Влияние консервантов на организм человека
Для продления периода хранения продуктов питания, защиты от порчи, вызванной микроорганизмами, в них вводят консерванты. Эти вещества официально разрешены для использования в пищевой промышленности. Их содержание регламентируется санитарными нормами. Экспериментально определены концентрации добавок, которые при постоянном воздействии не оказывают вредного влияния на здоровье. Полный анализ продуктов можно провести в нашей лаборатории.
Опасность превышения концентрации консервантов в продуктах
Повышенные дозы добавок вызывают аллергические реакции, способствуют накоплению в организме канцерогенных веществ, вызывают желудочные расстройства.
Самыми распространенными являются:
- нитрит натрия (Е250), добавляемый к мясным продуктам. Постоянные передозировки вещества оказывают разрушительное действие на работу печени и почек;
- диоксид серы (Е220). Его используют для продления срока годности чипсов, мармелада, конфет. Доказана связь между превышением его концентрации и аллергическими реакциями;
- сорбиновая кислота (Е200). Входит в состав кондитерских изделий, в повышенной концентрации вызывает сыпь, зуд кожи.
Сокращение вредного влияния консервантов
Современные люди не имеют возможности полностью исключить из рациона производимую пищевой промышленностью продукцию и все свободное от работы время проводить на кухне. Поэтому широко востребованы готовые продукты с длительным сроком хранения, содержащие определенные добавки. Товары, поступающие в магазины, проходят тщательную проверку, поэтому являются безопасными.
Употреблять ли их, или готовить свежую еду самостоятельно – личный выбор каждого человека. Тем, кто хочет ограничить влияние негативных факторов, можно посоветовать не увлекаться блюдами из фастфудов и готовыми колбасными изделиями.
Читайте также
Белки – главный строительный материал организма, поэтому они жизненно необходимы людям.
Большинство потребителей судят о качестве воды, определяя ее чистоту, прозрачность, отсутствие запаха исключительно с помощью собственных ощущений.
Нитрозаминами называют группу токсичных канцерогенных веществ, которые содержатся в пищевой продукции, образуются в результате кулинарной обработки, нарушения условий хранения мяса, рыбы, овощей.
Источник
Опасные консерванты
О том, что существуют опасные консерванты, вы наверняка слышали и не раз. Но вряд ли вы задумывались о том, что они могут содержаться в баночке с вашим любимым тунцом или порции популярной быстрой еды. Но это правда! Обычно, консерванты добавляют в пищевые продукты, чтобы предотвратить рост бактерий и порчу пищи. Но иногда эти химические вещества могут вызывать плохие реакции в организме, быть ядовитыми и токсичными сами по себе.
Вы должны знать о многочисленных вредных последствиях, которые влекут за собой опасные консерванты. В это публикации представлены 3 наиболее распространенных вещества, употребления которых стоит опасаться.
Нитрит натрия и нитрат натрия
Эти два химиката используются для придания мясным продуктам аппетитного красного цвета. Также они способствуют продлению срока годности.
Опасные консерванты
Почему это плохо?
При добавлении в мясо (содержащее аминокислоты), которое затем готовится, эти нитраты превращаются в нитрозамины. Эти вещества связаны с повышенным риском развития некоторых видов рака. Подобное преобразование обычно происходит при высоких температурах, и для этого также необходимо присутствие аминокислот.
Где содержатся вещества?
Особую группу риска составляют гастрономические изделия. К ним относят: бекон, ветчину, салями, солонине, хот-доги, паштет, мясные консервы, копченый лосось, вяленое мясо, колбасы и другие мясные обработки.
Бромат калия (также может называться: бромная кислота, калиевая соль, бромированная мука, «обогащенная мука»)
Представляет собой пищевой консервант, который используется в пекарском деле. Способствует увеличению объема хлебобулочных изделий.
Чем плох?
В настоящее время запрещен в ЕС, Канаде и ряде других стран, поскольку было доказано, что он вызывает рак у животных. Также он известен как разрушитель эндокринной системы.
Где содержится?
Его можно найти в составе коммерческих сортов хлеба. Также может содержаться в муке, поэтому стоит проверить перечень ингредиентов перед покупкой.
