Меню

Что значит кошерный витамин

Как определить кошерность витаминов?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Одним из достижений современности является толерантность к религиозным взглядам людей и создание для них возможностей следовать предписаниям своего вероучения. Тем, кто соблюдает систему правил Кашрут , принятых в иудаизме, будет интересно узнать, как определить, какие витамины являются кошерными.

Зачем организму аптечные витамины?

Для нормальной жизнедеятельности организму человека требуются различные витамины в определенных количествах. Некоторые из них вырабатываются самим организмом, а другие должны поступать с едой.

Сегодня никто не оспаривает необходимость приема аптечных витаминов и витаминных комплексов для обеспечения организма требуемым количеством полезных веществ, так как их нужные дозы часто невозможно получить с пищей. Употребление аптечных витаминов практически всегда является необходимой частью лечения некоторых заболеваний. Их назначают и детям, чтобы обеспечить их нормальный рост и развитие.

Внимание! Недостаток витаминов группы B приводит к развитию синдрома хронической усталости, а витамина A — проблемам со зрением и кожей. Различные заболевания вызывает и недостаток других витаминов.

Из чего производятся аптечные витамины?

Внимание! Однако в составе многих витаминных препаратов присутствует желатин. Его часто производят из соединительной ткани костей, кожи и копыт различных домашних животных, включая свиней.

Сырьем для производства витаминов могут служить и разрешенные источники: кости глубоководных рыб, маранта, ирландский мох, рожковые бобы.

Как определить кошерность витаминов?

Самый легкий способ узнать о кошерности того или иного аптечного витамина — это заглянуть на сайт Союза ортодоксальных еврейских конгрегаций Америки. Есть и другие организации, осуществляющие подобную деятельность. Они осуществляют мониторинг продуктов, которые поступают в торговлю под маркировкой «Кошерные».

В случае выявления подделки сертификата кошерности на территории Соединенных Штатов компанию-производителя ждет незавидное будущее. Судьба упаковок с продуктом, на которых он был проставлен, регулируется Федеральным законом США, согласно которому они подлежат уничтожению.

Внимание! Для всех витаминов и биоактивных пищевых добавок прохождение проверки на кошерность является обязательным, тогда как на вещественные препараты такое правило не действует.

Источник

Какие медицинские препараты — кошерные?

Здравствуйте, уважаемый рав. Хотелось бы подробнее узнать о том, какие мед. препараты, таблетки являются кошерными. Насколько я понимаю, важно, чтобы оболочка, капсула, к примеру, таблетки была не желатиновая. Какие еще критерии существуют? И что делать с БАДами, витаминами и травяными экстрактами, если их назначает врач? Расскажите подробнее, пожалуйста.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Тема кошерности лекарственных препаратов является довольно непростой. Зачастую компоненты, входящие в состав лекарственных препаратов, действительно содержат некошерные ингредиенты. Однако невозможно просто сказать, что все лекарства требуют кошерной сертификации, по двум важным причинам. Во-первых, галаха (еврейский закон) часто делает послабление для тех, кто болен. Во-вторых, поскольку многие лекарства имеют очень неприятный вкус и в обычном смысле «непригодны в пищу», то в некоторых случаях их приём можно разрешить независимо от их состава. Попробуем рассмотреть некоторые общие положения, связанные с этой темой. Что касается конкретных практических вопросов, то с ними нужно обращаться к компетентному раввину, который знаком с Вами лично, кроме того, не последнее место занимают рекомендации лечащего врача.

Читайте также:  Витамины для старых людей компливит

Существуют три категории больных людей:

1. Больной, жизнь которого находится под угрозой (холе ше-еш бо сакана), может использовать любые некошерные лекарственные препараты при условии, что столь же эффективные кошерные лекарства недоступны. Это же относится и к больному, чья жизнь в настоящее время вне опасности, но при отсутствии лечения может развиться опасное для жизни осложнение, зачастую это относится к пожилым людям и новорожденным.

2. Больной, жизнь которого вне опасности (холе ше-эйн бо сакана). Это больной, который прикован к постели или не может нормально функционировать из-за боли или болезни. Как правило, ребенка в возрасте до шести лет, который чувствует недомогание, также относят к этой категории.

— Такому больному запрещено принимать лекарства, которые содержат некошерные ингредиенты, если эти лекарства пригодны для употребления в пищу и обладают приятным вкусом (например, сиропы, эликсиры, жевательные таблетки).

