Меню

Что значит 1000 iu витамина

Витамин D

История

В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.

В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.

Чем обусловлен дефицит витамина D

Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:

  • расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
  • ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
  • употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
  • использование солнцезащитных кремов
  • хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)

Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.

В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)

Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратгормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Недостаток витамина D

Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:

  • болезней сердечно-сосудистой системы
  • иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
  • пародонтоза
  • опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
  • хронической усталости, депрессии, бессоницы
  • снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
  • снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
  • фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)

Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:

Источник

Витамин D — полноценная пищевая добавка

Витамин D (его активная форма колекальциферол), является в действительности оказывающим очень разностороннее воздействие гормоном. Он необходим для протекания в организме 3000 различных процессов. Колекальциферолы – это водорастворимые, близкие по строению биоактивные прогормоны колекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Витамин D мы получаем, например, с продуктами животного происхождения, всасывание которых происходит в тонком кишечнике в виде пассивной диффузии. Всосавшийся витамин D поступает в печень, где образуется 25-гидроксиколекальциферол, который является циркуляционной формой витамина D в крови, и по которому можно определить уровень витамина D в организме. Под воздействием УФ-излучения, т.е. солнца, в коже из 7-дегидрохолестерола образуется колекальциферол, который также поступает в печень. В почках 25-гидроксиколекальциферол преображается в кальцитриол, который является гормоном.

Читайте также:  Моча пахнет после приема витамин

Каковы источники витамина D?

Витамин D образуется в организме под воздействием солнца, т.е. ультрафиолетового излучения (UVB). В Эстонии (59°N) солнце доступно в качестве источника витамина D лишь в летние месяцы, поэтому с сентября по май стоит непременно найти для себя дополнительный источник витамина D. Для этого хорошо подходит такая пищевая добавка как витамин D3, которая является наиболее предпочтительной и сильной формой витамина D. С едой можно получить ограниченное количество витамина D. Например, основными природными источниками витамина D являются рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, печень и дрожжи. Также, витамин D можно также найти в некоторых искусственно обогащенных витаминами продуктах питания. Это может быть молоко или йогурт, но содержание в них витамина D крайне скромное.

Какую роль играет витамин D в организме?

Витамин D играет важную роль, принимая участие в:

  • регуляции обмена кальция и фосфора, обеспечивая крепкие кости и зубы,
  • работе иммунной системы, повышая сопротивляемость к инфекциям,
  • поддержании нормального обмена веществ, сердечной деятельности, стабильной нервной системы и кровяного давления,
  • работе мышц, в том числе сердечной мышцы.

Связь между воспалительными процессами, холестерином и витамином D

Воспалительные процессы проявляются в теле в основном из-за стресса, напряжения и переутомления. Таким образом организм дает понять, что уставшее тело нуждается в отдыхе и покое, а при воспалительном процессе иммунная система начинает бороться за поддержание баланса внутренней среды. Холестерин является важнейшим противовоспалительным веществом,

которое интенсивно производится печенью как при умственном, так и физическом напряжении. Из холестерина организм начинает производить все противовоспалительные гормоны, необходимые для защиты тела, в том числе и витамин D3. При нехватке витамина D3 в организме повышается уровень холестерина, чтобы ускорить синтез D3 для подавления воспаления.

Кто подвержен наивысшему риску нехватки витамина D?

Наивысшему риску дефицита витамина D подвержены люди, которые по состоянию здоровья или другим причинам мало выходят на улицу, не имея контакта с прямыми солнечными лучами. В зоне риска находятся также люди, ведущие сидячий образ жизни, пожилые и люди с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата. Важно знать, что с возрастом существенно уменьшается способность организма производить витамин D.

Какие заболевания может вызвать дефицит витамина D3?

  • снижение плотности костей (например, остеопороз, рахит, деформация скелета),
  • ослабление костной ткани зубов (кариес)
  • ухудшение мышечных функций (в т.ч. и сердечной мышцы) – например, слабость мышечного корсета, судороги и боль в мышцах, скованность,
  • болезни с различным аутоиммунным генезисом, такие как диабет I типа и рассеянный склероз,
  • постменопауза (например, ранний переходный возраст),
  • нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике.

