Витамины в грибах
Состав грибов включает большое количество разных микроэлементов, что делает их не менее полезными, чем фрукты и овощи. Витамины в грибах укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость инфекциям.
Витамины в грибах
Полезные свойства продукта
Грибы – это кладезь полезных веществ. Из-за большого количества белков этот продукт приравнивается к мясу, а низкое содержание жиров позволяет использовать его при диетах людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и т.д.
Также в составе грибов содержатся смолы, которые обладают горечью, и эфирные масла, придающие неповторимый аромат. В плодовых телах содержатся следующие вещества:
- Хитин: полисахарид, содержащий в своем составе азот. Природный антиоксидант, оказывает противоопухолевое, противовоспалительное действие. Стимулирует регенерацию тканей, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
- Меланин: способствует улучшению регенерации тканей, оказывает действие на все элементы эндокринной системы человека.
- Аминокислоты: в составе грибов их 18 (из 20 белковообразующих). Органические соединения являются основой нормальной работы организма.
- Большое количество минералов: среди них магний, железо, цинк, калий, фосфор и т.д.
Употребляют грибы в жареном, вареном, запеченном и маринованном виде. Состав продукта зависит от вида культуры, что определяет и особенности его применения. Самым низкокалорийным является свежий белый гриб – 22 ккал на 100 г. В лечебные диеты не включают сушеный гриб, т.к. его калорийность высока и превышает 200 ккал/100г.
Полезные свойства данных организмов давно изучены. Лишние килограммы помогут сбросить также шампиньоны и грузди. Опята богаты минералами. Жиров в них мало, а калорийность продукта не превышает 30 ккал/100 г. Плодовые тела эти также будут полезными для профилактики кишечных инфекций и для поддержания нормальной стабильной работы эндокринной системы.
Пищевая ценность грибов
Грибы ценят в кулинарии как источник белка и углеводов. Спектр аминокислот в таком продукте сравним с мясом птицы и телятиной, а углеводов – с овощами. Важными также будут и вкусовые характеристики. Каждый вид гриба обладает особым вкусом, текстурой мякоти и т.д. Запах также разительно отличается. Аромат некоторых разновидностей плодовых тел может быть резкий, специфический из-за содержания в продукте экстрактных веществ и масел.
Грибы – низкокалорийные продукты. Жиры в них содержатся в небольшом количестве, поэтому их часто включают в рацион питания при диетах. Важно и то, что при термической обработке мицелий теряет часть клетчатки, что способствует лучшему перевариванию желудком поглощенной пищи.
Также продукт включает в себя инсулин, декстрин и гликоген, полезные для поддержания эффективной работы органов. А бета-глюканы способствуют общему укреплению иммунитета, они по своему действию схожи с некоторыми антибиотиками. Поэтому плодовые тела разных видов применяют не только в кулинарии, но и медицине.
Витамины
Количество витаминов зависит от вида грибов
Витамины в грибах – в большей степени представлены группой B. Также есть в составе витамины А, С, и D. Они способствуют нормальному функционированию органов и систем, оказывают стимулирующее действие на иммунитет.
Количество витаминов в грибах зависит от вида культуры. Средние показатели их содержания на 100 г продукта составляют:
- В1 – до 0,005 мг;
- В2 – до 0,014 мг;
- В3 – до 4,85 мг;
- В5 – до 2,7 мг;
- В6 – до 0,03 мг;
- В9 – до 0,004 мг;
- А – до 0,02-0,04 мг;
- С – до 14 мг;
- D – до 0,08 мг;
- Е – до 0,9 мг.
Ирина Селютина (Биолог):
Биохимический состав гриба напрямую зависит от его вида, места произрастания, возраста и многих других факторов. Большинство известных нам съедобных грибов содержат ряд витаминов, таких как А, D, Е, РР витамины группы В. Кроме них были обнаружены макро-и микроэлементы (йод, калий, железо, сера, фосфор, кальций и др.) В некоторых видах витамина А присутствует больше чем в моркови (привычном для нас источнике данного витамина), а витаминов группы В, больше чем в зерновых. Кстати. Поскольку в грибах присутствует около 1% жира, в их состав входят жирорастворимые витамины А и Е.
Также в состав грибов входит и никотиновая кислота, или витамин РР, которая необходима при заболеваниях крови. Наиболее богаты витаминами белые грибы, лисички, шампиньоны и грузди.
Противопоказания
Состав грибов не всегда бывает полезен для человеческого организма. Употребление продукта после термической обработки приводит к снижению уровня содержащихся в нем полезных веществ, витаминов и минералов. Входящий в состав хитин способствует ухудшению усвоения микроэлементов.
