Меню

Что значит кошерные витамины

Как определить кошерность витаминов?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Одним из достижений современности является толерантность к религиозным взглядам людей и создание для них возможностей следовать предписаниям своего вероучения. Тем, кто соблюдает систему правил Кашрут , принятых в иудаизме, будет интересно узнать, как определить, какие витамины являются кошерными.

Зачем организму аптечные витамины?

Для нормальной жизнедеятельности организму человека требуются различные витамины в определенных количествах. Некоторые из них вырабатываются самим организмом, а другие должны поступать с едой.

Сегодня никто не оспаривает необходимость приема аптечных витаминов и витаминных комплексов для обеспечения организма требуемым количеством полезных веществ, так как их нужные дозы часто невозможно получить с пищей. Употребление аптечных витаминов практически всегда является необходимой частью лечения некоторых заболеваний. Их назначают и детям, чтобы обеспечить их нормальный рост и развитие.

Внимание! Недостаток витаминов группы B приводит к развитию синдрома хронической усталости, а витамина A — проблемам со зрением и кожей. Различные заболевания вызывает и недостаток других витаминов.

Из чего производятся аптечные витамины?

Внимание! Однако в составе многих витаминных препаратов присутствует желатин. Его часто производят из соединительной ткани костей, кожи и копыт различных домашних животных, включая свиней.

Сырьем для производства витаминов могут служить и разрешенные источники: кости глубоководных рыб, маранта, ирландский мох, рожковые бобы.

Как определить кошерность витаминов?

Самый легкий способ узнать о кошерности того или иного аптечного витамина — это заглянуть на сайт Союза ортодоксальных еврейских конгрегаций Америки. Есть и другие организации, осуществляющие подобную деятельность. Они осуществляют мониторинг продуктов, которые поступают в торговлю под маркировкой «Кошерные».

В случае выявления подделки сертификата кошерности на территории Соединенных Штатов компанию-производителя ждет незавидное будущее. Судьба упаковок с продуктом, на которых он был проставлен, регулируется Федеральным законом США, согласно которому они подлежат уничтожению.

Внимание! Для всех витаминов и биоактивных пищевых добавок прохождение проверки на кошерность является обязательным, тогда как на вещественные препараты такое правило не действует.

Источник

Какие медицинские препараты — кошерные?

Здравствуйте, уважаемый рав. Хотелось бы подробнее узнать о том, какие мед. препараты, таблетки являются кошерными. Насколько я понимаю, важно, чтобы оболочка, капсула, к примеру, таблетки была не желатиновая. Какие еще критерии существуют? И что делать с БАДами, витаминами и травяными экстрактами, если их назначает врач? Расскажите подробнее, пожалуйста.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Тема кошерности лекарственных препаратов является довольно непростой. Зачастую компоненты, входящие в состав лекарственных препаратов, действительно содержат некошерные ингредиенты. Однако невозможно просто сказать, что все лекарства требуют кошерной сертификации, по двум важным причинам. Во-первых, галаха (еврейский закон) часто делает послабление для тех, кто болен. Во-вторых, поскольку многие лекарства имеют очень неприятный вкус и в обычном смысле «непригодны в пищу», то в некоторых случаях их приём можно разрешить независимо от их состава. Попробуем рассмотреть некоторые общие положения, связанные с этой темой. Что касается конкретных практических вопросов, то с ними нужно обращаться к компетентному раввину, который знаком с Вами лично, кроме того, не последнее место занимают рекомендации лечащего врача.

Читайте также:  Витамины для восстановления сил после тренировок

Существуют три категории больных людей:

1. Больной, жизнь которого находится под угрозой (холе ше-еш бо сакана), может использовать любые некошерные лекарственные препараты при условии, что столь же эффективные кошерные лекарства недоступны. Это же относится и к больному, чья жизнь в настоящее время вне опасности, но при отсутствии лечения может развиться опасное для жизни осложнение, зачастую это относится к пожилым людям и новорожденным.

2. Больной, жизнь которого вне опасности (холе ше-эйн бо сакана). Это больной, который прикован к постели или не может нормально функционировать из-за боли или болезни. Как правило, ребенка в возрасте до шести лет, который чувствует недомогание, также относят к этой категории.

— Такому больному запрещено принимать лекарства, которые содержат некошерные ингредиенты, если эти лекарства пригодны для употребления в пищу и обладают приятным вкусом (например, сиропы, эликсиры, жевательные таблетки).