Опасные консерванты
Бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрозиттолуол
Эти вещества – опасные консерванты, которые могут применяться в пищевой промышленности для продления срока хранения продуктов. Также они предотвращают прогоркание продуктов.
Чем они плохи?
Оба этих консерванта были признаны потенциально канцерогенными для человека. Во многих странах они внесены в список известных канцерогенов. Также они неблагоприятно влияют на нормальный уровень гормонов человека.
Где содержатся?
Могут содержаться в злаках, упаковочных материалах, колбасах, хот-догах, жевательной резинке, чипсах, пиве, сливочном масле, растительных маслах, шортенинге, конфетах, желе, косметике.
Вам также может понравиться:
Источник
Как консерванты влияют на организм человека
В последнее время европейские патологоанатомы, судмедэксперты и представители похоронного бизнеса пытаются обратить внимание общественности на патогенное влияние консервантов на человека. Это влияние проявляется крайне необычным образом – трупы на кладбищах практически перестали разлагаться. В разных странах действуют различные нормативы по сроку использования земельного участка для захоронения людей. В среднем, это порядка двадцати лет. Однако летом прошлого года немецкий доктор медицины, судмедэксперт Вернер Штольц заявил, что за 2 года он 32 раза столкнулся с тем, что во время эксгумации обнаруживал тела, которые не подверглись разложению, хотя были захоронены свыше двадцати лет назад.
Об аналогичных наблюдениях сообщали и в других страна, например в Швейцарии на съезде работников похоронного бизнеса участники утверждали, что отведенного по закону времени, после которого участок кладбища можно использовать повторно, не хватает для разложения тел.
Исследователи выявили три возможные причины такого явления:
- Загрязнение почв токсичными веществами привело к гибели микроорганизмов, которые способствовали разложению органических тканей;
- За годы жизни кожные покровы накапливают компоненты омолаживающих средств, которые «бальзамируют» кожу, мешая тканям разлагаться. Из-за этого даже после смерти отдельные участки тела, которые подверглись наиболее сильной обработке соответствующими средствами сохраняются;
- В человеке накапливаются консерванты, которые попадают в организм человека вместе с пищей. За жизнь удельная доля консервантов в организме накапливается до такого уровня, что не позволяет тканям разлагаться после смерти. Отмечается, что эта гипотеза приоритетна.
По словам Штольца, бороться с фаст-фудом и другими продуктами, содержащими консерванты не имеет смысла, так как такой образ питания слишком плотно вошел в образ жизни современного человека. В этом случае альтернативой обычному захоронению является кремация.
Консерванты – это группа соединений, которые призваны увеличить срок годности продукции. Консерванты останавливают рост микроорганизмов, благодаря которым и наступает гниение, разложение и другие процессы в продуктах питания. Консерванты используются в пище, парфюмерии, древесине, сельском хозяйстве, промышленности и т.д., однако основной источник их попадания в организм человека – через пищу. На продуктах консерванты обозначаются как Е200 – Е299. При этом, не все консерванты синтетические по своему происхождению, существуют и натуральные, которые не оказывают негативного влияния на организм при соблюдении нормы потребления.
Самые популярные консерванты:
- Е-200 – сарбоновая кислота, применяется для продления срока годности газированной воды, хлебо-булочных изделиях, рыбы, сыра. В целом, достаточно безопасен, однако при попадании большого количества в организм может повлечь зудящие высыпания на коже.
- Е-209 – Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир. Консервант запрещен на территории большинства стран Европы. В России не разрешен к использованию при изготовлении пищевых продуктов. Может не вызывать астматические приступы, зуд и жжение в ЖКТ.
- Е-210 – Бензойная кислота. Передозировка опасна для астматиков. Разрешено в России.
- Е-213 – Бензоат кальция. Некоторые источники считают этот консервант крайне опасным. Может вызывать повреждение ДНК. Возможные последствия – цирроз печени, болезни нервной системы. Содержится в кетчупах и майонезах, консервах, мармеладе и т.д.