Плодовые тела также могут содержать и токсические вещества и радиоактивные нуклиды. Они есть не только в ядовитых, но и в обычных съедобных плодовых телах, попадающих на прилавки рынков и магазинов. Чтобы защититься от пагубного воздействия токсических веществ, важно придерживаться основных правил сбора и приготовления продукта.
Источник
Медики назвали полезные свойства грибов
Грибы являются уникальным продуктом, поэтому изучением их положительных и негативных свойств занимаются ученые не первый год. Медики после ряда проведенных исследований решили рассказать о пользе грибов.
Польза грибов по мнению врачей
Уникальность грибов заключается в первую очередь в их сбалансированном составе. В них содержатся полезные вещества, минералы и витамины. Энергетическая ценность большинства видов составляет от 35 до 45 килокалорий в 100 граммах. К сожалению, некоторые виды грибов являются ядовитыми и токсичными, поэтому могут серьезно навредить здоровью человека.
Медики провели несколько исследований и выяснили, что в натуральном продукте в 2 раза больше белка, нежели в куриных яйцах и мясной продукции. Также во многих видах грибов содержатся аминокислоты, которые помогают укрепить иммунитет. Отечественные врачи отметили, что при употреблении плодовых тел в небольших количествах омолаживаются клетки, устраняется недостаток витаминов и улучшается память.
Ученые доказали, что натуральная пища препятствует развитию опухолей, благоприятно воздействует на работу головного мозга. Было выяснено – грибы помогают в терапии туберкулеза и аллергических реакций. Положительное действие оказывает пища на работу желудка.
Пектин, железо, калий и магний, входящие в состав ценного продукта, существенно влияют на печень и сердце, стабилизируют давление в артериях. Медики посоветовали людям отрезать ножки плодовых тел, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Для лучшего усвоения натурального продукта его нужно проварить в подсоленной воде. Врачи не рекомендуют давать грибы детям до 12 лет, поскольку детский организм плохо усваивает данный продукт.
Результаты многочисленных исследований еще раз доказывают то, что плодовые тела очень полезны. Они оказывают следующие положительные эффекты: антимикробный и иммуномодулирующий, антидиабетический и антиоксидантный. Некоторые виды ценного продукта обладают противоопухолевым действием.
Грибы помогают в борьбе с раком
В современной медицине широко применяется гусеничный гриб или кордицепс. Этот натуральный продукт замедляет рост опухолей. Ученые данный факт связывают с тем, что в его состав входит соединение, воздействующее на синтез генов (оно уменьшает воспаление, замедляет клеточные реакции в травмированных тканях). К такому выводу пришла группа ученых из Ноттингемского университета.
Также исследователи выяснили, что при употреблении гусеничного гриба или его сока нормализуется работа почек и печени. Кордицепс является антидепрессантом, нормализует циркуляцию крови в организме, приводит в норму уровень холестерина в крови.
Обычные шампиньоны также считаются лечебными, поскольку ученые им приписывают противоопухолевое действие. Этот научный факт был доказан американскими исследователями, проводившими свои тесты и анализы в университете Тафтса. Они выяснили, что шампиньоны положительно влияют на дендритные клетки, которые вырабатываются иммунной системой для борьбы со злокачественными новообразованиями. Медики советуют периодически кушать лечебные плодовые тела с целью профилактики и терапии онкологии.
Аналогичным противоопухолевым действием может похвастаться такая разновидность грибов как лисички. Эффект связан с тем, что в натуральном продукте содержится полиозеллин (вещество помогает человеку справиться с раком на первых стадиях заболевания).
Японские специалисты изучили свойства плодового тела под названием груздь. Ученые извлекли из него полисахариды и начали вводить в организм грызунов. В ходе эксперимента получилось доказать то, что этот компонент ингибирует рост саркомы. Также в Китае медики проанализировали положительные свойства трутовика санхвана. Он эффективно применяется в китайской медицине для лечения различных форм рака, в частности лейкемии.
Польза грибов для мозговой активности
В Малайзии группа ученых доказала, что некоторые виды грибов являются эффективными в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями и болезнью Альцгеймера. Специалисты выяснили, что биологически активные компоненты, которые входят в состав ценного продукта, усиливают выработку вещества, защищающего нейроны в головном мозге.
При нейродегенеративных болезнях стоит кушать следующие виды грибов:
Во многих аптеках можно приобрести сок этих продуктов (он продается в виде настоек и капсул). Также исследователи отметили, что полезные компоненты сохраняются в шапочках и ножках после сушки.