— Если невозможно достать кошерный аналог такого лекарства, разрешено принимать некошерное, если, например, предварительно обернуть таблетку салфеткой или поместить в специальную кошерную капсулу, т.к. это не является обычным способом приёма лекарства (респонс Ахиэзер 3, Йабиа Омер 2:12).

— Лекарства, содержащие некошерные ингредиенты, которые в процессе производства становятся полностью непригодными в пищу, принимать разрешено (респонс Минхат Шломо 1:17, Мишнэ Алахот 10:110, 112). В принципе, к этой категории принадлежит большинство современных лекарственных препаратов, имеющих горький вкус (Шмират Шабат кэ-Илхата 33, прим. 21).

3. Больной, который чувствует недомогание, но может продолжать повседневную деятельность, несмотря на дискомфорт (михуш).

— Такому человеку изначально необходимо пользоваться только лекарственными препаратами, которые прошли сертификацию кошерности. Если такие лекарства недоступны, необходимо проконсультироваться у раввина.

Следует отметить, что лекарства, которые не требуется глотать, не нуждаются в сертификате кошрута. Это относится к различным свечам, уколам, инфузиям и т.п.

Витамины также могут содержать различные проблематичные с точки зрения кошрута ингредиенты.

Люди, у которых проблемы со здоровьем, а также беременные и кормящие женщины, которым врач рекомендовал принимать витамины, чтобы восполнить витаминную недостаточность, имеют статус «больного, жизни которого не угрожает опасность», см. п. 2. Поэтому разрешено будет принимать витамины, ингредиенты, которых стали полностью непригодными в пищу, при условии, что столь же эффективные кошерные витамины недоступны.

Тому, кто здоров и принимает витамины в качестве «дополнения» или в целях профилактики, следует принимать витамины только с надежным сертификатом кошрута.

Об использовании лекарств, содержащих глицерин и желатин, см. статью «Желатин и глицерин — кошерны?»

Источник

Что значит кошерная пища?

Кошерная пища — это термин пищи, которая соответствует правилам в иудаизме. Эти правила называются кашрут. Не все евреи соблюдают правила кашрута, употребляя кошерную пищу. Для тех, кто это делает, это способ проявить почтение к Богу и почувствовать связь со своей верой и общиной.

Читайте также:  Librederm маска с витамином е

Что такое кошерная пища?

На иврите «кошерный» означает «подходящий». Кошерная пища — это любая пища, пригодная для употребления еврейским народом. Законы кошера определяют, какие продукты человек может употреблять в пищу, а также как должен производить и обрабатывать продукты. Законы также определяют, каких комбинаций продуктов следует избегать. Тора, первая часть еврейской Библии, закладывает основы кошерных диетических законов. Практикующие евреи верят, что соблюдение кошерной диеты — это Божья воля.

Каковы правила?

Правила кошера определяют, что еврею разрешено употреблять в пищу, как он должен готовить определенные продукты и какие продукты разрешено сочетать с другими продуктами. Законы делят продукты питания на три категории:

  • Мясо , или флейшиг : все, что получают из животных и птицы
  • Молочные продукты : молоко, сыр, масло и йогурт
  • Пареве : любые продукты, которые не являются ни мясными, ни молочными, включая рыбу, яйца и растительные продукты.

Одно из самых важных правил кошера заключается в том, что человек никогда не должен употреблять мясо и молочные продукты вместе. В строгих кошерных кухнях люди используют отдельную посуду для мясных и молочных продуктов, которые не моют в одной воде, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Сочетание мяса и пищи также применяется в организме. После употребления мяса принято ждать следующего приема пищи, прежде чем употреблять молочные продукты, и наоборот.

Паревые продукты считаются нейтральными, поэтому человек может сочетать их либо с мясом, либо с молоком. Единственное исключение — рыба, которая называется пареве, но люди не должны потреблять ее с мясом.

Хотя существует меньше правил, касающихся продуктов пареве, люди все равно должны обращаться с ними осторожно. Например, если пища пареве готовится или обрабатывается с использованием того же оборудования, что и мясо или молочные продукты, она должна быть переклассифицирована в мясо или молочные продукты.

Чтобы мясо считалось кошерным, человек должен забить животное особым способом, известным как шхита . Убой должен проводить сертифицированный человек, известный как шочет . Евреи едят только передние части разрешенных животных, и должны вымачивать мясо перед едой, чтобы удалить все следы крови.

Вино играет важную роль во многих еврейских религиозных праздниках. Чтобы считаться кошерным, напиток должен быть произведен по определенным правилам. Все оборудование, используемое для выращивания, сбора урожая и подготовки винограда, должно считаться кошерным. Кроме того, любой, кто занимается приготовлением кошерного вина, должен быть практикующим евреем.