— Если невозможно достать кошерный аналог такого лекарства, разрешено принимать некошерное, если, например, предварительно обернуть таблетку салфеткой или поместить в специальную кошерную капсулу, т.к. это не является обычным способом приёма лекарства (респонс Ахиэзер 3, Йабиа Омер 2:12).

— Лекарства, содержащие некошерные ингредиенты, которые в процессе производства становятся полностью непригодными в пищу, принимать разрешено (респонс Минхат Шломо 1:17, Мишнэ Алахот 10:110, 112). В принципе, к этой категории принадлежит большинство современных лекарственных препаратов, имеющих горький вкус (Шмират Шабат кэ-Илхата 33, прим. 21).

3. Больной, который чувствует недомогание, но может продолжать повседневную деятельность, несмотря на дискомфорт (михуш).

— Такому человеку изначально необходимо пользоваться только лекарственными препаратами, которые прошли сертификацию кошерности. Если такие лекарства недоступны, необходимо проконсультироваться у раввина.

Следует отметить, что лекарства, которые не требуется глотать, не нуждаются в сертификате кошрута. Это относится к различным свечам, уколам, инфузиям и т.п.

Витамины также могут содержать различные проблематичные с точки зрения кошрута ингредиенты.

Люди, у которых проблемы со здоровьем, а также беременные и кормящие женщины, которым врач рекомендовал принимать витамины, чтобы восполнить витаминную недостаточность, имеют статус «больного, жизни которого не угрожает опасность», см. п. 2. Поэтому разрешено будет принимать витамины, ингредиенты, которых стали полностью непригодными в пищу, при условии, что столь же эффективные кошерные витамины недоступны.

Тому, кто здоров и принимает витамины в качестве «дополнения» или в целях профилактики, следует принимать витамины только с надежным сертификатом кошрута.

Об использовании лекарств, содержащих глицерин и желатин, см. статью «Желатин и глицерин — кошерны?»

Источник

5 важных фактов о кошерных продуктах Израиля

Многие хотя бы раз в жизни слышали определение «кошерный». Большинство связывает его исключительно с еврейской кухней.

Читайте также:  Что такое витамин д3 состав

На самом деле значение слова «кошерный» значительно шире. Что подразумевает это понятие в Израиле и как оно соотносится с продуктами питания и напитками?

Кошерный – значит, натуральный

Слово «кошер» пошло от понятия «кашрут» — законов и предписаний, касающихся жизни евреев. Свод этих положений описан в Торе, основном иудейском собрании религиозных текстов. Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды и определяют, что такое кошерный продукт питания.

Требования предъявляются в основном к выращиванию культур, убою скота и предварительной обработке сырья, составу продуктов. Практически всегда исключается содержание любых посторонних примесей и ненатуральных добавок. Иными словами, кошерный – значит, соответствующий принятым канонам, натуральный. Поэтому и бояться кошерной еды совершенно не стоит.

Понятие «кошерности» в мире стало синонимом натуральности и пользы для здоровья. Так, кошерная косметика никогда не может содержать парабенов и других искусственных ингредиентов.

Кошерными могут быть животные, растения и даже насекомые.

>>> Почему стоит арендовать машину в Израиле. Узнайте подробно про все нюансы

Мясо и рыба

Итак, что же такое кошерная еда у евреев? Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль). Это значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом.

Что же до птиц, в книге приведен список из 24 некошерных видов. В основном, это те крылатые, которых мы и так вряд ли стали бы есть каждый день: вороны, совы, кукушки. Евреи традиционно готовят курятину, утятину, гусятину и индюшатину.

Ответ на вопрос о том, что означает кошерный продукт питания, имеет еще одно важное условие. Мясо не должно содержать кровь. Поэтому забой осуществляет специально обученный раввин (шойхет). Помимо всего прочего, он должен знать, как не причинить животному боли – это одно из строжайших предписаний.

Рыба также должна иметь два отличия: чешую и плавники. Непригодными к употреблению евреи считают сома, осетра, угря и морепродукты (раков, креветки). Икра признается кошерной, если она добыта из разрешенных к употреблению рыб.

В списке недозволенной еды у евреев — тигры и другие хищные животные, а кроме того пресмыкающиеся, черви и насекомые, за исключением некоторых видов саранчи. Интересно, что в список кошерных продуктов также попадает мед, хотя пчелы кошерными не считаются.