Стоит знать, что:

  • Витамин D является жирорастворимым, поэтому он лучше всасывается в растворенном в масле виде. Витамин D3 или колекальциферол от Ecosh получен из ланолина, выделенного из овечьей шерсти, и растворен в приятном на вкус кокосовом, оливковом или конопляном масле богатом, омега-3 и 6 жирными кислотами. Сырье для последнего выращено в чистой природной среде Эстонии.
  • Витамин D3 от Ecosh разлит в стеклянные бутылки с пипеткой, при помощи которой удобно дозировать необходимые количества.
  • Важно знать, что использование солнцезащитного крема препятствует синтезу витамина D в коже.
  • Интересен тот факт, что, находясь на солнце без защитного крема, витамин D производится кожей только в течение первых 15-20 минут, затем кожа начинает загорать и производство витамина D прекращается. За это время тело получает приблизительно 15-20 000 IU (375-500 mcг) витамина D, и, находясь на солнце достаточное время, нормальный уровень витамина D в крови составляет 150 -230 нмоль/л.
  • Кстати, вернувшись из солнечных стран, существенный уровень витамина D в крови сохраняется лишь на протяжении 3-4 недель.
Читайте также:  Алфавит классик витамины с какого возраста можно

Как узнать, что в моем организме не хватает витамина D?

NB! Уровень витамина D можно измерить у семейных врачей или во всех поликлиниках.

Уровень витамина D в крови мог бы быть в промежутке от 75 нмоль/л до 175 нмоль/л. Такой уровень должен быть обеспечен на протяжении всего года. Исследование ученых из Тартуского Университета показало, что недостаток витамина D у жителей Эстонии присутствует круглогодично. У 80% людей, принявших участие в исследовании, уровень витамина D в серуме был ниже оптимального. Например, серьезная нехватка витамина D (уровень ниже 50 нмоль/л — гиповитаминоз) была обнаружена у 29% жителей Эстонии.

В каких единицах измеряется уровень витамина D в крови?

В Эстонии уровень витамина D в крови измеряется в нмоль/л или наномоль на литр.

Уровни витамина D:

Менее 25 нмоль/л – тяжелый дефицит
25-50 нмоль/л — дефицит
50 – 75 нмоль/л — легкий дефицит
75 – 100 нмоль/л — „нормальный“
100 – 175 нмоль/л — оптимальный
Более 250 нмоль/л — передозировка

*уровни витамина D взяты из книги „Революция витамина D“, автор Сорам Кхалса, M.D.

*В инфолисте Клиники Тартуского Университета указано, что максимальная безопасная дневная доза при длительном использовании составляет 10 000 IU или 250 mcг.

sadf asdf sadf
sadf asdf sadf
asdf sdf sadf
asf dasf asdf
asf sdfg dfgsdfg
sdfg dsfg dfg
dsfg dsfg dfsg
dsfg sdfg dfsg
dsfg dfsg dsfg

Какие рекомендуемые объемы потребления витамина D?

Уровень витамина D в вашем организме Необходимая минимальная дневная доза витамина D — для коррекции дефицита + оптимальная дневная доза в период с сентября по май Общая дневная доза витамина D
80 nmol/l 0 µg + 30 µg 30 µg = 1200IU
70 nmol/l 10 µg + 30 µg 40 µg = 1600IU
60 nmol/l 20 µg + 30 µg 50 µg = 2000IU
50 nmol/l 30 µg + 30 µg 60 µg = 2400IU
40 nmol/l 40 µg + 30 µg 70 µg = 2800IU
30 nmol/l 50 µg + 30 µg 80 µg = 3200IU
20 nmol/l 60 µg + 30 µg 90 µg = 3600IU
10 nmol/l 70 µg + 30 µg 100µg = 4000IU

Что означает используемые для обозначения объема продуктов витамина D3 единицы IU, mcг или µг?

IU – это международное обозначение объема биологически действующего вещества в каком-либо веществе (например, в пищевой добавке), крепость которого выражается в следующих единицах:

  • IU (International Unit),
  • mcg (микрограмм) или µg (микрограмм).

