все из которых смогут усвоиться. Чтобы не ошибиться в выборе, есть удобная таблица совместимости основных витаминов и минералов. Как правильно пить витаминыЧтобы витаминные добавки хорошо усваивались и приносили пользу, нужно соблюдать такие правила:
При употреблении препаратов нужно соблюдать меру, поскольку переизбыток нутриентов вызовет побочные реакции и нарушения работы организма. Необходимо строго следовать указаниям производителя, а если есть сомнения, проконсультироваться со специалистом. Подводим итогиВитамины А, С, Е, Д и представители группы В стимулируют иммунную систему, улучшают настроение и работоспособность, снижают риск инфекций. Для насыщения организма нутриентами зимой стоит выбрать сбалансированные комплексы, в которых содержатся оптимальные дозы веществ, а все компоненты сочетаются между собой. Употребление таких препаратов в течение 2-3 месяцев – лучший способ поддержать свой организм в холодное время года. Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом. Источник Как питаться зимой, чтобы не болетьС приходом первых заморозков начинается сезон простуд, гриппа, ангин и других инфекционных заболеваний. Почему так происходит? Можно ли избежать подобных инфекций и как пережить зиму без серьезных проблем со здоровьем? Попробуем разобраться во всем основательно. Почему мы болеем зимой?Конечно же, сама по себе низкая температура воздуха не является причиной респираторных заболеваний, поскольку источник инфекции — вирус или бактерия. Но особенности погоды в холодное время года действительно увеличивают риск заражения по нескольким причинам. 01. ВлажностьПовышенная влажность во время дождя или тумана «прибивает» ближе к поверхности земли все вирусы и бактерии, находящиеся в воздухе. Таким образом, вокруг нас увеличивается их концентрация и, соответственно, возрастает опасность получить инфекцию при обычном вдохе. 02. Морозный воздухМорозный воздух заставляет нас чаще пользоваться общественным транспортом и дольше находиться в замкнутых помещениях, предпочитая свой досуг проводить не на природе, а в развлекательных центрах. Большая скученность людей и отсутствие периодического проветривания помещений — идеальные условия для быстрой передачи вирусов и бактерий. 03. Дефицит витамина ДВитамин Д играет важную роль в работе иммунной системы и именно зимой до критических значений вырастает его дефицит. И это естественно, ведь количество солнечных дней зимой чрезвычайно мало, да и зимняя «форма одежды» не позволяет ультрафиолету попасть на поверхность кожи. 04. ПереохлаждениеПереохлаждение вызывает рефлекторный спазм сосудов слизистой оболочки носа и особенно быстро это происходит тогда, когда замерзают ноги. Это приводит к ухудшению кровоснабжения носоглотки, что снижает активность микроскопических эпителиальных ресничек, призванных задерживать инфекционно-опасные микроорганизмы. Также во время сосудистого спазма при переохлаждении прекращается выработка защитной слизи в верхних дыхательных путях и снижается концентрация необходимых иммунных веществ на их поверхности. Нужна полная защитаКак же защитить себя?
Но как повысить и укрепить иммунитет? Огромную роль в этом вопросе играет правильное питание, поскольку именно этот фактор является определяющим в формировании адекватных иммунных реакций. Рацион питания зимойКроме множества факторов, влияющих на состояние иммунитета, ключевую роль играют здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и, безусловно, правильное питание. Питательных веществ, активно влияющих на работу иммунной системы, довольно много, поэтому питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Что должно присутствовать в рационе?
Это особенно важно в холодное время года, когда многократно увеличиваются инфекционные риски, и организм вынужден тратить большое количество энергии на борьбу с вирусами и бактериями. Трудно переоценить важность белков в зимнем рационе. Важность белковНедостаточное количество белка в рационе приводит к серьезным сбоям в работе организма: появляется склонность к различным заболеваниям, снижается продолжительность и качество жизни. Какие продукты полезны зимой?
Сколько белка нужно?Для того, чтобы обеспечить иммунитет необходимым аминокислотным ассортиментом, достаточно в среднем употреблять в день не менее 1 г полноценного белка на 1 кг веса тела. Прекрасным источником такого легкоусвояемого белка является сухая белковая композитная смесь Дисо Нутримун. Она содержит все необходимые аминокислоты в сбалансированном количестве, по праву считаясь идеальной добавкой в пищу для всех, кто заботится о своем здоровье. Дисо НутримунЛегкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для всей семьи на каждый день. Жиры и углеводыЧтобы организм хорошо согревал сам себя в сильные холода, не забываем зимой и о важных источниках энергии — углеводах и жирах. Здесь лучше брать качеством, а не количеством, поэтому предпочтение в зимнем питании стоит отдавать медленным углеводам, например, крупам и цельнозерновому хлебу. Из быстрых углеводов особого внимания заслуживает мед (если нет противопоказаний): кроме энергетической функции, он еще является непревзойденным кладезем биологически активных веществ. Жиры должны быть представлены растительными маслами холодного отжима (льняным, оливковым, подсолнечным) — прекрасными источниками полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Питьевой режимНе стоит пренебрегать соблюдением питьевого режима, поскольку зимой, не смотря на отсутствие сильного потоотделения, большое количество влаги теряется в процессе дыхания через легкие. Это происходит из-за чрезмерной сухости воздуха в помещениях с работающим центральным отоплением. Поэтому положенные 30 мл воды на кг веса употреблять нужно в любое время года. Не забываем о витаминах и микроэлементахОсобое значение в питании зимой принимают продукты, содержащие большое количество антиоксидантов — веществ, нейтрализующих свободные радикалы. Чтобы клетки нашего организма не подверглись их губительному действию, в рацион стоит включить овощи и фрукты (желательно сезонные), содержащие витамин С и витамин А:
Кстати, замороженные ягоды лишь незначительно уступают свежим по содержанию витаминов, поэтому не бойтесь предварительно заготавливать их дома методом заморозки или приобретать готовые в магазине. Вещества для работы иммунитетаНеобходимыми веществами для хорошей работы иммунитета являются цинк, селен и йод. Все это можно найти в морской рыбе и морепродуктах, которые к тому же помогают организму синтезировать важный витамин Д, дефицит которого так актуален в холодное время года. Витамин ДКроме участия в работе иммунной системы, витамин Д позволяет хорошо усваиваться кальцию, что самым положительным образом сказывается на прочности костной ткани. КальцийСам кальций в легкоусвояемом виде содержится в молочных и кисломолочных продуктах. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются, а полезные микроорганизмы из натуральных йогурта, кефира или простокваши заселяют кишечник и способствуют его правильной работе, а следовательно, укрепляют иммунитет. ФитонцидыНекоторые продукты содержат биологически активные вещества фитонциды, которые обладают прямым бактерицидным эффектом, уничтожая микробы и способствуя профилактике простудных заболеваний. Это всем известные лук, чеснок и имбирь. Имбирь, кстати, ни в чем не уступает луку и чесноку, но при этом не имеет специфического запаха, что важно, к примеру, во время работы с людьми. Пара полезных и практических советовИтак, чтобы провести зиму активно, радостно и без намека на болезни, нужно соблюдать некоторые несложные правила и советы:
Интересный факт!Ученые из Ноттингемского университета в Великобритании сделали неожиданное открытие: антитела для борьбы с гриппом вырабатываются в организме в несколько раз лучше, если человек позитивно настроен, ощущает радость и часто улыбается. Источник ➤ Adblockdetector |