Что значит депо витамины
а) Печень — депо витаминов. Печень обладает особым свойством запасать витамины, необходимые для лечения некоторых заболеваний. Таким витамином, запасаемым в огромном количестве в печени, является витамин А. Кроме него в печени запасаются витамин D и витамин B12. Запасов витамина А, достаточных для предупреждения его дефицита в организме, хватает на 10 мес, запасов витамина D — на 3-4 мес, а витамина B12 — по крайней мере, на год или даже несколько лет.
б) Печень запасает железо в виде ферритина. По сравнению с количеством железа, являющегося составной частью гемоглобина, существенно большее его количество депонируется в печени в виде ферритина. Клетки печени содержат большое количество белка, названного апоферритином, который может обратимо соединяться с железом, поэтому если железо в жидких средах организма присутствует в больших количествах, оно объединяется с апоферритином, образуя ферритин, и в такой форме хранится в клетках печени до тех пор, пока не будет востребовано на какие-либо нужды организма. Как только уровень железа в крови снижается, железо из ферритина высвобождается. Таким образом, апоферритинферритиновая система печени ведет себя как буферная система железа крови, выступая в качестве способа хранения и извлечения железа. Другие функции печени, относящиеся к метаболизму железа в связи с образованием красных клеток крови, рассмотрены в отдельной статье на сайте (просим вас пользоваться формой поиска выше).
в) Печень образует большую часть факторов свертывания крови. Вещества, образующиеся в печени и используемые в процессах свертывания (коагуляции), включают фибриногену протромбину акцелера-тор-глобулину фактор VII и некоторые другие. Для метаболических процессов, происходящих в печени в связи с образованием факторов коагуляции, необходим витамин К, особенно при образовании протромбина и факторов VII, IX и X. При отсутствии витамина К концентрация всех этих факторов снижается настолько, что может предотвратить свертывание крови.
г) Печень преобразует или экскретирует лекарственные препараты, гормоны и некоторые другие вещества. Роль печени как органа с высокой биохимической активностью хорошо известна, особенно в связи с ее способностью к дезинтоксикации или экскреции с желчью многих лекарственных препаратов, включая сульфонамиды, пенициллин, ампициллин и эритромицин.
Сходным образом различные гормоны, секретируемые эндокринными железами, либо претерпевают химические преобразования, либо экскретируются печенью, в особенности тироксин и стероидные гормоны (эстрогены, кортизол и альдостерон). Повреждение печени ведет к накоплению все большего количества гормонов в жидких средах организма и в связи с этим — чрезмерно высокой активности гормональных систем.
Наконец, одним из главных путей экскреции кальция из организма является его выведение печенью в составе желчи с последующим прохождением через кишечник и выведением с каловыми массами.
Использование определения билирубина желчи в качестве клинического диагностического средства
Образование печенью желчи, роль солей желчных кислот в пищеварении и процесс их всасывания в кишечнике обсуждались в наших соответствующих статьях. Здесь можно только добавить, что многие вещества экскретируются желчью, а затем удаляются вместе с фекалиями. Одним из таких веществ является желчный пигмент билирубин, имеющий зеленовато-желтый цвет. Он является конечным продуктом расщепления гемоглобина. Кроме того, это вещество является исключительно ценным средством дифференциальной диагностики гемолитических заболеваний и различных видов заболеваний печени. Далее приводим пояснение к рисунку выше.
Когда красные клетки крови проживут положенный жизненный срок (около 120 сут) и станут слишком хрупкими, чтобы продолжать существовать в кровеносной системе, их клеточные мембраны разрушаются и высвобождающийся гемоглобин фагоцитируется тканевыми макрофагами (относящимися к ретикулоэндотелиальной системе). Прежде всего гемоглобин расщепляется на гем и глобин. Разомкнутое кольцо отдает: (1) свободное железо, которое, соединяясь с трансферрином, транспортируется кровью; (2) прямую цепочку из 4 пиррольных ядер, служащих субстратом, из которого в итоге образуется билирубин. Первым веществом, образующимся из этого субстрата, является биливердин, но вскоре он превращается в свободный билирубин, который постепенно выделяется из макрофагов плазмы крови. Свободный билирубин немедленно и прочно связывается с альбумином плазмы крови и в таком виде циркулирует в крови, попадая в интерстициальное пространство. Несмотря на то, что билирубин связан с белками плазмы, его еще называют свободным билирубином, в отличие от связанного билирубина, о котором говорится далее.