Вред грибов
Хоть и ценный продукт обладает множеством положительных эффектов, он не является полностью безвредным. Разные виды грибов плохо перетравливаются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) из-за хитина. Также замедляется процесс выделения желудочного сока, вследствие чего другая пища медленно усваивается. Только из-за этих факторов некоторые ученые говорят, что шампиньоны, лисички, трутовики и другие виды – это тяжелая еда.
Исследователи выяснили – самая большая концентрация хитина находится в ножках ценного продукта. Поэтому перед приготовлением блюд нужно или вовсе отрезать их либо снять верхний слой. Недостатком плодовых тел является их способность к накоплению вредных веществ из окружающей среды.
В девяносто процентов случаев ботулизм вызван именно употреблением консервированных грибов. При неправильной заготовке и условиях хранения даже самые дорогостоящие грибы могут оказаться смертельной отравой. Иногда у человека развивается индивидуальная непереносимость к такой пище. Если после употребления грибных блюд началось расстройство пищеварения (тошнота, рвота, вздутие, ощущение тяжести в животе), стоит незамедлительно обратиться к доктору.
Несмотря на негативные свойства продукта, в небольших количествах он не сможет навредить здоровью человека. Добавляя несколько шапочек в салаты, запеканки и супы можно не только обогатить свой рацион, но и помочь организму справиться с различными болезнями.
Источник
Какие витамины в грибах: опятах, вешенках, лисичках, шампиньонах, валуях, маслятах
Грибы содержат большое количество витаминов, не уступая при этом овощам и фруктам. Стоит разобраться с тем, как они могут повлиять на организм человека. В зависимости от вида различается химический состав и витамины в грибах.
Витамины в зависимости от вида грибов
Грибы считаются диетическим продуктом, который хорошо насыщает благодаря большому содержанию жиров в своем составе. Сбалансированное питание не обходится без этого продукта, поскольку он является хорошим источником различных полезных микроэлементов, витаминов. Белый гриб является самым низкокалорийным: на 100 гр продукта приходится всего 22 ккал. Благодаря этому продукт называют лесным мясом и часто сравнивают по оказываемому эффекту с протеином.
Смолы, содержащиеся в составе, дарят продукту горечь, а эфирные масла придают аромат. Но помимо этого, в данном продукте можно найти такой полисахарид, как хитин. Тот в свою очередь является хорошим антиоксидантом природного происхождения. Благодаря этому грибы способны стимулировать процессы регенерации тканей, из-за чего улучшается состояние волос, ногтей и кожи. При этом антиоксидант способствует снятию воспалений.
18 аминокислот, содержащихся в данном продукте, обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма. Меланин способен улучшить процесс регенерации. Помимо этого нормализуется работа эндокринной системы.
Большее количество витаминов содержат лисички, грузди, белые грибы и шампиньоны. Поэтому вопрос, есть ли в грибах витамины, должен отпасть. Беловик в народе называют королем грибов. В нем содержатся большое количество микроэлементов. Помимо белков, жиров и углеводов, химический состав беловиков состоит из калия, магния, фосфора, натрия, железа, кальция и цинка.
При этом в качестве витаминов можно перечислить аскорбиновую кислоту, токоферол и целый ряд витаминов группы В. Белки присутствуют практически во всех грибах, но чтобы принимать их в пищу в большем количестве, рекомендуется употреблять продукт в высушенном виде.
Вешенки
Вешенки в большом количестве содержат железо, которое необходимо человеку в большом количестве. Образуется в организме он при помощи гемоглобина, но часто встречается его недостаток, восстановить который поможет данная разновидность грибов. Помимо этого соединения, вешенки содержат соли калия и натрия, фосфор, цинк. Среди витаминов в большом количестве содержится витамин д, рибофлавин и тиамин.
Лисички
Лисички называют грибом-антибиотиком, поскольку в его составе содержится большое количество кальциферола. Помимо этого в данном виде имеются витамины А, РР, рибофлавин и тиамин. В качестве микроэлементов выступают соединения цинка и меди.
Маслята
Такой вид грибов, как маслята, состоят на 90% из воды. При этом содержат богатый состав из белков, аминокислот, углеводов, минеральных веществ и клетчатки. Среди витаминов встречаются ретинол, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота и вся группа В.
Валуи
Валуи совмещают те же витамины, что и в перечисленных ранее видах грибов, с богатым минеральным составом. Помимо кальция, калия и меди, в этом продукте большое количество железа, алюминия, марганца, фосфора и натрия.