- Е-214 – Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир. Используется для консервации супов. В некоторых странах запрещен. Считается, что вызывает раздражение слизистой оболочки глаза. При попадании на кожу вызывает аллергию, однако при употреблении внутрь такой эффект прослеживается не всегда. Выводиться с мочой.
- Е-215 – Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль. Разрешен к использованию. Содержится в хлопьях, супах, джеме и желе, конфетах и т.д. Канцероген. При небольших концентрациях не опасен.
- Е-216 – Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир. Канцероген. Продукты с этим соединением запрещены для ввоза в Россию.
- Е-217 – Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль. Запрещен на территории РФ.
- Е-218 – Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир. Вырабатывается естественным путем в некоторых ягодах. Научных подтверждений вреда нет.
- Е-219 – Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль. Может вызывать аллергические реакции. Разрешен в РФ.
- Е-220 – диоксид серы, применяется в конфетах, чипсах, алкогольных напитках. Имеет несколько побочных эффектов. В редких случаях приводит к удушью, но самые частые последствия – нарушение обмена веществ из-за блокирования усвояемости B1;
- Е-221 – Сульфит натрия. Применяется при обработке овощей и фруктов. По некоторым данным, оказывает негативное влияние на ЖКТ.
- Е-225 – Сульфит калия. Влияет на органы пищеварения. При передозировке нарушает усвояемость витаминов В1 и В12. Может вызвать аллергическую реакцию.
- Е-226 – Сульфит кальция. Последствия аналогичны с Е – 225.
- Е-227 – Гидросульфит кальция. Используется в пиве, маслинах, продуктах из картофеля. Влияет на легкие, печень и почки. Запрещен в ряде стран.
- Е-228 – Гидросульфит калия (бисульфит калия). Разрушает В1, но безопасен при нормативном потреблении.
- Е-230 – Бифенил, дифенил. В основном используется для обработки фруктов. Не опасен при нормативном потреблении.
- Е-233 – Тиабендазол. Запрещен в ряде стран. При передозировках вызывает тошноту, рвоту, расстройство кишечника, поражает мочеполовую систему.
- Е-237 – Формиат натрия. При передозировках поражает легкие.
- Е-249 – Нитрит калия. Ядовит при передозировках. Запрещен для детей.
- E-250 – нитрит натрия, чаще всего применяется для сохранности мясных продуктов, блокирует образование «трупного яда». Передозировка вызывает образование канцерогенов, разрушающих печень и почки;
- Е-261 – Ацетат калия. Вреден для почек.
- Е-263 – Ацетат кальция. Разрешен. Информации о патогенном влиянии нет.
- Е-264 – Ацетат аммония. Усваивается в организме, приводит к тошноте и аллергических реакциях.
- Е-281 – Пропионат натрия. Применяется при изготовлении хлеба. Канцероген.
- Е-282 – Пропионат кальция. См. Е – 281.
- Е-283 – Пропионат калия. См. Е – 281.
- Е-296 – Яблочная кислота. Используется при изготовлении фруктовых растений, вина и конфет. Не рекомендуется детям и младенцам. Для взрослых безвредна даже в больших концентрациях.
Ученые на данный момент не выявили с уверенностью зависимость между накапливанием консервантов в организме и разложением тел, однако гипотеза кажется вероятной. Чтобы минимизировать вред для организма рекомендуется исключить консерванты из рациона по мере возможности, либо выбирать консерванты без токсичного воздействия. По мнению специалистов, консерванты задерживаются в жировой ткани, поэтому люди, страдающие полнотой особенно подвержены их влиянию и должны пристальней заботиться о питании.
Источник
Чем опасны консерванты в готовых продуктах?
«Как влияют консерванты, призванные удлинять сроки жизни продуктов, на скорость переваривания и усваиваются ли вообще такие продукты? Не секрет, что мы даем детям «вечные» бисквиты, йогурты и т.п. Не вредно ли это?» – с таким вопросом в редакцию портала interfax.by обратился его постоянный читатель Che_.
О том, какое влияние консерванты, содержащиеся в популярных продуктах питания, оказывают на здоровье человека, корреспонденту interfax.by рассказала врач-диетолог Полина Глинская.