NB! Соотношение микрограммов (mcг) и International Units (IU) рассчитывается следующим образом:

1 mcг (или µг) = 40 IU
Например, 25 mcг x 40= 1000 IU витамина D3

Источник

Витамин Д 21st Century Health D-1000

Все мы знаем, что витамин D очень важен и крайне полезен для нашего организма. Сегодня хочу вам рассказать о витаминках 21st Century Health D-1000

Наш организм получает необходимое количество витамина D3 под воздействием солнечного света, а также с продуктами питания. Наибольшее количество витамина D3 содержится в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сардины. Незначительное количество витамина можно получить, употребляя в пищу молоко, хлеб, яйца, крупы. Лучший источник витамина D3 – пищевые добавки, однако принимать их следует только по рекомендации лечащего врача.

Преимущества витамина D3

Витамин D3 предотвращает потерю костной массы, применяется при лечении заболеваний костей, способствует усвоению кальция в организме, укрепляя кости и зубы, что особенно важно для детей и подростков.

Для людей среднего возраста и пожилых – витамин D3 – защита от проблем иммунной системы, а также возможность снизить риск развития рака толстой кишки, молочной железы и простаты. В составе комплексной терапии витамин D3 улучшает состояние пациентов, страдающих от ревматоидного артрита и псориаза.

Согласно некоторым данным витамин D3 способен оказывать помощь в лечении рахита, остеопороза, гипогликемии, рассеянного склероза и может предотвратить развитие диабета 1 типа.

В стадии исследования находятся преимущества витамина D3 при переломах костей у пожилых людей. Согласно исследованию, которое проводилось в 2007 году в университете Оттавы (Канада), высокие дозы витамина D3 в сочетании с кальцием позволяют защитить пожилых людей от истощения костной структуры, предотвращая возможные переломы.

Побочные эффекты пищевых добавок витамина D3

Пищевые добавки витамина D3 рекомендуется употреблять только под руководством лечащего врача. Передозировка витамина D3 может быть чрезвычайно опасна для вашего здоровья. Если вы чувствуете один из симптомов побочных эффектов, немедленно прекратите прием препаратов и обратитесь к консультирующему специалисту:

  • сухость во рту или металлический привкус;
  • боль в нижней части спины;
  • частое мочеиспускание;
  • замедленный, учащенный или неравномерный сердечный ритм;
  • медленный рост (у детей);
  • боль в костях, мышечная слабость;
  • тошнота, запоры, потеря аппетита, потеря веса;
  • слабость, сонливость, изменения в поведении;

Также витамин D3 может вызывать различные аллергические реакции: затрудненное дыхание, отек лица, губ, языка или горла, крапивница. Возможны и другие, не перечисленные здесь, побочные эффекты. В любом случае, если вы чувствуете изменение в вашем состоянии, срочно обратитесь к врачу.

Не следует принимать пищевые добавки витамина D3 совместно с препаратами-антацидами. Совместный прием может вызвать более серьезные побочные эффекты.

Рекомендуемая суточная доза витамина D3

На сегодняшний день установлены рекомендованные суточные дозы витамина D3 для людей всех возрастов:

— 600 МЕ* для людей старше 70 лет;

— 400 МЕ* для людей в возрасте от 51 до 70 лет;

— 200 МЕ* для людей до 50 лет.

* — МЕ – международная единица измерения суточной дозы витаминов и питательных веществ.

Несмотря на то, что стандарты рекомендуемых суточных доз витамина D3 не менялись в течение нескольких лет, врачи рекомендуют увеличивать суточную дозу потребления хотя бы в 2 раза. Для того чтобы выявить потребность в витамине D3, следует провести исследование крови и выявить витаминный показатель. Однако большинство практикующих врачей после ознакомления с результатами анализов рекомендуют увеличить суточную дозу витамина D3 до 2000 МЕ в сутки.

В этих таблетках 1000 МЕ , можно смело принимать и не боятся, что вы превышаете дозу, как многие пугают в отзывах на айхербе.

Могу сказать, что таблетки хорошие, очень маленькие — легко глотать. Никаких побочных эффектов не вызвали. Из результатов — стала себя лучше чувствовать, бодрее гораздо.

Источник

Adblock
detector