Овощи, фрукты и другие растения

Растительная еда не должна быть ядовитой (ботва картофеля, томатов, сырые косточки слив, персиков, семена яблони) и содержать насекомых. Соответствие последнего требования достигается специальной проверкой овощей.

В основном все овощные, фруктовые и зерновые культуры у евреев признаются кошерными. Есть несколько предписаний к обработке и возделыванию почвы, высаживанию растений, но принципиального значения для туристов они не имеют.

Молочные и мучные продукты

Поскольку зерновые культуры и мука, из них изготовленная, признаются кошерными, главное требование относится к составу готовых продуктов питания. Евреи считают недопустимым использование животных жиров, вкусовых и ароматических добавок.

Дополнительный стандарт установлен для выпечки «еврейского хлеба» (пат-исраэль), которая предполагает использование определенных злаков и обязательное участие еврея, например, в зажигании огня. Но это предписание чаще затрагивает именно домашнее хозяйство.

Читайте также:  Обезболивающие для спины с витамином с

С молочными продуктами тоже все довольно просто. Дозволенным считается все, что дают кошерные животные. Значит, на молоко и яйца у евреев не существует категоричных запретов. Главное, чтобы в составе отсутствовали некошерные добавки – ими могут быть, к примеру, некоторые загустители или ароматизаторы. Строжайше запрещено смешивание мясных и молочных продуктов питания.

Напитки

Алкогольные напитки у евреев – в списке самых строгих ограничений. К некошерным относят все вина, произведенные вне Израиля. В процессе их изготовления должны участвовать только иудеи. Особые требования касаются выращивания и сбора винограда. Например, для производства нельзя брать четвертый урожай. Кроме того, многие израильские вина пастеризуют – в этом случае, даже если бутылку откроет не еврей, оно не утратит своей кошерности.

Также в списке запрещенных напитков спиртное, которое было выдержано в винных бочках, например, коньяк или виски, или содержит некошерные добавки. Большая часть сортов пива, ром, водка, текила, джин не вызывают никаких нареканий.

Любой кофе, чай и большинство соков, если в них нет молочных или винных компонентов, – кошерные напитки.

Кошерные продукты можно узнать по знаку

Чтобы не ошибиться в выборе и не заучивать список дозволенного, при покупке необходимо искать кошерные знаки на продуктах -«эхшер». Их имеют право присваивать только еврейские организации, контролирующие качество товаров. В мире насчитывается не менее 100 вариаций таких знаков.

Чаще всего на этикетках продуктов питания встречается слово «кошерный» (kosher). В европейских и американских вариантах — буквы «К», «U» или сочетание «KS».

Что же до общественного питания, то некошерных ресторанов в Израиле практически нет. Сертификации подвергаются даже гамбургеры в «МакДональдс».

Кошерный и халяльный – разные продукты

Бытует мнение, что кошерный и халяльный значат одно и то же. В широком смысле это действительно так. Оба термина имеют отношение к еде и регулируются основным религиозным законом – иудейской Торой и мусульманским Кораном. Но если посмотреть глубже, найдутся и различия. Чем же отличается кошерная еда от халяльной?

И в иудаизме, и в исламе забой животного – целый ритуал, который осуществляется конкретным человеком. Схожи и запреты, касающиеся продуктов питания, например, в отношении крови животных.

Также в мусульманских странах не едят свинину (можно приготовить мясо любых травоядных с «раздвоенным копытом»). Запрещается мясо обитающих на земле плотоядных животных, а также хищных птиц, в то время как рыба и морепродукты могут присутствовать на столе без ограничений. Наконец, мусульмане не употребляют спиртные напитки.

Как и кошерная, халяльная косметика может содержать только натуральные масла, минералы и экстракты. Категорически запрещается использование в производстве животных жиров, вредных для здоровья добавок, алкоголя, глицерина.

Православие не исключает кошерные продукты

Многие задаются вопросом, можно ли православным есть кошерную пищу? Если обратиться к канонам христианской религии, пищевых запретов в православии не существует. Ограничения устанавливаются на особые периоды смирения и духовного обновления. Рождественский, Великий, Петров, Успенский посты, а также все среды и пятницы – время полного воздержания от мясной и молочной продукции. Значит, ничто не запрещает православному туристу попробовать кошерные продукты в Израиле.

Источник

Adblock
detector