Шампиньоны
Почти 90% шампиньонов занимают белки, вода, углеводы, и витамины. В составе имеется никотиновая кислота, токоферол, кальциферол и витамины группы В. При этом имеются и такие минералы, как железо, фосфор, соли калия и цинка. Шампиньоны могут обогатить организм человека более чем 20 аминокислотами, которые ему необходимы.
Опята
Содержание кальция зашкаливает в опятах. Они могут посоревноваться их количеством с рыбой. Помимо этого важного соединения, данный вид грибов обладает аскорбиновой и никотиновой кислотами, токоферолом и витаминами группы В. Продукт является источником белка, фосфора, клетчатки, золы и аминокислот.
Полезные свойства
Грибы независимо от вида содержат в себе декстрин, инсулин и гликоген. Эти вещества способствуют улучшению функционирования большого количества систем жизнеобеспечения. Клетчатка, содержащаяся в продукте, способствует улучшению пищеварительного процесса, благодаря чему организм легче расщепляет пищу. Витамины и микроэлементы в этом случае лучше усваиваются.
Бета-глюканы стимулируют работу иммунной системы человека. Они обладают и противоопухолевым эффектом. Однако существует небольшая проблема – эти вещества плохо усваиваются организмом. Многие из грибов способны очистить кровь от лишнего холестерина, так как являются антибиотиками природного происхождения.
Смолистые вещества устраняют головные боли и мигрени, облегчают и замедляют развитие подагры, а также способствуют улучшению состояния человека при кишечных заболеваниях. Аминокислоты снижают риск развития заболеваний, связанных с памятью, повышают умственную активность. Микроэлементы защищают от вирусных инфекций, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамины группы В укрепляют стенки сосудов, способствуют улучшению кровообращения, а также стимулируют ЦНС. Соли калия способствуют выведению лишней жидкости из организма, а потому считаются хорошим антицеллюлитным средством.
Вред и противопоказания
Не рекомендуется употреблять данный продукт в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку белки тяжело усваиваются организмом. Витамины в грибах содержатся только в случае их правильного приготовления и с применением всех условий сбора, так как они способны накапливать в себе не только полезные, но и вредные компоненты. Не рекомендуется собирать грибы в неблагоприятных экологических условиях.
Практически все блюда, приготовленные из данного продукта, являются «тяжелыми» для желудка, за исключением бульонов, которые готовятся из их порошка. При этом стоит понимать, что не все виды можно употреблять в пищу: многие могут принести вред. При этом все продукты (даже съедобные) нельзя есть без предварительной термообработки, несмотря на то, что за четверть часа кипения могут уничтожиться часть полезных компонентов.
Хитин тяжело усваивается организмом, поэтому не рекомендуется есть грибные блюда перед сном. Также не рекомендуется употреблять продукт детям до достижения 14-летнего возраста. Не стоит есть соленые и жареные грибы при наличии проблем со стулом.
Даже в случае сбора не червивых грибочков, есть вероятность, что они окажутся перезревшими. В таких продуктах содержится меньше витаминов, чем в молодых грибах, но больше тяжелых солей.
Использование в лечебных целях
В народной медицине чаще всего используются не съедобные виды грибов, а опасные для здоровья человека, если они неправильно будут употреблены. Однако в небольших дозах они эффективно излечивают различные заболевания. Безопасную дозу рассчитать достаточно просто, а потому никто не умирал от такого лечения.
Мускарин, мускаруфин и микоаторпин, содержащиеся в красных мухоморах, используются для борьбы с раковыми заболеваниями. При этом было доказано, что эти вещества способны бороться с ангиной, заболеваниями спинного мозга, а также лечат склероз.
Настой из опят использовался в качестве природного слабительного, так как он способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Отвар чаги используют в качестве лекарственного средства при гастрите и прочих болезнях кишечного тракта. Из рыжиков стало возможным получить антибиотик, который предотвращает развитие болезнетворных микробов и бактерий. Микомицетин, полученный из говорушки, используют для лечения туберкулеза.
Опята могут пригодится при лечении кишечной палочки, а серый навозник уменьшает тягу к алкоголю. Большое количество грибов благотворно воздействуют на щитовидную железу, а также способны подавить развитие стафилококковой инфекции и гнойных заболеваний.
Вопрос, какие витамины содержатся в различных видах грибов, освещен, а потому остается только выбрать нужный вид и употреблять его в пищу, согласно инструкции. При этом рекомендуется проконсультироваться с врачом о том, какие витамины нужны организму, а также стоит ли их получать с грибов.
Источник