Через несколько часов свободный билирубин проходит через мембраны гепатоцитов. Проникая внутрь печеночных клеток, он освобождается от альбуминов плазмы крови; вскоре после этого около 80% билирубина связываются с глю-куроновой кислотой, образуя глюкуронид билирубина. Около 10% связываются с сульфатами, образуя сульфаты билирубина, а оставшиеся 10% — с самыми разными веществами. В таких формах билирубин выделяется из гепатоцитов путем активного транспорта в желчные ходы и попадает в кишечник.
а) Образование и дальнейший метаболизм уробилиногена. Попав в кишечник, почти половина связанного билирубина под влиянием микрофлоры превращается в высокорастворимое вещество уробилиноген. Часть уробилиногена реабсорбируется слизистой кишечника, опять попадая в кровь. Большая часть реабсорбированного уробилиногена вновь экскретируется печенью в кишечник, но около 5% переводится почками в мочу. При контакте с воздухом присутствующий в моче уробилиноген окисляется, превращаясь в уробилин, а присутствующий в каловых массах уробилиноген разрушается и окисляется, образуя стеркобилин.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Источник
Витамин D
История
В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.
В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.
Чем обусловлен дефицит витамина D
Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:
- расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
- ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
- употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
- использование солнцезащитных кремов
- хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)
Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:
Для любознательных
Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.
Предшественник витамина D, образует его запас в коже.
В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).
Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)
Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется
25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.
Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —
1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.
Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).
Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:
- регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
- увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
- укрепляет костную систему
- снижает уровень паратгормона в крови
- способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
- улучшает репродуктивную функцию
- влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
- профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона
Недостаток витамина D
Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:
- болезней сердечно-сосудистой системы
- иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
- пародонтоза
- опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
- хронической усталости, депрессии, бессоницы
- снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
- снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
- фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)
Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:
Источник
Калорийность Витамины депо от А до Цинка . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Витамины депо от А до Цинка».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 2 кКал | 1684 кКал | 0.1% | 5% | 84200 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 10% | 54750 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 800 мкг | 900 мкг | 88.9% | 4445% | 113 г |
Витамин В1, тиамин | 3.5 мг | 1.5 мг | 233.3% | 11665% | 43 г |
Витамин В2, рибофлавин | 4 мг | 1.8 мг | 222.2% | 11110% | 45 г |
Витамин В5, пантотеновая | 12 мг | 5 мг | 240% | 12000% | 42 г |
Витамин В6, пиридоксин | 5 мг | 2 мг | 250% | 12500% | 40 г |
Витамин В9, фолаты | 450 мкг | 400 мкг | 112.5% | 5625% | 89 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.5 мкг | 3 мкг | 83.3% | 4165% | 120 г |
Витамин C, аскорбиновая | 150 мг | 90 мг | 166.7% | 8335% | 60 г |
Витамин D, кальциферол | 10 мкг | 10 мкг | 100% | 5000% | 100 г |
Витамин D3, холекальциферол | 5 мкг | ||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 24 мг | 15 мг | 160% | 8000% | 63 г |
Витамин Н, биотин | 100 мкг | 50 мкг | 200% | 10000% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 20 мкг | 120 мкг | 16.7% | 835% | 600 г |
Витамин РР, НЭ | 18 мг | 20 мг | 90% | 4500% | 111 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 600% | 833 г |
Магний, Mg | 45 мг | 400 мг | 11.3% | 565% | 889 г |
Натрий, Na | 0.9 мг | 1300 мг | 0.1% | 5% | 144444 г |
Фосфор, P | 92 мг | 800 мг | 11.5% | 575% | 870 г |
Хлор, Cl | 0.9 мг | 2300 мг | 255556 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.1 мг | 18 мг | 11.7% | 585% | 857 г |
Йод, I | 100 мкг | 150 мкг | 66.7% | 3335% | 150 г |
Марганец, Mn | 0.9 мг | 2 мг | 45% | 2250% | 222 г |
Медь, Cu | 900 мкг | 1000 мкг | 90% | 4500% | 111 г |
Молибден, Mo | 20 мкг | 70 мкг | 28.6% | 1430% | 350 г |
Селен, Se | 10 мкг | 55 мкг | 18.2% | 910% | 550 г |
Хром, Cr | 25 мкг | 50 мкг | 50% | 2500% | 200 г |
Цинк, Zn | 5 мг | 12 мг | 41.7% | 2085% | 240 г |
Энергетическая ценность Витамины депо от А до Цинка составляет 2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||