Согласно законодательству все консерванты безопасны
Консерванты – это одна из разновидностей пищевых добавок наряду с красителями, эмульгаторами и т.д. Конкретная их задача – увеличить период хранения пищевых продуктов, защитить их от порчи, вызванной микроорганизмами.
В нашей стране, как и в большинстве стран мира, консерванты относятся к добавкам, разрешенным к применению в пищевой промышленности. Их перечень и количественное содержание в продуктах питания регламентируются санитарными нормами и правилами «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам» и гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Эти два документа разрешают применение пищевых добавок лишь в тех случаях, если они даже при длительном использовании не угрожают жизни человека. Экспериментальным путем обосновывают предельно допустимые концентрации (то есть концентрации, которые не вызывают отклонений в здоровье при ежедневном воздействии на организм в течение сколь угодно времени) и утверждают для применения.
Если исходить из процедуры тестирования и попадания пищевых добавок в официальные перечни, то все они безопасны и вреда нашему здоровью принести не могут.
Как на самом деле?
Если говорить о возможном негативном воздействии различных добавок, в том числе и консервантов, на здоровье человека, то надо сказать, что какая-то реакция возможна лишь при нарушении правил использования разрешенных добавок. (Согласно статистике на сайте МВД РБ, за 2012 год в целом по республике процент выявленных нарушений составил 52,7% – ИФ).
Чем могут навредить консерванты?
Основной вред, который могут причинить неправильные дозировки консервантов в продуктах питания, – аллергические реакции, образование канцерогенов в организме, а также разрушение или неусвояемость полезных веществ. Что касается времени переваривания продуктов, то все очень индивидуально, и пищевые добавки в большинстве случаев роли не играют, хотя иногда могут вызывать расстройства работы ЖКТ.
Существует несколько самых распространенных консервантов. Во-первых, это нитрит натрия (Е250), который не только придает мясным продуктам привлекательный внешний вид, но и предохраняет их от размножения бактерий, вырабатывающих ботулотоксин – смертельный яд. При передозировке Е250 в организме высоко вероятно образование канцерогенов, которые разрушительно воздействуют на наши печень и почки.
Не менее популярен диоксид серы (Е220). Его можно встретить в конфетах и мармеладах, чипсах, сухофруктах, крепких и слабоалкогольных напитках. Е220 – достаточный аллерген, чтоб вызывать приступы удушья у астматиков, но такой побочный эффект от его применения проявляется редко. Чаще – нарушение обмена веществ и развитие ожирения как следствие неспособности организма усваивать важнейший витамин В1 (тиамин).
И еще один очень распространенный консервант – сорбиновая кислота (Е200), встречающаяся в выпечке и кондитерских изделиях, сладких газированных напитках, сырах, рыбных пресервах и т.д. Е200 – одна из самых безопасных добавок, однако при передозировке и она способна вызвать зуд и сыпь.
Перечислять возможные побочные реакции различных «Е» можно до бесконечности, но это не значит, что стоит их до смерти бояться. Под многими «Е» зашифрованы безопасные и часто натуральные ингредиенты: Е100 (куркумин) – натуральный краситель, который получают из растений Curcuma longa и используют для окрашивания продуктов в желтый и оранжевый цвета, Е363 (янтарная кислота) – регулятор кислотности и антиоксидант, участвующий в клеточном дыхании, Е957 (тауматин) – подсластитель, содержащийся в плодах африканского кустарника катемфе, и т.д.
Как сократить употребление пищевых добавок?
Избежать пищевых добавок в современном гастрономическом мире нереально, но сократить их возможное агрессивное действие стоит попробовать:
как можно реже питайтесь фаст-фудом, колбасами, плавлеными и творожными сырками, крабовыми палочками, сладкими йогуртами, избегайте газированных напитков и жевательных резинок;
- не покупайте уже готовые продукты – готовьте сами;
- покупайте продукты в проверенных магазинах, а также на продовольственных рынках «у частников» – им часто пока еще не известны технологии «пищевой химии», хотя справки санэпидемслужбы, выданные частным продавцам, проверять тоже не ленитесь. Хотя бы на наличие заключения «соответствует норме».
Источник