Происхождение

Еврейский народ верит, что Бог повелевает кошерными законами. Моисей учил этим правилам последователей Бога и написал основы законов в Торе. Употребляя кошерную пищу, евреи верят, что это помогает им чувствовать связь с Богом. Первоначальные библейские законы были весьма ограничены и касались почти исключительно мяса и продуктов животного происхождения. С годами последующие поколения добавляли новые законы.

Чего люди должны избегать?

Помимо раздельного хранения мяса и молочных продуктов, существуют определенные продукты, не разрешенные кошерным законом. К ним относятся:

  • морепродукты , не имеющие плавников и чешуи, такие как креветки, омары, крабы и устрицы
  • мясо свиней, кроликов, белок, верблюдов, кенгуру и лошадей
  • хищные птицы или птицы-падальщики, такие как орлы, совы, ястребы и чайки
  • задние конечности разрешенных жвачных животных . Эти куски мяса включают филей, бок, поясницу, голень
  • большинство насекомых не считаются кошерными, поэтому фрукты и овощи должны быть тщательно проверены и вымыты перед употреблением в пищу
Читайте также:  Витамин йод что кушать

Люди, которые хотят придерживаться строгой кошерной диеты, должны быть осторожны с перекрестным загрязнением между мясом и молочными продуктами, мясом и рыбой, а также кошерными и некошерными продуктами. Продукты, которые не должны быть объединены, должны иметь отдельное оборудование и зоны приготовления.

Какие продукты подходят?

Хотя кошерные законы запрещают некоторые продукты, существует еще много доступных продуктов.

Паревые продукты

Паревые продукты имеют наименьшее количество ограничений, при условии, что производитель готовит их в соответствии с кошерными правилами. Примерами продуктов пареве являются:

Единственные кошерные млекопитающие — это те, которые являются травоядными, известные как жвачные животные и имеющие раздвоенные копыта. К ним относятся:

Домашняя птица

Тора перечисляет 24 вида домашней птицы, которые запрещены кошерным законом. Все остальные птицы считаются кошерными. В Соединенных Штатах кошерной считается только домашняя птица:

Кошерная рыба должна иметь плавники и чешую, а морепродукты, не отвечающие этим основным требованиям, не кошерны. Популярная кошерная рыба включает:

В отличие от мяса и птицы, нет строгих правил относительно приготовления рыбы.

Насекомые

Хотя были некоторые споры о том, какие насекомые являются кошерными, большинство организаций кашрута согласны с тем, что некоторые виды саранчи разрешены. Большинство евреев не едят саранчу, хотя в некоторых еврейских общинах саранча является традиционной пищей.

Пасха

Пасха — это 8-дневный праздник, который проходит ранней весной. Он празднуется в честь освобождения израильтян из Древнего Египта. Для людей, которые хотят придерживаться кошерной диеты, существуют специальные правила, которым следует следовать во время Пасхи. Человек не должен употреблять квасные зерна, или «хамец», с полудня дня перед Пасхой до конца праздника. «Заквасить» хлеб — значит заставить его подняться. Хотя кошерные правила разрешают большинство зерен во время Пасхи, они не должны содержать дрожжей или находиться в контакте с влагой дольше 18 минут. Маца, разновидность пресных лепешек, не считается хамецем и может употребляться на протяжении всей Пасхи. Другие продукты, которые считаются хамецем, которые кошерные правила запрещают во время Пасхи, включают:

  • хлеб
  • торт
  • печенье
  • хлопья
  • макароны
  • большинство алкогольных напитков

Сертификация

Покупка кошерной пищи может представлять много проблем, так как многие продукты проходят сложные стадии производства. Каждая стадия должна соответствовать кошерным законам, устраняя перекрестное загрязнение запрещенными продуктами. Сертификация гарантирует, что продукты питания соответствуют всем необходимым требованиям, чтобы считаться кошерными. Сертифицированные продукты питания обычно имеют этикетку от одной из нескольких сертифицирующих организаций. Если пища сертифицирована для Пасхи, на ней будет отображаться отдельная этикетка.

Заключение

Многие евреи предпочитают кошерную пищу, поскольку это помогает им чувствовать связь со своим наследием, верой и общиной. Несмотря на свои многочисленные ограничения, кошерная диета может предложить большое разнообразие и питательный баланс. Сертификация кошерных продуктов помогает упростить процесс покупки кошерных продуктов.

Источник

Adblock
detector